ВЫ НЕ ПУХ И В ВЕСЕ ВСЕ. ЭТАЖ III. Еда

ЭТАЖ III. ЕДА.

Ясность о том, что любая еда разлетается по нам в виде трёх классов органических соединений: белков жиров и углеводов с помощью магистралей кровеносных сосудов, поможет приём пищи рассматривать как помощь себе, если подробней познакомится с каждым отдельно. Конечно, можно начать игру в сбалансированность питания: сколько белков, жиров и углеводов надо в день съедать, заняться подсчётом калорий каждого съеденного кусочка, выяснить в каком продукте чего и сколько содержится, начать оперировать сложными словами микроэлементы и макроэлементы и казаться себе ещё умней. Но всё это потребует столько времени, что не понятно, а когда жить тогда? Искать еду, есть и считать, вновь искать, есть и считать, где-то между этим много двигаться и спать. Оставим этот вариант на случай, когда ну совсем в жизни нечем будет заняться, либо нужно будет отвлечь себя от дурных мыслей, при чём, надолго. Здесь предложен иной сценарий. Преждевременно задавать вопросы про еду, не решив главный вопрос: зачем есть? Я рассмотрю два крайних ответа: «есть, чтобы жить» и  «есть, чтобы умереть». Такая категоричность облегчает решение остальных вопросов: Что есть? Когда есть? Как есть? И Сколько? 


Есть, чтобы жить. Жизни нет без движения мысли. Жизни нет без движения тела. А для этого нам нужны ясный ум, сильные мышцы, крепкие кости. 

Белки животного происхождения: дают нам строительный материал для мускулатуры, придают прочность и гибкость костям,  обеспечивают гемоглобином для переноса кислорода к тканям и органам (в том числе нервным клеткам). Жиры животного происхождения: незаменимы для связей между нейронами нашей нервной системы; защищают наши внутренние органы от ударов и переохлаждения;  основа холестерола, триглицеридов; материал для клеточных мембран. Всё это есть в мясе, яйцах, кисломолочной продукции, сале, рабьем жире. Энергией движения мысли и тела, энергией жизни нам станут углеводы, но не всякие, а исключительно полисахаридной группы в виде клетчатки растворимой (медленной, а значит безопасной по уровню сахара в крови) и нерастворимой (грубых волокон, впитывающих воду создающих насыщение и обогащающих микробиом). Сырые овощи и фрукты, каши из овса и гречи, орехи и бобовые культуры. Кроме того, эти продукты и их масла, дополнительно обогатят нас белками и жирами растительного происхождения, приносящих с собой незаменимые полезные элементы.

Движение мысли заберёт до четверти всей энергии, станет нашими воспоминаниями, чувствами, желаниями. Движение мускулатуры, увеличит кровоток кровь насыщая суставы и кости питательными веществами, согреет нас теплом от сокращения мышц. Сжигая медленную энергию клетчатки будут сделаны первые шаги навстречу безопасному весу. 

Мы не управляем нашими внутренними органами при помощи силы мысли. Организм, в зависимости от потребностей, автономно от нас, перерабатывает, усваивает то, что ему необходимо, и, тем самым, поддерживает жизнь в теле. Ресурсами для жизни служит всё то, что мы положили в рот и проглотили, только в этом наша эпизодическая роль и заключается. Для максимального удовлетворения потребностей нашего организма главное, чтобы еда была разнообразная. Чем шире ассортимент потребляемых продуктов, тем богаче будет содержательная составляющая еды по всем элементам.  Наша система пищеварения подобная реке, протекающей через нас, из которой вбирается нами только то, что необходимо организму в данный момент времени, что он может запасти, запасается, остальное утилизируется. Что нам нужно в данный момент мы не знаем, лишь крайние сигналы голода, жажды и связанное с ним поведение мы различаем довольно определённо, поскольку это вопрос выживания. Когда человек действительно голоден, он хватается за всё, чтобы ему не предложили. Пережив настоящее чувство голода однажды, его уже ни с чем не перепутать. А вот желание съесть, что-то конкретное - это один из признаков мнимого голода. Поэтому ответ на вопрос: когда есть? - когда голоден. Настоящее желание есть определяется методом исключения самых распространённых случаев мнимого голода.  Помимо желания полакомиться чем-то конкретным, ложным голодом, является: желание добавки к привычной порции, стремление поесть после перенесённого стресса, после недосыпа и  неверно прочитанные сигналы о жажде.

Не менее важно и как есть. Если уж еда стала не только способ восстановить силы, но и времяпрепровождением по наслаждению вкусом, тогда имеет смысл научиться получать удовольствие от любой вкушаемой еды, а также растягивать приём во времени. Долгое пережёвывание до консистенции манной каши, даёт именно такой опыт. Это позволит сконцентрироваться на вкусе, узнать его оттенки. Впоследствии, достигнув определённого мастерства, можно освоить вкусовые воспоминания (созерцание блюда – рождает воспоминания, мысль о нём даёт вкус).
Самым лёгким способом определить, сколько необходимо вкусить за один присест - это превратить ладонь в кулак. Ровно такой объём (это примерно от 150 до 300 грамм) оптимален для одного свидания с едой. Количество приёмов пищи полезно довести до пяти, тогда все органы задействованные в её усваивании будут работать равномерно и слаженно. В современном загруженном графике осуществить это очень не просто. Творческий подход к достижению обозначенных целей, движение от более простых задач, к более сложным, способно подарить новый опыт, который станет украшением повседневности и улучшения самочувствия.


Есть, чтобы умереть. А вот здесь нужно по науке и очень старательно подойти. Наш организм, видите ли, ужасно до чего хочет оставаться среди живых, а потому упорно сопротивляется, когда на его существование покушаются. Однако есть средство его обмануть и что называется добиться-таки своего. Нам помогут простые (быстрые) углеводы (моно и дисахариды), а в простонародье «сахар» (от слова сахарид). Простыми они называются, потому что содержат одну (моно), две (ди) молекулы сахарида, а быстрыми - за скорость всасывания в кровь. Эталон моносахарид – глюкоза. Её именем назван гликемический индекс – изменение уровня «сахара» через два часа после употребления глюкозы и он равен 100. На подъём уровня «сахара» вырабатывается инсулин, который глюкозу направляет, во-первых, в клетки тканей и органов для использования по их прямому назначению как энергию. Для этого у клеток есть специальные рецепторы, реагирующие на инсулин пропускающие глюкозу.  Всю не востребованную глюкозу инсулин отправляет в печень, который ей преобразуется и запасается в жировой ткани, как резерв. Если с завидным постоянство употреблять быстрые углеводы, и вызывать тем самым скачки уровня «сахара» крови и инсулина со временем клетки утратят рецепторы и перестанут реагировать на инсулин. А значит глюкоза в клетки не попадёт и они энергию не получат. В крови же будет высокий уровень «сахара», который никуда не денется и инсулина, который начнёт расщеплять жиры соединительной ткани.  В крови увеличится ещё и содержание жира, а, следовательно его становится больше и в печени. Печень не в состоянии расщеплять приходящий жир. Жир (триглицериды) начнёт накапливаться внутри клеток печени увеличивая её в размере. Когда мембрана клетки не выдержит, клетка разорвётся и погибнет. На месте погибших клеток вырастает соединительная ткань (фибра), а жир сольётся с другими жировыми каплями, образуя кисту. Таково краткое описание развития жирового гепатоза печени. Увеличение жира в крови помимо печени наносит серьёзный урон и поджелудочной железе, которая призвана вырабатывать инсулин. «Сахар» в кровеносной системе повреждает стенки сосудов, которые заделываются холестерином.

Вот так с помощью простых (быстрых) углеводов нам удалось нанести не поправимый удар по печени, поджелудочной железе и кровеносной системе. А поскольку печень не имеет нервных окончаний она умирает безболезненно и незаметно для нас, как, впрочем и поджелудочная железа. Воспалительные процессы в этих органах – «тихие убийцы». Что ж для реализации поставленной задачи сократить себе дни мы движемся в правильном направлении.

У любопытного читателя уже возник вопрос: а где же содержатся эти могущественные быстрые углеводы? Утолю любопытство: весь белый хлеб и почти весь чёрный хлеб; вся кондитерская продукция (выпечка, конфеты, торты, пироги, не горький шоколад). Кроме этого можно добыть простые углеводы из сложных (полисахаридов), для этого их достаточно нагреть. А это все овощи (гликемический индекс сырого картофеля 30, варёного – 81) и фрукты (они и так содержат фруктозу - моносахарид, а если варенье сварить, будет сахарная феерия), злаки (варёный белый рис, манная каша, макароны). Как видно достать всё это не представляет сложности, но и это ещё не всё.

Как же не сказать о мёде этой панацеи от всех болезней. В сказке Н. Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей» доктор Медуница лечила мёдом от всех болезней. Сегодня последователей этого сказочного персонажа всё больше. Сто лет назад, когда 98% населения были крестьяне и рабочие на заводах и фабриках, мёд был прекрасным средством восстановиться после тяжелейшего труда. В наши дни его состав (а это перемешанная фруктоза и глюкоза два моносахарида), просто незаменимое средство на пути по зарабатыванию инсулинорезистентого диабета (II типа). Чтобы получить в необходимой концентрации другие полезные элементы содержащиеся в мёде, придётся осилить не одну дневную норму сахара в день. Поскольку крестьян и рабочих среди читателей скорее всего нет мёд в данном подзаголовке уместен, наряду с нагретыми овощами и фруктами.

Поедание всего этого изобилия мало того, что вкусно - это ещё будет одобряться нашим мозгом: гормоны радости, удовольствия, счастья, в качестве поощрения, не заставят себя ждать. У мозга очень неблагополучная наследственность - миллионная эволюция, которая прошла для него под знаком голода. Завтра, с точки зрения его эволюционного опыта, нет, каждый раз едим как последний, поэтому всё, что стимулирует запасы  он приветствует, тут-то он и попался на углеводный крючок.
Жирами и белками мы тоже можем помощь себе долго не задерживаться среди ныне здравствующих. Тут два пути:

Первый путь - это употреблять мясо наиболее жирных видов, то есть свинину, баранину и говядину и избегать мясо птицы и рыбы. Тем самым, увеличится жир в крови, а значит  печень и поджелудочная железа получат дополнительный удар. Кроме того, расщепление белков сопряжено выделением мочевой кислоты.  Её соли (ураты), при неуёмном потреблении мяса, откладываются в суставах, тем самым позволяют стать обладателем «болезни королей» - подагрой (Людовик XIV один их них). Она «королевский» уход в небытие сделает только желанней. Печень будет не успевать перерабатывать жир и резервировать его в жировой ткани.

Второй путь – это убедить себя, что человек травоядное животное, исключить животные жиры и белки полностью, а всю растительную для уменьшения её полезности варить и жарить. Тогда организм получит дефицит железа, а следовательно пострадают мышцы, которым будет затруднена доставка кислороды, судороги будет их недовольным ответом. Правда, произойдёт не сразу, если нет регулярных кровопотерь, запасы железа снижаются очень медленно. Тем не менее вред мускулатуре нанесен, а это главное. Отсутствие в рационе животных белков и жиров, также медленно ликвидирует запасы B12 (их хватает на 5 лет), разбитость, усталость, слабость, то же добавит в копилку недовольства жизнью. Ну и напоследок, отсутствие животной пищи затрудняет образования связей между нервным клетками, ухудшает зрение, память, способность к критическому мышлению, тем самым приближает к растениям (у которых нервной системы совсем нет) и покою сначала временному, потом вечному.

На этом с вопросом: «что есть, чтобы умереть?» удалось разобраться, он потребовал весьма объёмного ответа. Зато все второстепенные вопросы потребуют лишь кратких предложений. Когда есть? Всегда, любая свободная минутка, любое времяпрепровождение - главный спутник еда, даже ночью проснулись: точно что-то в холодильнике вкусное за это время выросло – найти и уничтожить. Как есть? Быстро, не разжёвывая, глотая большими порциями, ещё хорошо бы горячую или холодную, солёную и острую еду, так чтобы и желудку досталось, а то, что всё печень, да поджелудочная страдают. Быстро позволит съесть как можно больше, поскольку сигналы о сытости придёт с серьёзным запозданием.


Не исключено, что выполнение всех этих многочисленных рекомендаций на организм должного эффекта не произведут. Тогда понадобятся катализаторы дурман-вода и туга-дым. Они ни еда, ни вода, поэтому они станут предметом отдельного разбирательства и до них доберутся наиболее подготовленные и выносливые, потому что располагаются они на этажах, до которых люди себя на лифтах доставляют.
А на этом тему с едой считаю закрытой, пора подниматься выше, где ждёт встреча с настоящим источником жизни и потому очень успешно может помочь в обретении вкуса к ней, через расставания с лишними килограммами.


Рецензии