Сознательный Петенька

Деревню заваливало снегом. Трактора шумели на улице - разгребая завалы и перемёты. Что-то много в этом году снега. На дворе февраль, а впереди ведь ещё март и апрель со своими сюрпризами. А с неба всё сыплет и сыплет. Смотришь на тяжёлые, давящие тучи, а в голове крутится,  - горшочек вари - горшочек не вари. Огромные серые горшки плывут над деревней.  Мелкая манная крупа просыпается на улицы и дома. Вчера сыпалась гречка, а позавчера шлифованный рис. Стаи лесных птиц носилась по небу, подбирая место отдыха. Бабки набирали крупу в мешки, а старики на саночках свозили ближе к дому. Работали с увлечением. Небо  знало, что у стариков беда с финансами и поэтому, в последних числах каждого месяца раскрывало "хляби небесные" заботливо подкармливало пенсионеров.
Молодая продавщица нервно курила на ступеньках сельмага. Торговля не шла вовсе.  Сельчане с азартом впрок набивали мешки. По деревне разнёсся слух, что мол завтра, полетят суповые наборы...

  - Петенька, я сказала, кушай кашку! - втискивая ложку в недовольный рот - настаивала бабушка Аня.
Петенька прежде чем проглотить варёный сгусток,  долго держал его в двузубом рту. Он раздувал ноздри, тяжело вздыхал.
  - Вот если Петенька съест ещё ложечку, то все в нашей деревне будут здоровы и счастливы. Петенька наш добрый и всех сейчас осчастливит.
 Бабушка Аня вытерла рот сознательному человеку и сунув соску, пошла мыть посуду.


Рецензии