Как Д. Губерниев дал маху

               
 
 ЭПИГРАФ: "Я УБЬЮ ТЕБЯ ЛОДОЧНИК" - припев из популярной песни

 
   Давно закончился зимний  биатлонный  сезон, спортсмены разъехались  в отпуска на отдых.  Успокоились спортсмены, тренеры, комментаторы, и можно считать, что обо всем, что произошло в  спортивном сезоне забыто.  Но осталось разочарование не только от результатов спортсменов, но и от поведения  комментатора  Дмитрия Губерниева  во время  проведения репортажей.
   Огромные деньги вкладываются в развитие биатлона, а результаты, после  удачных медальных времён  «зайки», спортсмены,  пришедшие на смену, не дают.  Полная неудача в  женской команде, а  в мужской только А.Шипулин  из последних сил пытается конкурировать на международном уровне. Молодые спортсмены, каждый индивидуально, стабильных результатов не показывают.  Видимо настал такой период, когда природа для наших дней не подготовила  для российского биатлона  физически сильных спортсменов.
  В этих условиях руководители федерации биатлона почему-то решили, что надо пригласить зарубежного тренера, и мы станем побеждать. И пригласили  за огромные  деньги  сначала тренера  из Швеции, потом из Германии. 
 «Лучше за счет сокращения финансирования профессионального спорта деньги  направить  на развитие детского и молодежного спорта. Денег на спорт выделяется слишком много и тратятся они крайне неразумно». Так сказал Президент РФ В.В.Путин в Краснодаре на совещании по развитию спорта, 23 мая  2017 г.  Дошло до того, что  сборная России по биатлону, включая сервис команду, приезжает на этапы Кубка мира в  количестве, которое превышает количество всех спортсменов из других команд вместе взятых.  А,  видя такое богатое финансирование, спортсмены из других команд спрашивают,  - «нельзя ли и мне дать немного денег от Вашей федерации для подготовки». Вообще мнение о том, что нашим спортсменам обязательно нужен иностранный тренер ошибочно. Из бюджета, в пустую,  потрачены огромные средства на  футбольного тренера  Ф.Капеллу, да таких,  что  у федерации футбола  не хватило  средств с ним рассчитаться. Сколько тренер иностранец просит, на такую сумму федерации контракты и подписывают, они же не свои платят. Надо наконец признать, что результаты  наших биатлонистов или футболистов  не зависят от приглашения в команду иностранного тренера, у нас уровень подготовки свой,  наш родной.
   Сейчас прошла информация, что на  новый биатлонный  сезон  назначен в этот раз свой тренер, российский.  Конечно когда тренер свой это намного лучше, хотя бы потому, что не надо тратить средства на оплату переводчика, да и понимают  русский язык  спортсмены  лучше.
 
 А первое  разочарование, оставшееся  от комментирования  соревнований  Д.Губерниевым - это хамское поведение в эфире. Понятно, что комментатор, который, в период становления сознания таскал лодки, привык к использованию в своей речи  набор  других специфических слов. Конечно, трудно  спортсмену  лодочнику  перейти на культурный и  литературный  язык.  Как сам Дмитрий любит повторять – природу не обманешь. Поэтому,  перед тем как  доверить микрофон комментатору,  руководителям канала Матч ТВ  необходимо объяснять,  что вести репортажи надо соблюдая вежливую  литературную лексику.  Что существуют  две формы речи – это обиходная,  которую мы используем в своих разговорах и литературная, которая и должна в обязательном порядке использоваться на телевидении.  Когда создавалось Советское телевидение, предполагалось, что одной  из  основных задач телевидения  должно быть  обучение  граждан  правильной  вежливой и культурной  речи.   И то, что ты говоришь дома нельзя говорить с экрана телевизора.  Это ты  в кабине комментатора один, а слышит  тебя ведь вся страна. Поэтому говорить в эфире такие слова как - «дурак» или «ты свинья», да еще называть фамилию известного и  заслуженного иностранного спортсмена -  нельзя.
  Уровень спортивных достижений, которых достиг Д.Губерниев,  как спортсмен, недостаточен, чтобы  ему говорить что-то плохое о многократном мировом  чемпионе  М.Фуркаде.
  Говорить, в эфире, что «ты  Фуркад свинья»,  да еще повторять это  с наслаждением несколько раз, недопустимо.  Это видимо  набор слов  из  гребли,  где говорят коротко и  доходчиво.  В старые добрые советские времена с комментаторами проводили беседы, объясняли, что можно говорить, а что нельзя. Тексты для комментаторов писали заранее, которые проходили  цезуру.  Время показывает, что нельзя нам без цензуры, «нести» начинает комментаторов. Только за одно  сказанное слово,  которого в написанном заранее тексте не было, отстраняли от эфира. Уровень  передач на  Советском  телевидении был так высок, что сказать подобное  ни один диктор или комментатор  просто не мог. Ну а за слова, которые использовал комментатор  Д.Губерниев, не просто бы отстранили  от эфира, а отправили бы  опять  носить лодку. После  этого  неуместного высказывания, все оставшиеся этапы,  наш комментатор  пытался перед М.Фуркадом  неуклюже извиняться.  А надо было бы еще извиниться и перед телезрителями.
  Вообще комментатор Д.Губерниев  ведет себя в эфире «специфически». Дает советы тренерам, какого спортсмена надо отправить на Кубок Европы, а кого надо перевести в первую команду. Допускает неуместные высказывания о спортсменах, которые неудачно выступили, вступает в перепалку с тренером, назначение которого сначала приветствовал, а потом предлагает отстранить от управления команды. Такой - «комментатор-тренер в кабине».
 С таким напором свободной речи, мы видимо, скоро увидим Д.Губерниева в Государственной думе РФ. Владимир Вольфович Жириновский в силу своего возраста уже не может драться  на заседаниях, да и  в высказываниях  стал более корректен. Уверен, Д.Губерниев  сможет достойно  выйти на замену  Владимира Вольфовича  в качестве депутата Государственной думы РФ, как говориться  сила есть,  а остальное он  доберет на  пленарный заседаниях.

 Ну а второй неприятный эпизод - это дирижирование и позорное исполнение  Государственного  гимна РФ.    То, что Д. Губерниев  учудил на вручении золотых медалей нашим  спортсменам  - это позор для страны. 
  Это не первый случай, когда  организаторы  турнира включают не ту мелодию гимна. Страны  слишком часто стали менять мелодии своих гимнов.     Напомню, что при исполнении нашего гимна Д. Губерниев  заметил, что исполняется отмененная мелодия гимна и тут его «понесло».  Ну,  заметил,  и  не ты один, ну подойти  и  покажи рукой, что это  ошибка,  но  Д.Губерниев  показал свой  национальный «патриотизм».
И вся Европа увидела, как с одной стороны стоят спортсмены французы, а с другой  австрийцы и с недоумением   смотрят на  «русский праздник пения», который устроил  наш комментатор.
    Не входит в  обязанность комментатора,  выходить  на вручения  и дирижировать  спортсменами  во время исполнения Государственного гимна.
   Не рассказали руководители канала Матч ТВ  Д.Губерниеву, о правилах исполнения  Государственного гимна страны.  Не предложили ему прочитать, и изучить закон об исполнении  Государственного гимна страны. Вот от незнания порядка исполнения гимна, Д.Губерниев  на свой манер сам, одновременно,  продирижировал  и  спел  гимн, да еще  втянул в эту «патриотическую акцию»  четверку наших спортсменов.  И  вся  страна  увидела, как обнявшись и прижавшись к нашим спортсменам, Д.Губерниев радостно и широко смеясь, исполнил  Государственный гимн  России.  Все мы знаем, нашу застольную традицию, когда, немного захмелев, мы кладем свою руку и  плечо друга и  запеваем популярную песню. Эту, число русскую традицию пения Д.Губерниев  и  показал в Австрии  на вручении золотых медалей.      Да, Дмитрий, ты прав, природу не обманешь.
     Поэтому, специально для  Д. Губерниева,  который допущен к эфиру в качестве комментатора на Государственном  канале Матч ТВ  сообщаю  основные выдержки из  правила исполнения гимна, которые определены в  Федеральном конституционном законе  № 3-ФКЗ  от 25.12.2000г.
 « О государственном гимне РФ ».
     Нормы поведения во время исполнения гимна :
- « При официальном исполнении Государственного гимна  присутствующие выслушивают его стоя. При официальном исполнении гимна следует соблюдать тишину и сократить передвижения и перемещения до предельного минимума. Не этично разговаривать во время  исполнения гимна, активно шевелиться,  не имея к тому действительной необходимости, оборачиваться, отвлекаться  посторонними обязанностями. В случае если  исполнение Государственного гимна  сопровождается поднятием государственного флага, присутствующие поворачиваются лицом к поднимаемому флагу. При официальном исполнении, Государственный гимн следует выслушать молча, либо подпевая. Этика предполагает, что желающий петь гимн гражданин, поет вполголоса, не перекрывая своим голосом звук исполняемого гимна, и не привлекает к себе решительное внимание окружающих » -.
  Как можно заметить наш комментатор немного не вписался в эти правила. 
  Как мы все могли видеть, его поведение  вызвало смех и удивление со стороны  иностранных спортсменов, которые все свое внимание,  обратили на движение  и  суету нашего разудалова  комментатора, а не на исполнение гимна.  Причем исполнив гимн, обнявшись  со спортсменами, Дмитрий посчитал, что одного исполнения мало и в еще более развязано-свободной  манере  спел  уже сам,  задыхаясь от смеха.
  Иногда, во время репортажа, почему-то всплывает мелодия песни,  в которой есть такие слова – «я убью тебя лодочник».
   Конечно, канал Матч ТВ  повысит уровень качества передач, объяснив  комментатору Дмитрию, что есть такое понятие как репутация и объяснит, что  задача комментатора помогать, телезрителям смотреть спортивные соревнования  и только.  Уверен, что комментатор Д.Губерниев  учтет мои добрые  критические замечания.

   Несколько  общих слов об исполнении Государственного гимна.
   Исполнение гимна в нашей стране  доведено до абсурда. Гимн исполняют везде при первой возможности, даже там где его исполнять по закону не следует. Зачем,  например,  исполнять гимн перед каждым хоккейном матче  КХЛ,  который играется почти каждый  день.  В каждой команде  играют по нескольку иностранных спортсменов. Гимн должен объединять иностранных и российских  хоккеистов в одну команду, а не разъединять. При исполнении Государственного гимна РФ мы видим лица иностранцев, которые своим видом показывают, что им наш гимн совершенно безразличен. А ведь если  ты слышишь гимн так часто, то его исполнение  уже не вызывает чувство  национального патриотизма. Зачем без повода, мелодию гимна превращать в популярную мелодию-песню.   
 В главе - Исполнения  гимна во время спортивных соревнований -  сказано:     «При соревнованиях внутри  одной страны Государственный гимн исполняется при официальном открытии и официальном  закрытии регулярных национальных чемпионатов по видам спорт».-  Такое  частое исполнение гимна на хоккее только раздражает иностранных спортсменов и  не помогает их объединению в одну команду, за честь которой они борются.
  В футболе, в Лиге Чемпионов или  Лиге Европы, в каждой команде также играют футболисты из разных стран, но там перед каждой игрой  не исполняется гимн страны, которую представляет команда.  Там, перед каждой игрой исполняется  мелодия – «гимн чемпионов».  Эта мелодия объединяет спортсменов из разных стран  в одну команду, за которую они играют, поэтому они и слушают эту мелодию  с воодушевлением.
    В  НХЛ,  перед каждой игрой не исполняется гимн Америки или Канады.
    Если Федерация хоккея России хочет слышать перед каждой игрой исполнение торжественной мелодии, то можно попросить замечательного советского композитора  А.Пахмутову  написать небольшую мелодию.  Поверьте, она уж точно сможет на базе советских песен о хоккее  написать торжественную мелодию  не  хуже «гимна чемпионов» в футболе.
    Постоянное  исполнение Государственного гимна России на хоккейном  матче  не является признанием любви к стране и признаком патриотизма.
Может быть спросить об этом болельщиков и нашего основного хоккейного комментатора А.Ткачева ?   
    7  июня  2017                П.Кованов,


Рецензии