Житейская история

Порою не верится, что эта история произошла на самом деле. Прошло много лет, память уже не та что в молодости, да и не помню я всех деталей. Помню точно только одно - не вмешайся я тогда, то жизнь у всех участников сложилась бы по-другому и моя старость не была бы такой беззаботной. Ладно, чего болтать без толку,  расскажу всё с самого начала.

Не знаю откуда у него взялась эта дурацкая мысль, но высказывал он её всюду  по поводу и без.

- Я холостяк на генетическом уровне! - гордо заявлял он собутыльникам и редким товарищам, когда те спрашивали у него - почему ты не женишься, ну или женщиной с какой не сойдешься?

Тогда я был ещё молод и не искушен во многих вопросах, но нутром чуял, что интерес его друзей не пустой. Здоровый и крепкий парень, а живёт один одинёшенек. Его всегдашний ответ, мне всегда казался какой-то блажью. Если мужик на генетическом уровне не любит женщин, то тогда его нужно не холостяком называть, а совсем по другому. Но, чтобы он там не говорил, а женщин он всё же привечал. Бывало так, что нет-нет, но ему удавалось  заманить в свою берлогу женскую особу, так сказать, на рюмку чая. Такие встречи были редки и продолжения никакого не имели.

Нет, не подумайте чего дурного, он был нормальным мужиком. Содержал в порядке себя, дом и какой-никакой огород. Любил работать, но чаще в одиночку, да и не гнушался погулять и выпить в разных компаниях. Чтобы он там не говорил, но я сразу подметил, что людей он сторонится и стремится больше к уединению, чем к шумным компаниям или любовным утехам. Бывало так, что запрётся он в доме на несколько недель (а зимой и на месяц другой), и носу не кажет. Уставится в свой компьютер и сиднем сидит или в огороде с утра до вечера торчит и никого к себе не подпускает.

Так и жил он год за годом бобылем. Иногда со мной разговор затевал о жизни и превратностях судьбы, но чаще мы молчали и не мешали друг другу. Он торчал дома, а я завсегда был где-то рядом. Со временем я научился различать его настроение и во время хандры старался не попадаться ему на глаза. Он  был не злоблив и не срывал на мне злость и раздражение. Нет. Тут было другое, которое и словами-то выразить трудно, можно лишь почуять нутром. Бабка-соседка звала такое его состояние депрессией. Для кого как, а для меня его депрессия  камнем висела на сердце,  будто к земле давила.

Тот памятный год начался хорошо. Зима была не холодная, а весна ранняя и тёплая. Жаркое лето катилось к концу, когда приключилась эта история. Пришло время сбора урожая и всевозможных закаток, да закруток. Он привычно взялся за дело, а я в меру сил помогал ему. Вечером мы присели передохнуть на лавочке во дворе, когда услышали с улицы звонкий женский смех. В нашей глуши это казалось невозможным. Соседи наши, все сплошь, бабки да деды, а пришлые люди в наш медвежий угол захаживали редко. Женский смех нам обоим показалось каким-то дивом, и мы не сговариваясь пошли посмотреть, что за женщина смеётся на улице, да ещё так заразительно.

Я увидел её первым. Высокая женщина с короткими чёрными волосами, перехваченные на лбу лентой,  в коротких джинсовых шортах и белой майке играла в бадминтон с маленькой и  юркой девочкой в синем платьице. Они стояли посреди дороги, аккурат напротив нашей калитки. Было видно что игра доставляет им удовольствие. Они смешно подпрыгивали вверх или отскакивали в сторону, пытаясь дотянуться ракеткой до непослушного волана и закатывались со смеху когда у них это не получалось.

Мы так и обомлели, замерев у калитки, когда увидели эту неправдоподобную картину. Не знаю сколько мы так простояли, но в какой-то момент порыв ветра забросил воланчик к нам чуть ли не под ноги. Женщина повернулась в нашу сторону и заметила нас. Она подбежала калитке и наклонилась поднять волан. Он вышел и тоже наклонился. Они стукнулись головами.

- Ой! - потерла ладонью она ушибленный лоб.

- Извините! - стушевался он и протянул ей воланчик.

- Здравствуйте! Вы Денис!? Баба Нина мне про вас рассказывала.

- Добрый вечер! Да, я Денис. - согласился он, отчего-то густо покраснев.

Теперь я разглядел её как следует. У неё были большие черные глаза, высокие скулы и тонкие длинные губы. Выглядела она худой и какой-то нескладной что ли: тонкие длинные руки и тощие ноги. Скорее подросток чем взрослая женщина. Но мне показалось, что это её нисколечко не портит, а наоборот придает какую-то особую красоту.

- Меня зовут Надежда, а это моя племянница Лиза.

Племянница Лиза к нам не подошла. Она стояла чуть поодаль и разглядывала меня. От такого  пристального внимания я стушевался и отступил во двор, предпочитая роль наблюдателя, а не участника событий.

Черноволосая женщина скользнула по мне взглядом и продолжила разговор. Она о чём-то спрашивала его, а он неохотно, с какой-то опаской отвечал. Через минуту он наконец сообразил, что нужно оторваться от калитки и выйти на улицу. А ещё через пять минут у него в руках оказалась ракетка и он отбивал неуклюжие подачи  то девочки Лизы, то её тети.

Это был прекрасный вечер, и я хорошо его запомнил. Я сразу заметил - он приглянулся Надежде. Она с него глаз не сводила. Всё время смеялась и болтала о всяких пустяках. К концу вечера мы пили чай во дворе бабки. К тому моменту он уже вёл себя непринужденно и увлеченно рассказывал о своём хозяйстве и огороде, наслаждаясь вниманием новой знакомой. Мне ещё тогда показалось, что у этой встречи  будет продолжение.

Надежда, заинтересовалась огородом Дениса и напросилась в гости. Она не стала откладывать свой визит в долгий ящик и явилась к нему с самого утра. Денис польщенный её вниманием провёл ей экскурсию по своему хозяйству. С одной стороны она хвалила его за радивость, а с другой, недоумевала как он справляется один.  Надежда вызвалась ему помочь закатать банки с огурцами, да нарезать яблок для варенья.  Денис не смог ей отказать и  принял её предложение, хоть и нехотя.

Тем же вечером он  воротился домой в крайнем волнении. Меня он игнорировал, а то и вовсе не замечал. Он стал наводить порядок в доме. Начал с кухни, где до глубокой ночи громыхал  банками и кастрюлями. Подмёл в доме полы и вытер пыль. В конце концов эта возня утомила меня и я ушёл восвояси.

На следующий день я застал Надежду на прибранной кухне. Она укладывала огурцы в  большие стеклянные банки, а он возился у плиты с огромными кастрюлями, засовывая в них пустые банки. Я не стал им мешать На другой день она пришла вновь. Они проторчали весь день в огороде, что-то выкапывая и складывая в мешки. Меня они не замечали, да и я не считал нужным мозолить им глаза, и сидел себе тихонечко под под деревом, наблюдая за ними.

Через два дня Надежда собралась уезжать. Она сказала, что ею отпуск заканчивается, а Лизе пора в школу. В день отъезда она не уже смеялась как обычно, а была очень задумчива и рассеяна и всё время что-то роняла из рук. Я понимал, что она отчего-то нервничает, но сказать ему об этом не решается.

- Сегодня, явно не мой день. Я всё крушу и забываю.

Он ходил вокруг неё растерянный, односложно отвечая на её вопросы. Словно  хотел что-то ей сказать, да никак не соберется с духом.

- Денис, я у тебя где-то оставила свой телефон, набери меня! Хотя, ты же не знаешь мой номер. Давай я наберу, а ты послушай где он звонит. - засуетилась Надежда.

Он молча протянул её свой телефон. Через несколько секунд раздался звонок из её сумочки.

В тот день они не поговорили и расстались как чужие люди. Он стоял как истукан и что-то мямлил, когда она садилась в машину, а она кивала головой и грустно улыбалась. Обо мне вспомнила лишь Лиза. Она подбежала ко мне и крепко обняла. За это время мы сдружились с девочкой и проводили всё время на улице, пока он и Надежда были заняты в доме или на огороде. За это короткое время я привязался к Лизе и её тёте и мне было грустно, что они уезжают.

Весь сентябрь он был неразговорчив. Да и не до разговоров ему было. Нужно было собрать урожай до дождей . Друзьям, с кем он любил раньше  посидеть, он дал от ворот поворот, а со мной он почти не разговаривал. Когда зарядили дожди он впал в депрессию и редко выходил из дома. А если выходил, то только для того, чтобы наведаться к бабе Нине и справиться о Надежде. Бабка Нина ничем не могла его порадовать и после таких визитов он возвращался домой ещё более угрюмый. Через неделю он перестал ходить и бабке.

Я понимал, что он тоскует по Надежде. Пару раз у него вырвалось, что-то про позвонить куда-то, но после этих слов он сразу замыкался в себе, словно боялся наговорить лишнего. Мне оставалось только недоумевать, почему он ей не позвонит, ведь она специально оставила ему свой номер телефона.

В какой-то момент я догадался, что он просто не помнит или не понимает, что Надежда не случайно звонила с его телефона. Возможно она поняла, что у него не хватит духу спросить у неё номер и разыграла целый спектакль с «потерянным» телефоном. И тогда я решил действовать…

Он редко пользовался своим телефоном и он лежал у него на самой верхней полке кухонного шкафа. Звонить ему было некому, а ему звонили лишь родители, да и то изредка. Потому то его телефон лежал на одном и том же месте. Мне оставалось только выждать нужный момент. Ждать пришлось недолго.

Вечером он возился на кухне.  Я видел, что он злится и снова что-то бормочет себе под нос.  Когда я разобрал в его бормотании имя Надежда, то понял - пришло моё время. Проскочив мимо него я залез на стол и потянулся к верхней полки кухонного шкафчика. Конечно, он сразу взъярился на меня и стал кричать да размахивать руками. Видите ли ему не понравилось, что я стою на столе и лезу куда не следует, но я не слушал его. Маленький черный аппаратик с глухим стуком упал на стол. Он закричал ещё громче и отвесил мне оплеуху. Оскорбленный в лучших чувствах, я был вынужден ретироваться.

Тем временем он взял в руки телефон и намеревался положить его на своё место и… и вдруг застыл на месте, как громом пораженный. Он мигом забыл про меня. Через минуту он уже звонил Надежде…

История «генетического холостяка» закончилась хорошо, хоть далеко и не сразу. Надежда дождалась звонка от Дениса и скоро приехала в гости, на этот раз к нему, а не к бабке Нине. Она приезжала ещё много раз и с каждым её приездом я видел как он становится совсем другим человеком. Видел я и то, как она они встречам и как они скучают друг по другу, когда расстаются. Всё это я видел, да помалкивал. Не моё это дело лезть в дела влюбленных. Я уже и так сделал всё что мог.

Вот так началась эта житейская история десять лет назад, и благодаря мне, длится по сей день. Они помнят об этом и частенько вспоминают, как я подкинул ему телефон, рискнув своей головой. Помнят и дают мне дожить свой век в тепле и заботе. Слышите? Это её голос! Она зовёт меня обедать. Ну я пойду, а то неровен час, прибежит соседка и оставит меня без еды.

- Семён, ну где ты там ходишь старый котяра? Иди уже обедать!

Большой черный кот с оборванным ухом лениво спрыгнул с подоконника и вальяжно подошёл к своей миске.

Дмитрий Мактаз
01 февраля 2019г. Сеща


Рецензии