10выдающихся женщин в истории России

Скоро мы будем отмечать женский праздник – 8 марта. Поэтому я решила посвятить эту статью женщинам.
Принято думать, что творить историю – дело сугубо мужское, а главные герои в ней брутальные полководцы, мужественные правители, талантливые ораторы, неугомонные революционеры и общественные деятели. Однако, в истории нашей страны существовало немало сильных и умных женщин, которые внесли неоценимый вклад в её развитие.
Женщины – ученые,- императрицы, женщины – литераторы – именно они скрупулезно строили и методично разрушали карьеры великих мужчин, не раз круто поворачивая ход истории и культуры. Женщины, которые не раз опережали свое время, женщины, которые проявляли настоящую выдержку и невероятную твердость, женщины, которыми мы восхищаемся, до сих пор стараемся подражать.
Княгиня Ольга – правительница древнерусского государства. Благодаря ей, было сохранено единство территории и даже приумножено. После смерти была причислена к лику святой равноапостольной.
Феодосия Морозова – прозванная – боярыня Морозова. Самая знаменитая староверка, ставшая символом мужественности ;железной воли и бесстрашия в борьбе за свои убеждения. Старообрядческой церквью как Святая.
Екатерина Романовна Воронцова – Дашкова. Одна из знаменитых личностей Российского Просвещения. Стала первой женщиной в мире, которая управляла Академией наук .
Екатерина 2 Великая Императрица всероссийская. Во время её правления произошло значительное укрепление государства российского, а проводимая ею политика получила название просвещенного абсолютизма. Способствовала вхождению России в число великих европейских держав! Расширила границы империи.
Софья Ковалевская – Первая в России и в Северной Европе женщина – профессор и первая в мире женщина – профессор математики. Ей так же был присвоена степень доктора философии. Помимо математики занималась литературным трудом.
Анна Павлова – одна из величайших балерин 20 века!
Наталья Гончарова – известнейший живописец, театральный художник и график. Отличалась невероятной трудоспособностью.
Анна Ахматова – величайшая русская поэтесса – номинант на Нобелевскую премию.
Вера Холодная – самая известная и прославленная актриса своего времени «Королева экрана»
Валентина Терешкова – Первая в мире женщина – космонавт и пока единственная в мире женщина, совершившая космический полет в одиночку! Полет длился 2 суток 22 часа и 41 мин. За это время Валентина совершила 48 витков вокруг земли!
Слава нашим русским женщинам!               


Рецензии