Про Машу - Божью коровку

                Маша и её подружка Катя все летние каникулы  проводили за городом, на даче. Они отдыхали от школьных занятий, играли в саду и на лужайке возле Машиной дачи. Однажды во время игры на руку Маше села божья коровка, девочка хотела сдуть её, но Катя сказала: «Не трогай, Маша, пусть сама улетит. Божья коровка – это к счастью. Примета такая. Мне бабушка рассказывала». «Какая она красивая, - сказала Маша, разглядывая божью коровку, - интересно, почему она так называется – «божья коровка»? «Точно не знаю, - задумалась отличница Катя, - но, наверное, не зря. Надо будет узнать о них побольше». «Хотела бы я стать божьей коровкой, хоть ненадолго… Летай себе, ешь пыльцу, или ещё что-нибудь вкусненькое и никакой тебе школы, никаких домашних заданий…», - Маша вздохнула, вспомнив длинный список книг, которые нужно было прочитать за лето. «Вот не понимаю тебя, Маша. Читать же так интересно!» – отличница Катя была верна себе и строго посмотрела на подругу.
      
            Набегавшись, подружки разошлись по домам. «И всё-таки, было бы здорово стать божьей коровкой», - подумала Маша, укладываясь спать. Проснулась она от ощущения необыкновенной лёгкости, почти даже невесомости… вернее, ей показалось, что она проснулась. На самом деле она ещё спала, и ей снился необыкновенный, удивительный сон. «Ой, - подумала в этом сне Маша, - что это со мной? Где это я?». Оказалось, что она висит под потолком и видит свою комнату сверху - и кровать, и шкаф, и зеркало на стене… Она подошла, или, вернее, подлетела поближе к зеркалу… А где же её отражение? Она видела только, как маленький красненький жучок со светлыми пятнышками на спине кружится возле зеркала. «Неужели?!  - подумала Маша - не может быть! Наверное, я сплю», - решила она, - ну и пусть, зато хоть во сне побуду божьей коровкой, я же хотела». И она принялась летать по комнате, а потом и вовсе вылетела в окно и полетела на ту самую лужайку, где они обычно играли с Катей.
             
            Как же здесь было интересно - вокруг летали разноцветные Бабочки и Стрекозы, в траве звенели Кузнечики. И столько разных звуков и разных голосов раздавалось вокруг, что у Кати даже голова закружилась. «Какая красавица, - проговорил, глядя на Катю, усатый Жук, - а пятнышки какие… сколько же их? - заинтересовался он  и он принялся считать – раз, два, три… ого, целых шесть!». «Подумаешь – проворчала Сороконожка, медленно проползавшая мимо, у меня столько ног, а я не задаюсь». «А у Божьих коровок бывает и 10, и 12, и даже 26 пятнышек», - вмешался в разговор Муравей, - нам в школе рассказывали». «В школе?» - удивилась Маша, и вдруг услышала, как  неподалёку что-то громко зазвенело. «Так вот ты где», - раздался совсем рядом с ней Катин голос, - наконец-то я  тебя нашла». Маша  обернулась и увидела Божью коровку, глаза у которой были точь-в-точь Катины, и голос, да и характер, похоже, тоже. Потому что Божья коровка сердито сказала, совсем как Катя: «Нашла время развлекаться! Полетели скорее, а то опоздаем». «Куда?» - удивилась Маша, ещё не успев опомниться от того, что и Катя тоже превратилась в Божью коровку. «Как будто ты не знаешь, в школу, конечно!» - совсем рассердилась Божья коровка Катя и слегка подтолкнула Машу жёстким крылышком. Маша оглянулась. Со всех сторон к тому месту, откуда раздавался мелодичный звон, спешили маленькие Божьи коровки. «Вот попала, - подумала Маша, - и тут учёба. Ну, раз уж мне так повезло, посмотрим, что у них за школа такая».
     В тени раскидистого дерева собралось множество Божьих коровок, они с интересом смотрели на большую Божью коровку с указкой в руках, то есть в лапках. Начался урок географии, на котором Маша узнала, что божьи коровки, правда не все, а некоторые виды, с приходом холодов улетают на юг в тёплые края. «Удивительно, – подумала Маша, - совсем как птицы!».
          
              После географии была физкультура. Физкультура понравилась Маше больше всего. Она с удовольствием летала вверх и вниз, ловила воздушные потоки и выполняла сложные развороты в воздухе. Когда уроки закончились, большая Божья коровка сказала, что теперь всем пора подкрепиться, а заодно и поработать. «Речёвку нашу все помнят?» - спросила она. «Нам обед, а людям польза!» - хором ответили Божьи коровки и разлетелись кто куда. Маша ничего не поняла, но послушно полетела вслед за Катей, и оказалось, что прилетели они прямо в машин сад, туда, где росли кусты смородины. «Вот, - сказала, Катя - и наш обед, все три куста». «Ой, - удивилась Маша, -  я, конечно, люблю смородину, но…». «При чём здесь смородина? – удивилась теперь Божья коровка Катя, - ты посмотри сколько здесь  нежнейшей и вкуснейшей тли!». «Вкуснейшей… чего?!» – с ужасом спросила Маша. «Только не говори, что у тебя нет  аппетита, Маша. Вчера ты на него не жаловалась». «Хочу немедленно проснуться. Ой, просните меня, пожалуйста», - взмолилась Маша и в самом деле проснулась. «Вот тебе и цветочная пыльца, и всякие другие вкусности», - подумала Маша, приходя в себя и стряхивая остатки сна. «Надо будет срочно уточнить, чем они питаются, эти красавицы». Маша спрыгнула с кровати, схватила телефон и зашла в интернет. Все сведения из её сна были верными, и ей захотелось больше узнать об этих интересных созданиях. «Маша, завтракать» - послышался из кухни голос бабушки. Быстро умывшись, Маша села за стол, где её ждала тарелка с блинчиками и чай на травах с мёдом. «А ты знаешь, бабушка, - уплетая аппетитные, румяные блинчики, спросила Маша, - что божьи коровки питаются тлёй?». «Неужели? - нарочито удивляясь, спросила бабушка,- а ты откуда знаешь?». «Было дело, - сказала Маша и вздохнула. Спасибо за завтрак, бабушка», - она поцеловала бабушку в щёку и поднялась к себе в комнату. Там она взяла ручку и к списку книг, заданных для прочтения добавилась ещё одна – о божьих коровках.   

27.02.2019


Рецензии
Поэтически прекрасная и в то же время познавательная сказка, дорогая Татьяна. Даже захотелось нарисовать к ней иллюстрацию... С уважением,

Светлана Петровская   05.09.2019 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Светлана! Иллюстрация - это было бы просто замечательно!

Татьяна Бабина Берестова   05.09.2019 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.