райкие истории

                РАЙСКИЕ ИСТОРИИ.                .                (автор сюжета забыт)                Задумал  господь--Бог  выяснить; кому власть (на земле) давать предпочтительнее: мужчине или  женщине? Кто из них хозяйствовать лучше может?  Для этого опыт  поставил.
 Выделил, в своих райских садах, два участка земли. Один участок отдал, основательного вида ,мужику.—Вот тебе  Маркуша, землица-будь на ней хозяином. А чтобы Маркелу не самому на ней горбатиться, приписал к участку полсотни, прелестных и покладистых женщин(бывших послушниц монастырей).
Во главе второго участка поставил  бывшую настоятельницу монастыря Марфу.    В помощники ей выделил  (тоже полсотни), крепких телом, но не слишком умных субъектов мужского пола.      
Прошло полгода. Берёт Владыка вселенной с собой одного из своих архангелов и отправляется  смотр чинить.
Дикость и запустение увидел он на первом, руководимом Маркелом, участке.  Всюду грязь,мусор, тампоны разбросаны; райские кущи новыми побегами, будто дикобразы иголками, во все стороны топорщатся. Бурьян выше Вавилонской башни поднялся .Людишки неухоженные, с дряблыми, помятыми лицами без дела слоняются. Сопит Владыка недовольно и дальше шествует. Видит, Маркела на верхушке самого высокого кипариса.  «Надоели вы мне,-кричит,-хуже горькой редьки! Тошнит уже от вас.  Все до одной пошли отсюда!»                «Маркелушка, пожалуста! Христом- богом просим» И на колени плюхаются. «Сгинте с глаз моих, изверги! Я двужильный что ли?                Ну-ка, девоньки, вали деревья!»взъярилась толпа.
Со времён великого столпотворения ни  Владыка мира  такой дружной и спорой работы ни  не видел. Одни ногтями землю под кипарисом роют, другие зубами ствол грызут. Да так остервенело и яростно, что опилки веером по кущам разлетаются. Маркел еда успевает с однго дерева на другое перескакивать. Плюнул Владыка в сердцах на энто дело и к Марфе свои стопы направил. А там он диво-дивное увидел.
Дорожки  райские по бровкам белым кирпичом обрамлены, красным песочком посыпаны, кущи под шнурочек пострижены, розы благоухают, пчёлки жужжат- сладкий нектар собирают. Народец умыт ,обстиран, отглажен. Зубы у всех ароматной пастой начищены. Душа господня возликовала.
И тут видит он посередине райских кущ возвышение. Цветочными  клумбами разукрашено. .Такое обустройства у нас на земле альпийским лугом называются.     А на самой маковке возвышения, среди нарциссов, лотосов и тюльпанов,  золотой трон. И Марфа на нём восседает. Прислужники  опохалами её обмахивают.
Архангел, что Бога сопровождал, растерялся.Толи на колени пасть перед владычецей, толи выговор Марфе записать-. за превышение  полномочий.
Тут какой-то мужичонка мелькнул в сторнке. «Ну-ка Васенька, поди сюда!- молвила Марфа,-что это пуговица-то у тебя оторвана»                --Да я…да это вот… только сейчас!- затрепетал мужичок.                —И галстук-- то у тебя набок съехал! Ты какой на очереди будешь?                --Седь-седьмой.-барашком проблеял Василий.—Ну так будешь  57мым! Нет! 59тым теперь будешь.
Господь-Бог (Аллах по-нашему) почесал в затылке:- «Да!,-изрёк он,-оказывается  не способности, возможности всё решают»


Рецензии