Причина опалы маршала Жукова

             
                (Возможный вариант).

     Об этом я услышал в конце семидесятых годов от своего более старшего товарища, а тот от отца, участника тех событий.  Поэтому думаю, что дыма без огня не бывает, хоть и не встречал подтверждения в источниках массовой информации…
     Когда произошла встреча Советских войск с союзниками в Германии, конечно, чёткой линии разграничения сразу не было.  Поэтому, простые солдаты братались и ходили, друг к другу в гости.  Но вскоре обозначили границу между восточной и западной зонами, и по правилам, переход из одной зоны в другую, происходил теперь по особым разрешительным документам.
     Но американцы со своей бесцеремонностью, возможно большинство с целью разведки, часто грубо нарушали правила перехода, пользуясь тем, что советским солдатам, можно сказать, запрещалось грубо обращаться с союзниками, а тем более стрелять по ним.
     Особенно много нарушали границу на довольно обширном участке, где находилась воинская часть отца моего товарища.  Там не только пешком нарушали полосу разграничения, но и на военной технике, часто на крытых грузовиках или танках.  Так же американские самолёты разведчики нередко летали над территорией нашей зоны ответственности.
     О нарушениях докладывали по инстанциям.  Жуков раз, другой предупредил американских военачальников, но те видимо отделывались шуточками.  Тогда Георгий Константинович, он не любил когда ему «по ушам ездят», заявил, в форме ультиматума, если нарушения не прекратятся, то ему придётся применить вынужденные меры безопасности.  Американское руководство, возможно, только посмеялось над его предупреждением.
     Но когда маршалу поступили новые донесения о нарушениях границ, он отдал приказ отбросить на том участке американские войска от линии разграничения.  Драпали янки, побросав боевую технику, многие километры, пока не поступил приказ остановиться, и вернутся на прежние позиции.
     Вскоре, видимо из-за его как бы самоуправства, Сталин и направил Жукова в Одессу.  А части войск принимавшие участие в этих событиях быстро заменили другими, те же отправили на Родину, где солдат сразу демобилизовали, наказав напоследок, не болтать лишнего.

     Солдатская байка это, или похожее было на самом деле, могут подтвердить лишь, возможно ещё засекреченные, архивы.


Рецензии
Ну, сняли не поэтому, наверняка, а эту историю и я от кого-то слышал уже. С уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   15.07.2023 06:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.