Что такое счастье

Что сказать? Человек такая тварь, что ему всегда чего-то не хватает.  Однажды мне позвонили на домашний телефон и представились:
- Газета Чинай-теленеделя, мы проводим соцопрос. Не смогли бы вы ответить на один вопрос?
- Конечно могу. Я люблю решать кроссворды.  Особенно не сложные :-D
- Тогда ответьте:  Чего вам не хватает для счастья?

Вопрос как минимум меня оскорбил.  Вопрошающая женщина уже заведомо поставила меня в положение человека несчастного.  На каком основании?  Почему люди, позволяют себе такие вопросы?  Она могла бы спросит,  что мешает Вам быть счастливым.  Или от чего я несчастный человек? Эффект был бы тот же.

И все от того, что человеческая память коротка,  особенно оперативка.  Плохие вещи человек в своей массе забывает очень быстро.  Только злопамятные люди  склонны на долго затаить злобу, и то они уже через некоторое время злятся не потому, что помнят события, нанесшие им ущерб.  Они тоже забывают, но природная злоба время от времени будоражит осколки того, что еще не забылось. Царапая при том нежный мозг, вызывая нестерпимое желание отомстить.

Однако те вещи, которые вчера казались горем, сегодня уже забыты и уже чего-то не хватает.  Вчера на голову сыпались бомбы, Чубайс с Гайдаром  устроил в стране голод, инфляцию и прихватизацию.  Только люди мечтали, что бы Ельцин сдох побыстрее, как собака в канаве и вот свершилось.  Инфляция на терпимом уровне, Ельцина нет, бомбы на голову не сыпятся, но люди недовольны.  Им не нравится жизнь.  Может стоит человека время от времени стоит ставить на грань выживания, что бы освежать шипко забывчивым память?

Моя супруга меня постоянно грызет на тему того, что мы якобы живем хуже чем, к примеру ее сестра.  Приводит своего зятя в пример, какой он молодец - умеет зарабатывать...

На что мне приходится  оправдываться: а интересно сестра твоя не грызет своего мужа за то, что они живут хуже Абрамовича?  Уверен уже плешь проела...  А Абрамович, как ты думаешь, почему так часто меняет жен?  Не от того ли, что и ему плешь постоянно клюют?  И так без конца. 

Американские социологи провели исследования.  Решили выяснить, какой народ самый счастливый и какой самый несчастный?  Оказалось, что самые несчастные это армяне и евреи.  А самые счастливые чукчи и папуасы...  И все потому, что счастье определяется не достатком и не отношением людей к вам. 

Уровень счастья определяется желаниями. Чем больше человек хочет.  Материальной выгоды или внимания к себе, тем более он несчастен.  Счастливый человек тот, кому ни чего не надо.  Он может быть счастлив тем,  что у него есть.  Голубым чистым небом,  домиком, где он может отдохнуть, любимым делом,  пустым карманом...


Рецензии