Шествие саксонских королей

Очень давно хотела рассказать об одной достопримечательности, которая поразила меня в Германии. Первый раз я увидела это гигантское панно, названное F;rstenzug (Шествие королей), в 1988 году. Стоя на пустынной тогда Аугустусштрассе в еще гэдээровском Дрездене, я смотрела на него, и мне казалось, что нахожусь на границе времён… Я ощущала энергетику, исходившую от этого уникального произведения искусства. У меня иногда бывает такое, когда я «встречаюсь» один на один с историческими достопримечательностями...
Следующая встреча произошла почти через 20 лет, улицу уже наполняли толпы туристов. Странных ощущений уже не испытывала, но зато получила возможность купить буклет в ближайшем лотке и узнать историю шедевра.
Думаю, никто не будет спорить, что Дрезден – один из красивейших городов мира. Современник Петра I, курфюрст Фридрих Август II, прозванный Сильным, а позже и его сын, Фридрих Август III, потратили всю государственную казну на воплощение своих архитектурных фантазий и коллекционирование разнообразных художественных ценностей, чем сильно ослабили влияние Саксонии в Европе. Однако теперь архитектурный комплекс Дрездена и королевские собрания произведений искусства имеют мировое значение. Август Сильный любил говорить: «Бессмертие королям приносят не только великие победы, но и великие здания», – и оказался, в общем-то, прав.
В конце Второй мировой войны Дрезден был безжалостно разрушен англо-американскими бомбардировщиками. Трагедию «жемчужины немецкого барокко» усугубил страшный пожар, зарево которого наблюдали жители окрестных деревень, а их поля сплошь были усеяны обгорелыми клочьями, прилетевшими с пожарища. В память об этом (и, конечно, в связи с тем, что на восстановление нужны были колоссальные средства) развалины исторических зданий долго сохранялись в послевоенном виде.
Сейчас «пепел Клааса» уже не так сильно стучит в сердца тех немцев, которые принимают государственные решения, средства стали поступать из-за рубежа, и исторический центр Дрездена восстановили (кстати, деньги на башенный крест церкви Богородицы поступили от Британского опекунского совета, куда наряду с королевой и герцогом Кентским входит сын одного английского летчика, принимавшего участие в той бомбардировке…).
Удивительное панно «Шествие королей» высотой 9,5 метра разместилось на 102 метрах внешней стены дома по улице Аугустусштрассе. В конце XIX века – к 800-летию царствующего в Саксонии Дома Веттинов – художник Вильгельм Вальтер изобразил всех правителей, происходивших из этого княжеского рода, в технике сграффито (процарапывание на двух-трехслойной штукатурке верхнего слоя до обнажения нижнего). Изображения монархов сопровождаются именами и даже прозвищами: кроме Великого, Сильного и Серьезного, есть Кроткий, Законный, Гордый, Негодный и даже… Укушенный. Между ними – слуги, герольды, знаменосцы, дети, бросающие цветы. Завершают процессию ученые и деятели искусства – среди них и сам Вильгельм Вальтер со своими учениками.
Глядя на изображенных монархов, мы имеем возможность получить представление о разнообразном оружии, снаряжении лошадей и мужской одежде семи столетий (увы, женская половина человечества на картине представлена единственной девочкой с цветами…).
В 1907 году на картине, выполненной на штукатурке, стали заметны повреждения, и ее перенесли на более чем 24 тысячи плиток мейсенского фарфора. Главная ценность картины состоит в том, что она уцелела после бомбежки и пожара 1945 года. Заменили всего 200 плиток.
Так уж получилось, что три с половиной десятка правителей Саксонии беспомощно взирали со своей стены на страшное пламя, уничтожавшее всё вокруг, но пощадившее это панно. А сейчас смотрят на шумный людской поток у своих ног…


Рецензии