14. Тени прошлого

Дом помнил иные времена. Человеческие судьбы впечатывались в стены, подтачивая или восстанавливая жизненные силы здания. Дом быстро понял, что люди – хрупкие и немного потерянные создания. Большинство жильцов были несчастны. Даже от маленьких неудач многие впадали в отчаянье, а от больших почти все ломались. Люди плакали и наполняли Дом серой тоской. Если жильцы долго жили в тумане отчаянья, то уже не могли выкарабкаться сами.

Дом часто лечил тех, кто был ему по душе. Его стены, как аккумуляторы, накапливали позитивные эмоции. Редкие счастливые минуты из жизни жильцов наполняли пространство искрящейся энергией. Когда люди были счастливы, Дом был счастлив вместе с ними. Казалось, что его потолки становились выше, а окна больше. Когда страдающий человек спал, Дом выпускал собранные свет и обнимал спящего - утром он просыпался обновлённым!

Дом старался оберегать всех жильцов, но не всем мог помочь. Часто люди отвергала светлые мысли, которые он им посылал или проявляли неблагодарность, ругая его за недостатки. Конечно, Дом не был дворцом – екатерининка, построенная в самом начале 20 века, скорее напоминала старушку-аристократку, многое повидавшую на своём веку. Но он изо всех сил защищал их от ветров и морозов, дождей и диких зверей, поэтому не заслуживал проклятий! Таким людям Дом не мог помочь, да и не хотел – накопить, нужное для лечения количество света, было трудно.

Впрочем, Дом всё равно сопереживал каждому жильцу – даже самому озлобленному! Поэтому старался запоминать мельчайшие эпизоды из их жизней. Если какая-то квартира временно пустела, то Дом устраивал «вечера памяти» и с помощью лунного света и собранных звуков, устраивал в пустых комнатах настоящий спектакль.

Дом оживлял судьбы жильцов, повторяя самые чистые или трагичные моменты из их жизней. Иногда Дом ночь за ночью «оживлял» одного и того же человека, силясь придумать для него счастливую концовку. Но даже тени, оставшиеся от жильцов, сопротивлялись переменам! Дом стонал от отчаяния и с тоской ждал следующей ночи, чтобы предложить тени ту судьбу, на которую она согласится! Дом не жалел на «спектакли» сил, ведь когда ему это удавалось, тень превращалась в светлячка и улетала к далёким звёздам…

16 декабря 2016 г.
С любовью, Ева Истр.

Зарисовка из цикла: "Каждому нужен Дом"
Иллюстрация: фото из архива
Паблик: https://vk.com/author_eva_istr

#need_home #eva_istr #writer


Рецензии