Белый дом над Окой

Так называют главный дом усадьбы Василия Дмитриевича Поленова – художника, жившего на рубеже 19-го и 20-го веков (1844-1927). Усадьба расположена в Тульской области, в заповеднике, который сейчас носит имя художника и называется Поленово.
Сам художник назвал свою усадьбу Борок – потому что своими руками с семьей и учениками высаживал сосновые и еловые саженцы на пустом песчаном холме над рекой. И теперь уже вековые сосны и ели образовали вместе с березами и осинами прекрасный парк, и трудно себе представить, что когда-то здесь было голое место…
Проплывая однажды на пароходе по Оке со своим учеником Константином Коровиным, он увидел человека, шедшего по берегу реки в районе села Бёхово, и сказал Коровину: «…вот идет счастливый человек. В каких благодатных местах он живет!»
Места так понравились Поленову, что, вернувшись в Москву, он навел справки и узнал, что здесь продается имение. Интересно, что, купив в 1889 году имение с пахотными землями, он – на удивление крестьянам – стал выменивать у них свои плодородные земли на неплодородные на высоком песчаном холме над рекой, да еще по 2 десятины плодородной за одну неплодородную! Однако эта странность не помешала сельским жителям позже по-настоящему уважать этого необыкновенного человека!
Получив весь песчаный холм, он стал разбивать на нем парк и строить дом, который сразу предполагал сделать музеем, поскольку у нескольких поколений семьи Поленовых уже накопилось немало разнообразных коллекций: от собраний древностей до предметов крестьянского быта и картин, подаренных Поленову учениками и друзьями-художниками – Шишкина, Васнецова, Савицкого, Репина, Маковского, Ярошенко и других. Свои картины он вывешивал лишь у себя в мастерской.
Столовая, расположенная на 1-м этаже, оформлена как музей декоративно-прикладного искусства и народных ремесел.
В одной из витрин выставлены изящные тарелочки, изображающие времена года в Поленово, – они сделаны сестрой Василия Дмитриевича, Еленой Дмитриевной Поленовой, тоже талантливой художницей, по эскизам которой выполнена художественная резьба на мебели в доме.
Многие фарфоровые и фаянсовые тарелки, вазы и прочие гончарные изделия выполнены в майоликовой мастерской в Абрамцеве – Поленова и Мамонтова связывала крепкая дружба.
В библиотеке собраны картины друзей и учеников.
Почти в каждой комнате дома есть музыкальные инструменты – фисгармонь, пианино, клавесин. Василий Дмитриевич очень любил слушать музыку. И музыка часто звучала в этом доме. И звучит сейчас – экскурсовод предлагает посетителям, умеющим играть на фортепиано, сыграть на музейных инструментах.
В музее выставлены коллекции древностей, собранные Дмитрием Васильевичем Поленовым, отцом художника – известным археологом и историком, они служили для крестьянских школьников наглядным пособием.
 Василий Дмитриевич построил в окрестных селах Страхово и Бёхово две школы со столярной и переплетной мастерскими, для учителей школ жена художника Наталья Васильевна организовывала заграничные командировки и экскурсии, дочери художника организовали для сельской молодежи народный театр, устраивали для детей Рождественские елки, а холодными и голодными вечерами 1920 года крестьянским детям через свет горящей свечи показывали диораму. «Диорама» по-гречески – «прозрачная картина». Придумана была в 1840-х годах Дагером. Уже в 80-летнем возрасте художник решил перенести несколько своих картин, написанных в путешествиях, на прозрачные пластины и показывал их, рассказывая о разных странах и сопровождая действие игрой на маленьком органчике. Диорама выстроена как путешествие вокруг света, которое начинается из усадьбы Борок на пароходе по Оке. Вид парохода днем и ночью, виды Москвы и Петербурга, древние замки Германии, Дворец дожей в Венеции, карнавал, Собор Парижской Богоматери во Франции, фейерверк… Палестина, Индия, Китай, Америка… Представляете, какое это было волшебство для деревенских детей! Да и для взрослых тоже. Диораму можно увидеть и сейчас в Адмиралтействе, бывшем лодочном сарае. Сейчас там также проводятся выставки современных художников.
Домик Адмиралтейства пережил две мировые войны, однако был разобран в послевоенное время по указанию администрации соседнего дома отдыха. В 1985 году здание было восстановлено. Кстати сказать, именно в Адмиралтействе в трудные годы был закопан и сохранился архив семьи Поленовых – бесценные материалы, свидетельство нескольких эпох российской истории.
Конечно, все знают картину «Московский дворик», написанную Василием Дмитриевичем Поленовым, люди моего поколения хорошо помнят учебник «Родная речь» или «Русский язык» (вот этого точно не помню) с его картиной «Золотая осень» на первой обложке.
Однако наиболее значительным живописным произведением Поленова является полотно «Христос и грешница» (1887), которое находится сейчас в Русском музее в Санкт-Петербурге. Цикл картин из жизни Христа был задуман еще в 1860-е годы под влиянием полотна Александра Иванова «Явление Христа народу». Завершением цикла стала работа «Христос и грешница». И первый вариант этой картины, выполненный углем на холсте в 1885 году, занимает всю стену мастерской художника на 2-м этаже главного дома.
Образ Иисуса Христа для этой картины он писал со своего ученика Левитана.
А для эскиза позировал другой ученик - Коровин.
Первоначально картина называлась «Кто из вас без греха?» и вызвала противоречивую реакцию в обществе. Возмущение Святейшего Синода вызвало изображение Христа как простого проповедника – в этом усматривали «оскорбление религиозных чувств верующих». Конечно, прогрессивная часть общества приветствовала новое произведение художника. Картину сначала хотели даже запретить, но истина восторжествовала: после очередной выставки Товарищества передвижников, где картина имела огромный успех, полотно приобрел Александровский музей (ныне – Русский музей, где она находится и сейчас).
Надо сказать, что средства, вырученные от продажи картины, пошли на строительство усадьбы-музея.
В 1906 году по проекту Василия Дмитриевича в селе Бёхово была построена церковь во имя иконы Пресвятой Троицы. Облик этого храма необычайно светел и гармонично сочетает в себе различные архитектурные стили. Расположена церковь на крутом берегу Оки, а рядом находится старинное деревенское кладбище. Такое старинное, что самая старая могила датирована 12-м веком… На этом кладбище покоятся и сам Поленов с женой.
Современники называли Поленова «Рыцарем красоты». Он говорил, что «в этике важна эстетика» и что искусство должно приносить людям радость.
Скромная жизнь семьи, уважительное отношение к крестьянам, знание и понимание их нужд, огромная просветительская и общественная деятельность художника вызывали подлинное уважение у крестьян, что особенно ярко проявилось в 1918 году, когда жители близлежащего села Страхово по своей инициативе взяли под охрану музей…
Замечательно написал о доме-музее правнук художника, Федор Поленов, долгое время бывший директором музея-заповедника: «И если посетитель пришел сюда с чистым сердцем, с добрыми намерениями и глазами, широко открытыми Прекрасному, старый дом сможет доверить ему многие из своих еще не раскрытых и не высказанных тайн, сможет провести его путями Красоты, осветившей своим немеркнущим светом жизненный путь многих людей в разных поколениях»!
Распахнутые окна дома-музея будто приглашают всех, чистых сердцем и душой, зайти и познакомиться с жизнью и творчеством замечательного Человека – Василия Дмитриевича Поленова…


Рецензии