Биологическое явление

Шурочка, нагруженная пакетами, впервые зашла в автобус в переднюю дверь. На работу ехала с ссобойками, чтобы в обед с девчатами отметить свой день рождения.

«Надо же, уже 45. Вот тебе и ягодка» - чуточку насмехалась над собой.

Развернулась лицом к салону и почувствовала себя зрителем то ли драмы, то ли комедии, разворачивающейся в автобусе.

Очень аккуратно к выходу пробиралась элегантно одетая дама, со шлейфом приятного парфюма.
За передними креслами разместились дородные тётушки с огромными сумками.
Задев их, дама извинилась.

- Может, хочешь, чтобы тебе место уступила?
- Нет, нет, что вы. Я сейчас выхожу.
- А я и не собиралась. Вчера мне 65 стукнуло. Имею право.
- А мне вчера 85 исполнилось, - дама улыбнулась загадочной улыбкой, - с прошедшим праздником, – и бодро вышла на остановке.

- Вот это да! – громко воскликнул мужчина, – какое яркое биологическое явление.

- Какое там явление, - взвизгнула та, что имеет право, - просто фря.

Рядом сидящая, поддержала:

- Губы подкрасила, одеколоном напрыскалась …явление. Срам для такого-то возраста.

- Да соврала она о возрасте, чтобы меня подъесть. Тьфу.

- Рыбоньки-акулки, - продолжил мужчина, - дурость с возрастом не исчезает, становится просто заметнее, особенно на таких перекошенных лицах.

- Да ты, хмырь, на себя посмотри, оценщик хренов, - несло в разнос вчерашнюю юбиляршу.

Мужчина поднялся и у выхода продолжал.

- А вы – не явления, вы – биологические объекты. Злые, глупые, изношенные. Одни языки у вас не увяли.

В салоне обстановка накалялась.
Среди общего гомона вылетали словесные перлы: - «Нудила, он и есть нудила», «Совестливые трепачи», «Остряки недоучки», «Старичье», «Все мужики – хамло»….

К главному заводиле подошёл мужчина, лет сорока, и так внятно остановил и оратора, и шум.

- Мало романтики в разговоре о возрасте. Нет ничего интересного в том, чтобы быть молодым или старым. Интересно, что в мужике от человечного. А человечное – это уважать женщин. В них заложено материнское начало. Начало нашей жизни. Завязывайте со своей антимонией, дядя. Когда в мужике пробуждается хамское, он уже биологический призрак. Скоро женский праздник, пожелаем дамам сил и здоровья, - улыбнулся и выпорхнул на остановке.

Как развивались события дальше, Шурочка не узнала. Ей тоже надо было выходить.

Весь этот сыр-бор наглядно показывал, что многие люди не способны увидеть в другом больше, чем есть в них самих.

«В общественном транспорте всегда драмы и комедии сполна», - с грустью подумала Шурочка.

Но зрительно ей запомнилась дама с загадочной улыбкой. -
«Что было в той улыбке? Обида? Снисходительность? Гордость? Скорее всего, гордость за прожитое не зря», – отвечала сама себе Шурочка.

Ускоряя шаг, вспомнила она, как в прошлом году всем отделом ездили на экскурсию в Москву. Совсем другие были встречи. Другие люди…

В одном из залов ГМИИ имени А.С.Пушкина сопровождала небольшую группу удивительно красивая дама.
Когда они прошли в другой зал, экскурсовод с теплом рассказала: -

… Вам повезло, вы увидели нашу прекрасную Ирину Александровну. Она с февраля 1961 года по 2013 гг. была директором нашего музея. Сейчас – Президент музея. Именно Антонова была инициатором и организатором крупнейших международных выставок. Ей доверяли все мировые музеи. Сколько бесценных картин великих художников увидели посетители, благодаря её энергии и авторитету.
Обратили внимание на её внешность? Она всегда такая: подтянутая, собранная, неизменно в строгом костюме, на каблуках. А этот завораживающий голос. Ирина Александровна любила стихи Пастернака. В минуты отдыха читала нам его стихи. Это стихотворение всегда с улыбкой:
.
Умеет скрыть природные изъяны,
Достоинства изящно подчеркнуть.
И взглядом, полным магии и тайны,
Привычно, без усилия, сверкнуть…

И в 30 с "хвостиком" вступая в совершенство,
Стряхнув усталость напряженных лет,
Почувствовать душевное блаженство гармонии,
Цены которой нет!..

Продолжила с улыбкой экскурсовод:
…У нас в кабинете висят эти строки. В марте Антоновой исполнилось 95. Никогда, ни на что она не жалуется. И по сегодняшний день смело отстаивает своё мнение, не держа камень за пазухой. Начальство побаивается этого самого уважаемого в музейном мире деятеля. Её замечания всегда помогали что-то изменить в лучшую сторону.

Шурочка всерьёз задумалась и над тем, что вдруг вспомнилось и над «концертом» в автобусе.
«Начинать надо с себя. Не хочется стать теми тётушками из автобуса. Надо наполнять жизнь чем-то стоящим, тогда возраст… мои года, моё богатство…».

Зайдя в свой рабочий кабинет, именинница, взглянув на букет мимозы на своём столе, сходу выпалила:

- Поверите, девчата, с сегодняшнего дня я буду не скрывать свои годки, а уважать себя за свой возраст. Расти вглубь.

Она была старше всех в отделе и из тех женщин, у которых после тридцати, всегда было 30…

Все дружно засмеялись.


Рецензии
Здравствуйте, Дина!
Спасибо за интересную жизненную зарисовку.
На мой взгляд все женщины красивые. Каждая по-своему.
С пожеланием счастья! Любовь.

Любовь Кирсанова   16.05.2019 02:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любовь.
Априори оно так ...все красивы.
Но, гармония зачастую нарушается )).
Спасибо за внимание.
Всего самого доброго!!

Дина Иванова 2   16.05.2019 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.