Летняя партия 13

Глава 13. Алексеич
Пообедав и немного отдохнув мы приступили к разбивки лагеря.
На высоком крутом холме, над слиянием реки и большого ручья, нам предстояло поставить четыре больших палатки и одну маленькую, ещё поднять двадцати метровую радио мачту и освободить вездеходы от оставшегося груза.
Часа за четыре мы справились с работой и после ужина стали обустраивать каждый своё жильё.

Самая большая палатка (4х5) была под столовую и склад продуктов, рядом с ей, как собачья будка, двухместная "повара и поварихи". Остальные три палатки (3х4) распределили по одной между геологами, студентками и рабочими. Ещё одна большая палатка оставалась не распакована. С ней вскоре должны были уехать кто-то из геологов и четверо мужиков числившихся у нас "горняками" копать шурфы.

Для сна каждому была привезена раскладушка и кусок толстого войлока вместо матраца, ну и спальный мешок соответственно. Только наши вездеходчики спали не в палатках, а на капоте внутри своих ГТТшек.
В геологии вездеходчики это особая каста, они к геологам и "работягами" себя не относят. Этакая особая прослойка отросли.
Отличительная их черта, ребята высокомерные, даже с геологами, крайне независимы, общаться предпочитают только между собой и из головных уборов особо любят танковые шлемы.

Вообще взаимоотношения между всеми членами нашей партии, включая её начальника Володю, были непринуждённые и больше походили на семейные, где геологи были просто старшие, мы младшие. К друг к другу все обращались без церемоний на "ты". Только зам начальника Алексеич, для всех без исключения был уважительно на "Вы".
По возрасту он был самый старый среди нас, ему было уже около сорока. В общении со всеми он выдерживал дистанцию, был сдержан и немногословен. Впрочем не так давно он и сам был начальником партии, но за какой-то "косяк", его понизили.
Алексеич фанатично любил свою работу, а брезентовая палатка в поле была ему милее городской квартиры.
Сколько прошёл полевых сезонов этот тундровый волчара и в каких местах его носило мы не знали, он об этом не говорил, но и так по ему было видно, только здесь проходит его настоящая жизнь. Даже его характер по приезду в тундру изменился, он стал как-то спокойней, мягче и добрее, не то что был в Воркуте, постоянно чем-то недовольный и злой как чёрт.

Задача бичей в поле - делать то, что скажут, а главное - не задавать глупых вопросов, особенно на геологические темы. Больше всего их не любил Алексеич.
Он нас сразу предупредил:
- Если кто будет спрашивать: "Что мы будем делать с золотом, если найдём, сдавать государству или честно разделим?". Я ему молотком по башке тресну!
С молотком на длинной ручке Алексеич никогда не расставался, к тому же он крайне недолюбливал таких как мы. Нам по секрету рассказали, пока он в прошлом году по тундре "рысачил", какой-то бич с его женой ему рога заделал. Говорят, больше чем у оленя.
Поэтому, к предупреждению Алексеича мы отнеслись с пониманием и серьёзно. При нём про золото разговоров не вели.
 

фото из интернета


Рецензии