Полин

Эпилог


Она стояла на мосту, вглядываясь в ревущий мрак моря. Тусклый свет фонаря отблесками падал на ее бледное лицо.  Холодный ветер  распахнул полы тоненького плаща, но девушка словно не замечая ничего вокруг, застыла неподвижно, погрузившись в воспоминания.



То было прекрасной весной; в дни светлые, теплые, тихие. Сквозь неплотно прикрытые жалюзи, бегал солнечный луч словно озорной мальчишка, он скакал вприпрыжку по комнате. Прошелся по увядающему уже букету ромашек на столе, и остановился на груди мирно спящей Полин. Открыв глаза, девушка зажмурилась и улыбнулась.  Воскресенье. Было так приятно думать, что впереди целый день и можно провести его за чтением.

Полин, дочь отставного парижского офицера, работала простой служащей в редакции небольшого местного журнальчика. Будни ее проходили в однообразии и скуке. В выходные, девушка любила прогуливаться по парку или сидеть с книжкой в руках в зеленой беседке. Сегодняшний день Полин собиралась провести также, как и все предыдущие за последние пару лет. Дом, в котором  она жила, принадлежавший некой пожилой чете, находился на окраине Парижа, недалеко от Булонского леса. По вечерам и по ночам ей слышно было, как в парке играла музыка и пели заезжие оперные голоса. Иногда, внезапные залпы феерверков доносились из парка, и сердце Полин сладко замирало, в предчувствии чего-то нового и необычного. Тогда,  девушка, поспешно собравшись, отправлялась в парк, где слившись с праздно шатающейся толпой людей, чувствовала себя не так одиноко, как в стенах своей крохотной квартирки.

В это солнечное воскресенье, позавтракав, Полин отправилась на прогулку. Прошло около часа, она сидела в излюбленной беседке, целиком погрузившись в столь волнующий роман Де Мопассана Милый друг. И чем дальше шло повествование, тем больше ей начинало казаться, что она лично знакома с главным героем романа Жоржем Дюруа, и даже немного влюблена в него. Задумавшись на мгновение, Полин остановила чтение, вперившись взглядом в никуда.
- Простите что помешал вашим мыслям, - послышался несмелый голос.
Оглянувшись, девушка увидела молодого человека.
- Себастьян, - представился он. Он был строен и хорош собой. Глаза у него карие, глубокие, недоверчивые. Словно выдавали, что юноша уже многое успел повидать за свою короткую жизнь.
- Полин, - она смутилась.
- Позвольте полюбопытствовать, что читаете?
Завязалась беседа. И так много общего и интересного между ними обнаружилось, что они и не заметили как наступил вечер. Заходящее солнце обливало пурпуром небо, и нежно золотило землю. Листва пахла свежестью наступившей весны.

Возвратившись домой, Полин все время вспоминала тихий смех Себастьяна, и его кроткий, из под опущенных ресниц, взгляд.
 
Рано утром юноша возвращался домой. Солнце еще не всходило, было часа четыре утра, не больше. Всю ночь он провел в казино. Его неустанно мучала одна лишь мысль, выиграть на рулетке во что бы то ни стало.  Он вошел в игорный зал, огляделся, и по началу не решался играть. Сердце его быстро билось, стучало в висках. Хладнокровие оставило его казалось навсегда. Как же грязно все это, думал он. Эта тесно обступившая меня толпа, алчные взгляды, жаждующие легкой наживы. Да разве я такой? Но тут, другие, совершенно противополжные мысли обуяли его разум. Ведь ежели я выиграю, думал он, насколько легче станет моя жизнь. Тут он вспомнил Полин. Сегодняшняя, такая неожиданно приятная встреча с ней, вдохновила его. И он решил рискнуть. Я смогу, у меня получится, думал он, лихорадочно теребя носовой платок, и дрожащей рукой положил пятифранковую монету на игровой стол. И вот, через каких-то пару часов, он возвращался домой, совершенно разбитый и проигравшийся.


Прошла неделя. Все эти дни, Полин непрестанно думала о Себастьяне. Временами ей начинало казаться, что она и вовсе никогда не встречала его, словно это был всего лишь прекрасный сон. В наступившее воскресенье девушка снова отправилась в парк. Закат еще не совсем утих, но сумерки уже укутывали своим нежным покровом землю. От веток сирени, нависавших с крыши беседки, доносился густой сладкий аромат.  Расположившись на скамье, Полин принялась за чтение.
- Здравствуйте Полин, - послышался знакомый голос.
Вздрогнув, она не успела произнести и слова, как Сабастьян бросившись ей в ноги, упал на колени.
Она изумленно вскрикнула.
- Простите меня ради бога, Полин, милая! – Он склонил голову к ее коленям.
- Отчего вы просите прощения Себастьян? – Сквозь тонкую ткань платья, Полин почувствовала тепло губ Себастьяна, и смутившись, несмело погладила по его мягким волосам.
- Я люблю вас милая Полин, - прошептал он, - Все это время, с нашей первой встречи, я словно в лихорадке. Живу лишь мыслью о вас! О, Полин! – Он посмотрел на нее. В его грустных глазах блестели слезы.
- Себастьян, должна признаться, я в полном замешательстве, и мне ужасно стыдно и неловко. Но, я убеждена, что тоже хочу открыться вам.. Я люблю вас.
С этими словами, юноша принялся целовать холодные ладони Полин. Она же, была так взволнована, что не решалась посмотреть на него.
Вечер прошел незаметно. Себастьян провожал девушку к дому. Остановившись у порога, они еще долго прощались. Признания тихим шепотом, нежные поцелуи, кружили голову, и обоим казалось в ту минуту, что это и есть само счастье.


Была глубокая дождливая ночь. Тихий стук в дверь разбудил ее. Открыв, Полин не поверила глазам. Он был там, насквозь промокший, с поникшей головой.
- Себастьян?! – она повлекла его в комнату, - Что ты здесь делаешь в столь позний час?!
- Полин, я пришел молить о помощи! – Пролепетал он, снимая на ходу шляпу, с полей которой стекала вода.
- Конечно, конечно дорогой. Что я могу для тебя сделать? – Она помогла ему снять плащ. – Сейчас, я подам горячий чай и ты согреешься милый.
- Погоди Полин, не суетись. Я скоро ухожу. Мне нужны деньги, - Она изумленно посмотрела на него.
- Разумеется в долг, сколько есть, сколько не жалко. Это очень срочно. – Краска проступила у него на лице, он в смущении комкал шляпу в руках.
- Да, да. Сейчас. – Полин прошла в угол комнаты, и взяла с верхней полки книгу. Открыв ее, она достала небольшую пачку банкнот.
- Вот, это все что у меня есть. До получки еще неделя. Тут сто франков. У меня есть еще двадцать. Этого должно хватить до конца месяца.
Себастьян схватил деньги.
- Спасибо любимая! Ты ангел! В тебе мое спасение! Я обещаю, я все отдам, вот отыграюсь, и обязательно отдам, и даже больше!
- Отыграешься? – спросила она в недоумении.
- Да, да, отыграюсь. Я должен идти. Я обязательно все расскажу тебе, после..
- Но Себастьян, милый мой, ведь ночь на дворе, да и ливень вон какой, куда же ты пойдешь? Оставайся, - она запнулась,- я постелю тебе на диване.
- Прости моя хорошая, - он спешно поцеловал ее, - Мне пора. И вышел восвояси.


Колесо обернулось, и попало на тринадцать. Не веря своим глазам, Себастьян сгреб выигрыш в шляпу. Молодая, красивая барышня стоявшая рядом с пожилым, вальяжно курившим дорогую сигару джентельменом, с удивлением и одобрением посмотрела на Себастьяна. Ну наконец-то, подумал Себастьян, теперь удача снова со мной. Липкими пальцами он пересчитал деньги. Играть еще, или нет? Внезапно странное чувство охватило все его существо. Словно время остановилось. И оказался он вдруг один посреди этого оромного зала. Исчезло все. Умолк навязчивый рояль в углу, стихли голоса людей. Осталась лишь рулетка. Она крутилась и крутилась. И Себастьяну казалось что нет этому конца. Как и земной шар наш, вертится, летя в никуда, также и эта рулетка, не зная покоя, летит в тартарары! А и черт с ней, подумал он, и рука его автоматически достав пятифранковый из кармана, положила его на игровой стол.

Часы пробили шесть утра. Изможденный стоял он у стола. Струйки пота медленно стекали со лба, и достигая глаз, смешивались с солеными слезами разочарования.
- Молодой человек, молодой человек! – Позвал кто-то у уха.
Обернувшись, Себастьян увидел статную  дородную даму средних лет.  Красива собою, рослая и широкоплечая, с роскошной грудью и плечами. Одета богато и эффектно. Наглый взгляд и белозубая улыбка.
- Неужто проиграились? – Спросила она, буравя его черными глазами-бусинками, и расхохоталась громким голосом.
- Да разве смешно это, помилуйте! – возмущенно воскликнул Себастьян.
- Ну что вы, что вы, - она бесцеремонно погладила его плечо, - Не стоит так расстраиваться, ведь я желаю вам помочь, - она протянула две банкноты.
- Спасибо, но я не могу принять, тем более здесь очень много, - Промолвил он, не в силах оторвать взгляда от денег.
- Сущий пустяк для меня! – Снова захохотав, сказала она, - Ну же, берите и играйте! А я посмотрю на вас, уж больно вы милый. – С этими словами, дама сунула деньги ему в руку.


Комната казалась темно-серой из-за сгустившихся сумерек. На столе горела толстая свеча. В свете которой, тонкие черты лица Полин были словно прозрачными. Золотистые отблески огня нежно обрамляли ее легкие белокурые волосы. В ее глубоких, синих глазах таилась печаль. Себастьян пришел накануне вечером, и вновь лишь для того, чтобы попросить взаймы. Не в силах отказать, Полин отдала последние двадцать франков. И вот теперь, она снова совсем одна. Смутное беспокойство терзало Полин. В глубине души она понимала что все это никуда не годится. Разве любящий человек станет отбирать последнее. Но сразу после этих мыслей, ее охватывал такой стыд. Да что это я, думала она, ведь все отдала бы, лишь бы он был счастлив.

Вот уже неделя прошла, а Себастьян все не приходил.  В тщетных стараниях заснуть, Полин ворочалась в постели. Холодный ветер хлопал ставнями  и завывал словно голодный зверь. Внезапно девушка вскочив с кровати и  в попыхах набросив тоненький плащ, выбежала из дома.
Спустившиь по дорожке в аллею, она остановилась посредине, вглядываясь в темноту. На мгновение ей показалось что вот сейчас, он появится, и все объяснит. Скажет, все что было раньше плохой сон, теперь начнется новая жизнь. Ведь он любит ее и никогда больше не уйдет. А она простит, она уже простила. Девушка побрела в сторону набережной. Одинокие фонари освещали мощенный тротуар. Первые крупные капли дождя медленно падали вниз. Сильные порывы ветра доносили соленый, терпкий запах с моря. Редкие ночные прохожие в торопях спешили домой.
- Но дорогая, позволь мне сопровождать тебя сегодня! – послышался знакомый голос.
Полин остановилась. Посмотрев на противоположную сторону улицы, она вдруг увидела его. Под руку его держала высокая, красивая дама в беличьей шубке. Черные волосы ее блестели от влаги, красный рот приоткрыл белые зубы в ухмылке.
- Ну хорошо мой милый паж, - обратилась она к Себастьяну, - ты пойдешь нынче со мной.
Он изогнулся, и поцеловал ее руку в белой перчатке.
У Полин как бы все перевернулось в глазах. Губы ее побелели, и она задрожала. Себастьян, даже не заметив ее, прошел мимо, вместе с шагающей рядом дамой.


Она шла не различая дороги, глаза ее застили слезы. Дождь, ливший теперь вовсю, промочил насквозь ее одежду и волосы. Уж лучше бы он сразу убил, думала девушка, убил еще тогда, при первой встрече. А теперь, что теперь.. ничего не осталось. Все вынул, и душу и сердце.


Она стояла на мосту, вглядываясь в ревущий мрак моря.


Рецензии
Великолепно написано. Читается на одном дыхании

Александр Кормачев   26.02.2019 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Мне очень приятно!

Анна Керр   01.03.2019 18:23   Заявить о нарушении