Исследования Юпитера

Юпитер находится далеко.

Это далеко означает отсутствие объекта рядом, невозможность пересечения ваших дорог. Его можно не искать шаря рукой. Здесь не получится обнаружить то, что напомнит о нем, даже если ты очень хотел. Никакой намек на его присутствие не окажется подтвержденным, и будучи обнаруженным лишь выдаст работу воображения, самообман, то есть укажет на тебя же как на виновника. Не найти даже такой ненадежный признак, как следы на утреннем инее покрывающем веранду, который и так исчезнет к полдню, этого посланника остановить, с целью расспросить как следует, не получится. Ожидание встречи, даже если это будет главным и единственным помыслов в жизни, будет бессмысленной мечтой, как будто ты пытаешься выпросить что-то у камня.

Свет Солнца идет до Юпитера почти час. Это долгий путь, в ходе такого пути обычно забывают, где начали и куда идут. В пути успевают прожить собственную жизнь и то что было в начале пути и ожидает в конце теряет смысл. Для того же кто ждет, это вообще лишает смысла, превращая адресата в часть воображения. Юпитер так далеко, как будто его не касается ничто из твоей жизни, как будто он тебе ничего не должен. Он не торопится распечатать письмо, может даже вовсе забыть о нем, будучи погружен в свою жизнь, тем самым уничтожая все то, что заставило тебя сесть за письмо. Ты ошибался. Такой ушедший гость полностью расплатился с тобой. Он ничего тебе не должен. Даже если до него что-то дойдет, письмо может быть выброшено сразу после прочтения адреса.

Для того, кто находится так далеко, это удачно совершенный побег, возможность уже не думать ни о чем. Для того кто остался, это сбрасывание тебя со счетов, избавление от тебя, и установка на то, что в этом и есть счастье. Для беглеца любые звуки в той тишине к которой он прислушивается, все особенности новой жизни, например, пятна света на полу или шелест листьев, лишь подтверждают, что избавление от тебя завершено, возвращения тебя не будет, а значит, наконец все стало правильно. Ты в тот мир не допускаешься.

Ядро Юпитера оказалось меньше, чем предполагалось, и составляет в диаметре всего 1.5 диаметра Земли. Оно не оправдывает твои ожидания. Требуя этого ты заблудился. Оно меньше чем требуется для того, чтобы твоя картина мира сложилась, и оно тебе не поможет. Ты, со своими ожиданиями оказываешься обескуражен, то есть, потерявшим направление и любое обоснования своего положения в том месте, где тебя застало это открытие не имеет смысла. А что имеет смысл? Неизвестно. Ты заблудился, а значит, шел в неправильном направлении, а теперь находишься неизвестно где.

Юпитеру не нужно ядро, он не знает, что с ним делать. Он отвергает простое и понятное предложение, это подтверждает то, что он не слушает тебя, приводящего самые разумные доводы. Он просто не слушает, так как, как уже ясно, принадлежит к тому миру, куда тебе нет доступа. Юпитер пример того, кто опровергает твою логику и не разделяет с тобой устремлений и ожиданий. Он не обязан это делать. Он из мира, который вовсе не знает о тебе, и там все хорошо. Юпитер не рассматривает предложение, которое тебе кажется ясным и очевидным. Он даже не остановился посмотреть на это предложение. Он знает что-то еще, то есть мыслями, навыками, образом действий находясь там, с той стороны, где все хорошо и без тебя, и куда тебе пролезть не так просто.

Магнитное поле Юпитера гораздо сильнее чем поле Земли. Заряженные частицы огибают планету, и только на полюсах создают полярные сияния, постоянные и гораздо более сильные, чем те, что можно наблюдать на Земле. Да, здесь ты такого не увидишь, не найдешь, впрочем, из предыдущего это и так ясно. Взаимодействие магнитного поля и частиц выброшенных из недр спутников создает мощные радиационные пояса вокруг Юпитера, так спутник Галилео приближаясь получил мощный заряд радиации. Это сигнал, что нечего там делать. Последнее, отчаянное письмо, и без этого посланное без надежды на успех, вернулось с явным ответом. Яснее некуда.

На Юпитере может идти снег, чем он, вроде бы, соединяется с представлениями о Земле. Отсюда, издалека, ты видишь то, что можешь принять за признак расположения. Как будто он если и не зовет тебя, то хотя бы между вами есть что-то общее, какая-то общая область памяти. Но это лишь игра твоего воображения, даже не получив доказательств ты уже знаешь об этом, догадываясь, что поиски тут будут бесполезны. В атмосфере планеты есть слои в которых существуют подходящие для этого условия. Сходство лишь случайно, так как условия для образования снега на Юпитере высоко в атмосфере, в слое облаков, там, где ничто не могло бы оправдать какую-то надежду наблюдателя. Здесь наблюдатель, придя на место, если он и придет куда не звали, обнаружит, что он заблуждался, и теперь, не знает, куда идти. Никто его не ждал, и надежда, заставившая его отправиться в путь, существовала лишь в воображении.

Планируя эту экспедицию он заблуждался с самого начала.


Рецензии