Рука Сталина - 5

предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/02/02/1926

Москва. Июль 1931 года. Несколько месяцев до подрыва Храма Христа Спасителя.

   Для продолжения эксперимента «Советский поп» - Академик N придумал акцию. Для этого выбирают «Святого» - Аввакума Сибирского, который творил чудеса в глухой таежной провинции. Со всей округи к его скиту стекались люди, каждый со своей болячкой и проблемой. Слава о нем гремела по всему краю дикому. Он исцелял многие болезни, даже бесплодие.
   - Божий человек, – восклицали исцеленные и свидетели его чудес.
   Ему несли снедь разнообразную, которую он раздавал нищим, именно скоромное, а питался растительной пищей и диким медом. Деньги Аввакум раздавал убогим. Пьяницы начинали ходить в церковь, покупая вино, невольно несли его в церковную лавку, чтобы батюшка из вина и хлеба творил на литургии причастие.
  Авторитетные воры бросали свой преступный промысел. Один из них откопал сармак (деньги в кошельке) и отнес его не в общак, а в богадельню,  забывая блатную  присказку: «Чтобы выпить коньячок, заимей ты сармачок».
   А другой разбойник, типа студента Раскольникова, пришел к старцу, чтобы ограбить его, да не смог. Какая-то неведомая сила  остановила занесенный топорик, падучая свалила молодца к ногам отшельника. Аввакум окропил его святой водой, злодей очнулся, пришел в себя и произнес:
   - Прости меня, старче! – после этого случая ушел в монастырь, чтобы не было у него соблазна грабить богачей.
   Однако вернемся к нашему повествованию… Привезли святого в Кремль, на особое совещание. Он, не переставая молится, понимая свое бедственное положение. Изумляется красотой Кремля, его храмами и очередью народной в Мавзолей. Услышав бой курантов, падает на колени. Молодая женщина - чекист, что сопровождает его, поднимает со смехом с колен и произносит:
   - Это наш главный Красный колокол... Москва златоглавая, звон колоколов, - усмехается она.
   Капитан ОГПУ  сажает «попа» в Черный воронок и везет «сказочника»… на аэродром, которого и  в глаза не видел, а о ковре-самолете только слышал в детстве от родной бабушки.  А тут стоит на взлетной полосе гигант с надписью на борту «Сталин». Капитан  берет за локоток чародея и по лесенке проводит его в салон гиганта.
   - Будьте, как в скиту, - улыбается она. – Будем пить чай.
   Отца Аввакума поражают комфортабельный салон, спальная комната с ванной, электрическое освещение и проч. Но вскоре он приходит в себя, вспоминая описание небывалого явления из Библии:   Пророк  Иезекиль «увидел сияющее облако, в середине которого был пламень, а в нем - таинственное подобие движимой духом колесницы и четырех крылатых животных, имевших каждое четыре лица: человека, льва, тельца и орла. Перед их лицами находились колеса, усеянные очами. Над колесницей возвышался как бы кристальный свод, а над сводом - подобие престола как бы из сверкающего сапфира. На этом престоле сияющее "подобие Человека", а вокруг Него радуга».
   - Бог являет себя, аки солнце, - крестится старец.
   Тем временем бортмеханик крепит на груди батюшки брезентовый мешок, закрывает входной люк, и  самолет, взревев моторами, начинает свой разбег. Взлетает, и Аввакум ощущает небывалое блаженство полета. Видит в иллюминаторе сделавшиеся игрушками дома, леса, поля, дороги и людей – карликов… Крестится, крестится, читает «Отче Наш».
   Вдруг дверь открывается и капитан выталкивает человека в черной рясе и с серебряным крестом из самолета. Старец камнем падает вниз. Аввакум быстро приходит в себя и понимает, какую лютую смерть ему приготовили большевики. Ехидны, не дают достойно умереть, он все понимает… «Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею… Горе тебе, Аввакумушка, с трепетом в душе и обидой на Господа уткнешься лбом в землю»!..
   - Достойное по делам своим получаю! – кричит он.
   - Помянем, ворожей, – скалит бкорснежные зубы капитан ОГПУ.
   И раскрывается в этот миг парашют. Хлопок, толчок по телу от лямок, и задрав голову, видит старец над собой белоснежный шелковый купол с алой надписью «Сталин»… Шок, он круглей картошки ничего не видел. Как в сказке – полет на парашюте… Удачное приземление… Шок – все увиденное и пережитое – впервые.
   На земле Аввакума поджидает Председатель Всесоюзного общества старых большевиков, член редколлегии газеты «Правда», редактора «Исторического журнала», г а з е т ы «Б е з б о ж н и к» и проч – Академика АН СССР N. Он выходит из Черного воронка, подходит к попу-десантнику, который лежит точно в падучей на земле с открытым ртом. Тяжело дышит старец.
  - И кто тебя спас, старовер? Бог или товарищ Сталин?

продолжение следует, предыдущие: 4 3 2 1

 


Рецензии
Интересно,если вот так вытолкнуть Кирилла?


Реймен   13.03.2019 21:34     Заявить о нарушении
Реймен, вы как Достоевский - жестокий талант!..

С уважением,

Серафим Григорьев -3   13.03.2019 21:38   Заявить о нарушении
Раскольников у него, меня всегда удивлял.
Совестливые тогда были люди.

Реймен   13.03.2019 21:43   Заявить о нарушении
Сказка тех лет нового типа. Гений боялся смены формации.

Серафим Григорьев -3   13.03.2019 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.