Кое-что из жизни гида

После 19 лет работы в журналистике мне нужна была свежая кровь, новая энергия. И таким источником вдохновения оказалась профессия гида, которая обостряет все чувства и добавляет в твою жизнь специй. В последнее время у нас несколько упростилось значение слова “гид”, я бы даже сказала, оно приобрело оттенок избитости.  Все оттого, что сферу туризма наводнили непрофессионалы. Когда любой таксист, как черт из табакерки, выскакивает навстречу туристам с предложением провести “тури по Грузию”, волей-неволей потеряешь интерес к гидам.

 Но ведь эта профессия полна жизни, драйва, требует огромного багажа знаний, дипломатии и терпения, ответственности и быстроты реакции. Как и любому делу, профессии гида нужно учиться. Сначала – теории, потом  практике - ежечасно, ежедневно, всегда. Мой путь в туризме начался с колледжа “IKARUS”, которому безмерно благодарна. Мне хочется рассказать, как эта профессия выглядит изнутри.

 Раньше вопросы задавала я, теперь их задают мне (за все когда-нибудь приходится платить – вот она журналистская карма!) Очень много вопросов – про нашу полицию и медицину, громкие криминальные дела, размер пенсий и зарплат, про чипы на ушах уличных собак, про архитектуру, специи, минанкари, про центральное отопление, номера машин, грузинских дизайнеров, количество землетрясений, промышленность и т.д и т.п. Что бы я делала без многолетнего журналистского опыта и привычки шерстить информационные сайты по утрам…

 В журналистике, чтобы сделать хороший материал, нужно влюбиться в собеседника, прочувствовать его. И тут так же. Эти несколько часов, день или два ты полностью посвящаешь своим гостям. Ты помогаешь им, потому что они в незнакомой стране. Спасаешь от плохого сервиса – от назойливых таксистов, кислого вина и показываешь настоящее. Помогаешь с радостью. Какой они увидят твою страну, во многом зависит от тебя.

 Они самые разные, мои туристы. От профессора микробиологии университета Бен Гурион, до застенчивого художника-декоратора, который в конце экскурсии шепотом спрашивает, где достать травки (в этом я точно – не помощница). На пару дней или неделю они выключаются из своего сумасшедшего рабочего ритма и заражаются нашей размеренностью и ленцой. Все они очень начитанны! Большинство уже знает про фазана и сокола, про Нарикалу (если надо - и споют). Так что, господа гиды – оригинальнее и креативнее! Горе, горе тому гиду, который не знает историю Грузии! 

 Хорошая память – это наше все. Нужны не просто века, нужны конкретные даты. Конечно, вы не можете знать всего. Это не “что, где, когда?”. Например, почему под куполом церкви масонский знак – глаз в треугольнике. Но, если вы претендуете на профессионализм, вы придете домой и почитаете, что это за масонский знак. На будущее.

 В вашем лексиконе появляются слова “тетраконх”, “базилика”, “апсида” и другие. И вы точно можете объяснить их значение. (“тетраконх” – форма нашего Джвари, базилики – ранние христианские храмы, прямоугольные строения с двускатной крышей). 

  Если ты гид – у тебя открывается третий глаз. Начинаешь видеть то, что раньше оставалось незамеченным. Маскароны и лепнину на домах, кладку и формы церквей… Ты не можешь пройти мимо старого дома, чтобы не заглянуть туда в поисках росписи. Даже если ты не в первый раз везешь туристов в Светицховели, открываешь для себя еще новую деталь – фрагмент фрески, освещение… А Гелати? Как принять сразу этот масштаб, величие, космос?! И в пятый, и в десятый раз это будет только поверхностно. Для таких памятников нужно время.

 Это спортивная профессия. 7-10 км в день норма для гида. Ступеньки Уплисцихе и Греми – отличный фитнес. Ты отвечаешь за безопасность – чтобы руки и ноги у всех были целы. Вдыхаешь, когда начинается восхождение, и выдыхаешь, когда все спустились, пересчитаны и невредимы.

 И гиды, и путешественники из той неуемной породы людей, что не пугаются никаких погодных условий и природных явлений. Ливень не может быть уважительной причиной. Экскурсия состоится и в 40-градусную жару, и в трескучий мороз. Кутаясь в шарфы до кончика носа, и надвигая шапки на глаза, ваши туристы будут внимательно слушать про бани Тифлиса или крепость Рабат. 10-минутный кофе-брейк в близлежащем кафе оживит и поможет отогреться зимой, и переждать дождь летом.

 Гид просто не имеет права быть в плохом настроении. Реально ли это для живого человека? Конечно же, нет. Но, когда вы приходите на встречу с улыбающимися, веселыми, готовыми к приключениям туристами (люди в отпуске – самые благодушные и счастливые), забываете о своем огорчении, если оно имелось, и заряжаетесь мощной энергией.

 Пожалуй, никогда еще мне не приходилось говорить так много и долго. Но, ты же не просто говоришь, ты как театр одного актера. То, что ты рассказываешь, должно оживать в картинках. Удался ли спектакль –  увидишь по глазам зрителей. Но все, что ты отдаешь, вернется с лихвой – охапка тепла, любви, благодарности, восхищения Грузией и даже слезы в глазах. Пусть твои голосовые связки в ауте, и остаток вечера ты будешь общаться с домашними на языке жестов. Миссия выполнена. Твои гости снова вернутся, они без ума от Грузии.

 Грузия вдохновляет и вызывает разные ассоциации. Набережную Куры часто сравнивают c Парижем, Мцхету – с Черногорией. “Как в Италии”, “как в Испании”, - откровенничают околдованные туристы. И тогда я говорю, что Грузия универсальна, она соединяет в себе всего понемногу. Каждый найдет и увидит здесь именно то, что ищет. Горы, море, саванну, пещеры, вулканы….

 Самая главная ценность – каждый раз ты узнаешь, как живут люди, чем они счастливы, чего бы им хотелось. Слушаешь их личные истории.  Франция, Израиль, Россия, Литва, Чехия, Казахстан, Кыргызстан, Украина, Великобритания ... Это уже не просто страны, а люди и их истории.
               
 


Рецензии