Рубило из аметиста

     Наводя порядок на принадлежащем мне земельном участке я занялся уборкой мусорной кучи в углу двора. В основном это был строительный мусор: куски шифера, оббитая штукатурка, крупная щебёнка. Разбирая этот мусор, я отложил в сторону гранитные камни для того, чтобы в последующем сделать из них дорожки в саду. На следующий год я стал перебирать отложенные булыжники и обратил внимание, на то, часть из них отличаются от остальных. Отличие состояло в том, что они имели определённую форму, отличающуюся от остальных бесформенных камней. Отмыв отобранные булыжника, я заметил, что они похожи на каменные орудия, описания которых  я однажды увидел в интернете. Поскольку я не специалист в археологии, то посчитал, что эти камни не представляют особого интереса. Однако один из камней отличался тем, представлял собой сросток довольно крупных кристаллов фиолетового цвета различных оттенков от темно- до бледно фиолетового цветов. В дальнейшем этот камень будет называться артефактом. На иллюстрации показаны фотографии артефакта. На фото рис.1.1 показан аметистовый артефакт  рядом с другими камнями коллекции. На рис.1.2 и 1.3 показан аметистовый артефакт в различных ракурсах. На фото 1.4 показана реконструкция артефакта в варианте рубила.

     На фото можно видеть, что все показанные на нём камни имеют форму клина и больше всего похожи на орудие труда каменного века – рубило. Камень имеет явные следы обработки. Материал артефакта представляет из себя сросток довольно крупных полупрозрачных кристаллов, окрашенных от слабо фиолетового до фиолетового цветов. Сравнивая артефакт и аналог можно сделать, что материал артефакта - аметист. В таблице 1 приведены цитаты из из Интернета.

     Таблица 1. Сведения о материалах каменных орудий:

«В зависимости от того, где жил человек, он сталкивался с различными видами камня. Иногда это были очень твердые породы, такие как базальт, кварц, гранит и гематит, иногда – более мягкие, например известняк. Но везде искали и использовали кремень».

«Из каменного сырья кремень, яшма, халцедон, песчаник, роговик, известняк, кварцит, диорит, обсидиан, диабаз, мрамор, гранит, базальт и другие породы камня». Орудия труда древних людей
«Люди каменного века выбирали в качестве сырья для своих артефактов кремень, обсидиан и другие гомогенные породы. Все эти породы разламываются предсказуемым образом, подобно стеклу». Камень http://arheologija.ru/kamen/

«На более древних стоянках находят: кварц, кварцит, базальт, диабаз, андезит, порфирит, гранит, кальцит, доломит, кварцевые песчаники, кремни, роговики, амфиболиты, зеленые сланцы, обсидиан, которые из разных районов были принесены в одно место речными потоками, морскими приливами либо ледниковыми языками». А.Ермановская. 50 знаменитых загадок древнего мира.
     В приведенных цитатах перечислено 16 минералов, среди них нет аметиста в качестве сырья для каменных орудий труда. Поэтому есть основания считать  найденное мною аметистовое рубило - уникальным.

     На то, что артефакт является рубилом указывают следующие признаки:

     Артефакт представляет собой камень продолговатой формы, утолщенный с одной стороны, чтобы удобно помещаться в руке и  заострённый с другой стороны.  По виду это типичная ударная площадка. На фотографии 1.2 и 1.3 показано как объект помещается в руке. На камне можно видеть углубления, в которых удобно размещаются пальцы руки. Объект имеет плоскую площадку, которая удобно ложится в ладонь руки.

     Крупные кристаллы аметиста не позволили сделать плавные формы, однако в ряде мест можно видеть трещины и сколы, по-видимому, от ударов при обработке предмета. Рубило имеет форму клина, который расширяется к верху. Нижняя часть артефакта, скорее всего, раскрошилось от ударов при попытке применения рубила.

26.02.2019


Рецензии