К вопросу об окружении И. А. Гончарова в годы учёб

К сожалению, тема «Окружение И.А.Гончарова в годы учебы в Московском университет» остается еще мало изученной.
Как мы знаем, сам Иван Александрович писал в воспоминаниях: «Все студенты делились на группы близких между собой товарищей, иногда прежних соучеников в школе или случайных знакомых, иногда просто соседей по университетской скамье…
Эти группы не сливались между собою, ничто не связывало их друг с другом. Каждая группа имела центр, члены ее собирались между собою, вместе читали книги, готовились к экзаменам и, конечно, часто вместе проводили время вне университета» .
Кто входил в группу, к которой принадлежал И.А.Гончаров? где находился ее центр? С кем Иван Александрович проводил время вне университета?
Эти и многие другие вопросы и по сей день остаются без ответа.
Сегодня хорошо известны лишь несколько имен товарищей И.А.Гончарова по Московскому университету: Ф.Кони , Е.Барышева , М.Бибикова , М.Турунова , Г.Мина .
Не раз исследователи указывали на то, что особая дружба связывала И.А.Гончарова с Федором Кони.
А.Мазон в своей книге  впервые опубликовал письмо И.А.Гончарова к А.Ф.Кони, в котором писатель поведал сыну своего старого друга о «дружестве минувших лет». С благодарностью возвращая ему альбом отца, относящийся к студенческой поре их жизни, Иван Александрович писал: «Сколько воспоминаний пробудили во мне эти пожелтевшие страницы!»
В этом альбоме, по описанию исследователя, были смешные силуэты профессора Ивашковского, Надеждина, Павлова (по всей видимости, сделанные товарищами И.А.Гончарова по университету), романтические пейзажи, лирические стихи и мн. др.
К сожалению, судьба этого альбома в настоящее время неизвестна.
В архиве Ф.Кони хранятся еще два альбома 1823–1829 г , которые, на мой взгляд, чрезвычайно интересны в плане изучения окружения И.А.Гончарова в годы учебы в университете.
Среди множества автографов, оставленных на страницах этих альбомов, хотелось бы обратить внимание исследователей на автограф Алексея Дмитриевича Галахова
Именно его стихами о дружбе, юности открывается альбом 1827 г.
В конце 30-х, начале 40-х годов Федор Кони и Алексей Галахов были очень близки.
В архиве А.Ф.Кони сохранились 23 письма А.Д.Галахова к Ф.Кони с 1829 по 1840 г.  В одном из писем 1829 г.  Алексей Галахов называют Федора «нераздельным другом», а письмо от 1 августа 1829 года  подписывает: «твой друг навсегда и за гробом».
Летом 1829 г. Ф.Кони уезжает отдыхать в деревню Повадино и почти ежедневно пишет своему другу огромные послания, несколько их сохранилось в архиве А.Ф.Кони . Эти письма свидетельствуют об особой близости их отношений в эти годы. Ф.Кони делится с А.Галаховым своими сокровенными чувствами, подробно описывает дни пребывания в деревне, дает массу поручений другу, упрекает за то, что он так мало пишет
В августе 1829 г. А.Галахов уезжает отдыхать в Рязанскую губернию и в свою очередь пишет Ф.Кони подробные отчеты о своем отдыхе.
В 1836 г. Ф.Кони покидает Москву и переселяется в Петербург, и снова друзья пишут друг другу письма. Послания А.Галахова к Ф.Кони в этот период пестрят московскими новостями, в основном касающимися литературной и театральной жизни столицы. Им они придавали особое значение. В письме от 11 декабря 1836 г.  А.Д.Галахов пишет: «О литературных проблемах и театре особенное письмо получишь, потому что это важный предмет».
Литература и театр и в жизни И.А.Гончарова, как мы знаем, в студенческие годы занимает огромное место. Именно эти интересы сближали его с друзьями.
Из писем А.Галахова совершенно очевидно, что он был знаком не только с Ф.Кони, но хорошо знал и других членов группы, в которую входил И.А.Гончаров.
В письме, написанном из Москвы в 1836 г.  А.Д.Галахов пишет: «Кланяйся Дюру , Туруновым  и если еще кто есть знакомый», в письме от 2 ноября 1836 г.  А.Галахов пишет вновь: «Кланяйся Дюру и Турунову». А в августе 1840 г.  сообщает: «Кроме тебя я пишу еще и Турунову».
В одном из писем  А.Галахов сообщает Ф.Кони, что отец очень на него сердится за то, что тот уехал в Петербург, обманув родных: «представил Турунова, как профессора, у которого будешь адъюнктом».
В архиве Кони сохранилось письмо  Ф.Кони от М.Турунова, из которого мы узнаем, что в Петербурге Михаил Турунов занимался поисками места для своего университетского товарища. В письме он написал: «Получили мы от тебя две грамотки, добрый и дорогой наш Федор Алексеевич, за которые большое спасибо, и просим много прощения за долгое наше замедление ответом, – а от чего же приключилось, то откровением утверждаем много было недосуг и ждали уведомить тебя благоприятственными известиями, как идут наши о тебе хлопоты, а какие ты сам о том ведаешь».
В 1837 г.  А.Д.Галахов пишет Ф.Кони, что собирается навестить своих друзей в Петербурге: «Нынешней зимой буду у вас в Питере, недели на три, может быть и больше. Смотри же, mon cher, не пожалей для меня кресла и кровати в твоей комнате, сдержи обещание… думаю и почти уверен, что время проведем весело, посещения знакомых, посещение театров, новые знакомства…».
Возможно, что в этот приезд в Петербург А.Галахов встретился не только с Ф.Кони, М.Туруновым, но и с И.А.Гончаровым.
Известно, что в январе 1848 г. из печати вышел № 1 «Отечественных записок» , в котором была опубликована статья А.Д.Галахова  «Русская литература в 1847 году», содержащая одобрительный отзыв о романе «Обыкновенная история». Именно с этим временем связывают знакомство И.А.Гончарова с А.Д.Галаховым. Но нам кажется, можно предположить, что И.А.Гончаров был знаком с А.Д.Галаховым со студенческих лет. Дружеские отношения их, на мой взгляд, прерываются в связи с отъездом И.А.Гончарова из Москвы и возобновляются вновь в 1856 г., когда А.Д.Галахов переезжает в Петербург.
В библиотеке И.А.Гончарова хранились книги , подаренные А.Д.Галаховым: А.Д.Галахов. Историческая хрестоматия нового периода русской словесности (Составлена на основании Наставления для образования воспитанников военно-учебных заведений, высочайше утвержденного 24-го декабря 1848 г.) – Спб.: Тип. штаба военно-учебных заведений, 1861–1864 г. 2 т.; А.Д.Галахов. История русской словесности, древней и новой. Т. 1. История древней русской словесности. История новой до Карамзина. – Спб.: Тип. глав. упр. военно-учебных заведений. 1863. – Х, 596 с.
А.Д.Галахов был в числе немногих лиц, с кем И.А.Гончаров делился своими переживаниями по поводу издания романа «Обрыв» и обрушившейся на него критики.
В январе 1870 г.  И.А.Гончаров посылает А.Д.Галахову проект предисловия к роману «Обрыв» с просьбой высказать о нем свои замечания.
А в письме от 12 января 1870 г.  выражает желание встретиться с ним лично завтра у себя дома для беседы по поводу предисловия к роману.
Ф.Кони в своем архиве, кроме писем А.Д.Галахова, бережно хранил письма  еще одного студенческого товарища – Матвея Бибикова. В письме от 26 сентября  1852 г. Матвей Павлович пишет: «Кстати, умоляю тебя, нашей старой, искренней дружбой, написать мне откровенно твое мнение о моих статьях» . В конце письма добавляет: «А славная была наша студенческая жизнь!».
Кроме писем, в архиве Кони имеются еще и другие свидетельства их верной дружбы, стихи Матвея Бибикова  (его переводы из Гюго), посвященные другу. Они сопровождены припиской, в которой М.Бибиков написал: «Мы оба влюблены в поэта. Гениальный вымысел, новость мыслей, гармония и прелесть слога часто удивляли и восхищали нас, когда мы читали с тобой бессмертные творения бессмертного Гюго. Я перевел несколько статей их его прекрасного сочинения «Les orientales»  не для того, чтобы тиснуть их в свет, но для того, что переводить их приятно, а поднесть их тебе еще приятнее».
Стихи (их всего четыре) украшены рисунками Матвея Бибикова. Вот одно из них 1832 г.:

ПОЭТ

Поэт! Не дорожи хвалой рукоплесканья,
Презри толпы глупцов холодный приговор.
Исчезнет славы миг – как сон воспоминанья,
Как на небе ночном блестящий метеор.
Поэт! Ты царь! В тени, среди уединенья,
Свободно гений свой ты думою взлелей
И, выдержав борьбу с дружиною страстей,
Не требуй от людей суда и награжденья.

Имя Матвея Бибикова упоминается еще в одном очень интересном, на мой взгляд, письме , которое хранил Ф.Кони в своем архиве. Оно написано в 1833 г. Соколовским  Владимиром Игнатьевичем. В письме он обращается к Ф.Кони с просьбой: «Ах, да! Сделай милость! Ради Христа, возьми мою книгу Тимковского  у Бибикова и ради же Христа пришли поскорее ко мне… Кланяйся от меня Бибикову и попроси, что если можно, чтоб он дал тебе сделанный им рисунок для пересылки мне, а я сохраню его на память!». В конце письма приписка: «Усердный поклон твоему Галахову».
Не вызывает сомнения, что В.И.Соколовский был не просто знаком с М.П.Бибиковым, но дорожил его дружбой.
Дружеские отношения связывали его и с Ф.Кони, об этом свидетельствует и письмо от 2 мая 1833 г. , где В.И.Соколовский посылает своему другу поэтическое послание, в котором мы находим портрет Ф.Кони, поражающий знанием наклонностей и привычек своего друга.

В своем посланье Федор Кони
Мне виден будто на ладони:
Ленив, разсеян и нелеп –
Он даром ест у бога хлеб…
Мне не считай свои занятья,
Я знаю их наперечет;
Я за тобой смотрел – и вот
Оне все сряду без изъятья…
Часу в одиннадцатом дня
Еще ты нежишься в постеле,
И голову на пух склоняя
Ты и зеваешь еле-еле…
Расколыхавшися потом,
Берешь ты зеркало – и в нем
Весь отпечаток жизни модной
Ты видишь на лице своем,
И сгоряча свой чай холодный
Пьешь осушительным глотком.
Окончил… сызнова забылся…
Прилег и утонул в мечты:
Иной подумал бы, что ты
В подушку мягкую влюбился,
Так ты ее своей рукой
И жмешь, и гладишь под собой…
Потом, ермолку надевая,
Как хан богатого Сарая,
Накинешь небрежно халат
И свету белому не рад…

Какое место принадлежит В.И.Соколовскому в жизни И.А.Гончарова в эти годы, я думаю, предстоит еще выяснить, но, как мне кажется, интересен еще один факт: в 40-е – 50-е годы В.И.Соколовский, так же как И.А.Гончаров, Ф.Кони, А.Д.Галахов состояли в дружеских отношениях с кн. В.Ф.Одоевским . в его архиве хранятся их письма и др. материалы  тех лет.
В отношении личности студенческого товарища И.А.Гончарова Мина, гончароведами были высказаны различные мнения. А.Г.Цейтлин , А.П.Рыбасов , А.Д.Алексеев  в своих работах утверждали, что это Дмитрий Егорович Мин – в будущем известный русский переводчик, поэт. О.А.Демиховская  впервые указала на то, что это Георгий Егорович Мин, известный впоследствии как редактор – издатель «Журнала Охоты».
В историческом архиве г.Москвы удалось найти дело «О принятии в студенты Георгия Мина» , в котором содержится: его прошение в Правление Московского университета, билет на свободное проживание в г.Москве, выданный в августе 1831 г., донесение профессоров в Правление университета о испытании Георгия Мина.
В прошении  Георг Мин написал: «Родом я Великобританский подданный, имею от роду 18 лет, обучался в доме родителей Закону Божию, математическим наукам, истории и географии, российской словесности, языкам: греческому, латинскому, немецкому, английскому и французскому. Ныне желаю для усовершенствования себя в науках поступить в Московский университет, покорнейше прошу Правление университета допустить меня к испытанию и включить в число студентов по словесному отделению».
В билете , выданном ему на свободное проживание в г.Москве, имеют сведения о месте его рождения – г.Рязань.
Документы исторического архива (г.Москва) свидетельствуют о том, что на одном курсе с И.А.Гончаровым Г.Е.Мин обучался с августа 1831 г. В списках 111 курса  (1833 г. 1 полугодие) Г.Е.Мина нет, так как был оставлен вторично.
Кроме лекций профессора университета, посещал дополнительные занятия по классу английской словесности .
Московский университет Г.Е.Мин закончил в 1835 г. . Некоторые сведения о нем можно найти в деле «О доставлении отчета в Совет университета за 1834 год о студентах и слушателях» . Здесь «Именная ведомость об учащихся Московского университета за 1833–1834 год» . Она состоит из 10 граф:
1. Звание, имя, фамилия – Мин Георг;
2. Каких лет – 21;
3. Какого вероисповедания – лютеранского;
4. Из какого состояния – Великобританский подданный;
5. На каком содержании – на собственном;
6. В котором факультете – в словесном;
7. Какого поведения –
8. Каких успехов –
9. Который год в университете – 4;
10. Где прежде обучался – в доме родителей.
Тема «Окружение И.А.Гончарова в годы учебы в Московском университете» требует дальнейшего исследования.
Иван Александрович в статье о Белинском указал на то значение, какое и в его жизни сыграли люди, окружающие его в эти годы: «Знания, приобретенные в университетской аудитории, дополнялись в кругу товарищей, при совместном чтении и взаимном объяснении оригиналов или переводов с иностранных языков, наконец, среди прений, разборов в юных кружках, в добывании с трудом и в взаимной передаче книг.
Разве это не школа, не академия, где гранились друг о друга юные умы, жадно передавая друг другу знания, наблюдения, взгляды…» .
В их кругу формировались его нравственные, эстетические, философские, политические убеждения. Во многом именно им он обязан тем, что, прожив жизнь, вспоминая университетские годы, написал: «Благороднее, чище, выше этих воспоминаний у меня… в молодости не было» .

____________________________________________________
И.А.Гончаров. «В университете». Собр. соч. Библиотека «Огонек». Из-во «Правда», М., 1952 г., т. 7, стр. 269.
  Кони Федор Алексеевич (1809–1879) – писатель, театральный деятель, издатель – редактор журнала «Пантеон и Репертуар русской сцены».
   В 1826 г. поступил в Московский университет на медицинский факультет. Слушал лекции на словесном факультете. В ЦГИА (г.Москва) сохранились «Списки, представленные профессором университета о успехах студентов», где в графе слушатели, имя И.А.Гончарова стоит рядом с именем Ф.А.Кони. (ф. 418, оп. 491, д. 58, л. 54). Университет закончил в 1833 г. На словесном факультете в мае 1833 г. получил свидетельство на право обучать русской словесности, истории, географии и языкам: немецкому и французскому (ф. 418, оп. 73, д. 7859, л. 7,8).
  Ефрем Ефремович Барышев (1813–1881) – поэт, драматург и переводчик. Учился с И.Г.Гончаровым в Московском коммерческом училище с сентября 1824 г. по июль 1830 г. (ЦГИА г.Москва ф. 418, оп. 101, д. 108, л. 2), в Московском университете с августа 1831 г. по июль 1834 г. По окончании университета несколько лет учительствовал, затем служил в одном из департаментов Министерства финансов. Их дружба с И.А.Гончаровым продолжалась всю жизнь. В письме от 14 октября 1881 г. М.М.Стасюлевичу, редактору газеты «Порядок» И.А.Гончаров сообщает: «…предлагаю при этом некролог о моем старом школьном товарище Барышеве, который умер на днях и которого, кажется, Вы встретили когда-то у меня…» («М.М.Стасюлевич и его современники», Спб., 1912 г., IV т., стр. 219-222).
  Матвей Павлович Бибиков (1812–1856) – писатель, художник. Учился вместе с И.А.Гончаровым в Московском университете с 1831 по 1834 гг. Служил чиновником особых поручений в одной из центральных губерний. В 1841 г. отправился в Италию, где прожил 8 лет. В приписке к письму С.С.Дудышкина, адресованному А.Н.Майкову, от 14 декабря 1843 г. И.А.Гончаров писал: «Очень благодарен, что напомнили о старом, добром, милом товарище Матвее Бибикове. Если он еще в Риме – мой сердечный поклон ему. Забуду ли когда-нибудь его милое товарищество, его шалости, его любезность? Наденет, бывало, пришедши в университет, первый встретившийся ему виц-мундир, какой увидит на гвозде в передней, потом срисует с профессора карикатуру, споет что-нибудь в антракте, а в самой лекции помешает мне, Барышову и Мину – слушать: и так частенько проходили наши дни. Это тот самый Бибиков, который для диссертации Каченовскому, выбрал сам себе тему: о мире, о войне, о пиве, о вине, о… и вообще о человеческой жизни» (Цит. по кн.: А.Г.Цейтлин. И.А.Гончаров. Из-во Академии наук СССР, М., 1950 г., стр. 441-442).
   Возвратившись в Россию, написал целый ряд имевших большой успех очерков из жизни художников в Риме и Флоренции.
  Михаил Николаевич Турунов (1813–1890) – товарищ И.А.Гончарова по Московскому университету. Дружеские отношения поддерживали всю жизнь.
   В 1864-1865 гг. председатель Петербургского цензурного комитета; в 1866-1867 гг. член Совета Главного управления по делам печати, сенатор.
  Мин Георг Егорович (1813–1890) – учился с И.А.Гончаровым в Московском университете с августа 1831 г. по июнь 1833 г. Впоследствии редактор-издатель «Журнала Охоты».
  А.Мазон «Un maitre du roman russe Jvan Gontscharov» Paris. 1914 г., р. 33-35.
  Два альбома Ф.Кони с рисунками и стихотворениями разных лиц 1823-1829 гг. ИРЛИ. Архив А.Ф.Кони, ф. 134, оп. 5, ед. хр. 144.
  Галахов Алексей Дмитриевич (1807–1892) – историк литературы, критик, прозаик, педагог. Родился в г.Сапожок Рязанской губерн., в 1822 г. окончил уездное училище и Рязанскую гимназию, затем в 1826 г. физико-математическое отделение Московского университета. Еще студентом, начиная с 1823 г., печатал статьи в жур. «Новый магазин натуральной истории, физики и химии». Был оставлен при университете, но в 1827 г. поступил на службу в Московский цензурный комитет. С 1832 г. преподавал русский язык и словесность в женских учебных заведениях.
   В 1837 г. началось сотрудничество А.Д.Галахова в изданиях А.А.Краевского. С 1856 г., переселившись в г. Петербург, и до конца жизни, А.Д.Галахов руководил кафедрой русской словесности при Николаевской академии Генштаба, будучи одновременно (1865-1882) профессором Историко-филологического института.
  Альбом 1827 г. Ф.А.Кони.
ИРЛИ. Архив А.Ф.Кони, ф. 134, оп. 5, ед. хр. 49, л. 2, 3, 4.
  23 письма А.Д.Галахова к Ф.А.Кони 1829-1840 гг.
ИРЛИ. Архив А.Ф.Кони, ф. 134, оп. 5, ед. хр. 49.
  ИРЛИ. Архив А.Ф.Кони.
А.Д.Галахов. Письмо к Ф.Кони 1829 г. 6 марта.
Ф. 134, оп. 5, ед. хр. 49, п. № 1, л. 1.
   ИРЛИ. Архив А.Ф.Кони.
А.Д.Галахов. Письмо к Ф.Кони 1 августа 1829 г.
Ф. 134, оп. 5, ед. хр. 49, п. № 5, л. 9.
  ИРЛИ. Архив А.Ф.Кони.
Ф.Кони. Письма его к А.Д.Галахову, 1829 г.
Ф. 134, оп. 5, ед. хр. 31.
  ИРЛИ. Архив А.Ф.Кони.
Письмо А.Д.Галахова Ф.Кони от 11 декабря 1836 г.
Ф. 134, оп. 5, ед. хр. 49, п. № 10, л. 24.
  ИРЛИ. Архив А.Ф.Кони.
Письмо А.Д.Галахова Ф.Кони от 10 сентября 1836 г.
Ф. 134, оп. 5, ед. хр. 49, п. № 7, л. 19.
  Дюр Николай Осипович (1807–1837) – певец, актер, автор трех «Музыкальных альбомов водевильных куплетов».
(Спб., 1834-1839). Ф.Кони написал наиболее полную биографию Н.О.Дюра, опубликованную в «Репертуаре русского театра» (1839 г., кн. 2, библиогр. отд., стр. 1-24).
  Речь идет о Турунове Михаиле Николаевиче и его брате Якове Николаевиче.
  ИРЛИ. Архив А.Ф.Кони.
Письмо А.Д.Галахова Ф.Кони от 2 ноября 1836 г.
Ф. 134, оп. 5, ед. хр. 49, п. № 9, л. 22.
  ИРЛИ. Архив А.Ф.Кони.
Письмо А.Д.Галахова Ф.Кони от 10 августа 1840 г.
Ф. 134, оп. 5, ед. хр. 49, п. № 16, л. 35.
  ИРЛИ. Архив А.Ф.Кони.
Письмо А.Д.Галахова Ф.Кони от 2 ноября 1836 г.
Ф. 134, оп. 5, ед. хр. 49, п. № 9, л. 21.
  ИРЛИ. Архив А.Ф.Кони.
Турунов Яков. Письмо его к Ф.Кони с припиской от Михаила.
Ф. 134, оп. 5, ед. хр. 106, л. 1.
  ИРЛИ. Архив А.Ф.Кони.
Письмо А.Д.Галахова Ф.Кони от 23 октября 1837 г.
Ф. 134, оп. 5, ед. хр. 49, п. № 14, л. 31 и обр. ст.
  ЦГИАЛ, ф. 177, оп. 27, № 280, л. 1.
  Н.И.Никитина, В.А.Сукайло, А.И.Кукуева. Описание библиотеки И.А.Гончарова. Каталог. Ульяновск, 1987 г., стр. 29.
  А.Д.Алексеев. Летопись жизни и творчества И.А.Гончарова. Из-во Академии Наук СССР, М.–Л., 1960 г., стр. 191.
  Там же, стр. 191.
  ИРЛИ. Архив А.Ф.Кони.
Письма М.П.Бибикова (три) к Ф.Кони. 1852 г.
Ф. 134, оп. 5, ед. хр. 42.
  ИРЛИ. Архив А.Ф.Кони.
Письмо М.П.Бибикова Ф.Кони от 26 сентября 1852 г.
Ф. 134, оп. 5, ед. хр. 42, п. № 2.
  Речь идет о статьях М.П.Бибикова, написанных после возвращения из Италии.
  ИРЛИ. Архив А.Ф.Кони.
Бибиков М.П. Стихотворения. Июль 1832 г.
Ф. 134, оп. 5, ед. хр. 153, л. 1 (приписка), 2, 3, 4, 5, 6.
  «Les orientales» («Восточные мотивы») – сборник поэтических произведений В.Гюго 1825-1828 гг.
  ИРЛИ. Архив А.Ф.Кони.
Письмо В.И.Соколовского Ф.А.Кони от 20 марта 1833 г.
Ф. 134, оп. 5, ед. хр. 101, л. 4.
  Соколовский Владимир Игнатьевич (1808–1839) – поэт, автор «Мироздания», «Хевери», «Авема» и мн.др. произведений. В 40-е годы печатался под псевдонимом Семиполатинский.
  Тимковский Егор Федорович (1790–1875) – дипломат, писатель, автор книги «Путешествие в Китай через Монголию в 1820-1824 гг.» (Спб., 1824 г.). Вероятно, в письме В.И.Соколовского идет речь об этой книге, очень популярной в то время.
  ИРЛИ. Архив А.Ф.Кони.
Соколовский В.И. Письмо его к Ф.Кони от 2 мая 1833 г.
Ф. 134, оп. 5, ед. хр. 101, л. 1.
  Одоевский Владимир Федорович (1803–1869) – писатель, музыковед.
  Записка И.А.Гончарова к В.Ф.Одоевскому с обещанием обедать у него.
ГПБ. Архив кн. В.Ф.Одоевского, № 427.

Кони Ф.А., письма его к В.Ф.Одоевскому.
ГПБ. Архив кн. В.Ф.Одоевского, ф. 539, ед. хр. 618.

А.Д.Галахов «Матюша-журналистка» – сатира на Ф.Булгарина. 1839 г.
ГПБ. Архив кн. В.Ф.Одоевского, ф. 539, ед. хр. 1491.

Письмо В.И.Соколовского к В.Ф.Одоевскому.
ГПБ. Архив кн. В.Ф.Одоевского, ф. 539, ед. хр. 1008.
  А.Г.Цейтлин. И.А.Гончаров. Из-во Академии Наук СССР, М., 1950 г., стр. 441-442.
  А.П.Рыбасов. И.А.Гончаров. Из-во ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1957 г., стр. 63.
  А.Д.Алексеев. Летопись жизни и творчества И.А.Гончарова. Из-во Академии Наук СССР, М., Л., 1960 г., стр. 341.
  О.А.Демиховская. И.А.Гончаров в Московском университете. Уч. зап. Ленинградского пед. ин-та им.А.И.Герцена, 1959 г., т. ССХ, стр. 3-26.
  ЦГИА г.Москва. «О принятии в студенты Георгия Мина».
Ф. 418, оп. 101, д. 209, л. 1-3.
  ЦГИА г.Москва. Прошение в Правление Московского университета Георга Мина, август 1831 г.
Ф. 418, оп. 101, д. 209, л. 1.
  ЦГИА г.Москва. Билет на свободное проживание в г.Москве, выданный великобританскому подданному Г.Мину Московским Военным генерал-губернатором в августе 1831 г.
Ф. 418, оп. 101, д. 209, л. 2.
  ЦГИА г.Москва. «Списки, представленные г. профессорами о успехах студентов университета за 1-ю и 2-ю половину 1833-1834 гг.»
Ф. 418, оп. 492, д. 2, л. 49.
  ЦГИА г.Москва. «Списки, представленные г. профессорами о успехах студентов университета» 1832 г.
Ф. 418, оп. 491, д. 588, л. 115.
  С.А.Венгров. Источники словаря русских писателей. П-д., 1914 г., стр. 332.
  ЦГИА г.Москва. «О доставлении отчета в Совет Университета за 1834 г. о студентах и слушателях».
Ф. 418, оп. 492, д. 1.
  ЦГИА г.Москва. «Именная ведомость об учащихся Московского университета за 1833-1834 гг.».
Ф. 418, оп. 492, д. 1, л. 37.
  И.А.Гончаров. «Заметки о личности Белинского». Критик, М., «Советская Россия», 1982 г., стр. 134.
  И.А.Гончаров. Собр. соч., из-во «Правда», М., 1952 г., т. 7, стр. 245.


Рецензии