Жемч. Ожер. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-2 Камнебоец

CТАТУЯ  -  «КАМНЕБОЕЦ»  С. Т. КАНЁНКОВ

Magazinov.net


ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-2   "КАМНЕБОЕЦ"

Восемнадцатилетним юношей приехал Сергей Тимофеевич Коненков (1874-1971) в Москву и был принят в Училище живописи, ваяния и зодчества. То, что иные проходят в течение пяти-шести лет, Коненков усвоил за два года и, по существу, стал мастером.

В 1897 году  С. Т.   Канёнков вместе с К. А. Клодтом командирован училищем за границу «за счёт процентов с премии имени С. М. Третьякова». Посетил Германию, Францию, Италию.

В 1898 году по возвращении из командировки -  тяга к знаниям была в нем  настолько сильна, что он не оставил училища и, закончив полный курс, выполнил работу, принесшую ему громкое имя. Это была статуя «Камнебоец».

«Камнебоец» был впервые показан на XXVII передвижной выставке в Москве и произвел подлинный фурор. Молодого мастера горячо поздравил Василий Иванович Суриков.

Скульптура "Камнебоец" была создана мастером на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Это одна из самых ярких работ в русском скульптурном творчестве, воспевающая тяжелый труд.

Композиция статуи динамична и выразительна. Голова и руки проработаны лучше, чем остальные элементы. Такая компоновка визуального образа дает ценителям прочувствовать внутреннюю силу человека, не сломленную лишениями и тяжкой ремесленной работой.
Черты лица героя передают сложный внутренний образ – за раздумьями угадывается большая душевная работа и пробуждение самосознания ремесленника.

Позировал скульптору рабочий Иван Куприн – его густые нахмуренные брови и общий склад морщин произвели большое впечатление на творца.

Во время работы над образом рабочий вел с мастером разговоры о том, что давно занимало воображение Сергея Тимофеевича. В частности, Куприн поразил Конёнкова предсказанием, что скоро вся земля будет отдана крестьянам даром.

Скульптура произвела подлинный фурор в свое время, но несложный реализм этого творения производит впечатление на зрителя и по сей день.

Источники  : opisanie-kartin.com  и   ourarts.ru


Рецензии