ВЫ НЕ ПУХ... ЭТАЖ II. Превращения пищеварения
Как не крути, а без технической стороны дела не обойтись. Нужна опора, то есть, хотя бы основные представления о том, как работает наша система снабжения. В ней кроется много причин набора, недобора и конечно перебора веса. Не зная их, многословие о следствиях - бесполезная трата времени. Проще избрать удобную формулу из привычных: «у меня кость широкая», «это наследственность», «камера полнит», «одежда села, а я всё тот же», «у меня рабочее давление», «мне стоит только захотеть». И жить до следующей жалости к самому себе. Однако - это путь умаления жизни до черточки между двумя датами по формуле: жил, умер, не приходя в сознание. Для того, что бы со знанием, жить его надо в себя впустить, каким бы неприглядным оно ни было, на первый взгляд.
Итак, всего несколько абзацев изнанки чревоугодия. Запускаем по извивам нашего организма яство средней полезности и познакомимся с основными метаморфозами, которые с ним приключаться.
Во рту сложные компоненты пищи расщепляются до более простых («сахаров» - углеводов) ферментами слюны (энзимами). Во рту щелочная среда, в желудке – кислая. Чем дольше мы пережёвываем пищу, тем более подготовленной она будет, и желудку не придётся дополнительно нагревать или остужать её до температуры тела, а значит, это потребует меньшей кислотности и нахождения пищи в нём. Раствор соляной кислоты способствует первоначальному расщеплению пищи на более простые компоненты. Фермент липаза в желудке хоть и незначительно, но расщепляет жиры. Фермент желудочного сока пепсин расщепляет белки на молекулы – пептид, состоящие из аминокислот. В итоге, в следующий отдел - тонкую кишку попадает полужидкое вещество (вода и существенно приближенные к простейшим белки, жиры и углеводы) – химус. В начале тонкой (двенадцатиперстной) кишки желчный пузырь выделяет желчь, которая растворяется в воде, для лучшего усваивания жиров организмом. Далее добавляется ферменты поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке, в результате окончательно расщепляются углеводы, жиры и белки.
Все растворённое в щелочной среде до жидкой формы всасывается через слизистую оболочку тонкой кишки (в её средних и нижних участках), и все питательные вещества, попадая в кровоток, распространяются по организму:
УГЛЕВОДЫ (простейшие органические соединения сахариды или «сахар»), первый среди равных сахаридов является глюкоза. После попадания в кровоток, инсулин направляет глюкозу в первую очередь в печень, мышцы и мозг, где она хранится в виде гликогена (это полисахарид – сложная цепочка сахаридов), все излишки гликогена печень преобразует в триглицерид и направляет в жировую ткань в качестве запаса в подкожный и висцеральный жир (вокруг внутренних органов). Если мускулатура нагружена и требует энергии, инсулин направляет глюкозу в клетки мышечной ткани, где из неё синтезируется универсальный источник энергии АТФ (аденозинтрифосфат). Наши «электростанции» - митохондрии преобразуют кислород и АТФ в электрический импульс для сокращения мышцы. Сокращение мышцы сопровождается выделением тепла. Когда требуется дополнительная энергия, организм выделяет специальные ферменты, которые расщепляют запасы гликогена и направляет глюкозу в нагруженную область.
ЖИРЫ, которые поступили из пищи в кровоток, направляются печень. Там одни жиры печень сжигает, другие преобразовывает в другие вещества холестерол и триглицериды. Холестерол источник ряда гормонов (в том числе стероидных), материала для клеточных мембран Триглицериды – это жиры, главный источник резервной энергии для организма. Одна молекула триглицерида даёт в 13 раз больше энергии, чем одна молекула глюкозы. Одно «но», для получения энергии из жира, нам требуется кислород и глюкоза (жир «горит в пламени» глюкозы). После приёма пищи энергия, которая не востребована, преобразуется организмом в жир, в результате уровень триглицеридов возрастает. Всасываясь в кишечнике, они переносятся кровью и откладываются в жировой ткани про запас. От одного до другого приёма пищи триглицериды сжигаются, высвобождая энергию для организма. До тех пор основная часть триглицеридов содержится в жировой ткани, небольшая - находится в кровотоке, обеспечивая мышцы энергией. Высокая концентрация триглицеридов в крови «жирная кровь» повышает риски инфарктов и инсультов. Для растворения холестерола и триглицеридов в воде (плазме крови) печень вырабатывает липопротеины (оболочки из жира и белка). Если жира в таких оболочках больше белка - это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Если белка больше, жира меньше - липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Холестерол в липопротеиновой оболочке это холестерин. Холестерин с ЛПНП (его называют ещё «плохой») заделывает повреждения сосудов и среда для тромбов. Холестерин с ЛПВП улучшает липидный обмен и забирает «плохой» холестерин. Для триглицеридов вырабатывается оболочка из ЛПНП. Лёгкое правило для запоминания: концентрация липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – должна быть высокая, а липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – низкая.
БЕЛКИ, превращенные в пептиды, расщепляются на аминокислоты после всасывания через слизистую оболочку тонкой кишки попадает в кровоток, который разносит его как строительный материал, для восстановления мышечной ткани утолщая мышечные волокна. Избыток аминокислот выводится из организма.
До последнего отдела – толстой кишки добираются углеводы, которые вообще не расщепляются – сложные углеводы, полисахариды или клетчатка. Кислотная среда в этом отделе нейтральна, создаёт комфортные условия для развития нашей микрофлоры - микробиома. Микробиом это 1.5 килограмма бактерий, которые без устали трудятся по расщеплению сложных углеводов у них для этого 260 ферментов (у нашего организма всего 20), они производят огромное количество веществ важных для нашей иммунной системы и нормальной работы кишечника. Их количество десятки триллионов, это больше чем количество всех клеток нашего организма. До 80 % серотонина вырабатывается микробиомом. Серотонин, попадая с кровотоком, в мозг дарит нам состояние тихой радости. Наши предпочтения в еде формируются годами, это приводит к тому, что одни бактерии начинают преобладать над другими, как следствие через гормон серотонин у микробиома есть все возможности вызывать у нас желание поесть конкретное блюдо, поскольку, в конечном итоге, это вопрос и его выживания тоже. То, что создаётся годами, при потерях и восстанавливается годами. Для йогуртов микрофлора не досягаема, как для многочисленных псевдолекарственных средств. Лишнее подтверждение того, что здоровье легче сберечь, чем вернуть. У детей нет вкуса, он формируется исходя их тех пищевых традиций, которые приняты в семье. Толстеют от существующего культа еды и перекармливания. Полнота детей опасней, поскольку необратимо перестраивает гормональную регуляцию и работу пищеварительной системы. Толстые дети, толстые навсегда, об этом следует помнить, когда очередной раз хотите во чтобы-то ни стало накормить ребёнка. Есть захочет сам придёт. Да, не тогда, когда бы вам это хотелось, у любого благого дела есть обратный стороны.
Взрослый сам может оценить работу своей пищеварительной системы. Для этого достаточно знать два признака: первый – система переработки работает правильно если мы её не чувствуем, она о себе никакими сигналами не заявляет, тихо делает своё дело; второй - освобождение от не пригодившегося случается регулярно и преимущественно в первой половине дня.
По пробуждению начать новый день со стакана воды, для стимулирования работы системы это хороший тон. Так же считается проявлением вежливости по отношению к самому себе плотно позавтракать. В этом случае еда надолго станет источником энергии, бодрости и хорошего настроения. А вот чем именно побаловать себя легче будет придумать, если продолжить подъём по ступенькам дальше.
Свидетельство о публикации №219022701815