Каспийская роза - священный цветок

В традициях различных культур лотос символизирует жизнь, чистоту, андрогинность, согласие, мечтательность, забвение, мир, тишину, твердость, непрерывность, солнце, а форма его цветка - взаимодействие женского и мужского начал. В Древнем Египте с лотосом, росшим по берегам Нила, связывалось плодородие – ведь эта великая река дает жизнь. На древнеегипетских фресках лотос изображен как трон богов Осириса, Исиды, Нефтиды и тем самым соотносился с царской властью – фараонов в Египте обожествляли. Египтяне изображали и новорожденное, восседающее на лотосе, дитя-солнце,"осветившее землю, пребывавшую во мраке", из лотоса же, по легенде, рождается бог Ра.

В Индии лотос, соотнесенный с женским детородным органом - йони, олицетворяет богиню-мать. А "лотосопупковый" Вишну, демиург Вселенной, порождает гигантский лотос, на котором находится "лотосорожденный" творец Брахма. По мере роста этого тысячелепесткового золотого лотоса растет Вселенная; лепестки дают начало горам, холмам, рекам, долинам. Буддийский рай также нередко изображался как место, где люди, подобно богам, рождаются на цветке лотоса. В Тибете возникла и распространилась по всему миру магическая мантра - "Ом мани падме хум", что означает: "Да будет так, драгоценный камень-лотос". Красный лотос - эмблема современной Индии. В Китае же издавна было принято воскурять благовония в знак поклонения лотоса, чтобы изгнать злых духов.

Первое упоминание о лотосе, растущем на территории России, относится к XYII столетию. Тогда в Астрахань приезжал, путешествовавший по стране с известным Адамом Олеарием, немецкий поэт Пауль Флеминг. Он то, испытав восторг при виде цветка, и назвал его каспийской розой.
 
Прошло более трехсот лет. В студенческие годы, будучи на практике во Владивостоке, я хотел увидеть лотос в естественных условиях на озере Ханка, но моя попытка не удалась. Помню, ехал туда в настолько переполненом вагоне, что некоторым пассажирам внутри не нашлось места и они ютились в тамбурах. За ночь с пересадками, одна была в Уссурийске, добрался я до небольшого городка Камень-Рыболов. В нем, раскинувшемся на берегу знаменитого озера, даже местные жители знали о лотосе только по-наслышке. Мне объяснили, что растет он где-то в стороне, в трех километрах от побережья. Чтобы его увидеть, надо ехать на попутках в какое-то безымянное село, искать там лодочника и сговариваться с ним. Студенту это было не по карману. Да и выходные, известно, коротки. Так что вернулся я тогда восвояси, утешая себя по дороге, что увидел взамен лотоса гигантские разноцветные астры. В тех местах, кстати, растут много необычно крупных растений. А те астры в одном частном саду росли словно карликовый лес, высотой никак не меньше двух метров, а сами цветки их были размером с крупные арбузы. Как бы то ни было, с тех пор в течение многих лет я с большим любопытством рассматривал изображения лотоса на цветных картинках кришнаидов, буддийских мандалах и на фотографиях счастливчиков. Представлял себе его огромным, нежным цветком. И вот как то летом в путешествии на туристическом теплоходе до Астрахани моя заветная мечта сбылась…

У трапа нашего теплохода туристов торжественно, с букетом огромных розовых цветов встречала экскурсовод Л.Ф.Попова. Ее сразу окружили заинтересованные путешественники. И хотя организаторами рейса эта экскурсия не предусматривалась, нам удалось увидеть лотос в естественных условиях, и не один, а целую плантацию. Оказалось, что он, занесенный в международную Красную книгу, растет не только в Астраханском заповеднике в дельте Волги, но и на берегу старицы Казачьей в черте города, на территории дачного участка, принадлежащего астраханцу Ю.В. Луценко!

Стараниями Юрия Владимировича, руководителя астраханского экоцентра "Лотос - Люр", при поддержке администрации Астраханской области осуществляется проект сохранения живой природы Нижневолжского региона, в том числе лотоса орехоносного - главной жемчужины местной флоры. Благодаря усилиям этого человека буквально на пустом месте была создана лотосовая плантация. В первые годы эксперимента посадки приживались с трудом и несколько раз вымерзали. Однако за десять лет упорного труда была разработана новая технология выращивания и содержания лотоса в естественных условиях - на приусадебном участке и даже в теплице, расположенных в черте большого промышленного города.

Теперь лотос украшает городской ландшафт и служит индикатором чистоты воздуха. По утверждению всех, кто имеет хоть какое-то отношение к этому растению, оно обладает необычной энергетикой. У человека, созерцающего его, улучшаются настроение и самочувствие. "Он известен с древнейших времен, - рассказывала тогда Любовь Федоровна. - За красоту и другие достоинства многие народы считают его символом счастья. Адепты буддизма во время медитаций представляют своих учителей, достигших совершенства, восседающими в позе йогов в центре тысячелепесткового лотоса. Поэтому такая поза, умиротворяющая человека, как никакая другая, называется позой лотоса. В Азии все части цветка используются в медицине с незапамятных времен. Так, в Древнем Китае первые лечебные иглоукалывания проводились иголками, изготовленными из стеблей лотоса. В меню традиционных чайных церемоний там до сих пор предлагается вкусный и целительный чай из бутонов цветка. В Древнем Египте орешки растения, достигшие молочной спелости, входили в рацион питания фараонов, причем урожай снимали не только с полей дикого лотоса, но и с культурных насаждений. Жизнестойкость семян лотоса проверена временем. Пролежав в папирусной лодке две тысячи лет, орехи, посаженные в почву в естественных условиях, дали хорошие всходы".

Конечно, активный рост растения, занесенного в Красную книгу, способствует прежде всего сохранению и развитию генофонда нашей дикой природы. Это особенно важно в условиях нынешнего повышении уровня Каспийского моря, ведущего к резкому сокращению природных плантаций лотоса орехоносного, а вместе с ним ареалы и других видов растений и животных. Но, кроме этого, надо отметить и появившуюся блестящую возможность для хозяек, любящих  экзотические растения, получить селекционные семена. Ведь сейчас модно заниматься фитодизайном: разводить аквариумных рыбок и водные растения, устраивать в домашних условиях целые экосистемы с атрибутами дикой природы. За границей уже есть такой опыт. Так в австрийской газете "Дэр Штандарт" мне попадалась статья Андреи Дэ, названная "Кувшинка в комнате". В ней автор с восторгом пишет, что нынче совсем необязательно иметь в доме аквариум только из-за рыбок, ведь и водяные цветы могут создать в интерьере не меньший уют и вдохновлять своей красотой. И есть уже первый опыт их разведения и содержания в домашних условиях. Главное в этом деле, рассказывают специалисты, чтобы было достаточно света. Свет должен подаваться сверху лампами с определенным спектром. Обычное освещение, предназначенное для комнатных растений, не годится, так как вода для этого света является фильтром. Растения должны освещаться двенадцать часов в сутки. И если Вы хотите, чтобы растения зацвели, тогда рекомендуется менять длительность их облучения. В начале, примерно два месяца, надо освещать их по десять часов и следующие два месяца по четырнадцать. Ни в коем случае нельзя ставить аквариум на солнце. Этот натуральный аквариум пришел в Европу из Японии.

Много разных растений и совсем небольшое число рыб способны в одном объеме образовать экологический баланс, - рассказывалось далее в статье. - В котором ничего уже не надо менять. Предпочтительно не больше трех разновидностей рыб, которые гармонируют и обитают в разных средах - на почве, у поверхности воды и в разных уголках на среднем уровне. К тому же только один-два вида таких рыб, которые едят водоросли. Например, гарнели-амано. Растительные аквариумы надо удобрять двуокисью углерода (углекислый газ). И нельзя использовать обыкновенное фасфатное удобрение для растений. В специальных магазинах можно найти, например, анубиас, который растет как плющ на камнях и на дереве. Еще другводы (Wasserfreund), который под водой образует совсем тонкие листочки, а над водой листочки совсем другой формы и имеет красивые цветки.
 
"При сильном освещении, - утверждает специалист Грегор Дитрих. - В аквариуме можно даже культивировать некоторые маленькие разновидности кувшинок"...

Генетики утверждают, что геном человека состоит из трех миллиардов нуклеотидов, а водяная лилия, с которой решился сравнивать человека царь Соломон, аж из пятидесяти миллиардов! Но на земле в семействе лилейных насчитывается девяносто видов и около десяти из них в России. Многие человек давно разводит как декоративные. В семействе же лотосовых всего-навсего два вида. Было бы здорово, если бы один из них - каспийская роза - поселился в наших аквариумах и прудах! Чем мы хуже австрийцев! Если мы сумели культивировать лотос на приусадебном участке, можно попробовать это делать и в аквариуме. Кроме того и у нас могут найтись предприимчивые люди (вроде голландцев), способные принести России определенную долю известности и, разумеется, дивиденды.

P.S. "лотос, род земноводных многолетних травянистых растений сем. лотосовых. Два вида, в умеренном и тропическом поясах обоих полушарий. ... в дельте Волги, Восточном Закавказье и на Дальнем Востоке встречается лотос орехоносный, реликтовый вид. Все части растения содержат витамин С и каучук, черешки и проростки - ядовитое вещество. Семена и корневища употребляют в пищу и на корм сельскохозяйственным животным…" (Большой Энциклопедический словарь)


Рецензии