Отпустить

Очень много сказано про то, как «отпустить».
Любимого, прошлое, взрослого ребенка, маму, которая умерла, события своей жизни, прекратить стараться «слишком».
Тема горячая по-прежнему. Те, кого оставили, от кого ушел человек (в смерть или свободу) задают вопросы: как понять, что «отпустила»?
Прошла тоска и сердце не болит? Зачем вообще он был нужен, если сразу отпустила?
При случайной встрече эйфория зашкаливает… Откуда взялись эти новые (старые?) чувства?
Непонятно: как перерубить веревку от твоей до его души?
Как выключить мысли, водоворотом тянущие за сердце и ощущение «тону и некому бросить спасательный круг»?
Трудность принятия, вязкая тяжесть осмысления.
Нет готовых рецептов. Нет того, что поможет всем и каждому.
Нужна информация для понимания состояния. Никто не умеет это делать заранее. Все слова – это только слова.
Знаете, я видела, как женщина упала бессильно на колени, и выла. Её сын не умер. Он женился. Но счастья не было в этом вое. Была потеря и горе.
Мужчины и женщины годами переживают расставание с любимыми, носят в себе бездну и отчаяние, улыбаясь, работая, воспитывая детей.
Реальность совсем другая на вкус и цвет, нежели та, которую рисуют нам словами психологи и просто умудренные жизненным опытом люди, даже если их помощь поддерживает и врачует. Реальность каждого дня только ТВОЯ.
Боль, ты понимаешь, только твоя, никто не разделит её с тобой до конца.
Я видела, как цена потери настолько высока, что человек не жил после нее, а существовал, топя в безнадежности дни свои и близких. Вариант жуткий. Проживать горе вновь и вновь, цепляясь за безвременье. Упорство одержимого: вернуть все, как было.
Мы, пока живые, время от времени испытываем и будем испытывать маленькие и большие потери. Их остаётся только ПРОЖИТЬ. Острота эмоций притупляется, периодически взрываясь судорожной болью. Процесс долгий и очень постепенный.
Исцеление приходит через признание страдания во всей силе и значимости, принятие утраты значимых потребностей и того, что некоторые из них теперь не будут исполнены никогда. Или по-другому, через другое или другого сможешь дать себе эквивалент утраченного.
Как бы не было, но пережить, ОТПУСКАЯ, как будто расставаясь шаг за шагом, отходя все дальше и дальше, делая обыденные вещи и однажды обнаружив, что легко дышать и наступил рассвет.


Рецензии