О стихотворении Лермонтова. Аналитика

                ДЕРЗКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

   Набираю в поисковике только одно слово "выхожу". И он сразу же выдаёт строку Михаила Лермонтова: "Выхожу один я на дорогу...", по которой легко нахожу целиком всё стихотворение гениального поэта. Решаю для аналитического обзора ограничиться только первым куплетом. Читателю вскоре станет ясно почему я так сделал.
   Привожу первые четыре строки этого шедевра целиком.

                Выхожу один я на дорогу;
                Сквозь туман кремнистый путь блестит;
                Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
                И звезда с звездою говорит.


                О ЧЁМ ГОВОРЯТ ЗВЁЗДЫ?

   Для творчества необходимы: одиночество, тишина и вдохновение. А ещё - одухотворённая, талантливая личность. Душа поэта находится в непрерывном движении, в поиске истины, в осознании Бога и самого себя. Пустыня только внемлет, а автор ведёт в абсолютной тишине телепатический диалог. Поэт разговаривает с Богом, а звёзды друг с другом. Они говорят светом, славословя Свет их создавший.
   Поэт (поскольку подобен) приближается здесь к абсолютной Истине, не требующей много слов. И даже кремнистый путь блестит, но уже отражённым светом, где земное преобладает над небесным. Туман - только одна из трудностей. Препятствий у автора много, он на войне, на грани жизни и смерти. Он счастлив тем, что ему удалось воспринять, прочувствовать и отобразить неповторимую красоту земли и всего окружающего мира.


                ВСЛЕД ВЫХОДЯЩИЕ

   Несть числа подражателям Лермонтова по тематике этого произведения. Рассмотрим хотя бы одного из Нобелевских лауреатов - Ивана Бунина.
   Как поэт Бунин развивается медленно, период подражательства и ученичества затягивается чуть не до тридцати лет. Образы печали, ночи, тумана, одиночества слишком часто повторяются. Очень заметно влияние раннего Лермонтова в ст. "Ночь и день седая..." и других. Но продукты этого подражательства несоизмеримо слабее.
   Гений Лермонтова ("Выхожу один я на дорогу...") не даёт ему покоя:
- "В полночь выхожу ОДИН из дома..." (1888).
- "ОДИН встречаю я..." (1889).
- "Что ОДИН я радуюсь и плачу..." (1893).
- "Затаив дыханье, я стою ОДИН. (1896).
- "И ОДИН я в поле, и отважно..." (1900).
- "Иду ОДИН тропинкою лесною..." (1901).
   Но ему так и не удаётся достичь подобной основательной глубины. Для этого надо побывать на месте Лермонтова: на поле побед, утрат и поражений. Мы знаем, что это удалось только Николаю Гумилёву.
   Бунин чувствовал слабость многих своих творений, подвергал их неоднократной поздней редакции, а некоторые завещал и вовсе не включать в издание избранных произведений. Но кто прислушался? Не исключаю, что Нобелевскую премию он получил не за поэзию, а за прозу (мне подсказали, что так оно и есть).


                ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

   Ровно через сто лет после создания Михаилом Лермонтовым этого неподражаемого шедевра началась Великая Отечественная война. Мир изменился до неузнаваемости. Приблизился день рукотворного апокалипсиса.
   А через 177 лет уже ничего не блестит на поверхности земли, наше окружение стало матовым даже при солнечном свете. Пусть частично исчез туман человеческих заблуждений, но планетарное общество всё ещё переполнено противоречиями и ненавистью. Самая древняя пустыня континента превращена в военный полигон для испытания современной техники, предназначенной для эффективного истребления войск и мирного населения.
   Не претендуя на гениальность, осмелюсь предложить читателям своё видение кремнистого,  очень жёсткого пути, который выпал на долю моих современников. В основу положено сопереживание строкам, чувствам и мыслям великого поэта.

                Вот и я нашёл свою дорогу,
                предо мной кремнистый путь лежит.
                Даже ночью знает мир тревогу -
                полигон в пустыне не молчит.


Рецензии
Звёзды говорят о том, что этот стих станет романсом... То есть разговор звезды со звездою - это соединение двух искусств - поэтического и музыкального. А ещё здесь присутствует и третье искусство - исполнительское... А если исполнение совершено на высоком уровне, то романс вдохновит слушателей и на другие виды творчества...

В 4 и 5 куплете этого стиха Лермонтов и говорит о бессмертии искусства, отвечая на ваш вопрос...

Светлана Шакула   26.02.2019 12:07     Заявить о нарушении
Светлана, здравствуйте!
Во-первых, такой романс давно существует в лице нескольких исполнителей.
Во-вторых, когда я закончу статью, Вам станет доступна и иная точка зрения.
Но Ваше мнение мне интересно. Спасибо.

Владимир Юденко   26.02.2019 13:51   Заявить о нарушении
Владимир, здравствуйте!
Во-первых, о том, что "такого романса нет в лице нескольких исполнителей", я вам НЕ ПИСАЛА!!!
Во-вторых, свою точку зрения на стихотворение Лермонтова я уже высказала, но мне интересна и ваша... http://www.proza.ru/2018/07/21/319
Спасибо, что выслушали.

Светлана Шакула   26.02.2019 14:22   Заявить о нарушении
Во-первых, действительно правы Вы.
Во-вторых, заглянул по Вашей ссылке (прочту позже).
Лермонтов погиб не на дуэли, а от случайного выстрела сослуживца.
Эта версия мне ближе, поскольку неоднократно был свидетелем такого применения оружия (за двадцать пять лет службы). Дважды мог погибнуть сам (от пули и от снаряда).

Владимир Юденко   26.02.2019 14:45   Заявить о нарушении
Да не важно, КАК погиб Лермонтов!.. Ничего случайного в жизни не происходит!.. Значит, такова его была судьба. Создавать образ Богоборца, да ещё новаторскими методами - задача не из лёгких, поэтому Небеса её распределили между тремя Творцами...

Светлана Шакула   26.02.2019 15:14   Заявить о нарушении