Резервация 10

Егерь снова уверенно и энергично шагал впереди по едва освещённым улочкам, а Костя, поминутно спотыкаясь, старался не отставать.

- Егор Александрович, а зачем там, в подвале, автоматы в гардероб сдают? Пистолеты же у всех с собой, если кто-то захочет, может и без автомата бойню устроить.

- Не захочет, - не сбавляя шага, ответил Егерь, – Там охрана что надо, вмиг успокоят. Окончательно и бесповоротно. Да и таких дураков давно не было. Других мест хватает, чтоб счёты свести гораздо более безопасным способом. Шмальнул из-за куста где-нибудь в лесочке и все дела.

Он немного помолчал.

- А автоматы не для безопасности сдают, а для удобства. Он же мешается, куда ты его денешь? На стул повесишь? В уголок поставишь? Зацепил ногой – он упал. Выстрелит ещё нечаянно. А так сдал в гардероб – и руки свободны и оружие под присмотром.

- Понятно, - Костя в очередной раз чуть не растянулся на дороге и чертыхнулся вполголоса, – А куда спешим-то?

- Увидишь. Не отставай.

В воздухе уже явно чувствовалась ночная прохлада. Местами из проулков вырывался лёгкий ветерок и старался проникнуть за шиворот, но быстрая ходьба и рюкзак за спиной не давали озябнуть и лишь металл автомата холодил руки. Костя ещё не научился удобно вешать его на ремень и поэтому сейчас просто держал в руках.
Вокруг было довольно темно и тихо. Кое-где светились небольшие окошки каморок и строительных бытовок, горели немногочисленные костры, откуда-то слышалась музыка, и кто-то даже пел под гитару. Изредка встречались прохожие.

Минут через пятнадцать блуждания в потёмках по каким-то железным гремящим лестницам, по узким бетонным проходам и широким площадкам, они снова оказались в каком-то подвале. Длинный коридор освещён парой тусклых зарешеченных лампочек под потолком. По сторонам закрытые двери и пустые тёмные проёмы. Гулким эхом отдаются шаги по бетонному полу. Прошли в конец коридора до последней двери, открывшейся навстречу.

- Прогуляться перед сном решили? - поинтересовался рослый парень с автоматом в руках и повязкой «дежурный» на рукаве. – Привет.

- Здорово! – с улыбкой ответил Егерь, - Да, хочется, понимаешь ли, острых ощущений.

- Ну, проходите, - ухмыльнулся в ответ дежурный и посторонился.

Они вошли в небольшую комнатку. Ещё один боец поднялся навстречу, вежливо  поздоровался. В комнате обстановка спартанская: стол с лампой, пара стульев, небольшой старый диванчик и книжная полка, простая лампочка с жестяным абажуром под потолком.

Чуть ли не половину комнаты занимала какая-то каморка, сложенная из кирпича в одном углу и напоминавшая по габаритам совмещённый санузел в «хрущёвке».
Дежурный сел за стол, раскрыл журнал и записал данные посетителей и время.

- По десять монет с каждого по тарифу, - объявил он, закончив писать.

Егерь расплатился.

Убрав деньги в ящик стола, дежурный подошел к каморке, отодвинул мощный засов и щёлкнул выключателем. Внутри зажглась лампочка, осветившая пустое помещение. В кирпичных стенках каморки стали заметны узкие щели бойниц.

- Счастливого пути и весёлых приключений! – дежурный театральным жестом с улыбкой и полупоклоном пригласил Егеря с Костей в каморку.

Когда они вошли, дверь за ними закрылась, и послышался звук задвигаемого засова. Внутри оказалась ещё одна дверь с таким же засовом, от которого сквозь отверстие в стене протянулся рычаг в комнату. Снаружи потянули за рычаг, засов открылся. Егерь пропустил всё ещё ничего не понимающего Костю вперёд и прикрыл за собой дверь. Снова скрежет засова.

За дверью было темно, но Егерь сразу же включил фонарик и пробежался лучом вокруг. Ничего особенного вокруг – такая же комната, только пустая и без каморки. Он подождал пока Костя достанет свой налобный фонарь из рюкзака.

- Если ты не понял ещё, это очередной переход на другую локацию. Мы сейчас уже в Мёртвом городе на его окраине.

- А почему этот переход платный и на замке? – спросил Костя, продолжая возиться с рюкзаком.

- Так он же прямо на территорию ведёт, - пояснил Егерь, – Охране платить надо. А если не охранять, то мало ли кто на Мельницу через него проскочить может? Бывали случаи, когда банды прорывались или призрак так пробирался на базу. Ни кто ведь не ждёт нападения на безопасной территории, автоматы разряжены, стрелять запрещено – заходи, бери голыми руками. А призрак - тварь хитрая, сильная и опасная. Может ночью бед натворить, и попробуй его поймай. Его и днём-то не видно.

- А что это за призрак такой? – Костя насторожился.

- Ну, мутант что ли, не знаю, как назвать. Строением тела на человека похож, только повыше на голову и как бы прозрачный. У него кожа так устроена, типа как у хамелеона – приобретает цвет и рисунок обстановки вокруг. Если шевелиться не будет – в двух шагах от себя не заметишь. Только когда сдохнет его хорошо видно. Кожа у него тогда серая становится с металлическим отливом. Тогда и морду его разглядеть можно. Голова у него не человеческая. Больше всего на павиана похоже. Знаешь таких обезьян? Ну, вот то же самое – глаза почти как у человека, а морда вытянутая, со здоровыми жёлтыми клыками. Это опасный хищник и человечинкой не брезгует. Но у него есть один небольшой изъян в маскировке – рыбой он пахнет. Не сильно, но заметно, особенно в помещении. Так что если почувствуешь, что рыбой потянуло – значит рядом эта сволочь, держи оружие наготове снятое с предохранителя.

Костя наконец-то управился со своим фонариком и надел рюкзак. Егерь осторожно приоткрыл дверь и выглянул. Луч фонаря бесшумно скользнул вперёд и осветил длинный тёмный коридор. Осмотрелись. Прислушались. Тихо.

- Старайся идти как можно тише, не греметь оружием, не топать, не разговаривать. Надо быстро покинуть город и топать к переходу на Пески. Не отставай и ни шагу в сторону! Пошли!

Бородач бесшумно выскользнул из комнаты, осторожно закрыл дверь за Костей и, взяв автомат наизготовку, двинулся вперёд.

План его был прост – надо успеть к Пескам раньше этого Ворона или хотя бы догнать сразу после перехода. Не успеешь - уйдёт дальше, ветер занесёт песком следы и тогда уже всё пропало, концов не найти. От Окраины Мёртвого города что до Песков, что до бесплатного перехода с Мельницы было примерно одинаково. Эти три перехода на карте образуют почти равносторонний треугольник. Если поторопиться, можно успеть. А если Ворон не рискнёт идти ночью и где-то у перехода с Мельницы заночует, то шансы перехватить его значительно выше.

Лестница в конце коридора из подвала вывела их в последний подъезд обычной многоэтажки. На площадке пыль и мусор, на лестничных пролётах выше валяется всякий бытовой хлам. Двери лифта разбиты и покорёжены. Осторожно двинулись к выходу. Железная подъездная дверь кем-то заботливо смазана – открылась беззвучно.

- Погаси пока свой фонарь, - предупредил Егерь. - За мной!

На улице, как ни странно, было не совсем темно. Небо слабо светилось сквозь тонкую пелену, медленно ползущих, облаков. Этот призрачный свет казался похожим на лунный. Возможно, это и есть Луна, кто его знает? Что в этом мире настоящее, а что лишь похоже на привычные нам вещи и явления?

В ночных сумерках вырисовывались тёмные контуры обычного городского квартала: многоэтажки, детские площадки во дворе, заборы, скамейки, ряды тополей и кусты сирени под окнами, асфальт вдоль дома. Только нигде ни одного светящегося окна, никакого звука – город полностью оправдывал своё название.

Егерь почти сразу свернул за ближайший угол дома, быстро осмотрелся и двинулся дальше. Костя за ним, шаг в шаг на расстоянии вытянутой руки. Видимо, это была самая окраина города и, довольно скоро, петляя между гаражами, вдоль кирпичных заборов и нескольких домов, они вышли на большой пустырь, вдалеке за которым виднелись негустые заросли и отдельные высокие деревья, чернеющие на фоне бледного неба.

Егерь наклонился и поднял с земли горсть камешков, кивнул Косте, чтоб следовал за ним и осторожно пошел прямо через открытое пространство.

- Здесь вокруг всё хорошо просматривается, - пояснил он вполголоса, - людей ночью не встретишь, а всякую тварь, если напасть вздумает, издалека видно. Нам это на руку. Только в аномалию можно вляпаться. Поэтому внимательно смотрим под ноги.

До деревьев метров триста, не меньше. Пустырь похож на кусок обычной южной степи с невысокой сухой травой, песчаными проплешинами и редкими чахлыми кустиками. В бледном ночном свете всё выглядит серым и безжизненным. Лёгкий ночной ветерок ощутимо бодрит.

Иногда Егерь останавливается и бросает вперёд один-два камушка, подсвечивая фонарём. Чаще всего они падают на землю и теряются в траве. Но в очередной раз брошенный камушек на секунду повис над землёй и через мгновение с лёгким хлопком рассыпался в пыль, как будто лопнул. Ещё несколько камней помогли определить границы аномалии и, обойдя опасное место, они снова идут вперёд.

- «Хлопушка» – аномалия бесполезная, но опасная, - предвидя вопрос, стал объяснять Егерь. – Что в неё ни бросишь, всё в пыль разлетается почти без следа. Артефактов не рождает, зато можно использовать вместо помойки, любой мусор сожрёт. Как-то бойцы с Базы в такую же аномалию ради интереса закатили старую легковушку. Только ржавая пыль осталась.

Костя удивлённо хмыкнул. Недалеко от деревьев на пути встретилась аномалия «электричка». В темноте она хорошо заметна по голубоватым всполохам разрядов, и они спокойно обошли её на безопасном расстоянии.

- Включай фонарик, - разрешил Егерь, когда они вошли в редкий лесок, - и глаза береги. Ночью в лесу запросто на ветку можно напороться. Здесь не сплошные заросли, конечно, но поберечься стоит.

Дальше шли уже по лесу. Хоть и не часто росли здесь деревья с кустами, но всё же идти стало труднее, и видимость сильно снизилась. Костя совершенно не понимал, как Егерь в таких условиях без дороги или хотя бы тропинки может держать верное направление. Сам он наверняка и днём бы заблудился  в такой местности. Редколесье местами сменялось такими зарослями и буреломом, что пройти через них не стоило и пытаться. Приходилось обходить трудный участок и делать большой крюк. То же самое и с оврагами. Некоторые имели настолько крутые склоны и так сильно заросли, что переправляться напрямик вряд ли кто-нибудь отважится даже по светлому времени. Снова надо обходить и порой довольно много. Но такие препятствия встречались не часто, в основном просто лес.

Зато, когда выходили на открытые места, можно было прилично ускориться. Егерь прибавлял шагу, а у Кости буквально гора сваливалась с плеч. Хоть он и ничего не говорил Егерю, но очень боялся, что в лесных зарослях наступит на щупальце «осьминога», и тот утащит его и сожрёт, растворив кислотой заживо. При одной мысли об этом у него пробегал холодок между лопаток. Что будет, если «осьминог» схватит его товарища, он старался даже не думать. Ему, конечно, показали, как стрелять и дали оружие, но в такой ситуации ночью он скорее в Егеря попадёт, чем поможет ему, а то и сам запутается в соседних щупальцах, тогда точно кранты.

От пустыря на окраине города они шли уже час, может, полтора. Пока без особых происшествий. Часто попадались аномалии, но Егерь всегда замечал их вовремя и обходил. Иногда в зарослях шуршала какая-то живность, но, видимо, она сама боялась людей больше, чем они её. Однажды совсем рядом, за ближайшими кустами, кто-то резко сорвался с места и побежал прочь, топая совсем как человек и с треском ломая ветки. Егерь насторожился и даже вскинул автомат на звук, но стрелять не стал – не зачем поднимать лишний шум, если нет прямой угрозы.

Они спускались по открытому пологому склону холма. Лесные заросли сменились просторными каменистыми россыпями. Справа выше по склону темнели нагромождения скал, из которых узкой неровной полосой в долину тянулось ущелье. Нужно было забирать сильно левее, где склоны ущелья более пологие и можно пересечь его без риска сорваться и разбиться об камни.

В ночной тишине уже издалека было слышно журчание ручья, бегущего по дну ущелья. Осторожно ступая по камням они, наконец, смогли спуститься к воде. Решили сделать небольшой привал. Надо бы умыться и наполнить фляжки. Идти ещё далеко и короткая передышка не помешает.

Сняли рюкзаки, прислонили к камням автоматы и, черпая горстями ледяную воду, стали пить. Вода была чистая и вкусная, но такая холодная, что у Кости пробежали по спине мурашки. Напившись, оглянулся на рюкзаки, и ему показалось, что они как-то слишком далеко от них и от оружия. Почему-то стало страшно. Опять мурашки по спине, но уже сильнее, аж до затылка поднимаются. Взглянул на Егеря. Тот замер и тоже смотрел на Костю. Пару секунд они так стояли, глядя друг на друга.

- Волки! – вдруг крикнул Егерь, - К автомату! Быстро! – и сам рванулся к оружию.

Костя с нарастающим ужасом в глазах и на грани паники, всё-таки подчинился приказу и, тоже выскочив на берег, схватил автомат.  Лучи фонарей заметались по каменистым склонам, но там никого не было. Ощущение же страха буквально накрывало волнами со всех сторон. Хотелось бросить всё и бежать без оглядки, бежать, бежать, бежать! Но тут Егерь отвесил парню звонкого леща, сбивая морок. Костя мотнул головой и крепко сжал автомат в руках. Щёлкнул предохранителем. Дёрнул затвор.

- Здесь они напасть не смогут, - сказал Егерь. – Слишком открытое место. Хотят нас страхом загнать выше в ущелье. Там они могут сверху прыгнуть – не успеешь среагировать. Но мы-то тоже не дураки. Будем прорываться, куда шли.

Прикрывая друг друга по очереди, они всё же наполнили фляжки и перебрались на другую сторону ручья. Этот склон был значительно круче, и пришлось спуститься немного ниже по течению. Пару раз на оставленном склоне мелькали и сразу же исчезали парные огоньки глаз. Ощущение страха не проходило. Волки не хотели так легко отпускать свою добычу. Видимо, их на этот раз было достаточно много, чтобы не терять надежды на хороший ужин.

Егерь достал из кармана рюкзака небольшую гранату.

- Это свето-шумовая, - пояснил он. – Приготовься. Волки наверняка почти над нами, прикрываются склоном. Я брошу гранату. Зажмуриваешься. После хлопка выскакиваем наверх и стреляем в их сторону. Можно особо не целиться. Короткими очередями. Потом бежишь за мной. Готов?

Вырвав чеку, Егерь зашвырнул гранату на склон. Через пару секунд раздался громкий хлопок и ослепительная вспышка света, видимая даже через закрытые веки.

- Вперёд! – скомандовал он, и первым рванул наверх.

Скачущие лучи фонарей выхватили из темноты в нескольких метрах четверых крупных волков. Они возили по земле мордами и, поскуливая,  тёрли глаза лапами. Прогремели выстрелы, дёргая пепельно-серые волчьи шкуры и покрывая их грязными пятнами. Оглянувшись назад, Егерь дал ещё несколько очередей по светящимся в отдалении глазам. Те моментально исчезли за камнями.

- За мной! – он дёрнул Костю за рукав и побежал мимо расстрелянных волков прочь от ущелья к видневшимся недалеко большим камням. На ходу он достал ещё одну такую же гранату. Крикнув Косте не оглядываться, швырнул её за спину. Снова громкий хлопок. На этот раз вспышка молнией осветила окрестности и оставила отпечаток в глазах, как фотографию. Через несколько мгновений они уже были у груды камней.

Быстро вскарабкавшись на первый же исполинский валун, Егерь с его плоской вершины снова открыл огонь по преследователям, давая возможность подняться наверх Косте.

Мощности фонаря не хватало, а умные твари не спешили соваться на свет. Лишь множество парных светящихся огоньков поблёскивали то тут, то там. Часть стаи старалась обойти слева, часть справа и несколько волков маячили в отдалении впереди, явно отвлекая внимание. Егерь велел выключить фонарь и погасил свой. Зрение быстро приспосабливалось к призрачному свету из-за облаков и слепящие пятна от фонарей уже не мешали. Заметив тень слева, он тщательно прицелился (через просветлённую оптику было лучше видно) и подстрелил волка. Тот беззвучно кувыркнулся через голову и брякнулся за камни. Повернувшись направо, свалил ещё одного серого. Костя рядом выцеливал переднюю группу отвлекающих. Он сделал несколько парных выстрелов и, кажется, даже попал. Волки поспешили  отступить ещё дальше, но совсем не уходили.

Всё это время в голове парня кипела и бурлила каша из адреналина и панического страха, нагоняемого волками. Сердце колотилось, как у зайца. Грохот выстрелов ещё больше подстёгивал нервную систему. Лишь уверенные действия Егеря давали сознанию хоть какую-то зацепку за объективную реальность и не позволяли сойти с ума, бросить автомат и бежать сломя голову чёрт знает куда.

Как-то совсем неожиданно навалилась тишина, остался только стук сердца в ушах да частое, постепенно успокаивающееся, дыхание. Костя замер, прислушиваясь. Егерь осматривал в прицел ближайший склон по ходу движения. Ещё пару раз выстрелил.

- Кажется, отбились, - констатировал он, - Надо идти дальше.Конечно, лучше было бы здесь до светла посидеть или повыше на скалы забраться, но у нас нет времени. Как минимум, треть волков мы перестреляли. Если будут преследовать, справимся и с остальными. Но вряд ли они рискнут ещё раз подойти на расстояние выстрела. Перезаряди автомат, чтоб полный магазин был и двигаем.

Они снова стали спускаться в долину, часто оборачиваясь и поглядывая в оптику автоматов. Волки отстали, но совсем не уходили, шли по следу, не показываясь на глаза, но и не давая расслабиться. Егерь скорректировал курс и снова уверенно шел к цели.

К счастью, в эту ночь других происшествий не случилось. Одна сторона неба уже начала заметно светлеть, когда они, наконец, вышли к переходу. Костя издалека заметил длинное приземистое здание. Скорее всего, это раньше было чем-то вроде животноводческой фермы. Рядом виднелись руины других построек, косо стоящие бетонные столбы и высокая чёрная граната водонапорной башни с отломанной лестницей. Вокруг фермы местность была открытая, и Егерь не спешил выходить из-за редких зарослей подлеска. Он долго осматривал окрестности в монокуляр и особенно внимательно направление, откуда должен был появиться Ворон. Но, если не считать редких слепых грачей, кружащих в небе, всё было спокойно.

Короткими перебежками от куста к кусту, они скоро достигли крайних развалин. Затем перебежали на более удобную позицию поближе к главному зданию и снова затаились. Егерь медлил. Он опасался, что Ворон может вот-вот выйти к переходу в самый неподходящий момент, но сидеть в засаде без чёткого плана и без полной уверенности, что тот придёт тоже бессмысленно. Как минимум надо удостовериться, что он не опередил их, а для этого надо выйти из укрытия и проверить следы в самом переходе.

Оставив рюкзак Косте, предупредив, чтоб тот не высовывался, глядел в оба и держал рацию наготове, Егерь бесшумной тенью скользнул к воротам перехода.

Продолжение следует.


Рецензии