Л. Балашевич. Дневник. Продолжение гл. 25

Переход Севастополь - Бухта Провидения (Петропавловск-Камчатский).
Дневник корабельного врача подводной лодки С-73.
Дневник вел лейтенант медицинской службы Леонид  Балашевич (1960 год).

Рисунок автора "Диксон. Памятник павшим в бою с немецким крейсером".

6 августа 1961 г. (продолжение).

Только через неделю после прихода на Диксон я, наконец, решил сойти на берег познакомиться с этим главным форпостом Северного морского пути. В 1942 году немецкий «карманный» линкор «Адмирал Шеер» совершал рейд по Арктике, имея целью нарушить наши северные перевозки и уничтожить Диксон. Линкору удалось прорваться в Карское море, где ему встретился ледокол «Сибиряков». Немцы потребовали от «сибиряковцев» данные о ледовой обстановке и местонахождении каравана, но они не только не пошли на предательство, но открыли огонь по линкору своими слабыми пушками. В результате этого неравного боя «Сибиряков» погиб, а несколько моряков, оставшихся в живых, попали в плен. Упустив караван, «Адмирал Шеер» решил идти к Диксону. Здесь уже знали о появлении немецкого рейдера и в меру сил готовились к встрече. Эвакуировали в тундру детей и женщин, привели в боевую готовность единственную батарею и пушки на ледокольном пароходе «С. Дежнёв», и когда серая громада появилась в виду порта Диксон, её встретили слабым, но дружным огнём. Силы были неравны, линкор бомбардировал порт, а «Дежнёв» получил 500 пробоин. Но захватить и разрушить Диксон немцам не удалось. Встреченный неожиданным огнём, линкор решил не ввязываться в серьёзное дело и бежал. В Диксоне на следующий день взрывом вырыли на острове братскую могилу и похоронили погибших в этом бою шесть человек старшин и матросов.

Население Диксона бережёт эту скромную могилу, а моряки Экспедиции особого назначения ежегодно приходят сюда, чтобы возложить венки и почтить память защитников Диксона. Вот и мы в воскресенье 6 августа высадились на остров Диксон и строем, с венками и морским флагом впереди, двинулись к окраине полярной метеостанции. По пути к нам присоединились колонна жителей Диксона, тоже с флагом и венками, и около роты солдат из местной ПВО. Митинг открыл секретарь местного комитета партии, затем выступали матросы, солдат, адмирал и работница полярной станции. Помолчали.

После митинга я пошёл побродить по острову. Среди каменных глыб и мха проложена улица и множество тропинок. От дома к дому тянутся деревянные мостки, в которых проходят трубы водопровода, отопления и канализации, утеплённые опилками. Земли здесь нет, а в камне всё замерзает, поэтому коммуникации проложены над землёй. Всюду разбросаны пустые ящики, консервные банки, кое-где стоят гусеничные вездеходы, грузовики. Одно- и двухэтажные деревянные дома, мачты радиоцентра рассекают небо. У входа в кирпичное двухэтажное здание сохнет шкура белого медведя. Серый мох и коричнево-серый камень с полосами многолетнего льда. И вдруг на стене светлого деревянного бледно-зелёного дома скромная вывеска: «Детский сад». Ей здесь очень неуютно, этой жизнерадостной вывеске, но она напоминает, что и здесь, в суровой Арктике, течёт нормальная жизнь, растут маленькие полярники, оглашая холодный воздух своими радостными криками.

Под крышей из почерневшего дерева два магазина – промтовары и продовольствие. Промтоварный магазин такой же, как в любой рязанской деревне: здесь можно купить и пиджак, и авторучку, и флакон духов, и бюстгальтер, и пачку проявителя. В продмаге – сухая свекла, галеты, консервы…

Продолжение следует.


Рецензии