По легендам Симбирска

Эта таинственная история произошла в одной из школ города Ульяновска, где учились совершенно обычные дети. В одном из седьмых классов среди прочих учеников занимались два неразлучных друга по имени Коля и Марина. Они вместе всегда усаживались за одну парту и были отличником и ударницей. У Николая лучше всех получалось решать математические задачки и примеры. Его увлекали разные механизмы и их внутренние строения, всегда испытывал любопытство к малознакомым вещам, не только технического происхождения, но и даже природного. Коле было интересно изучать многочисленные связи между отдельными деталями или частями живого организма. А Марина грамотно и красиво умела писать сочинения. В ней жила романтичная девушка, сочинявшая короткие, но очень красивые стихи в своем тайном дневнике, в котором было много наклеек, разноцветных рисунков и зачеркнутых предложений. Ей нравилось путешествовать, любила бывать в незнакомых местах, разгадывать тайны новых прибываний. Она находила какую-то мелочь и начинала придумывать в своих мыслях целое приключение, которое потом записывала в отдельную тетрадь.

Однажды, после урока Краеведения, Коля и Марина по своей любимой традиции уселись на подоконнике, напротив входа в класс, из дверей которого всё ещё выбегали их сверстники и сверстницы.

- Я не знала, что у нас такой город, – под впечатлением начала Марина.
- Какой такой? – спрашивал Коля.
- Удивительный!
- И что в нем удивительного? Разве что машин полно, как в бешеном муравейнике.
- Ничего ты, ёжик, не понимаешь.

Марина в легком негодовании спрыгнула с подоконника и немного сердито посмотрела на улицу.

- Ладно… чего ты такого удивительного узнала про нашу «Обитель»? – продолжил Коля.
-  Ууу…Насмотрелся своих ужастиков. – нахмурив брови, произнесла девушка, затем быстро продолжила, – А Ульяновск совсем не страшный.
- Дааа!? А я думал, в городе одни зомби ходят… – пошутил парень.
- Сам ты зомби! – возмутилась Марина и, успокоившись, снова заговорила о родном городе – А ты знаешь, у нас во времена Алексея Михайловича разводили тутовые сады.
-  ПуПовые сады? – улыбнувшись, вновь пошутил юноша.

Марина громко рассмеялась, а Коля замер, ему очень нравилось, когда удавалось рассмешить свою подружку.

- Ну перестань, Колька… - сквозь смех говорила она, держа себя одной рукой за трясущийся живот – Я же серьёзно, - с легкой улыбкой говорила она, - Тутовые деревья разводились ради шёлка. Я читала в одной книжке, по многим легендам в древнем Китае именно на этих деревьях были впервые замечены червы-шелкопряды. От этого один из видов тутового дерева называли Шелковицей. А еще оно не только шёлком полезное, но из его вкусных плодов до сих пор делают лекарства от кашля.
- Это всё понятно. Ну а как эти сады появились у нас, знаешь? – с живым любопытством спрасил Николай.
- Знаю. – твердо отвечала Марина, - Если коротко, то Шелковица появилась у нас с прикаспийских соседних государств. Климат тогда в районе Симбирского уезда был мягче, чем сейчас, поэтому эти деревья легко приживались и росли. Но потом погода сильно изменилась, и тут Шелковицу перестали разводить. Как сегодня сказали бы: «Бизнес лопнул».
- Ясненько.
- Ой, Колька! - неожиданно встрепенулась девушка и слегка испугала своего друга, - Смотри! - вскрикнула Марина, указав пальцем на пол.
- Ну… Чего там такое? – лениво опустив свой взгляд на указанное место и, шутя, говорил парень с паузами для усиления эффекта, - Мышь, крыса?.. Мертвечина объеденная?..
- Фу, какая гадость… - продолжала девушка, усевшись на корточки и что-то подбирая с пола у отопительных батарей, - Умеешь ты, ёжик, разговаривать с девушками.

Она поднялась во весь рост.

- Колька, это же ручка, обычная ручка, но какая толстая, в ней, наверное, не один цвет. Я видела у папы такую ручку, и там при нажатии кнопки внутри меняется стержень с пастой…
- А давай ее разберем и посмотрим, что внутри!.. – с азартом в глазах и протягивая уже свою руку к прибору для письма, продолжал молодой человек.
Всматриваясь в черный корпус ручки, чуть прокручивая, Марина что-то заметила.
- Погоди, Коля. – прищурившись еще сильнее, она читала надпись, медленно проговаривая слова: «Помоги ближнему своему, и он выручит тебя!»

Вдруг у ребят потемнело в глазах, и они оба очутились в саду тех самых деревьев, о которых рассказывала Марина. Одежда на них была странной, старинной, но казалась совсем чистой и новой.

Очень удивившись новому наряду, ребята, молча, огляделись вокруг.

В саду стояла бочка с водой, на краю бочки висел небольшой деревянный ковш на изогнутом черенке с истёртым узором. Но внезапно они заметили человека, прислонившегося к Шелковице. На вид ему было  лет семьдесят. С морщинистым лицом и длинной седой бородой, в старой мужской сорочке он спал под могучим деревом, хранившего его покой. 

Парень и девушка тихо присели на корточки возле старца и начали между собой шептаться:

- Как ты думаешь, мы куда попали с тобой? – спросила Марина у Коли.
- Не знаю. – протяжно произнес Коля, - Как-то это всё странно…

Неожиданно для ребят пожилой человек открыл глаза, потянулся, чуть охватывая древесный ствол вытянутыми вверх руками. Изрядно удивившись детям, старик сипло с присущим волжским говором спросил:

- Вы откуда будете, хлопцы?

Дети быстро обменялись взглядами друг с другом.

- Да мы… эээ… - замешкался молодой человек, но потом сообразил – Мы Симбирские.
- Симбирские? А что же вы далече зашли, до города отсель верста будет.

Старик медленно и трудно вставал с земли. Коля поспешил ему помочь. Обняв его рукой за поясницу, он стал опорой для старца.

- Спасибо тебе, Ясно Солнышко, за помощь, ноги мои совсем плохи, еле ходят, а в такую жару и подавно.

Старик прислонился спиной к дереву и попросил попить. Марина тут же отозвалась, набрала в ковш немного воды из бочки и аккуратно поднесла старику.

- Вот, дедушка, принесла тебе попить.
- Благодарствую де`вица! Как тебя звать, красавица?
- Мариной. – кротко ответила она, - А это Коля, мой друг. – девушка ладонью указала на парня, стоявшего рядом.
- За то, что помогли мне, - начал старец, - Открою вам один секрет… Говорят, десять лет назад в селе Шатрашаны сам Степан Разин после одного из поражений от Государевых войск сорок пудов спрятал золотом.

Старец сделал еще один глоток.

- А кто это, Степан Разин? – поинтересовался Николай и со свойственной ему сообразительностью добавил, - Чай какой-нибудь разбойник кровожадный…
- Степан не всегда был разбойником. Родился он в казачьей семье предводителя мятежных казаков, Тимофея Разина, возглавившего большое народное восстание, прозванное «Крестьянской войной». Было у Стёпки два брата Иван и Фрол. Иван, старший, уже командовал казачьим войском, приняв участие в  русско-польской войне на стороне наших. Однажды, он решил сбежать с остатками приближенных, но царская армия объявила их дезертирами, хотя у правительственных войск тогда никаких законных оснований преследовать не было: казачье вольное ополчение имело право поступать так, как им заблагорассудиться. А войска воеводы Юрия Долгорукова пустились в погоню, казнив всех беглых на месте. Степан же после смерти брата воспылал ярой ненавистью ко всему русскому дворянству и решил идти войной на Москву. Заразившись тайным замыслом истребить бояр на Руси и проявляя не дюжую смекалку в делах объединения свободных народов южных рубежей Русского государства, Степану удалось собрать под своим началом довольно мощную силу и он начал разорять боярские наделы по пути к столице. И только здесь, под Симбирском, его остановили. А награбленные сокровища, по местным слухам, были зачарованы. И чтобы найти верный путь к ним, да вернуться вам домой, нужно быть добрым сердцем и помочь трижды земле родной.

- А что это значит? – пытливо, но уважительно, спросил юноша.
- Мне ведома только одна история, которая приведет вас ко второй, а та к третьей. – загадочно объяснил старец.
- Мы внимательно тебя слушаем, дедушка – говорила Марина за двоих.

Усевшись по-турецки на теплую землю, ребята замерли в ожидании.

- Чуть севернее от Симбирска, есть озерцо, Маришкой прозванное. А названо оно так потому, что жила там, на берегу, девушка по имени Маришка, ныне утопленница.  Как раз в этом озере и покончила с собой от горя. Заклеймили ее девки местные за любовь к женатому, вот и не выдержало сердце девичье. А Егорушка до сих пор от потери такой, втайне от жены, приходит на озеро, садиться в лодку, отплывает на середину и начинает играть на гуслях и тихонечко петь своей возлюбленной.

- Какая печальная история… – грустно сказала Марина.

- Девушку, конечно, жалко. – прокомментировал Коля, - Из-за любви погибнуть – настоящий подвиг!

Взглянув на своего друга, девушка неожиданно произнесла:

- А я хочу послушать, как Егорушка поёт.
- А что, пойдем – с энтузиазмом подхватил парень.

Старец с удовольствием объяснил ребятам, как добраться до Маришкиного озера. 
Поблагодарив дедушку за всё, друзья отправились в путь.

А солнце пуще прежнего пригревало. Ребятам очень хотелось пить, и медленно шли вперёд. Вдруг всадник едет на коне. Сидевшему верхом на вид было лет тридцать. Одетый по-крестьянски, в простую рубаху опоясанную кушаком, коричневый кафтан, серые поношенные порты и сапоги, дюжий, широкоплечий человек с добродушным лицом руководил лошадью так, будто в седле сидел вовсе не крестьянин, а лихой казак, бывавший в боях. Поравнялся он с ребятами и начал браво расспрашивать.

- Вы чьих будете, дети, и куда путь держите?
- Да здешние мы. - вяло отвечал Коля, - Домой путь держим.
- А где дом ваш?
- Неподалеку от озера Маришки, - схитрила девушка.

Всадник остановил коня и спешился, достал из правой перемётной сумки флягу и подал Марине.

- Вот… возьмите, тут немого воды. А то жалко на вас, таких усталых, смотреть.

Отблагодарив, девушка сделала один глоток и, подумав о Коле, передала ему аккуратно флягу. Друг залпом осушил сосуд и вернул хозяину.

- Может, вас подвести? – предложил крестьянин, поглаживая гриву своего вороного коня, - Мне всё равно в одну сторону.
- Никогда на лошади не каталась – с лёгким испугом проговорила Марина.
- Да ты не бойся, - с улыбкой успокаивал всадник, - Я тебе и твоему другу помогу взобраться на коня. Он у меня послушный малый. Его Савраской зовут. А меня – Егором.

Коля подал руку в знак приветствия, назвал свое имя и представил подругу.

- Ну… я вам подсоблю, - продолжал Егор, сложив полураскрытые ладони  друг на друга и выпрямив вниз руки, слегка присел.
- Каскадерша, давай… прыгай, как в кино – с доброй ухмылкой Николай провожал взглядом Марину, собиравшуюся с духом для прыжка.

Девушка с легкостью гимнастки перекинула ногу через довольно широкое седло и при помощи хозяина лошади благополучно села на коня.

- Теперь, хлопец, твой черёд. – произнес крестьянин, не выходя из позы.
Коля смело повторил трюк Марины. Лошадь немного вздрогнула, но хозяин ее успокоил, нежно похлопывая своей богатырской ладонью по мускулистой шее коня.
Перекинув повод через голову Савраски, крестьянин пошел размашистым шагом по глинистой, потрескавшейся земле.   
- Я и сам мог бы управлять. Не зря же ходил в конноспортивный клуб – похвастался вдруг Коля.
- Куда, куда ходил? – недоуменно спросил Егор.
- Не обращай внимания. – чуть громче обычного произнесла девушка, слегка толкая в бок своего друга.

Потом Марина обхватила юношу за пояс, чтобы не страшно было ехать, а Коля, как истинный наездник, выпрямил спину и уверено держался за густую черную гриву. Видя красоту окружающей природы, девушка вспомнила одно из своих стихотворений:

Речная стать рябит волнами,
Влекущими в дали брегами,
И в дымке кажутся хребты,
Лесами стелены они.

И нежным ангельским касаньем,
На речке солнечным сияньем
Явились блики летним бризом,
Легко танцуя на волнах.

Чудесен край мой недалекий,
Такой прекрасный, краснощёкий!
Раздолье дарит мать-природа,
Душевно грея нам сердца.   
 
Публика из двоих с наслаждением слушала начинающую поэтессу. Егор был восхищен трогательной выразительностью прочтения. А Николай был просто рад слышать нежный голос девушки, которая ему давно очень нравилась. И через некоторое время они увидели озеро, видневшееся сквозь тонкий ряд камыша, похожий издали на деревенский частокол.

- Вот и пришли… - с большой печалью в голосе сказал крестьянин.

Приблизившись к водоёму, с высоты наездника ребята заметили причаленную к берегу деревянную лодку. С помощью своего общего спутника Коля и Марина по очереди аккуратно слезли с лошади. И все вместе подошли к лодке. Привязав Савраску к ветвистой иве, что росла у самой кромки воды, спутник достал из мешка, висевшего с левой стороны у коня, гусли и убрал их за спину.

- Так ты тот самый Егорушка, который влюблен в Маришку, что здесь погибла!? – немало удивившись, поняла Марина.
- Моя любимая не погибла. Она просто обернулась русалочкой. И выплывает только на мою песню.
- А можно с тобой поплыть? – наивно спросила девушка.
- Этого никак нельзя. Она, как обернулась в водяницу, стала очень пугливой. Будучи еще девицей, Маришке нравились мои песнопения. И только это и помнит. Ну, а мне услада просто её видеть.

Оттолкнув лодку от илистого берега и утопая босыми ногами в «парном молоке», Егор быстро запрыгнул в маленькое судёнышко, положил на колени гусли, спустил вёсла в озеро и начал грести, постоянно подправляя курс.

Николай сел на корточки и стал кидать плоские камешки на водную гладь так, что галька скользила по спокойной поверхности далеко от берега. А его подруга стояла возле Савраски и смотрела вслед Егору, удалявшемуся всё дальше и дальше.

- Отсюда тебе ничего не слышно будет, - пустив очередной камень по воде, заметил юноша.

Девушка переглянулась с другом и, оставив коня, приблизилась к молодому человеку.

Вскоре крестьянин дошёл до середины водоёма и осушил вёсла. Ребята на берегу к своему удивлению хорошо слышали мелодичное звучание, издаваемое нежным касаньем струн больших грубых пальцев Егора. И он ласковым, густым голосом начал петь возлюбленной:

Сильна печаль в моей душе,
Когда уж нет тебя на свете,
Когда Любимую ищу
Я в омуте, в озерном цвете.
Живая ты лишь в мираже.
С тоскою в сердце прихожу
К своей водянице родной.
И взглядом нежным провожу,
Тебя с любовью наблюдая,
Как ты резвишься на волне
И слушаешь меня, внимая,
Не прячась ликом ты на дне.

Спустя пару минут около лодки появилось нечто. Ребятам с хорошим зрением в отдалении было видно, как выплывало из водных глубин белоликое и голубоглазое существо. Оно казалось очень милым, похожим на девицу с большим рыбьим хвостом вместо ног, непринужденно смеющуюся и забавляющуюся в озере. Озорство нимфы сменилось спокойствием, как только услышала голос приплывшего к ней любимого. Маришка обхватила своими бледными, но также прекрасными руками край лодки, положила голову на правый свой локоть и смиренно слушала, наслаждаясь полным жизни обликом возлюбленного. Глаза ее невольно наполнились слезами, и она тихо плакала, мысленно растворяясь в печали. И где-то над озером души влюбленных встречались, обретая своё короткое счастье.

Побыв еще немного после исполнения песни, русалочка покинула своего лодочника и, махнув хвостом, исчезла в пучине озёрной. А Егор, развернув своё судёнышко, отправился обратно к берегу.

Но, вдруг, крестьянин почувствовал резкий толчок и одновременно услышал глухой удар. Лодка на мгновение сбилась с курса и в нее внезапно хлынула вода. Озеро медленно, но уверено поглощало несчастное судно. Своим босыми ногами Егор вмиг ощутил тёплую воду, развернулся туловищем на пару секунд и заметил течь в днище лодки. Крестьянин сразу начал грести быстрее, набирая ход, да так, что капли с вёсел не успевали падать на гладь озера…

Коля и Марина вдруг встрепенулись, увидев внезапное ускорение лодки.

- Что это с ним? – неожиданно сказала девушка, поднеся ладонь на уровень бровей, защищаясь от яркого солнца.
- Смотри-ка, похоже от кого-то бежит. – точно подметил юноша, стоявший уже в полный рост.

Тем временем вода в лодке уже набежала на пять сантиметром выше днища. Уставший от взмахов, изнуренный человек продолжал бороться со своим бедствием, всё ближе и ближе приближаясь к берегу. Мощные рывки киля разрезали озеро, словно острый нож. Еще несколько бросков отделяли Егора от спасения. Вода наполняла лодку, беспощадно подбираясь до четверти объема судна. Войдя в состояние некоторого бессознательного движения, похожего на ход поршня в моторе, Егором всецело овладело стремление услышать и почувствовать еще один такой же толчок, но уже означающий его победу. И, спустя дюжину секунд, он всем своим уставшим существом ощутил долгожданное.

Ребята кинулись в воду на край отмели, куда причалила тонущая лодка. Егор из последних сил вылез на мелководье и оттащил погибающее судно на сушу. Сняв с плеча гусли, он небрежно бросил их возле себя, а сам от усталости повалился на траву. Крестьянин чуть отдышался и проговорил:

- Фух, еле дотянул. На камень, видимо, налетел. Откуда он взялся только, чертяка?!

Коля, присев вновь на корточки, наклонил свою голову, чтобы поближе рассмотреть  повреждения.

- Не такая уж и большая дыра. – живо диагностировал юноша.
- Ребята, теперь нужна ваша помощь.
- А что нужно делать? – сказала девушка.
- Инструменты мои привести сюда. Николаша, думаю, справится с Савраской. А я тут отдохну… Устал очень.
- Да без проблем! Конечно, справлюсь! – браво подметил юношу.
- Хлопец ты удалой. – похвалил Егор парня, панибратски похлопав дважды его плечо.

От этого Колька почувствовал прилив сил. Он был горд за себя, что умел ездить верхом.

Крестьянин подробно объяснил, где находиться его дом в Конной слободе, быстро подсадил ребят на коня и отправил их в путь, а сам лёг на траву.

И как только он закрыл глаза, ему приснилась беседка неподалеку от реки Свияги. В беседке было много людей в разбойничьих одеждах и дети, резвившиеся возле импровизированного приюта. Среди них выделялась девица лет сорока пяти, она проявляла заботу: подавала еду разбойникам и время от времени играла с их детками.

Через час ребята вернулись обратно к лодке, но Егора, к общему изумлению, не было на месте. Спешившись, Николай заметил в кустах отброшенные гусли, он огляделся и под ногами обнаружил помятую траву, также много чьих-то следов от сапог.

- Что здесь произошло, Коля? – самостоятельно спустившись с седла, спросила Марина.
- Не знаю,  Марин. Но у меня какое-то скверное предчувствие – тревожно объявил друг.

Внезапно юноша заметил под носом лодки тусклый блеск жёлтого металла. Он слегка размёл рукой ил и нашёл небольшой кинжал вида «Клык». Преподнес ближе к своим глазам, очищая предмет от тины и мутной воды своим рукавом.

- Что у тебя там? Дай посмотреть, – вопрошала Марина, привязывая Савраску к дереву.
- Тут какой-то кинжал в золотых ножнах… Вот! – передавая аккуратно дорогой, но всё же грязный, предмет, Коля подметил на подвесе ножен клеймо в виде двух почти сбитых заглавных букв, разделенных чуть заметной точкой.
- Постой, Марин! Что-то написано… Вот, смотри-ка… Какие-то инициалы «И.М»
- Кхм…  Что это такое?
- Похоже на обозначение имени хозяина, - снова предположил Николай, окончательно передав кинжал подруге.
- А вдруг это всё как-то связано с исчезновением Егора? – рассматривая ножны, украшенные старинным узором, дрожащим голосом произнесла девушка.
- Здесь, по-моему, была борьба. И смятая трава, и множество следов, и этот дорогой кинжал – указывает всё на то, что здесь определённо была драка. И, возможно, наш друг в реальной беде.
- Не пугай меня, Коля, пожалуйста! Он, наверное, встретил своих знакомых, хотя… странно… Егор же нас специально послал за инструментами, чтобы починить лодку.
- Вот и я о том же… Давай попробуем для начала проследить, куда ведут эти следы.

В знак согласия Марина кивнула головой и обратно отдала кинжал. Юноша непринужденно скрыл холодное оружие за широким кушаком – ножны были не видны, а довольно увесистое шаровидное навершие, увенчанное крошечным алмазом, чуть показывалось.

Исследования отпечатков сапог не дали вразумительных результатов. Рассчитывавшие понять, куда направился Егор, ребята не отчаивались. И, оставив коня у озера, забрав с собой сумку с инструментами для починки лодки, отправились они на местный базар в надежде разузнать о владельце найденного клинка. На рынке толпился народ, а несколько торговцев зазывали посетителей к своим прилавкам, громко выкрикивая название своего товара. Марина и Коля подошли к одному из них, где продавались дорогие изделия из кожи и меха. Юноша, не привлекая особого внимания, спросил, не знает ли он хозяина кинжала, рукоять которого Николай специально приподнял до инициалов. Не получив положительного ответа, ребята продолжали свои поиски, повторяя всё также скрытно опрос купцов. На третьем торговце их старания увенчались успехом, и тот простодушно рассказал, что видел точно такой же клинок у воеводы Ивана Милославского, а затем добавил:

- Подкараулило разбойничье отродье ночью Милославского с дружиною, и в бою воевода потерял свой кинжал, подаренный ему самим Великим Князем за многие заслуги в борьбе против Стеньки Разина.
- А воевода хоть живой остался? – прятая «Клык» уже полностью под кушак, интересовался парень.
- Отбились! Слава Богу! – шёпотом продолжал купец.
- А как нам его найти? –  поторопил Николай.
- Милославского-то? Не мудрено… Он тут, местный управитель в Симбирске, в Кремле заседает.
- А с ним поговорить можно? – спросила Марина.
- Да у меня ж племянничек служит при Воеводе. Он всё и устроит.
- А когда? – продолжил Коля.
- Да, прям, щас и пойдем. Я только скажу, чтоб присмотрели за барахлишком моим.

После распоряжения купца, они втроём отправились к Симбирскому Кремлю. Пришли к воротам, возле которых расположился небольшой лагерь военных, и торговец, выдвинувшись вперёд, заговорил с одним из сторожевых:

- Здорово, племянничек! Как служба?

Купец подал руку крепкому высокому человеку в кафтане сшитым из темно-зеленого сукна длиной немного выше щиколоток, застегнутым по русскому обычаю на груди золотистыми шнурками и подпоясанным матерчатым кушаком. Из-под кафтана на ногах были видны кожаные сапоги. Оружие сторожевого состояло из ружья, которое левой рукой держал за приклад, перевесив подобно коромыслу, и сабли на перевязи через правое плечо. А на широком белом ремне, перевешанном строго через левое, крепилась берендейка, где располагались разные принадлежности, заряжавшие и обслуживающие стрелецкое оружие, – сумки для пуль и фитиля, да рог полный сухого пороха.

- Здравствуй, дядя! Служба идёт… А эти хлопцы?.. Вроде я их раньше  не видал с тобой, - почтительно говорил служивый.
- Да они здешние, по делу одному… А дело такое: им бы переговорить с Милославским?
- Что-то важное?
- Пропажу Барина нашли.
- Ах, да, «Клык», Он давеча приказал прочесать всю округу близ места боя, но ничего не нашли, и даже стрельцам в погоне за остатками шайки не удалось взять отродье.
- Жалко, что ушли.
- У них, говорят, кони от самого чёрта… Ну да ладно, пойду, доложу о вашем прошении.

Высокий сторожевой скрылся за воротами Кремля. Через некоторое время служивый вернулся.

- В общем, могу только сопроводить вас к старосте гумному, начальному человеку, вхож в круг приближенных воеводы Милославского. Он-то вам и поможет свидится с воеводой.

- Спасибо тебе за хлопоты твои, Володя! – купец пожал еще раз руку служивому и обратился к ребятам, стоявшим всё это время в стороне, - Вот, Племянничек дорогой помог вам свиданьице устроить.
- Мы в долгу не останемся, - понятливо сказал Коля, - Обязательно расскажем воеводе о вашем добром деле.
- Ну, вот, и славно! – радовался торговец, что словечко за него замолвят, - А теперь, хлопцы, вас ждут. Идите, с Богом.

Ребята пошли вслед за сторожевым. Перекрестив путь уходящих к воротам, купец вернулся на базар.

Крепостные стены Кремля, высотой в шесть метров, длинной в четыре сотни стояли на земляном валу и были выполнены из тына – плотно стоявших друг к другу заостренных брёвен. Перед валом Коля заметил довольно глубокий оборонительный ров, а в башнях и стенах бойницы для пушек и ружей. Марина, подняв голову, мысленно удивилась, как строители проездной башни могли работать на высоте не менее тридцати метров. Вглядываясь в сооружение, она увидела сторожевую вышку с маленьким окошком для наблюдения обширного пространства, что позволяло обнаруживать врага на достаточном расстоянии от крепости. Пройдя под проездной Казанской башней внутрь двора, ребята видели разных людей, в основном, в военной неодинаковой по расцветке форме, что указывало на разные чины служилых. Построек было немного, и в каждой отдельно располагалось учреждение местного самоуправления города и уезда в целом. В центре Кремля, по русской традиции, всегда строилась церковь, здание Троицкого собора. Неподалеку размещались "присутственные места": воеводский двор, приказная (она же съезжая), гумная и земская избы, казармы для гарнизона, хлебные амбары, дворы помещиков, вотчинников и арсенал.

Сторожевой завел ребят в гумную избу, где староста заведовал уголовными делами всего уезда и знал о пропаже воеводы. Володя, указав на старосту и представив его, вернулся на свой пост. В  избе неожиданно для себя ребята встретили своего исчезнувшего знакомого. Егор сидел на скамье в порванной местами одежде, и кровь слегка сочилась через рубаху, но раны были неглубокими, казались царапинами на могучих руках крестьянина.

- Ой, Егорушка! – по-детски обрадовалась Марина, - Что с тобой случилось, милый друг? – девушка приблизилась к мужчине, заботливо и одновременно встревожено, всматриваясь в его малые раны.
- Разбойники напали, когда я спал, но я им дал хороший отпор, правда, и им удалось меня поцарапать, да ускользнуть. Ерунда, подживёт быстро.
- Простите, - обращался Коля к старосте, - Это наш знакомый.
- Хорошо. – начал староста, - Мне передали, что у вас кинжал воеводы.

Парень вытащил из-под кушака «Клык» и преподнес на ладонях обоих рук. Староста жадно взял предмет, покрывая подвес, и произнес:

- Барин будет очень доволен!
- Да, но мы хотели бы вручить его лично. Если можно? - учтиво проговорил Николай.
- Нельзя!.. – строго и надменно говорил начальный человек.
- Постойте! Я могу за них поручиться. – вмешался Егор. – Я же одного вам поймал.
- Да, это правда. – немного подумав, отвечал староста, - Ну что ж… Пойдемте, хлопцы. Проведу вас к Воеводе.

Гумный староста неохотно отдал кинжал обратно юноше и собирался во двор воеводский, но Коля вспомнил об инструментах и сказал:

- Вот, совсем забыл, инструменты твои. А Савраска ждет на прежнем месте около озера. Прощай Егор и береги себя.

Николай снял с плеча сумку и аккуратно положил ее возле ног Егора, под скамью. А Марина, попрощавшись с крестьянином, вышла из избы вместе со своим другом.
Следуя за старостой, они прошли не более сорока шагов по проторенной дорожке и очутились около белокаменного двухэтажного здания с пристроенной округлой башней. Путь до входа в платы лежал через лестницу, покрытую навесом из сосновых досок. Крыльцо в двадцать низких ступенек исполнено тем же белым камнем. Приказная изба имела простую планировку – две палаты и сени. В качестве сеней выступал коридор с лавками для ожидания. Стены съезжей были двухметровой шириной, что позволяло делать в них подземные ходы, а в палатах ниши для мелкой утвари, разнообразных украшений дома и свечей, хранившими кров от тьмы ночной. Окна были в форме округлых сверху арок, застекленных витринами, составляющими композиции, то из разноцветного, то из обычного стекла. И в ясный день, когда солнечные лучи преломлялись сквозь цветную мозаику, природой вносилось радужное оживление в суровые помещения, внутреннее убранство которых местами было исполнено росписью традиционных орнаментов.

Продвигаясь в глубь здания, они вслед за старостой вошли в кабинет воеводы, где находился Иван Богданович Милославский. Был он из незнатного дворянского рода, но благодаря родственным связям с царской семьёй, быстро продвигался по службе и получил чин окольничего, а через некоторое время возглавил Челобитный приказ. Находясь на воеводстве в Симбирске, успешно руководил обороной города от войск Степана Разина. За заслуги сии Царём пожалован в бояре. Воевода сразу заметил прибывших и обернулся – они втроем тут же поклонились.

- Ааа, это ты, староста! – ожидая явно кого-то другого, начал воевода, - С чем пожаловал? Опять, небось, с делом безотлагательным?
- Батюшка, милостивый, не гневайся. – говорил староста.
- Ладно, Ладно. Что у тебя?

Иван Богданович сел возле стола, на котором были разложены свитки, разного толка бумаги и принадлежности для письма. А с другой стороны дьяк что-то молча записывал.

- Пропажа нашлась, батюшка.
- Неужто отыскали. Кто сыскал?

В глазах полководца появился блеск неподдельной радости, будто найденный кинжал был вовсе не простым холодным, красиво украшенным, оружием, а дорогим сердцу трофеем, отбитым в бою.

- Вот, мальцы здешние нашли. – продолжил староста.

Николай, склонив голову, и, со всей торжественностью в жесте, преподнес на своих ладонях драгоценность. Надменно посмотрев на выступившего, Милославский встал, резким движением взял кинжал с рук и, взглянув на чеканку, по-хозяйски спросил:

- И чего же вы хотите за находку?

Воевода опёрся на стол рукой с зажитым в кулаке оружием, а другую завел за спину.

Вдруг, в палаты врывается с поклоном служивый. Немного отдышавшись,  он спешно выпаливает:

- Срочное донесение, Воевода!
- Ну, говори, раз срочно – спокойно ответил Иван Богданович.
- Отыскали награбленное. Неподалеку от села Шатрашаны была обнаружена хорошо спрятанная кладка под землёй. А в ней, барин, срок пудов утвари разной драгоценной.
- Вот так удача! Молодцы, хлопцы!

Воевода, положив на стол кинжал, пожал плечи гонца доброй вести и с довольным видом продолжил:

- Кто нашел-то?
- Отряд Ерошкинский.
- До`бра, до`бра. Жалую им чины и сорок золотых каждому!

Иван Богданович равнодушно взглянул на гумного старосту. И тот понял, что воеводе не до дел уголовных и мелких краж. Удовлетворяя волю своего барина, незаметно удалялся из палат, делая скрытный знак для Коли и Марины, означающий момент ухода. В поклоне воеводе они тихо вышли и покинули съезжую.

Во дворе ребята распрощались со старостой и вышли за ворота Симбирского Кремля.

- Эх, жаль, что не удалось упомянуть о купце. – начал парень.
- Да, воевода – человек строгих нравов! – сказала девушка.
- Не знаю, как у него с нравами. А мне он показался просто жадным.
- Если честно, то есть немножко.
- А ты знаешь, Марин, я вдруг вспомнил слова Старца, что в тутовых садах нам встретился. Он говорил, чтобы вернутся в наше время, нужно помочь трижды земле родной. А ведь так и случилось.
- Посмотри, какое небо ясное!

И оба подняли свои взгляды в бескрайнюю прекрасную синеву, и голова закружилась у ребят... В одно мгновение они очутились в шумном коридоре своей родной школы. Всё ощущалось так, будто бы и не было никакого путешествия в прошлое. Всё та же современная школьная форма и толстая ручка лежала на полу возле батарей. Марина снова нагнулась за прибором для письма, но надписи никакой там уже не обнаружила.

Вдруг прозвенел звонок, извещающий о начале нового урока. И друзья, захватив портфели, бегом пустились по длинному светлому коридору на встречу с увлекательными знаниями.

КОНЕЦ


14 января 2019 г. - 25 февраля 2019 г.


Рецензии