Ким Чен Ын Макиавелли отдыхает

      Издревле философы пытались воздействовать на правителей. Из известных назойливее всех доставал правителей Сократ, чтобы те не были подобно камню. А его ученик Платон даже изобрел для тиранов модель идеального государства. Сенека же забрасывал императора Нерона нравственными трактатами. Для этих философов все закончилось печально. Один лишь чудом избежал рабства, а двух других казнили. Ну, не могли диктаторы отдать власть философам и не любили, чтобы им читали нотации.
      Лишь спустя много веков, Никколо Макиавелли понял, что нужно правителям. Им нужна была методика по мастерскому управлению государством. Политтехнологическим руководством к действию – и стал его трактат «Государь», шедевр политической мысли эпохи Возрождения. Методика по захвату, удержанию и применению государственной власти. Он же вооружил диктаторов стратегическим термином «государственный интерес», который позволял правителю действовать вне закона. Эту-то «свободную от морали» доктрину о руководстве в государственной политике с удовольствием восприняли все последующие диктаторы. Они растащили трактат на цитаты и изречения. Долгое время «Государь» заменял им библию. А в церковной среде даже утверждалось, будто бы сей трактат написан рукой Сатаны.
     Но вот родился Ким Чен Ын. Он напрочь похоронил трактат «Государь» великого Макиавелли. Ким Чен Ын наглядно показал, что диктатору уже ни к чему искусство правления, предвосхищение коварства врагов, даже мощная собственная армия. Ему достаточно завести ядерную кнопку. Тогда даже звёздно-полосатый сверхсильный враг засрет…


Рецензии