ВЫ НЕ ПУХ... ЭТАЖ IV. Вода и электролиты

ЭТАЖ IV. ВОДА И ЭЛЕКТРОЛИТЫ.

Вода важнее еды. Вода, важная составляющая плазмы крови, она растворяет питательные вещества для того, чтобы они усвоились организмом. Отработанные вредные вещества, вода удаляет из организма. важная составляющая плазмы крови. Количество воды в нас зависит о количества жира: чем больше жира, тем меньше воды. Взрослый человек на две трети состоит из воды воды. У женщин её меньше чему у мужчина, так как анатомически они обладают большим объёмом жира. Чем моложе организм, тем выше удельный вес воды в его составе. В эту жизнь мы приходим с 90% воды в своём составе, а уходим с  50%. Вода составляет основу внутриклеточной жидкости  мышечных (75%) и жировых (93%).

Электролиты – электрически заряженные ионы, с помощью которых проходят электрические импульсы через мембраны клеток мышц и нервов. Вода и растворённые в ней электролиты создают среду, позволяющую продуктам обмена проходить внутрь клетки и выходить из неё. Поскольку электролиты это растворённые в воде соли, равновесие веществ и жидкости в нашем организме называют водо-соляной баланс. Это очень тонко настроенная система, которая контролируется многочисленными системами и органами, в первую очередь центральной нервной системой, почками и надпочечниками, сердцем. Только перечисление электролитов, похоже на отдельный алфавит: Na, K, Ca, F, Cl, S, Zn, Mg, Cu, Co, F, Са, P, I, Fe. Для узнавания тонкостей нашего жидкостного существования, запоминать этот ряд необходимости нет. Если разнообразно питаться и помнить о разумной достаточности, вы сделаете всё необходимое, чтобы все они присутствовали. Именно тот факт, что электролиты приходят к нам с продуктами питания, и связано одна из причин, по которой  сигналы организма о жажде, то есть восполнении жидкости нами неверно истолковываются как голод и побуждают нас есть, вместо того чтобы пить.

Во время физических нагрузок мы теряем не только воду, но и связанные с ней электролиты, в первую очередь натрий и калий. Нехватка остальных электролитов может явиться следствием использования лекарственных средств, отравления, кровопотери, неправильной работы щитовидной железы, недоедания или чрезмерного потребления воды.

Самостоятельные вмешательства в сложную сбалансированную систему, без специальных исследований и обращения к врачу - это безрассудство, а не желание помочь себе. Чтобы не допустить обезвоживания, чреватое весьма серьёзными последствиями для нашего организма достаточно знать ряд не сложных правил, которые помогут тем, что не будут мешать саморегулируемой системе работать.  Для этого я зачерпну ладонь чистой колодезной воды, а затем медленно раскрою ладонь и прислушаюсь, чем её шелест отзовётся, стекая по каждому из пальцев, а услышанное запишу.

От большого пальца я услышал: «Для утоления жажды существует только одна жидкость – вода. Из других распространённых напитков доказано полезным являются только кофе и чай. Все эти три жидкости стоит запомнить как живую воду, а ко всем остальным относится с осторожностью (кисломолочные жидкие продукты – это больше еда, чем вода поэтому они вне этого контекста)».

Указательный со строгостью заметил: «Ко всем жидкостям содержащим сахар (газированные напитки, соки, нектары) отношение одно - это вода мёртвая. Употребление этих напитков одна их основных причин диабета, ожирения, заболеваний с ними связанных. В результате, органы занимающиеся регуляцией водо-соляного баланса в нашем организме утрачивают свою функцию и погибают. Знание о том, что сахар в их составе провоцирует новую жажду, позволит не стать заложником порочного круга: «я пью всё мало, о муки Тантала!».   

Средний перст поведал еле слышно: «Научиться встречать день с чарки воды до еды и его провожать, вновь её принимая. Количество же выпиваемой живой воды в течение дня имеет верхний предел в два литра, но это не цель потреблять столько. Сам режим питья достаточно установить не чаще раза в час и довольствоваться 10 глотками воды за появление на кухне. Это тоже лишь разумная граница. Есть и третий сигнал не частить в питии, поэтическая формула звучит так: журчание ручья не чаще раза в час, прозрачность и бесцветность - источник защищён».   

Безымянный коротко и ясно: «Правило: пить, когда хочется - не универсально. Сигнал жажды появляется через 20-30 минут после того, как система обнаружила нехватку жидкости. Кроме того, он часто принимается, как мнимый голод. И, наконец  после 50 лет угасание всей нервной системы приводит к утратам и срабатывании сигнала, рецепторы глохнут, вода нужна, а организм молчит».

А мизинец завершил ученье: «Чтобы помахать»,- вещает,-  «ручкой, весу лишнему, Способность эта, Обретается в физических нагрузках. Лишь»,- потом спокойно продолжает… «Поэтому к дополнительным глоткам живой воды полезно будет из всего алфавита электролитов познакомиться с двумя особо ценными для воды - это натрий и калий. Натрий обеспечивает втягивание воды внутрь клетки, калий способствует её выведению. Норму натрия из обыкновенной соли каждый из нас благополучно приобретает с продуктами питания, куда она добавляется почти повсеместно. Отказ от соления еды во время приготовления (в идеале от солонки вовсе) поможет вывести «отёчную» жидкость и стать легче ещё до активных физкультурных мероприятий, к тому же уход избыточно накопленной воды увеличивает просвет кровеносных сосудов и снижает артериальное давление. . Пополнение калия с помощью овощей, фруктов, мяса и орехов, превратят занятия спортом в поощрение, а не наказание».

С годами мы моложе не становимся, нейроны устав от постоянной работы будут гаснуть, органы  замедлять свою работу. Водо-соляной баланс будет смещаться в менее благоприятную сторону. Мы начнём терять воду, отовсюду. Однако эти несложные пять правил позволят нам насытить водой и электролитами наши мышцы, чтобы они были эластичней; наши кости, чтобы они стали гибче; нашу кожу, чтобы свежесть её не уходила столь стремительно, как пролетающие за окном годы. Если ставить себе реальные задачи жить полной жизнью, жадной до своего здоровья это выполнимо. Когда же ставятся цели, во что быто не стало, видеть в зеркале двадцатилетнюю молодость щекастую, спелую, беспечную, то это только после: «над кострами трёх котлов: первый, чтобы с водой студёной, а второй – с водой варёной, а последний – молоком, вскипятя его ключом». Правда, скорее всего эта затея закончится как в сказке - «по-царски».


Рецензии