Военно-полевая хирургия мирного города
Лето 2014 года навсегда вписано в летопись истории Горловки как самое жертвенное и кровавое. Такого чудовищного испытания местные жители не знали много десятилетий со времен Великой Отечественной войны.
Во дворе больницы № 2 еще можно найти осколки снарядов, выпущенных украинской стороной по мирному городу. 7 снарядов РСЗО «Град» прилетело на территорию лечебных корпусов, полностью повредив электро- и газоснабжение, порвав все коммуникации, выбив все стекла в оконных и дверных проемах.
Врач-травматолог Петр Микенькин хорошо помнит первый день обстрела города, ведь в этот день у него был юбилей – 70-летие. О том, что можно в этот знаменательный день остаться дома, не было и мысли. В силу сложившихся обстоятельств многие покинули город. По человеческим канонам каждый имеет право на свой собственный выбор. Петр Микенькин выбрал Родину. Он так и сказал, что здесь его корни: здесь родился, крестился, учился. Здесь его внуки и правнуки.
На вопрос, как несколько человек при минимальном количестве медицинских препаратов смогли первые дни авианалетов и артобстрелов держать под контролем жизни тяжелораненых, доктора ответили, что мирную хирургию в кратчайшие часы превратили в военно-полевую. Единственным отличием было то, что они оперировали не в брезентовых палатках на поле боя, а в добротном здании, и поступали сюда в основном мирные жители.
Операционный блок организовали прямо на базе травмпункта. Во время интенсивных обстрелов оперировать приходилось не только в операционной, но и в предоперационной, и даже в гипсовой.
«Страшно было смотреть на переполненные коридоры окровавленных людей, а рядом с ними родственников. Все молили о помощи. Я считал бы себя предателем, если бы все бросил и уехал из города», - говорит завотделения Станислав Козлов.
До 90 раненых в день поступало со всех сторон Горловки. Если люди преклонного возраста надеялись на то, что находясь на волоске от смерти, смогут еще встать на ноги, то даже видавшие виды хирурги-травматологи с содроганием сердца смотрели на страдания маленьких детей, ставших инвалидами.
Главврач больницы Владимир Харьковский рассказал, что сегодня хирургов ничем не удивить. Они прошли большую жизненную школу. Приходилось по трое суток дежурить в больнице. Когда не хватало рук, на помощь пришли доктора других, не профильных отделений, ведь на кон были поставлены жизни мирных жителей.
«Наше отделение гемодиализа (аппарат «искусственная почка», фильтрующая кровь) не закрывалось ни на день. Все 60 пациентов находились под круглосуточным наблюдением. Учитывая, что в это время и хирургия была поставлена в жесткие рамки испытания на выносливость и человечность, мы достойно справились с тяжелейшей нагрузкой», - вспоминает главврач.
Испытания летели со всех сторон в виде снарядов, разрушений, нехватки освещения и питьевой воды. Усилиями руководства администрации города в короткие сроки решались все жизненно необходимые проблемы. Были завезены резервуары для питьевой воды, застеклены окна, отремонтированы водопроводные коммуникации, завезен баллонный газ для приготовления пищи больным. Местные жители по собственной инициативе привозили в больницу фрукты и овощи.
Подводя итог встречи, Владимир Харьковский вдруг сказал: «Низкий поклон всем, кто работал в нечеловеческих условиях. Замены им не было».
Сегодня, вспоминая первые дни артналетов армии ВСУ, мы понимаем, какую ответственность взвалили на свои плечи доктора больницы №2. Они практически жили в операционных. Им не было замены.
И если вы услышите, что незаменимых людей нет – не верьте. Эти люди живут среди нас. И имя им – доктора.
Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР «Современные Герои Республики»
Свидетельство о публикации №219022600560