Чайковский и ребята

Август, будний день. Тбилиси жарится на большой, раскаленной сковородке. Солнце еще припускает, наверное, хочет сделать из тбилисцев “чашушули”. Мы гуляем с двумя туристками по району Мтацминда. Подходим к дому Чайковского. Обычно я выбираю точку, откуда удобно рассказывать и показывать. Но сейчас она занята. Перед входом в подъезд трое мужчин на корточках. Еще четверо – по другую сторону узкой улицы. Тоже на корточках. Как усталые, измученные жаждой орлы. Руки-плети безвольно свисают с колен.  Так же лениво они ворочают языками – жара.

 Ладно, думаю, не суть важно, где стоять. Не устраивать же разборки из-за точки. Однако чувствуем, что превращаемся в главный предмет внимания биржи. Они разом замолкают, словно давая мне карт-бланш. Итак, начинаю. Про званые вечера, балы и рауты в этом доме, почтенную публику, красивые экипажи, красавиц Тифлиса. Говорю, а у самой перед глазами маячит биржа. Когнитивный диссонанс. Тогда – сейчас. Гостьи мои тоже, видимо, ощутили разницу – в их глазах веселые искорки. Местные преображаются на глазах. Все так же, сидя на корточках, выпрямляют ссутуленные спины. Кое-кто аккуратно скрещивает руки. Биржа облагораживается.

 Вижу, у них есть, что сказать. Теперь я даю карт-бланш.
 - Петр прожил здесь годик,- очень стараясь быть академичным, говорит один из парней. - Он начал писать здесь несколько опер,- всячески избегая акцента, добавляет другой.
 - Браво! – отвечает моя гостья, позабавленная ситуацией. Биржа, так же сидя, кланяется. Мы обмениваемся улыбками и уходим.

“Какие милые ребята” – замечает туристка, как только отдаляемся от компании. “Как называются эти посиделки, что ли?”. “Биржа”- коротко отвечаю я, не желая переводить разговор в социальное русло (зачем им про дворовой менталитет, безработицу, как провоцирующий фактор и прочее). Но по лицу гостьи видно, что в ней идет мысленная работа, роются разные догадки.

- Но женщины в Грузии биржуют? – осторожный подкоп с другой стороны.
-  Нет, как-то не принято, - отвечаю с улыбкой.
- То-то же! – что-то для себя уяснив, заключает гостья.

…Интересно, что бы сказал Чайковский, увидев биржу на месте бывшей парадной? И брат его, Анатолий, прежний хозяин дома. Между прочим, прокурор. :)


Рецензии