Жемч. Ожер. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-5 Лесовик

С. Т. КАНЁНКОВ.  «ЛЕСОВИК»  ДЕРЕВО

platforum.ru


ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-5   ЛЕСОВИК


С. Т. Конёнков, как никто до него из профессиональных скульпторов, чувствовал дерево. Оно для него было живым, одухотворенным материалом. Художник не делал эскизов из глины. Он мыслил в материале. Композиционное мастерство Коненкова — это не результат только непрестанной учебы у великих мастеров, это поэтическое осмысление жизни в образах, которые всегда в его творчестве остросовременны.

В 1907 году Конёнков выставил так называемую «Лесную серию» - ряд деревянных изваяний славянских языческих богов. В них автор сочетал архаические мотивы, приёмы примитивной скульптуры и модернистскую экспрессию.

Конёнков работает над «лесной серией», в которой широко использует дерево, применяя различные приёмы обработки. Для него лес — это воплощение стихийных сил природы, символ красоты. Он творчески переосмысливает образы старинных преданий, использует приёмы народной резьбы.

К серии принадлежат такие работы как «Старенький старичок» (1909).

Между прочим, я нашла  двух старичков, вырезанных из дерева работы Канёнкова. Выбрала одного из них – того, что поместила вверху. Уж очень он мне понравился. Интересная работа, которая называется – «ЛЕСОВИК».



Рецензии
Чудесно!!!!!! Спасибо!!!!!!!

Сергей Чибисов   27.02.2019 11:13     Заявить о нарушении