Век информации

У нас сейчас наступил век информации.
Не век покорения космоса, не век государственного строительства или строительства атомных станций, не век науки и технологий,  а век получения информации.
 
Что такое информация? Каково её место в алгоритме действия человека?
Вот, например, на войне, прежде чем начать наступление, посылали разведчиков - получить сведения о дислокации и планах противника.
К врачу приходит больной. Врач говорит: сдайте анализы и расспрашивает его, чтобы получить информацию о его состоянии, а только потом лечить.
Итак во всем.
Человек имеет такую природу, что он спешит действовать и прежде, чем думать.
Надо ли говорить, что действие без предварительной информации обречено на неуспех.
Таким образом, получение информации это первая фаза всякого действия, его прелюдия.

Почему сегодня, а не вчера наступил век информации. По тому что технические средства, такие как телевидение, компьютеры, интернет (еще раньше книги) дали возможность обширного распространения и получения информации.

И вот сложилась такая ситуация. Информация к нам стали приходить только сейчас, а человечество уже успело натворить столько дел, напридумало столько правил жизни,  что это можно назвать только опытом ошибок, не более.

Мы накопили горы оружия, устроили государства и написали законы, освоили недра Земли и научились их перерабатывать, придумали себе мировые религии  и вот теперь оказывается, что нам надо садиться за парту в первый класс начальной школы и начинать все с нуля.

И если ребенку говорят родители, что надо идти в школу, то кто скажет это взрослым дядям, которые управляют государствами, но не знают элементарного.

Когда-то в древней Греции были правители и мудрецы, которых они слушали и поэтому древняя Греция стала колыбелью цивилизации.
 
Вот вы думаете почему на ТВ идут эти разговоры, где мужчины и иногда женщины собираются вкруг и разговаривают? Там пытаются найти мудрых (умных) людей.
У нас на них большой дефицит. Самоуверенных много. Обладающих властью и желающих обладать властью много. А мудрых нет.

По тому что мудрый не стремиться ни к власти и не  проявляет самоуверенности он не публичен.  Даже можно сказать, что среди тех политиков, которые позиционируются публично - мудрых, заведомо, нет.
Даже более того, такие люди - опасны.
Мудрый он весь внутри себя. Его снаружи или по занимаемому месту не отличишь.

Вот  Трамп.  Он состоявшийся политик, обладает властью в самой развитой и могущественной стране, но окружающие опасаются, что мудрости у него, мягко сказать, недостаточно.

Мудрый он заставит развиваться ситуацию естественным образом.
Дурак будет активно вмешиваться во всякий процесс, устраивать её по своему  и будет постоянно натыкаться на свои ошибки, чаще всего от  которых будут страдать другие.
Потому что мудрый чаше всего занят сбором информации, а потом действием.
Глупый - сначала действует, а потом объясняет почему вышло плохо, а хотели как лучше.
Ничей здесь портрет не узнаёте?

Таким образом, мы сейчас находим в начальной стадии всякого процесса - сбор и получение информации. Мы - самая неинформированная цивилизация в Галактике - так про нас говорят.  И поэтому представляем для других опасность.

И весь опыт прошлых лет: и религии и философию, некоторые псевдонаучные дисциплины и даже наши традиции надо сдать в архив, а не делать из них культ, как мы сейчас.


Рецензии