Страничка седьмая. Париж и парижане
Часто заходила в супермаркет, закупалась для домашней готовки. Иногда по-скорому съедала гамбургер в фаст-фуде. Для нас это было тогда в новинку и казалось вкусным. Обычно гамбургер в пакете с картошкой фри готовили минуту-две. Но один раз что-то у них не заладилось, и я прождала порядочно. Передо мной, конечно, извинились. Но еще бонусом дали стакан кока-колы, который я не заказывала, и маленький пакет картошки заменили на большой. Понятно, что это не по личной инициативе продавца меня так одарили. Инструкции есть на эти случаи. Чтобы клиент запомнил (уж я запомнила!), что в этом месте его «оближут» если что.
Иногда по выходным днем ходила обедать в ресторан. Китайский, или вьетнамский. Когда я по телефону рассказала об этом маме, она настороженно так переспросила «ты одна ходила в ресторан?». У нас ведь тогда считалось, что в рестораны ходят только на шальные деньги жизнь прожигать. Маму я успокоила: «здесь по выходным в рестораны семьями приходят, с детьми». Впрочем, и по одному, как я, тоже часто сидят.
Так вот, по выходным изучала Париж. Сейчас с закрытыми глазами могу везде пройти. В любом районе, и на левом, и на правом берегу Сены. Знала красивые маршруты автобусов. Сядешь, бывало, около Гар де Лион на автобус и едешь на левый берег Сены к Дому Инвалидов по набережным, проспектам, площадям. Музеи я оставляла на лето, чтобы обойти их с мужем. Но в Сен Женевьев де Буа ездила иногда на литургию и еще побродить по русской части тамошнего кладбища.
Французы вблизи стоят отдельного рассказа. У меня была возможность разглядеть их. Французы очень рациональны, «картезианцы», как они сами себя называют. Они редко слушают свое сердце. Поэтому им так интересны русские: «вы живете сердцем, а не разумом». Столько раз я слышала эти слова, и никогда не знала, что в них искать: одобрение или осуждение.
В разговоре француз ценит не тему, а то, какими словами выражают часто самые поверхностные мысли. Найти хорошее слово, «bon mot», вот цель блестящей беседы. Явно проявлять свои чувства считается неприличным. Неприлично также говорить на серьезные темы за столом, или в гостях.
Постепенно я заучиваю правила французской жизни, стараясь быть наблюдательной и, поначалу, немногословной, чтобы не попасть впросак.
Мне это удавалось, и когда при случае меня познакомили с поляком Анджеем, стажером кафедры, он с удивлением сказал: «я так часто вижу Вас, и слышал, что на кафедре появилась русская, но никак не мог подумать, что Вы и есть та новая русская». Приятно было услышать, что он принял меня за француженку.
Конечно, я немного скучала по русским, по русской речи. И попробовала сама установить кое-какие контакты. Решилась я позвонить одному французу, с которым познакомилась год назад в Каннах. Тогда он был в таком восторге, что встретил русскую, сам подлетел ко мне (у него русские корни и неплохой русский язык, почти без ошибок).
У меня осталась его визитка. Помню, год назад, он помог мне забронировать гостиницу в Париже, где я останавливалась на пару дней по дороге домой.
Но когда я дозвонилась до него сейчас, он, похоже, смертельно испугался. После приветствий, я рассказала, что приехала на год, работаю здесь. У меня была невинная просьба к нему - посоветовать, как выгоднее сделать денежный перевод. Так он видимо решил, что это - предлог, а на самом деле я коварно посягаю на него. Так вот, уже во второй фразе, совершенно не к месту, он стал говорить, что познакомит меня со своей леди-френд, как он выразился. Видимо, чтобы я серьезно не рассчитывала на него, в перспективе.
На улицах со мной пробовали знакомиться. И не раз.
Проходит такой месье мимо и тихонько говорит «bonsoir». И ожидает реакции.
Или в метро. Смотрит пристально, а потом подает какой-нибудь знак. Слегка облизывает губы, или пальцем по ним проводит. Словом, для кого-то, может быть, и шанс, но мне неприятно было.
Париж красив и в самом центре, и по окраинам. Смотришь на дом, - ну просто дореволюционная питерская постройка. А над парадным входом дата 1929.
Это удивило меня, но потом я подумала, что у нас ведь до середины 30-х годов жилья не строили. А потом сразу был конструктивизм. А в Париже продолжали строить в том же стиле как до войны.
Ну, и манеры. О них отдельно. Французы вежливы. При выходе из метро, у стеклянных дверей француз обязательно бросит взгляд назад, и если увидит приближающегося человека, ни за что не отпустит дверь, будет придерживать, пока ты не подойдешь и не скажешь «merci”. Шофер газели, который для удобства разгрузки заехал на тротуар, обязательно извинится пере тобой за то, что ты обходишь его по гравию около кустов.
Мои соседи, семья, молодые аспиранты. Однажды утром муж стоял уже на улице и торопил жену. Дело было летом, окна у всех нараспашку, и он по ошибке поднял мои жалюзи, - собрался отчитать жену. Я была в одном белье. Закричала: «Vous fait erreur!». Он смутился, извинился и перешел к соседнему окну. Казалось бы, всё улажено. Но когда вечером я стала открывать ключом свою студию, он вышел в коридор (видимо, поджидал) и извинился витиевато и многословно. Ну как тут не растаять?
Свидетельство о публикации №219022701559