Победители и проигравшие

Давайте поговорим об исторических фактах. Не о политике, а об истории. Для начала пара-тройка терминов из словаря:

ПОБЕДИИТЕЛЬ

Мужской род

Тот, кто победил, одержал победу.

ПОБЕЖДЕННЫЙ/ПРОИГРАВШИЙ (LOOSER), определение - человек, который не достигает поставленной цели.

СЛАВА

Женский род

Почётная известность как свидетельство всеобщего признания заслуг, таланта, всеобщего уважения и восхищения.

ПОЗОР

Мужской род

Бесчестье, постыдное, унизительное для кого-чего-н. положение, вызывающее презрение.

====

Не так давно отмечалось 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Во времена СССР их однозначно называли героями. Их уважали, их любили. Ими гордились. Но советская идеология просуществовала не так уж и долго. Сегодня, по прошествии десятилетий уже раздаются другие вопросы : "А что мы там делали? " "Зачем мы туда пошли?" "Чего мы добились?"

Давайте обратимся к истории. К фактам.

Великая Отечественная Война (ВОВ) была начата иностранными гражданами. Жители Германии вторглись на территорию СССР и стали убивать русских. Солдат, мирных жителей. Разрушать города, деревни, сёла. Нападение отличалось невероятной жестокостью, ненавистью. Нападающая сторона рассчитывала на блицкриг (молниеносную войну). Боевые действия велись между армиями. Также в войне принимало участие ополчение и партизаны.

Афганская война (АВ) была начата иностранцами. На территорию Афганистана вторглись русские, жители другой страны. Они стали убивать афганцев. Мужчин, женщин, детей, стариков. Всех, кто попадал под руку. В Афганистане воюющими были приемущественно не регулярные части в военной форме, со знаками различия, с военной техникой (танками, бэтээрами, самолётами, вертолётами), а простые местные жители. В обычной жизни земледельцы, скотоводы, ремесленники. Война была по сути партизанская. Они взяли в руки оружие, когда на их землю пришёл иноземный враг. Оккупант. Интервент. Захватчик. То есть это была не война двух армий, а война армии (советской) против местного населения (афганцев). Русские разрушали кишлаки, населённые пункты, бомбили и стреляли по всему. Убийства были настолько жестокими, что порой кровь хлюпала под ногами. Нападающая сторона рассчитывала на быструю войну. Считалось, что один ввод и присутствие армии сломит дух афганцев.

Теперь вспомним, чем это закончилось. Эти войны.

Факты говорят, что немцы (в ВОВ) потерпели поражение. Русские сумели изгнать интервентов со своей земли. Полностью. С трудом. Но победили. Оборонялись 4 года. Русские стали победителями, а немцы проигравшими. Вывод. Русским положена слава, а немцам позор. Немцы потеряли технику и людские ресурсы.

Факты говорят, что русские (в АВ) потерпели поражение. Афганцы сумели, с трудом, но изгнать интервентов с родины. Причём обороняли они свою родину дольше, более 9 лет. Причём одержали победу над хорошо вооружённым врагом. Афганцы стали победителями, а русские проигравшими. Так что афганцам положена слава, а русским положен позор. Русские потеряли технику и людские ресурсы.

Войны эти идентичны. Результат их тоже. На этих ошибках стоит поучиться.


Рецензии