Чанышевы, Ченышевы - 1

Чанышевы, Ченышевы


***

Компиляции

***



Чанышевы

***

Фамилия Чанышев образована от мужского тюркского имени Чаныш, которое в переводе на русский язык означает «сын волка». Это имя давалось с пожеланием мальчику силы и бесстрашия волка.

Тюрки имели тотемистическое отношение к Волку-предку. Поклонение этому животному являлось почитанием своих прародителей. Тюрки считали, что их предки спустились с Неба, так как «небесного волка» почитали как существо небесного происхождения, и он являлся духом-покровителем. Полагали, что, войдя с ним в контакт можно приобрести хотя бы часть его сверхъестественной силы. По представлению тюрков, духи предков могли принять непосредственное участие в делах живых людей.

http://www.ufolog.ru/names/order/

***

Татарский дворянский род.
Из чингисидов.
На русской службе с ХVI века. В 1600 г. в г. Касимов при провозглашении касимовским ханом Ураз-Мухамеда упоминается князь Джаниш (Чаныш), который был, видимо, главой клана Аргынов в этом ханстве[1]. Из цокающих мишарей. В ревизских материалах начала ХVIII в. представители фамилия Ч. показаны как Цанышевы или Цынышевы. Ведут свой род от Алтунхана и ханши Гурьлявич. Первым документально подтвержденным предком этого рода является князь Темген, у которого было три сына Кузеней, Чемай (Емай) и Тимофей. В отказных книгах 1621 г. за князем Чемаем Ч. было записано поместье в Шацком у. «жеребей в сельце Цыплякове и в деревне Баскакове с крестьянами». Его поместный оклад составлял 100 четвертей земли. В выписи того же года Чемаю Ч. были записаны также поместья его отца Темгена в Касимовском у. в деревнях Темгеново, Поповское, Коркодышево (ныне Рязанская обл.) с живущими в этих деревнях крестьянами. В 1681 и 1684 гг. поместья Чемая Ч. в деревнях Темгенево, Поповское, Коркодышево Касимовского у. и д. Баскаково и с. Цыпляково Шацкого у. были записаны за его сыновьями Нарукаем (Нурмухамед), Бекмаем, Уразмаметем, Акбулатом и внуком Сафаром Маметевым. После указа Петра I о крещении татарских помещиков у Мухамета, Нарукая и Бекмая Ч. помимо их крепостных крестьян были отписаны и их земельные и прочие угодья. Лишь в 1728 г. земельные владения были возвращены Чанышевым[2]. В 1811 г. внук Нарукая Ч. титулярный советник прапорщик Ибрагим Бектемиров сын Ч. продал свои земли в деревнях Мамаево, Синорово, Коркодышево, Чуманаево, Доляшкино Касимовского у., в сельце Каргашино Елатомского у., в с. Никольском и д. Шурновке Керенского у. за 100 руб. мурзе Ялышеву[3]. В ХVIIIХIХ вв. проживали в деревнях Тенишево Шацкого (позднее Тамбовского), Фроловская и Темгенево Касимовского уездов. В 1754 и 1759 гг. князья Ч. переселились из д. Тенишево в д. Кузеево Белебеевского уезда (ныне Буздякский район РБ). Всего к 1851 г. в этой деревне проживало 106 душ представителей этой фамилии. В 1777 г. прапорщик князь Ибрагим Биктимиров сын Ч. покупает землю у башкир Тамьянской волости[4]. Его брат Мустафа Ч. «в воздаяние… службы» против пугачевцев 19 мая 1775 г. был исключен из подушного оклада и награжден золотой медалью и саблей[5]. Позднее, сыновья и внуки Ибрагима и Мустафы Биктимировых детей Ч. проживают в д. Тукаево (ныне Бижбулякский район РБ). Из подушного оклада выключены 19 декабря 1793 года. Дворянство вернули себе по указу Сената в 1796 году. Внесены в IV часть дворянской родословной книги Оренбургской губернии[6]. Из рода Ч. известен генерал Якуп Ч. (родом из д. Тукаево). Одна из родословных линий Ч. по д. Кузеево выглядит так: Темген – Чаныш – Чемай – Ишмамет – Резяп – Юсуф – Мустафа – Габдулкабир – Якуп – Юсуф – Исмагил – Марат.

Одна из ветвей рода, на основании резолюции императора Павла I 1796 г., была окончательно утверждена в достоинстве князей татарских указом Главы Российского Императорского Дома Великой княгини Марии Владимировны 25 мая 1998 г. со внесением в VI часть дворянской родословной книги.

[1] Исхаков Д.М. От средневековых татар... С. 195, 209.
[2] РГАДА. Ф. 131. Оп. 1. Д. 11 (1623 г.). Л. 17; Известия ТУАК. Вып. 23. Тамбов, 1889. С. 21.
[3] Еникеев С.Х. Очерк истории. С. 322–323, 329–330.
[4] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 172. Л. 161–163, 180; Оп. 2. Д. 3798. Л. 125; ЦГИА РБ. Ф. И-172. Оп. 1. Д. 51. Л. 12; МИБ. Т. V. С. 65–66.
[5] РГАДА. Ф. 286. Оп. 2. Д. 79. Л. 437.
[6] ЦГИА РБ. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 1343. Л. 42–44.

http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/chanyshev



Чанышевы

***

Фамильная структура татарского населения (дворяне, мещеряки, тарханы, тюменцы) Оренбургской губернии в первой половине XVIII - XIX веков

Князья Чанышевы

https://www.twirpx.com/file/1124884/




Род: Чанышевы

***

Чанышевы - великорусский казачий род ордынского татарского происхождения. Среди представителей реестровые дворяне, реестровые купцы и реестровые казаки Российской империи.

http://lists.memo.ru/d35/f328.htm

http://ru.rodovid.org/wk?title=:&limit=100&offset=0




Чанышевы (Цанышевы,  Цынышевы)

***

Чанышевы. Татарский дворянский род. Из чингисидов. На русской службе с XVI века. В 1600 г. в г. Касимов при провозглашении касимовским ханом Ураз-Мухамеда упоминается князь Джаниш (Чаныш), который был, видимо, главой клана Аргынов в этом ханстве.

Из цокающих мишарей. В ревизских материалах начала XVIII в. представители рода Чанышевых показаны как Цанышевы или Цынышевы.
Ведут свой род от Алтун-хана и ханши Гурышвич.

Первым документально подтвержденным предком этого рода является князь Темген, у которого было три сына Кузеней, Чемай (Емай) и Тимофей. В отказных книгах 1621 г. за князем Чемаем Чанышевым было записано поместье в Шацком уезде «жеребей в сельце Цыплякове и в деревне Баскакове с крестьянами». Его поместный оклад составлял 100 четвертей земли. В выписи того же года Чемаю Чанышеву были записаны также поместья его отца Темгена в Касимовском уезде в деревнях Темгеново, Поповское, Коркодышево (ныне Рязанская обл.) с живущими в этих деревнях крестьянами.

***

В 1681 и 1684 гг. поместья Чемая Чанышева в деревнях Темгенево,
Поповское, Коркодышево Касимовского уезде и д. Баскаково и с. Цыпляково Шацкого уезда были записаны за его сыновьями Нарукаем (Нурмухамедом), Бекмаем, Уразмаметем, Акбулатом и внуком Сафаром Маметевым.

***

После указа Петра I о крещении татарских помещиков у Мухамета, Нарукая и Бекмая Чанышевых помимо их крепостных крестьян были отписаны и их земельные и прочие угодья.
Лишь в 1728 г. отписанные земельные владения были возвращены Чанышевым1.

За некрещение по указу за 1713 г.
у князя Бекмая Чанышева были отписаны шесть душ крестьян из д. Поповское Касимовского уезда,
у князя Бектемира Чанышева - семь душ крестьян из д. Темгенево,
у князя Килмаша Чанышева - девять душ крестьян из д. Рыска Касимовского уезда,
у князя Мухамета Чанышева - семь душ из д. Шуриновка Керенского уезда,
у князя Нарукая - семь душ из с. Никольское Качкалей того же уезда,
у князя Нурая Чанышева - 30 душ из д. Поповское Касимовского уезда,
у князя Уразмамета - 17 душ из той же деревни,
у князя Ханмурзы - 15 душ из с. Покровское Шацкого уезда,
у мурзы Абдуллы Чанышева - 17 душ крестьян из с. Никольское Качкалей Керенского уезда,
у мурзы Сафара — 11 душ крестьян из д. Темгенево Касимовского и сельца Торопово Кадомского уездов,
у мурз Сафара и Ханыша Чанышевых - девять душ крестьян из с. Никольское Качкалей Керенского уезда,
у мурз Умралея и Сулеймана Чанышевых - восемь душ крестьян из того же села 2.

***

В 1811 г. внук Нарукая Чанышева титулярный советник прапорщик Ибрагим Бектемиров сын Чанышев продал свои земли в деревнях Мамаево, Синорово, Коркодышево, Чуманаево, Доляшкино Касимовского уезда, в сельце Каргашино Елатомского уезда, в с. Никольском и д. Шурновке Керенского уезда за 100 рублей мурзе Ялышеву3. В XVIII-XIX вв. проживали в деревнях Тенишево Шацкого (позднее Тамбовского), Фроловская и Темгенево Касимовского уездов.

***

В 1754 и 1759 гг. князья Чанышевы переселились из д. Тенишево в д. Кузеево Белебеевского уезда (ныне Буздякский район Республики Башкортостан).

Всего к 1851 г. в этой деревне проживало 106 душ представителей этой фамилии.

В 1777 г. прапорщик князь Ибрагим Биктимиров сын Чанышев покупает землю у башкир Тамьянской волости4. Его брат Мустафа Чанышев «в воздаяние... службы» против пугачевцев 19 мая 1775 г. был исключен из подушного оклада и награжден золотой медалью и саблей.

***

Позднее сыновья и внуки Ибрагима и Мустафы Биктимировых детей Чанышевых проживают в д. Тукаево (ныне Бижбулякский район Башкортостана).
Из подушного оклада выключены 19 декабря 1793 года.
Дворянство вернули себе по указу Сената в 1796 году.
Внесены в IV часть дворянской родословной книги Оренбургской губернии1.

Одна из ветвей рода, на основании резолюции императора Павла I 1796 г., была окончательно утверждена в достоинстве князей татарских указом Главы Российского Императорского Дома Великой княгини Марии Владимировны 25 мая 1998 г. со
внесением в VI часть дворянской родословной книги

Из рода Чанышевых известен генерал Якуп Чанышев (родом из д. Тукаево).

Одна из родословных линий Чанышевых под. Кузеево выглядит так:
Темген - Чаныш - Чемай - Ишмамет - Резяп - Юсуф - Мустафа – Габдулкабир - Якуп - Юсуф - Исмагил - Марат.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Князья Чанышевы

***

Миграция постепенно стала принимать все более массовый характер и по причине малоземельности. Началось переселение целыми родами. Так, например, Князья Чанышевы купили в 1759 году земли у башкир Белебеевского уезда Оренбургской области (ныне Республика Башкортостан) сроком на 100 лет. В 1/77 году там же, у башкир, купили каргалинские земли мурзы Еникеевы, Терегуловы, Мамлеевы. Буздякские земли приобрели князья Кудашевы.

http://pilna.ru/tribuna/860-2012-11-15-07-16-06.html





Ченышевы

***

Шайчурины. Среди направленных на службу в Крапивну романовских
служилых татар в начале 1640-х гг. упоминается Яналей Ченышев сын Шайчурин 4.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

у Кутлумамета Ченышева и Урмяка Абраимова мурз Карамышевых пять душ из с. Никольское Керенского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Емай-мурза княж Ченышев

***

Новики верстанья у розбору
князя Ивана Хованского да дияка Василия Юдина 130-го году

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 200 чети
Араслан-мурза Алышев
Ишей-мурза Канчюрин
Боиш Кошаев
Алыш Зенбеков [л.17]
Сюнчелей мурза Бибишев

100 чети
Курамыш-мурза Девлеткилдеев
Емай-мурза княж Ченышев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Ченышев Петр Иванович

***

Родился в 1887 г., с. Никольское, Керенского р-на; Служащий. Проживал: п. Салтыковка Реутовского р-на Московской обл..
Арестован 6 декабря 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД СССР по МО 21 декабря 1937 г., обв.: за контрреволюционную агитацию.
Приговор: заключен в ИТЛ на 10 лет Реабилитирован в марте 2004 г. Прокуратура г.Москвы
Источник: Прокуратура г.Москвы

http://lists.memo.ru/d35/f328.htm#n58




Чанышев Галиулла Гарифуллинович

***

Место рождения: д. Ново-Кузеево, Благоварский р-н Башкирская АССР
Дата рождения: 1915 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Орден Красной Звезды
Партизанские формирования
С 10.07.1942 по __?__
Партизанская бригада: Бригада Н. М. Никитина (Никитин, Н.М.)
Партизанский отряд: 1-й отряд (Васильченко, Г.А., Богданов, В.В.)
Должность: Комиссар отряда

https://partizany.by/search/





Чанышев Рустам Сулейманович

***

(майор)
09.2003—04.2004
12.2006—07.2007
Сьерра-Леоне/UNAMSIL
Судан/UNMIS

Российский компонент вооруженных сил Организации Объединенных Наций
http://un-museum.ru/book2008/aviators.html








Чанышев Абасар Галиевич

***

Участник операции по уничтожению атамана Дутова.

Абасар Галиев сын Чанышев
Запись:798080
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Чанышевы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Абасар Галиев сын Чанышев
Родители
…Гали Чанышев [Чанышевы]

14 января 1921 года Касымхан Чанышев и его брат Абасар были арестованы и препровождены в арестный дом при Джаркентском Чека. Их судьбу должна была решать специальная комиссия из «активно-ответственных лиц советских учреждений».

http://ru.rodovid.org/wk/:798080




Чанышев Батырхан Галиевич

***

Участник операции по уничтожению атамана Дутова.

Чанышев Батырхан
Родился в 1896 г., Алма-Атинская обл., Наранкольский р-н, Нарынкол.; татары; образование начальное; управляющий. Проживал: Алма-Атинская обл. Узун-Агач..
Арестован 14 декабря 1937 г. Тройка УНКВД по Алма-Атинской обл.
Приговорен: Тройка УНКВД по Алма-Атинской обл. 25 декабря 1937 г., обв.: 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР..
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 29 сентября 1956 г. Алма-Атинский облсуд ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы

http://lists.memo.ru/d35/f328.htm





ПРАВДА МАТЕРИ

***

Дата публикации: 09.02.2018
Дегенбаева Гулнара
Правда Матери
о 1916-2016 гг.

Мои родители
Моя мама была из княжеского
рода Чанышевых. Ее дедушка Чанышев Хафиз Галиевич,
братья дедушки – Касымхан,
Батырхан, Валихан, Чингизхан, Хайдар, Вакас.
У Чанышева Хафиза было семь братьев. Они были князьями, которые очень серьезно влияли в свое время на политику в Киргизии. Они жили в Караколе и Бишкеке. Я уже рассказывала об их семье в начале книги.


***

Чанышев Батырхан (1896)
Дата рождения: 1896 г.
Место рождения: Алма-Атинская обл., Наранкольский район, Нарынкол
Пол: мужчина
Национальность: татарин
Образование: начальное
Профессия / место работы: управляющий
Место проживания: Алма-Атинская обл
Где и кем арестован: Тройка УНКВД по Алма-Атинской обл
Дата ареста: 14 декабря 1937 г.
Обвинение: 58, п. 7, 58, п. 10, 58, п. 11 УК РСФСР.
Осуждение: 25 декабря 1937 г.
Осудивший орган: Тройка УНКВД по Алма-Атинской обл.
Статья: 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР
Приговор: ИТЛ, 10 лет
Дата реабилитации: 29 сентября 1956 г.
Реабилитирующий орган: Алма-Атинский обл.суд
Основания реабилитации: дело прекращено за недоказанностью состава преступления
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Сведения ДКНБ РК по г.Алматы; МВД Республики Казахстан

https://ru.openlist.wiki/(1896)




ВАДИМ ГОЛЬЦЕВ - ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ АТАМАНА ДУТОВА

***

О том, что атаман Дутов ликвидирован в ходе успешно проведенной чекистской операции, чекисты и не скрывали. Мы знаем, что вскоре, после возвращения террористов из-за кордона, в Джаркенте советскими властями был проведен митинг. Описание митинга было опубликовано в 1957 году в газете Панфиловского района Алма-Атинской области (ранее Джаркентского уезда Семиреченской области) "Коммунизм Туги" ("Знамя коммунизма"). Это – статья-воспоминание А. Ниязбекова, жившего одно время в семье Джунусовых. Автор писал, что Джунусов Абубакир является участником суйдунского теракта и прямо указывал, что А. Джунусов входил в группу Чанышева[155]. Однако в дальнейшем мы убедимся, что А. Джунусов и Б. Чанышев играли особую роль в теракте и действовали отдельно от группы Касымхана Чанышева. Утверждение, что А. Джунусов и Б. Чанышев входили в группу Касымхана было распространено чекистами для того, чтобы скрыть их истинную роль в этой операции, т. к. она была не совсем обычной даже в рамках столь острого мероприятия и даже сами чекисты скрывали ее от своих сотрудников, составив приказ о награждении террористов так, что у читающего его складывалось мнение, что А. Джунусов и Б. Чанышев действовали в группе Касымхана Чанышева. Такая же хитрость была заложена и в дарственные надписи на наградных часах, карабинах и в их удостоверениях о награждении. По этим причинам местные жители, а затем и исследователи, стали считать, что и Батырхан Чанышев и Абубакир Джунусов действовали также в группе Касымхана. Постепенно это утверждение стало считаться истиной, а строго предупрежденные чекистами о неразглашении деталей операции террористы помалкивали и на эту тему не распространялись. Об истинной роли в терракте этих людей читатель узнает, если у него хватит терпения осилить мои записки.
По следам героев

Имея под рукой материалы теракта, приказ ВЧК, объяснения и протоколы допросов боевиков на следствии 1937 года, каждый исследователь непременно обратил бы внимание на то, что Батырхан Чанышев и Абубакир Джунусов к группе Касымхана Чанышева не принадлежали и непосредственного участия в ликвидации атамана не принимали. Тогда у них непременно возник бы вопрос: за какие же заслуги они попали в приказ и были награждены? Ответ на этот вопрос я начал искать с поиска сведений о личностях этих людей. Задача усложнялась тем, что инициалы ни того, ни другого в приказе не указывались.
Правда, кое-какими сведениями о Джунусове я располагал. По воспоминаниям уже неоднократно встречавшегося нам С. Жмутского, некто Джунусов был заместителем начальника Джаркентской уездной милиции, он же называл его контрреволюционером[156]. О том, что Джунусов – член контрреволюционной организации показал на допросе 12 января 1938 года и Мукай Байсымаков[157].
Контрреволюционерами боевики, конечно не были, потому что никогда политикой не занимались, не были они и сторонниками советской власти, наоборот, она мешала им заниматься привычным делом – и кражей скота, и контрабандой. Не доверяли им, как мы уже знаем, и чекисты. Что касается Джунусова, то его карьера при советской власти складывалась успешно, он никогда контрабандой не занимался и отличался от своих сверстников и образованием, и родом деятельности, и общественным положением. В числе заложников, взятых ЧК в обеспечение выполнения теракта над Дутовым, С. Жмутский[158] называет и Джунусова. Это же утверждает и Килибаев (о нем – ниже), но сам Джунусов об этом не говорит, потому что к группе Касымхана Чанышева, как мы уже знаем, он никакого отношения не имел, человеком, близким к нему, не был, с атаманом не контактировал и не мог по этим причинам быть заложником.
Других сведений о Джунусове в начале поиска я не имел и не знал, даже его имени.
Другой, указанный в приказе ВЧК Чанышев, – рассуждал я, – это, безусловно, один из братьев Касымхана. Но братьев у Касымхана было много. Из них мне были известны Хасан, Рамазан, Ибрай, Карим, Батырхан, Аббас и Амин. Кто же из них указан в приказе? Все братья, кроме трех последних, проживали на территории Китая и были крупными купцами и скотопромышленниками. Поэтому кандидатами для награждения должны быть нами рассмотрены Батырхан, Аббас и Амин. Аббас и Амин являлись агентами Джаркентского пункта Особого отдела и оба готовились к операции против атамана. Однако Аббас характеризовался отрицательно и от участия в операции был отстранен как непригодный. "Первоначально его я хотел отправить на ликвидацию Дутова, – пишет один из чекистов (подпись неразборчива), – но, видя его неспособность, послал обратно в рабдом[159], где он ждал вместе с другими расстрела, которого он особенно боялся"[160].
В тюрьме в качестве заложника за Чанышева ожидал своей участи и другой брат Касымхана – Амин. Исходя из характеристики Аббаса, я считал, что после возращения Аббаса в тюрьму, к операции был привлечен Амин, и речь в приказе идет именно о нем. Но я ошибался: в только что упомянутой статье А. Ниязбекова дано описание митинга, проведенного в Джаркенте местными властями по случаю ликвидации атамана Дутова и, о удача! – там указан напарник А. Джунусова, которого я так долго искал.
"В феврале 1921 года по городу пополз слух, что в Китае убит атаман Дутов. Народ шел на центральную площадь. Открывая митинг, секретарь уездного Комитета партии Тукебаев сказал, что враг молодого советского государства Дутов погиб. За эту работу, за доблесть и отвагу он похвалил Аубакира Жунусова, Касымхана Чанышева, Махмуда Ходжамьярова и Мукая Байсымакова. Затем сквозь толпу пошел Жунусов со знаменем. Справа от него – Касымхан, слева – Батырхан Чанышевы, за ними шли Макай и Махмут Чанышевы вытащили из ножен свои сабли, а Макай и Махмут зарядили свои винтовки… Тукебаев похвалил большевиков и провозгласил ура: Большевикам, Ура! – советской власти, Ура! – Ленину. После троекратного "Ура!", оркестр стал играть Интернационал. После окончания митинга народ стал расходиться и шептался, допытываясь, кто убил Дутова, но никто толком не знал. В тот день Жакен спросил Аубакира, отчего умер Дутов? Тот ответил: "Зачем вам это знать?". Тех, кто были задействованы в этом деле, в срочном порядке вызвали в Ташкент. Жунусов Аубакир вернулся из Ташкента в мае. Я его встретил в Алма-Ате. Ему подарили 5-зарядную винтовку, магазин с патронами, серебряные часы, удостоверение, как сохранившему жизни тысяч людей и что нельзя его арестовывать".
Таким образом, имя Чанышева, указанное в приказе ВЧК, устанавливалось. Это бесспорно – Батырхан Чанышев, потому что, во-первых, других братьев Чанышевых, кроме тех, что я назвал, в Джаркенте не было и, во-вторых, назначение Батырхана ассистентом при знамени не могло быть случайным: с испокон веков на эту почетную роль назначаются люди авторитетные и заслуженные.
Поиски сведений о Батырхане Чанышеве увенчались, хоть и небольшим, но успехом. Я установил, что он родился в 1896 году в Алма-Атинской (Семиреченской) области, в Нарынкольском районе, в селе Нарынкол, татарин, образование – начальное, был управляющим в артели, затем проживал в Джаркенте. 14 декабря 1937 года арестован тройкой УНКВД по Алма-Атинской области. Перед арестом проживал в с. Узун-Агач этой же области. 25 декабря приговорен по ст. ст. 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР к 10 годам исправительно-трудовых работ в лагере. Реабилитирован 29 сентября 1956 года Алма-Атинским областным судом за недоказанностью состава преступления.




Чанышев Касымхан Галиевич

***

Чанышев, Касымхан Галиевич — руководитель операции по уничтожению атамана Дутова.

***

Чанышев Касымхан Галиевич
Родился в 1898 г., Семиреченская обл., г.Джаркент.; образование начальное; начальник милиции Джаркентского уезда, милиция.. Проживал: Алма-Атинская обл. г.Джаркент..
Арестован 17 января 1921 г. Семиреченское обл.ЧК.
Реабилитирован 24 февраля 2000 г. пр-ра Алматинской обл. Закон РК от 14.04.1993
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы

http://lists.memo.ru/d35/f328.htm

***

Касымхан Галиев сын Чанышев р. 1898
Запись:798073
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Чанышевы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Касымхан Галиев сын Чанышев
Родители
…Гали Чанышев [Чанышевы]
События

1898 рождение:
Заметки

Чанышев Касымхан Галиевич. Родился в 1898 г., Семиреченская обл., г.Джаркент.; образование начальное; начальник милиции Джаркентского уезда, милиция.. Проживал: Алма-Атинская обл. г.Джаркент.. Арестован 17 января 1921 г. Семиреченское обл.ЧК. Реабилитирован 24 февраля 2000 г. пр-ра Алматинской обл. Закон РК от 14.04.1993
http://lists.memo.ru/d35/f328.htm
По знаменитому советскому фильму «Конец атамана» мы знаем, что атамана убил чекист Чадьяров. Надо полагать, что сценарист Андрон Михалков-Кончаловский придумал такую собирательную фамилию главному герою картины неспроста. Из документов советской разведки известно, что выстрел сделал некто Махмуд Ходжамьяров. Руководил спецгруппой Касымхан Чанышев. Его во многих советских источниках называли не иначе как «агентом красных спецслужб».
Кто же он, Касымхан Чанышев? В некоторых источниках он значится как начальник Джаркентской уездной милиции или Хоргоса. Другие свидетели той эпохи, из числа даже родственников, называли его контрабандистом, торговцем опием. Он провозил в Китай опий и панты оленьих рогов и привозил оттуда золото. У него была большая сеть как поставщиков, так и перекупщиков по обеим сторонам границы.
Бытует версия, что на убийство атамана Дутова, давнего приятеля родного дяди Касымхана Чанышева, последний пошел не по своей воле и не по долгу службы. Чекисты вынудили его это сделать, арестовав его родителей, жену и детей. Ему пригрозили, что если он не вернется из Китая или не убьет Дутова, то его семью просто-напросто расстреляют.
Если судить по рассказам его родственников и потомков, то Касымхан Чанышев никогда не служил ни в милиции, ни в контрразведке, тем более не был офицером Красной армии. С чекистами имел «деловые отношения» – за определенную мзду они закрывали глаза на его незаконную предпринимательскую деятельность.
Александр Дутов доверял Касымхану Чанышеву. У него были даже общие дела. Можно сказать, что атаман и его казаки был в некотором роде его клиентами. Выходец из богатой татарской семьи, Касымхан Чанышев не мог поддерживать идеи большевиков. От их раскулачиваний пострадала и его многочисленная родня.
Не одно десятилетие татарские купцы Чанышевы успешно вели торговые дела в Синьцзянской провинции. Родной дядя Касымхана постоянно проживал в Кульдже, где имел торговые дома и считался богачом региона. Касымхан Чанышев благодаря дяде был вхож в дом Дутова. Он был хорошо знаком со многими людьми Дутова. Личный переводчик атамана полковник Аблайханов был другом детства Касымхана.
Продумывая спецоперацию, спецслужбы новой власти не могли не воспользоваться этим обстоятельством. Только Касымхан Чанышев мог приблизиться к самому атаману, и соответственно, только у него был реальный шанс убить его.
В советской и эмигрантской литературе есть немало версий этой успешной для чекистов операции. Остановимся на документе из Центрального архива ФСБ России. В частности, на отчете Махмуда Ходжамьярова.


http://ru.rodovid.org/wk/:798073

***

Совсем уж фантастические сведения о гибели атамана и доставке в ЧК его головы сообщает киргизский профессор Александр Павлович Ярков в изданной Статистическим управлением Киргизской Республики книге «Казаки в Кыргызстане». Он пишет: «6 февраля 1921 года (по официальной версии) при попытке перейти советскую границу Дутов был убит. На самом деле в обмен на переданное красным командиром Раздобреевым серебро, было организовано убийство в Суйдуне, а голова атамана Дутова доставлена агентом ЧК в Джаркент». Отметим, что факты, о которых говорит уважаемый профессор, не совсем точны, и мы скоро узнаем, что серебро краскома Раздобреева здесь не причем.
    Публикации домыслов в отношении убийства атамана Дутов нет-нет да и появляются и в наши дни. Примером может служить статья на эту тему в казахстанской газете «Экспресс К» Татьяны Ленской «Палач поневоле». Здесь на фоне неверных обстоятельств вновь утверждается, что Дутов убит Касымханом Чанышеым, дается ему уничижительная характеристика и отрицаются уже давно известные факты его биографии. Отмечу, что публикация вызвала резкие отклики потомков и Чанышева и боевиков – участников теракта.


Хитрость атмана оренбургских казаков отмечал в своих мемуарах и член омского Правительства Г. К. Гине. Поэтому человек, которого следовало подвести к атаману должен был не уступать ему ни в уме, ни в хитрости, войти к нему в доверие, заинтересовать своими возможностями, заставить атамана поверить в свою преданность белому делу и создать условия для его похищения или ликвидации. Именно таким человеком был Касымхан Чанышев, личнось авантюрного склада и противоречивая. Следует заметить, что биография Чанышева сложна и запутана изначально.
    Казахская история сохранила мало имен своих героев и мало населена ими. Поэтому казахи часто причисляют к своему племени героев других народов: царицу древних масахедов Тамирис, Чингис-хана, гения научной мысли Х-го века узбека Аль-Фараби, кипчака Бельбарса и др. Причислили они к своему народу и Касымхана Чанышева, хотя тот позиционировал себя татарином, и в разговоре, по свидетельствам современников, пересыпал свою речь русскими, уйгурскими и татарскими словами.
 
    Касымхан Галиевич Чанышев родился в 1895 году. Его отец, Гали, по другим данным – Юсуп, якобы, принадлежал к роду казахских ханов, мать – татарка.
    Чанышевы (Шанышевы) – выходцы из России. Почувствовав приближение смутного времени, они в 1914 году ушли в Китай и обосновались в городе Чугучаке. Имея значительный, как говорят сегодня, стартовый капитал, братья Чанышевы Хасен, Рамазан, Амин, Ибрай, Карим скоро стали крупными скотопромышленниками и купцами, владельцами нескольких кожевенных и сыроваренных заводов. По некоторым данным Касымхан был офицером русской армии и остался в России. Усть-Каменогорский исследователь В. Г. Обухов сообщает, что в 1909 году штаб Туркестанского округа готовил операцию по рекогносцировке Афганистана и планировал направить для этого офицера под легендой паломника, совершающего хадж. Естественно, русского офицера, для выполнения подобной миссии привлечь было нельзя. По мнению штаба округа, «в случае каких-либо подозрений со стороны афганцев, последние в состоянии узнать русского офицера по несовершенному над ним обряду обрезания. Выбор должен быть сделан скорее из туземных офицеров, причем наиболее подходящим для этой цели признавались офицеры из татар, в частности, поручик 3-го Туркестанского стрелкового батальона Чанышев, который брался провести рекогносцировку ряда интересующих разведку районов Афганистана. Для этого он считал необходимым превратиться в простого чернорабочего туземца и в таком виде пристроиться к партии паломников, которые двинутся нынешней весной в Мекку со стороны Кашгара через Афганистан. Командировка должна была начаться в конце июня 1909 года и продлиться четыре месяца с возвращением из Мекки по тому же маршруту. По расчетам, расходы на такую разведку составили бы от 2500 до 3000 рублей. Состоялась ли командировка Чанышева в Афганистан, выяснить не удалось. Не найдены пока и дополнительные сведения о войсковом разведчике поручике Чанышеве. Можно предполагать, что тот имел отношение к славному купеческому роду Чанышевых, обосновавшемуся в 1914 году в Чугучаке и торговавшему по обе стороны российско-синьцзянской границы».
    По свидетельству ряда других источников Чанышев – переводчик Туркестанского генерал-губернатора. Возможность принадлежности Касымхана Чанышева к офицерскому сословию высказывают его сослуживец по джаркентской милиции Н. П. Корнеев и начальник погранзаствы «Хоргос» в 20-х годах прошлого века А. К. Махров. Однако я в офицерстве Чанышева сомневаюсь.
    На мой взгляд, войсковой разведчик и переводчик Чанышевы не имеют никакого отношения к Чанышеву Касымхану Этот вывод мне позволяет сделать уровень образования Касымхана, слабая разработанность его почерка, корявое выражение мысли, отсутствие у него всяких офицерских манер, хотя военно-учебное заведение и офицерская служба, особенно служба в штабе округа, должны были бы эти манеры выработать. Поэтому, как не жаль расставаться с такой красивостью, придется от нее отказаться. Однако бесспорно, что Касымхан Чанышев относился к известному в Степи и богатому купеческому роду, о чем говорят все, знавшие Касымхана. Если род Чанышевых и был ханским (по-русски – княжеским), то к началу XX века он уже обеднел и вынужден был уйти из России в Китай, где опять воспрянул за счет удачной торговли. Во всяком случае, в описываемое время Касымхана Чанышева называли ханом (князем), хотя в это время никакими ханами ни он, ни его родственники уже не являлись. Ведь хан у тюрков – это титул, верховного правителя, властелина, монарха. Таковыми Чанышевы не были и в казахских шежере хана Чаныша (Шаныша) нет. Следует заметить, что институт ханства был отменен у казахов в середине XIX века, но до сего времени у них практикуется добавление к имени мальчиков приставки «хан», «бай», «торе», что отнюдь не говорит об их высоком происходении и положении в обществе, а является как бы родительским пожеланием власти, ума или богатства, своему ребенку.
    Более правдоподобно, на мой взгляд, сообщение бывшего начальника Джаркентского уезда А. П. Загорского, хорошо знавшего К. Чанышева еще до революции. Он сообщает, что Чанышев служил в г. Скобелеве (Фергана) денщиком у доктора артиллерийского дивизиона. В 1917 г. он дезертировал, вернулся в Джаркент, где у него проживали мать и брат, и стал сторонником коммунизма.
    По свидетельству Н. С. Жмутского, Касымхан Чанышев в местности Тышкан (восточнее Джаркента) командовал красным татарским отрядом, его заместителем был Садык Козлов, а командиром взвода – Халитов Гизат. Это подтверждает и А. П. Загорский. Он пишет, что Чанышев в марте 1918 года с писарем управления военного начальника Шалина организовал отряд численностью около 78 человек, разграбил военные склады и объявил себя командиром отряда Красной гвардии.
    В апреле 1918 г. К. Чанышев – начальник Красной гвардии г. Джаркента, однако, уже в конце месяца Военно-Революционный Комитет (ВРК) выразил ему недоверие и уволил вследствие несоответствия своему назначению. В октябре в отношении Касымхана Чанышева возбуждается дознание по случаю его задержания стражниками опийной организации в выселке Кугалы, где он работал, по подозрению в краже опиума.
    В 1919 г. Чанышев опять на коне: он поступает солдатом в 27-й Джаркентский полк, хорошо зарекомендовывает себя и у начальства и у личного состава, о чем свидетельствует документ, приведенный ниже:
Постановление

    заседания Джаркентского ВРК 1919, марта 8/21 дня IX. Военным комиссаром Михайловым высылается на утверждение Постановление солдат Джаркентского гарнизона от 8 сего марта о временно избранных солдатами впредь до формирования полного комлекта дружины из 65 человек, начальника команды солдата Ильи Шмакова, помощником его солдата Касымхана Чанышева… Постановление это единогласно утверждается.
    Авторитет Чанышева растет, и в июле 1919 года он утверждается помощником начальника уездной Охраны.

Фото -  Отряд Чанышева в Джаркенте. 1918 г.
 
    В это время под руководством Председателя Областного мусульманского бюро (Предоблмусбюро) Ураза Джандосова для отправления на фронт формировалась Первая мусульманская дивизия. Командиром ее Джаркентского полка был назначен Касымхан Чанышев. Однако вскоре за пьянство и хулиганские выходки он от командования полком отстраняется.
    После этого, Чанышев возвращается в Джаркент, в свой 27 полк. Здесь он был завербован сотрудником военной разведки Перветинским.
 
    В Центральном Государственном архиве Республики Казахстан я обнаружил интересный документ:
Северный Фронт

    Начальнику 3-й Туркестанской стрелковой бригады Из Джаркента 4233 штаб 3-й Туркестанской дивизии
    По пункту первому срочных донесений
    Расследовании донесения агента Особого отдела, официально. Арестуйте Касымхана Чанышева. Он является членом автономистов и другого татарина, стоящего у власти, фамилии его не знаем.
    Ком. полка 27 Кичатов. № 311
17 марта 1920.
    Из смысла этого документа можно сделать вывод, что на 17 марта 1920 года Чанышев уже служил не в 27 полку а в штабе бригады, в Гавриловке. Являясь негласным сотрудником военной разведки, он выполнял среди панисламистов оперативные задания, о чем командир полка не знал и, как положено, донес по команде. Во всяком случае, в панисламизме Чанышева никогда не упрекали.
    Вскоре Чанышев демобилизуется и направляется в Джаркент, где при обстоятельствах, о которых скажу ниже, назначается начальником уездной милиции.
    Возможна принадлежность Чанышева к партии большевиков, потому что начальником милиции, согласно указанию В. И. Ленина, мог быть только коммунист с партстажем не менее двух лет. Следовательно, не являясь коммунистом, Чанышев начальником уездной милиции стать бы не мог. Однако допускаю, что по решения ВЧК в отношении него могло быть сделано исключение.
 
    Другим исполнителем в операции стал Ходжамьяров Махмуд. Согласно выписке из листка по учету кадров, сделанной заместителем директора Института истории партии при ЦК ВКП(б) Казахстана X. Джабасовым 29 июня 1934 года, Ходжамьяров родился в 1894 году, в 1907-1909 и в 1914-1919 годах проживал в Кашгаре (Китай), затем, оставив семью, перешел в Россию. Добавим, что Ходжамьяров родился в Джаркенте, уйгур, якобы, сын купца, образование низшее. В 1919-1920 гг. был красным партизаном в отряде Караваева (Джаркент). Женат. Супруга Хайринису – дочь купца Сраилова. У Ходжамьяровых было двое детей – дочь Рахима и сын.
    Это был коренастый, смелый, решительный, хладнокровный, обладавший большой физической силой, сообразительный, привычный рисковать человек и меткий стрелок, в прошлом – удачливый контрабандист, так и не пойманный властями.
    Включение в группу боевиков других исполнителей рождалось в спорах. Сначала чекисты и военные разведчики предполагали включить в группу Чанышева своих агентов Куценко и Амраева, но Чанышев этому резко воспротивился. На допросе 17 января 1921 года он показал: «Я говорил, что старые полицейские не могут с нами честно работать. Я говорил, что я подозреваю, что Куценко и Амраев выдали мою экспедицию (речь идет о неудавшемся покушении на Дутова в январе 1921 г. – В. Г.). После данной мне Давыдовым задачи ликвидации Дутова, Амраев сказал одному человеку, что ему задачи нет. Неизвестный человек сказал это моему сотруднику Тынчерову а Тынчеров передал этот разговор мне. Я сказал Давыдову, что это провокаторы, и они меня продадут…».




Чанышев Анвер Хайдарович

***

Чанышев Анвер Хайдарович
Начальник ЦСКА 1968 – 1970, полковник
02.10.1924 – 27.04.2017
http://cska.ru/person/862

***

Скончался руководитель ЦСКА Анвер Чанышев
14:07 27.04.2017
27 апреля в возрасте 92 лет скончался начальник Центрального спортивного клуба Армии 1968-1970 годов.

***

Полковник в отставке, заслуженный работник физической культуры РФ, родился  2 октября 1924 года. В 1942 году был призван в Красную армию и направлен на учебу в Уфимское пехотное училище, а по его  окончании  воевал на Юго-Западном фронте командиром взвода 394-й стрелковой дивизии 46-й армии. Участвовал в форсировании Днепра, был ранен. После лечения в госпитале прошел переподготовку на курсах офицерского состава Юго-Западного фронта  и был назначен командиром танково-десантной роты в 96-ю танковую бригаду, в составе которой прошел путь от Харькова до Венгрии, участвовал в прорыве обороны противника в Яссо-Кишиневской операции.

После войны окончил Военный Краснознаменный институт физической культуры и спорта им. В.И. Ленина в городе Ленинграде. Вся дальнейшая жизнь связана с армейским спортом. В 1962 году был назначен заместителем начальника, затем начальником ЦСКА, потом  первым заместителем  председателя Спорткомитета Министерства обороны СССР. Многие годы избирался председателем федерации фехтования СССР.

В армии отслужил 38 лет, после отставки работал в оргкомитете
«Олимпиады-80», затем занимался организацией работы спортивных детско-юношеских школ Москвы. В настоящее время работает заместителем директора Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования города Москвы.
Награжден орденами «Боевого Красного Знамени», «Отечественной войны»
I степени,  «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и многими медалями.


***

Анвер Хайдарович Чанышев (2 октября 1924 — 27 апреля 2017) — заместитель директора Центра военно-патриотического и гражданского воспитания ДО г. Москвы. Участник Великой Отечественной войны.

Родился 2 октября в 1924 года в деревне Кузеева ныне Буздякского района Башкирии[1]. После раскулачивания семьи в 1931 году определен в детский дом. В 1934 году семья переехала в Москву. Учился в общеобразовательной татарской школе № 16, после окончания 10 классов в 1942 году поступил в Уфимское пехотное училище.

Училище окончил 15 апреля 1943 года, после чего направлен на Юго-Западный фронт. Командовал взводом 810-го стрелкового полка 394-й стрелковой дивизии. За форсирование Днепра был награждён орденом Красного Знамени. В боях на плацдарме был тяжело ранен. После излечения командовал танково-десантной ротой 96-й танковой бригады[2].

За отличие в Ясско-Кишинёвской операции награждён орденом Красной Звезды. В боях был вторично тяжело ранен. Боевой путь лейтенант Чанышев завершил в Болгарии в должности помощника начальника штаба танкового батальона.

В 1949 году окончил Краснознаменный военный институт физической культуры им. Ленина, исполнял обязанности начальника физической подготовки дивизии, 38й армии, а также Прикарпатского военного округа.

С 1962 года — заместитель начальника Центрального спортивного клуба армии в Москве.

С 1968 года — начальник ЦСКА. Под руководством Чанышева в это время работали такие известные тренеры, как Анатолий Тарасов, заслуженный мастер спорта Александр Гомельский, Станислав Жук, Шамиль Тарпищев, Вячеслав Фетисов, Нагим Хуснутдинов.

С 1971 года — первый заместитель председателя спортивного комитета Министерства обороны СССР.

В 1979 году уволен в запас и исполняет обязанности заместителя руководителя начальника спортивных программ Олимпиады-80.

С 1982 года работает в органах образования по вопросам физической культуры (г. Москва). С 2000 года — заместитель директора Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования Москвы.

С 1971 по 1983 год — председатель Федерации фехтования СССР.

В разное время был членом Международного олимпийского комитета, а также состоял в президиуме Спортивного комитета РСФСР.

До 2016 года полковник в отставке Чанышев являлся заместителем директора Центра военно-патриотического и гражданского воспитания ДО г. Москвы, членом Совета Национально-культурной автономии татар Москвы[3]. С 2016 года на пенсии.

Скончался 27 апреля 2017 года, в Москве. Прощание и похороны прошли 2 мая на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах[4][5].

Семья
Анвер Хайдарович Чанышев женат вторым браком на Людмиле Яковлевне Чанышевой.

Награды и звания

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени
Орден «За службу Родине в Вооруженных силах РФ» III степени
36 медалей, в том числе Болгарии, Германии, Польши
Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Чанышев Якуб Джангирович

***

Чанышев Якуб Джангирович
Родился в 1892 г., Башкортостан, Буздякский р-н, д.Тукаево; татарин; чл. ВКП(б) с 1917 г.; ком. дивизии, 68 горно-стр. дивизия, бывший ком. 1-Татарской дивизии. Проживал: Узбекистан, г.Термез..
Арестован 17 мая 1937 г.
Приговорен: военным трибуналом ПриВО 4 декабря 1939 г., обв.: 58-2, 58-11. ("руководитель националистической террор., повстанческой, военной организации").
Приговор: оправдан.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d35/f328.htm

***

Генерал-лейтенант
(1892 – 1987)
Участвовал в самых горячих сражениях начала 20 века. В Первую мировую войну за героизм и смелость  получил звание унтер-офицера  и награжден Георгиевским крестом. После революции принял сторону большевиков, сидел в белогвардейской тюрьме, воевал с басмачами в Средней Азии, был репрессирован.             
В  Великую Отечественную войну в должности командира полка, дивизии, стрелкового корпуса и заместителя командующего армией сражался под Москвой, Харьковом, Воронежом, Сталинградом, на территории Польши. Участвовал в штурме Берлина и оставил свой автограф на одной из колонн Рейхстага. 
               
За боевые заслуги награжден 24 орденами и медалями и даже представлялся к званию Героя Советского Союза.

Генерал-лейтенант Я.Д. Чанышев до конца своих дней оставался в ветеранском строю. Преподавал  в академии Генерального штаба, выступал по радио и телевидению, автор множества книг и статей.




Чанышев Генерал
‘’К правде сквозь миф’’

***

Якуб Чанышев... Бесспорно, фигура легендарная, крупная историческая личность. Делал революцию в Казани, сидел в белогвардейской тюрьме, воевал с басмачами в Средней Азии, был репрессирован, прошел Вторую мировую, которая началась 70 лет назад, Великую Отечественную войну «от звонка до звонка». Автор множества книг и статей. Человек, который был всегда на виду. Человек открытый, публичный. Казалось, что мы знали о нем все. На самом деле мы знали лишь глянцевого Чанышева, Чанышева-легенду. И не знали, каким он был в реальной жизни.


http://209.85.229.13...u&ct=clnk&gl=ru





Чанышева Фаина Хусаиновна

***

Военфельдшер Фаина Чанышева — в числе тех, кто награжден высшим знаком отличия Международного комитета Красного Креста — золотой медалью Флоренс Найтингейл, на которой начертано: «За особое человеколюбие и самопожертвование».

http://www.proza.ru/2015/10/01/1136

***

Лейтенант медицинской службы, в Великую Отечественную войну медицинская сестра, фельдшер

Родилась 20 декабря 1922 года в Казани.
1939 год - окончила «Школу медицинских сестёр Наркомата здравоохранения Татарской АССР».
1939-41 годы - работала в 2-ой инфекционной больнице Казани.
Июнь 1941 года - окончила Казанский медицинский техникум и райвоенкоматом была направлена во фронтовой полевой госпиталь.
1941-45 годы - на фронтах Великой Отечественной войны:
Прошла дороги войны с 3-им дивизионом 659-го артиллерийского полка 221-ой стрелковой дивизии от Сталинграда до Кёнигсберга.
В годы войны получила контузию и ранение.
1942-43 годы - операционная сестра полевого подвижного госпиталя № 5191.
1943-45 годы - фельдшер.
1945-52 годы - после капитуляции Германии она со своей частью была переброшена на Дальний Восток, где участвовала в разгроме Квантунской армии.
1952-84 годы - старшая медицинская сестра Казанского суворовского училища.
Умерла 15 августа 1998 года в Казани.
Подвиг

Фаина Чанышева
(1922-1998)

Практически сразу после призыва попала на передовую. И не счесть сколько жизней спасла она во фронтовое лихолетье:
Только в одном тяжелейшем сражении в июле 1943-го она вынесла с поля боя полсотни солдат и офицеров.

Признание

Орден «Красной Звезды» дважды
Орден «Отечественной войны» I-ой и П-ой степени
Медаль «Имени Флоренс Найтингейл» (1965) в числе первых пяти медсестер СССР награждена Международным Комитетом «Красного Креста» за исключительные заслуги и самоотверженность, проявленные в военное время в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, высокие моральные и профессиональные качества и заслуги перед Отечеством
14 медалей, в том числе:
Медаль «За Отвагу»
Медаль «За Боевые заслуги»
Источники
«Татарский энциклопедический словарь» Казань, Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1999
«Татарская энциклопедия» Казань, Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2002-14

http://www.millattashlar.ru/index.php/




Чанышев Амир Идрисович

***

ЧАНЫШ (Чанышев), Амир Идрисович (1909-96гг.), литературовед, писатель.
В 1955-77гг. в Башкирском университете.
Исследование русско-башкирских литературных связей XIX - начала XX вв.
Сборники рассказов «Кавказские рассказы» («Кавказ хикйлре», Уфа, 1940г.), «Глоток воды» («Бер йотом hыу», Уфа, 1986г.), роман «Клекот беркута» («Сак-сак ит Ирндек беркете», Уфа, 1978г.; русский перевод 1981г.).
Источники
«Татарский энциклопедический словарь» Казань, Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1999
«Татарская энциклопедия» Казань, Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2002-14

http://www.millattashlar.ru/index.php/

***

Воин-писатель, учёный Чанышев Амир Идрисович

Воспитанник детского дома №2 им.В.И.Ленина Амир Чаныш.
Автор книг: "Горы долины","Цветок полыни","Клекот беркута" и многих других




Жертвы репрессий

***

Чанышев Абдулхамид Бакиевич
Родился в 1900 г. Проживал: Рассказовский р-н, с.Саюкино.
Источник: УВД Тамбовской обл.


Чанышев Амир Шагимарданович
(варианты отчества: Гареевич) Родился в 1905 г., с. Тукаево, Бузовьязовский р-н БАССР; татарин; образование среднее; б/п; пом. ком. эскадрона.
Арестован 21 сентября 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-16, 58-8, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 26 июля 1957 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Чанышев Анатолий Николаевич
русский; образование начальное; крестьянин. Проживал: Алма-Атинская обл. ст.Лепсинск..
Арестован в 1930 г. ОО ПП ОГПУ в Казахстане.
Реабилитирован 1 февраля 1931 г. ОО ПП ОГПУ КССР ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы


Чанышев Арасланбек Назмутдинович
Родился в 1901 г., Башкортостан, Белебеевский р-н, д.Кузеево; татарин; бедняк.. Проживал: Балтасинский р-н, д.Большие Лызи..
Арестован 15 июня 1931 г.
Приговорен: ОГПУ ТАССР 27 сентября 1931 г., обв.: 58-10..
Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Чанышев Батырхан
Родился в 1896 г., Алма-Атинская обл., Наранкольский р-н, Нарынкол.; татары; образование начальное; управляющий. Проживал: Алма-Атинская обл. Узун-Агач..
Арестован 14 декабря 1937 г. Тройка УНКВД по Алма-Атинской обл.
Приговорен: Тройка УНКВД по Алма-Атинской обл. 25 декабря 1937 г., обв.: 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР..
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 29 сентября 1956 г. Алма-Атинский облсуд ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы


Чанышев Галимьян Габитович
Родился в 1907 г., с. Кузеево, Буздякский р-н БАССР; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 21 мая 1932 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 3 года Реабилитирован 23 октября 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Чанышев Гилимхан Фархутдинович
Родился в 1897 г., с. Кузеево, Буздякский р-н БАССР; татарин; неграмотный; б/п; к-з им. Сталина, колхозник.
Арестован 10 декабря 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 22 августа 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Чанышев Зигангир Нургалеевич
Родился в 1890 г., с. Кузеево, Буздякский р-н БАССР; татарин; образование начальное; б/п; к-з им. Сталина, колхозник.
Арестован 6 августа 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-7, 58-8, 58-10.
Приговор: к ВМН Расстрелян 25 октября 1937 г. Реабилитирован 6 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Чанышев Зигангир Нуриевич
Родился в 1877 г., с. Кузеево, Буздякский р-н БАССР; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 1 июня 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реабилитирован 29 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Чанышев Зигангир Салихович
Родился в 1877 г., с. Кузеево, Буздякский р-н БАССР; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 1 июня 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реабилитирован 29 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Чанышев Ибрагим Шагибекович
Родился в 1897 г., с. Тукаево, Бузовьязовский р-н БАССР; татарин; образование среднее; б/п; Башторг, экономист по труду.
Арестован 9 октября 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-2, 58-6, 58-7, 58-10, 58-11.
Приговор: к ВМН Расстрелян 8 декабря 1937 г. Реабилитирован 30 июня 1956 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Чанышев Измаил Сергеевич
Родился в 1927 г.
Реабилитирован 18 января 2002 г.
Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.


Чанышев Ильдархан Рустемович
(варианты имени: Ильдерхан; варианты отчества: Рустамович) Родился в 1879 г., Башкортостан, Белебеевский (Чекмагушевский) р-н, д.Кузеево; татарин; Инструктор по найму, Башкирский с.-х. институт.. Проживал: г.Казань..
Арестован 7 февраля 1941 г.
Приговорен: Особым совещанием НКВД СССР 1 июля 1941 г., обв.: 58-2, 58-10 ч.1, 58-11 ("участник буржуазно-националистической организации "Милли Шуро"").
Приговор: 5 лет ссылки в респ. Коми. Реабилитирован 28 июля 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Чанышев Ильдархан Рустемович
(варианты имени: Ильдерхан; варианты отчества: Рустамович) Родился в 1879 г., Башкортостан, Белебеевский (Чекмагушевский) р-н, д.Кузеево; татарин; г.Уфа.. Проживал: управляющий делами, обл. контора Наркомата авиапрома..
Арестован 15 февраля 1933 г.
Приговорен: ОГПУ БАССР 7 апреля 1933 г., обв.: 58-11 ("участник организации "Крестьянский Иттифак").
Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Чанышев Исмагил Нургалеевич
Родился в 1918 г., Башкирия, г. Уфа; татарин; б/п; З/к. Проживал: Карельская АССР, Медвежьегорский р-н, ББК.
Арестован 19 февраля 1938 г.
Приговорен: тройка при НКВД КАССР 21 марта 1938 г., обв.: по ст. 82 (побег).
Приговор: расстрелян Расстрелян 19 апреля 1938 г. Место захоронения - ст.Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован Сведений о реабилитации нет.
Источник: Книга памяти Республики Карелия


Чанышев Карим
Родился в 1885 г., Талды-Курганская обл., Лепсинский р-н, Лепсинск.; казах; образование начальное; заготовитель. Проживал: Кыргызстан, Фрунзенский р-н, Фрунзе..
Арестован 18 февраля 1933 г. 3 отдел ЭКО ПП ОГПУ в Казахстане.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ в Казахстане 29 апреля 1933 г., обв.: 58-7 УК РСФСР..
Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 31 июля 1972 г. Верховный суд КазССР за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы


Чанышев Касымхан Галиевич
Родился в 1898 г., Семиреченская обл., г.Джаркент.; образование начальное; начальник милиции Джаркентского уезда, милиция.. Проживал: Алма-Атинская обл. г.Джаркент..
Арестован 17 января 1921 г. Семиреченское обл.ЧК.
Реабилитирован 24 февраля 2000 г. пр-ра Алматинской обл. Закон РК от 14.04.1993
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы


Чанышев Михаил Николаевич
Родился в 1894 г., Турачакский р-н, прииск Колычак; алтаец; грамотный; Счетовод артели старателей в с. Колычак. До 1921 был приказчиком в Монголии.. Проживал: Шебалинский р-н, с. Мыюта.
Арестован 22 сентября 1937 г.
Приговор: 10 лет.
Источник: Книга памяти Республики Алтай


Чанышев Мустафа Мухаметрахимович
Родился в 1870 г., с. Тукаево, Аургазинский р-н БАССР; татарин; б/п; кассир.
Арестован 2 декабря 1930 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: Сослан на 3 года Реабилитирован 31 августа 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Чанышев Мухаметсадык Ахметмидхатович
Родился в 1899 г., д. Балыклыкуль, Аургазинский р-н БАССР; татарин; образование высшее; б/п; Белорецкий сталепроволочно-ка-натный завод, директор.
Арестован 13 марта 1938 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-2, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 18 сентября 1954 г. реабилитирован 18.09.54
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Чанышев Мухаметсадык Ахметмидхатович
Родился в 1899 г., д. Балыклыкуль, Аургазинский р-н БАССР; татарин; образование высшее; б/п;
Арестован 1 октября 1951 г.
Приговор: к ссылке без указания срока Реабилитирован 18 сентября 1954 г. реабилитирован
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Чанышев Мухаметшакир Музафарович
Родился в 1878 г. Проживал: Башкирская АССР, Буздякский р-н, Кузеево.
Приговорен: в 1932 г.
Приговор: раскулачен
Источник: МВД Республики Башкирия


Чанышев Петр Петрович
Родился в 1904 г. русский; образование начальное; крестьянин. Проживал: Алма-Атинская обл. ст.Лепсинск..
Арестован в 1930 г. ОО ПП ОГПУ в Казахстане.
Реабилитирован 31 марта 1931 г. ПП ОГПУ КССР ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы


Чанышев Рахматулла Мухамадиярович
Родился в 1862 г., с. Кузеево, Буздякский р-н БАССР; татарин; образование неполное среднее; б/п; мулла.
Арестован 27 ноября 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-8, 58-10, 58-11.
Приговор: к ВМН Расстрелян 4 февраля 1938 г. Реабилитирован 31 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Чанышев Ризван
Проживал: Башкирская АССР, Ахуновская вол., Белебеевский Кантон.
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачен
Источник: МВД Республики Башкирия


Чанышев Салимгарей Султангареевич
Родился в 1883 г., с. Кузеево, Буздякский р-н БАССР; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 1 июня 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 29 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Чанышев Самаркант Юсупович
Родился в 1906 г., РСФСР район, Чакалов.; татары; образование начальное; Проживал: Алма-Атинская обл. Алма-Ата..
Арестован 22 апреля 1950 г. УМГБ КССР.
Приговорен: Алма-Атинский облсуд 1 июля 1950 г., обв.: 58-10 УК РСФСР..
Приговор: 8 лет ИТЛ Реабилитирован 23 июня 1965 г. Верховный Суд КССР за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы


Чанышев Сулейман Абдулзяббарович
Родился в 1895 г., Башкортостан, Белебеевский р-н, д.Кузеево; башкир; чл. ВКП(б) с 1929 по 1935 гг.; юрисконсульт, фанерный з-д № 3. Проживал: г.Зеленодольск..
Арестован 21 октября 1938 г.
Приговорен: Особым совещанием НКВД СССР 27 августа 1940 г., обв.: 58-7, 58-11. ("участник правотроцкистской националистической повстанческой террор. Организации, подрывная деятельность").
Приговор: 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 30 сентября 1965 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Чанышев Фатхулбаян Идрисович
Родился в 1897 г., с. Кузеево, Буздякский р-н БАССР; татарин; образование начальное; б/п; колхозник.
Арестован 4 декабря 1935 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реабилитирован 13 мая 1993 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Чанышев Хамет Ханафиевич
Родился  в Северо-Казахстанская обл., Петропавловск г.; татары; образование начальное; зав.магазином, Степняк прииск.. Проживал: Акмолинская обл. (Целиноградская), Энбекшильдерский р-н, Степняк..
Арестован 28 июля 1932 г. Энбекшильдерский РО Караганд.обл.отд. ПП ОПГУ.
Приговорен: Засед.тройки при ПП ОГПУ в Казахстане 27 октября 1932 г., обв.: 58-7 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Реабилитирован 24 сентября 1990 г. Кокчетавская облпрокуратура
Источник: Сведения ДКНБ РК по Акмолинской обл.


Чанышев Хандар Мухамадиярович
Родился в 1893 г., с. Кузеево, Буздякский р-н БАССР; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 1 июня 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 29 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Чанышев Хасан Юсупович
Родился в 1889 г. Проживал: Башкирская АССР, Буздякский р-н, Кузеево.
Приговор: спецпоселение
Источник: МВД Республики Башкирия


Чанышев Хасан Юсупович
Родился в 1889 г., с. Кузеево, Буздякский р-н БАССР; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 1 июня 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реабилитирован 29 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Чанышев Хусаин Гумерович
Родился в 1872 г., с. Кузеево, Буздякский р-н БАССР; татарин; образование начальное; б/п; единоличник.
Арестован 11 июня 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: сослан на 10 лет Реабилитирован 27 сентября 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Чанышев Хусаин Музафарович
Родился в 1875 г., с. Кузеево, Буздякский р-н БАССР; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 1 сентября 1930 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к ВМН Расстрелян 21 февраля 1931 г. Реабилитирован 5 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Чанышев Хусаин Сулейманович
Родился в 1884 г., с. Кузеево, Буздякский р-н БАССР; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 1 июня 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 29 мая 1989 г. реабилитирован 29.05.89
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Чанышев Хусаин Сулейманович
Родился в 1884 г., с. Кузеево, Буздякский р-н БАССР; татарин; неграмотный; б/п;
Арестован 25 ноября 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-8, 58-10, 58-11.
Приговор: к ВМН Расстрелян 4 февраля 1938 г. Реабилитирован 31 мая 1989 г. реабилитирован
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Чанышев Шагимардан Гареевич
Родился в 1862 г., с. Тукаево, Бузовьязовский р-н БАССР; татарин; образование начальное; б/п; колхозник.
Арестован 25 октября 1940 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 16 июля 1975 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Чанышев Юсуп
Проживал: Башкирская АССР, Буздякский р-н, Кузеево.
Приговор: спецпоселение
Источник: МВД Республики Башкирия


Чанышев Юсуп Якупович
Родился в 1866 г., с. Кузеево, Буздякский р-н БАССР; татарин; образование начальное; б/п; колхозник.
Арестован 24 ноября 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-8, 58-10, 58-11.
Приговор: к ВМН Расстрелян 4 февраля 1938 г. Реабилитирован 31 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Чанышев Якуб Джангирович
Родился в 1892 г., Башкортостан, Буздякский р-н, д.Тукаево; татарин; чл. ВКП(б) с 1917 г.; ком. дивизии, 68 горно-стр. дивизия, бывший ком. 1-Татарской дивизии. Проживал: Узбекистан, г.Термез..
Арестован 17 мая 1937 г.
Приговорен: военным трибуналом ПриВО 4 декабря 1939 г., обв.: 58-2, 58-11. ("руководитель националистической террор., повстанческой, военной организации").
Приговор: оправдан.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Чанышева Амалия Яковлевна
Родилась в 1923 г., с. Гусен-Бах, Краснослободского р-на Саратовской обл.; Проживала: п. Сумежка, Конобеевского р-на, Рязанской обл..
Приговорена: , обв.: по национальному признаку (немцы).
Источник: УВД по Рязанской области


Чанышева Кемеля Абдуловна
Родилась в 1903 г. Проживала: Ростовская обл. Г, Таганрог.
Реабилитирована 18 января 2002 г.
Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.


Чанышева Лятифа Сикибгиреевна
Родилась в 1887 г.
Реабилитирована 18 января 2002 г.
Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.


Чанышева Хабира
Проживала: Башкирская АССР, Буздякский р-н, Кузеево.
Приговор: спецпоселение
Источник: МВД Республики Башкирия
Чанышева Ханифа
Проживала: Башкирская АССР, Буздякский р-н, Кузеево.
Приговор: спецпоселение
Источник: МВД Республики Башкирия

http://lists.memo.ru/d35/f328.htm#n58


Рецензии