18. Оставаться одной

У неё не было причин оставаться одной. За окном выбелил мир первый снег, в вазе на журнальном столике лежали спелые мандарины. Анна расчёсывала волосы деревянным гребнем, сидя перед старым трюмо. Каштановые пряди щекотали открытые плечи и плотно укрывали спину от уличного ветра, забрасывающего в форточку снежинки.

Девушка улыбалась своему отражению – она и впрямь была хороша! Аккуратный носик, миндалевидные глаза и красиво очерченные губы – Анна не нуждалась в макияже, чтобы произвести впечатление. Ясным взглядом она напоминала белую розу, которая впервые купалась в утренней росе.

Солнечные зайчики, рождённые в старинном зеркале, россыпью плясали по обнажённой коже и волосам, придавая локонам медный оттенок. Анна расчёсывала волосы медленно, словно её длинные пальчики держали тончайшие драгоценные нити. Гребень распутывал передние локоны, обнажая высокую грудь.

Её кожа могла бы показаться фарфоровой, если бы не веснушки, полностью не исчезающие даже зимой. Многим людям рыжие пятнышки кажутся серьёзным недостатком, но девушка с детства считала, что носит на плечах солнечные поцелуи – символы счастливой судьбы. Поэтому у Анны не было причин оставаться одной!

Справа от неё в беззвучном режиме звонил телефон. Экран светился и гас, снова светился и снова гас. С экрана улыбался красивый парень, который хотел услышать её голос!

Анна расчёсывала волосы так медленно, будто пыталась насытить воздухом каждый волосок. Снегопад за окном усиливался, а ветер стихал. Казалось, что с улицы в дом заползает не холод, а тишина. Девушка отложила гребень и взяла маленький флакончик. Стеклянная крышка легко открылась и выпустила наружу тончайший аромат. Анна улыбалась и представляла будто она стоит в летнем сарафане посреди цветущего поля и собирает спелую землянику.

Телефон продолжал настойчиво звонить – красивый парень не сдавался! Анна бегло глянула на экран и начала заплетать волосы в тугую косу. Плетение укрепляла синяя атласная лента, подчёркивающая голубизну глаз. У Анны не было причин оставаться одной.

Девушка заплела вторую косу, отложила гребень и достала из шкатулки сапфировые серёжки-капельки. Затем взяла в руки телефон с мигающим экраном - красивый парень продолжал звонить. Девушка задумчиво посмотрела на телефон, а затем в окно, где падал пушистый снег и улыбнулась.

Анна торопилась! Надела первую попавшуюся шапку и небрежно повязала белый шарф, влезла в бесформенные угги и дутый пуховик. Девушка выскочила из дома, не желая упускать ни единой сказочной минуты! Ведь она спешила на свидание… с первым снегом! У Анны не было причин оставаться одной, но беззвучно звонящий телефон остался дома.

30 января 2016 г.

С любовью, Ева Истр.
Иллюстрация: Зинаида Серебрякова "Автопортрет"

Рассказ из цикла "Каждому нужен Дом" - комната № 16.


Рецензии