Экзамен

 По мрачному слабоосвещённому коридору гулким эхом разносился дробный стук каблуков двух пар форменных сапог. Курсанты Ваорч и Синбиор направлялись в кабинет самого Миротто, главы Военной Академии. Именно сегодня и сейчас, наступил момент получить итоговое экзаменационное задание.
 - Волнуешься? - почему-то шёпотом спросил у напарника Синбиор, высокорослый парень с рыжей пышной шевелюрой.
 - Ещё как, - также тихо ответил Ваорч, коренастый короткостриженый брюнет. - А ты?
 - Я тоже. К тому же, не каждого курсанта вызывает сам глава Академии. И, будет обидно, если провалимся. Не хотелось бы служить на какой-нибудь окраинной планете, и до самой пенсии воевать с аборигенами. Опять же, до этой пенсии надо будет умудриться выжить.
 - Согласен с тобой дружище. Но, не зря же мы провели в Академии восемь циклов? Мы должны справиться с любым заданием!
 Курсанты дошли до конца коридора. Дверные створки, до этого совершенно незаметные на фоне серой стены, с тихим шипением ушли в боковые пазы. Товарищи коротко переглянулись и вошли в кабинет.
 За массивным столом из серебристого металла, на высоком кресле сидел бритоголовый пожилой мужчина в сером френче. Перед ним светилась голографическая карта Содружества Свободных Миров, на которой мигали разноцветные точки маркеров. Миротто, а это был он, коротко указал рукой на ряд синих пластиковых стульев перед столом:
 - Садитесь!
 Курсанты выполнили команду без промедления. Хозяин кабинета ещё некоторое время манипулировал пальцами над картой, увеличивал и уменьшал объекты, перемещал районы с планетами. Наконец чиркающим движением правой кисти голограмму свернул. Вперив в посетителей изучающий, с прищуром взгляд, глава Академии заговорил:
 - Ваш командир отозвался о вас, как о самых способных учениках. Не вставайте! Вы отличились на практике при подавлении мятежа в Санолтропе, участвовали в похищении монарха Ваплора. Поэтому, самое ответственное итоговое задание, я решил доверить именно вам.
 Миротто открыл другую голографическую карту. Чтобы курсанты видели все детали, вытянул изображение вверх.
 - Планета Форань, - не удержался Синбиор.
 - Правильно, - кивнул глава Академии. - Что знаешь о ней?
 - Ну... Много полезных ископаемых, большую её часть занимает гористо-пустынная местность. Что ещё... Да, аборигены - ящеры вардаоны - составляют меньшую часть населения. В руководство планеты, для них допуска нет. Зато имеется гарантированная привилегию служить в охранных и вспомогательных подразделениях.
 - Что можешь ещё добавить о Форани?
 - Она нейтральная планета. Не входит в состав Содружества, а также других галактических блоков.
 - Вижу, что планетоведение ты изучил хорошо. Но, может сейчас что пропустил?
 - Попробую вспомнить.
 - Постарайся быстрей.
 - Форань является удобным транзитом для большинства межпланетных трасс, - вставил Ваорч. - Следовательно, имеет стратегическую ценность для нашего Содружества.
 - Именно! - на мгновение привстал с кресла Миротто. - Теперь о главном. В центральном промышленном районе Зивсор произошло восстание. В причины вдаваться не буду - нет времени. За главой повстанцев - Грованом - пошло много людей и аборигенов, а также большая часть армии. В случае победы мятежников, на планете будет проведён референдум. Его цель - присоединение к Содружеству. Естественно, большинство проголосует именно за это. Далее. Нам стало известно, что для устранения Грована федеральное правительство Форани наняло четвёрку чистильщиков Иршара.
 - Ого! - не удержался Синбиор.
 - Они прибывают в укрепрайон повстанцев через трое среднестатистических суток. Ваша задача: прибыть туда раньше противника, а при появлении - уничтожить его. Предвижу вопрос: почему бы не отправить на Форань ударную группировку? Так?
 - Мы не можем действовать открыто, так как другие галактические блоки сочтут это вмешательством во внутренние дела суверенной планеты! - отчеканил Ваорч.
 - Точно так. А сейчас следуйте в отдел подготовки.
 В Академии настало время обеденного приёма пищи. Но, вместо визита в столовую, Ваорч и Синбиор направлялись на стоянку гравитакса. Оба курсанта были одеты в гражданские костюмы свободного покроя, каждый нёс объёмистый чемодан.
 - Ну и тяжеленая у нас ноша, - вздохнул рыжий, в очередной раз перебрасывая груз в другую руку.
 - Нам, наверное, половину «оружейки» дали в дорогу, - согласился напарник. - В любом случае, мы не должны своим видом показывать, что у нас неподъёмные чемоданы.
 - Легко сказать...
 Курсанты прибыли в космопорт незадолго до старта «Розентии». Именно на этот круизный лайнер, в Академии успели забронировать двухместную каюту. После старта и двух среднестатистических суток полёта, судно должно совершить промежуточную посадку на Форани.
 Багажный контроль прошёл быстро. Сонный контролёр провёл сканером над чемоданами, бросил короткий взгляд на монитор. В соответствии с внедрённым в тару чипом грузозащиты, экран выдал изображения флаконов с парфюмерией, баночек с кремами и пачками красочных журналов.
 - Рекламные агенты, значит, - буркнул контролёр, просматривая пластиковые удостоверения. - Неужели в Академии не могут придумать других профессий?
 - Что вы сказали? - встрепенулся Синбиор.
 - Ни-че-го. Счастливого пути!
 В каюте, прежде чем спрятать чемоданы в багажный отсек, курсанты достали из них парализаторы. Сменив код на входной двери, присели на кроватях.
 - Целых двое суток отдыха! - восторженно проговорил Синбиор. - Выспимся от души!
 - Выспимся, - согласился товарищ. - Только по очереди.
 - Это почему?
 - У нас куча снаряжения. Да и наши жизни, имеют для Содружества определённую ценность. К тому же, задание очень серьёзное. Расслабляться нельзя.
 - Хоть ты и зануда, но, тем не менее прав...
 За двое суток полёта, курсанты, в отличие от остальных пассажиров, по лайнеру не гуляли. Еду заказывали в каюту, на заигрывания хорошенькой официантки старались внимания не обращать. С волнением ждали прибытия на место назначения. Но, на орбите нейтральной планеты возник неприятный «сюрприз».
 - Вниманию пассажиров! - раздался по корабельной сети приятный женский голос. - В связи с агрессивными действиями повстанцев, посадка на Форани отменяется. После прибытия и отправки почтового челнока, «Розентия» продолжит полёт согласно маршруту.
 - Что же делать! - вскочил рыжий. - Мы провалили задание!
 - Можно попробовать вырваться отсюда на челноке, - спокойно заявил Ваорч. - Хотя, его ангар расположен на противоположной стороне от нас. Пока доберёмся... К тому же, в этот мелкий транспорт будет сложно проскочить не замеченными.
 - Ладно, будем служить на окраине галактики. Я практически смирился...
 - А я - нет! Недалеко от нашей каюты есть блок спас-капсул. Воспользуемся одной из них.
 - Точно! Но... нас могут просто вернуть захватом.
 - Значит, надо сначала вывести из строя генератор захвата!
 По экстренному вызову Ваорча, якобы из-за поломки санузла, в каюту прибыла ремонтная бригада. Спустя короткое время курсанты быстро шагали по коридору с чемоданами в руках. Вместо своих костюмов, они были одеты в синюю спецодежду с большими белыми надписями на спинах: «Техническая секция № 4».       
 - Как думаешь, рабочие нас запомнили? - громко зашептал Синбиор.
 - Без разницы, - коротко бросил Ваорч. - Когда очнутся, мы уже будем далеко.
 Дверь в генераторный модуль, как и ожидалось, блокировалась кодовым замком. Курсанты извлекли из багажа лазерные резаки. Несколько коротких импульсов, и дверь развалилась на куски. Ещё быстрее диверсанты перерезали вал генератора. Теперь, чтобы его заменить, надо разобрать почти половину агрегата.
 К блоку спас-капсул напарники бежали не таясь. В динамиках лайнера ревела сирена пожарной тревоги, в коридорах метались испуганные пассажиры. Для пущей паники рыжий бросил две дымовые гранаты.
 Снова кодовый замок - опять в дело пошли лазеры. Едва дверь вскрыли, в коридоре появились сотрудники корабельной безопасности. В этот раз Синбиор метнул свето-шумовую гранату.
 - Давай, ныряй! - открыв люк двухместной яйцеобразной капсулы, скомандовал напарнику Ваорч.
 Оказавшись внутри, рыжий сразу включил бортовой компьютер. Едва перевёл системы на ручное управление, как в динамике раздался гневный мужской голос:
 - Кто бы вы ни были, немедленно покиньте капсулу! При не санкционированном вылете, вы ставите под угрозу жизни всех пассажиров лайнера!
 - Правда? - удивлённо отозвался Синбиор, принимая от товарища через люк чемоданы со снаряжением.
 - Конечно! - ответил невидимый собеседник, так как курсант заблаговременно отключил видеомониторы. - Ведь вы разгерметизируете целую секцию! А это около двух тысяч пассажиров!
 - Сожалею, что нет времени почитать вам лекцию о пресс-пене. Извините, отключаюсь.
 - Да вы...
 Курсанты набросили на плечи скобы безопасности. Рыжий дождался от Ваорча кивка и щёлкнул красным тумблером. Под воздействием сжатого воздуха спас-капсула заскользила по желобу. После плавного разгона взревела маршевая турбина. На огромной скорости «яйцо» врезалось в заглушку-мембрану. Вместе с её обломками аппарат вырвался в открытый космос. Из расположенных вокруг отверстия сифонов, густыми хлопьями ударила пресс-пена. Вскоре прохода для смертельного вакуума не существовало.
 Под управлением Синбиора спас-капсула неслась к поверхности Форани. Словно ракета, она ворвалась в плотные слои атмосферы. Аппарат затрясло, затрещал нагреваемый корпус, по салону растёкся удушливый жар. После включения автоматической системы охлаждения, дышать стало немного легче.   
 - Дотянем? - стараясь скрыть волнение, поинтересовался у товарища Ваорч.
 - Должны, - пожал плечами рыжий. - Если верить техданным этого «яйца», запас прочности терпимый.
 - Ты когда-нибудь на них... спускался?
 - Только в симуляторах. Не переживай, прорвёмся! Кстати, посмотри на карту и командуй куда рулить.
 Прорвавшись через недружелюбную атмосферу и израсходовав запас топлива для маршевой турбины, спас-капсула в свободном падении устремилась на горный массив, разделяющий пустыню и центральный промышленный район Зивсор. Ресурс коррекционно-посадочных турбин, Синбиор решил пока не расходовать.
 - Жаль, если мы окажемся в глухой местности, - проворчал Ваорч. - До объекта не скоро доберёмся.
 - У нас же есть коммуникаторы, - оптимистично возразил товарищ.
 - И?
 - Вызовем гравитакс.
 - Действительно. Об этом я и не подумал.
 - Но, возможно нас уже отследили, и тёплый приём гарантирован.
 - Прорвёмся. Как ты говоришь... 
 Среди ансамбля остроконечных скал, найти удобное место для посадки оказалось не просто. Пилот спас-капсулы выжег топливо до последней капли, но, тем не менее, плавно опустил аппарат на небольшое плато.
 Выбравшись из «яйца», курсанты первым делом открыли чемоданы. Сняв спецодежду, принялись облачаться в защитную пласт-кожу. Попрыгав и поприседав, расправив складки брони, снова надели синюю униформу. Затем принялись рассовывать по карманам малогабаритное оружие. Напоследок при помощи встроенных и ранее замаскированных пазов с ремнями, превратили багажную тару в удобные контейнеры-рюкзаки.
 - Ваорч, - заговорил рыжий. - Помнишь слова контролёра в космопорту? Об Академии, других профессиях?
 - Конечно, - ответил напарник, сортируя гранаты.
 - Что думаешь по этому поводу?
 - Скорее всего, он работает на нашу контору. Так сказать для прикрытия таких клиентов как мы.
 - Я решил точно также.
 - Внимание! Воздушные объекты!
 С пронзительным вибрирующим свистом, из-за ближайшей скалы вынырнули два патрульных гравимода в хищной чёрно-серой расцветке. Сделав заход вокруг плато, аппараты зависли над спас-капсулой. Башни со спаренными лазерными пушками  взяли «гостей» на прицел.
 - Будем их уничтожать? - прошептал Синбиор.
 - Пока подождём, - также тихо ответил товарищ. - Скорее всего, они попытаются взять нас в плен.
 С одной из машин спустился трап. На нём появился прямоходящий серо-чешуйчатый ящер в защитном шлеме и эмблемами глат-сержанта на броненакидке. Наставив лазерный карабин на курсантов, вардаон заговорил на межгалактическом языке соронго:
 - Снимите ваш багаж! После этого поднимите руки вверх!
 Переглянувшись, друзья выполнили приказ аборигена. С трапа второго гравимода спустились трое ящеров-солдат. Осторожно приблизившись к людям, они достали пласт-наручники.
 - Сколько солдат на каждом аппарате? - еле слышно спросил товарища Ваорч.
 - Четверо или пятеро, - ответил рыжий. - Стрелок пушки, и ещё пилот. Это если по обычному штату.
 - Хватит шептаться! - рявкнул глат-сержант и подошёл к пленникам. - Говорите громче!
 - Господин офицер! - помахал ладонью Синбиор. - Мы всего лишь пассажиры с «Розентии!»
 - Мы прекрасно осведомлены - кто вы такие. Рекомендую не делать лишних движений! Мои солдаты будут стрелять без команды!
 - И кто же мы, по-вашему? - поинтересовался Ваорч.
 - Грязные наёмники, присланные убить нашего Грована!
 - Так вы повстанцы?!
 - Пока нет, - почему-то замялся ящер-командир. - Мы ещё служим в армии. Но, это ненадолго.
 - А если я скажу, что мы прибыли из Содружества для защиты Грована?
 - Докажите!
 - Синбиор! Только захват. Твоя троица!
 Ваорч прыгнул к глат-сержанту. Практически без размаха ткнул ему пальцем в болевую точку на шее. Подхватив падающего вардаона, выхватил из его нагрудной кобуры лазерный пистолет. Прикрываясь телом, наставил оружие на кабину пилота.
 Рыжий также быстро справился с солдатами. Через две секунды, все трое лежали на камнях под прицелом отобранного карабина.
 - Синбиор! Отпускаем!
 Курсанты вернули аборигенам оружие. Глат-сержант, разминая шею, вставил пистолет в кобуру. Присев на спас-капсулу, заговорил:
 - Кажется, вы действительно с Содружества. Наёмники Иршара свидетелей не оставляют. Чем мы сможем вам помочь?
 - Нам срочно нужно в Зивсор! - горячо ответил рыжий.
 - Хорошо. Мы подкинем вас до границы района.
 - Почему не дальше?
 - Иначе нас собьют повстанцы, или федералы.
 - С армейцами всё ясно, но вы же за Грована?!
 - Да, но сейчас от нас больше пользы в тылу врага. Как только поступит приказ от руководства повстанцев, мы сразу же уйдём к своим.
 - Ясно. А тогда почему вас могут сбить федералы?
 - За нарушение зоны патрулирования. После массового перехода вардаонов к Гровану, нам мало доверяют.
 Курсанты забрали контейнеры-рюкзаки и поднялись за глат-сержантом в салон гравимода. Второй транспорт также принял на борт трёх солдат, и сразу же улетел в сторону пустыни.
 - Надо бы уничтожить спас-капсулу, - сказал командир ящеров, усаживаясь рядом с пилотом, и заправляя хвост в специальный паз сиденья. - И мне бы не хотелось светить нашу пушку. 
 - Поднимайте аппарат выше, створку не закрывайте, - распорядился Ваорч, извлекая из кармана чёрный шар размером с кулак.
 - Что это? - спросил один из солдат.
 - «Объёмка», - ответил курсант. - БОВ-2. Боеприпас объёмного взрыва.
 Активировав таймер, он швырнул шар в «яйцо».
 - А теперь убираемся отсюда!
 Пилот схватил штурвальный джойстик, и боевая машина резко рванула вверх. Мощный взрыв разметал изуродованные фрагменты спас-капсулы, а всё плато оказалось во власти бушующего пламени. Развернувшись в сторону Зивсора, гравимод двинулся на максимальной скорости.
 Горы кончились. За бортом аппарата появилось озеро, узкая полоска пляжа с отдыхающими людьми и аборигенами. Затем показались ровные квадраты с рядами низкорослых деревьев, работающая на полях сельскохозяйственная техника.
 В диссонанс мирной картине, в районе Зивсор, чьи окраины уже виднелись в иллюминаторы, стояли густые столбы дыма. Периодически небо вспарывали огненные всполохи, между ними проносились штурмовики, ударные дроны, оставляли витиеватые шлейфы пакеты ракет.
 - Глат-сержант!
 Едва монитор связи загорелся, курсанты, чтобы не «засветиться» перед высоким начальством вардаонов, моментально присели на металлический пол. Командир ящеров отозвался:
 - Слушаю, гот-майор!
 - Ты почему покинул район посадки объекта?! - гневно вопросил рассерженный мужской голос.
 - П-продолжаю патрулирование в заданном квадрате. Возле объекта дежурит второй гравимод.
 - Немедленно возвращайся к объекту!
 - Понял, гот-майор!
 - Не слышу команды для пилота!
 - Сейчас она поступит!
 - Я не слышу команды для пилота!!!
 - Одно мгновение.
 - Отставить возвращение! Произвести посадку. К вам выдвигается группа досмотра.
 Глат-сержант врезал кулаком по монитору и скомандовал пилоту:
 - Полное ускорение! Будем прорываться!
 Аппарат нырнул ниже к поверхности и значительно прибавил скорость. Ваорч достал тактический планшет и ввёл код для соединения с разведывательным спутником, находящимся на орбите в режиме маскировки. Появилось изображение карты. Объекты противника высветились на ней красным маркером, повстанцев - синим.
 - Что у нас проблемного? - поинтересовался товарищ.
 - К нам приближаются два перехватчика!
 - У меня на радаре ничего нет! - ответил пилот.
 - Когда увидишь - будет поздно!
 Гравилёты действительно появились словно из ниоткуда. Нависнув над гравимодом, они стали прижимать его к поверхности. В приёмных динамиках пилота зазвучала команда к посадке. Башенный стрелок без команды открыл огонь. Ослепительные лучи ударили по ближайшему перехватчику. Сначала тот потерял передний левый стабилизатор, затем левое крыло. Беспорядочно закувыркавшись, гравилёт упал на густо заросший кустарником холм. После мощного взрыва, в разные стороны полетели горящие куски фюзеляжа.
 Солдаты-вардаоны громко зашипели, что у них означало высшую степень радости. Лишь командир недовольно защёлкал языком, и озабоченно посмотрел в иллюминатор.
 Второй перехватчик отстал, а вскоре появился впереди по курсу. По корпусу гравимода ударили сгустки плазмы. Башню срезало вместе с верхней половиной стрелка. Мешком свалился на пол потерявший ноги один из солдат.
 - Садимся! - скомандовал глат-сержант пилоту.
 Но гравимод продолжал нестись вперёд. Только когда с дымящегося кресла свалилось пробитое лазером тело пилота, командир всё понял. Бросившись к штурвальному джойстику, вардаон взял управление на себя.
 Круто спикировав, аппарат завис над грунтовой дорогой. Поднимая клубы пыли, жёстко опустился на неё. Солдаты принялись помогать курсантам выбираться через аварийные люки.
 - Бегите! - глат-сержант указал людям окровавленной лапой в сторону одноэтажных технических строений. - Мы останемся прикрывать!
 Курсанты забросили за спины контейнеры-рюкзаки и что есть сил, бросились в указанном направлении. Едва они добежали до крайнего здания, возле покалеченного гравимода сел чёрный иглообразный гравибус. Из четырёх разом открывшихся проёмов, высыпали пехотинцы в фиолетовой униформе. 
 - Оперативно! - присел на корточки Ваорч.
 - Интересно, насколько наших вардаонов хватит их задержать? - опускаясь рядом с товарищем, проговорил рыжий.
 - Не уверен, что надолго. Вперёд!
 Напарники «гусиным шагом» пробрались к входу в строение. Дверь оказалась открытой. Судя по игровым аппаратам в помещениях, это было место отдыха местных рабочих. Курсанты приготовили к бою игломёты, и осторожно выглянули в окно.
 Пехотинцы, буквально по-пластунски, медленно приближались к гравимоду. Почти одновременно, из люков и пробитых лазером перехватчика отверстий, вылетели гранаты. Судя по характеру взрывов, там были осколочные, свето-шумовые, плазменные и вакуумные. Едва ударило пламя и просвистели осколки, ящеры ударили из лазерных карабинов.
 - Что же они спрятались в этой скорлупе? - досадливо поморщился Ваорч. - Надо выскакивать и добивать!
 Уцелевшие пехотинцы приступили к ответному действию. Несколько стрелков открыли плотный огонь по вардаонам, позволяя гранатомётчику без помех отстреливать гранаты в люки гравимода. После шквала огня и металла внутри корпуса аппарата, в живых из защитников никого не осталось.
 Покончив с ящерами, пехотинцы развернулись в цепь и двинулись к строениям. В руках сильно хромающего бойца появилась рамка сканера.
 - Считай они нас нашли, - тяжело вздохнул Синбиор. - Но, просто так не возьмут!
 - Вардаоны их здорово потрепали, - заметил товарищ, настраивая мини-сканер - От трёх десятков всего шестеро осталось. Двое точно контуженных, трое легкораненых.
 Пехотинцы подошли к дому. Четверо заняли позицию у входа, двое напротив окон.
 - Рекомендуем вам сдаться! - послышался хриплый голос. - Так сказать во избежание ненужного кровопролития!
 - Вот эти двое - твои, - указал напарнику на экран сканера Ваорч. - Одного можешь гранатой, второго из игломёта.
 - А остальные?
 - Остальные мои. Начинай сразу за мной.
 Брюнет выглянул в коридор:
 - Эй, бойцы! Как насчёт «объёмки?»
 - Ты сумасшедший! - заорал хриплый. - Вы сгорите вместе с нами!
 - Ничего страшного!
 Ваорч катнул чёрный шар в направлении выхода. Как только раздались вопли ужаса, курсант бросился за шаром с игломётом наготове. Не дождавшись взрыва, рыжий швырнул в одно окно осколочную гранату, а в другое выпустил длинную очередь. Поразив иглами растерявшегося солдата, тут же присел. Последовавший взрыв уничтожил второго противника.
 - У меня чисто, - отчитался вернувшийся товарищ.
 - Я думал, ты действительно решил взорвать «объёмку»! - воскликнул Синбиор.
 - Я же не сумасшедший. Таймер не активировал. Зато враги поверили.
 - Что будем делать с гравибусом? Может, захватим его?
 - Нет, слишком приметная цель. Второй раз с транспортом может не повезти. Доставай «воздушку!» 
 Рыжий извлёк из контейнера пластиковый тубус. Поместив его на подоконнике, повернул в сторону стоящего на дороге гравибуса. Взяв пульт управления, подкорректировал наводку на цель.
 - У этих летательных аппаратов есть защита от нашей малютки, - хищно оскалился Синбиор, настраивая таймер запуска. - Но только в воздухе!
 Прихватив по трофейному карабину, напарники отошли от строения на безопасное расстояние. В тоже мгновение «воздушка» стартовала. Вылетели оконные рамы, входную дверь вырвало с косяком, помещения загорелись.
 Небольшое, но смертоносное «жало» устремилось к гравибусу. Затем оно ушло вверх. Вернувшись, ударило в кожух силовой установки. Мощный взрыв разметал транспорт на куски, уничтожив пилота и двоих бортстрелков.
 - Туда! - махнул рукой Ваорч в сторону длинного ряда сельскохозяйственной техники.
 Курсанты подбежали к крайнему восьмиколёсному агрегату. На передней части машины висела бульдозерная лопата, на задней части корпуса - стрела манипулятор-захвата.
 - Ездил на таком? - спросил у товарища брюнет. - Хотя бы в симуляторе?
 - На настоящем! - гордо отозвался напарник. - У моего отца был такой. Похожий.
 Забравшись в просторную квадратную кабину, Синбиор принялся разбираться в управлении. Вскоре турбина взревела. Рыжий сделала несколько пробных движений вперёд и назад, затем развернулся на месте.
 - Поехали!
 На максимальной скорости бульдозер мчался к Зивсору напрямую по полю. Ваорч сидел рядом с товарищем и корректировал направление по данным спутника.
 Навстречу, совсем низко, пролетела пара ударных вертогравов. Оставляя дымный шлейф, с неба упал подбитый штурмовик. Перед выездом на четырёхполосную трассу с твёрдым покрытием, курсанты обогнали колонну артсистем на гусеничном ходу.
 - Кажется, нас больше не ищут, - облегчённо вздохнул рыжий. - В таком-то хаосе...
 - Не радуйся рано, - строго произнёс напарник.
 Трасса впереди оказалась перегорожена бронетехникой. Вокруг стояли тяжело вооружённые пехотинцы, в воздухе барражировала тройка вертогравов. Подъезжающие машины останавливали и проверяли. Одни разворачивали обратно, другие пропускали - отгоняя и загоняя броневик в преграде.
 - Что же ты не предупредил, что здесь заслон? - укоряюще сказал Синбиор.
 - Я думал, что тут просто скопление техники, - начал оправдываться товарищ. - Тем более, что много машин, спутник отметил как нейтральные.
 - Поворачивать поздно, сразу окажемся на подозрении.
 - Едем прямо. Попытаемся прорваться. Если не получится...
 - То что?
 - Подорвём наши контейнеры. И тогда здесь будет очень большая воронка.
 - А ведь можно было получить назначение на окраинные планеты, просто отказавшись от выполнения экзаменационного задания...
 Бульдозер занял очередь за шестиколёсным аппаратом с подъёмной стрелой. Наблюдая за снующими от транспорта к транспорту смотровыми группами солдат и офицеров, Ваорч сжал в кулаке пульт подрыва снаряжения.
 Шестиколёсник со стрелой прошёл проверку и тронулся в освободившийся просвет. В дверь кабины бульдозера постучал гот-майор. По его внешнему виду было заметно, что офицер смертельно устал.
 - Куда следуете? - хрипло произнёс он, как только выглянул Синбиор.
 - Разбирать завалы, - сымпровизировал рыжий.
 - Значит, вы с ним? - гот-майор указал рукой на удаляющийся кран.
 - Да.
 - Можете следовать в зону.
 - Благодарю вас.
 - Не за... Для чего у вас в кабине карабины?! Вы же простые рабочие?
 - Начальник раздобыл для нас, - широко улыбнулся Ваорч. - Иначе бы мы не согласились сюда ехать.
 - Ясно. Запасные картриджи есть?
 - Нет, - развёл руками Синбиор. - Всё что могли нам дать.
 - Держите! - Офицер снял из-за  спины короб с боеприпасами, и вытащил из него шесть картриджей. - Удачи!
 - Благодарим вас!
 Бульдозер плавно двинулся за шестиколёсником. Затем обогнав его, въехал на окраину Зивсора. Потянулись разбитые здания, сгоревшая техника, трупы людей и ящеров. Ваорч достал планшет.
 - Что хорошего? - поинтересовался рыжий.
 - Пока только плохое,- скрипнул зубами товарищ. - Корабль Иршара появился на орбите Форани.
 - Наш клиент - далеко отсюда?
 - Сейчас... Четыре квартала.
 - Надо спешить.
 Быстро едущий бульдозер остановили федералы, офицер и четверо солдат. Не сговариваясь, курсанты уничтожили противника из карабинов. Затем затор случился из-за боя правительственных солдат и повстанцев в узком проулке. После долгого стояния в тылу федералов, Ваорч собрал автоматический гранатомёт и обстрелял врага. Поддерживая поднявшихся в атаку повстанцев, курсанты помогли им захватить проулок. Дальше бульдозер никто не останавливал.
 До цели, бывшего пищевого комплекса компании «Роагр», оставался один квартал, когда дорогу перегородили обломки горящего штурмовика. Разрушенные здания не давали возможности объехать преграду, поэтому напарники с сожалением расстались с надёжной техникой.
 Карабкаться с тяжёлыми контейнерами по грудам покореженных пластиблоков оказалось непросто. Также иногда приходилось отстреливаться от блуждающих групп противника, и на всякий случай прятаться от повстанцев, поскольку убеждать их в лояльности - не хватало времени.
 Сначала тревожный зуммер издал планшет, потом в небе появился экраноблок - огромный транспорт чёрного цвета. Широкий прямоугольный корпус, четыре горизонтальных винта в защитном обрамлении, многочисленные блоки лазеров и подвески с вооружением.
 Со стороны комплекса в верх потянулись дымные шлейфы. К перевозчику чистильщиков Иршара устремились десятки ракет. На вражеском аппарате затрещали лазеры, застучали пушки, застрочили многоствольные крупнокалиберные пулемёты. Вместе с тепловыми ловушками, из подвесок вырвались противоракеты. От залпа повстанцев, экраноблок не получил ни царапины.
 Поглядывая вверх, напарники в быстром темпе собирали установку с «супервоздушкой» - единственным боеприпасом - способным поразить транспорт противника. Как только работа была закончена, Ваорч принялся вводить координаты цели.
 - Быстрее, дружище! - не выдержал рыжий. - Сейчас чистильщики выйдут! Я вижу их на сканере!
 - Не ной! - рявкнул товарищ. - Лучше пометь противника маркерами!
 - Уже...
 В корпусе экраноблока стали открываться створки выгрузного ангара. В этот момент стартовала «супервоздушка». На полпути к транспорту, корпус ракеты распался. Освобождённые от оболочки, к цели устремились сотни тысячи мелких игл.
 Из проёма экраноблока вывалился массивный квадрат, за ним второй. По туче крошечных снарядов ударили бортовые лазеры и пулемёты, но справиться с таким количеством атакующего металла - было физически невозможно. Следуя заданной программе, иглы разделились на четыре роя, каждый из которых атаковал свою отдельную цель - винт. При подрыве каждого снаряда, в деталь била кумулятивная струя. Потеряв критическую массу металла, хрупкие винты разлетелись на куски. Неуправляемая туша транспортника, заваливаясь на левый борт, с ускорением понеслась к корпусам «Роагра». Рухнув на десятиэтажное административное здание, аппарат полностью его разрушил, затем взорвался сам.
 Не обращая внимания на упавший экраноблок, курсанты спешно собирали ручные ракетомёты. Первым управился Синбиор. Вскинув оружие на правое плечо, подключил сканер.
 - Один чистильщик уничтожен при падении транспорта, - сообщил он. - Остальные в стадии активации. Лёгкой победы не получится.
 - Справимся, - буркнул Ваорч, снаряжая зарядный блок.
 Три квадрата, успевшие выпасть из экраноблока до его крушения, достигли поверхности. Гася удар, коротко вспыхнули посадочные турбины, которые тут же отстрелились пиропатронами. Объекты стали трансформироваться, превращаясь в пилотируемые тяжёлые шагоходы, созданные конструкторами Иршара для специальных операций.
 Повстанцы принялись стрелять по противнику. Тяжело бронированные машины выдержали попадание мелких снарядов и гранат. Более крупные боеприпасы, чистильщики уничтожили лазерными шторами и кассетными противоракетами. Затем шагоходы открыли ответный огонь. Из многочисленных блоков на их корпусах вылетели реактивные гранаты, гулко застрочили плечевые пятиствольные пулемёты, захлопали автоматические миномёты. В короткий срок подавив первую линию обороны повстанцев, тяжёлые машины двинулись к центру комплекса. 
 - Номер третий не стрелял, - заметил рыжий. - Только отбивался.
 - Видимо, повреждены некоторые системы, - предположил напарник. - Берём на прицел переднего!
 - Почему не заднего?
 - Передний ожидает атаку в основном с фронта. Ведь за спиной его товарищи.
 - Цель захвачена!
 - У меня тоже. Пуск!         
 Ракеты курсантов, миновав второй и третий шагоходы, устремились к первому. Взорвался боеприпас Синбиора, распылив над вражеской машиной мириады микроскопических нано-кристаллов. Зуммеры радаров шагохода взвыли от множества целей, которые на самом деле оказались ложными. В автоматическом режиме, ведя огонь только вверх, заработали защитные системы. В этот момент ракета Ваорча с тандемной боеголовкой, ударила в генераторный отсек машины.    
 Мощный взрыв подкинул шагоход словно детскую игрушку. Перевернувшись в воздухе несколько раз, аппарат упал на груду пластиблоков. Второй и третий чистильщики сорвались с места, и бросились к пролому в бетонном заборе.
 Курсанты схватив контейнеры, поспешили к поверженному шагоходу. Тот лежал на боку, и действительно походил на сломанную куклу. Вместо генератора зияло дымящееся отверстие, пузырилась противопожарная пена, потрескивали остывающие стволы пулемётов и пустые кассетные корпусы.
 Напарники осторожно приблизились к кабине пилота. Привалившись плечом к бронестеклу, чистильщик истекал кровью. Ему не помогли ни бронекостюм, ни защитный шлем.
 - Он зашевелился! - тронул друга за плечо Синбиор.
 - Вижу!
 Иршарец медленно повернул голову. Увидел врагов, оскалился в зловещей улыбке и вытянул перед собой руку с гранатой.
 - Ложись!
 Глухо хлопнул взрыв. Бронестекло выдержало, зато от пилота мало что осталось.
 - Минус второй, - деловито отметил рыжий. - За следующими?
 - Да, и как можно скорее!
 Второй шагоход курсанты догнали перед длинным производственным помещением. На нём оказалось много огневых точек повстанцев, поэтому чистильщик отчаянно маневрировал, и на ходу уничтожал противников.
 - Где третий? - спросил у товарища Ваорч, снаряжая ракетомёт.
 - Сейчас-сейчас... Он за нашей спиной!
 Забыв об оружии и снаряжении, напарники бросились за бетонную стену.
 - Чуть не угробил, - прошептал Синбиор.
 - Профессионал попался, - добавил брюнет. - Что у тебя осталось?
 - Только игломёт.
 - У меня тоже.
 - В самый раз застрелиться...
 Противно подвывая сервоприводами, шагоход приблизился к оставленным контейнерам. Осторожно переступив через них, двинулся дальше. Едва курсанты выглянули из-за стены, затрещали лазерные пушки, дробным стаккато ударили крупнокалиберные пулемёты.
 Напарники с изумлением наблюдали, как третий чистильщик ведёт огонь по своему собрату. Тот не ожидал атаки с тыла, поэтому среагировать не успел. Измочаленные огнём и металлом «ноги» подкосились, агрегат рухнул на бетонное покрытие комплекса. Третий шагоход ещё несколько раз выстрелил и побежал к обвалившемуся ангару.
 Опомнившись от увиденного, напарники бросились к своим контейнерам.
 - Берём гранатомёты! - скомандовал Ваорч. - Остальное снаряжение бросаем!
 Поверженный шагоход,к которому попытались подойти повстанцы, вновь открыл огонь. После отстрелянной серии осколочно-фугасных гранат, аппарат вдруг заволокло густым оранжевым дымом. Его облако накрыло близлежащие постройки, поплыло над территорией комплекса.
 - Хитрец! - ухмыльнулся Синбиор, разглядывая экран сканера. - Покинул машину и движется в нашу сторону!
 Появившись из дыма, враг остановился. Сначала он снял и отбросил шлем, потом начал освобождаться от бронекостюма. Курсанты вскинули игломёты, взяв чистильщика на прицел.  - Эй, наёмник! - гаркнул Ваорч. - Быстро поднял руки!
 - Кто бы вы ни были, - злобно оскалился противник, - мне вас жаль.
 - Одно лишнее движение, и мы стреляем! - добавил рыжий.
 - Я не против. - В руке иршарца появилась «объёмка».
 С протяжным свистом ударили два игломёта. Изрешечённый металлом, чистильщик упал на спину. В предсмертной судороге, пальцы сжали так и не активированный боеприпас.
 Последний шагоход напарники обнаружили у пролома в ангаре. Аппарат стоял неподвижно, а сканер показывал отсутствие пилота. Курсанты осторожно приблизились. За откинутым бронестеклом, кабина действительно пустовала.
 - Я бы на таком покатался, - погладил ладонью машину Синбиор.
 - В другой раз. В пролом! - махнул рукой брюнет.
 Среди хаоса развороченных пластиковых контейнеров, товарищи обнаружили брошенный бронекостюм. Через несколько шагов попался шлем, пистолет-пулемёт и пояс с гранатами.
 Громыхнул оторванный от стены ангара лист металла. Напарники бросились на шум. В проёме показалась фигура в чёрном обтягивающем костюме.
 - Стрелять? - спросил у товарища рыжий. - Он у меня на прицеле!
 - Не знаю... - замялся Ваорч.
 - А, уже поздно.
 - За ним!
 Преследуя чистильщика, курсанты оказались в длинном коридоре. Проскочив его, попали в подвальное помещение.
 - Здесь штаб повстанцев! - воскликнул Синбиор. - Вижу на сканере Грована!
 - Быстрее!
 Напарники ворвались в комнату.
 В ней оказалось около двух десятков вооружённых людей. Одни сидели за столами, листая карты-голограммы. Другие, сверяясь с информацией из тактических планшетов, переговаривались с командирами отрядов. Глава повстанцев, грузный кудрявый брюнет, стоял у интерактивной панели, и о чём-то беседовал с соратниками.   
 Напарники, не опуская оружия, внимательно осмотрели помещение. Человек в чёрном костюме обнимался с высокой женщиной с карабином за спиной и, судя по судорожно вздрагивающим плечам - плакал.
 Курсанты осторожно приблизились к чистильщику и растерянно опустили игломёты. Наёмник оказался молодой симпатичной зеленоглазой девушкой. Вот только её внешний вид, слегка портили наголо стриженая голова и косой шрам на левой щеке.
 - Деточка, успокойся,- приговаривала женщина, поглаживая пилота шагохода по плечу. - Ты среди своих.
 - Тетя, даже не верится, - всхлипнула девушка. - Я давно собиралась сбежать от Иршара. Если бы не это задание...
 - Что будем делать дальше? - шёпотом спросил у товарища рыжий.
 - Ну, вроде как ситуация прояснилась, - Ваорч почесал затылок и улыбнулся. - Думаю, надо сообщить командованию о выполнении задания, и ждать, пока за нами пришлют транспорт. 
 
***

 Курсанты застыли по стойке «смирно». Их лица светились от радости. Ведь глава Академии специально вызвал обоих для того, чтобы объявить о назначении к месту службы.
 Миротто поднялся из-за стола. Приблизившись к подчинённым, хмуро буркнул:
 - Оба отправляетесь на Целлозу.
 - Но... но это же самая дыра Содружества! - нарушая субординацию, выдавил Синбиор.
 - Я знаю. Большего вы не заслуживаете.
 - Мы выполнили задание! - скрипнул зубами Ваорч. - Причём оно было очень не простым!
 - Вам было приказано уничтожить чистильщиков Иршара. После вашего отбытия, Грована убил один из них. Задание провалено. А теперь шагайте в отдел распределения!   
 
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.