Глава вторая

 Глядя через окно беспилотного такси, Алексей задумчиво уставился в одну точку. Неторопливо маневрируя по вечерним пробкам, оно беззаботно везло его домой. Мимо него мелькали картины шумного мегаполиса. Столько людей вокруг, столько движений, и вся эта масса осознанных живых организмов, куда-то каждый день торопиться, обуреваемая приходящими проблемами, заботами. Кто ими управляет? А может быть, что-то ими управляет? Хотя, скорее всего они сами собой управляют. Мысли одна за одной вертелись в его сознании, не давая покоя. Некая неопределённость и даже неизвестность нависли над ним. “Почему я именно сейчас решил ехать домой? Это моё собственное решение? А может быть это кем-то заранее составленный алгоритм?”

 Совсем стемнело, когда он добрался до своей квартиры на 29-ом этаже с видом на соседнюю многоэтажку. Алексей устало переоделся, сполоснул лицо холодной водой. Зрелище жуткой смерти, виденной им сегодня, несомненно расстраивало его и теперь. Выпив свои таблетки, по обыкновению своему он заказал пиццу. Через минут 15-ть пришло сообщение о доставке. Дрон-курьер, как некая волшебная птица, вся такая пёстрая в разноцветной рекламе известного бренда, непринуждённо зависла у него под окном, шурша своими пропеллерами. Прослушав весёлое приветствие и пожелание доброго вечера, Алексей не издав ни единого звука, рутинно забрал пиццу и бесцеремонно хлопнул окном. Прозвучало сообщение о списании средств.

 Поужинав пятью кусками, а после немного отдохнув, Алексей поудобнее уселся в кресло напротив компьютера и, как следует собравшись с мыслями - принялся за работу. Усердно клацая по кнопкам клавиатуры, на экране монитора поочерёдно выводилась строчка за строчкой, понемногу приоткрывая замысел начатого им расследования. Работая внештатным сотрудником полиции, так называемым фриланс-детективом ему  предстояло написать статью в своём блоге о случившейся трагедии.

 Бывали времена, когда несколько сотен тысяч подписчиков следили за его расследованиями. В начале своей карьеры фриланс-детектива ему удалось удачно раскрыть несколько громких дел, сделавшие ему репутацию. Но, последнее время Алексею, как-то не везло. Бракоразводный процесс, раздел имущества и перспектива видеть своих дочек близняшек по выходным дням, которых он любил всем своим сердцем, выбили его из колеи. Интрижка с одной привлекательной особой, - дорого ему стоила. Мимолётный порыв страсти, ничего не значащий в его глазах, был запечатлён на видеосъёмку и отправлен по почте его жене (и он догадывался кем). А дальше… нервный срыв, пристрастился к алкоголю, и из хорошего частного дома быстренько переселился в эту неудобную квартиру на 29-ом этаже. 

 Закончив оформлять начало своего расследования, проникновенно как ему казалось описав трагедию, обратился к голосовому помощнику:

- Нео, составь-ка мне список аналогичных происшествий.

 Через секунду раздался ответ:

- Обнаружено два случая по заданным параметрам. По одному в Токио и Сиднее. - прозвучал мягкий баритон, синтетического голоса.

- Ого! - немного оживившись, Алексей принялся изучать подобранную голосовым помощником информацию.

- Странно. - бурчал он себе под нос читая подборку, - При проведении ремонтных работ одного рабочего раздавило дверью, когда он выходил из хранилища данных. Обстоятельства выясняются... Гм, а в Сиднее, специалиста аналитического отдела “Нового уровня”, после удара дверью, выбросило с этажной площадки (так же как и Алесю!), после чего он скончался от полученных травм. Так-так-так. Расследования не дали результатов; программного сбоя обнаружено не было; следов хакерского взлома, - также не выявили. Гм, и кем же тогда работала Алеся? Нео, найди-ка мне эту информацию.

- Алеся Вербицкая занимала должность аналитика данных “Нового уровня”.

- Поподробнее.

- В обязанности аналитика данных входят: наблюдение за корректной работой искусственного интеллекта, с предоставлением ежечасных отчётов в головной офис “СПС”, для предотвращения ситуация, при которой программа могла выйти из-под контроля. Данную меру инициировало правительство, настаивая на том, чтобы именно живой человек следил за действиями “Нового уровня” (и иных аналогичных программ).

- И в каждой организации перешедшей под управление “Новым уровнем” имеется такой сотрудник?

- Совершенно верно, Алексей.

- Интересно-интересно! - и он с воодушевлением принялся дополнять свой блог расследований.

 Чуть позже он выяснил, что один из журналистов уже успел выпустить статейку на похожую тему. Но какого-то отклика она ещё не имела. Сопоставление нескольких фактов, неясные догадки и отсутствие официальной информации не внушали доверия у общественности, привыкшее к фейковым новостям.

 На следующее утро Алексей связался со своим работодателем в лице Игоря Николаевича Земельева, его старым знакомым ещё по прошлым делам, намереваясь выудить у него свежую информацию. Поболтав с ним недолго о расследовании - выяснил, что на полдень запланирована пресс-конференция в корпоративном здании “СПС”, по поводу случившегося инцидента. Алексей отправил заявку на участие в ней, - её одобрили. Его репутация ещё не совсем утрачена, пришел он к такому мнению.

 В огромном конференц-зале уже собралась приличная толпа, когда Алексей вошёл туда. На центральном экране крутился рекламный ролик очередного обновления “Нового уровня”. Как всегда помпезно, с размахом. Походу ролика выяснилось, что он был создан  искусственным интеллектом без какого-либо участия человека. В следующем кадре уже красовались довольные и красивые молодые люди, непринуждённо так и с неподдельным интересом занимавшиеся разными делами. Одни играли в пляжный волейбол, на лазурном берегу моря; другие погружались с аквалангом к коралловым рифам, пуская пузыри; а третий, размашисто водил кистью по холсту, любуясь затейливым рисунком и многое-многое другое, тому подобное. Финальный слоган ролика гласил:

- Как же здорово, когда “Новый уровень” решает за вас все сложные вопросы, продвигая вас на совершенно новый уровень возможностей!

 “Звучит заманчиво!” - подумалось Алексею. Но какое-то неуютное чувство подвоха закралось в самое его нутро. Всё выглядело уж слишком как-то слащаво, да и неестественно вовсе.

 Вскоре появился Евгений Мальцем, собственной персоной! Хотя в повестке дня он не анонсировался. Зал зааплодировал. Ну а когда шумное приветствие утихло, Евгений начал:

- В первую очередь хочу выразить соболезнования родным и близким Алеси Вербицкой, чья жизнь, так внезапно оборвалась. Это ужасная утрата. Невосполнимая утрата: любимой жены, любящей матери, хорошего, прекрасного друга и нашей коллеги, в том числе. Уверяю вас, мы, команда “СПС”, постараемся максимально компенсировать невосполнимую потерю её родным... На сколько это вообще возможно.

 Евгений Мальцев выдержал небольшую паузу, отпив несколько глотков воды из рядом стоящего стакана. Алексей в свою очередь заметил одобрение и понимание на лицах присутствующих.

- Мы провели большую работу по выявлению причины, по которой бронированная дверь хранилища данных самопроизвольно открылась. Оказалось, была допущена ошибка при конструировании гидравлической системы, с помощью которой открываются и закрываются двери хранилища. От надёжного, как мы раньше полагали производителя таких систем: компании “Веалком”. Наши адвокаты уже ведет диалог с их руководством. Несомненно, мы подадим на них в суд и разорвём деловые отношения.

 В зале послышались голоса нескольких нетерпеливых журналистов, так и норовивших раньше времени задать вопросы. Но им оперативно дали понять, что пока ещё не время. Евгений, с наплывом задумчивости продолжил:

- Знаете какой факт лично меня обеспокоил? Эта гидравлическая система разрабатывалась ещё в те времена, когда повсеместное внедрение искусственного интеллекта только начиналось. И непосредственный разработчик “Веалком” по старинке полагался на человеческий потенциал. В то время мы для “Нового уровня” подыскивали только самое лучшее, и продукция “Веалком” считалась одной из самых надёжных на рынке. Но, как мы видим, недостаточно. Благо сейчас, благодаря “Новому уровню” и его поразительным способностям, настолько ужасный, нелепый случай, повлекший за собой смерть замечательно человека, - невозможен.

 Конференц-зал вновь наполнился аплодисментами. Но Алексей не хлопал в ладоши, аргументация непревзойдённого гения Евгения Мальцева не отвечала на главный вопрос: “А как же угроза безопасности!” - которую вчера, как основную версию озвучил начальник тех.отдела. И словно услышав его негодование, один из журналистов, дождавшись окончания рукоплескания, настырно привлёк к себе внимание Евгения и, задал ему важный вопрос:

- Прошу прощения, может быть я что-то не так понял, но, как вы можете прокомментировать слова вашего сотрудника, который вчера сообщил нам, что “Новый уровень” определил Алесю Вербицкую, как угрозу своей безопасности?

- Как вас зовут? - он ответил вопросом на вопрос.

- Андрей Прокопьев, журналист “Вестника”.

- Андрей, насколько мне известно, основной причиной случившегося послужила неисправность в системе гидравлики. Разумеется, после того, как дверь была открыта система безопасности сигнализировала об угрозе, так как хранилище данных в тот момент было не защищено. - и пожимая плечами добавил - Не вижу здесь чего-то странного или непонятного. 

 Получив объяснение, Андрей Прокопьев как-то неловко уселся на своё место. Конференция продолжилась, начали говорить о новых возможностях “Нового уровня”. И неприятный инцидент, грозивший репутации корпорации “СПС”, иссяк, вышел на нет и, более того, нашлись виновные, которые вскоре понесут заслуженное наказание. Но Алексей не унимался. Он всё не мог выбросить из головы вчерашние слова начальника техотдела о том, что искусственный интеллект определил Алесю Вербицкую, как угрозу своей безопасности. А это, между прочим: грубейший дефект в программе. Или же, что хуже всего “Новый уровень” перестал подчиняться своему хозяину и избавился от сотрудника, которому удалось это выяснить?

“Не знаю, не знаю - сомневался Алексей, но чутьё направляло его именно по этому следу. - А что если на самом деле, все эти обновления сделали искусственный интеллект настолько умным, что он вышел из под контроля. И, что тогда?”


http://www.proza.ru/2019/02/27/1481


Рецензии