Все на выборы

 Мало кто помнит, но раньше на учителе была общественная нагрузка  - осуществлять подготовку и проведение выборов в органы власти. За несколько месяцев перед этим мероприятием  учителя должны были пройти по участкам, которые распределяли завуч и директор, и уточнить список избирателей. Рассказать, кого предстоит выбирать в местный совет или в депутаты верховной власти.
 В день выборов мы приходили в школу в 6 часов утра, чтобы открыть участок в 8 часам. Целый день весь коллектив был на ногах. Кто сидел и выдавал бюллетени, кто ездил с передвижной урной для голосования по заявкам или по спискам,  составленным ранее при обходе участка. Таким образом,  добивались огромного процента проголосовавших избирателей. 
После 10 часов вечера   начинался подсчет голосов. К 2 часам ночи эта процедура обычно заканчивалась.  Кормили учительский  коллектив в день выборов в школьной столовой бесплатно. В актовом зале шли  концерты, играла музыка, работал передвижной буфет.
После выборов для учителей  был день нерабочий,  школа была закрыта на санитарную обработку. Дети всегда ждали выборов, так как у них появлялся лишний выходной.
Иллюстрация - работа автора  «На выборах»,  холст, масло (54*43см) 


Рецензии