C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Разговор ниоткуда

    Соня встала сегодня в хорошем настроении. Наконец-то настал день, когда муж вернется из командировки. Она прошлепала босая по прохладному полу на кухню и почувствовала блаженство для горячих, после сна, ног. Выпив кофе, она привела себя в порядок, красиво причесалась и оделась понаряднее в свое любимое платье с кружевами, которое любил и Илья. Соня посмотрелась в зеркало и улыбнулась сама себе, увидев в нем настоящую красавицу.
Вдруг она услышала, как в прихожей стукнула дверь, и послышались шаги, потом звук чемодана, который поставили на пол, услышала женщина очень явно. Она замерла от неожиданности и подумала:<А я ждала тебя после обеда, как ты и обещал по телефону.> Но все равно почувствовала, как радость встречи разлилась по жилам, согревая нежностью и любовью. Она поспешила выйти в прихожую, чтобы встретить мужа, но обмерла, когда никого в ней не увидела. Ее от испуга кинуло в дрожь, но потом она отмахнулась от этого.<Я просто сильно по нему соскучилась,>-сделала она вывод и успокоила этим себя. Прошло немного времени, и снова все повторилось. Она опять услышала, как открылась дверь в прихожей, и даже слышала, как открывали замок ключом, опять раздались шаги, и звук чемодана, который ставили на пол.
     -Сонечка, я приехал,-раздался голос мужа.
Соня от радости все зарумянилась и выскочила в прихожую. К ее великому удивлению, прихожая опять была пуста.
Она открыла от удивления глаза и ничего не могла понять.<Что такое со мной творится?>-думала женщина, ничего не понимая.
Муж приехал, как и обещал, после трех  часов дня, и Соня боялась выходить в прихожую, когда услышала, как он открыл дверь. Она, наконец, прижалась к нему и трепетала всем телом не то от радости, не то от страха, этого она еще не могла никак понять. Илье она ничего не рассказала, боялась, что не поймет ее любимый человек. <Как бы чего плохого не вышло,>-думала она.<Лучше скрыть все от него.> И скрыла, ничего не рассказала мужу, но поделилась с лучшей подругой, и та посоветовала ей сходить в церковь, что Соня и сделала...
Священник выслушал женщину внимательно, покачал недовольно головой, окропил ее святой водой, дал и испить три глотка, и велел со свечой в руках выстоять молебен. Женщина все сделала, как он велел, и успокоенная, отправилась домой. 
Прошло несколько дней, пришло время Святой Пасхи, и Соня радовалась такому Светлому дню. Она напекла куличей, сделала творожную пасху, накрасила яичек и отправилась на кладбище вместе с мужем и подругой, несмотря на то, что говорят, на Пасху ходить на кладбище не положено. Но кладбище, как всегда, в такой день было полно народу. Они прошли к могилкам родных и знакомых, положили на могилки куличики, яички, конфеты и пряники, остальное раздали детям, попадавшимся им на встречу, и довольные пошли по тропинке к выходу.
Вдруг Соня услышала в голове тихий и нежный голос, который что-то говорил ей тихо и размеренно, но что именно он говорил, она никак не могла понять. Этот голос она бы узнала из тысячи голосов. Это был голос ее умерший матери. Соня от неожиданности остановилась и прислушалась к родному голосу, пытаясь понять, что он говорит так долго и уверенно, но не поняла ни одного слова. Голос был очень тихий и ласковый. Ни разу Соня не заметила, чтобы повысился голос или был раздражен, нет, он лился добром, как лечебным бальзамом, капая на не зажившую еще рану. Казалось, мать сильно соскучилась и не могла никак наговориться... 
Соня очнулась, когда она почувствовала, что ее дергают за руку.
     -Соня, что с тобой?
     -Ничего, все нормально,-проговорила второпях женщина.-Просто я задумалась.
Она шла и твердила мысленно:<Мамочка, я слышу тебя, родная моя, хоть и не поняла, что ты мне хотела сказать, я все равно рада слышать твой голос, и еще знай, что я не испугалась, ну нисколечко не испугалась...>
Соня улыбнулась, взяла под руку мужа и подружку, и через несколько минут вышла с кладбища.
Прошло много времени. Она надеялась, что мать выйдет снова с ней на контакт, но шли годы, и больше она не слышала разговора ниоткуда...


Рецензии