Старый подвал. Глава 4. Забытый Арсенал

Вся ночь прошла в тягостной полудреме. Семен то погружался в сон, то снова открывал глаза и оглядывался по-сторонам. Все также он лежал на своей большой кровати в спальне трехкомнатной квартиры.
Что с ним? Ему никак не удавалось нормально уснуть. В голове, как в черно-белом кино постоянно мелькали кадры старого дома в деревне, свисающая с бревенчатого потолка белесая паутина в подвале.
Он вспоминал свое состояние, когда спустившись в подвал старого дома увидел весь арсенал оружия, когда-то давно оставленный людьми приехавшими с фронта.
Почему именно с фронта первой Мировой войны? Наверное потому, что трехлинейные винтовки или точнее карабины, были в ходу в то время у конников.
А еще на это указывало наличие двух револьверов системы «Наган» 1905 года выпуска. Английский пулемет времен гражданской войны видимо два брата привезли по-случаю. В общем все это указывало на начало века. К этому периоду относился и сам дом.
«Все таки нужно вставать, все равно уже не уснуть»,- подумал Кудрявцев вставая с кровати.
И еще ему очень хотелось побыстрее умыться, позавтракать и ехать к себе в деревню. Желание побыстрее спуститься в подвал старого дома и увидеть свой арсенал оружия не покидали мужчину.
«Запретный плод всегда слаще»,- почему-то вспомнил он одну поговорку.
А запретным было владение огнестрельным оружием, в его случае это целым арсеналом, которым можно было вооружить отделение.
«Надо более тщательно проверить оружие и почистить его»,- созрела в голове правильная мысль.
«Все это хорошо, но где взять оружейную смазку?» - грустно подумал он.
У него никогда не было охотничьего или другого огнестрельного оружия и теперь «свалившийся" на его голову арсенал, вызывал противоречивые чувства. Но он, как ребенок не наигравшийся в войну желал этих револьверов и карабинов, а сам пулемет вообще вызывал у мужчины чувство эйфории.
Так и хотелось сфотографироваться с ним на фотоаппарат и похвастаться друзьям. «Ну да, попробуй покажи, сразу приедут хлопцы с красивыми «ксивами» и увезут доброго молодца в казематы»,- подумал он воображая себя с древним пулеметов в руках.
Заехав по-пути в деревню к своему приятелю-охотнику, Семен попросил его отлить  немного оружейной смазки.
«Зачем тебе смазка?» - ехидно сощурив один глаз, спросил Сашка. 
«Да петли смазать в доме»,- первое, что пришло в голову придумал Кудрявцев.
«Ну ты красавец, мазать петли таким добром»,- искренне удивился его приятель.  Нацедив приятелю в маленькую баночку оружейную смазку, Сашка горестно  вздохнул.
Дорога до деревни заняла всего двадцать минут и Семен загнав свою старую вазовскую пятерку на территорию участка, устремился к дому. Открыв тяжелые доски пола, он потянул старое кованое кольцо на себя и сразу же, как вчера, в нос ему ударил запах сырости и старого дерева.
Лестница издала легкий скрип под ногами и Семен спустился на земляной пол. Точнее  пол в подвале был не земляной, как ему показалось сначала, а глиняный.
Слежавшаяся глина, как каменная была под его ногами и вполне могла посоперничать с легким бетоном.
"Теперь понятно, почему подпол не заливало водой",- подумал он рассматривая глину.
«А вот и мое оружие»,- подходя к стене с карабинами и револьверами размышлял Семен.
Рука сама собой потянулась к стене снять с гвоздя один из карабинов. Потянув кожаный ремень вверх, он снял карабин со стены и удерживая левой рукой оружие правой рукой отвел затвор на себя. Издав мягкий металлический звон металла об металл, затвор отошел назад и открыл приемник для патронов. Так и хотелось сейчас снарядить карабин патронами и прочувствовать мощь старого оружия.
«Торопиться не надо! Нужно сначала осмотреть все оружие и потом уже почистить!" - нравоучительно пробежала мысль бегущей строкой.
В свете фонаря досконально осмотреть карабин не предоставлялось возможным, поэтому мужчина решил вытащить одну винтовку наверх, прихватив с собой еще один револьвер. Потянув ремешок кобуры вверх, клапан ее открылся, обнажая вороненую поверхность нагана.
В дневном свете оружие выглядело, как только с завода, поблескивая вороненым стволом и деревянным прикладом карабина.
«Только бы мне не мешали соседи с визитами и всякие посторонние люди»,- подумал он закрывая калитку забора на запор.
Осторожно вытаскивая затвор, мужчина по порядку стал раскладывать на столе запасные части, чтобы не перепутать обратную сборку. Вынув затвор и подняв карабин под углом, мужчина устремил свой взгляд на просвет внутрь ствола.
Ствол карабина был чистым, без ржавчины.
«Слава Богу, ржавчина не взяла ствол»,- порадовался Кудрявцев.
Быстро вытащив шомпол из-под ствола выверенным движением, его рука продела в ушко полоску чистой, белой тряпки.
«Ну что красавица, немного порадуем тебя чисткой после длительного ожидания», - весело сказал он засовывая шомпол в канал ствола.
Не замечая времени, Семен чистил и натирал смазкой металлические части карабина, полностью погрузившись в этот увлекательный процесс.
Наконец карабин стал источать свежий запах оружейной смазки, а все рабочие части выглядели, как только с завода. Поглядев на маленький будильник на полке Кудрявцев ахнул: «Так увлекшись своим занятием, он не заметил, как прошло два часа».
«Е-мое, надо как-то побыстрее, а то мне еще револьвер чистить!» - сказал он себе. С револьвером все было быстрее и вот уже его барабан после чистки засиял  чистотой, а каморы для патронов излучали белый свет.
«Фу, наконец-то я закончил! На сегодня хватит чистки, а следующую партию можно почистить завтра»,- вытирая пот со лба, сказал мужчина.
Держа наган в левой руке, его правая рука нежно прокрутила барабан по кругу. Револьвер ответил глухими щелчками отсчитывая патроны в заряженных каморах. «Умели же делать раньше оружие! А еще револьвер идеальное средство для игры со смертью!» - невольно промелькнула в его голове мысль.
Надеюсь, что подобная мысль не придет мне в голову!

Продолжение следует.


Рецензии