Юнусовы

Юнусовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Юнусов Зайнутдин
Оперативный псевдоним – «Угрюмый»

***

«БЛОНДИН», специальная диверсионно-разведывательная группа в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, действовавшая 27 марта-1 апреля 1945 года в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск.
Состав – пять человек:
командир – старший лейтенант Объедков («Блондин») Фёдор Петрович;

заместитель командира – лейтенант Кабаев («Чёрный») Фёдор Максимович;

радист – гвардии младший сержант Богданов Пётр Семёнович;

разведчики – лейтенант Юнусов («Угрюмый») Зайтундин (Зайнутдин, Зайнудин)

и младший лейтенант Королёв («Шах») Михаил Иосифович.

Десантирована была с борта самолёта в ночь с 26 на 27 марта 1945 года на полуостров Пайза - в район восточнопрусских рыболовецких посёлков Пайза и Циммербуде (ныне на их месте - город Светлый).
Известно, что после приземления отыскать друг друга и соединиться сумели только отдельные из диверсантов-разведчиков, но пофамильно известен только один - радист гвардии младший сержант П.С. Богданов.
Последний по счёту радиосеанс связи с Центром осуществила 1 апреля 1945 года, после чего радист и находившиеся рядом с ним боевые побратимы пропали без вести. Однако официально ДРГ «Блондин» числится пропавшей без вести в полном составе с 27 марта 1945 года – с момента совершения «слепого» прыжка. Источник - ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 1300, л. 459.
Оперативное дело ДРГ «Блондин» хранится в фондах в/ч 61379 под инвентарным номером «423».
Юрий РЖЕВЦЕВ.

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3629.0

***

ЮНУСОВ («Угрюмый») Зайтундин (Зайнутдин, Зайнудин) (1919-1945), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Блондин» Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, лейтенант.
Родился в 1919 году в Дагестане – в селе Бавтугай Кихилюртовского района. Аварец. Беспартийный. Родственники по состоянию на весну 1945 года: отец – Юнус Магомаев; проживал по месту рождения сына.
В армию призван в 1939 году Казбековским РВК Дагестанской АССР (ныне – Республика Дагестан).
До откомандирования в распоряжение командования спецчастей оперативной разведки (период – приблизительно самый конец 1944 года) – командир взвода 154-й стрелковой ордена Суворова дивизии (2-го формирования) 103-го стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского округа.
Присвоенный как диверсанту-разведчику оперативный псевдоним – «Угрюмый».

В ночь с 26 на 27 марта 1945 года в составе ДРГ «Блондин» десантирован с борта самолёта на полуостров Пайза - в район восточнопрусских рыболовецких посёлков Пайза и Циммербуде (ныне на их месте - город Светлый).

Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 886 и ф. 58, оп. А-93012, д. 1), пропал без вести 27 марта 1945 года. Известно, что это произошло сразу же после совершения офицером «слепого» прыжка.

Из списков Красной Армии исключён приказом ГУК НКО СССР № 03542 от 29 декабря 1945 года, но почему-то как «командир взвода 154 стрелковой дивизии», а не разведчик ДРГ «Блондин» и Зайгундин по отчеству.

Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 677.
Увековечен в:
- Книге Памяти Республики Дагестан – т. 6, стр. 96;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 10, стр. 267, но без указания воинского звания и соцданных.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3629.0

***

Лейтенант Юнусов Зайнутдин (Зайтундин, Зайгундин)
(1919-27.03.1945)
Удостоен государственных наград:

Братская могила (мемориал), на плитах которой должен быть увековечен:
Братская могила советских воинов
Калининградская область, Светловский городской округ, п. Взморье, ул. Советская

Фотографии воинского мемориала
лейтенант Юнусов Зайнутдин (Зайтундин, Зайгундин)
(1919-27.03.1945)
Место рождения или адрес места жительства:
Дагестанская АССР, Казбековский р-н, с. Бавдугай
Партийность:
беспартийный
Дата и место призыва:
1939, Казбековский РВК, Дагестанская АССР, Казбековский р-н
Последнее место службы:
154-я стрелковая ордена Суворова 2-й степени дивизия
Должность (специальность):
командир взвода
Причина выбытия:
пропал без вести
Первичное захоронение (место выбытия):
Пайзе
Архивные источники о выбытии и увековечении:
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65359928
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74439459
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69247557
Наградные документы:
podvignaroda.ru/?id=36564828
Фактически последнее место службы - РО штаба 3-го Белорусского фронта.
По имеющимся сведениям память защитника Отечества не увековечена.

https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=47456

***

Юнусов
Зайнутдин
мл. лейтенант
В архив
Дата рождения __.__.1919
Место призыва Казбековский РВК, Дагестанская АССР, Казбековский р-н
Воинская часть 437 сп 154 сд 1 ПрибФ ( 437 сп, 154 сд, 1 ПрибФ, 1 Прибалтийского фронта)
Дата поступления на службу __.__.1939
Кто наградил 154 сд 1 Прибалтийского фронта ( 437 сп, 154 сд, 1 ПрибФ, 1 Прибалтийского фронта )
Наименование награды Орден Красной Звезды
Даты подвига 27.06.1944
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 690155
Номер дела ист. информации 5638
Архив ЦАМО






Юнусовы (первый род)

***

Татарский дворянский род.

По определению Казанского дворянского депутатского собрания от 13 декабря 1858 г. во II часть дворянской родословной книги был записан Измаил Сайдашев сын Юнусов, происходивший из солдатских детей, прапорщик (1840), затем штабс-капитан в отставке (1851), впоследствии коллежский секретарь, пристав 1-го стана Мамадышского уезда, с сыновьями Шаган-Гиреем (1849–?) и Шаих-Гиреем (1856–?). Утверждены указом департамента Герольдии от 26 июля 1859 года [1].
________________________________________
[1] Казанское дворянство. 1785 – 1917. Генеалогический словарь. С. 628.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/yunusov1





Юнусовы (второй род)

***

Татарский дворянский род.

В ХVII ; начале ХVIII вв. представители рода проживали в д. Сабаево Осинской дороги Уфимского у., откуда по записи от 2 октября 1728 г. с башкирами д. Старые Кундушли Казанской дороги того же уезда служилые татары Юнус и Имай Смоляновы перешли на жительство в д. Тюркеево (ныне Буздякский район РБ) Белебеевского уезда.

Входили в состав мещеряцкого сословия. Будучи кантонными чиновниками и по выслуге чинов были жалованы дворянским достоинством в первой половине ХIХ века.

К середине ХIХ в. в родословных книгах дворянства Оренбургской губ. записан хорунжий Якуп Сеитбатталов сын Юнусов [1].
________________________________________
[1] ЦГИА РБ. Ф. И-2. Оп. 1. Д. 7375. Л. 3; Ф. И-138. Оп. 2. Д. 733; Ф. И-172. Оп.1. Д. 51. Л. 57; Новиков В. А. Указ. соч. С. 49.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/yunusov2





Юнусовы

***

Юнусовы (первый род). Татарский дворянский род.

По определению Казанского дворянского депутатского собрания от 13 декабря 1858 г. во II часть дворянской родословной книги был записан Измаил Сайдашев сын Юнусов, происходивший из солдатских детей, прапорщик (1840), затем штабс- капитан в отставке (1851), впоследствии коллежский секретарь, пристав 1-го стана Мамадышского уезда, с сыновьями Шаган-Гиреем (1849-?) и Шаих-Гиреем (1856-?).

Утверждены указом департамента Герольдии от 26 июля 1859 года 4.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

Юнусовы (второй род). Татарский дворянский род.

В XVII – начале XVIII вв. представители рода проживали в д. Сабаево Осинской дороги Уфимского уезда, откуда по записи от 2 октября 1728 г. с башкирами д. Старые Кундушли Казанской дороги того же уезда служилые татары Юнус и Имай Смоляновы перешли на жительство в д. Тюркеево (ныне Буздякский район Республики Башкортостан) Белебеевского уезда.

Входили в состав мещеряцкого сословия. Будучи кантонными чиновниками и по выслуге чинов были жалованы дворянским достоинством в первой половине XIX века.

К середине XIX в. в родословных книгах дворянства Оренбургской губернии записан хорунжий Якуп Сеитбатталов сын Юнусов 5.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Список татарских княжеских родов России.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:


1. Князья Юнусовы (†)
2. Князья Юсуповы (Юсуповы-Княжево) (РТ) (†)[19]
3. Князья (мурзы) Юшинские (Мурза-Ушин-Юшинские) герба Гарчинский (лит.)
4. Князья Юшковы


https://ru.wikipedia.org/wiki/




Юнусовы

***

Продолжение таблицы 1

Юнусов Мухаммед-Зариф 1850-1914 Имам 1-го прихода и Соборной мечети Санкт-Петербурга 1888-1914

Юнусов Мухаммед-Шакир 1820-1905? Имам, ахун 1-го прихода Санкт-Петербурга 1869-1888

Юнусов Фатех Аймалетдинович 1875-? Муэдзин Соборной мечети Петрограда 1916-?


ЗЕМЛЯЧЕСТВА НИЖЕГОРОДСКИХ ТАТАР НА ЗАПАДЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: ГЕНЕЗИС ГОРОДСКИХ МУСУЛЬМАНСКИХ ОБЩИН В КОНТЕКСТЕ ЭПОХИ
Текст научной статьи по специальности «История и археология»
Хайретдинов Дамир Зинюрович







Курмай Юнусов сын Акманаев

***

В 1783 г. упоминается служилый татарин д. Каргалы Белебеевского уезда Уфимского наместничества Курмай Юнусов сын Акманаев, который обменял принадлежавшие ему земли близ д. Добромыш (ныне Альметьевский р-н Республики Татарстан) на
1250 дес. земли в Бузулукском уезде, принадлежавшие до того тайному советнику
И.В. Обухову.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




ЮНУСОВ ШАРИБЗЯН ТУКТАРОВИЧ
(1923)
1102 арт. полк. Рядовой.
Мед. «За взятие Вены».




ЮНУСОВ Яков Ороспаевич
1899 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК, рядовой.
Умер в марте 1967 г.,
м. з.: Нижнетурекское кл.



ЮНУСОВ Шарифулла
1926 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК, сержант.
Умер в июле 1992 г.,
м. з.: Тат-Китнинское кл.



ЮНУСОВ Габдулхай
1920 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК, рядовой.
Умер в июне 1949 г.,
м. з.: Юмочкинское кл.



Юнусов Зия Кашапович
1923 года рождения, ветеран войны и труда. Зиа Кашапович был призван в Советскую Армию в марте 1942 г., проходил учебу под Сталинградом в качестве связиста. Затем направлен на фронт. Участвовал в окружении германских вышек в Сталинграде, с фельдмаршалом Паулюса с большим количеством солдат и генералов. Дальше проходили с боями по территории Советского Союза. Польши, Германии. Награжден орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны", медалями "За отвагу", "Заоборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", "За победу в ВОВ 1941-1945 г.г."



Юнусов Фаздал Мударисович
1923 года рождения, ветеран войны. Награжден орденом "Отечественной войны II степени", медалями "60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.", "25 лет Победы", "40 лет Победы", "60 лет Победы", "60 лет Вооруженных сил СССР", "70 лет Вооруженных сил СССР".



ЮНУСОВ АБДУЛЛАЗЯН АЙНИЯТОВИЧ
(1924)
с. Новое Чекурское Дрожжановского р-на, Татарстан. Призван в нояб. 1941 Орджоникидзевским РВК г. Ростова-на-Дону. 2-й Укр. фронт, стр. войска, стрелок. Рядовой.
Мед. «За победу над Германией».



ЮНУСОВ АБДУЛАХАТ КАЛИМУЛЛОВИЧ
(1916)
д. Татарский Саплык Дрожжановского р-на, Татарстан. Призван 28.06.1941 Андижанским ГВК, Узбекистан. Юго-Зап. и др. фронты, политработник. Лейтенант.
Орд. Отеч. войны, мед. «За оборону Москвы», «За победу над Германией».




ЮНУСОВ АХМЕТСАФА МУСТАФОВИЧ
(1921)



ЮНУСОВ МИНГАЛИ ЮНУСОВИЧ
(1913)
д. Энтуганы Дрожжановского р-на, Татарстан. Стр. войска, пулеметчик. Рядовой.



ЮНУСОВ РЕВКАТ ГАНИЕВИЧ
(1914)




ЮНУСОВ КАНЯФИ ХАЛИУЛЛОВИЧ
(1928)
с. Нагаево Карсунского р-на Ульяновской обл. Призван 15.05.1944 Карсунским РВК. Приволж. воен. окр., г. Инза, 56 стр. полк; г. Куйбышев (Самара); Ульян. пех. уч-ще, 26 стр. полк; воен. музыкант. Рядовой.
Мед. «За победу над Германией».,




Юнусовы Татышлинского р-на

***

ЮНУСОВ Гильмисалям, урож. д. Арибаш Татышлинского р-на, рядовой, погиб 17.02.42 г.

ЮНУСОВ Закария Зуфарович, 1913 г. р., урож. д. Чургулды Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в декабре 1943 г.

ЮНУСОВ Зартдин, 1910 г. р., урож. д. Ильметьево Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в 1942 г.

ЮНУСОВ Идрис Юнусович, 1905 г. р., урож. д. Буль-Кайпаново Татышлинского р-ка, 776 СП, 214 СД, кр-ц, стрелок, пропал без вести 24.07.42 г.

ЮНУСОВ Ильяс Юнусович, 1904 г. р., урож. д. Буль-Кайпаново Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

ЮНУСОВ Малик Хазетдинович, 1924 г. р., урож. д. Буль-Кайпаново Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

ЮНУСОВ Нурулла, 1904 г. р., урож. д. Арибашево Татышлинского р-на, 1107 СП, кр-ц, стрелок, умер от ран 04.03.45 г., похор.: Германия, Померания, с. Лойст.

ЮНУСОВ Сулейман Юнусович, 1911 г. р., урож. д. Буль-Кайпаново Татышлинского р-на, п/п 1929, кр-ц, стрелок, пропал без вести в октябре 1942 г.

ЮНУСОВ Шайхимансур, 1911 г. р., урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на, 22 КП, 5 КД, кр-ц, кавалерист, пропал без вести 07.07.42 г., Воронежская обл., с. Ольховатка.




Список татар, погибших в немецком плену

***

Юнусов Абдул Мингас 15.08.1903 Куйбышев 23.01.1943 Junussow Abdul 307430
Юнусов Абдула Бедритдин 12.04.1910 Шариповка Junussow Abdula 283313
Юнусов Абдула Бедритдин 12.04.1910 Шариповка Junussow Abdula 293461
Юнусов Ахад Юнус 01.01.1910 Тат,Верхние Яки 03.06.1943 Junussow Achad 260479
Юнусов Василий Юнус 01.01.1907 Молотовская обл. 15.12.1941 Junussow Wassilij 29020
Юнусов Идерис 01.01.1905 Нуринаваш, Татари 23.03.1942 Junussow Ideris 361883
Юнусов Идрис 15.07.1910 Казань 27.08.1943 Junussow Idris 353009
Юнусов Идрис Юнос 01.01.1919 Уфа 24.02.1943 Junossow Idris 361894
Юнусов Махмуд Максуд Осыпной Бугор, Ст 22.04.1944 Junussow Machmud 361887
Юнусов Меншакир Юнус 02.08.1921 Старый Брай, Каза 28.11.1942 Junussow Menschakir 353011
Юнусов Мигдал Якуб 15.10.1913 Горьковская облас 27.08.1942 Junissow Migdal 110924
Юнусов Никита Юнис 29.04.1907 Маклаково 20.01.1942 Junissow Nikita 233226
Юнусов Шамиль Юнус 01.01.1912 Казань 03.10.1942 Junussow Schamil 224599

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Юнусов Валерий Мухарамович

***

Рядовой. Родом из Челябинской области.
Выполнял воинский долг в Чеченской республике в составе в/ч 69771 УрВО.

Родился 28 августа 1980 года.

Проживал в селе Кулуево Аргаяшского района.
Призван 19 декабря 1998 года.

Погиб 9 марта 2000 года.

Источник: Книга Памяти «Новой газеты».

http://www.divizia.org/memory/ju/243.html




Юнусов Айрат Растямович

***

ЮНУСОВ Айрат Растямович
матрос в/ч 81285 876 одшб Сев. Флота
в/ч 10771





Юнусов Азамат

***

188 уроженцев Буздякского района принимало участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.

17 участников боевых действий в Чечне награждены государственными наградами, в их числе:
Василий Александров из д.Восточное,
Ирек Булатов из д.Кузей,
Алмаз Вахитов из д.Кубяк,
Гизар Ганеев из д.Урзайбаш,
Руслан Габдуллин из д.Якуп,
Вадим Зиязов из д.Никольское,
Ильнур Зиннуров из д.Севадыбаш,
Фанур Калимуллин из д.Кызыл-Яр,
Сергей Мизенков из д.Уртакуль,
Руслан Рамазанов из д.Ново-Тавлар,
Олег Халиков из д.Килим,
Флорид Хабибуллин из д.Уран,
Азамат Юнусов из д.Каранай,
Артем Кольцов,
Вячеслав Веклич,
Ильшат Садыков и Руслан Шакуров из с.Буздяк.




Юнусов Оскар

***

«У татар вообще все свободно: за что ни возьмешься, можешь быть первым!»
Модный рокер Оскар Юнусов о совете Рустама Минниханова, боевом духе татар Башкортостана и свободе для родного языка
Выпускник ВМК КФУ Оскар Юнусов после работы программистом в министерстве экологии РТ организовал татарскую рок-группу «Оскар с7с5», которую переименовал в Gauga. В интервью «БИЗНЕС Online» музыкант рассказал о непопулярности шахмат среди своих слушателей, клипе, который нашел признание в Германии, но остался незамеченным на родине, а также вымирании татарской интеллигенции.

Оскар Юнусов: «Со мной до сих пор так: когда есть два варианта, я почему-то выбираю тот, который сложнее»
Фото: Рамис Назмиев
«РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ СКАЗАЛ: «ХОРОШИЕ РЕБЯТА, НО С НАЗВАНИЕМ НУЖНО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ»

— Оскар, это правда, что вы поменяли название своей группы «Оскар с7с5» по совету Рустама Минниханова?

— В «Штабе» проходила встреча президента с представителями креативной индустрии Казани, и ребята из Yummy Music, Ильяс Гафаров презентовали свои работы. Меня там не было. И когда Рустам Нургалиевич со своей делегацией подошел к стенду Yummy Music, Ильяс включил наш первый клип «Грейпфрут». Они послушали, после чего президент спросил: «Как называется группа?» Ильяс ответил: «Оскар с7с5» (читается как «ц7ц5» — прим. ред.). Минниханов переспросил, а потом еще раз переспросил. Так повторилось четыре-пять раз. После этого Рустам Нургалиевич сказал: «Хорошие ребята, но с названием нужно что-то придумать».

— Думаете, что новое название Gauga президенту больше понравится?

— Оказывается, придумать название группы сложнее, чем песню написать (смеется). Я уже почти выходил из себя, когда скидывал ребятам варианты, а в ответ получал «нет», «нет», «нет». Ну скидывайте тогда сами! Я сижу, ищу, чтобы они остались довольны! Все-таки это им не нравилось с7с5... Их это название смущало, часто повторяли, что надо бы переименоваться. Мне не нравилось, когда ведущие на тех или иных мероприятиях останавливались и неуверенно произносили именно эту часть — говорили либо «эс», либо «си». Кстати, с7с5 родилось у меня после беседы с папой. Я не знаю, наверное, не нужно объяснять, что это означает?

— Лучше объяснить. Для многих это до сих пор загадка.

— Это шахматный ход. Сицилианская защита — с7с5, первый ход черной пешкой. Белые ходят, а потом черные отвечают шагом с7с5. И это считается дерзким ходом, где ты с самого начала предлагаешь сопернику жесткую игру. В общем-то, сколько мы концертов отыграли с названием с7с5, было ощущение, что никто не знаком с этой комбинацией букв и цифр, а я полагал, что с шахматами многие кто знакомы. Ан нет! 

«С7с5 — сицилианская защита, первый ход черной пешкой. Белые ходят, потом черные отвечают шагом с7с5. И это считается дерзким ходом, где ты с самого начала предлагаешь сопернику жесткую игру»

— Откуда взялась Gauga?

— Я просто взял словарь и стал листать, наткнулся. Скинул ребятам очередную порцию слов, в том числе и «гауга», абсолютно не думая, что это суперское слово. Но почти всем ребятам понравилось. Только Ильнар Фатихов, наш клавишник, сказал: „Давайте, как все, возьмем „Алмагачлар“, и все». Я объяснил, что с татарского «гауга» переводится как «шум», «гам», «ссора», «спор». Ребятам понравилось и значение, и написание этого слова латиницей. Кстати, и в испанском языке тоже есть слово «гауга», означает «восстание», «мятеж».

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/362934

https://www.business-gazeta.ru/article/362934

http://www.sobaka.ru/kzn/city/music/51234

https://www.youtube.com/watch?v=tu-Q7IuCkIA


Рецензии