Язычечская спесь. Опиум для народа

СПЕСЬ

Женский род

Надменность, высокомерие.

ЯЗЫЧНИК

Мужской род

Последователь язычества.

ЯЗЫЧЕСТВО

Средний род

Религия, основанная на поклонении многим богам, идолопоклонство.

====

В жизни, в книгах, по ТВ и в сети постоянно приходится видеть, как язычники занимаются самовозвышением. Расписывают себя и так и сяк. Расхваливают себя. Эта спесь просто поражает. Вот что написал о самом себе язычник (поклоняющийся идолам и верящий в нескольких Богов) Сергий Пономарь:

-"Я – православный христианин, духовно рожденный через Таинство Крещения и Таинство Миропомазания в Православной Церкви, сохранившей преемственность через Таинство Рукоположения в епископы от самих апостолов Церкви, Которою Господь наш Иисус Христос создал в день Пятидесятницы ниспослание Духа Святаго на учеников Своих – апостолов, которые при этом просветились премудростью Божией, получили Силу, Власть и Право от Бога совершать Таинства, Богослужения и чудеса во славу Божию."

Судя по тексту, гражданин страдает тяжёлой формой духовной прелести, самообманом, самообольщением. Однако увидеть это не может из-за ослепления гордыней. Вера в несуществующее, поклонение предметам , видение себя в наилучшем свете доводит до некоего экстаза, до эйфории. Это своего рода наркомания. НАРКОМАНИЯ /оцепенелое  безумие/ жен. род (от греч. nark сон, оцепенение и mania страсть, безумно) (мед.термин). Болезнь, состоящая в непреодолимом влечении к употреблению различных наркотиков. У язычников непреодолимое влечение к получению удовольствия прослеживается отчётливо, явно. Они без этого не могут. Как наркоман без иглы. Не даром говорят, что религия это опиум для народа. С помощью введения себя в транс они избавляют себя от проблем.

В медицине используют интереснй препарат. Морфин. Источником получения морфина является опий, представляющий собой млечный сок, получаемый из надрезов незрелых головок снотворного мака (Papaver somniierum). Морфин относится к ядам, угнетающим центральную нервную систему. 

К числу особенностей морфина относится и то, что он снижает болевую чувствительность при сохранении сознания; слух и обоняние при этом обостряются. При действии морфина возникает ощущение физического и психического покоя, умственная деятельность облегчается, устраняются недомогание и другие тягостные симптомы; наступает состояние особого благополучия и легкости (эйфория).

Язычники же обходятся без мака. Они легко вводят сами себя в такое состояние. Благодаря особым ритуалам. Поклонению доскам, изваяниям, плоти умерших людей. Молитвам мертвецам.


Рецензии