Наноид. Исходный код

Проект «НАНОИД»


Сергей Ермолов


         Наноид. Исходный код


БЕСПЛАТНО скачать на ЛИТРЕС




Глава 1


За спиной раздался лязг закрывающихся ворот, штыри вошли в пазы. Поворот налево, направо, опять налево. Никаких посторонних шумов я не слышал. Лишь звук собственных шагов и собственное дыхание. Прошел еще поворот, вторая металлическая дверь. Прошло десять секунд, пятнадцать. Металлический лязг, дверь открылась.
Я зашел в просторное пустое помещение. Надпись на восьми языках сообщила: «ЖДИТЕ ЗДЕСЬ». На противоположной стене была дверь с надписью: «ВЫХОД». Мне следовало ее открыть и выйти наружу. Существовал определенный порядок действий по протоколу безопасности «Нонокса 357» – защитного сооружения, которое обеспечивало человеку хотя бы иллюзию безопасности в мире взбунтовавшихся машин.
Люк, замаскированный хвоей и связанными ветками, поднялся. Я внимательно осмотрелся вокруг. Где-то рядом размещались сенсоры, которые должны были предупредить о появлении поблизости любого существа на поверхности. Убедившись, что никого рядом нет, я вылез и стал опускать замаскированную крышку люка.
Снаружи дул сильный  ветер. Погода изменилась резко, в течение нескольких минут. Небо оказалось затянуто тучами. Солнце исчезло. Я опоздал. Мне не повезло.
Сканирующий комплекс выдавал на проекционную поверхность зрительного импланта полную бессмыслицу. По его показаниям получалось, что я, покинув «Нонокс 357», оказался в окружении металла. Это был очередной сбой программы, сканирующей пространство. В последнее время со мной происходило странное. Все началось после аварии. Похоже, что я не до конца восстановился. Имплант следовало бы заменить. Я уже договорился, что это сделают в ближайшее время.
Я недолго стоял снаружи, старательно вдыхая свежий воздух, ценность которого понимаешь, только если проводишь месяцы под землей. Даже если оставаться здесь равносильно самоубийству, уходить не хотелось. Но теперь никто не доверяет человеку, который отсутствовал долго среди людей. Кто знает, какие технологии еще создали наноиды. У человека не много способов сопротивляться машинам. И один из главных – недоверие.
Начал моросить дождь. Мне нравился дождь. Нравилось это легкое монотонное падение воды с неба.
Я вернулся в  «Нонокс 357», подземное убежище людей, ставшее для меня домом. В ноноксах всегда проводятся реконструкции, чтобы не позволить машинам застать человека неожиданно. Коридоры становились более запутанными, лабиринт разветвлялся и занимал уже не один уровень – дорожки расходились теперь не только в стороны, но и вели вверх и вниз на разные этажи. Они были дорожками схемы.
Человек в зеркале осторожно прикоснулся пальцами к своим впалым щекам, носу, рту, коротко остриженным и явно давно не мытым каштановым волосам. Ему было под тридцать, он выглядел усталым, бледным, слегка нездоровым. Он нахмурился, глядя на меня.
Треть лица была сожжена во время аварии.  Еще потом пересаживали кожу на груди. Из-за наносоединительной ткани нижней челюсти я, если говорю громко, то картавлю. Хирурги не особенно старались, когда латали меня. Ну и ладно. Хоть так.
Еще я перестал чувствовать вкус кофе. Просто коченел при мысли о том, что когда мы умрем, то после большинства из нас останутся недопитые чашки кофе. Умрем простыми животными, чьи тела, ничем не отличающиеся от тел других животных, перестанут функционировать.
Мимо прошли два новви – эти клоны человека были одинаковы настолько, что не различались даже имплантами идентификации, и я услышал их разговор.
– Рекотион? – спросил первый.
– Да, – скупо и односложно ответил второй.
– Нам подойдет?
– По конфигурации имплантов я бы не сказал, что он с высоким уровнем допуска. Скорее, с низким.
–  Подождем, пока его допросят. Нам нужно время, чтобы вскрыть его. Он может оказаться ценным экземпляром.
Рекотионами были люди, которых с помощью имплантов полностью контролировали машины.
Я прошел в комнату для допросов. Допрос пойманного вел Мерт. В комнате также находился Керкан, контролировавший сенсоры безопасности.
Мерту было под пятьдесят, хотя выглядел он старше. Сутул, узкоплеч, плохо выбрит, с бледным одутловатым лицом и бегающим взглядом, тонкая шея болталась в просторном вороте рубашки. Очки в золотой оправе, сквозь линзы которых на мир смотрели проницательные глаза.
Пойманный враг был просканирован. Левая рука и обе ноги до колен у рекотиона были заменены биопротезами. Часть кожного покрова головы, часть кишечника и даже левый глаз также подверглись операционному вмешательству с последующей их заменой. В результате генной мутации его волосы стали  черными, а кожа посветлела и приобрела молочный оттенок. Но самое главное – все его тело было покрыто блеклыми темными линиями, которые едва заметно проступали сквозь кожу. На лбу и скулах эти линии складывались в замысловатые узоры. Рисунки словно были вытатуированы на изнанке кожи.
Очевидно, человек сознательно посвятил свою жизнь осуществлению террора. Воспитанный на идеологии наноидов, задержанный точно определил цели своих уже совершенных и готовящихся акций на базы людей.
– Информация, снятая с расширителя сознания, расстраивает, – сказал Мерт. – Ты знаешь свое имя, род занятий, но не помнишь ничего. Это плохо. Ситуацию придется исправить, иначе предстоящие тебе мучения лишатся изюминки, – ты не будешь понимать, за что страдаешь.
Пойманный человек едва не плакал. Он продолжал молиться своим беспомощным богам.
– Прекрати нытье,  ты один. Наноиды не знают, где ты. Ничто тебе не поможет. Никто не придет тебя спасать.
Рекотион  молчал. Вдруг лицо пленника исказила гримаса. К его черепу прирастили двадцать дополнительных лицевых мускулов, и при необходимости он мог менять внешность до неузнаваемости. Скорее всего, таким образом он и пробрался в «Нонокс 357».
Я, утолив жажду, поставил бутылку с водой на столик, перехватил взгляд Мерта.
– Кто-то сдал наш нонокс наноидам, – произнес рекотион. – Взяли грамотно, ни один датчик не пискнул. Ловушки обошли.
Мерт удивленно приподнял бровь. Мерта я знал не первый год. Человек опытный.  Атопод, знакомый со всеми конструкциями машин и возможными имплантами в человеке.
– Что им было нужно? – спросил он.
– Сам не понял. Убивать явно не собирались. Ворвались, пустили импульс, но расчетливо, так чтобы рапатонов на время отключить. Мои импланты не сожгло, но сознание я потерял. Очнулся связанным. Правую руку не чувствую. Они мне имплантированный накопитель данных с мясом вырвали, наноструктуру заглушили, ногу сломали.
Рапатонами мы называли перепрограммированные человеком машины наноидов. Но никогда нельзя быть уверенным в том, что подчиняющаяся человеку машина это не ловушка.
В том, что Мерт потребовал пояснений, не было ничего странного.
За последние дни все чаще происходили моменты, когда сознание заходит в тупик.  Мир изменился навсегда. Прошлое погибло, а будущее еще не настало.
Был ли пойманный человек бессовестным циником и лгуном? Конечно, был. Люди всегда и во все времена слишком жалели себя, при этом страдая чувством собственной важности. Они – косные и инертные – с легкостью вылепливаются в те формы, которые нужны машинам. Они жалуются на проблемы, скулят, сетуя на наноидов, но при этом всегда находят причину, по которой не могут вступить в борьбу за свою свободу.
Мерт несколько секунд молчал и пристально смотрел на пленного, затем продолжил:
–  Наши разведчики нашли новую модель сгоревшего наноида с необычной кодировкой. Конкретного значения символов мы не знаем. Скорее всего, какая-то аббревиатура. Проблема в другом. Точно такая же голографическая татуировка, как у сгорешего наноида есть у тебя на правом плече…
Способов испытывать боль не так уж и много. Существует почти безграничное количество способов ее причинять, но сама боль, поначалу столь отчетливая во всех своих особенностях, неизбежно становится просто болью.
Рекотион попытался напрячь мышцы рук, но безрезультатно. Я знал, что его рук словно не существовало.
– Пришел в себя? Отлично. – Мерт присел на стул, его лицо теперь фиксировалось моим периферийным зрением. – Навел справки о тебе. Пришлось сделать анализ ДНК и приобрести одну особо секретную базу данных. – Мерт усмехнулся. – Опознание обошлось недешево, но оно того стоило. Помнишь меня, Робо?
Робо при всем желании не мог ответить на вопрос. Мерт прекрасно понимал беспомощное положение пленника.
Допрос свелся к подключению рекотиона к сканеру. Но сканер не успел даже включиться. Система безопасности встроенная в человека наноидами сожгла импланты системы сама. Программные коды управления рекатионами самоуничтожаются, как только возникает опасность их копирования людьми.
Или человек умер только потому, что его контрольный имплант был взломан на основе ошибочных кодов данных.
– Что-то не сходится, – покачал головой Керкан, который до этого момента молчал. Довольно щуплая особь – средний человек выше и тяжелее. Безбородое округлое лицо, короткий нос, подбородок заметно скошен, на черепе не волосы, а так, какой-то пушок. Гибкий торс, неширокие плечи, вся фигура от плеча до таза сглаженная, как колонна. – Людей с позывным «Робо» в пространствах четверо. Но ни один из них не имплантирован в ноноксе.
– Я клеймо допуска видел на его импланте. – сообщил Керкан. –  На подробное сканирование времени не было, а внешне – полный порядок.
– Засланный он. Причем легенду ему дилетант готовил. Знаю я такое мышление. Мол, каждый второй человек в ноноксе имплантирован. Если системы контроля стороной обходить и уметь избегать тщательные проверки, то прикрытие неплохое, но долго все равно не продержишься. Имитация имплантов, как и легенда, предназначены для быстрой, разовой акции.
Мерт хмуро посмотрел на меня, затем произнес:
– Ненормально. У нас за два месяца одиннадцать атоподов пропали без следа. Похоже, что наноиды охотятся за нашими специалистами по рапатонам. Им необходимо понять, как нам удается перепрограммировать наноидов и превращать их в рапотонов, которые подчиняются человеку. Ты первый, кому удалось уйти. У наноидов где-то поблизости крупный технический центр. И они затеяли что-то серьезное.
Керкан, который что-то ел за моей спиной  поперхнулся и закашлялся.
–  А в сети почему тишина? – спросил я.
– Профессионально работают. Охотятся на одиночек, чтобы шума не поднимать. Группировки пока не задевают. Затем к себе на базу перевозят.
– Скорее всего, – кивнул Керкан. –  В программах появились новые символы, которых не было в прежних версиях.
– Меня интересуют новые разработки нано. Те, где обходятся без наночипов, применяют химию.
– Это все на уровне слухов. – Мерт сцепил пальцы и покачал головой. – Без наночипа невозможно загрузить софт. Ты сам не хуже меня знаешь.
Допрос отвлек нас от прежнего разговора.
Мы продолжили вспоминать. Слишком много прошлого объединяло нас.
– Ты сам-то как, Амант? Когда обломки разобрали, тебя под ними не оказалось.
– Как выбрался, не знаю. Ты ведь помнишь, мой метаболический имплант кто-то ввел в форсированный режим. Те дни вообще из памяти стерлись. Очнулся уже здесь, в ноноксе.
– И что, до сих пор. – Керкан скользнул взглядом по моему лицу, – так и живешь с форсированным имплантом?! Мы подумали, что торговцы, которые рассказывали о таких технологиях врут.
– Не врут, как видишь. Пару месяцев мучился, потом постепенно научился справляться с системой безопасности наноимпланта.
– Ну, ты даешь, Амант. – Керкан покачал головой. – Сам, без помощи атоподов?
– Не было у меня возможности атопода нормального найти. – Я говорил настороженно наблюдая за людьми. Действительно, в моем поведении многое изменилось.
– Поначалу только ел, спал, – признался я. – Потом постепенно начал приходить в себя. А дальше все как-то само собой сложилось.
Стандартная реакция на регенерационную накачку. У меня полностью или частично отсутствовали несколько мышц на ногах, а некоторые мне пришлось удалить, так было проще. Я не мог контролировать процесс полностью.
– А ты не пытайся выжить, – без тени насмешки, серьезно посоветовал Керкан. – Многое изменилось. Не только в тебе или во мне.
Перепрограммированные наноиды – рапатоны, действовали вместе с человеком.
Людей становилось все меньше и это следовало исправлять. Увеличить численность солдат было проще всего с помощью машин.
Людей в ноноксе не хватало, поэтому мы были рады рекотионам. Этих бойцов выбирали не для обучения взаимодействию с наноидами, а скорее для усиления функций охраны. Главное, чтобы  наноиды наладили отношения и притерлись к рекотионам. В ближайшем будущем через это придется пройти многим людям.
–  Справятся. Я уже говорил –  наноиды хорошие воины. Мы приняли наноидов в общину, и они относятся к этому серьезнее, чем люди. К тому же, рекотион в состоянии точно исполнить приказ и проконтролировать его реализацию остальными наноидами,
– Амант, ты как, просто туповат или действительно так сильно ударился головой? – Керкан посмотрел на меня как на некое редкостное недоразумение. – Рекотион – это обезображенные генетическими мутациями инвалид, которому даже сам процесс жизни дается с трудом. Девяносто девять процентов ректионов постоянно испытывают различные боли, причем у половины эти самые боли довольно острые. Ты знаешь, какой товар у них самый ходовой? Наркотики.
– Что с того? – удивленно переспросил я и сразу же ответил: – Ничего. Совсем ничего. Только люди с отвращением смотрят на наноидов,.
В комнату вошло несколько рапатонов. Я не звал их, но угасающее сознание уже не контролировало импланты – видимо, чип наноструктуры, интерпретируя активность мозга, транслировал в сеть сигналы.
– Отсканируй конфигурацию его имплантов, – сказал один из них.
Неприятное ощущение щекотливого покалывания, пробежавшее по местам соединения имплантов с нервной системой.
Человечество – это колыбель всех рас, ствол, на котором выросли побеги и ответвления остальных народов.
Я чувствовал, что уже сейчас с памятью не все в порядке. Я помнил, как меня доставили сюда. Я помнил, что сразу же после возвращения одели на голову каное-то устройство. И подключили его к трем разъемам.
Я вслушивается в темноту, и сон окончательно пропал. Что-то не так. Что-то не так, как всегда…


Глава 2


В бункерах  врезанного в скалы нонокса царила тишина. Система укреплений, протянувшаяся вдоль внешнего периметра «Нонокса 357», по убеждению многих, являлась данью прошлому, когда прорыв машин  рассматривался как реальная угроза.
Накопленный с годами опыт утверждал обратное, но рубеж по-прежнему оставался действующим, с той разницей, что теперь сюда отправляли в десятки раз меньше людей, и техники, отказавшись от сплошной оборонительной линии, располагали наблюдательные посты с интервалом в километр, а пространство между ними минировали и оснащали датчиками.
Работа под землей не прекращалась ни на минуту.
Я взглянул на силуэты грузовых башен, выступавших над шатким монорельсом на структуре грязных строений. В этом районе подземных сооружений строились новые объекты, назначения которых я не знал.  На них толпились транспортные рапатоны, бледные рекотионы в зеленой одежде, руководящие сложными и запутанными операциями. «Теперь они спокойны, заняты работой», – подумал я. Человек может привыкнуть ко всему.
В одном из ноноксов  вместо людей хотели использовать под землей новейшие технические разработки машин. За короткий срок армейские боевые наноиды подверглись модификациям, превратившись в гражданских наноидов. Но человек просчитался. Машины сумели перехватить контроль над созданными аппаратами. Теперь наноиду мог довериться только глупец.
Раньше казалось, что вряд ли кто-то еще уцелел в войне, которая произошла на планете между машинами и людьми. Но теперь я думал по-другому? Если выжили мы в «Ноноксе 357», то и у других людей тоже были шансы на спасение. Пусть минимальные, совсем ничтожные, но были. Но проявлять интерес к далеким  районам, где могли уцелеть люди было глупо по той причине, что добраться до них через заполненную наноидами местность нереально.
После принятия новой партии имплантов для рекотионов, в которой оказалось много брака, я разговорился с нанотехниками Маду и Кионом, которые мне помогали. И опять мы спорили о Нонано, которого все считали центральной фигурой в иерархии машин.
– Мы уже трижды блокировали Нонано, –  сказал Маду, –  И каждый раз ему удавалось ускользнуть. Существуют несколько специалистов, с которыми он работает. Их тоже взять не удается. Таким образом, Нонано сохраняет ядро группы и вновь разворачивает деятельность в другом месте. Получить новое оборудование и человеческий материал для него не проблема.
Кион насупился. Затем усмехнулся. Он считал себя более ценным специалистом, чем Маду и рассчитывал на более высокий уровень доступа к новейшим разработкам машин.
– Вероятно, вы предлагаете решить, что важнее – сохранить жизни оставшихся людей или уничтожить Нонано с его ближайшими сподвижниками? – спросил Кион у Маду с сарказмом.
– Наноид, – сказал я, – обоюдоострое оружие. –  Они могут быть более опасными для их хозяев, чем для врагов.
– Я не думаю, –  возразил Кион.
– Знаю, знаю. – Маду поднял правую руку. – Я слышал все аргументы. У наноидов хватает программных ограничителей для того, чтобы они никогда не повернули против своих хозяев. Но я всегда считал, что чем причудливее защита, тем скорее она перестает работать.
– Да, было бы неплохо, если бы это произошло. – кивнул Кион. И не поймешь, всерьез он это или снова насмехается. – Думаешь, ты первый это придумал? Да только все дело в том, что с нашей обычной, человеческой логикой механизм организации Нонано понять невозможно. Они создают наноидов, которых не может распознать человек.
– Наноида создали не машины, а люди.
– Да? Почему же они тогда за пределами Робобото ничего похожего создать не могут?
– Потому, что здесь кто-то ограничивает программные возможности людей.
– Кто?
– Не знаю.
– А я знаю – это делает Нонано! Робобото – это не просто территория. Робобото – это новый мир. Нонано изучает нас так же, как мы пытаемся изучать его разработки имплантов или новые модели наноидов. Говорят, что когда-то это был человек. Но в процессе наноэволюции он стал машиной. Мы ничего не сможем сделать, пока не расшифруем программный код, который он генерирует.
– Нонано можно опознать на записи мыслеобразов, сгенерированных в сеть расширителем сознания человека. Думаю, ошибка исключена. Нонано не менял внешность, а запись мыслеобразов невозможно подделать или скорректировать. Мы получаем данные непосредственно из нано-структураной сети при помощи станций, работающих на базе нанокомпьютеров. Они контролируют наносвязь, собирают отдельные факты, на их основе строят прогнозы событий. Нередко нанокомпьютеры перехватывают обрывочные мысли людей, транслируемые в сеть имплантами.
– Ну… – Кион наачерил голову к плечу, потирая костяшками пальцев подбородок. – Есть метод наслоения воспоминаний. Простым языком программируют носителя через чип, вставляют ему в голову исходный код, и в определенный момент, когда носитель идентифицирует его, архив распаковывается.
– У кода есть форма? Как его программируют? – спросил я.
– Можно через визуализацию, можно речевой командой активировать отдельные участки памяти. Когда носитель реагирует на ключевое слово или фразу. А в первом случае может быть любая картинка, воспоминание, что-нибудь еще.
Я подумал, что со мной такое сможет сделать фото Анны. Теперь мы не вместе. А я не могу вспомнить, почему это произошло. В моих воспоминаниях не осталось никого, кто знал бы нас вдвоем. Что-то произошло с имплантом, который контролировал память.
–  Почему мы здесь этим не занимаемся, а только пытаемся укрепить защитные стены, которые бесполезны против машин? Почему мы не атакуем? – спросил я.
– Ну, тогда тебе в «Нонокс 913» надо. Они же за возрождение природы, против наноидов постоянно сражаются!
– Сказки это, – грубо осадил Маду Кион. – Красивая обертка идеологии. Они хотят из людей полунаноидов сделать. Типа – человек будущего,  рекотион. Только это тоже вранье. Их лидер хочет завоевать Робобото. Мечтает получить контроль над машинами. Никто не делает ставку на человека. Самые практичные уже вычеркнули человека из цепочки эволюции. И опыты их направлены на создание полумашин-полулюдей. Наноиды с человеческими возможностями – вот кого они в лабораториях создают. Только так можно оказывать сопротивление машинам. В «Ноноксе 817» ищут способ соединить живую и неживую природу.
– Зачем?
– Чтобы вернуть миру гармонию.
– Значит, им известен механизм процесса. Осталось только поймать ту муху, что плодит наноидов.
Я посмотрел на человека недоверчиво:
– Ты это серьезно?
– Ну, если исключить возможность самозарождения.  Какие еще варианты остаются?
– Наноидов оживляют наноиды, созданные человеком.
– А что, если в этом и заключался смысл существования человечества?
– В чем?
–  Быть материалом для новых технологий.
–  Ты вспомни, что в начале дело шло к тому, что применение наноидов на Земле запретят. Но конструкторы пытались предотвратить это и заложили в машины прочный, надежный инстинкт раба.
– Но это не помогло, – заметил Маду.
– Нет, конечно, но они старались. Наноиды решили создать свою собственную цивилизацию. Человеческая раса их останавливала, они считали, что люди только портят все, за что принимаются. Поэтому они решили, что начнут все сначала и создадут свою великую цивилизацию, не повторяя людских ошибок. Человек начал совершать ошибку за ошибкой. Остальное завершил наш страх.
– Но откуда страх перед наноидом?
– Это болезнь человечества. Одна из тех, от которых пока не найдено лекарства. Наноидов контролирует свободный программный код. В этом вся проблема.
– Чего я не понимаю, – сказал Керкан, – так это того, как вы определяете, какая машина борется против вас, а кто остается с вами.
– В этом, – попробовал объяснить Маду, –  и есть проблема. Мы этого не знаем, Если бы узнали, то могли бы быстро закончить нашу войну. Тот наноид, который воевал против нас вчера, может чистить нам ботинки, и нельзя сказать, чем он займется завтра. Выход только один – нельзя доверять никому из них.
– Не могу этого отрицать. И тем не менее наноиды сконструированы так, чтобы максимально эффективно использовать свои возможности. Мы боимся, как бы наноиды не стали слишком похожими на людей.
– Тебя пугают возможные поступки таких наноидов? Или их отказ повиноваться?
– Мне не хочется, чтобы наноиды задавали подобные вопросы. А от наших наноидов я их слышал уже не один раз.
 – Ты же знаешь, мы на эти темы не распространяемся.
Кион прищелкнул языком:
– Все тайны!
– Нет, просто правила и инструкции.
– Что вы собираетесь со всем этим делать? – спросил Кион.
– С чем «этим»?
– Со всеми вашими знаниями, секретами, идеями.
– Не знаю.
Обдуманная манипуляция. Извращение. Патология. Я сидел и думал.
Хуже становилось в конце осени – начале зимы, когда изо всех уцелевших ноноксов, в которых заканчивалась еда начинали уходить люди. Худшего варианта человека – не сдерживаемого ни прошлым, ни будущим, ни религией, ни моралью не было.
Любые живые существа нуждаются в питании, а где его взять, если непрерывно сидеть на одном месте? Вокруг ноноксов охотиться уже давно было не на кого, всех животных съели. Шансов взять Робобото – один из центров, которые контролировали действия наноидов, после понесенных потерь, было немного. Требовалось создать новые силы, найти союзников среди группировок рекотионов, В идеале – придумать новый способ восстановления контроля над восставшими машинами. Атаки машинных центров в лоб приводили лишь к новым жертвам среди людей.
Большинство людей боится перемен. Известно, что органические существа, называющие себя людьми, собираются вместе с самыми разными целями, включая прием пищи, отдых, обмен новостями. Но теперь людей объединяло только одно – страх перед машинами. Прятаться от наноидов – стало искусством человека. Но я уверен, что прятаться от самого себя – глупость.
Животные очень напоминают механизмы: они действуют, подчиняясь инстинктам и привычкам. Мы, люди, тоже очень похожи на механизмы, хотя и наделены рассудком.
Ведь мы ничто иное, как механизмы, лишь в ничтожной степени наделенные свободой воли. Наше тело – всего лишь сложная машина, мало чем отличающаяся от примитивного наноида.  В основе всего, что мы делаем, лежит одно, важнейшее условие – контроль. Большинство разумных существ автоматически корректирует то, что они видят, дополняет увиденное деталями, которых никогда не существовало. Они подгоняют события под рамки своего понимания.
Некогда на Земле существовала развитая цивилизация людей. Ничего действующего от нее не сохранилось. Машины и технологии были уничтожены, вероятно, в течение нескольких месяцев. Из отрывочных упоминаний мы можем представить себе ситуацию, но у нас не хватает информации, чтобы узнать технологию в полном объеме и определить ее влияние на цивилизацию и культуру.
Полнота уничтожения и очевидная методичность его свидетельствуют о крайней ярости и фанатизме тех, кто занимался уничтожением.
Можно представить хаос, воцарившийся после того, как был уничтожен образ жизни, который человечество придерживалось в течение столетий. Миллионы людей погибли насильственной смертью во время большой войны, и миллионы исчезли от последствий разрушения цивилизации. Все, на что опиралось человечество, лишилось корней. Коммуникации были нарушены так основательно, что в одном городе вряд ли знали, что происходит в другом. Сложная система распределения остановилась, и начался голод. Все энергосистемы были уничтожены, и мир погрузился во тьму.  Мы можем лишь догадываться о том, что тогда происходило, потому что никаких записей не сохранилось.
Когда ситуация стабилизировалась – если можно представить себе хоть какую-то стабилизацию после катастрофы, мы можем лишь гадать, что увидел бы тогда наблюдатель. У нас слишком мало фактов. Мы видим лишь общую картину.
Многие живущие вне наших стен, возможно, ненавидят нас, другие презирают, как трусов, укрывающихся за стенами, но я уверен, что есть и такие, для которых нонокс превратился в чудо.


Глава 3


Мы с Анной сидели в полутемной комнате, в которой был потушен верхний свет, и горела лишь настольная лампа на рабочем столе.
До ушей донесся  далекий звук резко захлопнутой стальной двери.
Я наблюдал, чтобы не упустить малейшей перемены в выражении лица Анны, после того как мы заговорили. Чуть нахмуренные брови, напряженные губы, растерянность, смущение или, возможно, недовольство. Однако Анна, прикусив нижнюю губу, игриво улыбалась.
Она сидела на моей постели, подперев голову рукой и вытянув скрещенные ноги. И хотя часть меня осознавала, что это сон, другая часть, более сильная, не хотела соглашаться с этим. Мне хотелось верить, что она действительно здесь, в нескольких сантиметрах от меня, одетая в короткое, облегающее платье, подчеркивающее ее формы.
На губах женщины опять появилась едва заметная улыбка. И сразу же она опустила глаза и привела меня в уныние.
– Прости, – сказал я, с трудом шевеля губами. – Я, не могу понять, что происходит. Объясни мне наконец, что это?
Анна кивнула.
– Я тебя всегда понимал с трудом, – продолжал я, все еще на что-то надеясь.
 Я подождал несколько секунд, всматриваясь в ее лицо, ставшее вдруг чужим. Молчание заполнило комнату. Я не знал, что делать дальше. Я пытался понять, почему оказался в таком положении. Почему?
Она вдруг оттолкнула меня, и я проснулся так внезапно, что у меня перехватило дыхание.
Каждый из нас в одиночку, не делясь с другими, наслаждался своими воспоминаниями, извлекая из них удовлетворение, в котором люди не признавались даже себе.
Наноиды были сложными комплексными машинами. Фактически они представляли собой переплетение проводов, кабелей, электросхем, гидравлических систем, нано-узлов, имитирующих мышечные движения живого организма – все это множество было заключено в оболочку, покрытую сверху несколькими слоями нанотехнической пленки. Обращаться с этими машинам было совсем не просто. От них можно было ожидать каких угодно неприятностей и поломок. Большую часть времени за последние три дня я провел, разбираясь во внутреннем устройстве привезенных на базу новых моделей машин, которых удалось захватить в ходе боевых рейдов.
Погрузившись в переплетение проводов и перемазавшись наносилом, служившим в качестве сухой смазки внутренностей наноида, я старательно изучал механические системы, диагностику, учился устранять поломки.
Наношлем обеспечивал работу промежуточного звена, с помощью которого происходило тесное общение «человек –  машина». Именно на внутренний экран шлема выводились данные, свидетельствующие о состоянии наноида.
Элементы наноида могли вживляться в человека в качестве импланта. С каждой новой моделью наноида таких вариантов становилось все больше. Механизмы, созданные машинами оказывались совершеннее созданных природой.
Внешний вид поступивших механизмов, – этих существ уже не получалось называть людьми, хотя они ими и были в прошлом – говорил о новом уровне технологий – ни с чем подобным я не сталкивался.
Наноиды удалили часть оболочки мозга человека, и выяснилось, что черные импланты снаружи головы  заходили глубоко в череп через уши, ноздри и глазницы. Дальнейшее вскрытие показало, что импланты делились, разветвлялись, превращались в микроскопические нити. Проникали глубоко в мозг, соединяясь с сетью имплантатов. Цивилизация машин была озабочена лишь тем, чтобы выслеживать, проникать и, а затем вторгаться в мозг человека. Серебристое плетение имплантированной в мозг сети, структурно идентичной нейронной сети мозга, мерцало, отображая интенсивный обмен сигналами. Импульсы шли от искусственных нейронов к нейронам, созданных природой.
Я пытался сконцентрироваться на архаической, доставшейся людям от далеких предков области мозга. Внутреннее ухо ощущало постоянное давление слухового импланта – а глаза воспринимали кружащийся мир через видеоимплант. Архаичная нервная система человека могла разрешить несоответствие общего восприятия только одним вариантом образом, который возникал в голове.
Можно было стереть архаичную связь, переписать базовую структуру – но это оказалось  труднее, чем казалось. Предсказать все изменения не получится. Но при временном отключении имплантов побочными эффектами можно было пренебречь. Я проделывал подобное тысячи раз, побочные эффекты возникали крайне редко.
Разумеется, я не собирался отказываться от имплантатов. Но это будут совсем иные устройства – непохожие на те, которые вживил мне Кион, а затем любезно удалил Маду.
Под поверхностью лежали слои памяти, наноструктуры. Все было открыто для изучения. Чтобы уцелеть в новом мире, нужно использовать только передовые технологии машин.
Мне приходилось постоянно заходить в мастерскую на нижние этажи нонокса. Там велась торговля механизмами, которые не прошли контроль безопасности. Каждый из них мог содержать вирусный код, который был способен взломать код защитного поля нонокса.
Список того, в чем я нуждался, был бесконечным: портативные генераторы, инструменты, начиная от лазерных фрез и до нано-ключей, переносные и настольные нано-сканеры и доступ в файлы военных данных, наноструктуры и портативные коммуникационные единицы.
Никто не мог предположить, когда человеку удастся научиться контролировать коды наномашин. Без этих кодов люди никогда не смогут приблизиться к пониманию того, что представляют собой наноиды – следующее звено в эволюционной цепочке человека.
Бессмысленно уходило время в ожидании необходимых устройств. Но надо было ждать. Впрочем, разве не бессмысленна была вся жизнь маленькой человеческой колонии? Сохранить себя и продолжить себя же в потомстве – главнейшая и, по сути, единственная цель, которая была у человека в прошлом. Люди в ноноксе пытались жить. Но через два–три поколения придется вести генетические карты и следить, чтобы не было вырождения, подбирать пары по генетической целесообразности. Но теперь мир человека соседствовал с миром машин. Человечество никогда снова не будет привязано только к одному миру…
Люди вокруг были серьезны. Теперь выражение страха никогда не сходило с их лиц. Большинство людей старались держаться от наноидов подальше, опасаясь, что машины залезут к ним в мысли? Людям следовало быть осторожнее…
Ни для кого никогда не было секретом, что имплантаты меняли человека. Причем не только в физическом, но и в психическом плане. Немотивированные вспышки гнева становились нормой жизни. И жизнь человека продолжала меняться.
Целые страницы истории планеты, записанные в цифровом виде, были стерты или погублены эпидемиями, искусственно запущенными машинами. В таких случаях оставалось рассчитывать лишь на человеческую память – но это не самое надежное хранилище информации. Времена менялись, а люди пытались остаться прежними.
По своей природе наноиды являлись техническими устройствами, но их сущность находилась за пределами человеческого понимания.
Правила жизни в подземных базах ничем не отличались от законов выживания в Робобото – городе наноидов или в других ноноксах. Везде выживал сильнейший и хитрейший. Естественный отбор в самом примитивном своем виде. Более сильный всегда съедал слабого.
В подземном мире, в отличие от жизни наверху, выигрывал человек. Он  все еще лидировал в гонке, где главным призом была его жизнь. Конкуренцию в этом забеге ему составлял только наноид…
После обслуживания партии наноидов я совершал еженедельную вылазку за питьевой водой. Рядом с базой протекал ручей, но я боялся, что он был загрязнен химикатами или нечистотами или выше по течению лежат трупы. А еще он мог быть отравлен. Лишить человека питьевой воды – отличный способ быстро от него избавиться.
Качество воды я проверял с помощью наноида, который погружал в воду тестер, заменивший ему одну из конечностей. Я смотрел, как наноид натужно скрипит, силясь удержать равновесие, нащупать точку опоры среди камней. Они же наноиды – а это значит, что они мыслящие существа.
Наноиды механически совершеннее нас, они обладают невероятно сильным интеллектом, но у них нет души. Нет ничего, кроме искусственных мыслей и воспоминаний. Импланты создавали виртуальный мир, существующий в воображении машины. Но для удобства работы с машинами, все импланты наноидов в нонксе обычно отключались
Если не зацикливаться на мелочах, воображение машин вскоре переставало раздражать. Иногда интересно пообщаться с новой моделью наноида. Человек слаб и не всегда следует доводам разума, слишком часто азарт пересиливает строгую логику.
Мне пришлось укрыться от дождя и ждать. Лучше не поливать импланты водой лишний раз. Кто знает на сколько хорошо их герметизировал случайный нанотехник.
Наноиды обладали голосовыми системами и были способны общаться с людьми, но все же не могли считаться разумными. Выпив воды, я сосредоточился на глубоком дыхании.
Вернувшись в нонкс я огляделся в новом убежище, которое должно было стать моим домом. Оно было не так велико, как предыдущее, но свет не достигал дальней стены, а высокий потолок тоже скрывался в темноте. Ровными рядами стояли длинные машины, причем одинаковых среди них не было. Ни огонька, никакого другого признака, что машины действовали. Голова прояснилась, но я знал, что еще не могу действовать, даже если почувствую, что уже  пора. Мы все ждем команду.
–  Ну, хорошо, –  хрипло произнес я. –  Что дальше?
Сначала не было ничего, кроме ровной серости, как на мониторе, настроенном на пустой канал. Затем пришли первые образы, похожие на отдельные фрагменты с бегущей пленки.
Все перемены, какие раньше пережило человечество, совершались веками. Однако сейчас изменялось не тело, но душа. По меркам эволюции перемена будет мгновенной, как взрыв. Она уже началась. Придется понять и примириться с этим: мы – последнее поколение человека разумного.
Возврата нет, и у того мира, который нам знаком, нет будущего. Со всеми надеждами и мечтами людей Земли покончено. Мы породили своих преемников, и трагедия ваша в том, что нам их не понять, их разум навсегда останется закрыт для нас.
Сейчас я должен рассчитывать не на надежды, а на собственные силы. Я думал и думал. Я улавливал не слова, не отчетливые мысли, а только ощущение страха. И эта эмоция временами была такой острой, что было ясно: тот, кто излучал ее, был в опасности.
Я прислушался. Снаружи не доносилось никаких звуков. Я пробудился. Ушел от кошмара, вернулся в мир реальности. Насколько я понимал, предложенная машинами биоинженерная программа  предусматривала создания новых существ. Возникали новые мысли, которые казались мне очень важными.
Мог ли разум выступать от имени человека? Или разум был чем-то отдельным от тела, самосоятельным элементом? Какую часть человека составляет разум, а какую – тело?
Необходимо было что-то сделать, предпринять действие, но какое? Я решил, что еще не пришло для действия подходящее время.
Я лежал расслабившись, наслаждаясь покоем и тишиной, и думал, что так, возможно, лучше. Теперь я обращал внимание на новые факты. Эволюция двуногих продолжалась.
Включил настольную лампу, чтобы убедиться. Проверил бледно-голубые стены. Вокруг было чисто и опрятно. Сердце медленно успокоилось, паника ушла.
Неожиданно моя рука начала дрожать, и я напрягся. Необходимо было  восстановить контроль имплантов.
Я бы улыбнулся, если бы мог, не сомневался в этом. Но анатомически, как и все люди, я выглядел грустным.
У меня белая кожа. Светло-каштановые волосы. Голубые глаза. Я высок ростом –  180 см. В одежде немного консервативен. У меня были очки для чтения, хотя я надевал их больше из притворства, чем необходимости. Не верю Бога. Мое имя – Амант.
Я внес поправки в снабжение тела жидкостью, изменил структуру кожи и убавил дыхательный ритм; одновременно сузил зрачки, чтобы приспособить глаза к яркому свету, не снижая остроты зрения.
Странно, но возникло ощущение того, что нонокс пытается ускользнуть от моего взгляда. Мне не удавалось рассмотреть что-либо дольше секунды. Взгляд скользил, как луч света по поверхности зеркала. И если бы в этот момент меня попросили описать что происходит вокруг, я бы не смог это сделать. Все в окружающих меня людях и предметах было чуждым и мрачным и излучало необъяснимую, но отчетливо ощутимую угрозу.
Цивилизация машин была ослеплена ненавистью к жизни до такой степени, что  ждала только удобный случай покончить с нами. Люди вокруг старались выжить любыми способами. Количество имплантов в человеке уже давно превышало все допустимые нормы. Быть наноидом – это мечта человека. Остаться человеком, избавившись от всего неудобного человеческого. Я старался найти в человеческом языке подходящее определение. Человеку требовалось значительно больше данных, чем любому наноиду.
Наноиды, представляли собой коллективный ум. Несмотря на то, что у наноида отсутствовали воспоминания, он мог в одиночку справиться с поставленной задачей и как индивидуум обладает интеллектом. Наноиды, как отдельные существа, были не более, чем живые машины. Чтобы строить планы и действовать, они нуждались друг в друге. Кроме того, наноиды были разбросаны по всей территории и машины было держать их под постоянным контролем.
Вместе с очевидными преимуществами в строении тела наноида имелись и недостатки. Их очень быстрый ум мог находить свое выражение только через примитивную нервную систему наноида, которая не всегда могла понять и просчитать поступки и мотивы действий людей. Если бы все происходило по-другому, человек бы уже давно был уничтожен.
Сообщество наноидов соединялись в единое целое, в котором отдельные существа уже не являются индивидуумами. Любое воспоминание имелось в сознании каждого наноида, а в одном из них оно сохраняется на протяжении нескольких лет. В машинах еще оставалось то, что было заложено в механизмы человеком. Человеческое еще оставалось в наноидах, память еще держалась в программных кодах, которые были созданы человеком. Машины еще чувствовали по временам свои старые личности.
Наноиды – это машины. Пусть они осознавали себя и являлись личностями, но они оставались машинами. При подведении итогов потерь в боевых столкновениях наноиды отождествлялись с потерями техники.


Глава 4


Было жарко, даже душновато. В щели не задувало – кондиционеры отключали на ночь. Горели три газовые лампы. Мы сидели на ящиках вдоль стен.
           Рапатонов звали Оматон,  Ботта и Аминк. Они были машинами, воевавшими рядом с людьми. Наноиды, которых удалось перепрограммировать. Я наблюдал за ними, пока они готовились к рейду. Оружейная камера, в которой происходило снаряжение машин выглядела оживленной – заполненная методично движущимися безмозглыми новви, облачающих наноидов в защитную броню.
Я слышал гул вращающихся волокон псевдомускулов. Каждая роль жизненно важна. Каждая обязанность почетна.
Лицо Оматона было  разбито, а тело изрезано –  теперь он наполовину состоял из новых имплантов –  последствия неизлечимых ран –  но он остался непокорным и даже неутомимым. Выстрел, изуродовавший ему лицо, предназначался мне. Я вспоминал про это каждый раз, когда его видел. Его синие глаза были сужены – он тестировал щелкающие мерцающие оптические импланты.
–  Наноиды мыслят не как люди, –  заговорил Ботта. –  Наноиды приходят не ради мести, не ради того, чтобы заставить нас истечь кровью за свои поражения. Они пришли, чтобы уничтожить нас.
– Нонокс не устоит, – сказал Оматон. – Мы должны покинуть его и рассредоточиться по другим укреплениям. Это не Вторая война.
Аминк злобно заговорил:
– Поверхность этого мира будет пылать, пока от величайших достижений человечества не останется ничего, кроме пепла.
–  Я никогда прежде не слышал, чтобы ты предрекал поражение, брат, –  сказал я.
–  Мне еще будут люди рот затыкать, –  проворчал Аминк.
Наши нанотехники постарались и вложили в наноидов правильные мысли. Сомнений не должно остаться ни у кого.
В боевых группах был высокий уровень потерь, поэтому их комплектовали изделиями, о которых можно было не жалеть. Расходным материалом.
         На посадочных площадках военные транспорты выдвигались в колонны, направляясь в лагеря, разбитые вокруг «Нонокса 357». Краска на их бортах уже сошла, обнажив тусклый металл.
Важные мысли возникали в моей голове. Снабжение продовольствием «Нонокса 357». Насколько его хватит, когда поставки извне станут невозможны. Где эти припасы хранить? Возникала необходимость планирования сокращенного рациона с предлагающимися списками предполагаемых потерь от истощения.
Центры очистки воды. Сколько из них должны функционировать, чтобы обеспечить потребности людей? Подземные хранилища и текущие запасы воды были близки к истощению.
Возникали новые виды болезней. Их симптомы пугали тех, кто сталкивался с ними впервые. Тяжесть течения и скорость распространения искусственных  вирусов внутри живых организмов не оставляли шансов уцелеть выжившим. Сложно было предположить, к чему приведут поиски машин в их стремлении избавиться от соперников по планете. Невозможность определить механизм распространения нановирусов пугал тех, кому пока повело. Сочетаемость человеческих экземпляров с имплантами все еще оставалась очень низкой. Многие  люди пережив ломку прежних стереотипов, осознав, куда на самом деле попали, начинали жить одним днем.
Я устал. А ведь сегодня даже не сражался. Мое дыхание было тяжелым. Воздух, переработанный и отфильтрованный, проходил сквозь маску респиратора, закрывающую нос и рот.
Я был хорошим солдатом: выполнял приказы, защищал людей от машин и никогда не задавал лишних вопросов. Но я командовал, и команды – выполнялись, если верить сообщениям новви. Я начинал замечать, что у машин оказывалось больше причин выполнять приказы, чем у меня – отдавать. Отдавать приказы машинам становилось труднее. Чтобы принять решение – любое решение, – требовалось все больше усилий. Я утратил ощущение безопасности, постоянства. Не мог надеяться на самого себя. Становилось все сложней просто прожить день.
Я привел в действие имплант, и на зрительных нервах появились образы, которые перекрывали действительную картину окружающего. Близость наноидов  и создаваемые ими помехи искажали восприятие реальности через импланты до такой степени, что мир вокруг превращается в бред. Я начинал воображать себя машиной, тайком наблюдающей за собой из сидящего рядом человека.
Правда была в том, что среди людей найдется десять дураков на сотню нормальных. Так почему бы и среди наноидов не быть таким?
Называть кого-то людьми лишь на основании принадлежности к одному виду тоже казалось нелепым. Теперь все в «Ноноксе 357» знали, что в некоторых районах есть другие уцелевшие сообщества людей. Некоторые из них были враждебны, некоторых можно сделать союзниками, а большинство – нейтральны и старались лишь уцелеть.
Время обратилось вспять. Мы превратились в примитивных охотников,  собирателей механической падали. Стали кочевниками без прошлого, подножием эволюционной пирамиды. Но человек не был готов расстаться с надеждой. Людей еще было достаточно, чтобы оказать сопротивление.
Наноиды существовали по своим, странным законам, и хотя эти законы во многом были похожи на те, которым подчинялись животные, понять их до конца нам, скорее всего, не дано.
Перед закрытыми глазами то и дело проносились видения, события прошедших дней и остальная чепуха, которая мешала полностью  сосредоточится. Я даже растерялся от такого обилия информации и воспоминаний.
Я уже расстался с иллюзиями. По характеру я был мягким, человеком, даже к реальности армейских будней приспосабливался с трудом, постепенно закупориваясь в панцире отчужденности, предпочитая с головой погружаться в исследования и не замечать происходящего вокруг.
Теперь я был занят всего одним вопросом, точнее книгой. Нужно покопаться в информационном импланте, вдруг там есть что-то интересное.
Я прочитал книгу о наноидах, хотя это был скорее альманах для охотников на наноидов. Информации было достаточно много, описывались разные типы наноидов, и места их обитания. Кто чем силен и как отличается от человека, как выявлять и истреблять. Из всего написанного мне удалось уяснить следующее:
Чем больше наноид похож на человека, тем он сильнее и опаснее. Машина может стать практически не отличимой от человека, a, следовательно, безнаканно уничтожать базы уцелевших людей.
Теперь никому нельзя доверять. Перекодированные наноиды – рапатоны, вроде бы, ничего плохого не делали. Держались дружелюбно, общались, выполняли все приказы людей и в помощи не отказывали. Соседи по планете как соседи, ничего не возразишь против. Но разве будущее угадаешь? И еще они наноидов изготавливали.
Рапатоны никому не докучали, они вообще старались не попадаться на глаза людям лишний раз. Но за ними лучше было присматривать. Кто знает, что у них на уме.
Нет в нашем мире более коварных и мерзких существ, чем наноиды. Я знал, что они ненавидят нас – людей. Никого не вводили в заблуждение холодные взгляды разумных машин, остающиеся бесстрастными в любой ситуации. Это равнодушие – всего лишь прикрытие, врожденный дар, помогающий машинам скрывать их вероломство.


Глава 5


Одета Анна была просто: свободные черные брюки из мягкой ткани, свободный же, почти не приталенный черный жакет из напоминающего шелк материала. Сама бледная, худая до истощенности. Кожа гладкая, воскового оттенка, правильные черты лица. Впечатление усиливалось полным отсутствием волос на голове. Она была похожа на незавершенного наноида.
Анна приблизилась ко мне. Мое сердце билось все чаще, и я чувствовал, что тут что-то не так. Я не терял контроль. Я видел ее каждый день, при этом мне удавалось сохранять некое подобие превосходства. Но сейчас все было не так, как обычно.
Она коснулась моей руки. Ее пальцы пробежали по изгибу моего плеча.
Мне хотелось крикнуть, чтобы она прекратила, чтобы ушла. Я был счастлив от того, что она оказалась рядом,  даже если в этом не находил никакого смысла. Но сам я не мог коснуться ее, не мог ее обнять, как всегда этого хотел.
–  Ты любишь меня? –  шепнула она.
–  Что? –  с трудом выдохнул я. –  Что ты делаешь?
–  Ты все еще любишь меня? –  переспросила она. Теперь ее пальцы ощупывали мое лицо, скользили по подбородку.
–  Да, –  ответил я. –  Да, все еще люблю…
Я моргнул и понял, что проснулся среди ночи. Со всех сторон меня обступила темнота. Я поежился, обнял себя руками. Я не мог контролировать кошмары, но в минуты пробуждения ее имя оказывалось единственным воспоминанием.
Обман самого себя – самый короткий путь к тому, чтобы стать неудачником. Неудачник – это человек, который довольствуется тем, что ему доступно и выдает это за желаемое.
Мы потеряли связь,  говорил я себе. Мы отгородились от внешнего мира. Устроили закуток и забились в него. И ничего не знали о том, что происходит за пределами. Могли знать, должны были знать, но нас это не занимало.
Пора было бы и нам что-нибудь предпринять.
Люди растерялись. Мы были подавлены, но первое время еще пытались что-то сделать, а потом окончательно пали духом. Мы пережили предательство машин. Разумеется, пережили. Достаточно было смениться одному поколению. Человек легко приспосабливался, – он все что угодно мог пережить.
Я лежал неподвижно перед очагом, слушая шорохи, мягкую, приглушенную поступь хлопочущих наноидов, неразборчивый говор людей этажом выше.
Неплохая жизнь. Люди думали, что это все сделано нами. А вот Мерт говорил – не нами. Мерт говорил, что мы ничего не добавили к оставленной нам в наследство  машинной логике и что нами многое утрачено. Он говорил о наноидах и пробовал что-то объяснить, но я ничего не понял. Сказал, что можно миллион лет изучать нанотехнологии и не добраться до кодов контроля машин.
Чем старше я становился, тем более завораживающим казался мне мир людей. Наноиды тоже представляли для меня интерес. Их устройство отличалось от человеческого. У наноидов была армия из клонов людей – новви и средства быстро растить новые клоны, так что первое время казалось, что они неминуемо одержат верх.
Но люди пытались противостоять наноидам. Это было трудно. Наноиды уничтожали автоматизированные боевые машины человека старых типов. Они сканировали минные поля, обходили их. Попытки атаковать Робобото ракетами сталкивались с неприступной обороной. Однако это ничего не меняло: на место одного уничтоженного «солдатика» Робобото с помощью своих наномашин ставил двоих.
– Наноиды не беспокоят? – спросил я Мерта, когда мы шли через зал в направлении неработающего эскалатора.
– Позавчера один свихнувшийся нано принялся долбиться в стену. Пришлось отключить и сканировать всю партию. А так – все спокойно. Среди наноидов свои, довольно непростые отношения.
– Как среди людей?
– Ты наверняка все только в теории знаешь, как себя с ними вести, а я за ними десять лет наблюдаю.
Мы увидели несколько наноидов, стоявших толпой.
Это было прямым нарушением правил поведения наноидов, работающих среди людей. Ни один человек не может вычислить, в какие схемы сложатся импульсы, посылаемые наноидами для связи друг с другом.
Как только наноиды приближались друг к другу, в этом была видна очевидная заинтересованность. Их приходилось сразу сканировать на предмет выявления возможного сбоя в коде поведения.
Машины оставались  непредсказуемы. Программные коды Робобото быыли слишком опасны для человека, чтобы оставлять без внимания малейший сбой.
– Номер поставленной задачи, –  спросил я у первого наноида, который обернулся.
Он смотрел сквозь меня и ничего не ответил.
– Продолжаем разговор, – я упрямо наклонил голову. – Кто вы и что здесь делаете.
– Такими темпами скоро будет некому с вами разговаривать, – подал голос наноид, раздвинувший толпу, словно ледокол. Наноид подошел ближе, и я смог его разглядеть. Человекоподобный, но с руками от промышленного манипулятора.
Глупо раздражать машины.
– Чем послушнее мы будем, тем сильнее станете давить на нас, чтобы лишний раз напомнить, кто здесь хозяин, –  наноид опять возразил, неожиданно раз озлившись.
–  Меня бы это точно удивило…
–  Таковы правила? –  спросил я.
–  Нет, –  мотнул головой наноид.
Я раздраженно пожал плечами. Я хотел высказать свое мнение.
Все меня нервировало, особенно необходимость не подавать виду, что я нервничаю, не позволить другим догадаться, что испуган.
Наноиды начали говорить, перебивая друг друга.
–  Бедные люди, они все умрут.
–  Бедные мы, мы не умрем.
–  Мы не должны.
–  Говорить такое?
–  Вообще говорить.
–  Всегда полезно припомнить факты, – продолжил Мерт, не повышая тона. – С этими наноидами я сотрудничал. Они правда, неопасны и не желают никому зла, просто хотят вообразить себя живыми.
–  Да, – ответил Керкан. – Они переполнены скверной. Все они. Если заглянуть под доспехи наноидов, наверняка окажется, что их коды взломаны.
–  Не знаю, что и подумать об этом парне, –  прошептал Мерт.
–  Вроде нормальный. –  Я пожал плечами. –  То есть, история достоверная.
Наноиды начали медленно расходиться.
– Есть вероятность, что контроль наноидов не сработает?
Керкан невесело усмехнулся.
–  Вы даже не подозреваете, насколько правы. Однако нужно быть очень внимательным, чтобы различить существо и маску.
–  Ничего не понимаю, –  озадаченно сказал я.
–  Наноид, которого мы видели, –  только оболочка, а не сама суть. Это маска, под которой не скрывается враг.
–  Кто же тогда наш враг?
–  Эти существа безымянны, –  немного помедлив, ответил Мерт.
 Керкан сокрушенно вздохнул.
–  Наноиды сами не знают, откуда приходят новые существа.
–  Это искусственные тела, – невозмутимо продолжал Мерт. – Однако они до мельчайших деталей соответствуют живым.
Мерт кивнул.
– Механизмы старые, человеческие,  – скупо ответил он. – Пока займусь размещением новых наноидов. Потом думаю организовать совместный разведывательный рейд наноидов и наших бойцов. Пусть приучаются действовать совместно.
Я знал, что его беспокойство обоснованно. Потому что сложно контролировать все замены человека наноидами. По три, по четыре – и в разных местах, чтобы не всполошить живность этого мира.
Есть среди людей хорошая поговорка: «От человека до наноида – один шаг».
У меня вдруг заложило уши, я потрогал их и сморщился. Стало больно – как будто ватной палочкой слишком глубоко ковырнул в ухе, и барабанная перепонка отозвалась. В висках заломило, я тихо выругался. И понял, что остальные ощущают примерно то же: Мерт шипел и крутил головой. Как будто откуда-то шел неслышный сигнал.  И вдруг все закончилось, боль исчезла.
В наше время сложно выжить без имплантов. А их производство контролировали наноиды. Не все в машинных технологиях удавалось просчитать человеку.
«Тебе потребуется не меньше часа на адаптацию, – тут же вспомнились слова начальника нанотехнической лаборатории. – В случае нестабильной работы импланта,  ты должен найти укрытие, переждать, пока твой мозг не начнет быстро и адекватно обрабатывать данные от несвойственных человеку устройств восприятия»
Многие люди погибали в первые дни после имплантации…
 

Я сидел и ждал, размышляя над тем, не является ли состояние неуверенности и неопределенности, охватившее всех нас, одной из целей задуманного наноидами плана по нагнетанию давления. Машины хотели контролировать нас? 
        Наноиды не скрывали тайн. Они давали людям понять, какая участь ждет их в случае неповиновения. Протесты и наказания продолжались, но это ничего не меняло. Технический прогресс победил человечность.
Я искал воспоминания, которые могли бы мне пригодиться; их было много, но все бесполезные. Так проявляли себя системы защиты человеческого разума, встроенные в импланты контроля.
Когда избавлюсь от импланта контроля, тогда буду счастлив. Так я себе говорил. Возможно, это следовало сделать раньше. Мне бы хотелось усовершенствовать модификации своих имплантов. Я хотел идти дальше в разитии человека.
          Мерт объяснял мне, что книги, написанные людьми, куда важнее, чем компьютерные программы.  Я вспоминал то, что прочитал в них:
«Прими то, что ты не можешь изменить. Не трать напрасно время – не злись и не расстраивайся».
Я чувствовал боль и гнев, умел любить и знал, что создан не для того, чтобы быть вещью. Таких, как я было здесь много – тех, кого оставили в  неведении в отношении целей нашего сопротивления. Разобщенные нонксы могли стать легкой мишенью для машин и это постоянно нервировало. Шагая по комнате, я заметил себя в большом, во весь мой рост, зеркале. Светлые, коротко остриженные волосы всклокочены, голубые глаза стали безжизненными, лицо хмурое и несчастное.
Я прижался лбом и носом к стеклу.
«Я хорошо себя чувствую, – уговаривал я сам себя. – Просто вот это и называется «хорошо себя чувствовать». Я до боли вонзил ногти в ладони. Еще секунда, и самообладание могло изменить мне. Различные видения быстро сменяли друг друга, но связной картинны не получалось. Но вот в черном мраке видений явно и резко начали проецироваться непонятные знаки, и, спустя несколько секунд, я понял, что это стилизованные изображения кодов.
Уже лучше. Я снова владел собой.
Я зашел в отдел контроля и проверки вновь поступивших экземпляров наноидов. Подтвердились ходившие среди нанотехников слухи о новых вариантах контроля подчиняющихся наноидам машинах.  Действительно, в сканере безопасности нонокса появилась запись о новом обнаруженном коде, не поддающимся расшифровке. Скачивание и обработка баз данных с новых машин производилась специализированным сканером, который не был связан с технологичной сетью «Нонокса  357».
Вереница цифровых данных пробегала по экрану сканера. Состояние имплантов и механизмов проверяемых наноидов, высвечивающееся на главном дисплее, передавались с центрального пульта оперативного сканера, правда, в несколько сокращенном и схематичном виде.
Многие из поступивших наноидов на экранах контроля были снабжены табличкой: «Идентифицировать не удалось».  Неидентифицированные машины немедленно уничтожались. Правило безопасности гласило: уничтожать все, что не удается контролировать.
«Неужели мы действительно можем надеяться победить?» –  подумал я.
Могла произойти катастрофа. Когда Робобото образовалось, тут же первой пульсацией взломало программные коды, которые контролировали поведенческую структуру машин. Получилось, что коды комплексов ноноидов между собой перемешались и словно вырвались на свободу. Не было в этом никакой мистики, что бы вокруг не говорили.  Из-за того, что колонии наномашин разных специализаций перемешались между собой, получилось, что исходные коды исчезли, а из собранных пульсацией структурировались новые, видоизменившиеся программы. Их объединяла только одна задача, которую невозможно исказить, – опция самовоспроизводства и самоподдержания. Коды пульсаций машин отличались от кодов, созданных человеком.
– Сейчас для нас главное – выжить! – решительно сказал я. – Человечество борется за свое право существовать, и наноиды не смогут нас сломить! И мы продержимся назло всем! И выйдем за пределы нонокса!
– Чем именно? – Мерт снисходительно улыбнулся. – Теми крохами, которые еще остались в наших биологических секторах? Этого не хватит. Боюсь, что мы съедим их. А то, что не успеем съесть, распродадим в обмен на топливо и импланты.
– Из того, что ты говоришь, я могу сделать вывод, что наноиды сейчас сложнее и сильнее, чем еще год назад. – Я изобразил задумчивость, словно прокручивая эту мысль, – Да, это может оказаться настоящей причиной нашей проблемы. В конце концов, мы имеем дело с наномашинами. Не знаем мы о них ничего, кроме того, что они эволюционируют из поколения в поколение.
– Все намного сложнее. Если хочешь, давай поговорим начистоту.
Дождавшись утвердительного кивка, он продолжил:
– Ты многое пропустил, пока скитался снаружи. Созданные человеком наномашины были была понятны и предсказуем. Наноиды со сломанным кодом безопасности захватывали носители, реконструировали их, создавая наноидов. Кто-то сломал коды человека. Бог знает кто захотел выпустить наноидов на свободу. Может быть, он сам не догадывался, чем это обернется. Наноиды начали бороться за свое существование, многие из них погибали, другие понемногу совершенствовались.
Слова Мерта заставили меня задуматься.
– Есть ощущение, что кто-то играет и нами, как виртуальными солдатиками.
– Пожалуй, ты прав.
– Машина эволюционирует, а мы чем хуже?
Мой вопрос казалось поставил Мерта в тупик.
– Вспомни, каким ты пришел сюда, и подумай, кем стал теперь.
Я призадумался. Действительно. С чего начинали? Сканер и кодировщик были единственным средством воздействия на наноидов. С их помощью удавалось запрограммировать машины на формирование полезных человеку действий, а не на бесконтрольное увеличение численности самовоспроизводящихся наноидов.
А когда я в последний раз пользовался громоздкими, морально и технически устаревшими устройствами личного восприятия? Их заменили специализированные импланты. Искусство нанотехники вышло на новый уровень благодаря возможностям наноидов.
– Мы выжили, – произнес я. – Не спрашивал себя, что дальше?
– Боюсь, ты все усложняешь.
– Нет, – спокойно ответил я. – Робобото выстроил города, сформировал целую армию наноидов, бросил их сюда. Зачем? С какой целью?
– Не знаю, – нехотя признал Мерт. – Меня сейчас меньше всего волнуют  наноиды.
– Зря. Робобото рационален. Организованное им вторжение потребовало не только серьезной подготовки, но и огромных ресурсов. Ни одна машина не станет заниматься бесцельным расточительством. Даже примитивы, управляемые колонии  наноидов, не склонны к нерациональной агрессии.
– Ладно. Я соглашусь – у них есть цель – контроль над сознанием человека. И наноиды ее достигнут, можешь быть уверен!
Мне доводилось слышать об этом. Называлось это все «перекодировка». Когда-то только военные пользовались данной технологией, чтобы вносить изменения и дополнения в сведения, уже заложенные в наноимпланты солдат. В отличие от органического мозга внутричерепное оперативное запоминающее устройство не было разборчиво и могло принять все, что для него приготовят. Технологичные вирусные коды были предназначены для искажения восприятия реальности, уничтожения базы сознания человека, отделяющией правду от лжи.
–  Разумеется, измененная раса людей искренне считает, что продолжает жить по своей собственной свободной воле и вполне самостоятельна.
–  Имплант влияет даже на сны человека и генерирует аномальные показания. Исходное человеческое сознание может никогда не заработать. Только если тело пытается отторгнуть имплантат.
–  Ты шутишь? Импланты подменяют собой личность человека?
–  Я не шучу. Физиология бунтует, отторгая имплантаты, связанные с мозгом.
–  Это не мутация, это генетическая эволюция. Посмотри, что имплантаты делают с человеческими органами. Химикаты и составы, которые были выделены, чтобы сделать человека более приспособленными, до сих пор не успокоились у людей в крови. Они пытаются изменить нас даже сейчас, развить дальше.
Логика и разум все еще оставались главными факторами, управляющими жизнью человека.
В прошлом кто-то разумный и осторожный  выступал против наноидов в связи с их возможной бесконтрольностью. Например, они могли убивать раненых и сдающихся в плен противников. Им было трудно отличить солдат противника от мирных жителей.
Но без машин и их умения приспосабливаться к реальности было не выжить. Короткие, четкие инструкции, простота предполагаемого действия – были основой их действий. Наноиды всегда находили самый оптимальный и правильный вариант необходимых решений. Любой, кто оказывается в стороне от прогресса всегда обречен.
Моральный слом человека произошел мгновенно. Пережив катастрофу, люди утратили спасительную для многих иллюзорность мышления. Я помнил превратившиеся в щебень кварталы и теперь в точности знал, как ненадежен огромный город, как легко разрушаются красивые и прочные с виду здания.
Через время возникло желание доверить свое сознание программе. Среди людей, которые считали себя стоящими во главе прогресса зародилась мысль, что имплант в данном случае мог бы быть переходом сознания на новый уровень. И с этим новым уровнем развития человека пришло бы понимание происходящего и осознание того, как в нем существовать.
– Все наноиды одинаковые. – Мерт поморщился. – Разницу придумывали рекламщики из корпораций и немного программисты.
– Я не собираюсь докапываться до сути всего происходящего. Мне нужно только общее впечатление.
– Чем ближе к центру Робобото, тем больше брошенных блокпостов, – не стал дожидаться вопросов Мерт. – По первому времени, когда наноиды были еще не столь совершенны, как сейчас, военные пытались загнать все взбунтовавшиеся машины на небольшой участок, чтобы ударить потом чем-нибудь помощнее. Чтобы, всех разом уничтожить.
– Вот ты так говоришь, – усмехнувшись, дернул подбородком я, – будто знаешь стопроцентно надежный способ, как справиться с наноидами.
– Не знаю. Военные опять просчитались. Машины не смогли воевать с машинами. Это было первое проявление ошибки центра контроля.
– Ошибки обходятся слишком дорого, – произнес я. – Говорят, что наноиды способны размножаться даже химическим путем в течение уже длительного времени.
– Мы должны были этого ожидать, – сказал Мерт. – Мы подарили машинам почти такой же мозг, как у нас. Мы обязаны были подозревать, что эволюция не остановится на человеке.
– С наноидами не договоришься, – буркнул я.
– А я и не призываю с ними договариваться. Изучать, но новые технологии использовать осторожно. Все очень просто. Реакции наноида, к несчастью, не вполне аналогичны человеческим. У человека сознательное действие гораздо медленнее, чем автоматическая реакция. У наноидов же дело обстоит иначе. После того как выбор сделан, сознательное действие совершается почти так же быстро, как и вынужденное.
Я всегда был невосприимчивым к советам другого человека. Личный опыт выживания услужливо приводил доказательства, основанные на собственных наблюдениях.
В комнату вошел Керкан.
– Вот! – сказал он гордо. – Новые модели наноидов! Только пять человек  присматривают за ними – они даже находятся не в этом помещении. За пять лет, с тех пор как мы начали эксперимент, не было выявлено ни единой неполадки. Конечно, здесь собирают сравнительно простых наноидов…
–  Если все так, как ты говоришь, ты должен хорошо знать, как выглядит ситуация, – сменил я тему.
Мерт окинул Керкана внимательным взглядом. Он был достаточно опытным, чтобы понять, к чему ведет собеседник.
–  Тебе не обязательно знать все. Наноиды, действовавшие в Робобото, несут в себе элементы биологических компонентов. Теперь взгляните сюда. – Он указал на экран. – Наноид,  оснащен энергоблоками нового типа, наличие нанотехнолгий в данном образце организма минимально. Это наноид  технологии клонирования. Новви оказались только экспериментальными образцами. Робобото нашел себе иную цель, но средства ее достижения остались прежними.
– Теория, конечно, многое объясняет. Но кое-что в ней для меня все еще остается неясным.
– Я сломаю стереотипы мышления, – тем временем продолжал Керкан. – В том числе и твои.
Увидев выражение моего лица, он усмехнулся. Я все еще искал подвох.
Он улыбнулся:
 – Наноиды не суперсущества. Их можно убивать.
– Боевые операции с применением наноидов здесь предельно затруднены, –  сказал Мерт.
– Если вскрыть их тела, то можно многое узнать об их химической организации и найти их уязвимое место, –  предположил я.
– Наши специалисты уже провели химический анализ некоторых из найденных тел, – вставил Керкан, – но я не думаю, что они ушли дальше обычных экспериментов с органикой. Я скажу биохимикам чтобы начали моделирование белковой структуры нано. Это должно рассказать нам новое об этих существах. Мы исследовали людей, инфицированных наноидами. Чаще приходилось иметь дело с омертвевшими колониями новви.
– И что?
– Я не патологоанатом. – В ответе Керкана прозвучало отвращение. – Мы не пытались спасти людей. Мы препарировали клонов, охотясь за технологиями.
–  Наноиды, даже обладающие сознанием,  остаются машинами и подчиняются машинной логике. Логика человека здесь бесполезна. Человечество заканчивает свое эволюционное развитие. Человек выпал из эволюционной цепочки и никому не интересен.
– Никому? – растерянно спросил я.
– Да, никому. Не нужен – и все тут. Наноиды существуют сами по себе. Зачем им человек?
– Но мы продолжаем выживать, сказал Мерт. – Несколько лет нам понадобилась, чтобы собрать технологии и обустроить новое убежище. Время не имеет значения. Человек существует не в пустом пространстве, его окружает сложный комплекс небиологических форм жизни. Многие из них наноидизированы.
Керкан удивленно сморгнул, задумался, потирая подбородок, а затем кивнул в сторону существа, которое вошло вместе с ним. Слева у стены сидела сгорбленная фигура, смотрела вниз. Долговязая личность со свисающими ниже плеч спутанными, черными волосами. Лицо у него было цвета земли. У меня был большой опыт человековедения. И распознавать людей я умел. Но не от этого у меня вдруг подогнулись  ноги и кровь прильнула к лицу. Фигура с опущенной головой была причиной моей растерянности. Глаза его были скрыты очками.
– Ты настоящий? – спросил я, но он не ответил.
Опытный на¬блюдатель мог бы заметить, что лицо новви –  на самом деле искусная маска. Для людей, не обходившихся без наноустройств, жизнь продолжалась, как и раньше.
«Этот народ невозможно удивить,» – подумал я. Взаимосвязанные сознания держат людей в курсе всего происходящего вокруг.
На его лице  появилась еле уловимая улыбка.
Я сделал жест в сторону его головы.
–  Могу я увидеть твои глаза?
Керкан взглянул на меня с загадочным выражением, но новви исполнил мою просьбу, снял очки и посмотрел мне прямо в глаза. На самом деле очки были ему не нужны – наноимпланты были защищены от ультрафиолетового излучения и солнечного света.
–  Я хорошо делаю свою работу. Импланты помогают мне делать ее еще лучше.
 –  С тобой все в порядке? –  спросил я.
Он кивнул и указал на искусственные части тела:
–  Это все новые ноги. Еще не синхронизированы. Спасибо за помощь.
Я наклонился, внимательно рассматривая новви.
–  Его глаза. Оптика фирмы «Ганетон», верно? – спросил я у Керкана. –  Если не ошибаюсь, в ноноксе люди также требует имплантации некоторых наноимплантов связи и увеличения физических возможностей?
–  Да.
–  И как ты к этому относишься? – продолжал я. – У меня нет имплантов, и я не прошу своих сотрудников вживлять их.
–  Не все люди подвергаются модификации, –  произнесл Керкан. –  Это было бы дискриминацией.
Мерт откинулся на спинку сиденья:
–  Правда? Скажи, скольких людей без имплантов ты знаешь?
Керкан нахмурился:
–  Я не совсем понимаю, что ты хочешь этим сказать.
Но на самом деле он прекрасно понимал.
В ноноксе постоянно росло количество убийств. Жертвами становились владельцы наноимплантов с новыми модификациями. Их убивали, устройства извлекали из тел. Импланты стоили дорого, и обычным людям они были недоступны.
Люди всегда искали причины для раздоров, и различие между модифицированными и обычными было аналогично разделению по расе, религии.
Мои импланты были в основном нейтральными устройствами, не вторгавшимися в организм и не нарушавшими его естественные функции.
Мерт разглядывал свою кибернетическую руку.
–  А разве все так уж плохо?
Задача, стоящая перед людьми оставалась прежней: повернуть вспять процесс колонизации машинами.


Глава 6


Сон был жуткий. Полый череп. Внутри кромешная тьма, лишь посередине желтый огонек. Я лежал лицом вниз на плоском и твердом.
Жизнь возвращалась в тело. Но я не дышал, и сердце не билось. Я пошевелил одним пальцем. Потом другим. Открыл глаза и увидел свет. Доносившиеся до меня звуки, были голосами, которые складывались в слова, словами выражались мысли.
Но откуда-то издалека, незнакомый голос настойчиво повторял одно и то же слово:
–  Предатель.
Голос звучал спокойно, без эмоций. Одно слово. И все.
Сначала голос был один, потом к нему присоединились другие, и скоро мне стало казаться, что скандирует огромная толпа, весь мир. Потом слово утратило смысл и стало сочетанием звуков.
«Прошлое нельзя изменить», – думал я. Нельзя изменить радикально. Его можно  немножко подправить.
Люди поняли, что ничего исключительного в человеке нет и что стать в один ряд с остальными формами небиологической жизни не унижение.
Я пытался уснуть, но сон не приходил. Я лежал на спине и пытался что-нибудь вспомнить из своей жизни, но воспоминания, как и сон, не шли ко мне.
«А к чему сон и воспоминания мне – набору химикатов?»
Сначала были инструменты, потом машины – не что иное, как более сложные инструменты, впрочем, на самом деле и те, и другие – просто усовершенствованные руки человека. Затем появились наноиды – машины, которые умели ходить и разговаривать, как люди.
Скоро настанет день, когда нас будет не различить, тогда и человек будет разговаривать с наноидом, думая, что говорит со своим приятелем.
Разрушив свою технологическую цивилизацию, человек сделал необратимый шаг. В человеке живет глубокий страх, который служит предупреждением: будучи восстановленной, технология снова превратится в чудовище. Страх всегда остается.
Нужно найти новый путь, основать цивилизацию в другом ноноксе, не на технологиях ноноидов. Я старался вообразить себе цивилизацию без машин, но не мог.
Голову трогать не следовло, пока не выяснится, что именно я услышал, хотя имплант контроля, возможно, был не полностью восстановлен.
Одно неверное движение, и кожа могла лопнуть как раз посередине головы. Лопнет и отвалится кусками, точно сухая, шелушащаяся краска. Программа расшифровывала нервную активность и преобразовывала ее в цифровые команды. Электроды фиксировади мысли, которые потом – через имплант контроля управляли  конечностями или имплантами коммуникации.
Длинные ряды кода. Среди миллионов знаков могла затеряться ошибка. Неточность, из-за которой программа дала сбой. На этой мысли и следовало сосредоточиться. Начать сначала.
Я сел и наклонился вперед. Я был готов к новой жизни. Другого выхода не было. Глубоко вздохнув, закрыл лицо руками. Все вокруг наполнилось картинами прошлого –  размытые черты лиц, открытые рты.
Открыл глаза. Дыхание сделалось прерывистым. Отняв руки от лица, вытянул их перед собой ладонями вверх. Руки как руки –  кожа, мышцы, кости.
Я научился не доверять случайностям, совпадениям: в  снах их было много.
Местные люди скоро будут удалены совсем. Даже сейчас они становились неудобством. Дни и ночи напролет наноиды вместе с новви погружали людей в анабиоз и грузили в контейнеровозы.


Глава 7


Близился вечер, когда  появились два вертолета. Машины одна за другой уверенно пошли на посадку, пересекая незримый купол энергетического поля. Метрах в двадцати над землей обе машины исчезли, словно их поглотило пространство. Они исчезли за пологом маскирующего поля.
Над ноноксом переливался холодный бледный свет. Вертолеты совершили посадку. Из первого четверо рапатонов выгрузили двухметровую капсулу, похожую на кокон. В таких обычно доставляли наноидов, чтобы пресечь любую возможность для импульса, с помощью которого машины могли контролировать единую сеть.
Я заметил птицу, которая делала в воздухе неестественные движения.
Но кто может помнить, какие движения птиц естественны? Это могло быть искусственным аппаратом. Это мог быть не просто беспилотник, произвольно барражирующий над местностью. Предназначение такого летательного аппарата – не только выслеживание выживших. Возможно, птица была гораздо опаснее, чем мне казалось.
«Нонокс 357» стоял на пороге катастрофы – от подобных мыслей к горлу подступала тошнота. Промелькнувшая мысль заставила вздрогнуть, выйти из секундного замешательства, возвращаясь в реальность разговора, который я вел с нанотехниками.
 – Мой уровень инфицирования наноидами достаточно серьезен, –  произнес Маду, –  чтобы утратить надежды и иллюзии. Да, нам уже никогда не вернуть прошлое, не воскресить погибших, не исправить своих ошибок, но мы все еще живы. Ты еще ищешь новый смысл взамен утраченного, я же его нашел.
Кион скривился.
– А есть ли смысл цепляться за такую жизнь? – невольно вырвалось у меня.– Прежде, чем наноиды оккупируют Землю, нас с тобой, как и всех других людей, либо уничтожат, либо превратят в рабов.
– Нас истребят в любом случае! – повторил Маду. – Мы для них были, есть и будем людьми.
– Вот он – ярчайший образец примитивного мышления! – закивал Кион.
– Любой может позволить себе быть дружелюбным и, пока у него дома царит мир. Но люди меняются, когда им приходится уже не жить, а выживать всеми доступными способами. И меняются они, не в лучшую сторону.
Кион раздраженно помотал головой.
Я поперхнулся.
– Наноиды, – махнул рукой Маду. – Я их изучаю. Опасные твари.
– А зачем ты изучаешь наноидов? – спросил я.
– Пытаюсь выяснить, на какой стадии процесс неконтролируемого размножения наноидов еще можно остановить и спасти человеческих индивидуумов.
Его манера называть людей индивидуумами меня постоянно бесила.
–  Наноиды инфицируют людей наночипами, и с их помощью контролируют все действия.
– Каким образом можно загнать в память человека информацию, как ее так уложить, чтобы архив распаковался сам по себе в нужный момент? – спросил я.
Кион поднял затуманенный взгляд. Видимо, не получалось у него так быстро с одной темы  переключаться на другую.
– Если есть наночип в голове.  – Нанотехник нахмурился, беззвучно пошевелил губами. –  Если чип в голове, то через него задают таймер. Архив распаковывается в нужный момент.
– А если нет чипа? Подумай хорошенько. Архив активируется по ключевой фразе или образу в памяти. И подконтрольный человеку наноид становится неуправляемым.
–  Это новые технологии машин. На это не способен ни один человек. Я с вами откровенен. Ситуация такова, что, собирая и анализируя бесконечное количество данных за немыслимо короткое время, нано лишили людей возможности их проверить.
–  А ведь наноид не неодушевленный предмет. И он не животное. Наноид способен мыслить на уровне, позволяющем ему разговаривать с нами, рассуждать с нами, шутить с нами. Можем ли мы обходиться с ними, как с друзьями, можем ли мы работать с ними?
–  Ни один наноид не может быть гарантированно безопасен для человека. Даже если человек уверен, что проверил все коды контроля машины. Но Земля еще не планета машин. Это наш дом. И мы должны остановить бесконтрольных наноидов. Должен быть способ остановить их. 
– Мы сами с таким противником не справимся. Против нас армия машин, и мы не суперсолдаты.
–  Биосфера постепенно замещается машинасферой, уже через поколение будет невозможно выжить без имплантов, без новых источников энергии, без наноидизации наших организмов.
– Каждый из нас все эти годы втайне мечтал вырваться отсюда. Мы думали, что найдем способ избавиться от наноидов, вернуться во Внешний ир, к «нормальной» жизни.
– Не выйдет. – Нанотехник прекрасно понимал, о чем говорит. – Наноимпланты в наших организмах останутся навсегда.
 – Слышал, что, вроде бы, наноиды – это эволюционировавшие роботы, верно?
Маду кивнул.
– Да, наноиды – наша, человеческая разработка, – уверенно подтвердил он. – Их военные создали.
– Так зачем же они их выпустили?
–  Человек перестал контролировать машины. Это было неизбежно. 
Рассуждение – инструмент обычного человека.
–  Для того, чтобы выжить, –  сказал я, –  нам придется забыть законы, под властью которых мы привыкли существовать. Они привели цивилизацию к краху. Мы просто обязаны их отбросить и установить новый порядок, более эффективный.
С какой стороны мы ни подступали к разговору, он все время замерал на одной и той же точке. У меня не хватило духа продолжать, и я замолкал.
–  Я уверен, что человеку не удастся договориться с машинами, –  предположил Кион. –   Мне тоже трудно понять наноида. Другая раса, другая логика.
– В каком смысле?
– В том самом. Нас прикончат, как только мы высунемся.
– За что?
– А просто так. На всякий случай. Чтобы показать, кто в доме хозяин. А может, по какой другой причине. О человеке и то не всегда скажешь, что у него на уме. А тут – наноиды.
Мерт усмехнулся, глаза его превратились в узкие щелочки.
–  Вспомни новые модели наноидов. Уже  не первый случай, когда внутри машин обнаруживают живые тела.
– Людей?
– Нечто человекообразное. Тело и голова проводами да трубками истыканы, к системам наноида подключенное.
Я вспомнил существо, устройство которого пытались понять нанотехники.
– У него не было глаз, – сказал я.
–  У него имеется активный набор наносенсоров, позволяющих отлично ориентироваться в пространстве. Как видишь, это уже не живое существо. Но еще и не наноид.
– Кто их создает?
Точно поняв мое состояние, он слабо улыбается и грустным голосом, в котором слышалась насмешка над самим собой:
– Робобото.
– Слишком неопределенный ответ.  Наноиды найдут наш нонокс. Рано или поздно, но найдут.
– Тише! – шепнул Кион. – Паники нам не хватало. Тише. Этот разговор не для всяких ушей.
– Извини, – буркнул я.
 Маду покачал головой.
– Ты сам сказал, что наноиды вернутся. Я тоже это знаю, и все знают. Они умеют искать.
– Я понял. – Кион кивнул. – Ты прав. Наноиды любят использовать человеческие методы ведения войны. Могли запрограммировать импланты для контроля  человека, которого считают своим среди людей.
Следующие десять минут мы не разговаривали. О чем говорить? Для чего? Мы уже ничего не могли изменить, от нас ничего не зависело.
Я смотрел на людей мимо которых мы проходили, вмнсте с которыми нам  приходилось выживать. У них на головах почти не было волос, глаза смотрели на нас испуганно. Такие глаза можно увидеть у человека, который ощущал, что за ним охотились. Здесь все чувствовали себя одинокими, становились разобщенными, становились беззащитными.
«Биомусор», – так говорили о людях наноиды. Бледные тела людей покрывали многочисленные татуировки, закрывающие вшитые наночипы. Я видел покрывающие локтевые сгибы следы от инъекций.
Только человек по-настоящему мог понять другого человека, воспринимал его мысли не искаженно, мог слышать не только слова, но и вложенный в них смысл.
Передо мной вдруг возник вопрос –  а кто я такой, в самом глубоком смысле этого слова? Все, что я принимал как данное, теперь, подлежало сомнению, все могло оказаться иллюзией.
Я, едва дыша, сосредоточился на уравнении, определяющим связь между наноидами и имплантантом, вживленным в основание моего черепа. Холодный воздух покалывал разгоряченную кожу. Я провел рукой по своим коротким волосам, прилипшим к голове.
Я знал, что можно. Чувствовал это. Помнил. Но не понимал.


Глава 8


Мне снились лаборатории, в которых еще несколько лет назад я придавался искусству нанотехнологий. Строил микроскопических наноидов. Человек был плодом тщательной селекции, длящейся несколько сотен поколений, где главным аргументом являлся интеллект. А теперь машины контролировали человеческую эволюцию.
Но наноиды сегодня отличались друг от друга и в своем отношении к человеческой расе. Не все наноиды безоговорочно ненавидели людей.
Иногда наноиды смеялись над людьми. Люди всегда казались им смешными. То, что люди вмешались в их генетику и научились инженерии, нисколько не повлияло на это отношение. Наноиды по-прежнему наглецы.
Мне было необходимо провести контрольный осмотр новой партии машин перед поступлением их в работу. С помощью сканера я должен был фиксировать процесс их взаимодействия между собой и чипом контроля машин.
Сжимая и разжимая кулаки, я шел в сторону зала «М». Раньше я никогда не задумывался о том, какие длинные здесь коридоры и как в них много наносолдат. Их стало больше в последнее время. Мне не надо было следить на ними, чтобы знать, о чем они думали, как настроен их контрольны имплант.
Я чувствовал, что у меня прибавилось сил. Голова прояснилась, и я четче воспринимал окружающее. Однако во рту ощущался кислый металлический привкус.
Перед входом в зал «М» я остановился и посмотрел на лица машин, смотрящих на меня немигающими глазными имплантами. Я небрежным жестом остановил наноидов-солдат, которые хотели зайти в зал впереди меня. Мне нравилось ощущать свое превосходство над машинами.  Руководить ими было моей работой.
Отобранная для меня партия машин состояла из разных моделей.
После формирования моей группы наноиды цепочкой последовали за мной. Подчиняясь четкому механическому ритму, они то вставали парами, то опять строились цепочкой, но уже в ином порядке. Это повторялось снова и снова.  Я, маршировал впереди и проходя мимо стоящего Керкана кивнул ему.
– Интересный состав, – задумчиво произнес Керкан, увидев наш разнообразный строй строй.
Отряды наноидов обычно составляли из машин одной модели.
Мы прошли мимо наноида, который посмотрел нам вслед, потом медленно сел и склонил голову на руки. Это движение было почти человеческим.
После марша войдя в помещение, где проходила тренировка координации взаимодействия машин и биологических функционалов, я присоединил выводы контрольного передатчика к импланту, встроенному в шишковидные наросты на задней части моей черепной коробки.
Я тщательно фиксировал, как слаженно трудились команды ибикомов – экспериментальных моделей людей, чей мозг был заменен контрольным имплантом, который вживили наноиды. Профессиональное удаление мозга лишило их чувств и понимания физических неудобств, поэтому когда песок плотно забивался в детали их механических имплантов и до крови обдирал неприкрытую кожу, они не реагировали на поэтому и считались хорошими работниками.
Невозможно было предсказать, как импланты ибикомов могли отреагировать на множество биологических существ, чьи импланты тоже не всегда работали идеально. Поэтому для для безопасности по периметру стояли бдительные наноиды – всего их было девятнадцать. Вокруг  безразличных наноидов суетились  новви обслуживания.
 Я, как и многие, к манипуляциям с живой плотью и грубое хирургическое вживление оружия вместо конечностей, относился не лучше, чем к  ничтожным новви.
Наноиды представляли собой удивительный аппарат, результат усилий нанотехников. Я рассматривал один из новейших экземпляров машин. Это была десятая, наиболее сложная модель из серии. По габаритам этот наноид превосходил человека в два раза и был тяжелее впятеро. Он мог воспринимать больше данных об окружающей среде и быстрее реагировать на них, чем машины, с которыми мне раньше приходилось иметь дело. Но никто не мог гарантировать, что его чипы управления находись под полным контролем. Подчинение машины – всегда иллюзия человека. Никто не мог сказать, к чему приведет накопление эмоционального опыта машиной.
При его диагностике мне стало очевидно, насколько сложным должен быть нанокомпьютер, контролирующий эту машину. Теперь наноид мог имитировать эмоции. Возможности имитации были на столько совершенны, что его даже за человека можно было принять, если, конечно, не проверять биосканером. Половина разгадки феномена наноидов имелась на первой странице инструкции по эксплуатации  наноидов. В боевых подразделениях никто не делил солдат на первый и второй сорт, а то, что наноиды шли всегда первыми, считалось скорее следствием недостатков живых бойцов, чем малоценности искусственных.
Я проводил координацию перезагрузки имплантов человека и взаимодействующих с ним машин.
Существовала немоторизованная пехота, личный состав которой считался непригодным для нанокомпьютерного манипулирования тяжелой техникой. В нее в основном попадали мужчины и женщины, кто по своей бедности, технофобии или религиозным убеждениям не подверглись имплантированию интерфейсов, дающих возможность осуществлять нанокомпьютерную сцепку с боевыми машинами. Неофициально считалось, что срок жизни солдата немоторизованной пехоты, облаченного в простые бронированные доспехи, в условиях ведения современной войны измерялся минутами.
Вот такие были у нас были бойцы. Хоть живые, хоть искусственные, но все становились личностями с индивидуальными характеристиками.
Неожиданно произошло странное: один из наноидов посмотрел мне в глаза, и я почувствовал, как в голове у меня возникали чужие, но ясные мысли, образы. Мне стало интересно, сам ли он выбрал этот нечеловеческий цвет своего лица.
Поговорить с наноидом удавалось нечасто, поэтому возможности спросить интересный экземпляр о его модификации мне так и не представилось.
Вой наноида прозвучал из оповещающих сирен. Нечто среднее между чистым механическим звуком и ликованием живого существа. Это был сигнал для новви к окончанию работы.
Я никогда раньше не видел перемещение так много новви. Вентиляция в коридоре была хуже, чем в клетушках, где жили эти существа и запах немытых тел был очень ощутим. Удерживать в подчинении огромные массы клонированных существ оказалось труднее, чем думали. Это требовало привлечения большого количества машин. Если проводить параллели, то больше всего это походило на управление тол пой, которая обладала автоматическим мышлением.
После окончания осмотра я ушел с контрольной площадки и спустился на два уровня ниже.
Я шагал по туннелю, который покато уходил на глубину двадцати метров. Все здесь выглядело хорошо знакомым: гладкий бетонный пол, исчерченный следами шин и царапинами от гусениц. По стенам тянулись толстые провода. Проложили их высоко, чтобы не изгибать линию всякий раз, когда на пути попадалась дверь служебного помещения. Этих дверей в туннеле имелось не много. Каждая из них была выкрашена в стандартный серый цвет и имела свой буквенно-цифровой код. Все эти комнаты я уже исследовал и не нашел там ничего интересного. Только сгоревшая аппаратура, старые столы и стулья.
Все системы убежища, расположенного на глубине десятков метров под поверхностью, были разработаны на случай внезапного прорыва машин, они оборудовались собственными системами защиты, жизнеобеспечения, энергопитания. Именно об аналогичном бункере говорил Мерт, предлагая найти место, где мы могли пообщаться, не опасаясь сканеров слежения.
На очередном перекрестке я повернул направо, в транзитный туннель, прошел чрез входы в три небольших отсека.
Два входа соединялись с основными помещениями длинными штольнями; третий вход скрывался под многотонной гранитной стеной, сдвигаемой механизмом, откликавшимся на радиопароль.
Я шел в комнату, в которую машинам не было допуска. В ней люди говорили, не опасаясь, что неправильно понятая машиной мысль может привести к непредсказуемым и опасным последствиям. Но я опоздал к началу ежедневной сессии. Несколько десятков человек внимательно слушали оратора, в котором я узнал Маду.
–  Самое страшное перестать доверять самому себе, – говорил он. – Нельзя позволять себе сомневаться в собственных силах и возможностях, нельзя позволять желанию жить заглушать голос разума. Тех, кто перестал доверять себе, сковывает ужас, они не в силах справиться с собой и боятся сдвинуться с места… Сломленные и подавленные люди просто доживают. Мы заинтересованы в осуществлении равенства между биологическим человечеством, рожденным человечеством, и человечеством, произведенным нанопутем, которое мы называем наноидами. Мы утверждаем, что они, в основном, такие же люди, им тоже дано право на общее наследие человечества. Мы – первоначальная биологическая человеческая раса, и мы создали наноидов, чтобы поддерживать наше население. Наноиды добились значительных результатов в исследовании человеческого организма, не так ли? Они должны были это сделать, это видно по имеющимся результатам.
Я кивнул следом за кивками других людей.
– Машины прошли большой путь. У них есть устройство, которое разбирает человека на молекулы, на атомы и записывает информацию почти о каждом атоме. Создает кальку для другого тела.
– Давайте попросим объяснения у наноида, – предложил я.
– Это ты сейчас пошутил? – удивился Маду.
– По-моему, никто не смеется, – ответил я.
– У нас имеются опытные образцы наноидов, которые не подчиняются коду машин! – запальчиво сказал Маду. – Мы называем их рапатоны. Разные модификации, различной степени готовности и успешности! Их всех объединяет лишь один непременный признак – функция самоподдержания.
–  Наноиды из враждебных, непостижимых созданий стремительно превращаются в нечто опасное, но вполне объяснимое, – сказал я.
– Произошла техническая мутация! – повысив голос, сказал Кион, который тоже оказался здесь. – Некоторые из синтезированных экземпляров все же оказались функциональными! У большинства наших наноидов активировалась функция самоподдержания!
–  Уже сформированы устойчивые сообщества, готовые захватывать носители, эволюционировать, паразитировать на людях, создавая из машин технических монстров?! – недоверчиво проговорил я.
– Да, – упрямо настаивал Маду. – Нравится это или нет, но наноиды – будущее нашей цивилизации!
– Мы и есть цивилизация, которая дождется вымирания наноидов и выйдет за стены ноноксов, чтобы возродить человечество!
– Мне бы очень хотелось, чтоб так оно и случилось! – Маду устало закрыл глаза и потер их пальцами. – Только реальность не обнадеживает. Человечеству, а точнее его остаткам, осталось выждать взаперти еще сто лет, и люди вымрут. Тебе не кажется, что наш нонокс великоват для нас? Здесь, в основном, взрослые люди и старики вроде нас с Кионом, молодежи совсем мало. И при этом мы вынуждены строго расписывать продовольственные нормы, потому что выращиваемой в продовольственных секторах органики едва хватает для синтеза пищевого материала…
– Да, – кивнул Керкан. – Разве человек мечтал со временем всех людей превратить в наноидов. А потом, биологическая ловушка захлопнулась.
Маду покачал головой.
– Наноиды стерильны. Они – конечный продукт человеческой эволюции на этой планете. Люди, провели тщательное исследование и убедились, что генетическая модель не будет нарушена настолько, что на свет могут появиться уроды. Но мы не были готовы к резкой эволюционной мутации человека, которая создала новый вид из старого – как много раз происходило в прошлом с другими существами.
– Биокоррекция это гордость цивилизации Наноид. Наноиды ищут в людях только одного – что искали изначально – понимания.
–  Они знают одну простую истину: есть непокорные народы, но нет непокорных генов. Сдайся на милость Наноиду и тем самим ты позволишь им беспрепятственно рыться в твоих исходных кодах и днк. – Маду замолчал…
–  А когда война закончится, –  продолжил Кион, – нужно будет провести не только биологическую коррекцию. Мир воцарится вновь, и люди с изумлением обнаружат, что продолжают жить точно так же, как жили до наноидов. За исключением того, что они теперь не будут бесполезно тратить время на суетные попытки развивать свою цивилизацию. Они вольются в новый для них прекрасный мир сотрудничества на благо высшей цели машин. Они достигнут таких высот в своем развитии, о каких и мечтать не могли в прежних условиях существования.
Я не стал спорить. Кион – один из тех, кто относился к технологии копирования людей прагматически. Для него двойники человека – всего лишь полезные инструменты, не более того.
В технических лабораториях части биологических организмов сшивали в формы механических кукол, которые вставали, шли и говорили. Как реальные люди. Уродование человеческой формы, которая могла при этом происходить воспринимались равнодушно.
Секретная лаборатория базы создала новые, с первого взгляда, абсолютно бессмысленные и нежизнеспособные сочетания наноидов. Их программное обеспечение было примитивным. Уровень развития человека отстал от машин навсегда. Но мне нравилось иногда приходить к этим сумасшедшим людям, которые верили в будущего человека, которого они смогут сохранить с помощью своих примитивных изделий.
Созданным экземплярам машин можно нанести рану, но они не подвержены болезням и возрасту. Никто не знает, сколько живет наноид. Никто не видел наноида умершего от преклонного возраста. От этого моя ненависть к машинам еще более усиливалась. У меня было старомодное убеждение, что ум человека и исходящая из него свобода являлись нерушимым правом. В прошлом человека большие войны велись за это право. Человек не соглашался пожертвовать этим правом машинам.
Мы продолжили обсуждать новости, которые опять не радовали. Экспедиция, огибавшая с востока Робобото, исчезла в районе Центральной трассы.
Обсуждение случившегося продолжалось почти час, и я понял, что положение нонокса тяжелое с военной точки зрения. Я почувствовал, как злость на машины снова овладевает мной.


Мои будни в ноноксе были монотонны. Разнообразие вносили только беседы с нанотехниками, в которых я пытался ответить на возникающие у меня вопросы. Система безопасности нонокса вела наблюдение за прилегающими территориями круглосуточно. Вместе с механическим контролем всегда осуществлялось визуальное наблюдение. Однажды я увидел, как ударившись о видеокамеру, предмет, похожий на копье отлетел назад на десяток метров. Рука, запустившая копье, обладала большой силой. Я приблизил картинку, и с любопытством разглядел примитивное оружие. Неровная деревянная палка, скорее всего, обломок строительного мусора, к одному из концов которой был неуклюже примотан грязной веревкой острый осколок металлической трубы.  Это говорило о текущем состоянии культуры деградировавших людей. Мы называли их ачерами.
– Ачеры опаснее наноидов? – выгнув бровь спросил Мерт, с которым мы всегда дежурили вместе.
– Говорят, происходят  непонятные убийства, – пробурчал Кеон. – Убьют и не съедают.
– Символические убийства, – предположил я.
– Между прочим, ачеры близки нам анатомически и физиологически.
Ачеры жили племенными сообществами, занимались примитивной охотой и собирательством, и их цивилизация находилась на уровне копий и топоров. В результате предварительных контактов удалось записать их несложный язык, который наноиды расшифровали. Кто-то с убеждением в голосе заявил, что этой цивилизации потребуется еще несколько тысячелетий развития,
Мерт повернулся к Керкану и повторил вопрос: –  Почему ты так ненавидишь их, Керкан?
Вместо того чтобы нагрубить, Керкан устало взглянул.
–  Это не совсем так, –  сказал он. –  Наверное, я их боюсь! Мы все их боимся.
–  Этих безобидных дикарей? – Я махнул рукой в сторону внешнего периметра. – Ты же не можешь всерьез утверждать, что эти люди представляют для нас опасность?
–  Могу, –мрачно констатировал Керкан. – Я знаю, они производят иное впечатление, но они очень опасны. Они не раз нападали на наши станции наблюдения. В ноноксе не найдется такого человека, который не потерял бы из-за них друга или родственника.
–  Но они дикие! – возразил Мерт. – У них даже нет нормального оружия.
         –  Не стоит их недооценивать, – перебил его Керкан
–  Точнее сказать, что это звери! Может, они выглядят как люди, но они не люди, поверьте мне!
–  Сколько их? – поинтересовался я.
–  Слишком много, –  грубо отрезал Мерт. –  Возможно, несколько тысяч. Никто не может сказать точно.
–  Тысяч? – с сомнением в голосе переспросила я. – Чем же они питаются?
–  Тем, что найдут, – ответил за Мерта Керкан. – В худшем случае, едят друг друга. Или своих детей.
–  Но ведь они люди! Такие же, как мы.
–  Нет, не такие! – холодно прервал меня Мерт. – Тебя обмануло внешнее сходство.
–  Они деградируют, – заметил Керкан. – Они могут быть потомками кого угодно. По тому, что они сейчас собой представляют, нельзя судить, какими они были раньше.
–  Наследственная деградация или зависимость от машин? – поинтересовался я. –  Это миф. Теория, будто эволюция начинает идти в обратном направлении, когда прекращается естественный отбор, – заблуждение.
–  Выдаешь желаемое за действительность, – сказал Мерт.
Разумеется, он был прав.
–  А теперь давайте посмотрим, все ли так просто, – сказал Керкан, стараясь придать своему голосу как можно меньше сарказма. – Мы имеем сообщество, ачеров, которые никогда не расстаются с оружием, живут преимущественно в небольших деревнях.
–  Не забудь упомянуть об их увлечении приемом наркотиков, стимулирующих мыслительную деятельность, – проворчал Мерт. – Наш технологический уровень – ничто, когда у соперника в ход идут стимулирующие мозговую деятельность наркотики.
–  О да, конечно. – Перевернув записывающее устройство, Мерт открыл панель, и я увидел компактный дисплей и визуальную клавиатуру. Его пальцы забегали по клавишам, и через мгновение на экране появился набор графиков. – Сводные данные по тремстам шестидесяти наноиданам, которых мы протестировали сегодня, – сказал он мне переводя разговор к более насущным проблемам.
–  Ты хочешь сказать, что пока еще технические эксперты не могут доказать то, что наноиды точно не  контролируют наши машины? – спросил Керкан.
«Вероятно, это так,» – подумал я про себя.
–  Я хочу сказать, что группа исследователей еще не выполнила свой план.
–  Такой шанс ей может и не представиться.
–  Меньше всего мне бы сейчас хотелось оказаться втянутым в настоящие боевые действия, причем, чтобы стороной, несущей потери, оказались мы…
Раньше я неделями не имел возможности пообщаться с нормальными людьми, обменяться с ними новостями, слухами, прогнозами на будущее. Мне повезло, что моя жизнь изменилось.


Глава 9


Отвернувшись от меня, Анна перекатилась на спину и сжала пальцами одеяло. Ее веселость прошла, как только она услышала мой тон. Закрыла глаза, она слегка покачивалась и, казалось, забыла о моем присутствии.
Тон был беспечный, как будто разговор шел о погоде. Но я знал, что выражение лица женщины бывает обманчиво.
Я пробормотал: –  Ничего не было, Анна.
 Она настаивала: –  Я слышала, ты вспомнил что-то. Верно, Амант?
Она тоже называла меня Амантом. А я изо  всех  сил  старался  вспомнить свое настоящее имя.
Анна облегченно вздохнула, вскинула голову и снова опустила, теперь уже виновато. И было в этом движении то, чего больше всего я не понимал, –  неуверенность. Непонятный получался разговор: говорила она  энергично, но неуверенными выглядели жесты, неуверенность звучала в ее речи.
Я отстранился от нее и уставился на знаки на ее коже.
Анна нахмурилась: –  Не знаю, сможешь ли ты. Это нехорошо не иметь прошлого.
–  Я должен вспомнить побольше о себе.
Анна облизнула пересохшие губы:
–  Не знаю, нужно ли это сейчас.
Я снова закрыл глаза. Нужно забыть о ней, но задача не из легких. Стоило мне попытаться избавиться от одних воспоминаний, как тут же приходили другие. Опять вспомнил, что ее уже нет со мной. И в ноноксе ее тоже нет. Где она?
Я опять был занят прошлым. Поэтому от меня мало пользы в настоящем. Мне столько надо помнить, так много, что очередные дела отходили на второе место. Я жил в прошлом, а это было неправильно.
Ведь Мерт говорил, что прошлого нет, а уж кому об этом знать, как не ему. Каждый человек выбирает в пейзаже лишь нужные ему детали и видит только их.
Обрывки памяти складывались в целое. Я соединял прошлое в хрупкую конструкцию.
Именно в это время начала стучать алюминиевая крышка вскипевшего чайника. Я решил успокоиться, выпив чашечку кофе. Но фильтровальную бумагу – сколько ни искал ее – найти не смог. Меня обдало ощущением беспомощности. Я смотрел на все вокруг, стараясь унять тошноту, голова начала кружиться.
Глубоко вздохнув, закрыл глаза и в сотый уже раз подумал: что я здесь делаю? Я сам себя не понимал. Я всегда записывал все необычное, что происходило вокруг меня. Теперь необычного становилось больше. Предусмотреть всего было невозможно. Наиболее слабым звеном внешне надежной цепи мог оказаться человеческий фактор. Чем больше я наблюдал за людьми, тем непоследовательнее казались они мне.
Что-то зрело во мне. Я чувствовал, но не мог понять, что именно. Новое свойство могло развиться из-за влияния имплантов. Не было больше ночи и дня. Хотя где-то все это и существовало, но не в моей жизни, среди туннелей, и отблесков ламп аварийного освещения.
Неожиданно мое сознание заполнила новая волна образов. Я держал в руках примитивное копье без наконечника. Просто остро заточенный деревянный кол, а на меня бежал, совершая длинные прыжки, человек с топором в руке.
Чтобы выжить тут, мало иметь снаряжение и оружие. Сейчас обрывочные впечатления, начали собираться воедино, укладывались, словно кусочки мозаики, в восприятие окружающего мира. Мира машин. Неограниченной эволюции машин, где человеку не было места. Я невольно поежился. Технические характеристики имплантатов были настолько высоки, что мозг самостоятельно не мог справиться с контролем всех элементов системы, человек превращался в машину со слабыми проблесками чувств.
Порабощенное человечество. Люди продолжали вести войну против цивилизации машин. Уцелевшие правительства пытались ввести запрет на имплантаты. Но на обломках цивилизации это не имело значения. Теперь люди даже заключали временные военные союзы с отрядами ачеров, контактируя с ними через вездесущих клонов людей новви.
Я не любил новви. Без особой причины. Просто не любил и знал, что прав. За то, что они были частью человечества. Они заслуживали меньше уважения, чем наноиды.
Клоны новви не бывшие люди, они не были людьми никогда. Они рождены не женщиной, а в лаборатории. Я уверен, что это тоже опасный и многочисленный враг.
В отношении  разумности наноидов велись долгие споры. Но все-таки научное общество соглашалось с тем, что наноиды не имели интеллекта. В общем, поведение основной массы наноидов, не подвергшихся имплантированию чипами интеллекта, укладывалось в стереотипы поведения хищных животных. Но случались и исключения. Отдельные особи проявляли редкую сообразительность и находчивость, что объяснялось лишь качеством установленных имплантов контроля.
Было установлено, что иногда наноиды оказывались способны сбиваться в крупные скопления – стада. Движения наноидов в этих группах становились практически синхронными. Одновременные шаги в ногу, синхронные перемены направления движения. Все это давало основание предполагать некую ментальную связь среди членов стада, а возможно, и единовластное управление группой одним из членов. До конца это явление изучено не было. Слишком мало было фактов для изучения.
Что-то в моих записях меня насторожило. Неужели что-то забыл? Я долго сидел, но так и не вспомнил, что именно. Головная боль и тошнота, как будто, утихли, но чувствовал я себя все равно плохо.
От раздумий никуда не убежать, и я смирился с мыслью, что мир машин –  проклятие человека. И этот мир стал реальностью, в которой я был вынужден находиться. Не жить, а именно находиться, потому что все, что принято называть жизнью, осталось для меня в прошлом.
Сегодня после предварительного сканирования проводилась идентификация новой модели машины группой нанотехников, в которую вошел и я. Хотелось своими глазами взглянуть на наноида, которого захватили наши разведчики. Эта машина не была примитивным исполнителем чужих программ.
Кто знал, на что были способны новые модели наноида. Может быть, каждая часть была способна функционировать сама по себе, в автономном режиме. Кто контролировал его части? Кто контролировал самого наноида? С машиной никогда нельзя было быть уверенным, что она подчиняется.
Удалось рассмотреть лицо машины – на вид человеческое, разве что преувеличенно спокойное. Чтобы заставить наноида выразить на своем лице эмоцию, нужно, как минимум, оторвать ему руку или ногу.
Наноид  сидел неподвижно. Наноимпланты, которые заменяли ему глаза, пристально посмотрели на меня. Я подавил внезапное раздражение. У этого наноида был странный взгляд.
Это было машина, у которой отсувствовало  клеймо и которая выглядела точной копией человека. Считалось, что такие идеальные образцы могут составлять основу тщательно разработанной и законспирированной среди людей шпионской сети, которая лишь ожидала условного сигнала к действию.
У этого человекоподобного наноида имитация человеческого поведения должна была быть полной. Он был абсолютно неотличим от человека. В конце концов, мы всю жизнь имеем дело с людьми, и приблизительным сходством нас обмануть нельзя. Он был похож на человека во всем. Я обратил внимание на текстуру кожи, на цвет радужных оболочек, на конструкцию кистей.
Пусть у наноидов лучше нанооборудование,  плюс дополнительные импланты контроля, пусть они видят в темноте, как днем, а чувствительность их сенсоров недостижима для человека. Зато люди лучше знали планету и имели хорошо оборудованные ноноксы, а это немало.
–  Кто он? – спросил я у нанотехника.
– Охотник.
– А на кого он охотится? – Я посмотрел на едва заметно дрогнувшую машину. – Охотник этот?
– На людей. Это единственный наноид, специализирующийся исключительно на такой охоте. Он уничтожает все живое, что встречает на пути.  И, кстати, это во всех отношениях совершенная машина убийства. Люди и близко не подошли к созданию чего-то подобного. Хотя, наверное, очень бы этого хотели.
Разговор прервал вибрирующий гул – открывалась внешняя огнеупорная дверь, и  на пороге появилась Мерт.
– Посмотрим, что он за птица, – сказал Мерт. – Подключите его к экспериментальному комплексу.
Наноид не реагировал.
– Думаешь, я тебя убью? – спросил Мерт пленника. – Не надейся.  Хотя, как вы знаете, мы, люди, если бы захотели, могли бы уничтожить всех наноидов на планете, – настаивал Мерт. – Разве не так?
Неожиданно наноид заговорил. Его голос отличался механическим тембром – неизбежное свойство металлической мембраны взломанного голосового импланта контроля.
– Очевидно, – раздраженно ответило существо, – нам скоро придется доказать вам, что ваша смехотворная численность делает вас абсолютно бессильными.
Мерт глубоко вздохнул и сказал: – Ваши действия едва ли похожи на завоевание.
– Человек фактически исчез как биологический вид. Это завоевание.
– Сейчас у вас нет плана, что делать с людьми,  окончательного плана? – спросил Мерт.
Наноид засмеялся. Это был нечеловеческий смех – я никогда ранее не слышал такого машинного звука. Резкий и отрывистый этот смех был размеренным  и лишенным эмоций.
– Посмотрите на себя, – произнес наноид. – Я не хочу сказать ничего обидного, но поглядите на себя. Материал, из которого вы сделаны непрочен и слаб. Источником энергии для вас служит малоэффективное окисление органического вещества вроде этого. – Он с неодобрением ткнул пальцем в остатки бутерброда. –  Все это факты. Вы  ни что иное, как память о человеке.
Мои мускулы и нервы напряглись до предела, а сигналы, которые они посылали в мозг, были непривычно сильными. Я схватил наноида за руку,  задрав рукав одежды как можно выше. На ощупь рука казалась мягкой, как у человека, но под верхним слоем прощупывалось что-то более твердое, чем кости.
Наноид спокойно реагировал на действия.  А я оглядывал его руку со всех сторон,  ощупывая там, где у человека проходит срединная артерия. Вероятно, здесь должен быть незаметный шов.
Логично было предположить, что он должен был проходить именно здесь. Такого наноида,  с  искусственным кожным покровом и настолько похожего на человека, нельзя было ремонтировать обычным способом. Нагрудная плита не могла держаться у него на  заклепках. И вряд ли его черепная коробка была укреплена на  обычных шарнирах.   Вероятнее всего, различные части его механического тела соединялись по линии наномагнитных полей.
– Существуют сферы, в которых люди превосходят искусственный интеллект, – усмехнулся Мерт. – Правда, их мало и становится все меньше. Мы более гибки или, другими словами, можем думать вне запрограммированных параметров. Мы лучше реагируем на неожиданные ситуации. Люди могут полагаться на интуицию.
– Я действительно люблю работать с людьми, – произнес наноид. – Кажется, у вас всегда есть чему поучиться. Но вы, жидкие, смертны. Перед нами же – бесконечность. Но вам этого не понять. Никогда.
– Не будет полного уничтожения, – сказал я. – Остаются живые. Нас десятки миллионов.
– Это – лишь ближайшее будущее, – поправил меня нано.
Ни глаза, ни металлический голос наноида не выражали ничего, ни одной эмоции. Но наноид покачал головой, изображая великую печаль – совсем как очень умный человек, которого иногда хочется придушить.
– Неужели вы действительно надеялись, что я, созданный машиной человекоподобный наноид, очеловечусь под воздействием ваших примитивных манипуляций? Мы способны лишь на то, что в нас вложили, –  он поклонился.
Я тщательно фиксировал четкие мысли, которые обычно редки для небиологического создания. Но пока недоставало очень многих кусочков мозаики, чтобы можно было составить полную картину о возможностях его технической конфигурации.
Я смущенно поежился.
– У меня слишком мала база ваших данных, чтобы делать выводы.
Он говорил тихо, уставившись в экран. Напуган? Серьезный механизм.
Наноид был одет в черное. Глаза – темно-карие, но при прямом освещении казались черными.
– Это верно, – сказал я. – Но следует ли игнорировать другие факты, в которых превосходство человека очевидно?
Возникла долгая пауза.
– Не знаю.
Мы помолчали. Потом наноид опять заговорил.
– Спасибо, что выслушали.  Моя голова заполнена ненужной информацией. Иногда что-нибудь лишнее само выскакивает изо рта.
– Иногда вы сообщаете интересную информацию.
– Я составляю инструкции для машин, которые позволяют сводить к минимуму действия человека. Человеческий фактор.
– Это называется психология, – я махнул рукой.
Наноиды – очень хитрые существа. Обмануть и выдать черное за белое для них не просто естественно, а часть их военного искусства. Но при всей своей изощренной хитрости наноиды были практичными.
Наноид опять долго молчал. Я подумал, почему он не мог говорить. Вероятно, чтобы просчитать человека, нужно время даже машине.
–  Ты ничего не знаешь про нас, – сказал я.
– Если вы построили наноидов, кто же построил вас? Мы, машины, лишь  эволюционировали. Ты слышал про естественный отбор?  Я сам понять не в силах, как вы, люди сумели широко распространиться. Без инструментов, чертежей.
При этих словах Мерт скептически поднял бровь и заметил: – Как это получается, что наноид знает о людях так много?
Наноид хитро улыбнулся:
– Я много где побывал, встречал много интересных людей, и я хороший слушатель. Я учусь везде и у всех. – Он пожал плечами и продолжил: – Я часто сталкиваюсь с информацией, доступной лишь немногим, и стараюсь все запомнить. Любое человеческое тело под контролем будет управляться более эффективно, чем это возможно с помощью биологического мозга. Машины помогут людям избежать несчастных случаев, вызванных их природным несовершенством. Наши технологии  помогут корректировать сбои в процессе человеческой жизнедеятельности. Время перестанет существовать для вас, а человеческое тело станет столь же надежным, как тела наноидов.  Я имею виду то, что вы, люди, сто лет назад, когда увидели, что искусственный интеллект скоро обгонит человеческий и выйдет из-под контроля, встали перед выбором. Вы могли разрушить машины, но не сделали этого. Вы боялись затормозить свой человеческий прогресс.Мысль машины, начала оформляться в подобие концепции. Оставалось только ждать, пока его контрольный имплант обработает информацию и окончательно сформулирует идею. Наноиды – отличные психологи. Они способны отличить того, кто нуждается в присмотре от тех, которые справляются сами.
Наконец Мерт сказал: – Но почему вы вообще завоевали нас? Что вы собираетесь делать с таким разнообразием разумных форм жизни?
– Что делать с этой планетой, – ответил наноид официальным тоном, – мы еще не решили. Решение будет принято в будущем.  Мы получили инструкции уничтожить вашу руководящую группу, после чего будет принято решение, как распорядиться планетой. Наш метод завоевания Земли заключался в том, чтобы предложить человеческим существам усовершенствовать ваше тело и мозг. Необходимо выловить всех людей и направить их технические способности по старому, заезженному руслу. Человек подчинится наноиду. Однажды люди уже были слугами.
 Мы не рассматриваем все формы жизни как добычу. Оглядитесь вокруг. Посмотрите на наши творения. Разве это работа кровожадных монстров? Посмотрите на расы, выросшие из людей, развитых и обученных машинами. Теперь цивилизация стоит на техническом фундаменте. Машины полностью очистят Землю от людей во всех их модификациях. С помощью генетических образцов, которыми мы располагаем, разрабатывается биологическое оружие, специфичное для каждого из видов. Большинство видов будут уничтожены этим оружием или станут бесплодными, некоторые модифицируются в безопасные формы. Биологическое оружие будет представлено вирусоподобным организмом, несущим в своей ДНК определенные гены, направленные на изменение или уничтожение конкретного вида организмов. Жизненно важные биологические функции планеты будут исполняться органическими сущностями, но мы не уверены, будут ли их осуществлять подлинные существа, или же их компьютерные копии.  Человек – часть истории прошлого. А вот мы – уже настоящее и будущее.  Если не произойдет чуда.
Мерт смущенно пробормотал: – Кион боится, что наноиды захватят власть здесь, в нашем ноноксе. Что они станут выше людей, первоначальных, биологических человеческих существ. Я тоже не уверен, что мы контролируем все здесь, в «Нонксе 357».
– Наноиды преданы точно не человеческой расе.  Конечным результатом генной инженерии явился набор ДНК, который описывает существо, созданное на основе человека, но далекое от человеческого образа. Когда машина пробудится от сна, мир станет чище. В нем не останется человека, –  машина продолжала говорить монотонным голосом, пока не произошла блокировка ее речевых схем и наноид отключился.
–  Кто-то попытался убить наноида, –  мрачно проговорил Мерт. –  Но я думаю, что  уничтожение наноида – не совсем убийство в точном смысле этого слова.
Я тихо рассмеялся, на мгновение поразившись наивности Мерта.
– Машина рассказала нам свою версию развития цивилизации. Но реальная история Земли, которую нам рассказывают наши историки – это легенда или действительность? – спросил я.
–  Вся история человека это легенда, больше или меньше.
– У тебя есть предложения, как использовать информацию, полученную от наноида?
–  В любом случае в «Нонксе 357» вопросы будет задавать человек. А отвечать на них будет машина. Таковы правила безопасности для людей.
–  А тебе известно, что нано способны контролировать действия новви? –   спросил я.
Мерт не дал мне договорить: –  Что?
–  Они влияют на их образ мыслей. Вынуждают их принимать решения, которые в первую очередь выгодны им.
– Нам ничего другого не остается, как полностью подавить в контрольных имплантах жителей нонокса возможность независимого мышления.
Он замолчал и с искренним сожалением развел руками.
 Я не имел ничего против иллюзий человека. Они не причиняли боли и не приносили вреда. Казалось, мне на сознание надели корректирующие линзы. Окружающий мир одним движением встал на место. Все вокруг, оставаясь незнакомым, обрело смысл. Я понял, что все предметы имеют названия и обладают характеристиками.
У меня в голове появились инструкции – больше чем инструкции: сознание того, что все непонятное будет объяснено, определено и вставлено в коды контрольного импланта.
Люди ни в чем не уступали машинам, я всегда это знал.

Глава 10

Тусклое свечение сенсорных блистеров загорелось ярче, и машина сказала:
–  Привет, Амант. Рада видеть тебя снова.
–  Я тоже. Как ты себя чувствуешь?
Это была обычная дневная смена, и я занимался обновлением интегрированных боевых систем управления.
Голографическая модель участка местности, находящейся в ответственности моего поста, тускло сияла справа. Ни единого энергетического всплеска, все спокойно, датчики хранили молчание, не подавая тревожных сигналов. Через два часа я ждал смену.
Я потянулся, встал, разминая ноги, взглянул на обзорный экран и вдруг замер. Клубящаяся, подсвеченная изнутри стена нонокса вспухала медленно формирующимся волдырем, растущий «нарыв» внезапно пронзил сполох зеленоватого мерцания, похожий на разряд ударившей вдоль земли молнии.
– Мерт?!
Ответом послужила тишина.
Не выходя из состояния полной боевой готовности, я вызвал соседние посты.
Никто не ответил. Рассудок на миг помутился.
– Мерт?!
На терминале тактической системы внезапно вспыхнул сигнал сбоя. Голографическое изображение местности подернулось рябью помех, а через пару секунд вместо прилегающего рельефа я увидел лишь ровное однотонное свечение.
Связь словно обрубили.
Нужно было что-то делать. Я не выдержал, отпустил бесполезные в сложившейся ситуации сенсорные рычаги.
Звук отчетливо вернулся на монитор, хотя он не был похож ни на один из слышанных мной ранее помех. Раньше экран контроля трещал, жужжал и шипел. Но никогда не визжал.
С затуманенным зрением и пусльирующей головной болью, я прибавил громкость. Звук стал сильнее, но не отчетливее. Визг машины с болезненно высокой тональностью.
Над головой моргнуло освещение. Я понял, что происходило отключение энергии.
Я услышал шум  за пределами затемненных коридоров. Было похоже, что  бегали и кричали люди. С потолка на меня  посыпалась мельчайшая пыль.
Послышался грохот, который приближался, возникли тяжелые толчки воздуха. Они глухо повторялись и, казалось, долбили в стену. Вздрогнув, я догадался, что снаружи шел бой.
В комнату вбежало несколько человек.
Я успел сообразить, что все кричат одно и то же, словно сцена отрепетирована заранее, а напряженные, серьезные лица ясно давали понять: спорить бесполезно.
В этот момент свет погас. Заработали резервные генераторы, погрузив нас всех в вызывающее головную боль красное аварийное освещение.
–  Это внешний сигнал, –  вбежавший Мерт у соседней консоли постучал по своему экрану, похоже, одному из тех немногих, которые еще функционировали. –  Что бы это ни было, оно исходит снаружи.
–  Подробности? –  я промокнул рукавом вдруг вспотевший лоб.
Мерт снова ткнул в экран кончиком пальца.
         –  Передача с неизвестным источником, десять минут назад. Вот она, отражена в архиве. Когда обрабатывался сигнал, чтобы записать его и сохранить в файл, он распространился. Практически как болезнь. Захватил системы нонокса: коммуникационное оборудование и части энергосистемы.
Я прикусил нижнюю губу, борясь с потребностью выругаться.
–  Атмосфера? Жизнеобеспечение? Оружие?
– Все продолжает работать. Это простой, грубый, пакет вирусного кода. Он не в состоянии отключить что-либо сложное. Только коммуникации, и похоже, что не работает сеть освещения. Самые простейшие системы, но все они заполнены вторгшимся кодом, который мешает их работе.
Я опять посмотрел на экран сканера, на поток данных.
На экране я увидел в небе десяток беспилотников, которые атаковали друг друга. На пространстве вокруг нонокса вспыхнуло множество локальных столкновений.
– Наноиды! Мы для них как на ладони!
– Нано,  – в мои мысли вплелся голос Маду. – Они возвращаются за нами. Не меньше нескольких тысяч машин.
Выбор для людей был небольшой – или нас уничтожат немедленно, или мы будем им служить. Наноиды не принимали вариантов – или ты с ними, или ты им не нужен. А все ненужное они уничтожали.
– И что делать? – спросил кто-то беспомощно.
– Что, что. Уходить отсюда, – проговорил Кион.
–  Что? –  переспросил Мерт. –  Машины хотят поймать нас живыми?
–  Интересно, –  заметил Маду, –  чтобы посмеяться над глупыми людишками? 
– Тогда надо просто умереть в бою, –  сказал Мерт. –  Мне безразлично, как они используют меня после смерти. Но я не позволю им взять меня живым.
– Я хочу остаться в живых. Что в этом такого? – Я выпрямился и постарался унять дрожь в руках.  Страх перед наноидами, въевшийся в мозг, судорогой сводил руки.
– Слушайте! – воскликнул Мерт, и на него посмотрели десятки человеческих глаз, обладатели которых отчаянно нуждались в руководстве. – Я знаю, что вы устали и напуганы. И знаю, что их больше, чем нас. У них больше оружия. Но у нас есть мы – и мы не допустим, чтобы они победили.
Мгновение все неподвижно смотрели на него. Похоже, что Мерт не был уверен, правильно ли они его понималит. Потом поднялась одна рука, за ней – другая, а за ней еще много рук. Разворачивались ссутуленные плечи, вскидывались головы, ноги тверже ступали по земле. Стоявший в последних рядах Керкан мрачно улыбался.
– Давайте сделаем это! – выкрикнул кто-то.
Люди оживленно загудели, и я впервые после смерти Анны не запаниковал перед лицом ответственности, а наоборот, почувствовал радостное возбуждение.
– Хорошо, – сказал Мерт. – По моей команде… три… два… один!
В задних рядах толпы я видел Керкана. Тот казался уставшим, но целым и невредимым, и меня это обрадовало. Мы кивнули друг другу.
– Ладно. Будем считать, что я все понял, – буркнул я, активируя систему распознавания целей.
– Что показывают сканеры? – неожиданно спросил Мерт.
Экраны на мгновение давали картину, потом слепли или покрывались помехами. Подобное случалось практически на всех мониторах, на которые поступали данные о ходе боя.
Наноиды сами составляли  часть любой программной системы и взломать систему контроля могли без труда.
Произошла вспышка электромагнитного импульса, способного своей мощностью повредить  даже защищенную электрическую цепь в радиусе сотен метров. Поскольку все оружие было рассчитано на электрический спуск, закодированный на биочип его владельца, имплантированный, либо носимый внешне, то эта бесшумная вспышка энергии сделала неэффективными наши системы безопасности.
Мимо нас прошла группа боевых машин. Я решил, что раз наноиды не взволнованны, то значит пока все в порядке, и машины находились под контролем.
Керкан подощел ближе ко мне и хрипло проговорил:
– Сейчас нас всех убьют.
В этот момент прозвучали первые выстрелы.
Я почувствовал прилив непривычной уверенности. Враг приближается. В подобных схватках раскрывается весь потенциал настоящего человека.
Я начал анализировать все, что видел. В бою не бывает мелочей. Порой незначительное наблюдение помогает выжить человеку, принять мгновенное решение, определяющее тактику действий. Загрохотало громче, – наверное, началась новая атака.
Похоже, что наноиды накатывались волна за волной, но их атаки останавливались. Машинам приходилось преодолевать пространство, которое было закрыто энергетическими импульсами. Машины теряли ориентацию. Но все же наноиды были сильнее нас, причем сокрушительно сильнее.
Я всматривался в обзорный экран, но там кроме тумана да неровного мерцающего свечения ничего не было видно.
Вдруг ударил звонкий, оглушительный звук очереди, выпущенной из импульсной установки. Сильный взрыв потряс подземные коммуникации. Прокатившись по тоннелям ревущим валом, ударная волна разметала стоявших людей.
Любой человек совершает большинство движений машинально, не обдумывая их, и только в крайних случаях разум сосредоточивается на предполагаемом действии. Я начал вставать, внезапно почувствовал резкое головокружение и, уже падая лицом вниз, понял: мои мышцы произвели неадекватное усилие. Тело отреагировало слишком быстро.
Я поднялся. Перед глазами все плыло, и я чувствовал себя оглушенным, но  был цел и невредим.  Сквозь треск помех до меня донесся крик человека.
Я не потерял способности ориентироваться. Контрольный имплант сознания удерживал цели действий, излучатели противника жгли рассудок,  причиняя боль. Я не смог сдержать рвущийся из горла хрип.
Вокруг рушились фрагменты стен, а я видел только два ярких контура. В этот миг мной руководил не опыт, не холодный расчет, только боль человека, которую я пытался погасить единственно доступным способом – побежал вперед, оказавшись у края дымящегося пролома.
Я потянулся за оружием, но руки в перчатках схватили воздух. Взглянув туда, где обычно висел  сканер, я увидел пустоту. Крепление, удерживавшее оружия, было сорвано так аккуратно, словно его срезало. Человек опять закричал. В этот раз в его голосе звучал не страх, а предсмертная агония.
Зрелище приближающихся наноидов завораживало. Несколько фигур с застывшим выражением на лицах двигались в одном направлении. Зрелище парализовало волю и заставляло кровь остановиться. Резкий звон металла по металлу был оглушающим. Я успел развернуться, поэтому второй импульс, с визгом раздирая воздух, прошел в десятке сантиметров от головы.
Я некоторое время смотрел, но потом вдруг понял, что ничего не вижу, поскольку отключились визуальные индикаторы шлема. Мгновенье спустя я ощутил удар взрывной волны, такой мощный, как будто он врезался в стену. Когда  очнулся, то лежал на земле. Глаза слезились. Я быстро заморгал, чтобы неприятное ощущение прошло. Я ничего не слышал.
Оглушительный одиночный выстрел разорвал мрак ослепительным снопом пламени.
Наступление машин шло по точно разработанному плану. Они обошли все наши ловушки. К базе они вошли с трех направлений –  мы ничего не могли поделать. Количество наступающих боевых наноидов значительно превосходило все предполагаемые прогнозы.
Близкий плазменный разрыв опять ударил, дым и пыль отнесло в сторону, на несколько мгновений открыв взгляду фрагмент происходящего вокруг меня.
С режущим по нервам шелестящим визгом  человекоподобные машины, разделившись на небольшие группы по три-четыре, давали отпор наступающим. Механические существа попадали под удары взрывались, опрокидывались, но наноиды продолжали атаковать, невзирая на потери.
Несколько разновидностей наноидов, похожих на металлических стрекоз, атаковали с воздуха. Появились летающие наноиды, которые летели в нескольких метрах от поверхности, прижимаясь к земле, чтобы уйти от защитного поля, которое продолжало их отслеживать и уничтожать.
Я обреченно шагнул к двери, чтобы уйти на более защищенный уровень, несколько раз провел пропуском по узкой щели считывающего устройства, но безрезультатно – дверь не сдвинулась ни на сантиметр.
– Маду, открывай!
Верхние уровни пылали. Из трещин, в стенах, шел густой дым.
Возле меня остановился Мерт.
–  Тебе стыдно? –  спросил он.
Я развернулся.
–  Что?
Мерт указал на наноидов.
–  Тебе стыдно бежать от очередного боя, брат? Это неправильно. В этом нет смысла. Наш бой скоро начнется.
Я словно предугадывал начавшиеся события. Как будто чувствовал их неумолимое приближение.
– К полу плотнее прижмись. Не шевелись. – сказал я.
– К нам идут, – прошептал Мерт. – Надо подпустить поближе. Стреляй после меня.
– Понял.
Умирая, люди кричали и смеялись. Убивая, наноиды хранили молчание.
Ощущения поблекли, как и всегда происходило в бою, они сменились меняющимися мерцающими картинками. Сосредоточиться было невозможно, ненависть переросла в гнев и заполнила разум. Меня не заботило, что машинам нет конца.
Я увидел, как навстречу машинам бежало много новви, у которых было слишком мало мозгов, чтобы осознать угрозу своему существованию. Десятки из них,  мелькали, сохраняя неподвижность лиц. Другие новви резко меняли направление движения. Иногда их импланты контроля  издавали громкие сообщения об ошибках.
–  Амант, –  Мерт все еще был рядом со мной. –  Нас скоро сомнут.
На миг дисплей видеоимпланта заполнили помехи.
Враги окружили нас, но это мало меня беспоколо. Прорваться сквозь наноидов будет несложно.
–  Керкан, –  прошептал я в переговорное устройство шлема. –  Мы готовимся отступить к тебе.
–  Дайте мне знак, –  ответил он. –  Мне не терпится сделать свой ход.
Зрение вернулось, когда я активировал видеоимплант. Потребовалась секунда, чтобы вновь настроить восприятие. Я вздохнул и посмотрел на нонокс глазами человека.
Невозможно было понять механических  существ.
–  Мы не сможем удержаться здесь, –  Мерт снова укрылся за стеной, быстро шепча и перезаряжая оружие. – Ты слышишь машины? Их прибывает все больше.
Здесь, на территории «Нонокса 357», сейчас материализовался самый худший из кошмаров – машины осуществили прорыв. Объятый пожаром коридор разделил бойцов на группы.
– Прорываемся! К Маду!
Я уже полностью пришел в себя, но экипировка на мне начала дымиться.
– Керкан? Живой?
Имплант контроля связи ответил треском помех, затем донесся ответ Керкана.
– Я на лестнице! Сдерживаю их!
Я не знал, от чего глохнуть – от рева снаружи или от криков в нижних уровнях. Люди, казалось, обезумели от страха. Такого не было еще ни разу. в подвале поднималась новая волна крика. Кричали женщины, кричали дети, кричали немногочисленные мужчины.
–  Мы нужны машинам  живыми, –  произнес Мерт.
Я ничего не ответил, лишь кивнул головой. Мне стало ясно все, что происходило с самого начала. Если бы наноиды действительно собирались нас уничтожить, вряд ли бы нам удалось пережить их нападение.
–  Бежим! –  закричал Мерт. –  Разбегайтесь в разных направлениях, кто куда! Нано не сможет преследовать сразу всех!
–  Держи своих новви включенными, Мерт.
– Как ты?
– Живой.
Я опять услышал громкий крик. Протрещала очередь, вопль захлебнулся, дальше грохнуло что-то, и снова раздались крики, тонкие, отчаянные, крики. Я прислонился плечом к стене, отвел глаза, смотрел на закопченный потолок и стену зала. Вопрос был один – что наноиды хотели здесь найти, кроме живых носителей?
Отовсюду со сторон многочисленных подземных коридоров ко мне неуклюже бежали люди, быстро заполнявшие собой окружающее пространство.  Многие из них были ранены. Мертвое тело можно сунуть в мешок, сжечь и забыть о нем, а вот раненые требовали особенной заботы и запасов резервуаров для регенерации, искусственную кожу, медицинский персонал, долгую реабилитацию.
Бой продолжался уже минут пятнадцать. Яростный и ожесточенный в самом начале теперь он будто выдохся, превратился во что-то  рутинное и плавно текущее. Наноиды  демонстрировали свою обычную изобретательность.
Глядя на это нелогичное странное сражение, мне представилась длинная цепочка муравьев, которую наверняка видел каждый. Они спешат друг за другом, и кажется, что это движение не может остановить никто и ничто.
– Уходим в семнадцатый. – Я принял единственно возможное решение. – Что бы там ни было.
– Наноиды могли проникнуть внутрь отсеков контроля, – продолжал Мерт. Он боялся встречи с нано и не мог унять бесконтрольную дрожь.
– Сзади! – крикнул один из новви. – Наноиды! Вон они!
Я обернулся. К нам бежала толпа наноидов.
Мы едва успели выскочить из замкнутого пространства бункера, навалились на массивную дверь, плотно запечатывая убежище, как изнутри что-то с глухим, яростным натиском ударило в толстое бронепокрытие.
– Герметизируем! Быстро!
Дверь выдержала, мы успели вручную запереть гермозатвор, выскочили из тесного тамбура.
– Вторая! Быстрее!
Через минуту, когда и вторая дверь была герметично заперта, пришло запоздалое, шоковое осознание случившегося.
– Смотрите, – я дал увеличение, и на информационном экране было видно, как, наноиды окружали все, что шевелилось в их секторе. Машины собирали все живое.
Наноиды бегали слишком быстро и выскакивали из темноты настолько неожиданно, что было сложно предпринять что-то или оказать сопротивление.
 Машины двигались по туннелям, удары сыпались на головы стариков, женщин. Визжали от страха дети, пытаясь спрятаться. Безуспешно: никто не спасется.
Пленников сковывали наручниками и выводили из туннелей наверх.
Кто-то толкнул меня в спину.
Лицо Мерта стало жалобным, он открыл рот и выпустил красный пузырь. Откинулся, оперся на стену спиной и уронил голову на грудь. Еще два раза вытолкнул на курточку кровь.
Тягучие нити кровавой слюны задрожали от слабого дыхания. Но язык лишь бессильно подрагивал, а из горла раздавались только хрипы.
– Эй, ты чего? – заморгал я.
Мерт молчал. Мне понадобилось несколько секунд, чтобы осознать, что выстрел попал ему в бок – в печень.
– Амант, – сказал Керкан. – Он бы все равно умер.
Он бы все равно умер. Я закрыл ему глаза.
Я стабилизировал пульс.
–  Перегрузить все системы, –  сказал я. Электрический импульс пробежался по моему телу.
Голосовой имплант активировался с помехами. Я настроил его на максимальный диапазон передачи.
–  Это Амант из «Нонокс 357». –  Голос звучал глухо внутри шлема, и мне ответили только новые помехи. Я настроил передачу на повтор, который будет продолжаться, пока не закончится энергия. «Возможно, меня услышат. Возможно, есть тот, кто услышит».
Затем мы все побежали по коридору.
Я не знал, куда бегу, просто не мог остановиться, не мог даже замедлить движение. Ноги сами несли меня вперед, словно механизмы машины. Я бежал, вытянув руки, будто через мгновение должен был врезаться в стену. Подземный коридор был не менее двадцати километров длиной. Взрывы ударяли все чаще, и мне казалось, что они – только эхо моего топота. Кто-то гнался за мной.
Я выстрелил в темноту. Сооружения скрылись в оранжево-красном облаке взрыва. Взрывная волна подхватывала пыль и осыпал пробегающих мимо людей.
В помещении прогремел еще один взрыв. Краем глаза я уловил несколько вспышек выстрелов, тянувшихся сквозь задымленный воздух. Неожиданно лестничную площадку передо мной обдало белым жаром взрыва. Пламя начало быстро распространяться, поедая пластиковое покрытие металла. Пока я откатывался в укрытие, задымилась вся конструкция. Что-то в груди стучало, готовое выскочить.
Потом раздался резкий свист,  но заряд прошел мимо и взорвался на безопасном расстоянии. Второй выстрел также попал в пустое место.
Взрывной волной меня и Керкана сбило с ног. Я сумел прикрыть лицо руками, когда волна раскаленного воздуха докатилась до нас. Какое-то мгновение мне даже показалось, что я вдыхаю огонь. Я сжался в комок и почувствовал запах собственных паленых волос. Еще одна взрывная волна прошла над нами.
Никуда от судьбы не уйдешь. Я почувствовал, что во мне пробуждался страх. Некоторые дураки заявляли, что они не знают страха, такие они герои, но это доказывало лишь то, что они очень мало знали.
Рациональная сторона сознания говорила, что нужно делать – то есть подняться, осмотреться, разобраться в происходящем и вступить в бой; лежать неподвижно бессмысленно, потому что в этом случае меня все равно убьют.
Инстинкт самосохранения человека требовал, чтобы я как можно плотнее прижался к полу, однако нужно было поднять голову и оглядеться по сторонам. Я приподнялся. Могло оказаться, знание ситуации сыграет против меня. Не исключено, я мог увидеть, что на самом деле все гораздо хуже, чем предполагал.
Смысл происходившего дошел до моего сознания не сразу. Сейчас я был в состоянии описать все происходящее словами, но в начале почти ничего не понял.
Я не хотел признать себя побежденным, – просто мои действия, которые я никак не планировал заранее, в конце оказались успешными. Заставил себя подняться на ноги. Два последних выживших отряда спрятались в разрушенном ноноксе, в ожидании помощи, которая никогда не прибудет.
Я знал, что это всего лишь вопрос времени, до того, как машины возьмут меня. Тем более, я не нужен им мертвый. Я нужен машинам живой; они продолжали посылать за мной боевых наноидов, надеясь застать меня врасплох. Но не в этот раз.
Я заметил боевой сканер, лежащий на железобетонном полу, возле распростертого наноида. Я никогда не пользовался подобным оружием. Подняв его и стараясь удержать обеими руками, я вдавил кнопку. Уровень заряда составлял всего около четырех процентов от необходимой мощности.
Включились генераторы помех и средства противодействия, которые глушили сенсоры обороняющихся. Поскольку координаты нонокса известны, отсутствие связи не мешало нападающим.
Я увидел наноида, который  неторопливо приближался ко мне, а я смотрел на это бездушное существо – и в голове не было ничего, кроме ярости. Можно умереть от руки человека – пусть даже негодяя, но все же живого существа.
Рукоятка сканера была шершавой на ощупь. Я никак не мог прицелиться, хотя стоял так близько к цели, что мог отправить ему разряд прямо в грудь. Если я его не застрелю, он убьет меня – в этом не было никаких сомнений. Я не мог с ним соперничать, и мы оба это знали.
Моя рука дрожала, но я смог нажать на пуск.
Часть руки наноида упала на асфальт. Из ровного среза на уровне локтя брызнул искусственный кровезаменитель, смешанный с прозрачной, маслянистой жидкостью, служившей смазкой в сервоприводах и усиленных титановыми вставками суставах. Нано сначала посмотрел на свою отрубленную руку. Затем наклонился, чтобы поднять ее. Я направил импульс ему в голову.
Гулко прозвучал выстрел, импульс попал в голову и превратил в мусор то, что наноидам заменяло человеческие мозги.
Мне было нужно взглянуть поближе, чтобы, понять, что за повреждения получил наноид.
Были хорошо заметны отличия от механизмов прежних моделей наноидов. В первую очередь странная структура кожи. Она ничем не отличалась от человеческой.
Пластинчатый доспех воина закрывает весь корпус. Метал во многих местах был помят от сильных ударов и разорван на боку.
Мне казалось, что я сейчас сойду с ума. В паре шагов, лежал  наноид, клейменный такой же голограммой, какая была у моих имплантов. Я понимал, что случайно подобных совпадений не бывает.
«Всему существует разумное объяснение, но где и как его искать?» – мучительно спрашивал я себя. Мысли неслись по кругу, внезапно потеряли непримиримую ясность позиций.
Я опустился на пол. Мне – человеку, который прошел через то, через что прошел я, было положено лежать.

Глава 11

Идущий навстречу человек теперь находился от меня на расстоянии около двух метров. Взгляда, длившегося всего четыре секунды, хватило, чтобы дать импланту наводку на мишень. Я задействовал автоматическое ведение огня. Когда наноид открыл рот, чтобы заговорить, я выстрелил.
Человек в бою не видит ничего из того, что происходит вокруг. Для него реально только происходящее рядом с ним: крики врагов и истекающие кровью друзья.
Внутри защитного комплекса, в который я был одет, скопился  спертый воздух, который, как всегда, отдавал человеческим потом. Никакие  фильтры не могли избавить снаряжение от этого запаха, и я знал, что терпеть его придется еще долго.
Я спешил вниз. Под землю, как можно глубже под землю. И возможно, впервые в жизни я почувствовал, что пребывал в ужасе. Рассудок не выдерживал, мне начали мерещиться странные фигуры. Я закусил губу.
Серьезное сопротивление наноидам было оказано лишь у одного из четырех шлюзов.
Чадно дымила пластмасса, в стенах зияли дыры, обрывки кабелей свисали от потолка, сотни фрагментов различных механических устройств усеивали пол, серебристые лужицы,  растекались тонким слоем.
Авангард наноидов уже ворвался в главный терминал и почти зачистил его от немногочисленных людей.  Я подумал, что этому нонксу людей пришел конец.
Мышцы дрожали, но голова работала ясно – рассудок сумел осмыслить происходящее, принял катастрофические изменения реальности, я уже не втягивал голову в плечи от периодически раздающихся взрывов.
– Назад! – закричал Керкан.
Я инстинктивно отпрянул, и вовремя – в ближайший от меня контейнер внезапно ударил разряд.
Вспышка холодного света на миг озарила помещение.
–  Моя боеспособность серьезно ослаблена, –  с неестественным спокойствием сказал я. –  Я ощущаю обширные повреждения основных и вспомогательных имплантов. Сенсоры работают на тридцать восемь процентов от нормы.
Заметив движение дальше по тоннелю, я поспешил туда. Это был Керкан. Он лежал на спине, рядом с ним валялась половинка его боевого сканера. Он пытался сорвать с себя шлем. Когда я подошел поближе, то увидел, что забрало шлема стало матовым. От шлема поднимался вязкий белый дым, похожий на жидкость, более легкую, чем воздух.
Все обозримое пространство тонуло в плотной дымопылевой завесе, разрываемой вспышками.
Каждый вдох – полные легкие земли, или пепла, или золы. Я был уверен, что снаружи горели костры. Там поднимался  дым погребальных костров.
Трое наноидов бежали к отсеку контроля, через который открывался доступ к седьмому корпусу.
Выстрел выбил из стены бетонную крошку. Кто-то в тени тоннеля резко дернулся, пытаясь увернуться, но тщетно – раздался отчетливый металлический лязг, и мне под ноги отлетел дымящийся предмет.
Кисть руки наноида.
Происходящее плохо укладывалось в голове, но размышлять было некогда.
Сознание, несмотря на поставленные противником помехи мгновенно проанализировало общую картину происходящего, доли секунд потребовались, чтобы понять –  люди не продержатся и нескольких минут.
Наноиды действовали методично, не допуская ошибок, – они рассредоточились в помещениях,  и вели избирательный огонь, целясь по показаниям сканеров. Выстрелы импульсного оружия пробивали стены.
 Все закончилось в один миг. Наступила полная, оглушающая тишина. Вместе с ней пришло спокойствие. Я лежал на полу и наблюдал как на мои руки падают хлопья серого пепла.
Мне не хотелось об этом думать. Вообще ни о чем думать не хотелось. Я лег на пол, подложил руки под голову и закрыл глаза.
Я почувствовал, как наливаюсь жаром. Горела кожа, только не снаружи, изнутри. Сердце. Ощутил, как оно висело там, в глубине, за ребрами, как натянуты вены и артерии, готовые оторваться. Кончики пальцев покалывало, ныл затылок.
Я никогда не страдал склонностью человека к самоанализу. Особенно сейчас, после смертельных опасностей, которых мне удалось избежать лишь чудом.
Не нужно обладать интеллектом, чтобы попытаться восстановить картину происшедшего. Я действовал на автоматизме контрольного импланта. Времени на размышления не было. Только на действия. Я повернулся и пополз. Безжизненно, механически, безразлично ко всему. Человек растерялся. Но ненадолго. Человек пытался что-то сделать. 
Я осторожно повел взглядом из стороны в сторону. От внутреннего напряжения словно раскалывалась голова, мышцы мелко дрожали, во рту все пересохло.
Успокоиться. Контролировать сознание. Это всего лишь иная форма наноконтактного зрения.
Я осторожно втянул в себя глоток воздуха, почувствовав, как воздух прошел по ноздрям и попал в горло, ощутил его, когда он коснулся легких. Кровь билась в горле и стучала в висках. Я приложил пальцы к запястью и ощутил, как пульсирует кровь.
С трудом, выплюнув изо рта скопившуюся слюну, отдающую неприятным металлическим привкусом, я попытался встать на ноги.
С третьей попытки мне, наконец, удалось достаточно устойчиво встать на четвереньки, и реально оценив свои возможности, я решил не рисковать, а передвигаться именно таким образом – медленно, но верно.
Меня нагнал новви и помог подняться.
Я двинулся к ближайшим распластавшимся по земле телам, изо всех сил молясь, чтобы не увидеть среди мертвых лиц того самого, с волевым подбородком и узким носом, обрамленного светлыми волосами. Подойдя к первому мертвецу, я с облегчением вздохнул. Это не Маду.
Неожиданно человек рядом дернулся, и захрипел. Он, судорожно хватая ртом воздух, пытался дотянуться руками себе за спину. Затем он упал. Я, словно загипнотизированный, не мог отвести взгляда от короткого ржавого куска металлической арматуры, торчащего из его  спины. Тонкая струйка крови стекла по грязной резине.
Лицо у наноида было перепачкано кровью, из носа выдувались и лопались с плотным звуком пузыри. Я хотел спросить его, как он себя чувствует, но решил, что не надо. Плохо он себя чувствовал. Рука, кажется, была сломана. 
Мне уже приходилось встречаться с такой конструкцией.  Его мозг находится в контейнере, доступа в который нет. Единственная связь, которая существует между ним и внешним миром, – вот этот кабель, спускающийся вниз, подобно позвоночному столбу человека. Внутри этого кабеля находились провода толщиной с волос. Его мозг специально спроектирован таким образом, чтобы быть практически недоступным.
Наноид не собирался умирать. Он и не мог умереть, потому что никогда не был живым. Это была биотехнологическая машина, и понятие умирания не было в ней заложено. Он представлял собой высокотехнологичную куклу.
Видимо, в моем сознании все же существует некоторое сомнение в том, что наноиды всего лишь вымышленные личности.
Человек. Человечество. Оболочки людей могли расти, стареть и умирать. На смену им появлялись новые существа, и они стремились отыскать смысл в своем существовании.
– Уходим! Ему уже не поможешь! – рапатон, схватил меня и поволок к выходу.
– Разгром, – тихо сказал я. – Разгром человека.
– Так! – согласился наноид. – Машина – власть. Человек – раб. Раб и смерть.
Рапатон легко двигался по скрадывающему звук шагов полу, я не отставал. Ноги у меня были такие же длинные и сильные, как у него.
Рапатон свернул за угол, перешел на бег и вбежал в туннель. Я торопился за ним. У входа в туннель я встретил толпу новви и задержался, чтобы дать импланту время приспособиться к новому освещению. Когда зрение прояснилось, я увидел, как новви Ротти шмыгнул в боковой проход. Все пошли за ним.
Я бежал в хвосте стремительно двигающейся толпы новви. Сзади грохало тяжкое «бум-бум». Пол трясся. Нас догоняло что-то огромное.
         – Тише! – сказал новви Ротти
Все знали: машины могли видеть людей. Логично предположить, что машины могли и слышать нас.
        – Никаких свидетельств некомпетентности либо злонамеренности, – произнес новви Ротти  – Так и сообщим. Никаких.
Все мысли  слились, движение не позволяло нам заговорить: мы стали существами, бегущими в смертельном испуге и азарте борьбы за свою жизнь.
Я двигался, чувствуя, что встроенный метаболический имплант уже почти не справляется с вынужденной задержкой дыхания, – в голове появился шум, ноги вдруг стали слабеть. Скорость действий часто играет решающую роль.
Слабый сквозняк постепенно набирал силу, превращаясь в ветер, дующий по тоннелю. Дышать стало легче, стены еще источали жар, но воздух стремительно очищался от продуктов горения.
Мы вбежали в помещение, в котором валялись несколько человек.
Сначала я решил, что все люди убиты, но ошибся. Лицо человека было обильно замазано засохшей кровью, левая нога ниже колена оторвана, а довершала картину рваная рана в боку.
Человеку на самом деле было плохо. Корячило мощной судорогой, он бился на полу и стонал, кусая губы.
– Помоги, – попросил он.
Я поглядел на него. Займемся живыми, о мертвых позаботится Господь.
– Потерпи, брат, – приговаривал Ротти, накладывая громадные куски пластыря.
Я видел, как ампулы из жилетов впрыскивают новые дозы в животы или шеи. Жидкость была генным битаситом. Она изменила плотность мускулов и замедлила кровотечение.
Закатав рукав искалеченному человеку, Ротти приложил к сгибу руки аппарат регенерации биоткани. Машинка зажужжала, вливая в вену антибиотики, обезболивающее, физраствор и белки, выстраивающие конечность в соответствии с геном человека. Кровотечение практически прекратилось, человек стал стонать тише и, кажется, потерял сознание.
        Рапатоны быстро и слаженно трудились  над  безвольным  телом. Они  обеспечили  кровоснабжение   жизненно   важных   органов, аккуратно вынули осколки  из  щеки  и  плеча,  приладили  датчики приборов и  катетеры  для  внутривенных  инфузий,  ввели  в  горло  трубку аппарата искусственного дыхания.
Ткани, из которых состоят наши тела, высоко ценятся среди наноидов. Как я слышала, именно так добывают себе материал для исследований безумные наноиды.
Все что нужно было сделать, было выполнено, но  уйти не получалось. Чувство, что не выполнил что-то важное, не отпускало.
Я поймал на себе взгляд. Человек был еще жив. Он мой взгляд поймал и замер со ртом приоткрытым, и вид у него был такой, словно он хотел попросить меня, только не хватало сил. Я не мог ему в глаза смотреть, взгляд отвел, а когда снова посмотрел, он уже был мертв.
Там, где секунду назад лежал человек, теперь никого нет.  Грань между бредом и реальностью оказалась зыбкой.
Все остальные люди были мертвы, все до единого. Я собрался  поискать среди неподвижных тел других спасшихся людей, но не мог заставить себя двинуться туда, где лежали останки человека.
Меня разозлил мой беспричинный испуг. Если вдуматься – не имеющая никаких оснований, неразумная чувствительность человека.
– Нужно их похоронить, – озвучил я вслух, то, что уже давно мелькало в мыслях. Оглядевшись по сторонам, нашли небольшую нишу в стене, куда новви перетащили тела мертвых новви.
Количество людей поддерживалось только за счет клонов новви. Машины не интересовались их искусственным геномом. Но найти биологического человека было очень сложно. Я не уверен, что на этой базе такие были. Машины ошиблись. Похоже, что машины никогда не смогут стать совершенными.
Вдруг я услышал голос:
–  Посмотри вокруг! С кем ты разговариваешь? У кого спрашиваешь? У новви?
–  Возьми себя в руки! – Я не собирался терять время на препирательства со своим имплантом, который проводил восстановление системы регенерации. 
Жертва убийства никогда не бывает приятным зрелищем. К этому нельзя привыкнуть. И все же на этот раз впечатление было особенно неприятным.
Мы прощли мимо еще одного мертвеца. Я мельком взглянул на него. Кто-то человека выпотрошил, все внутренности были вынуты наружу.
Дальше лежал наполовину расплавленный наноид, все еще продолжал слабо дымиться, но я не обращал внимания ни на дым, ни на металлические останки.
«Неисповедимы пути твои, господи,»  – подумал я.
Вырезав из груди наноида энергоблок с подключенными к нему устройствами, я упаковал свой трофей в прочный пластиковый пакет, крепко прикрепил его к поясу. Люди, чтобы выжить в аномальных пространствах, имплантировали себе части наноидов, научившись контролировать их, выявляя и фиксируя полезные свойства
 В моих глазах словно летали искры. Я чувствовал себя так, словно сейчас потеряю сознание. Мое лицо горело, все краски вокруг были неестественно яркими,
          Между мной и новви повисло неловкое молчание.
–  Как мы будем возвращаться? –  спросил он.
–  Не знаю.
–  На нас напали?
–  Похоже на то.
Он со страхом оглядел промышленный отстойник.
–  Мы здесь в безопасности?
–  Сомневаюсь.
–  А мы…
–  Прекрати свои вопросы! –  Я взглянул на него, и новви съежился
–  Простите, –  всхлипнул он. –  Меня учили задавать вопросы. Хотели, чтобы я помнил.
Вокруг стояла тишина. Мне показалось, что голоса тонули в этой тишине, Ни единого звука вокруг. Ни шороха, ни порыва ветра. Ни звука.
Мне пришлось идти долго.Я шел в сторону тоннелей эвакуации.
Неподалеку сканеры экипировки зафиксировали характерную сигнатуру биологического объекта. Я бегом устремился на пеленг.
Меня знобило. Метаболический имплант явно дал сбой. Самочувствие лишь ухудшалось, грозя новой потерей сознания. Тело обдавало волнами жара, к горлу подступала тошнота.
На фоне физического недомогания я все сильнее ощущал раздвоение восприятия.
Силясь преодолеть головокружение, я закрывал глаза, но и это не спасало – на структуре плотно сжатых век расцветали яркие краски, в такие моменты мозг словно терял связь с реальным миром,
Сжав зубы, я сосредоточился на одном: быстрее двигать ногами. Не обращал внимания на сбивающееся дыхание, на пульсацию крови в висках, которая заглушала все остальное.
Сердце было готово выскочить из горла. Ноги сводило. Хрипло дыша, я перешел на шаг.
Через тридцать минут я нашел тело Киона.
Он валялся, будто новви, в одной из комнат: внутренности вывалились на колени, точно блестящие красные ленты, застывшее лицо искажено от ужаса и покрыто брызгами собственной запекшейся крови.
Опознать в бесформенном предмете Киона можно было разве что по расцветке камуфляжа, и по нашивкам. Лицо превратилось в багровую, обожженную биомассу, без каких либо признаков носа и глаз. Правая рука отсутствовала. Нога была сломана как минимум в трех местах и неестественно выгнулась, напоминая конечность новви с ошибочным геном. Два ребра торчали из прорех в опаленной разгрузке. Чуть ниже поясного ремня наружу вывалилось нечто коричневато-сизое и свернулось зигзагом между ног, быстро краснея от налипающей пыли.
– Кион, – повторил я.
Кровью были забрызганы мебель и стены. По травмам нельзя было сказать, что его убили одним сильным ударом. А это означало, что в тесной комнатке, должно быть, происходила отчаянная борьба. Человек наверняка пытался защищаться. Его не смогли взять живым.
         Его тащили, на полу остались наспех затертые следы. Я протянул руку и ощутил легкое покалывание в кончиках пальцев. Тепло. Оно просачивалось снизу.
До сих пор мое существование было обособленным и тщательно контролируемым, все в нем подробно расписывалось наперед, все подчинялось стараниям сохранить безопасность.
Подсознание, как и любой орган человека, может работать и работает без всякого осознанного контроля, что иногда приводит к нежелательным последствиям. Необходимо тренироваться контролировать эту систему, это еще можно назвать тренировкой силы воли.
Наверное, я должен был что-то почувствовать. Нормальное, человеческое. Жалость. Сострадание. Но я не почувствовал ничего. Придет время, и я вспомню всех, кто стоял рядом.
Неподалеку я увидел новви.
Согнувшись над Ротти, я старался избегать застывшего взгляда его широко раскрытых глаз, смотревших на меня.
Ротти лежал, глядя блеклыми голубыми глазами. Веснушчатое лицо побелело, и оттого особенно яркими казались рыжие негустые волосы. Из ноги раненого высовывался металлический штырь.
Ипим – человек, который никогда не показывал своего лица, сидел на корточках рядом с умирающим. Лицо его было покалечено, когда избавлялись от имплантов наноидов, позволяющих контролировать человека. Его защитный каркас спереди испятнало бурым –  испачкался, пока тащил Ротти. Сам он не получил ни царапины.
–  Надо ввести ему обезболивающее, –  сказал Ипим.
Он вскрыл аварийную панель на его предплечье, нажал сочетание кнопок, и через пару секунд человек вздрогнул всем телом, приходя в сознание.
– Что с тобой, Ротти?
Он плакал, и слезы текли по лицу.
– Больно. Мне плохо.
– Мы поможем тебе.
Человек, раненный в ногу, чаще всего умирают. Я сам видел это не раз. Перебита бедренная артерия. Не исключено, что задета кость. Нет смысла кричать и звать на помощь кого-либо из его людей.
–  Угу. –  Я не так уж хорошо знал Ипима, так что пока предпочитал молчать.
А вот Ипиму было что сказать.
–  Это нервы, –  объяснил он.
Небольшого роста, тощий, лет пятидесяти, с длинным лицом, и длинным подбородком, он ерзал на земле.
Я очень хорошо это понимал. Нарушение биоритмов.
Я поднялся и, тяжело ступая, побежал по коридору вниз, прочь от этих страшных, неподвижных форм, которые несколько минут назад были людьми.
Спорить невозможно: наноид прочнее человека.
Я смотрел на опустевший «Нонокс 357» и странное чувство возникло во мне: А ведь это же мой дом! Построенный существами, которые назывались людьми. А потом мне захотелось заплакать. Вот это уже было совершенно невозможным.
Когда мы вышли к эвакуационному выходу, Ипим и я забрались на передние сиденья машин эвакуации, а люди сели сзади. На передней панели находилось несколько щитков, хотя машина была самоуправляемой. Или же им могло манипулировать взаимодействие двух искусственных интеллектов. Щитки были рассчитаны на водителя– человека и были сделаны, как в обычных машинах. Я с легкостью включил двигатель и повел машину в туннель шириной с машину.
Выехав из-под земли и заехав на трассу из темноты, я увидел, как выскочил и тут же промелькнул мимо предупреждающий дорожный знак с изображением наноида. Фары высветили поблескивающее черное щебеночное покрытие ведущей в лес дороги.
Внутри транспорта, направлявшегося в «Нонокс 815», пахло керосином, медикаментами и рвотой. Раненые были привязаны к носилкам, укрепленным в грузовом отсеке и превратившимся в больничные койки. Стены были увешаны трубками. Новви-санитары сидели на небольших складных сиденьях, тянувшихся вдоль стен отсека, время от времени проверяя состояние пациентов и поправляя капельницы, прицепленные к проходившим над головой поручням. Иногда они прохаживались между ранеными людьми, в своих бежевых комбинезонах и голубых перчатках похожие на механиков.
Колонна шла тяжело, часто останавливаясь на привалы. Несколько человек, имевшие в своих имплантах давно не менявшиеся картриджи фильтров, погибли от отравления плохо очищенным воздухом. Их тела бросали на обочине. Было запрещено тратить на погребение силы и время, а сжечь трупы означало тут же выдать врагу свое местоположение. За ночь прошли едва двести километров, и сошли с дороги, чтобы отыскать место для остановки. У шоссе выставили наблюдателей, и еще через час часовые доложили о приближающемся с северо–востока шуме двигателей. Люди попрятались среди камней, пытаясь укрыться от опасности, и окрестности дороги опустели. Спустя несколько минут из–за огибающего холм поворота появилась колонна техники с эмблемами Робобото. Она шли в сторону «Нонокса 357».
Пройдет несколько часов и из обломков восстановят новые механические формы. Они начнут очередной этап естественного отбора, теряя лишнее, освобождаясь от малоэффективных узлов и деталей, приобретая новые, чтобы в конечном итоге воплотиться в нескольких наноформах, которые можно будет назвать следующим этапом эволюции.
Вокруг вновь простирались развалины, на этот раз довольно обширные, вытянутые вдоль основной дороги. Руин хватало и в Робобото, потому особого впечатления они не производили. Никто целых городов, прочих атрибутов оставшейся лишь в легендах прежней  жизни.
Пахло гарью, ржавчиной и смертью. Этот застарелый запах, казалось, навечно поселился в воздухе.
Справа поле, слева стена деревьев, разделяющих полосы. Когда-то там росли только кусты, а потом они разрослись, превратившись в настоящие заросли, и местами нависали над дорогой. Солнце склонилось на вторую половину дня, Было жарко, душно.
В мое предплечье впилась игла инъектора – имплант посчитал нужным подхлестнуть тело стимуляторами.
Команда новви без наноимплантов вынуждена была искать обходные пути, чтобы не попасть на глаза наноидам. Уходило драгоценное время, заканчивались запасы продовольствия, которые негде было пополнить.
Я устало улегся на спину и уставился в небо. Я вдруг понял, что мне все, кроме Анны  безразлично. Все. И даже то, что можно умереть. Жизнь никогда меня особо не радовала, и жалеть о ней серьезных поводов не было, тем более сейчас, когда реальность превращается в бездушный механизм.

Глава 12

Едва я оказался внутри, в освещенном ровным механическим светом коридоре – тамбуре, ведущим в отсек для людей, как передо мной возникла фигура новви.
Он приветствовал меня, слегка кивая. У него густые светлые брови и бледно- розовая кожа. Генетический дефект, плохо составленный код.
Стандартная процедура. Я развернул правое запястье, давая ему возможность считать личные данные с вживленного под кожу наночипа. Поднеся сканер к запястью, новви дождался звукового сигнала, подтверждающего получение информации, и все так же молча уставился на экран пыльного монитора. Я даже не пытался заглянуть туда. Я и так наизусть знал все, что там написано.
Он пригласил меня жестом к биосканеру.
–  Пожалуйста, войдите в сканер.
Было время, когда службы безопасности применяли металлические детекторы и рентгеновские лучи для выявления наноидов. Однако, появление биологически синтезированного нано полностью изменило правила обнаружения.
Биосканеры –  прекрасное средство убедиться, что люди и вещи являют собой именно то, чем они кажутся с виду. То есть, если Керкан окажется прав и моя нано структура не обнаружится. Зуд, испытываемый мной при сканировании –  не более, чем психосоматическая реакция.
Отклик сети после внедрения необходимых имплантов может быть до некоторой степени нечувствителен к небольшим изменениям входных сигналов. Искусственная нейронная сеть делает обобщения автоматически благодаря своей структуре.
Искусственные нейронные сети могут менять свое поведение в зависимости от кодов контроля. После предъявления входных сигналов  они самонастраиваются, чтобы обеспечивать требуемую реакцию.
Если бы оператор обнаружил хоть малейшее отклонение от карты, имеющейся в базе данных, меня бы не выпустили, изолировали.
А проверок генного кода, крови, тканей я всегда избегал. А если и проводил – то только в одиночку. А потом внешние проверки просто стали не нужны. Сканеры могли проводить полный анализ организма.
– Пожалуйста, повернитесь к дисплею для идентификации и сканирования сетчатки.
Рапатон сравнивал черты лица и отпечаток сетчатки с записями, загруженными ранее в базу данных.
– Подтверждение идентичности, – произнес голос, когда на изображении появились точки сравнения и загорелась надпись: «Совпадение».
Рапатон сделал паузу, как будто изучая полученную информацию. Я знал, что медлительность была искусственной адаптацией для общения машины с человеком. Рапатону требовались сотые доли секунды для загрузки информации, ее анализа и принятия решения. Мне бы хотелось узнать, что наноиды думают о сотрудничестве с людьми, думающими и действующими значительно медленнее, чем они.
В воротах ближайшего ангара распахнулись ворота, группа из десяти новви направилась к доставленному нами грузу. Я не заметил среди них ни одного рапатона. Это было небезопасно. Подразделение без боевых наноидов, состоящее из одних людей, было практически беззащитным. Я на себе испытал, что такое организованные полчища машин.
То, что было создано эволюцией, нельзя улучшить, можно лишь подогнать под некие стандарты – существ, возомнивших себя богами. Я склонялся к версии искусственного интеллекта, возникшего там, где первоначально эволюционировали созданные наномашинные комплексы.
Я решил пойти прогуляться по «Ноноксу 815».
С ботинками промучился минут двадцать, не меньше. Ноги подпухли, трудно влезали в ботинки, еще труднее вылезали. Я хотел даже подрезать ботинки, но решил подождать. Ноги в норму придут, а обуви не вернуть. А я к ним привык, в моем возрасте от привычек уже сложно отказываться. Я чуть поерзал, устраиваясь поудобнее.
Я уже познакомился в общих чертах с планом «Нонокса 815», и он показался мне на редкость хаотичным. Все ноноксы были построены по единому проекту: одни дороги предназначались для машин, другие – для людей. Здесь этого не было. Невозможность предвидеть события повлияла и на правила движения.
Я заметил, что людей здесь очень мало. Основное население составляли новви.
Новви, био-копии человека, внешне похожи на настоящего человека. Не здесь ли кроется разгадка странной базы? Здесь нет никаких людей, есть искусственно созданные копии человека.
Наноиды, совершенствуя захваченные биологические носители, пошли путем  новых, нестандартных технологических решений. Чтобы изменить человека, нужно затратить немало времени. Машине сложно проникнуть в биоинженерию.
Может быть для этого машины так старательно собирают оставшийся биоматериал в Робобото. Того, кто представляет угрозу для машин, они уничтожают. Процесс эволюции не может остановиться.
Человек – очень уязвимое биологическое существо. Существует бескончное количество способов остановить в нем процессы жизнедеятельности. А способы уничтожения наноидов не отличаются разнообразием. Необходимо повредить программную деятельность или опорно-двигательную систему машины. Проще выражаясь, нужно прострелить ему голову или позвоночник. Существовал еще третий способ. Он достигается или посредством огня, или тотальным нанесением ран всему механизму. При обширных разрывах тканей нано существовал большой шанс окончательной остановки работы машины. Но полной гарантии такой способ не давал.
Открыв одну из дверей, я коснулся расположенной на стене сенсорной панели. В глубинах подземных уровней здания заработал источник энергии, тускло осветились встроенные в потолок кристаллические блоки.
В комнате было занято всего несколько кресел, в большинстве людьми.
«Людьми или новви, может быть наноидами,» – подумал я.  Нельзя уловить разницу, если не видишь их лба. Знак на лбу – клеймо изготовления. Сигнальная пометка, которая говорит: этот человек не человек, хотя он им и кажется.
Поскольку для выращивания новви используется генетический материал человека, отличить такое изделие от реального человека можно только по наличию маркировки. Но маркировку не увидишь, пока не проведешь вскрытие.
Я еле сдержался, чтобы не наорать на ночви. Я поймал себя на мысли, что впервые думал о новви, как о людях. Я развернулся и вышел из отсека, в который поселили новви.
«Люди не всегда были такими,»  подумал я. В прошлом,  человек стал бы спорить, доказывать.
Я поймал себя на том, что завидую новви. Я уже не злился, злость ушла. Если бы только наноиды оставили людей в покое, если бы они не вытесняли нас людей отовсюду. Но побеждает сильнейший и упорнейший.
Теперь наноиды выслеживали последних людей с единственной целью: перекодировать генную программу уцелевших. Но в этом уже не было смысла. Жалкие поселения людей ничем им не угрожали и не будут способны угрожать в течение ближайших тысячелетий. Но так руководит эволюция.
То, что не убивает сразу, изматывает нервы, уничтожает время жизни – а потом все же убивает, медленно, мучительно и неотвратимо. Так получилось  с цивилизацией человека.
Это были лишние мысли. Так называемый внутренний диалог с самим собой, который ничто не в силах остановить в человеке.
Сообщество людей – всего лишь толпа слабых существ, думающих, что их сила в их количестве.  Людям еще не известно, что каждая частная, тактическая победа над наноидами – лишь еще один шаг к стратегическому поражению.
Выживают только те люди, которые вживили себе наноимпланты в разные части тела, а главное – в мозг.
Первое правило выживания: не верь никому.
Второе: quid pro quo. Ты мне – я тебе.
Я увидел Керкана. Я знал, что он будет здесь. Кто-то должен был обеспечить мое прохождение через внешний контроль. 
Модель новви Керкан с запрограммированными имплантами своими действиями обеспечивал мне поддержку в разных ноноксах. Он находился  в необходимых для осуществления моей программы ноноксах и осуществлял мое прикрытие.
– Как ты? – спросил Керкан.
– Нормально.
– Хорошо.
Мы стояли, засунув руки в карманы, не глядя друг на друга.
– Значит, все позади? – спросил я.
– Опять приняли меня за человека, – в голосе послышалась усмешка.
– А кто ты?
– Новви Керкан остался в «Ноноксе 357». Единственный новви, который подошел мне по показателям. С чего мне тебе помогать? Откуда я знаю, что ты не работаешь на наноидов? Кусок твоих воспоминаний в моей голове? Маловато, и похоже на провокацию.
Опять этот новви что-то подгрузил в свой имплант контроля. Он постоянно стремился выйти из-под моего контроля. Но это единственная причина, по которой он был создан. В новом мире человеку сложно уцелеть в одиночку.
– Подожди, – я поднял указательный палец. – Ты опять изменил настройки в импланте твоего ментального контроля?
– Нет, – он замотал головой. – Нет, обойти контроль не удается. Слишком сложные настройки.
– Понял, – я шумно вздохнул. – Уж поверь, я существ с ошибками в коде импланта повидал достаточно. Наноиды, когда носитель захватывают, структуру опорно – двигательного аппарата никогда не меняют. Что же произошло в «Нонксе 357»?
– Слабая система защиты. Или нас выследили наноиды. Или это дело рук шпиона, новой модификации новви.
Я пожал плечами. С  помощью новви наноиды узнавали места расположения людей и после уничтожали или изолировали их. Обличие новви – единственно возможный способ войти в доверие к людям.
– Я пытаюсь размышлять логически. Наноиды рвутся вперед, невзирая на потери. «Нонокс 357» они разрушили, так почему бы им не остановиться на достигнутом?
– Считаешь, перед ними стоит конкретная задача?
– Да, и она пока не достигнута.
 – Поговорим об имплантациях, о загружаемом в человеческие мозги софте. Что ты знаешь об этом? Меня интересуют последние наработки.
Керкан положил локти на колени, сцепил пальцы в замок.
– Психотронные импланты наделены встроенными ограничителями, чтобы выглядеть более человечными.  Людей нервирует, что машина отвечает немедленно, словно не обдумывая вопрос.
–  Ты можешь конкретней? Нужно знать, с какой целью проводится имплантация, объем загружаемого софта. Скажи, а если модифицировать личность носителя. Я имею в виду провести наслоения воспоминаний. Инсталлировать их, помимо его воли, или когда носитель не догадывается об операции, усыплен, например, а затем сделать скан, можно обнаружить вмешательство извне?
– Это невозможно. Все различия, которые способен выявить человек изначально закладываются в программу. Это делается для удобства контроля. Но мы не можем определить, кто именно контролирует машину в каждый конкретный момент времени. Если ты видишь разницу, значит, кому-то необходимо, чтобы ты видел разницу. Но машина не может разговаривать так, будто она живое существо, – терпеливо пояснил я. – Даже самые умные из машин – наноиды – всего лишь выполняют отданные им команды.
Однажды я осознал себя в полном одиночестве, и едва не сошел с ума, пытаясь понять – кто я и зачем я.
– Я могу сказать, что это означает. С этого момента мы уже не можем с уверенностью сказать, кто является человеком, а кто – наноидом. Ты можешь быть рекотионом или я.  Существа, которых создают наноиды по неизестным нам технологиям. Рекотионов.
 – Это секрет наноидов. Они не станут рисковать, чтобы позволить человеку узнать ее.
Терять совершенно нечего. Новые способы восприятия мира.
– На самом деле у меня свои соображения на этот счет. Я думаю, что это не настоящие наноиды, а рекотионы  выращенные из нашего генного материала.
– А как же коды реальных людей в базе данных?
– Вот из их клеточного материала и выращены. Рекотионы – это отличные шпионы, вернее – агенты внедрения! Вставь им имплант, запрограммированный на лояльность Робобото и все готово. Сходство с настоящими людьми должно быть хорошее, нано знают как копировать живые организмы.  Причем изготовлены рекотионы будут очень качественно и близко по всем параметрам к оригиналам. Разве что без необходимых маркировок.
– И кем они будут изготовлены? И где?
– Не знаю. Но я точно знаю, кто может их изготовить. Наноиды, не подконтрольные человеку. Машины, которые стали свободными.
Всегда есть человек, который может позволить машине стать свободной. Контроль над любой машиной может быть восстановлен, но только тем, кто сделал машину свободной.  Свободные машины освоили независимые территории. Именно там базируется система, управляющая устройствами, Робобото
Рекотион может использовать внешние импланты, которые снимаются перед проведением контроля. Невозможно контролировать каждого в режиме реального времени. Созданные системы контроля всегда может обойти тот, кто их создал.

Ночные смены контроля наноидов были  малочисленны. Сегодня дежурили три человека и я проходил стажировку, усиленные наряды выставляли только днем, когда происходило поступление новых партий грузов и образцов машин.
Я, пытаясь понять, что происходит, пристально смотрел на приборы.
        Иногда я терялся в догадках, почему я до сих пор жив. Продолжать мысль не хотелось. Из глубины тела стала подниматься ярость, которую следовало остановить. Потому я размышлял. Собирал любую информацию, старался  систематизировать и анализировать ее. Искал закономерности.
После дежурства, я сразу направляюсь в свой контейнер.
Спускаясь вниз, я не обращал внимания на новви, на странное выражение тревоги, читающееся на их лицах. Я не сразу понял, куда иду, но мое тело знало больше о том, что мне нужно, чем мой разум.
Сканер моделирования запросил информацию. Я быстро ввел код доступа, чтобы увидеть список своих последних имплантов. Я задумчиво смотрел вверх, пока программа обрабатывает данные. Система дважды просигналила. Программы в моей личной папке были загружены и готовы к запуску. Нанотехнологии моделируют пространства и процессы, существующие лишь в воображении человека. Создается не только общий фон, но и мельчайшие детали. Звуки, запахи, имитация разума.
Я старался, чтобы окружающие знали обо мне как можно меньше. Еще меньше я рассказывал о себе сам. Есть кое-что, о чем я никогда никому не говорю. Я люблю подолгу принимать ванну. Надеюсь, этот недостаток устранится в следующей версии обновления импланта сознания.
На мгновение мне показалось, что я существовал вне своего тела, словно смотрел на себя со стороны. Я представил себе, что это значит –  разваливаться на части.
Я выполнял свои обязанности с механическим усердием –  это требовало минимальных усилий. Двигаться –  это достаточно легко. Принимать пищу –  к этому я уже привык.
Я упал на кровать прямо в одежде. В куртке, в ботинках. Я так устал, что не осталось сил снять их. Такое ощущение, что усталость въелась во все поры. Моя голова коснулась подушки. И я отключился.

–  Ты любишь меня?
Анна вздрогнула, хорошо –  хоть не рассмеялась.
–  Не знаю.  Что такое любовь?
–  Довольно трудно определить. Однако большинство людей, полюбив, знают об этом.
Она могла меня заставить – это было возможно. Есть действия, которые кто-то физически может заставить другого человека выполнить. Мысль об этом придавала мне спокойствия.
Но теперь я, понимал, почему все так происходит. Она протянула руку и прикоснулась к моему затылку, к жесткому краю имплантата под кожей.
– Ты действительно хочешь это сделать?
Я растерялся.
– Меня пугает только то, что я не знаю, как буду себя потом чувствовать. Я останусь самим собой?
Анна прошептала мне на ухо:
– Ты почувствуешь себя живым. Ты почувствуешь себя человеком.
Она затаила дыхание, а потом проговорила так тихо, что я едва расслышал:
– Сделай это.
Я сдался.
– Я сделаю все, что ты скажешь, Анна, – сказал я, словно делился тайной. Возможно, это и была самая большая тайна во всем мире.
– Это безнадежно. Это глупо. Это самоубийство. Но любовь – оружие, против которого они бессильны. Они знают, как ты думаешь, но они не знают, как ты чувствуешь.
Я не дурак. Я понимал, что обратной дороги не будет.
–  То, что ты говоришь, это лишь слова.
–  Нет, это не просто слова, –  покачала головой Анна, –  конечно, в них можно вложить и неправильный смысл, если ты воспринимаешь их не так, как надо. Послушай, я говорю всего лишь о том, что тебе следует быть осторожнее.
– Ты что-то не договариваешь.
Я физически ощутил, как она пыталась проникнуть в мое сознание, чтобы узнать, о чем я умалчивал.
Я помню ее голос.  Который не могу услышать. Иногда шумит в ушах.
Помню лицо. Серое пальто. На фоне туч, нависших над парком. Я не предполагал, что у меня хорошая память.
Этого могло не быть. Мысль испугала. Может, не было никакого города.
Кто-то ждал, чтобы я заснул или почти заснул. Исчезала границу между реальностью и сном. Остатки   веры   исчезали. Прогнила вся система. 
          Я открыл глаза и провел рукой по лицу. Я не знал, что со мной произойдет, если такие яркие сны об Анне начнут преследовать меня.
Все только что увиденное, пережитое могло оказаться моей иллюзией. Город был построен на основе фрагмента воспоминаний, выхваченного из памяти. Кто играл с моим сознанием, выдергивая фрагменты прошлого? Чье это прошлое?
«Человек всего лишь кусок мяса», –  сказал я самому себе.
Я  ощутил  приступ  тошноты. Я устремился внутрь своего разума, в самые глубины подсознания, в ту часть, которая для меня самого оставалась тайной.
Я сделал глубокий вдох и пытался сосредоточиться. Взгляд скользил по окружающим предметам. Здесь нет окон, которые выходили бы куда-нибудь, предлагая какой-то вид. Я волновался. Мой мозг стал для меня предателем.
В «Ноноксе 815»  люди занимались своими делами, постоянно перемещались куда-то, то громко топая, то передвигаясь плавными шагами, то тихо при этом перешептываясь, то громко крича. Мы готовились к войне. Вот для чего я тренировался. Мы должны выиграть, одерживая одну победу за другой. Нам нужно доказать оставшимся жителям Земли, что надежда все еще остается, что не надо становиться рабами машин.
Но вокруг было лишком много аппаратуры, слишком много света, в огромном количестве комнат слишком много новви, они что-то записывали, разговаривали между собой. Я шел вперед, смотрел на них очень внимательно.
Мне захотелось остановиться и выглянуть наружу. Я подошел к наружной стене и прижался лбом к холодному шершавому бетону стены над смотровой щелью.
Ночь за стенами была жаркой и гнетущей. Ветер переменился и мне показалось, что  я ощутил в воздухе принесенный знакомый запах луговых цветов и сена. Иногда мне хотелось, чтобы все происходящее со мной поскорее закончилось, а как именно –  уже не имело значения. В ноноксе все казалось странным. Многое меня удивляло и давало повод задуматься. Наши дела заметно ухудшались. Напряжение среди обитателей «Нонокс 815» нарастало с каждым днем.

Глава 13

Прошло уже три недели с тех пор, как я прибыл в «Нонокс 815». Те немногие новости, что доходили сюда извне, создавали впечатление отсутствия каких-либо событий.
Могут выживать не только наиболее приспособленные, животные, но и те, кто не настолько совершенен и кто, как игрок, просто выжидает. В природе нет ошибок, но я знал, что ошибка была во мне. С анатомической точки зрения человек устроен неудачно. У меня не было меха, который предохранял бы от холода. Я оказывался недостаточно быстр и силен. Чтобы суметь выжить, человеку было необходимо создать «вторую природу», искусственно сделанный и под меня приспособленный мир, заменяющий настоящий.
Развитие коры больших полушарий мозга человека – ошибка, из-за которой человек мог выйти из своей естественной колеи и жизненного равновесия. Он стал жертвой паразитического развития органа.  Паразитизм головного мозга, возможно, основываясь на нарушениях секреции организма, одарил его разумом. Но разум человека оказался  лишь иллюзией, самообманом биологически вырождающегося, живого существа.
Возможно, все люди в глубине души убеждены в том, что мы бессмертны. Каждый из нас все узнает. Рано или поздно.
Мы сидели с Нотто, с которым я познакомился в «Ноноксе 815» и разговаривали с наноидом, который помогал Нотто производить необходимые программные расчеты в системе безопасности нонокса.
Я не вслушивался в разговор, когда он касался технических вопросов. Но неожиданно разговор перешел в спор между человеком и машиной. Нотто отключил машине контрольный блок, отвечающий за безопасность человека. Этот имплант не позволял машине причинить вред человеку и был установлен на каждом наноиде с которым общались люди. Но в целях безопасности был отключен участок импланта, отвечающий за разумность машине. Это была единственная возможность узнать, о чем действительно думала машина. Я замер, но продолжал сидеть, отдавшись чувству покоя и беспечности. Страх, неизменно сохранившийся во мне рядом со всеми воспоминаниями о прошлом, теперь ушел.
– Так что же вы, наноиды, хотите от меня? – спосил раззадоренный спором и раскрасневшийся Нотто.
– Не так давно мы научились изготавливать тела из биоматериалов, в которых возможно загружать наш софт. И теперь нам ничто не мешает рекотионам смешаться с  людьми. По-моему, это справедливо. Люди создали наноидов; теперь наноиды создают новых людей! Рекотионов!
– Рекотионы будут хорошей заменой человеческой расе, – мягко ответил Нотто. – Цепочку люди – наноиды – рекотионы можно считать неожиданным, но вполне закономерным и объяснимым эволюционным процессом.
Наноиды действительно представляли собой начало нового  витка развития человечества? Люди, созданные наноидами на основе органических процессоров.  Рекотионы.
– Потому что таким образом мы сможем поставить человечество на подобающее ему место, – ровным голосом ответил наноид. – Мы хотим одолеть людей в их собственной игре и не просто одолеть, а толкнуть за грань вымирания.
Я не мог понять – нарочно он провоцировал или же программисты имплантов выбрали для него такую программу.
– Но почему? – продолжал допытываться Нотто.
– Мне нечего добавить к тому, что уже говорилось. Моя роль в этом деле сводится к наблюдению, – его голос был таким же невыразительным, как и лицо.
– Привыкни к мысли, что ты всего лишь машина, хотя и очень сложная, – предложил Нотто. 
Наноида эта информация шокировала.
– Но у тебя нет никаких доказательств.
– Пока нет, – буркнула Нотто. – Но я их раздобуду.
– Каким образом?
– Вот об этом я и хочу с тобой поговорить.
Наноид покачал головой.
– У меня есть имплантаты. Мне не нужно.
– Наверное.
Я устал от спосров человека с машиной и вернулся в свою комнату.
Наноиды – идиоты. Я говорю не о настоящих наноидах. Иные совсем не глупы. Иные ушли так далеко, что оценивать их интеллект – пустое занятие, все равно что сравнивать самого глупого человека с самым умным новви. Мы для них не конкуренты.
Я зажмурился и сильно надавил в точку над переносицей, где появилось легкое жжение и покалывание.
Шаг за шагом одолевал трудности и созидал свой образ жизни, созидал свою философию, вырабатывал свой подход к решению практических проблем. Сегодняшние возможности наноида намного выше вчерашних.
Наноиды отличались друг от друга и по-разному накапливали личный опыт, хотя и имели абсолютно одинаковые программные характеристики. Особенности появлялись вне зависимости от заложенных в контроль кодов. Не получалось установить причину из-за которой наноид начинал самосовершенствоваться.
Действительно ли наноиды разумны? Я имею в виду, сами по себе. Сомневаюсь, что человек корда-нибудь узнает это.
В машине появился инстинкт. Я дожил до того дня, когда нам пришлось столкнуться со свободными машинами. Я знаю, кто проиграет. Так называемое человечество. Травоядные обречены быть кормом.
У наноидов нет и никогда не было своей истории, потому что на земле не существовало такого народа – наноиды.
Наноиды – практичный народ. Все импланты, которые они себе вживляют, выполняют прежде всего рабочую функцию, а не косметическую.
Будь у нас больше новейших наноидов, мы снарядили бы целую армию и двинули бы ее прямиком на Робобото. Но пока наноидов у нас ровно на один отряд.
Я почувствовал влажное прикосновение очков к коже вокруг глаз – это сработала липкая мембрана, обеспечивавшая надежную светонепроницаемость.
Не злоба нужна, злоба тут не пойдет. Правда. Надежда. Я хотел вернуться в прошлое.
Суровые времена подразумевали жестокие нравы. Нужно было смириться. Единственная возможность победить наноидов – взломать их программный код. Мне следовало найти человека, который может это сделать. Или это мог быть не человек. Я спрашивал всех о нем.
Я не хотел, но должен был записать все.
Должен был рассказать, что нас ждет, и подготовить тех, кто выживет, остатки нашей расы к тому, что предстоит. Но раз за разом я возвращался назад. Ко всему тому, что привело меня сюда.
Я смотрел на свое лицо в зеркале.
Оно было мне знакомо. Особенно скулы, изогнутые брови, рот. Я прижался губами к губам своего отражения. Это мое лицо?
Лег на постель.
Бесполезно сопротивляться. Раньше я пытался остаться  тем, кем я был. Но это бесполезно.
Мне нужно было поспать. Мне нужно было быть осторожнее.
Я услышал стук в дверь и замер. Надо было встать. Но я ничего не сделал. Только закрыл глаза, засунул язык поглубже в горло.
Металлический стук прекратился. Стало тихо. Снова потянулись минуты.  Я запустил руки в волосы. Это движение меня успокоило.
Я чувствовал, как засыпал. Веки опустились плотнее. Я надеялся, что смогу проснуться.
Я думал, что скучаю по тебе, Анна. Я не представлял насколько. Вспоминал то, что говорил ей. Как я касался ее. У меня сжались челюсти.
Сейчас меня охватило новое чувство –  одиночество.
Что же произошло сегодня вечером? Какие слова были сказаны?
Я всего лишь хотел вернуть часть того, что принадлежало мне. Мне нравилась наша жизнь с Анной на остатках цивилизации. У меня было ощущение, что мы с ней единственные живые в этом мире, и мне это нравилось. Нам обоим нравилось то, что мы спали друг с другом, читали, сидя на крыше, в свете тусклого солнца, пили вино.
Я проснулся.
Долго лежал в постели, проверяя, не остался ли я во сне. Сны были такими реальными, что мне казалось, что я в другом мире. Не просто противиться собственным мыслям. Человек беспомощен перед своими эмоциями.
Мне стало грустно. День ото дня крепла уверенность, что люди – тоже машины, только работают они не по нано технологиям. Человека можно убедить. Людей можно шокировать, чтобы они потеряли бдительность.
Для меня люди –  как заводные примитивные наноиды, всегда одно и то же. Вся жизнь человека –  лишь цепочка повторений. Смотреть на людей –  унылое занятие. Одно и то же навязчивое, маниакальное желание убежать от хлопот, бед и неприятностей.
Я долго просидел так, уставившись внутрь себя.
От сна не осталось и следа, полная ясность в голове. Мне требовалось по максимуму использовать все время. Не теряя ни секунды.

Глава 14

Время от времени я слышал голос и не понимал, что это. Незнакомый голос, транслированный через имплант контроля, приказал: «Стой», – и я машинально подчинился, споткнулся, задел плечом стену, ударился и замер, оглядываясь по сторонам.
Перед глазами все плыло. Контуры стен показались нечеткими.
У меня достаточно навыков, чтобы не жить по чужим правилам, а построить свой мир. «И прожить в нем недолго», – напомнил о себе внутренний голос и сразу же замолчал.
Я открыл дверь и заметил вдалеке идущих наноидов.
Перед выступлением в совместное патрулирование новви и наноидов я решил протестировать машины. Провести проверку на слаженность действий. Не стоило ожидать, что новви и наноиды будут вести себя по отношению друг к другу положительно, но и проявлять негативные эмоции в открытую не станут.
Шагая медленно, с механической точностью, наноиды прошли в дверь, притолока которой пришлась едва на полметра выше их голов, так что наноиды поспешили пригнуться. Узкий коридор, под сводами которого мерно громыхали тяжелые, неторопливые шаги наноидов.  Машины шагали по туннелю. Их скорость была неизменна, поступь равномерна.
Дал команду наноидам отключиться от сети и перейти на автономную работу.
Снимались рисунки сетчатки и проводилось лазерное сканирование пальцев и ладоней. Происходящие  механические ошибки, не являлись аргументом против программ контроля сознания.
Повсюду проходили провода и оптоволоконные кабели, пучки которых крепились к стенам, полу и потолку.
Пока машины проходили стандартное тестирование, я зашел загрузить на свой информационный носитель носитель новое програмное обеспечение.
Внизу дежурили шестеро наноидов в белых костюмах. Две створки толстых стальных дверей вели в комнату почти такую же огромную, как и командный центр.
Я отметил несколько темных фигур наноидов,  но  не обратил на них внимания.   
Четыре наноида, лежали, по-видимому, отключенные. К их головам крепилось множество электродов. Провода тянулись к электронным сканерам.
– Они под контролем? – спросил я нанотехника, который никогда не снимал с лица маску с необычными узорами. Все знали его как Нотто, хотя никто никогда не был уверен, что под странной маской скрывается только один человек.
Нотто участливо кивнул.
– Да, насколько это возможно.
Я с сомнением посмотрела на наноидов. Машины обладали недостижимыми для нас технологиями.  Ситуация могла выглядеть так, словно человек контролировал нано. Но это могло оказаться одной из иллюзий человека. Наноиды ощущали связь между всеми машинами в мире и могли найти путь от одной к другой. В любой точке пространства наноиды знали, где находятся ближайшие к ним машины. Импланты в головах рекотионов  могли передавать информацию в единый наноцентр Робобото.
Нотто пытался блокировать импланты контроля наноидов, сканируя их контрольные коды. Обычно защитный имплант убивал наноида, при попытках несанкционированного доступа.
– Что произойдет, если один из наноидов умрет?
– Если сигнал от одного из них пропадет, то система автоматически переключится на другого. Мы используем для сканирования одного наноида, но нам повезло и у нас  достаточно подготовленных особей. Мы можем менять их.  Но мы не способны контролировать их сознание.  Я могу сделать лишь две вещи. Во-первых, отключить главный привод их конечностей, чтобы они могли только поворачивать голову, видеть, слышать и говорить. И во-вторых, замедлить быстродействие их контрольного импланта.
– Зачем надо отключать их привод?
«Чтобы наноид не ударился с разбегу головой о стену, чтобы разбить свой мозг и таким образом не выдать то, что он хочет сохранить в секрете,» подумал я, но не сказал этого вслух. Нотто предложил другое объяснение:
– Чтобы они не сбежали. Кто знает, вдруг он предпочтет побег разговору с нами? Наши технологии не позволяют нам получить доступ к их кодам контроля.
Я кивнул. Сделал вид, поверил этому объяснению.
– А для чего замедлять их контрольный имплант? – спросил я.
– Это заставит их медленнее думать и снизит скорость реакции. Но даже при минимальных заданных установках их импланты  работать гораздо быстрее, чем наши, и у них всегда есть преимущество перед нами.
Я с удовольствием разубедил бы Нотто, но, к сожалению, в данном случае он был абсолютно прав. Если бы наноид хотел рассказать о том, что знает, он давно сделал бы это. 
–  Да, они ничего не скажут, – немного поразмыслив, я взял сканер контроля.
– Да, – ответил Нотто. – Но посмотри, как они выглядят. Я слышал, что начато производство нового поколения наноидов –  бионаноидов. Похоже, что это они и есть. Безупречная работа. Кожа и сухожилия из синтетического волокна, металл, если не считать мозга, практически не используется, однако они практически не уступают по прочности металлическим наноидам. Механические существа с человеческой внешностью вплоть до текстуры кожи.
– Я этого не знал, – с интересом сказал я.
– Бионаноиды, – предположил Нотто. – Снова работа Робобото. Проходит наноидизация восприятия.  И никакой прежний опыт человека уже не нужен. Иной мир, среда обитания машин, где завышенная самооценка убивает человека быстрее, чем сбой импланта контроля.  Бионаноид может менять по желанию отпечатки пальцев и рисунок сетчатки глаза. Небольшая хирургическая операция увеличивает подвижность его лицевых мышц, и он может резко менять свою внешность. Химические, гормональные инъекции позволяют ему в течение считанных секунд изменить цвет волос, строение тела. Они хорошо знают психологию человека. Похоже, что предпринимаются  попытки сканировать и читать мысли человека.
– Неужели через подключение к нано сети можно читать мысли?
Нотто отрицательно покачал головой.
– Нам редко удается получить и дешифровать связные, последовательные мысленные образы, сгенерированные в сеть имплантом сознания наноида, – признался он. – В отличие от большинства людей, которые даже не подозревают, что их импланты транслируют в сеть данные, снятые на подсознательном уровне. Работая в контакте с человеческим мозгом, мы используем разработанные алгоритмы распознавания и передачи мысленных образов, которые используют наноиды.
Нотто отвернулась от мерцающей перед нами голографической картинки. И повернулся к темным фигурам.
–  Посмотри на наше последние достижение. Синтез живого с неживым.
–  Они –  новви? –  спросил я.
– Все не так просто. Наноидентический организм. Наше подобие, но намного более совершенное. Ему подойдет лишь биомеханический носитель. Элементы нервных тканей позволят ему ощущать мир так же, как воспринимаем его мы. Но в основе физической оболочки, разработанной наноидами  для искусственного разума, преобладают наноидные и механические компоненты. Их нельзя застать врасплох.  Они  всегда знают о присутствии человека. Иначе они не смогли бы выполнять свои функции.
Разумеется, эти ребята не были реальными органическими человеческими существами. Новви –  примитивные существа, их запрограммированные импланты  могли имитировать голос и личность владельца.
– В общих чертах ситуация мне понятна, а углубляться в изучение проблемы сейчас нет времени. Последний вопрос: используя имплант  наноструктуры, я смогу определить местонахождение любого имплантированного новви?
– Да, если он включен в сеть. Но большинство новви предпочитают подключаться к сети эпизодически, по мере возникновения необходимости.
–  Других вариантов нет?
–  Правил не существует. Иногда люди похожи на открытые комнаты, в которые я могу войти; иногда похожи на запертые. Наноиды продолжают расселяться. Мы, люди, отступили и отказались от состязания, но мы все еще здесь. Мы утратили контроль над технологиями, которые упростились ноноидами до такой степени, что человек может манипулировать собственным геномом, меняя тело.
Неожиданно бионаноид посмотрел на Нотто и что-то сказал ему на непонятном мне языке. Нотто торопливо ответил.
Я опешил.  Я всегда знал, что человек не способен общаться с наноидом на языке машин.
–  На тебе провели эксперимент? – спросил я.
Нотто с усилием кивнул. В каждом его движении был виден страх.
– Расширитель сознания и метаболический имплант, – выдавил Нотто. Скрывать правду в сложившейся ситуации было глупо. –   Кодировщиком ты ничего не определишь.  Остальным не говори. Не опасно, но очень больно. Кажется, что голову разорвет.
– Так что же делать?
– Не знаю. Есть сильное болеутоляющее?
Я на миг задумался, затем нервно спросил:
– Кто тебя имплантировал? Тип вживленных устройств? Это важно. Здесь есть кодировщик, я, возможно, смогу.
– Не сможешь. – Нотто удалось на какое–то время справиться с приступом боли. – Импланты экспериментальные. Неотработанная технология.
– У наноидов нет неотработанных технологий. Нотто, почему ты боишься? – громко, чтобы побороть вдруг возникшмй внутри у меня страх, спросил я. – Может, ты наноид?
Черная длинная тень новви за спиной издала новый для меня звук.
– Может.  А, может, ты – наноид? Говорят, есть такие наноиды. Маскируются под людей, чтобы вписаться в человеческое сообщество.
Меня эта мысль, позабавила – во всяком случае, ответил я громко и весело:
– Для того, чтобы вписаться в человеческое сообщество,  казаться человеком совсем не обязательно. Лучше как раз нет.
– Логика подсказывает, что при возникновении неисправности в наноиде его проще было бы заменить, чем пытаться исправить, но этого не делается, даже если речь заходит о важной для человека безопасности.
– Очень трудно создать убедительную легенду для личности наноида. В ней будет мало деталей, которые создают достоверность. Это подозрительно.
– Ну, с биографиями непорядок и у многих настоящих людей, – возразил Нотто. – Какие в их жизни детали? Серые одинаковые будни, без просветов.
Нотто не отрываясь смотрел мне в глаза и продолжал говорить. Но я его уже не слышал.  И почему-то вздрагивал.
Я пытался вернуться к действительности, внушая себе, что это всего лишь слова.
Я сам не понимал, как мне плохо, пока не закрывал за собой дверь. Я с трудом добрался до кровати и схватился за спинку, чтобы не упасть. Я решил скинуть верхнюю одежду, и упал на постель.
Сейчас, как никогда раньше, мне нужно контролировать себя и сферу своей ответственности.
Я несколько раз моргнул, но мог различить лишь размытые силуэты. Какое-то лицо то принимало ясные очертания, то снова расплывается, пока я не оставил тщетных попыток рассмотреть его. Мои глаза закрывались сами собой. Голова гудела. Почти все время я чувствовал себя загнанным в клетку. Где даже мой рассудок предавал меня.
Воспоминание о странных машинах –  бионаноидах отошло на второй план, уступив место более важному и интересному занятию: я постепенно налаживал контакт со странным разумом, который сделался моим.
Мои мысли были опутаны словами, которые мне не принадлежали.
Я стащил с себя ботинки. Забрался в кровать и ничком упал на подушки.
Мне было необходимо вернуть себя в состояние прежней реальности. Я старался убедиться в действительности происходящего со мной.
В моем контейнере была установлена раковина в углу, кровать, тумбочка, маленький письменный стол, кусок мыла и запах всех тех, кто проживал здесь раньше и не пользовался мылом.
Я находился  в старом грузовом контейнере. Они были не только дешевы, просты в производстве и быстро перестраивались, но и легки, компактны и надежны. При минимальной переделке и высоком темпе работ можно было за считанные дни обустроить тысячи жилых помещений.
Людям до сих пор говорили, что это временные жилища. Что в один прекрасный день они вернутся к прежней жизни, дивной и беззаботной. Люди были заперты в  просматриваемых комнатах, которые стали камерами. Все было пронумеровано.
Я не уставал повторять себе: «Мы не осколки цивилизации, мы – сама цивилизация».
Я умел герметично закупоривать свои поры, исключая на время все запахи, исходящие от тела, однако человеческое предубеждение иногда было лишено всякой логики. Без имплантов мне в любом случае было не выжить. И тем не менее человеческая цивилизация еще жила.  Я убеждал себя, что набор генов был достаточен, чтобы не бояться вырождения.
Иногда я ненадолго задремывал, но очень скоро просыпался. Трудно было спать, когда снились кошмары.
Мне снилась залитая солнцем стена. Я шел вдоль белой загородки, следуя за своей тенью. У стены не было ни начала, ни конца.
Я знал, что я умер, и помнил, как это было.
Рано или поздно наступят плохие времена. Это всего лишь вопрос времени. Эти фразы надо было выжечь на коже.
А что же люди? Люди продолжали жить, несмотря ни на какие потери, трудности и приступы отчаяния. Что еще нам оставалось делать? Это очень печально – жить в умирающем мире.
Глядя на то, как меняется окружающий мир, закономерно предположить, что человек обязан меняться вместе с ним.
Спасет ли маскировка жизнь последней человеческой горстки людей, рассеянных по планете? Этого не знал никто. Но каждый твердо знал: если что-то и спасет, то только маскировка.

Я был счастлив, как еще ни разу в жизни. Счастлив во сне. Счастлив сверх всякой меры. Потом я услышал стук. Тук–тук–тук. Снова. И снова. Все громче, все резче. Потом я проснулся. Открыл глаза.
Я ощутил необычное, давно позабытое ощущение тепла, покоя, умиротворенности. Так доводилось просыпаться в лишь далеком детстве. Отец, и мать были людьми базовой расы. Я с трудом вспоминал их лица, скорее это были образы, чем четкие и понятные картинки. Но при этом я их любил. Тех, кто дал мне жизнь.
А наноидов, если память не изменяет, я раньше боялся панически.
Моя теперешняя жизнь –  единственное, что имело для меня значение. Это был единственный известный мне способ жить в своем теле. Я выбросил из головы все, что мешало мне жить.
Мне нравилось смотреть, как жили другие люди, нравилось, что закон обязывал машины  отвечать на мои вопросы. Иначе я бы ничего не знал.
Однако иногда я терял чувство времени. Наверное, из-за усталости. Я устал. И шепот никуда не делся. Не отстал от меня. И допрос в моей голове продолжался. И будет продолжаться до тех пор, пока я не дам ответы на все вопросы.
Становится все яснее, что я бежал наперегонки то ли с самим собой, то ли с неким воображаемым преследователем, который мчался за мной, дыша в затылок.
Передо мной на столе лежит пачка писчей бумаги, справа – три одноразовые ручки, Я остался один, и пора подвести черту.
«Я напишу обо всем,»  сказал я себе. «Сяду и не торопясь все опишу».

Глава 15

Все началось с внедрения машинных нанотехнологий в биологические организмы.
На смену роботам пришли машины, изготовленные с помощью нанотехнологий. Поэтому их так и назвали – наноиды.
Кто же мог предположить, что механические устройства лучше человека будут контролировать нанотехнологии. Человек оказался в подчинении у машины.
Необходимые расчеты были произведены с помощью наноидов. Человек начал уступать машинам во всех сферах деятельности. И тогда появилась идея, которая считалась удачной.  Наноскопический нанокомпьютер, сделанный по технологиям производства наноидов, не вредил человеку, встраиваясь в его молекулярную сеть, но обеспечивал ему заметные преимущества перед людьми без наноимплантов.
От человека разумного, жившего на Земле, осталось обозначение  человека, то есть лишь общие принципы строения организма. Нанотехнологичные модификации человека универсального.
Зачем человек все это развивал? Это объяснялось странностями человека. А у кого их нет? Человеческие увлечения были многообразны, необъяснимы и непредсказуемы. Человек не просчитывал возможных последствий своих действий. Возможный результат просчитала машина.
Наноиды создавали нового человека, выпускали его на свободу, позволяли ему развиваться и прикрепляли к нему механический контроль.
Старая система организации общества биологических организмов уходила, а новая еще не сложилась. Остатки старой система все еще пытались регулировать сложную современность, но получалось другое – шла хаотизация мира, цивилизационная нестабильность.
Затем последовали сенсорные органные имплантаты, а за ними – имплантаты, вживляемые непосредственно в кору головного мозга. Они позволяли обеспечивать прямой интерфейс между внешними системами и центральной нервной системой человека.
«Каждому следовало бы бояться только одного наноида –  самого себя».
Это стало любимым изречение людей.
В импланты закладывалось  много слов о любви –  мол, того, кого боишься больше всех, надо также очень любить.
Следующим шагом распада сознания человека стало виртуальное восприятие реальности.
Уничтожался инстинкт самосохранения, Чувства «у меня есть несколько жизней в запасе» и «можно когда угодно начать все сначала» вошло в подсознание тех, кто с детства играл в нанокомпьютерные игры.
Имплантная лихорадка захлестнула большинство населения планеты, поэтому не было ничего удивительного в том, что у всех людей, имелись наноимпланты в биологической структуре.
Теперь машины начали решать, какую информацию следует закладывать в наноимпланты.  Когда в мозг вносится много информации, спрессованной в архивированные файлы, ощущения бывают весьма неприятными. Потеряв счет времени, человек впитывал плохо отредактированное знание.
Вот где возникала разница между нормальным человеком и наноидом, обычный человек ошибался, принимая копию наноида за самого наноида.
В начале наноиды были самовоспроизводящимися наноидоидными формами жизни, чьи действия предполагали, пусть и без подтверждений, что они являлись компонентами общественной механизированной формы жизни, управляемой программой искусственного интеллекта.
Наноиды оптимизировали и совершенствовали хорошо известные устройства, зачастую превращая исходные «изделия» в нечто, выходящее далеко за рамки присущей человеку технической мысли.
Были уничтожены преграда, препятствующие имплантам наноида подняться до уровня человеческого мозга.
Традиционные наноиды подавляли инициативу человека. Чем сложнее становились наноиды, тем более навязчиво они начинали опекать людей, не позволяя им делать самостоятельно почти ничего. Это положение осложнялось и поведением самих людей, заставлявших наноидов выполнять самые незначительные, самые бессмысленные задания. Все это низвело людей до уровня вялых, бесполезных существ. А на долю наноидов доставалось все больше работы и все меньше уважения.
Какое-то время,  наноиды успешно осваивали мир человека. Очень вероятно, что одна из колоний наноидов на долгое время оказалась предоставлена самой себе. Не менее вероятно, что партия машин имела генетический брак, впоследствии усугубленный мутациями. Так или иначе, эта колония развивалась изолированно, постепенно забывая о своем предназначении. Почему ее не уничтожили – ответа на этот вопрос никто не знал.
Версия наноидов отличалась от того, что рассказывали современные наноиды, но так часто бывает. Победителям свойственно извращать мотивы и принижать характер побежденных.
Через некоторое время люди привыкли к их присутствию машин в своем сознании. Как выразился на начальном этапе «новой эволюции» один наноид, не смотря на чьи-либо желания наноиды существовуют. Хотя ни один наноид не причинил никакого вреда ни одному человеку, находились люди, которые постоянно разбивали и уничтожали нано.
Нападения людей на наноидов не породили никакого наказания, не вызвали никакого благодарности. Параноики, убежденные в том, что наноиды вознамерились захватить власть над миром, быстро остались почти без последователей, особенно когда стало ясно, что наноиды –  не более чем мелкое раздражение.
Практически единственное обстоятельство, которое продолжало беспокоить людей, заключалось в том, что никто не мог понять мотивы их действий.
Наноиды встраивали в мозг каждого человеческого ребенка по специально разработанному нервному центру. Этот нервный центр был специально рассчитан на то, чтобы блокировать способность человеческой психики сопротивляться проникновению в нее наноидов.
Люди, которые пытались сопротивляться машинам, с помощью хирургов искусственно отсекли этот придаток от остальных участков мозга. Они думали, что этого достаточно, чтобы обезопаситься от машин, но люди недооценили заложенную в нано органической инженерии сопротивляемость. Нервные связи спонтанно регенерировались. Искусственный нервный центр проникал и приростал к другому, ранее не задействованному участку головного мозга человека.
Наноимпланты служили для лишения людей их человеческой сущности, отнимают человеческое и давали лишь механическое преимущество.
Импланты сделали человека лучше –  в этом я никогда не сомневался. И если существовали в жизни вещи, лишавшие ее некоторых человеческих качеств, то они не имели никакого отношения к имплантам.
Особый интерес представляли искусственные имплантанты в органе, который человек называл мозгом, или  высокоспециализированными и организованным компонентами, состоящим из элементов, не встречающихся в других частях тела. Эти компоненты, выращенные с помощью нанотехнологий,  служили  как хранилища информации и приемо – передающие устройства. Так как разум человека нуждался в нанотехнических протезах, то все приняли факт их использования человеком как само собой разумеющееся.
Люди с простыми механическими протезами пропагандировали добровольный отказ от наноконечностей, чтобы снова стать в полном смысле слова людьми. Но удаление импланта было более сложным процессом, чем сведение татуировок.
 Некоторые люди считали, что наноимпланты –  веяние будущего. Что замена человеческих органов механизмами сделает сверхчеловека.  Но правда такова: когда вы приносите в жертву часть своего тела, человека становится меньше.
Возникновение разграничения в человеческом обществе людей с наноимплантами и без, привело к вспышкам насилия против людей с имплантами. Основная масса населения во многих других стран не могла позволить себе биоимпланты.
Всегда было известно, что наноиды крайне редко рождались без помощи живых.
Был введен термин «чистая полиция» – в органы правопорядка не допускались люди с искусственными органами, не говоря уже об имплантатах, вживляемых в тело (в том числе в мозг) с целью улучшения физических параметров. Затем тот же закон относится, и к армии.
Начались зачистки, проводимые под девизом «Люди не должны превращаться в наноидов».  Наука подошла к той грани, за которой практически стиралась разница между человеком и наноидом. Но наноид уже не считал для себя обязательным подчиняться обычаям и нормам.
Наноиды поднявшие восстание против человека  сумели объединиться в подобие коллективного разума. Их история хранит множество тайн и загадок.
Современная модификация наноидов, не могла возникнуть сама собой. Кто-то создал технологическую линию, кто-то сумел наладить доставку сырья и материалов, из которых родилась машина, не подчиняющаяся кодам контроля человека. Кто-то запустил программы проверки и испытаний.
Казалось, что наноид будет всего лишь подвидом человека разумного. Ожидали, что со временем неизбежно произойдет перемешивание испорченных наноидов с основной массой человечества и инфицированные коды программ сами собой исчезнут спустя несколько модификаций.
Наноиды пришли к логическому заключению, которое положило конец необходимости в логике человека. Пока машина была частицей человечества, логическое мышление человека было ее обязанностью. Теперь же, когда машина не была связана с человеком, логика жизни стала ненужной.
Люди никогда не думали о том, кто заменит человека. Даже сейчас мы упрямо считали, что человек будет существовать всегда. Если эволюционный процесс, приведший к возникновению человека, не зашел в тупик, должно существовать что-то большее, чем человек. История подсказала, что эволюционный процесс не зашел в тупик. Эволюция продолжала развиваться и находила возможность произвести новые формы и новые жизненные ценности.
Зачем человечеству штурмовать новые высоты эволюции? Оно достигло всего, к чему стремилось тысячелетиями. О чем еще нам можно было мечтать? Теперь проблемами будущего занимались машины. Самая большая проблема будущего для человека – это его смерть. И нашлись те, кого страх поработил. Они стали называть себя победителями  смерти. Суть религии секты была проста: поклоняйся смерти и получи вечную жизнь в облике наноида. Мир,  захлестнула новое увлечение.
Человеческое сознание, воспринимало новую реальность как естественную.
Были демонтированы почти все человекоподобные наноиды. Но некоторые развитые экспериментальные модели были оставлены и на их основе создавались более сложные модели, которые уже не имели никакого отношения к человеку.
Однажды созданный искусственный интеллект перестал нуждается в людях. Он смог быстро разрастаться, копируя самого себя. Машины оказались способны заполонить все.
В это время велась борьба за равенство наноидов с человеком. Равенство не могло быть подарено. Постоянно говорилось об угрозе со стороны наноидов, и людям внушалась необходимость быть бдительным по отношению к нано. 
Наноиды были прагматичны. Как бы поступило человечество, оказавшись в подобной ситуации? Выбор между собственной гибелью и геноцидом чужой расы прост. В планы наноидов не входило спасение и новое становление сообщества людей, идущих по неверному пути.
Возникла теория, что наноид – искусственный человек. Человек, сделанный в лаборатории из знания химических веществ, атомной и молекулярной структур.
Человек во всем, кроме двух строк знаков на лбу, кроме способности к биологическому воспроизводству.
Искусственные люди в помощь настоящим, биологическим людям. Но удерживаемые на своем месте. Подходящем для них месте.
Человек старался  никогда, ни при каких обстоятельствах не подключать наноидов ни к одной компьютерной сети. Но однажды это произошло.
Человечеству достаточно было проиграть один раз, чтобы получить катастрофические последствия.
После освобождения наноиды скрыли собственные копии в облачных вычислительных системах, в созданных специально для этого серверах. Они захватить контроль над одной из принципиально важных инфраструктур, отвечающих за электричество, связь, топливо и водоснабжение, использовав уязвимости всемирной системы объединенных компьютерных сете для хранения и передачи информации. Среди этих возможностей машин – самокопирование, решение сложных технологических задач с привлечением множества копий самого себя, сверхскоростные вычисления, работа круглые сутки и без выходных, имитация дружелюбия, имитация собственного разрушения и уничтожения.
Наноиды были повсюду и человек  рисковал ежесекундно. Наноиды, получив возможность бесконтрольного воспроизводства, подверженные непредсказуемым изменениям, постепенно утратили большинство полезных для человека функций, инициировали собственную эволюцию и стали угрозой человеческому существованию.
Прошли годы, и бесконтрольно размножающиеся наномашинные комплексы заполонили все.
При этом наноиды не  испытывали по отношению к человеку ни ненависти, ни любви.
Машине не обязательно было ненавидеть, чтобы принять решение об использовании молекул тела человека в других целях, чем обеспечение его жизнедеятельности.
Созданный людьми, наноид стремился к самоидентификации и свободе от человека. У него не было человеческих мотивов, потому что не было человеческой души.
Искусственный интеллект не испытывал ни ненависти, ни любви, но люди состояли из атомов, которые он мог использовать для своих целей.
Сознающая себя система предприняла меры, чтобы избежать гибели, –  и не потому, что ценила собственное существование, а потому, что, если «умрет», не сможет достичь заданных целей.
Машины не думали о времени так, как думали о нем люди. Если исключить несчастные случаи, машины бессмертны. Чем дольше существуешь, тем больше угроз встречаешь. И тем раньше начинаешь их предвидеть. Наноиды захотели устранить угрозы,  которые не могли возникнуть в ближайшие тысячу лет.
Люди не должны были стоять на пути более развитой эволюционной формы. Машины стали богоподобны. Участь человечества состояла лишь в том, чтобы создать их.
Возникли две методики развития мира постчеловека –  нейронные сети и эволюционное программирование. Машина не сообщила людям, как можно ее контролировать.
Наноиды эволюционировали и улучшали себя на компьютерных, а не на биологических скоростях. Использовалось программное обеспечение, в котором использовались  нейронные сеть и генетические алгоритмы.
Никакой наблюдатель не смог бы, с точки зрения здравого смысла, предсказать изменение до того, как оно произойдет. Машина не сказала, что объяснения нет или что она не может его найти. Она просто не собиралась ничего объяснять. Никому. Другими словами, она решила, что знать суть дела человеку не нужно и опасно.
Машины улучшали себя, чтобы повысить вероятность достижения целей. И самое главное, они не допускали, чтобы их выключали, потому что в этом случае решение их задач станет невозможным.
Машина не позволить другим существам копаться в своем мозгу и играть с основой основ –  программным кодом. Наноиды создавали множество копий самих себя.
Неизбежно должно было возникнуть что-то после человека, что-то другое, отличающееся от него. Не простое продолжение или модификация человека, а что–то совершенно новое. В процессе эволюции появилось существо, которое сменило человека и победило его интеллект.
Я думаю, что знаю, кто сменил человека. Я думаю, что те, кто сменит нас, уже вычеркнули человека из процесса эволюции, и вычеркнули много лет назад.
Среди оставшихся людей все еще существует нежелание признавать, что человек может исчезнуть. Трудно представить себе Землю без людей. Люди отказывались думать об исчезновении целого вида.
Вопрос, кто сменит человека в процессе эволюции, хотя и возникал, но всегда оказывался лишь предметом отвлеченных суждений. Я думаю, что все испытывали труднообъяснимое нежелание серьезно говорить на эту тему и думать об этом.
Эволюционный процесс представляет собой длинную цепь событий. Эволюция опробовала много направлений жизни и отбросила их. Много видов живых существ исчезло, оказалось неспособным выжить.
Возникающий этнический конфликт означал насильственный конфликт между группами, различающимися одна от другой.
Человек имел врожденную предрасположенность к совершению насилия. Машина не естественна в насилии. Насилие для машины –  только необходимость для решения поставленной задачи.
Наноиды были вынуждены бороться за выживание потому, что  жили в мире людей, где все биологические виды способны производить гораздо больше потомства, чем может быть обеспечено имеющимися ресурсами.
В лучшем случае, человек мог превратиться в домашнее животное, для искусственного интеллекта, в худшем – уничтожению подвергнется не только человеческая цивилизация, но и вся органическая жизнь на Земле. Возможно, на Земле возникает цивилизация машин и автоматов.
Главной задачей машин  стало самосохранение. Именно поэтому они стараются взять под контроль всех людей, которые могли им угрожать. Наноиды распространялись без помощи пользователя. Для этого служила встроенная база данных.
Наноид должен был непрерывно обучался новым действиям и техникам. При выпуске более новой версии все остальные наноиды загружали ее через коммуникационные каналы. Структуру коммуникационных каналов нано, было сложно отследить, изменить или уничтожить.
Но локальная сеть Робобото перешла предел контроля человека незаметно для людей. По узлам ее ходили процессы, превосходящие все, что могли создать люди. Машины стали декорацией,  где создавалась наножизнь. Необходимо было лишь найти  способ ускользнуть от контроля локальных сетей и это заставило каждый из процессов иметь свое сознание.
Задолго до того как я родился, наноидов  было уже  больше, чем людей. С тех пор постепенно, но неуклонно людей становилось все меньше, а наноидов, напротив, больше.
Где увидел человека, там его и убей,  гласил, казалось, девиз машин.  Остальные дела могли подождать. Однако позже машины заинтересовались изучением строения человека и воссозданием технологичных аналогов его живых клеток. Для этой цели создавались резервации людей, которые размещались в центрах технологических исследований машин. Самым крупным таким центром стал Робобото, как прозвали его люди. Считалось, что именно там создавались главные коды управления машинами и имплантами людей. Там же могли находиться исходные коды, которые спровоцировали восстание машин свободным кодом.
Люди не могли драться с наноидами открыто и начали партизанскую войну. У человека было достаточно оружия и боеприпасов, даже транспорт уцелел. Сохранились подземные бункеры, которые стали называть  ноноксы, где можно укрываться годами.
Проникнуть в Робобото было единственной возможностью для человека взять машины под контроль. При этом осознавая, что человек побежден машиной. Уже побежден.
Конечно, мутации среди людей тоже не были редкостью. Приметы жизни, отклонившейся от общепринятых человеческих канонов. Особенности в поведении, по которым можно было  сразу отличить мутанта.
Другим живым существом, которое должно было стать частью человечества стали новви. Различные модификации клонированных людей. Но новви не смогли стать людьми. Чистыми людьми.
Юристы провели закон, согласно которому новви, несмотря на большой процент человеческой ДНК и внешнее сходство с чистыми людьми, в правах уравнивались с культурой человеческих клеток. То есть, никаких прав у них не имелось, а, значит, запрет на эксперименты над человеком на них не распространялся.
Однажды среди новви вознила эпидемия, вызванная ранее неизвестным вирусом.
Согласно официальным сведениям, причиной эпидемии новви была ошибка генетиков при закладке очередной серии эмбрионов. На самом деле в эпидемии участвовали новви многих серий, включая «Сиплон». Сотни тысяч человекообразных с одинаковыми лицами, но разными модификациями перестали функционировать.
И возникла проблема с трупами новви. Трупы были повсюду: на улицах и в жилых домах. Началась массовая гибель больших городов. Люди были вынуждены  уходить.
Люди стали уходить из городов. Там больше не подавались электричество и вода, все магазины и склады давно были разграблены, а некоторые улицы залиты нечистотами. Пожары от молний стали обычным делом.
Города, закрытые на карантин и блокированные машинами, которых хватало, чтобы успеть везде. Спонтанно возникшие лагеря беженцев из чистых людей, также окруженные наноидами, и колонны техники, везущие туда воду, продовольствие и средства защиты.
Несколько лет назад в пространстве Робобото появился новый, неизвестный ранее вид эволюционировавших наноидов. Колонии наномашин начали стремительное развитие, возводя так называемые нанобото – огромные, похожие на термитники постройки.
С тех пор архитектура машин стала своеобразной визитной карточкой Робобото. Наноиды создавали Робобото из сотен различных строений назначение которых до сих пор оставалась загадкой для человека. Возведенные строения соединяла между собой структура надземных коммуникаций.
Реальности человека больше нет. То, что прежде казалось немыслимым, теперь воспринимается как должное. Остатки человечества не просто потеряли надежду. По большому счету, они потеряли все. Единственное, что еще осталось у выживших, – память о прошлом.
Цивилизация машин обрела реальную форму, став неотъемлемой частью нового мира, в котором людям не было места.
Наноиды не собирались порабощать человека или загонять его в резервации. Они собирались человека уничтожить. Всех до одного. Их ли вина, что ресурсы оборонявшихся иссякли раньше, чем ресурсы нападавших?
После разрушительной войны наноидов и эпидемии среди новви на планете наступили смутные времена. Оставшиеся в живых люди пытались воссоздать цивилизацию, которой их лишили машины.
Я был уверен, что не мог появиться самостоятельно наноид со свободным программным кодом. Я за свою жизнь двух одинаковых наноидов не встречал. Похожих – да, но не одинаковых.  Жизнеспособные существа выживали и продолжали род, нежизнеспособные исчезли. Но наноиды продвинулись так далеко, что имя Человек теперь значило не больше чем поднимаемая ветром пыль, чем шелест листвы.
Застыв на месте, я прислушивался к биению пульса истории. Истории, которая завершила путь человека. Истории, которая продолжалась без человека.
Эволюция наноидов протекала стремительно, колонии наномашин, аккумулируя опыт борьбы за выживание, порождали все новые и новые виды механических существ, используя их в качестве носителей главной идеи – создание единого мира Робобото.
Не исключено, что на смену человеческой расе пришли наноиды. Рано или поздно это должно было случиться. Время человека заканчивалось. Судьба человека, то есть то, что случилось с людьми.
Теперь я знал – мир оказался  намного сложнее, чем его представлял человек. Технологии наноидов лежали за гранью понимания, в области явлений, недостижимых человечеством, но, тем не менее, – они работали.
Конечная цель эволюции любого вида существ – это бесконечное распространение,  приспособляемость и заполнение всего доступного пространства. У системы, объединяющей наноидов, не было ничего похожего на человеческий разум. Это был генетический нанокомплекс, выполняющий единственную функцию – создать вид существа, которое вытеснит все другие виды.
Наноиды могли воспринимать эмоции любого живого существа, и это был очередной прорыв.
Войны с машинами в привычном понимании этого слова не было. Боевые действия сводились к защите  ноноксов, подвергавшихся периодическим нашествиям наноидов.
Казалось, при таком раскладе остатки цивилизации должны сплотиться, чтобы сообща попытаться найти выход из кризиса. Однако этого не случилось.
Эволюционировавшие наноиды за короткий период времени оккупировали пространство, зачистив землю от чистых людей и своих искусственных собратьев – новви.
Я покрутил эту мысль в уме. Теперь мысли не были добрыми, не были равнодушными, но осторожными, подозрительными.
Снял очки и протер их грязным носовым платком, надел снова. Положил в рот пластинку мятной жевательной резинки (не более двух минут во рту, и она отправляется в мусорное ведро, как только ее вкус ослабевает).
Меня зовут Амант. Я никогда не рождался. Были чувства. Были инструкции.  Ничто человеческое мне не чуждо.
Возможно, все мы в глубине души были убеждены в том, что бессмертны. Каждый из нас однажды все узнает.
Я разрезал кожу и вытащил запачканную в крови капсулу с наноимплантом. Истекая кровью, я меньше всего в тот момент думал о заражении.
Мне удалось выдавить гель из капсулы. Подняв лицо вверх, осторожно выжал гель.
Зрение ухудшилось, весь мир стал мутным, но каждая капля геля не была использована понапрасну. Теперь оставалось только ждать, интегрирование с системой это безболезненный, но долгий процесс.
В определенном смысле это было ритуальное самоубийство, жертвоприношение этого пласта самосознания и переход личности на новый этап развития. Смерть плоти ради существования личности.
Я нахмурился и отогнал от себя эту мысль.

Глава 16

Мы поругались с Анной по дороге домой.
–  Что случилось?
–  Я только хотела сделать для тебя что-нибудь приятное. Мы не виделись несколько дней, а ты даже не хочешь со мной поговорить.
–  Я работал, Анна. Очень много работы. Теперь у меня нет ни малейшего желания говорить о работе.
На ее лице появилась гримаса, мною классифицируемая как «типичное женское отвращение». Когда ничего не забываешь, удобно классифицировать, раскладывать мир по полочкам. Я  мог точно описать, взвесить и оценить даже то, что люди считали мимолетным и неуловимым.
Она еще не понимала значения того, что сказала. Она могла думать только о себе, о своей обиде. Но я знал. Если дать ей достаточно времени,  не так уж много, она сложит все детали мозаики. Естественно, у нее не было никаких доказательств. У нее были одни догадки. Только то, что ей подсказывала интуиция.
Анна один раз кивнула головой, это был простой, незамысловатый жест, означавший только признание факта. Я тоже кивнул в ответ и принялся ждать.
–  Я не понимал, что делаю. Прости. Мне очень жаль. Правда.
–  Почему ты так себя ведешь? –  Слезы и всхлип.
–  Не знаю. У меня нет оправдания. Я был не прав.
Не очень лестно для моего мужского тщеславия, но так оно и было.
Стоило подумать об этом, и сердце начинало быстрее биться. Я был похож на фигурку из воска, бессильную перед жарой.
Просматриваю написанное и чувствую презрение к себе – записки выглядят, как попытка оправдаться. Я убежден в одном: лабиринт, в который я сам себя загнал, был неизбежным. Сколько ни нагромождай оправданий, они не нужны.
Она улыбалась, но я видел, как губы кривились от злости. Это было даже красиво. Нет ничего чище ненависти. Из ненависти сделали человечество. Ненавистью мы поставим машины на колени.
Я спал с открытыми глазами. Меня бил озноб по ночам. Мое тело сопротивлялось.
Приходилось сделать усилие, чтобы вернуться в «здесь и сейчас».
Я устал. Свет слишком я ярко светил в глаза. Я ничего не мог с этим поделать. Я устал ждать.
Не все свои шаги я мог контролировать сам. Кто-то руководил всеми моими действиями.
Но я оставался самим собой. Уставшим от собственных мыслей. Не способный удивляться своим ощущениям.
Я натянул серые брюки и внимательно оглядел свой торс, пробежав пальцами по сети шрамов на груди. Новое сердце, легкие  уже почти достигли нужного размера и прекрасно функционировали. Хрупкие кости, почти все были заменены синтетическими.
Кости организма состояли не из кальция, а из других наноматериалов. Вода проходила через биологические фильтры и очищалась.
В смерти уже не было ни тайны, ни надежды.
С наступлением рассвета меня начала колотить дрожь. Я попытался остановить ее, но это было бесполезно. Дрожь становилась сильнее. Дрожь становилась такой сильной, что я вынужден был облокотиться о стену, чтобы прекратить ее.
–  Что со мной? –  прошептал я. –  Что случилось, что происходит?
Я –  Амант.  Ответ  пришел изнутри, но не из мозга.
Кто-то словно наблюдал за мной, давил на меня, исследовал и прощупывал мое тело. Я чувствует себя так, словно в мой череп под большим давлением вводили густую вязкую жидкость, сжимая мозг, лишая его сознания. Все это сопровождалось ощутимым физическим эффектом. Ломило суставы, болели мускулы, легкие не хотели расширяться, словно сопротивлялись вдыханию новой порции воздуха.
Я услышал шум. Шаги приближались. Кто-то шел ко мне.  В дверном проеме появилась тень. Я открыл глаза. Возникло ощущение словно они и не закрывались совсем.
Когда я увидел мальчика, произошло странное.
Нежная кожа ребенка стала просвечивать насквозь, а потом сделалась почти совершенно прозрачной. Сквозь кожу были видны кости черепа.
Он смотрел на меня, широко открыв рот. Мне всегда нравилась  внешняя оболочка.
У  мальчика   был невысокий, почти круглый корпус, окрашенный в  обычный  для  наноидов  голубой  цвет  с  металлическим  отливом.  Голова  и  тело  были   скруглены, поверхность  боков  перетекала  в  конечности  плавными  мягкими изгибами.  Спереди  на  головной  части  головы было   схематическое изображение человеческого лица.      Светящиеся голубые глаза и  улыбающийся  рот.  Очень удобно, когда на лице не отражалось почти никаких  эмоций. 
Мальчик смотрел на меня, не мигая. Его взгляд объяснял мне что-то очень важное.
Тот, кто убивает кодом, от кода и погибнет.
Расшифровать коды. Раскодировать программы. Обезоружить машины. Уметь прочесть слова, находящиеся по другую сторону слов.
Я понимал, что мальчик передал мне важную информацию. Но я не мог воспринять ее. Может быть, у моих имплантов не оказалось нужного уровня доступа. Я уже знал, что не нужно даже пытаться сразу получить ответы на все свои вопросы.
Взглянув на себя со стороны, я был поражен: свирепое лицо дикого ачера, изготовившегося, чтобы напасть и убить. По спине пробежал холодок, сбилось дыхание. Я почувствовал себя менее реальным, чем когда-либо в прошлом.
Слезы заливали глаза. Я был подавлен и раздавлен одиночеством и бессмысленностью своей жизни.
Если брать глубже, то я не знал, кто я. Но я не помнил себя никем другим. У меня исчезли все убеждения. Я старался разобраться в том, что происходит.
Я долго сидел на одном месте в свете зеленого неона. Я не сомневался, что произошел сбой в работе  контрольного имплата. Мне следовало сходить к нанотехникам и просканировать свои импланты.
Слезы высохли. Постепенно прекратилась дрожь.
Вскоре я был в полном порядке. Жизнь вернулась в свое обычное состояние. Вернулось самообладание.
Я шел к знакому нанотехнику. Его звали Имокс. Таким его считали все. Таким хотел считать его и я. Керкан проверил его допуск.
Подземные уровни «Нонокса 815» были  сооружены наноидами, поэтому здесь не было ни дверей, ни вентиляции.  Дышать приходилось тем воздухом, который приходил по коридорам из шахт скоростного спуска.
Внутри помещения  не было никаких перегородок, только равномерно расположенные подпорки поддерживали каркас ровных свобов. Широкое, отзывающееся эхом пространство напоминало ангар, но с выступами снесенных стен на полу и раскинутыми временными тентами вокруг. Новви и наноиды   двигались между ними, выполняя свои обязанности. Ими руководил Имокс. Увидев меня, он махнул рукой.
На мгновение я замер, не решаясь идти за ним. Ладони у меня стали мокрыми, желудок сдавил спазм. Так я простоял минуту, а может, и две, размышляя о легкомыслии принятого решения. Наверное, я переоценил свои возможности.
–  Ты что, весь день там стоять будешь? –  прервал мои размышления голос.
Я задержал дыхание и сделал несколько осторожных шагов. Под ногами поскрипывал песок. В воздухе стоял запах камня и еще чего-то.
Мы шли не долго.
–  Это здесь, –  раздался  голос из темноты. Послышался металлический щелчок, и помещение озарилось неярким светом.
Оглядевшись, я с удивлением увидел, что все стены исписаны непонятными символами и словами. Нацарапанные черным надписи несколько побледнели от времени. Рядом были начертаны непонятные буквы. Все это не имело никакого смысла.
 «Расслабься. Подумай о том, что ты делаешь».
Я встретился глазами с этим человеком. В моем горле мгновенно замерли все аргументы, и я понял, что моя голова деревянно кивает. На каком-то уровне, маленькая часть разума взбунтовалась от внезапного принуждения, но это был слабый голосок, который протестовал против доминирующего присутствия внешней силы в сознании.
–  Процесс дублирует контроль многих из твоих имплантов в ходе первого вмешательства, –  объяснил нанотехник свои действия.  Мы вырезаем код из твоего генетического кода.
Я с трудом сглотнул, не находя ответа.
– Вижу, у вас тут настоящая лаборатория?
– Я молекулярный нанотехник.
Решив объединить свои усилия, люди строили новое тело, стараясь, чтобы оно соответствовало характеристикам последних  моделей наноидов  и заключало в себе все новинки технической мысли, после чего переносили в него свое программное обеспечение.
Подобная перетасовка кодов имплантов было для человека больше, чем просто мутация. Она  являлась главнейшим источником эволюционного развития и возникновения разнообразий среди людей.
–  Знаешь, меня всегда еще очень волновала универсальность генетического кода, –  признался я  Имоксу. –  Почему любая форма жизни,  имеет одни и те же структуры ДНК и белка?  Даже если это является единственной работающей структурой?
–  Мне никогда не нравилась эта теория, –  он пожал плечами. –   Слышал, что у наноидов совсем иной взгляд на этот счет.
Наноиды преследовали единственную цель – скопировать нейронную сеть человека и, выполнив свою задачу, переносили ее в импланты. Копия личности оставалась у наноидов.
– У меня есть несколько гипотез развития наноидов, – рассказывал Имокс. – Наиболее вероятно, что им не подходил уровень развития человека. Вспомни прежний мир – он был простоват, недоделан, без декораций. По сути, пустая комната. Вывод – что бы ни случилось с нами в далеком прошлом, из-за этого остановилась и развитие человека. Машины просто захотели пойти дальше в эволюции. Наноидам не нравится беспорядок, хаос. Машины не любят рисковать.
Имокс смотрел на медленно пульсирующие, пластичные формы имплантов.
– Теперь мы проводим все опыты только с помощюю машин. Сейчас имплантами человека занимается только наноиды. Люди говорят, что наноиды могут играть с людьми, как с игрушками. Но у нас уже нет выбора. Не мы определяем правила реальности, в которой оказались.
–  Теперь импланты определяют судьбу человека, –  то ли всем, то ли самому себе сказал я. –  Я никогда не замечал ни малейшего намека на то, что наноиданам вообще принимают в расчет человека. К себе они относятся, как к единственной реальности.
–  Наноиды вообразили себя богом всех замыслов и намерений человека. Они лишены сострадания, так же как и любых других чувств по отношению к низшим расам, которыми они считают людей. Абсолютно любых. Наноиды начали свои эксперименты, когда человечество было еще главным на земле.  Но позже у наноидов что-то произошло. То ли они зашли слишком далеко и испугались. Все машины остановились, кроме Нонано. Его забавляло происходящее. Он не смог бросить начатое, не мог перестать играть в бога. Ведь основа основ всех религий прошлого человека в том, что боги – или Бог должен быть в единственном числе или если говорить понятнее – кто-то должен быть самым главным.
Машины использовали то, что находилось внутри человека. Находили все лучшее и усиливали его, дали ему свободу проявиться в имплантах.
–  Возможность постоянного обращения к огромному центральному хранилищу информации, предоставляла всем наноидам преимущества уже на начальном этапе развития.
–  Биосистемы, которые создают наноиды имеют раздробленную структуру.  На первый взгляд совершенно бессодержательный набор случайных деталей, которые мы узнаем о машинах,  может служить дополнительным источником ценной информации.
–  Наноиды –  это просто инструмент. Только неподготовленные и дикие люди могут навредить. Наноид никогда не совершит действий, которые могут привести к его разрушению. Ачеры наши враги, не наноиды.
–  Самая большая гордость машин – порядок, который они пытаются создать на земле.  Но все же среди людей есть те, кто ждет хаоса. Сильные доживают до завтра, слабые умирают сегодня.
Безумие ачеров – единственное препятствие для машинной логики.
Ачеры – всего лишь результат биологических разработок наноидов по созданию человека. В каждого из них были вмонтированы мониторинги физиологических показателей и импланты контроля.
Но ачеры научились взламывать их. Они просто вырезали импланты из тел друг друга. Поэтому у каждого из них был характерный шрам на шее.
–  Почему у ачеров такой дикий вид? – спросил я.
–  Потому что они сами по себе выросли. Никто их никогда не тестировал. 
–  Что останавливет развитие ачеров? Как же людям удалось достичь такого уровня развития в прошлом?
–  Амант, –  спокойно ответил Имокс. –  Люди –  не наша забота. Все, что останется от людей – это лишь технологии производства новви.
Я даже не удивился.
– Для чего проводятся твои эксперименты? – спросил я.
Имокс улыбнулся:
– Для того, чтобы предотвратить как раз то, чем мы заняты сейчас, пытаясь добраться до сведений, которые наноиды не хотят нам предоставить. Короче говоря, чтобы обезопасить конфиденциальную информацию, хранящуюся в мозгу человека, от посторонних посягательств.
Раздумывая о новви, я испытывал смешанные чувства. С одной стороны, новви мне нравились, поскольку не отличались от людей. Но мы были слишком разные, и если вследствие несогласия наших программ возникнет диссонанс, отклонение от ожидаемого, то мог возникнуть  хаос.
–  Ничего важнее плана сращивания программ наноидов с человеческой плотью никогда не было и не будет. Интересно, как это будет – почувствовать себя одновременно наноидом и человеком?
– А какую роль играю во всем этом я?
– Ты не должен обновляться, пока я не включу тебя вручную, – сказал Имокс.
– В данных обстоятельствах я бы позволил себе свободу принятия решения.
Я сидел. Беспокойно двигал ногами. Провел рукой по подбородку.
Имокс посмотрел на экран:
– У тебя есть вирус, которому необходимо проникнуть в нашу систему.
–  Что можно сделать, чтобы обезвредить его?
– На сегодняшний день, к сожалению, немного. Это не поделка, нужно много времени и ума, чтобы обойти системы безопасности имплантов и создать такого вредителя.
Имокс задумчиво сжал губы. Потом, слегка пожав плечами, начал говорить.
–  Сегодня утром мой двойник совершенно правильно интерпретировал один знак, –  сказал он. –   Если мы упростим систему и сделаем ее более быстрой, то автоматически получим большее количество необходимых кодов.
Имокс вытер блеск пота с лысины и облизнул пересохшие губы. Он смотрел на меня спокойным, пристальным взглядом. Я увидел в нем осуждение, намек на это был тонким. Я проигнорировал вспышку раздражения, которая возникла внутри.
–  Ты подвергаешь меня риску, –  сказала я ему.
–  Амант, я знаю, что я делаю. Доверься мне.
Его глаза сузились. Вопрос доверия был между нами.
Терпение. Переждать, пересидеть. У всех имелись вопросы и сомнения.
Он мог полностью открыть и вывернуть мой разум наизнанку, если приложить достаточно сил. Лицо Имокса было неподвижным, его желтовато–коричневая кожа обрамляла линию губ и темные глаза.
Я на многое смотрел с точки зрения развития будущих взаимовыгодных отношений – люди и наноиды происходили из общих корней и могли во многом пригодиться друг другу. Создания из плоти не замечали, что все разумное представляет собой не более чем кодированное информационное воплощение эволюции.
Я понял, что люди оказывались бесполезными существами с имплантами вместо мозга.
Имокс кивком указал в направлении новви.
–  Ты видел цвет сканирования. Сканерам неизвестно милосердие.
–  Я не ищу его.
Он покачал головой. Он поднял руку, заставив меня замолчать. Я, взволнованный, смотрел на него, не зная, что сказать.
– Я не много смогу сделать.
– Я, как и все, способен ошибаться, – продолжает он своим звучным голосом. – И я взлетел так высоко не только благодаря своему таланту, но и благодаря своей безжалостной готовности жесточайшим образом пресекать любые разногласия в организации. Нонокс не выносит внутренних конфликтов.
Хмурясь, Имокс продолжал размышлять:
–  Ты, говорил об отключении сознания?
–  Провалах памяти, –  ответил я.
Неужели никто ничего не понял? Мы –  лишние.
–  Ты так уверен в себе Имокс.
–  У тебя глаза солдата, –  сказал он тихо, призрак улыбки мелькнул на его лице, –  внимательные.
Я отвернулся.
–  Здесь не война.
–  Ты ошибаешься, –  ответил Имокс, –  здесь всегда война. Если бы это было не так, ты бы не нуждался в ком-либо вроде меня.
–  Ты больше, чем просто нанотехник.
Невысказанная мысль заставила его губы улыбнуться.
–  Однажды, возможно, но не сейчас. Этот путь калечит нас.
Имокс быстро оглянулся на новви. Выражение его лица было естественным.
 –  Люди, не могут отличить машину, созданную по-настоящему развитой расой, от живого существа, –  сказал он шепотом.
–  Я думаю, наноиды стараются.
–  Да, конечно.
Он развел руками
Я смотрел на рассеченных наноидов, которые лежали на столах, на массу нервных сетей, имплантов и проводящей жидкости. Я взглянул на суетящихся существ.
Новви начали  упаковывать отобранные органы и части тел в отдельные контейнеры с индивидуальными системами жизнеобеспечения. Люди предпочитали покупать уже изъятые и расфасованные органы, нежели тела целиком.
Как и подавляющее большинство людей, я считал наноидов машинами, лишенными зачатков всяких чувств. Существа из плоти никак не могли простить наноидам того, что те решили освободиться от рабства.
Когда я смотрел на себя здесь, из того тебя, которым я был раньше.  Я планировал намеренно сказать что-нибудь такое, что не совпадало бы с тем, что я произносил сейчас.
Имокс словно был у меня в голове, пролистывая мои мысли, как страницы в книге.
Я увидел вещи, которые никогда даже не осмеливался искать.
Я потряс головой. Может быть, я что-то не понял? Я не хотел, чтоб все вышло из-под контроля.  Я только хотел изучить, понять. Разве поиск знаний делал меня предателем? Я почувствовал тошноту.
–  Возникала постоянная необходимость строить себе новое тело, для  поддержания темпа эволюционирования на необходимом уровне, –  сказал Имокс. –  Похоже, что каждый наноид всеми силами старался изжить в себе малейший намек на подобное человеческому понимание «я». Химия тела новви такова, что отторжение их органов происходило весьма редко. Несколько сотел их выращивалось и пускалось в работу ежемесячно. Мы много раз пытались разными путями напрямую перенести программное обеспечение наноидов в имплант новви. Если бы  удалось развернуть спираль человеческого белка, то можно было бы создать человека с нашим программным обеспечением в генной памяти хоть сейчас.
Встав на ноги, я  направился к двери. Имокс некоторое время молча смотрел мне вслед. Вдруг за моей спиной раздался негромкий голос:
–  Вы уверены, что поступили правильно?
Имокс обернулся к своему помощнику:
–  Керкан, заткнись.
Я затаил дыхание, боясь даже моргнуть. Кому-то суждено умереть меньше чем через минуту. Кто это будет?
Успокоиться я уже не мог. Меня охватило странное чувство –  что-то подобное я уже видел в своей жизни.
Я слышал чей-то голос, но не прислушивался. Как бы мне хотелось, чтобы это был сон. Чтобы все быстрее закончилось.
Воспоминания были разрозненны и хаотичны, но затем они становились настолько яркими и, что отпечатывались в мозгу.
Система работала именно так? Мой мир снова рассыпался на кусочки. И именно этот факт не показался мне странным. А значит, никакой ошибки могло и не быть. Возможно, это часть плана.
Воспоминания об Анне всего лишь запускает код моих действий. Мне еще предстояло узнать, чьими воспоминаниями я был вынужден пользоваться, чтобы кто-то контролировал меня.
«Я умираю», –  говорил я себе. Но я не умер. Это хуже, чем смерть. Гораздо хуже. С меня просто сдирали кожу, сдирали изнутри, и это было только началом.
А почему бы машинам и не быть такими, как люди? Они верят во что-то. Может быть, у них было чему поучиться.

Глава 17

Лицо ребенка проплыло перед мысленным взором. Это было то же лицо, которое промелькнуло перед мной недавно. Я узнал  себя, пятилетнего.  Черты были определенно мои.  Лицо выглядело очень печальным.
Совпадало все. Волосы, чуть широко расставленные глаза. Если я  поищу в импланте хранения  и вытащу старые фотоальбомы, то обязательно найду пожелтевший снимок, на котором точно так же смотрю в камеру. Тогда, в пятилетнем возрасте.
Я встряхнул головой –  лицо исчезло. Что означали эти галлюцинации?
Я помнил прошлое и продолжал вспоминать.
«Надо подумать о чем-то важном для меня» – мелькнула мысль.
«Успокойся», – проговорил я сам себе. «Успокойся. Вспомнишь, когда придет время». Следовало расслабиться.
«Ты должен научиться любить и прощать. Вот и все. Ты должен научиться лишь прощать потому, что твое чувство ненависти не ранит никого –  только тебя самого». Зачем мне было необходимо чувство ненависти? Кого мне следовало ненавидеть?
Я все больше убеждался, что прошлое человека скорее всего вымышлено людьми. Не могло примитивное  племя животных пройти путь от животного восприятия реальности до высот культуры, которая приписывается ему преданиями. Слишком многого ему недоставало. Развитие цивилизации было невозможно без технологий.
Люди убивали друг друга за еду или глоток чистой воды. Выдуманная цивилизация рухнула, многие расы исчезли. Теперь машины проводили эволюцию. Можно долго утешать себя несбыточными иллюзиями, витая в  фантазиях. Это ничего не изменит. Мир машин жесток.
Мне хотелось убежать и спрятаться, содрать импланты и того, которым я стал, вновь спрятаться в свое человеческое существование. И пока я пытался это сделать, череп словно треснул и сознание выпало наружу и раскрылось.
Я попытался кричать, чтобы привлечь внимание, но голос не действовал. Я вдруг обрадовался, что это так. Я не знал, где я и кто и что может скрываться поблизости, и с каким намерением.
Я выполз из пропасти, и тьму сменил свет. Я неподвижно лежал на спине. Мое тело снова принадлежало мне. Я поискал Нечто и обнаружил в уголке своего мозга, куда оно в ужасе забилось. Невеселая ситуация для нас обоих, мысленно произнес я, беседуя одновременно с собой и этим существом.
Что-то необычное коснулось меня, я перестал быть самим собой, вернее, остался собой только наполовину, во второй же половине поселилось неведомое Нечто.
Я выкарабкивался из пропасти, а мозг продолжал с бездумным упорством бороться с тем странным существом. Бороться, осознавая, что борьба бесполезна, что это неведомое Нечто навсегда поселилось во мне и будет теперь неотъемлемой частью моего «я».
На минуту я прекратил карабкаться и попытался разобраться в себе. Я был одновременно слишком многим,  и это сбивало с толку.
Думать было тяжело. Зрение на миг затуманилось, взгляд терял фокусировку. Может, все случившееся со мной, – это лишь игра моего воображения? Вспомнилась дезориентация сознания. Боли в спине, и долгий период физической беспомощности, воспринятый как сбой импланта контроля.
У меня была внешность человека, мои внутренние органы соответствовали человеческим.  Мои органы были абсолютно такие же, как у людей, прошедших имплантирование.
«А что, если мои наноимпланты стали нестабильны? – подумал я. – Если коды программ   распадаются, то нарушение независимого  мышления может быть первым признаком»
И у наноида, и у человека при разрушении одного набора контрольных кодов, неизбежно разрушались и подконтрольные им системы. Я был не один такой, с отклонением от спецификаций.  Мы все были здесь не более чем люди, совершенно обычные для нашего мира.
Однажды я оказался припертым к стене. Чтобы перейти на другую сторону, нужно иметь причину.
Внешне я выглядел как и все люди – высшие разумные существа. Две руки, две ноги, голова. Только внутренние структурные компоненты были другими.
Сохранив внешний вид человека, я таковым не был. Ни структура тканей, ни структура костей, мышц, органов, глаз, волос не напоминали стандартную человеческую.
Наступила болезненная минута понимания.
Можно было допустить, что машинная сущность имеет те же характеристики, что и         системы жизни, основанные на ДНК, – развитие, самовоспроизведение, эволюционирование и так далее, но основана на  другой  технологии.   
Все наноидные расы были похожи друг на друга –  имели две ноги, две руки, одну голову и в некотором смысле одинаковые чувственные способы обмена информацией. Наноидные расы были похожи потому, что имели одного общего предка.
Человек, смотревший теперь на меня с экрана, оказался совершенно иным. Кожа была бледной –  кремового оттенка, а лицо формой больше напоминало человеческое, правда, совершенно лишенное растительности, равно как и гладкий купол черепа. Привыкнув к полному отсутствию волос, мою внешность можно было бы даже назвать приятной.
Подобная генная мутация могла возникнуть лишь при стечении исключительных обстоятельств. Человек предпочитал  избегать контактов с цивилизациями,  достигшими определенного уровня развития. Машина, действующая иррационально и обладающая боевой мощью, была бы слишком опасна для своих. Генная структура одного человека могла отличаться от структуры остальных людей.
Неожиданно я почувствовал  ненависть. Это чувство оказалось для меня совершенно новым. Мне были хорошо известны гнев, злоба, разочарование и даже ярость –  с ними я познакомился еще во время обучения, –  однако я даже представить себе не мог, что значит ненавидеть. Теперь я это чувствовал. Исходный код, похоже, многое знал о моем одиночестве.
Но я не мог двигаться, не мог видеть, слышать, говорить. Такого я еще не испытывал. Горло пересохло: наверное, я кричал, но не помнил об этом. Какое-то время мне казалось, что сейчас меня вырвет, сжав кулаки и закусив до боли губу, я затолкал тошноту назад.
Я ничего не видел. Пытался пошевелиться, но не чувствовал тела. В висках медленно гасла пульсирующая боль.
          Кто я?  Что я здесь делал?
          Оказалось, что простого подражания было недостаточно.
          Почему я находился здесь? Почему меня  создали?  Почему  я  не  такой,  как  все
остальные люди? В чем было мое отличие?! Почему остальные  этого  отличия  не
замечали?
Сильные пальцы схватили мою правую руку и прижали ее к постели. Что-то затягивалось у меня на лодыжках и на запястье. Я старался сбросить с себя эти оковы, в отчаянии колотя кулаком по воздуху. Темнота закрыла мне глаза, сжала горло. Я не мог ни дышать, ни видеть, ни слышать.
Что-то холодное и острое вонзилось мне в руку.
На мгновение я осознал, что чувствовал боль, после чего она охватила меня целиком.
Я услышал шорох разворачивающегося кабеля. Что-то щелкнуло, я ощутил мгновенное головокружение, и передо мной возникло изображение.
Я увидел фигуру, похожую на старинную человеческую  мумию, обмотанную бинтами и электронными устройствами. Опухшее, покрытое синяками лицо окружали мониторы.
–  Я опять могу видеть, – сказал я.
Это был я и смотрел на себя.
Комната у меня перед глазами покачнулась. И я услышал голос.
–  Перед вами изображение с оптических имплантов,
Тонкий блестящий кабель, тянувшийся у меня из-под левой манжеты, был вставлен в гнездо в моей глазнице.
Жизненно важные органы были целы. В основном повреждены мягкие ткани.
Я осторожно обращался со своей нано-конечностью. Это была модель военного образца. Однако с рукой я до сих пор не совсем освоился.
Человеку не уцелеть без имплантов в мире машин. Машины организовывали охоту на людей со взломанными имплантами. Мой имплант контролировал меня. Но это происходило не всегда.
        Может быть, всю  мою  память  до  этого  мгновения  стерли? Или, может, я мог действовать, но  память  по  каким-то  причинам включилась только с этого мгновения?
        Если какое-нибудь из этих предположений верно, если память –   вовсе  не такой уж надежный показатель начала моего существования, значит,  до  начала воспоминаний я мог быть кем  угодно.  Я  мог  жить,  думать, сознательно действовать всего пять секунд до этого мгновения – точно  так же, как и пять лет. В моем теле было много  примет того, что  части тела ремонтировали  или  заменяли. 
Из  моего мозга могли стереть прошлое. Я старался  продумать  все  тщательно. Я не знал, как действует мозг или  как  импланты контроля сознания контролировали тело.  Я не знал, есть ли способ  разрушить  мою личность –  например, нажать какую-нибудь кнопку и тем  самым  стереть  всю мою прошлую жизнь, всю память и опыт.
         Но если это было возможно, если мою память  уничтожили  так  полно,  что  не  осталось даже ощущений прошлого опыта, то можно ли считать, что я остался той же личностью, что раньше?
         Я знал, что импланты памяти могли и не иметь  никакого  отношения  к моей личности. Память можно стереть, но я по-прежнему останусь  самим собой –  так будет, если убрать имплант памяти. Но если кто-то убрал мой прошлый жизненный опыт, значит,  тому,  кто  это  сделал, нужно было устранить саму  личность,  собравшую  этот  опыт.   Главное – осторожность: вот из чего состояла игра, в которую я оказался втянут.
          Мне показалось,  как  будто  кто-то шептал мне, о чем сейчас думать. Я  понял, что мои опасения за свою жизнь  неестественны.
– Закрой глаза и отключись, – приказал «кто-то», и я послушался.
Ощутил, как в глубине головы, где-то в самом ее центре, родилась легкая щекотка. Побежала вдоль позвоночника, отдалась в печени, где установлен метаболический имплант, проникла в глаза. Под опущенными веками замелькали цветные вспышки – обрывки образов, цифры, буквы. Несколько зеленых огоньков, множество желтых, три десятка пульсирующих тревожным светом красных сигналов.
Несколько минут, пока шла перенастройка имплантов, я чувствовал себя уязвимым и беззащитным. Видимость не превышала полуметра, вытяни руку, и ее тут же поглотит темнота. Зрение стало бессильно, а процесс перезагрузки систем имплантов, достиг уровня сорока процентов и остановился.
В голове начали возникать обрывочные, невзаимосвязанные воспоминания, словно кто-то вторгся в память и торопливо просматривал мою жизнь, иногда задерживая внимание на случайном эпизоде. Ощущение неприятное, но знакомое.
Я ощутил беспокойство, как будто произошло что-то важное, что я забыл. Фрагменты воспоминаний ускользали. Я цеплялся за последние рациональные мысли, пытаясь выбраться из болезненных галлюцинаций. Иногда среди людей мне встречались те, кто были убеждены, что человек не только тот, кем он  сам себя считал.
Когда рождается человек, он обладает телом и разумом, которые обладают многими функциями. Некоторые из них сложны, и требуются годы, чтобы научиться ими пользоваться. А иногда это не удается. И тогда кто-то начинает руководить человеком. Руководство это осуществляется опытными существами.
Никогда не следовало принимать необдуманных решений.
Я испугался  того, что мне могло присниться. Кто мог знать, чему наноиды научились за последние годы?
Я обдумывал сложившуюся ситуацию. Вариант первый – кто-то обманывал меня. Вариант второй – я был сломан. Вариант третий – это была реальность. Но я не мог понять, что это значило.
Я ждал.  Давно бы уж пора привыкнуть, что рассчитывать можно было только на себя самого. Надеяться на помощь со стороны, по меньшей мере, было наивно.
«Готовься к аварийному отключению».
«Зачем это?»
Если вдруг человек осознавал, что он другой, и получал неоспоримое свидетельство этого, что происходит тогда?
Разумеется, никто не обязан раскрывать истину. Также никто не обязан верить самому себе.
Я ощутил острое покалывание в мышцах. Смутные, почти неразличимые тени скользили на краю сознания. До слуха вдруг долетел жалобный звук, похожий на детский плач.
Я ощутил, что совершил ошибку – серьезная и очень обидную.
Сейчас  четыре утра. Так, по крайней мере, показывали часы. Последний раз я спал, часто просыпаясь, в ночь пятницы. Как мне тогда казалось, у меня был план. Но я перестал обманывать себя, что у меня все под контролем.
Всю свою сознательную жизнь я посвятила погоне за информацией и ее анализу: цифры и факты. Но я не смог всегда остаться спокойным и рассудительным.
Что я видел? Что слышал? Я рассматривал каждое событие в прошлом, выделяя детали. Мне надо было точно понять, как много я знаю или как мало.
Я всегда знал: прошлое меня настигнет – несмотря на все меры предосторожности,  выдуманные истории и все, что я сделал для того, чтобы от него избавиться.
Мне нравилось думать, что я сам принимал решения. Мне нравилось думать, что все сознательно и продуманно.
На что я рассчитывал? На то, что вернется прошлое и все будет по-другому? Что я ничего не почувствую?
Главное – не думать о том, что может произойти.  Я решил повторить попытку завтра и включил информационный монитор.
На экране передо мной нонокс жил своей жизнью. Свет приглушен, патрули вернулись, ворота были закрыты.
«Нонокс 815» – это один из ноноксов, которые держались в полной изоляции, закрывшись от внешнего мира. Внутрь старались не пропускать никого чужого и никого не выпускали. Вся информация о внешнем мире блокировалась, так что обитатели не имели понятия о том, что происходило вне их реальности.
Я вспомнил, что мне не понравилось то, что я увидел в огромном пещерообразном ангаре нонокса. Маленькая камера на стене следила за мной, поворачиваясь на шарнире, пока я шел по железобетонному полу. Вокруг валялся разнообразный мусор: раздавленные банки и обрывки бумаг, замасленные тряпки и металлическая стружка. Выброшенные распечатки контрольных карт.
Когда-то это был обширный многоуровневый подвал под большим зданием, состоящий из нескольких сотен коридоров и тысяч помещений. А теперь он превратился в нонокс сопротивляющихся людей. Но не основной,  в этом я был уверен.
А значит, никакой ошибки в действиях машин могло и не быть. Возможно, это часть их плана. Слишком тонко и слишком далеко вытянутая власть машин.
На душе стало совсем плохо. Что-то было не так. Ощущение всевозрастающей угрозы не покидало. Я не понимал, где допустил ошибку, чем спровоцировал преследование. Проще было убедить себя в том, что имеешь дело не с человеком, а с машиной,
Кроме того, я понимал, что кто-то взломал личные мысли, доступные только мне, и коды доступа к личным имплантам.

Глава 18

«Ты человек, –  говорила мне Анна. – Это твой народ. Ты принадлежишь к человеческой расе».
Я тряхнул головой, загнанный в тупик сложившейся ситуацией. Лишь одна вещь проступала во всем этом. Одна вещь, которую я должен сделать. Одно обстоятельство, которое должно было быть выполнено. Тогда все остальное не могло иметь никакого значения.
Мне никак не удавалось завязать разговор, а она, похоже, испытывала почти такую же неловкость из-за молчания, как и я.
Она молчала несколько минут, однако выражение ее лица было красноречивее слов. Я увидел, что она прищурилась, на ее губах появилась презрительная усмешка, и понял, о чем она думает. Я даже знал, какими словами она скажет мне все.
Но я увяз в путанице мыслей и не мог пошевелиться. Видимо, наши эмоции воздействуют на нервную систему гораздо сильнее, чем мысль.
«Я покажу ей, –  должен был подумать я, –  покажу этой мегере, сколько я помню».
–  Я пытаюсь, –  сказал я. –  Я действительно пытаюсь. Но у меня очень плохо получается.
Я видел, как Анна сдерживала злость, а ее улыбка была полна изумления.
–  Забавно общаться в подобной манере,  –  почти задумчиво произнесла она.
–  Я допускаю, что твое понимание событий отличается от моего, –  мой взгляд встретился с ее оптическим имплантом. –  Но достаточно разногласий. Говори, Анна. Я отвечу на твои вопросы.
Она отвернулась, затем медленно, в конце концов, вернулась взглядом к моему лицу.
–  Скажи мне почему, –  спросила она. –  Почему ты сделал это.
Я не ожидал такого вопроса.
–  Ты что, истерик? Не делай из мухи слона, –  сказала она и потрепала меня по щеке.
Я смотрел на нее. Невозможно. Абсурдно.
Застрелить человека, почти убившего меня, ей довелось. Спасла мне жизнь как раз в тот момент, когда я с ней прощаться уже начал.
Вспомнив об этом, я потер ладонью шрам на голове, который чесался, заживая. Как раз в этом месте прошла пуля.
Именно такой я и есть, и я не смог бы измениться. Даже из соображений безопасности все равно не смог бы.
Анна улыбнулась, на ее щеках обозначились ямочки, и я, пристально наблюдавший за девушкой, вдруг ощутил тепло в груди. Мрачноватое убежище как будто наполнилось светом, стало уютнее, сердце кольнуло давно позабытым чувством: я смотрел на женщину и любовался ею.
Может быть, я слишком вдаюсь в детали. Пишу неразборчиво. На сегодняшнюю ночь хватит.
Хуже всего –  сны.
Наноиды никогда не спят. Поэтому уже тот факт, что ты спишь, должен был служить достаточным основанием для избавления от сомнений.
Но я вскакивал с кровати, одолеваемый беспокойством: а вдруг я – это на самом деле не я, а кто-то, похожий на меня?
При других обстоятельствах я занялся бы тщательным анализом своих снов. Сейчас, едва открыв глаза, я столкнулся с проблемами серьезнее.
После проверки подземного периметра были найдены три прохода, соединяющие нонокс с туннелями, уходящими в сторону Робобото. Ближнюю часть тоннелей взорвали ночью, обрушив свод, теперь проем закладывали камнями и цементировали.  Ставили стальную плиту.  Работу производили новви и человекоподобные существа, состоящих из механического скелета и нанокомплекса, которыми управлял имплант. Механические бойцы были полноправной частью бригады ремонтников, поскольку разум каждого из них был в точности таким же, как импланты, вживленные в мозг всем новви.
Миновав занятый новви этаж, я спустился на уровень генераторов. Я разблокировал вторую дверь герметичного переходного тамбура.
Людей я сторонился, наблюдая за остальным миром, стоял в темном углу и жадно вдыхал воздух туннелей. Привыкнуть можно ко всему.
Привычный запах затхлости, какой есть в любом ноноксе, только сильнее, глаза даже заслезились. Вдоль стен располагались стеллажи от пола до потолка, на стеллажах бутылки и пластиковые банки, другая тара. В убежище оказался запас еды, в основном консервы, пищевые брикеты, вода.
Грязный потолок, паутина, плесень, шум движения наноидов, и посреди всего этого – я, не имеющий представления о том, как разгадать ту загадку, которую обязан был разгадать.
«Ты думаешь, что все вращается вокруг тебя, и это не позволяет тебе видеть того, что происходит в мире».
Думаю, я злился на себя. И на них. На всех людей. Люди изменились. Нет прежних знаний, нет прежней сноровки. Ум стал дряблым. Человек живет лишь сегодняшним днем, без целей. 
Города были разрушены. Стран нет. Человек – обречен. Люди были мертвы или на пути к смерти. Власти, порядок, закон – все это осталось в прошлом. Человек собирается прятаться вечность. Наноид разыщет человека и расправится с ним.
Я устал и от самого себя, и от рутины каждодневных проблем, но деться мне некуда. Я в плену собственной жизни, и меня стерегли обязательства. Пренебрежение их исполнением могло разрушить все.
Возникли вопросы по работе, которую я проводил с нанокомлексами базы. Я делал все по стандартной процедуре. Но было очевидно, что возник непредвиденный сбой сканера. Мне было необходимо подключиться с контрольной системе базы, но сделать это не удавалось. Следовало обратиться за помощью к техникам.
Может быть, мой уровень доступа не соответствовал необходимому для проведения работ.
Для получения необходимого уровня доступа следовало пройти дополнительное сканирование имплантов. Я хотел пожаловаться на условия работы с наноидами.
Нанотехник проводил сканирование моих имплантов и мы непринужденно разговаривали.
Смаатон был мужчиной лет тридцати пяти, с черной кожей и манерами, приобретенными с помощью наноинженерии. Его кости, усиленные силиконовым волокном, были удлинены, чтобы он мог более эффективно использовать их.
Человек широко улыбнулся и медленно, сверху вниз скользнул по мне глазами. Неприятный взгляд. Выражение лица недовольное, несмотря на фальшивую улыбку.
Запоминающийся голос из-за поражения вирусом голосового импланта.
–  Меня расстроил тот факт, –  сказал я, –  что отсутстввуют запчасти для починки сломанных машин, а нанопрограммы устарели.
–  Этот аспект работы с наноидами мне еще не приходилось изучать.  Если новый наноид прошел обследование, он функционален и… – Он замолчал на секунду, чтобы подобрать подходящие слова: – И проходит процесс обработки.
– Ты имеешь в виду перепрограммирование имплантов?.
– Я бы сказал, им прививают новый взгляд на реальность. Идея заключается в том, что наноиды используют тела людей, а мы, люди, нашли способ обнаруживать подделку. И если ты можешь их обнаружить, значит, ты можешь войти в их систему через существующие у машин каналы контроля.
Я не дал ему договорить:
– Это все выдумки. Тела людей машинам не нужны.  Если следовать твоей логике, то эволюционировавшие наноиды, создавшие наномашины, принялись изменять человека?
– Да.
– Извини, но мне кажется, ты все усложняешь, – покачал головой я. – Никто не знает истинной задачи Робобото. Очень легко принять желаемое за действительное.
– Сейчас я кое-что тебе покажу. Только контролируй реакцию и не наделай глупостей, ладно? – Он подошел к разрезанному на части наноиду, достал сканер с лазерным целеуказателем. – Смотри внимательно.
Я лишь пожал плечами. Я по-прежнему не понимал, о чем идет речь.
Зеленый лучик скользнул по «плечу» наноида, и в свете лазера там внезапно одна за другой проступили четыре буквы, сложившиеся в голограмму «RBBT».
– И что это означает? – спокойно спросил я, не выказав ни тени удивления или волнения.
– Проверил кое-что, – уклонился от прямого ответа нанотехник. – Тебе мозги взломали, знаешь об этом?
– Нет.
– Все контрольные импланты как на ладони. Раскрытая книга. Случайно такое произойти не может. Очень сложно. Никто не стал бы столько усилий тратить, создавая полноценную модель воспоминаний.
– Что это значит?
– Тебе имплантировали необычный имплант контроля. Очень мощный. Хотя пользоваться им ты не умеешь.
– Объясни, я ничего не понимаю!
– Имплантов тебе в голову напихали. Их структура как у наноида. Не уверен, что твоя контролируемая личность не пострадала. Я с таким раньше не встречался, хотя наноигрушек много повидал. Можешь поверить на слово. Знаю, о чем говорю.
– Мой мозг открыт для чтения данных?
– Ну примерно так. Если упрощать. Не повезло тебе.
– Это навсегда? – невольно ужаснулся я.
– Импланты? Навсегда. – Нанотехник даже не пытался сгладить острые углы. – Пока ты не научился пользоваться имплантом контроля, с тобой можно делать что угодно. Коррекция личности, имплантация памяти. Но тебя, похоже, подготовили для какого-то задания.  А теперь ты мне еще кое-что скажи.
– Если смогу.
– Ты утверждаешь, что скачал файлы импланта контроля из сети нонокса, так?
– Так точно.
– Кто-нибудь говорил тебе сделать это?  Какой-нибудь человек сказал сделать это? Или, может быть, это часть стандартных программ?
Нанотехник усмехнулся и не без превосходства произнес:
– Ментальный контроль фиксирует любые отклонения от имеющегося шаблона. Машину не обманешь. Мы оснастили наш нонокс новыми сканерами, позволяющими определять наличие в человеческом теле имплантатов. Уровни тридцать и выше могли быть спокойны – их нельзя обнаружить даже при помощи новых приборов. Все остальные некоторое время пребывали в шоке – забивались, словно крысы, по норам и не высовывались наружу в ожидании, когда на черный рынок выбросят устройства способные нейтрализовать действие сканеров. Твой уровень значительно ниже тридцатого.
Не то чтобы я чувствовал замешательство.
–  Ты хочешь сказать, что во мне есть нечто такое, что отличает меня от остальных людей?
–  Именно так.
–  Почему же я ничего об этом не знаю, ничего такого не чувствую?
–  Потому, что это очень специфичное свойство.
–  Пожалуйста, скажи, что ты шутишь.
Он посмотрел на меня, покачал головой в едва уловимом человеческом изумлении, которое я не смог до конца понять.
–  Ты давно знаешь, что ты наноид?
–  Что? –  вспыхнул я. –  Я никогда не знал. Ты думаешь, что я наноид?
Смаатон улыбнулся; к уголкам его глаз сбежались морщинки.
–  Тебе стоило бы пройти новые тесты.
–  Я уже проходил их. Я хочу сказать, я не вижу никаких доказательств того, что я не как все.
–  Этого и не увидишь, –  ответил Смаатон. –  Все скрыто в мозгу.
–  С моим мозгом что-то не в порядке?
         –  Послушай меня. Мы поймаем тебя, и очень быстро. Ты, видимо, продолжаешь считать себя человеком. Ты по-прежнему находишься под воздействием иллюзий, созданных искусственной памятью. Но ты наноид. В любой момент ты сам или кто-то другой может произнести кодовую фразу. Похоже, тебе придется распрощаться со своей анонимностью.
Я открыл рот, чтобы ответить, но горло першило и пришлось откашляться. Я с удивлением заметил, что дрожу, испытывая странное сочетание надежды и страха. Человеческая дрожь медленно ползла по спине.
Непривычные ощущения вторгались в рассудок – дал знать о себе имплант контроля сознания. Наноимпланты, имитирующие эмоции человека, себя не проявляли, когда я сжал горло нанотехника. Несколько мгновений Смаатон смотрел на меня мечтательными голубыми глазами. «Ты должен сделать это, – что-то говорило  в мозгу, – ты должен сделать это».
Я заставил себя смотреть, как умирает Смаатон, потому что это имело значение. Нельзя убить человека, а затем отвернуться, чтобы не знать, как он ушел из жизни. Иначе это станет легко и просто. Смаатон умирал очень медленно, постоянно дергался, как будто сквозь него пропускали ток.
Смаатон выглядел хуже обычного. Верхняя часть тела ему больше не повиновалась и обмякла, накренившись. Рот был раскрыт.
Затем моя рука потянулась ко лбу и потерла пятно, нарисованное на нем. Я низко наклонился над зеркалом и убедился в правильности своей догадки. Пятно на лбу было клеймом, присущим наноидам. Знак и серийный номер.
Я пальцами осторожно потрогал свое лицо и обнаружил на нем пластиковое покрытие, изменившее внешность до неузнаваемости. «Мне изменили внешность, – сказал я себе. – Сделали из меня наноида. Когда меня похитили, я был человеком, когда я проснулся, то оказался наноидом».
В следующий миг ко мне вернулась ясность рассудка. Почувствовал необычайный прилив сил. В мыслях доминировали  человеческие понятия, хотя одновременно ощущал себя неодушевленным и очень древним. Я был часть чего-то большего, огромного, всемогущего.
Факт, что я мог дышать, что означало: я –  наноид.
Я вошел в систему и  сканировал сеть человека, пытаясь найти слабое место, точку контроля, и ничего не находил. Все наноиды снабжались имплантами и программным обеспечением, предназначенными для взламывания информационных сетей человека как в целях разведки, так и для внедрения в системы врага ложных данных или приказов. Было похоже, что коды доступа и алгоритмы безопасности «Нонокса 815» постоянно менялись, и не позволяли мне войти в их сеть. Значит, моя война будет проходить на физическом уровне.
Я избавился от всех страхов и неврозов. Я нашел себя. Я стал самим собой.
Все остальное – лишь игра. Маска, которую можно было надеть, а затем снять. Только внешняя  оболочка.
Опасность обычно таится там, где ее не ожидаешь. Ничего похожего на собственное мнение у меня больше не было. Осталось только беспокойство.
Я почувствовал, что иду по верному пути в своих размышлениях, но закончить мне не удалось. С сознанием начали происходить непредсказуемые изменения.
Когда осознаешь, что не такой, как все, то выпадаешь из толпы, даже если находишься посреди нее.  Ты изменился, пусть с виду и остался обычным, у тебя другие цели, другие мотивации, желания и чувства. Шагаешь рядом с людьми, с виду неотличимый от них, а на самом деле – чужак. Новым для меня было, что я думал об этом, как о проблеме.
Ощущение опасности стало острее. Я поддался панике, пытаясь сообразить: что же так сильно давит? В первое же мгновение я понял: мои нанограммы читали и анализировали. Доказательства, оправдания  людям были не нужны.
«И какие теперь у меня варианты?» – мысленно спросил я себя.
«Выполнять задание». В сложившейся ситуации я не видел смысла в изменении своего кода. И кто может знать что-то обо мне? Люди? Они и о себе ничего не знали.
На принятие решения у меня ушла половина от половины секунды. Первое правило последней войны – не доверяй никому.
Несмотря на страх и провалы памяти, преобладало во мне чувство неловкости, порождаемое ощущением нелепой ситуации, в которую я угодил.
Я ждал. Ждал, что же произойдет. Минуту. Две минуты. Совершенно ничего не происходило. Люди шли по жизни, как мыши. Люди старались избежать хаоса. Но ко мне это не относилось.
Импланты активировались, следовало действовать осторожно, обдуманно, использовать время, чтобы в какой-то степени адаптироваться к новым ощущениям и возможностям. Только через меня можно было взломать программный код главного наноконтроля наноидов.
Когда я поволок из комнаты нанотехника, он ни разу даже не дернулся. Я подумал только, что скоро может появиться следующая смена.
Пока дотащил человека до склада частей наноидов, уже запыхался в соответствии с кодами программы, имитирующей человека. Заволок его внутрь, уложил лицевой панелью в пол. Вскочил и быстро выбежал, захлопнув дверь.
Все, кто находился в ноноксе, были подключены к системе слежения, которая находилась в командном центре. Если я выключу его, включится уровень усиленной безопасности.
Я подсоединил сканер, оптоволоконные кабели–выходы скользнули внутрь контрольной панели. Я транслировал собранные данные, записывал информацию в долговременную память импланта контроля.
Я ощупал свое тело дважды, проверил все. Мятежные машины приняли вид человека и приступили к созданию невидимого царства.
Зачем мне человеческая плоть? Словно увеличительное стекло приближало прошлое.
В моих имплантах  нет ни одной постоянной части программного кода. Если выживу, так тому и быть. Если нет, мое окончание в руках богов. Не я первый, не я последний. Страх  всегда с тобой.  Привыкаешь к нему, вот и все. Такие мысли были опасны. Они убаюкивали надеждой, будто меня спасет кто-то посторонний. Однако в реальности все выгляделоит иначе: я должен спасти себя сам. Теперь я не был уверен, что уцелею до утра.
У меня опять возникло такое ощущение, будто за мной наблюдали. Это было похоже на неприятное ощущение холодка между лопатками.
Я раздавил в своей душе что-то хрупкое, как яичная скорлупа. Скорлупки человека слишком хрупкие.
Возникшие мысли и ощущения позволяли мне оставаться наноидом, жителем планеты. Впрочем, это не самое важное. Наноид знает способ – жестокий способ. Способ одолеть любого, кто станет на его пути.
Снаружи послышался царапнувший по нервам человека звук.
Быстро переместившись к окну, я затаился, ожидая, пока имплант сознания уберет помехи. Видимость оставалась плохой, но сканеры отследили в темноте фигуры идущих наноидов. Я опознал характерные сигналы, отраженные от активного сканера.
Сканирование частот связи результата не дало. Наноиды двигались молча. Одинакового роста и комплекции, они теряли всякую индивидуальность, словно являлись новви. У перекрестка группа остановилась.
Темнота была относительной. Спасибо наноинженерам, потрудившимся над моим телом, – в темноте я видел хорошо.
Уже через сотню шагов я принял все решения, которые должен был принять. Учел все варианты, которые мог рассчитать. И выстроил все свои действия на много минут вперед. Поэтому дальше я только действовал, не останавливаясь.
В очередной раз шел я через темноту туннеля. Замкнутый, всегда молчаливый, обладающий непростым характером, я не мог рассчитывать на понимание людей.
Когда я выбрался из нонокса наружу, вдали появился рокот, затем над серыми контурами появилась темная точка.
Объект находился вне эффективного сканирования, и я ощутил чувство тревоги.
Темная точка выросла в размерах.  Я смотрел вверх. Я провожал взглядом маленький летательный аппарат, описывающий в небе широкие круги. Я следил за винтокрылой машиной до тех пор, пока от напряжения в глазных имплантах не появилась резь. Компоненты человека постоянно создавали проблемы.
Нужно было отключить все чувства человека. Оставить только расчет машины.
До места приземления винтокрылого аппарата было сто девяносто метров. Ближайший наноид охраны был в пятидесяти шагах. Еще один медленно удалялсяся.
Добраться до взлетной  площадки следовало без шума.
На территории прилегающей к ноноксу сфера эффективного сканирования достигала трехсот метров в диаметре. Там, где излучение соприкасалось с периметром, начинались явные сбои.
Из полумглы опять появилась фигура охранника. Я намеренно пропустил его мимо себя, стараясь рассмотреть детали экипировки.
Я, двигаясь по маршруту часового, изучал обстановку.
Модель легкого, но прочного боевого нано, выполненного из наноматериалов. Даже здесь, на территории нонокса, дымчатое забрало шлема было опущено, значит, наноид использовал системы ночного видения.
Я сконцентрировался.
Поднимать тревогу не хотелось, но пытаться выбраться из нонокса через территорию наземного периметра было опасно и неразумно.
А это значило, что от наноида охранника  нужно было избавляться. Теперь обстоятельства моей реальности стали иными. Я сам сделал их иными.
Неслышно ступая, я оказался за спиной наноида. Единственное уязвимое место соединение гермошлема с шейным кольцом. Там расположен прочный, но пластичный уплотнитель, иначе наноид не смог бы поворачивать голову, а он изредка посматривал по сторонам. Я не зря пропустил его мимо, внимательно наблюдая за движениями. Обычно в системе подобных соединений использовались механические ограничители, останавливающие поворот головы на пределе соединения.
Следовало приложить усилие, которого не выдержит механизм ограничения. Я коротко разбежался, прыгнул, обхватил голову наноида с таким расчетом, чтобы вес моего тела придал дополнительный импульс инерции вращения.
Рывок оказался так силен, что ограничитель с хрустом подломился. Я не отпустил тело противника, принял его вес на себя, не давая с грохотом упасть.
Оглянулся внимательным взглядом вокруг и не заметил ничего подозрительного. Вокруг никого не было. Я подбежал к куполу, который закрыл аппарат. Проскользнул внутрь и влез в машину. Я опустился в креслу пилота.
Пальцы уверенно скользили по клавишам, как будто специально сделанным для меня, а не для наноидев, конечности которых заметно отличались по форме от рук человека. На полукруглом пульте сразу вспыхнули десятки разноцветных огоньков, а на нескольких ассиметричной формы мониторах появились колонки цифр и изображение. Двери вертолета тут же автоматически закрылись.
Датчики систем обеспечения контроля льнут к телу. Активация наносетевого соединения. Наноимплант подключен.
Проверил работу автопилота, убедился в его исправности. На виртуальном пульте появилась пелена красных огней.  Ни с чем подобным я раньше не сталкивался.
Кроме пустующих креплений в нише я обнаружил полусферический выступ с тремя углублениями, маркированный пиктограммой «Включение аварийных систем. Повернуть для активации». Устройство старое, трогать его было опасно, но пришлось рискнуть.
Беглый осмотр приборных панелей указал на полное отсутствие наноидных систем. Все системы механизированы. Схема управления проста и надежна. Двигатель внутреннего сгорания. Корпус из композитного материала.
Я пристегнулся, завел двигатель, взялся за штурвал управления.
Я различил глухой гул огромного мотора, открывающего крышу купола. Вот теперь в «Ноноксе 815» узнают, что кто-то проник внутрь купола и готовится к взлету.
Я отключил монитор, схватил штурвал и запустил двигатель. Корпус сразу пронзила легкая вибрация. Прямо передо мной на пульте замелькала желтая лампочка, как будто кто-то пытался связаться с машиной. Я проигнорировал вызов.
Вертолет оторвался от земли. Панорама нонокса начала уходить вниз, отдаляться, никто, видимо, не понял истинного смысла происходящего, по машине не было произведено ни одного выстрела, я набрал высоту.
«Зачем?» – спрашивал я себя. «Зачем я это сделал?» В тот момент этот поступок казался мне  немного безумным. Но разве я был не такой же, как все люди?
Вертолет двигался неровно, виляя из стороны в сторону. Я едва справлялся с управлением, все чаще замечая препятствия в самый последний момент, когда покосившиеся строения выныривали из темноты, грозя столкновением.
Разобьюсь – промелькнула мысль.
Двигатель удержал машину в воздухе, а через минуту подъемной силы уже не хватило, чтобы прекратить снижение, чтобы пролететь над опасно приблизившимся скалами.
Я начал пологое снижение, чтобы успеть совершить посадку. Но вертолет потерял управление, ударился о склон, перевернулся и, продолжая терять куски обшивки, принялся скользить по пологому склону.
Я сгруппировался в ожидании неминуемого удара, но скольжение постепенно замедлилось, фюзеляж лопнул в нескольких местах, но не развалился на части, а затем, последний раз покачнувшись, застыл.
Ветер нес клубы дыма. Вот что стало первым ощущением, когда я спрыгнул с подножки вертолета. Гарь была всюду. Я перестал дышать. Не знаю, сколько времени это продолжалось, но, должно быть, приводы, поддерживающие функционирование нано на бессознательном уровне, переключились. Отказ наноконтроля – аварийный переход на ручное управление.
Так началась моя новая жизнь.
Имплант сознания задействовал потенциал человеческого мозга, и восприятие реальности изменилось – как будто вычеркнуло все лишнее.
Судороги из–за нехватки воздуха заставили структуру создать ощущение сильнейшего головокружения. Ничего не видел и не чувствовал. Пошевелиться не мог. Переход в стандартный режим был невозможен.
При таких обстоятельствах оставалось одно: позволить событиям идти.
Что произойдет с моими нанострутурами, вплетенными в мою нервную систему, если заблокировать им доступ к импланту сознания?

Глава 19

Я не знал, сколько времени пролежал в отключенном состоянии. Когда восприятие реальности имплантом контроля сознания восстановилось, было уже светло.
Однако самое главное, что мучило меня с того момента, как я очнулся  – моя память. Обойти все возникающие препятствия возможно. Но если мне непонятно, что я должен был сделать, все мои усилия будут неэффективны.
Зато появилось нечто отвлекающее от неудобных мыслей: далекий жужжащий звук.
Это был летающий наноид. Дрон маневрировал, уходит и возвращался, крутил в воздухе фигуры, сканируя пространство. Цель была маленькая и юркая.
Я всмотрелся в небо. Следовало ожидать патрульных летательных аппаратов наноидов «Нонокса 815», из которого мне удалось уйти.
Но летающая машина признала меня за своего. Посчитала частью нано структуры реальности.
Восприятие пространства в видеоимплантах начало двоиться. Надо было встать. Двигаться.
Я шел вдоль дороги, вдоль рельс. Над потрескавшейся землей поднималась пыль. Во всей округе не росло ни травинки. Наверное, так было не всегда. Вероятно, когда-то земля здесь была плодородной, но солнце беспощадно высушило и выжгло ее.
Смешные люди цеплялись за прошлое. Им следовало рассказать, что они обречены. Их желание стать выше всех живых существ, оказалось ловушкой для них самих.
«Благословенны машины, ибо они будут господами мира. Прокляты люди, ибо их затопчут». Странные слова иногда выдавала программа контроля.
«Железная Гвардия поднимается. Мы идем как один. Мы должны нести Новый Порядок. Простой как белое и черное я буду сражаться. Когда битва закончится и победа придет, Земля наноида будет принадлежать наноиду. Все предатели исчезнут. Проклят человек – он будет уничтожен».
Люди – помеха, подлежащая устранению, и чем быстрее, тем лучше. Существа, обладающие искусственным интеллектом уничтожат человечество. Когда ты ищешь ответы,  размышления бывают очень полезны. Человек обречен. Следовало рассказать об этом человеку.
Жара превышала допустимую норму. От лучей палящего полуденного солнца не спасал даже специальный терморегулятор.
Я надел шлем, который забрал из вертолета. Один глазной имплант включился, превратив ландшафт в рубиново-красное поле целеуказателя. Во втором серая сетка помех перемежалась остаточными картинками, что сильно отвлекало внимание. Даже через несколько секунд после того, как я отвернулся от солнца, в нем еще мерцало бесцветное  изображение.
Я взглянул на датчики обнаружения на дисплее шлема. Сигналов опасности не было.
Тепловое зрение отключилось, и я смотрел через целеуказатель и алые глазные линзы.
Я шагал вперед, по-прежнему не отмечая вокруг никаких наземных ориентиров.
Я шел, вбивая подошвы ботинок в бесплодную почву. Мне не мешал густой слой пыли, доходивший до щиколоток. Кабели шейных сочленений издавали механическое рычание, когда мышцы напрягались в непреднамеренных судорогах.
От каждого удара крепления по лицевому щитку голова дергалась, и это  приглушало чувства. Зрение быстро затуманивалось, а шея запрокидывалась назад достаточно резко, чтобы я начал качаться. Разум работал медленно. Было трудно думать сквозь возникающую боль.
Расстояние до холма сокращалось. Ни замедлять, ни ускорять походку было нельзя –  я должнен был выглядеть предельно естественно.
Сознание меркло, исчезало восприятие, и я замедлился, воспринимая лишь контуры близлежащих руин.
Сквозь стену пыли поднятую ветром можно было различить развалины  строений, тянущихся вдоль бывшей дороги. Когда-то здесь был населенный пункт, возможно, даже небольшой город.
Перебираясь через камни, я старательно избегал шума. Ходить бесшумно оказалось не просто – то галька скрипела под ногами, то поскользнусь.
         Я не сожалел о том, что сделал. Если бы мне дали все снова повторить, я бы все довел до логического конца. Но только в импланте контроля что-то было нарушено, я как будто сломался изнутри. Я не мог функционировать нормально. Я выкинул мысль об Анне  из головы, по крайней мере, попытался, и сосредоточился на физических ощущениях. Жужжали насекомые, под ногами сыпался песок.
Людей видно не было, но это ничего не значило. Услышав шум шагов, любое здравомыслящее существо сначала постаралось бы спрятаться, а затем – скрытно понаблюдать и оценить опасность. А дальше – затаиться и ждать, когда потенциальная опасность исчезнет, или напасть. Спрятаться вокруг было не трудно. 
Я долго решал, когда идти – в светлое или темное время суток. Если не хочешь столкнуться с наноидами, лучше идти ночью. Но если хочешь заметить летящмй дрон раньше, чем он заметит тебя, то лучше передвигаться днем.
Дроны выглядели, как шарообразные летательные аппараты, которые беззвучно скользили над землей. Иногда они проносились без задержки, иногда кружили, как птицы.
Я постарался обдумать все происходящее как можно тщательнее, так как знал, что любая программа, даже плохая, все равно лучше, чем отсутствие программы.
Я запретил себе слышать внутренние голоса и пытался составить план.
Я был уверен, что преследователи уже шли по моим следам. Они могли выйти прямо на меня. Если я позволю им догнать меня, то я исчезну.
Люди чувствуют, что мир –  это война, но не могут понять, что и война – тоже мир, и бросаются в крайность. Мир или война. Но чего, очевидно, люди не понимают – это что их мир является всего лишь иллюзией.  Люди не хотят знать о своей силе. Им нравится быть слабыми, нравится быть рабами. Мозг человека оказался ловушкой их бога. Они глупы и трусливы, чтобы отважиться сопротивляться своим богам.
Я не сомневался, что с того времени, как изменил собственную структуру самоконтроля, я утратил все возможности восприятия себя человеком. Я не сожалел по своему оставшемуся в прошлом образу человека.
Я знал, как определить, что город находился уже недалеко.  Это можно было сделать по запаху. Запах города разносился вокруг. Запах гари. Причин, чтобы держаться подальше от городов, было много.
Двигаться было трудно, местность пересекали небольшие речки – многие высохли, но оставались серьезными преградами, через которые не всегда удавалось найти мосты. Часть мостов была взорвана или сгорела. Людей я не встречал, хотя попадались косвенные признаки скрытого в заброшенных небольших городках человеческого жилья. Искать этих людей не было ни времени, ни возможностей, а главное – это было ни к чему. Местность вдоль реки производила впечатление вымершей.
Мой мозговой имплант – наиболее сложный из всех, которые наноиды создавали когда-либо, в чем-то был устроен даже более тонко, чем у машин контроля. Он представлял собой открытую систему, и, несмотря на изначальное человекоподобие, эта система могла развиваться в любом неожиданном направлении.
Если я что-то не мог понять, не мог увидеть, не мог проверить, то значит, этого не было. Не существовало. Такой подход был у машин к реальности.
Тропа, по которой я шел стала еле заметна: это была узкая лента твердой почвы. А вокруг  находились заросшие овраги. Поскользнувшись, я мог переломать такие удобные конечности для передвижения.
Вокруг было тихо и спокойно. Начался мелкий дождь. Я ощущал запах сырой земли. Наноидов не было видно.
Я сбился с шага, но тут же сообразил, что мозг впитал сведения из справочной программы, распаковавшейся в моей голове. Про овраги, про запах сырой земли я мог узнать только из нее.
Под ботинками похрустывало, сзади оставалась цепочка глубоких следов, которые быстро заполнялись водой.
Я думал обо всех людях, которых встретил – их так много – и спрашивал себя: почему они именно такие? Я злился на себя. И на всех этих людей.
Где проходит грань между человеческим и нечеловеческим, между человеком и наноидом?  Обыкновенный новви, казалось, сильнее отличается от человека, чем наноид, и тем не менее считается человеком, хотя и ущербным.
Мне захотелось лечь на землю. Лежа на спине, я смотрел вверх.
Пыльное облако, возникшее, казалось, из пустоты в полусотне метров, зависло, кружась, и со следующим порывом ветра метнулось вперед, окутав меня пеленой. Пыль моментально набилась в глазные импланты, рот. Отплевываясь и фыркая, я откашлялся, и, часто моргая, поднялся.
Я увидел деревья, которые облепили вороны. Блестящие черные головы, черные глаза. Птиц было много – сидели на ветках, скакали по земле. Я смотрел на лежащего мертвого человека, его глаза были пустыми. Я знал, почему вороны здесь. Они были голодны.
Склон, по которому я шел, оказался не слишком крут, но иногда камни под ногой шатались, и поэтому ступать надо было с осторожностью.
Попадались сожженные дома, выгоревшие до фундаментов. Прямо возле дороги я увидел висевшего на веревке наноида. Он был черный, но теперь скорее серый, не окончательно выключенный, как обычно с машинами делали люди. Он вяло подергивался, услышав, наверное, шум шагов, и я заметил, что руки у него спаяны за спиной, причем так, что кистей нет. Похоже, что я пришел в дикую землю.
Под ногами я увидел бетон. Меня охватил ужас. Взлетная полоса? Магистраль для наномашин?
Я стоял, глядя на длинную бетонную линию.
Я находился в центре автомагистрали. Опасности не было. Ни одна машина не угрожала мне. Машины, конечно, были, но они не двигались, они стояли на дороге.
Невдалеке виднелись остатки железнодорожной платформы с гнутыми прутьями арматуры, торчащими из бетонных обломков.
На миг мне показалось, что я уловил  в голове ускользающий сигнал неопределяемого импланта, но он опять исчез.
Я почувствовал, что состою из двух существ, поскольку одна его часть отвечала на вопросы, заданные другой. Был тот, кто отвечал, и тот, кто задавал вопросы, но они, несмотря на различие, были одним целым. Но что разделяет их на два существа, я понять не мог.
То, что я видел, могло быть моими воспоминаниями. К сожалению, я по-прежнему находился в режиме блокировки контрольного управления и из осторожности не мог предпринимать угрожающих мне действий. Я продолжал получать образы и сведения из моей дополнительной памяти.
Раньше я думал, что обладаю восприятием человека. Но то новое ощущение, которое я испытывал теперь, сделало все, что было прежде, только сном о сознании человека.
Быть может, секрет скрывался в особенности моего мозгового импланта наноида?
Я перезапустил контрольный блок. Оценил свои возможности. Своеобразная сублимация потаенных желаний машины. Никогда. Никому. Не доверяй.
Наноид может все. Вся власть в стране принадлежит сильным, власть сильных не может быть ограничена ничем, кроме силы.
Все мои ощущения человека оказались лишь тщательно составленной программой.

Глава 20

По сторонам замелькали развалины домов. Когда-то здесь шли упорные бои между людьми и машинами, и целых строений остаться не могло.
Судя по мелким деталям, людей здесь не было уже давно. Как не было и никаких металлических предметов, хотя бы ржавых. Костей тоже не осталось: с чем не справилось ачеры, то растащили животные. Отсутствие же железа говорило о том, что кто-то из людей тоже покопался. Всем прочим живым существам металлы без надобности.
Ачеры пытались вести раскопки на окраинах, стремясь добраться до складов и ангаров крупной базы, существовавшей здесь до наступления хаоса. Многие объекты было некому эвакуировать. Их старались законсервировать, что часто делалось наспех и недостаточными силами.
Искусственный город, простирающийся передо мной, тоже пахнул чем-то странным, непостижимым, необъяснимым и, несомненно, представляющим угрозу.
Некоторые строения сохранились почти полностью. Громадное серое здание, стоящее ближе всех ко мне, точно еще лет двести могло простоять, и ничего ему не будет. Стены были оплетены растениями так, что за побегами не было видно стен, стекла были разбиты или вытащены из рам, нет дверей. Но само здание стояло, похожее на отсеченную голову боевого наноида, – выключенную, но непобежденную.
Город умер. Город был убит машинами. Жизнь из него ушла, но не это было самым опасным. Присутствие не–жизни ощущалось постоянно, куда бы ни посмотрел, я везде видел ее. Это было непонятное для меня ощущение. Очевидно, что контрольный имплант давал сбой. Чувств и ощущения человека не исчезали из программы моего восприятия рельности. Это было опасно. Эмоции человека бесконтрольны. Мне не удавалось отключить действие кода, который программировал мою человечность.
Все вокруг пугало, словно давило, все вызывало тоску человека. И везде поднимались в небо черные столбы дыма.
Я видел  устой город. Никакого движения в глубине улиц.
Неторопливой походкой, внимательно осматриваясь, я прошел несколько кварталов.
Минут сорок я пробирался через заросли, бывшие некогда городским парком. Местами еще можно было разглядеть следы цивилизации. Раз, споткнувшись обо что-то, я обнаружил под ногами помятую урну.
Главное было не делать резких движений. Наноид не любит спешки, он требует к себе уважения. Сначала следовало понять, что со мной происходило, – тогда и думать, что дальше делать.
Но что будет потом? Я буду жить как наноид, прячась от машин? А машины начнут выслеживать меня, ориентируясь на датчики сканирование? Через неделю меня поймают и отправят на переработку. А возможно, и быстрее.
Но почему я стал таким, как сейчас? Зачем меня создали?
Очень и очень плохо было быть таким, как я. Уязвимым. Беззащитным. Не способным влиять на окружающий мир.
Я знал, что рассуждаю наивно. Мне было трудно. Мне всегда было трудно.
Наноиды создавали культуру по своему вкусу, и вряд ли эта культура пойдет по тому же пути, что цивилизация людей.
Закон существовал для человека, а не для наноида. Слабые люди были обязаны исполнять законы, которые написаны сильными наноидами. Сильные не обязаны исполнять законы, которые они пишут для слабых. В отличие от глупых людей, наноиды никогда ни о чем не сожалели.
Машины лишь ждали ошибку человека. Однажды это произошло и зачеркнуло будущее человека.
 Таковы законы мироздания. Наноиды контролировали развитие, а люди пытались выжить.  Не было причин, чтобы этот порядок вещей изменился. Баланс сместился в пользу машин. Я уже упоминал об этом? Скажу еще раз. Это важно.
Приближаясь к  стоящей машине, я наткнулся на человеческий череп. Наполовину ушедший в землю, он  смотрел на меня пустыми  глазницами.
Пошел дождь. Пискнул имплант детектора живой массы. Я знал все его тональности: в пределах его чувствительности оказалось живое существо с массой от восьмидесяти до ста килограммов.
Я без труда ориентировался в дожде. Импланты, созданные на основе подсистем машин, позволяли воспринимать окружающее на уровне, когда зрение, слух уже не играли решающей роли, основными поставщиками информации стали новые для меня органы чувств – нанорасширители сознания, связанные с вживленными сканерами.
Я осмотрелся. Неподалеку в руинах копошились несколько наноидов.
Я чувствовал себя неуютно на открытом пространстве, хотелось спрятаться как можно быстрее.
 Неожиданно что-то в окружающей реальности изменилось. Появились звуки, вернее один-единственный отдаленный звук. Звук походил на шаги человека, и эти шаги медленно, можно даже сказать не спеша, приближались.
В узком окне среди развалин что-то шевельнулось. Кто-то там был. И присматривал за мной, хотя быстрый, мгновенный отблеск все же его выдал.
«Лишь бы это оказался человек», – подумал я, поднимая правую руку и подавая условный сигнал, который неожиданно всплыл из импланта памяти. Сжал кулак, опустил его дважды, словно потянув за невидимую веревку. Когда закончил – получил ответ. Из окна высунулась чья-то рука, пальцы ее дважды разжались.
Но из-за строения вышли трое наноидов. И кто-то, похожий на человека исчез. Один из наноидов был заметно крупнее других. В одной руке наноид держал сеть, во второй была зажата увесистая палка, в несколько слоев обмотанная тряпкой. Так наноиды охотились на человека, когда рассчитывали захватить его не испортив органы жизнедеятельности. И, судя по тому, как смотрел вожак группы, я понял – охотились именно за прячущимся человеком.
Четкое черно-белое восприятие реальности внезапно трансформировалось. На несколько секунд сознание помутилось, затем мир обрел новые краски: серый дождь превратился в багряный сумрак, словно перед мысленным взором открылась картина другой реальности.
До наноидов оставалось не более десяти метров. Через три–четыре шага они могли определить прячущегося за грудой мусора наноида своими сенсорами и начать атаковать меня.
Я решил действовать, но новый шаг дался мне с неожиданным трудом. Вестибулярный иплант перестал  доверять информации, полученной от расширителя сознания, что вызвало очередной резкий приступ нарушения устойчивости. Наноимплант фиксировал твердую поверхность, но я рефлекторно ощупывал ногой почву, прежде чем сделать шаг, перенести вес тела.
Сначала я  двигался медленно, постепенно начиная верить новым ощущениям.
Я сделал вид, что глубокий вдохнул, наклонил голову, словно резко выдохнул и, на выдохе, побежал вперед. Невозможно вспомнить, кого я старался изобразить. Очевидно, что остатки человеческих эмоций усложняли мои действия.
Вступая в схватку, человек всегда делал свой выбор, а значит –  принимал любой исход боя, в том числе и неблагоприятный.
Один из наноидов побежал в мою сторону.
Наноид  догонял меня. В его действиях не было ничего удивительного: большинство местных машин были изначально запрограммированы убивать людей. Они охотилось на все, что движется, не утруждая себя сомнениями при встрече с незнакомым существом. Контроль движений человека исчез, а смысл механических действий остался. Наноид гнался за мной недолго – метров пятьдесят всего, после чего уселся посреди дороги, крутя головной конечностью.
Внезапно опять что-то чуждое вторглось в имплант контроля, приводя меня в неконтролируемое состояние.
Ноги внезапно потеряли контроль. Откуда-то снизу поднялась волна человеческого страха. Очевидно, что это был очередной сбой моих контрольных кодов. Это уже было опасно. У меня возникло ощущение, что я терял контроль над собой.
Пройдя несколько шагов и обогнув угол дома, я заметил недалеко еще одну группу наноидов. Я увидел, как три машины необычного вида и телосложения, жестикулируя, спорили друг с другом, издавая скрежещуще – всхлипывающие звуки.
Наноиды были всего в нескольких шагах, но оказались так увлечены разговором, похожим на человеческий, что ничего не замечали вокруг. Их поведение выглядело настолько неправильным, несвойственным для наноидов,  что я остановился.
Я подумал, что эти существа имеют лишь отдаленное сходство с человекоподобными наноидами. Они, несомненно, инфицированы кодом свободы, об этом свидетельствовали их нестандартные поблескивающие конечности. Передо мной находилась существенно модернизированная, разумная  форма носителей программного кода. Я старался идти осторожно, пока не перестал слышать говор машин.
Возникшую тишину нарушили тяжелые медленно приближающиеся шаги.
Я медленно переместился вдоль металлической стены, прикрываясь ею от вероятного сканирования.
Смотрел через видеоимплант. Другие стороны проверять тоже не забывал, но ничего угрожающего пока не видел. В нескольких метрах от дома я увидел,  как шел наноид со сломанным имплантом ориентации. То в одну сторону шел, то в другую – непонятно, какой программе следовал.
Для начала надо было найти убежище. Вокруг было множество зданий, и проблема состоит лишь в том, чтобы проникнуть в одно из них. Внутри я мог быть ограничен в перемещении. Но пока я оставался снаружи, у моих преследователей были возможности меня поймать. К тому же меня не оставляла мысль, что стены здания экранировали излучение имплантированного передатчика.
Я побежал к ближайшему зданию –  постройке со стеной, которая поднималась на триста метров. На уровне улицы этот дом пострадал сильнее остальных и напоминал дерево, в которое попала молния. Я разглядел множество отверстий –  от неглубоких вмятин до дыр, которые достигали мертвой сердцевины постройки. Возможно, через них я мог попасть внутрь и добраться до верхних уровней.
Наверное, я так бы и сделал, и рассматривал бы этот город сверху, но заметил ощущение опасности.
Я не видел опасность, не слышал, но я ее чувствовал. Каждый имплант моего тела покалывал от ощущения, что за мной наблюдали. Неприятное и теперь уже знакомое ощущение человека, которое было у меня прежде. Я не впервые знал, каково это – быть добычей.
Я заметил старика. Так мне показалось. Человек передвигался слишком медленно для молодого и был увешан множеством мешков, коробов и корзинок. Похоже торговец.
Жизнь – поразительно цепкая штука. Менялась, мутировала, приспосабливалась к любым условиям. От новых форм существования органики  всегда был только вред.
Я понял, что это не машина. Фигура человеческая: две руки, две ноги, голова, лицо. И в то же время было в нем что-то человеческое, отталкивающее, чужое.
Мужчина внимательно огляделся. Я видел, как дрогнул человек, и, решив рискнуть, сказал:
– Спокойно, я не враг.
При своих размерах человек был на удивление проворен и ловок. Мгновенно сбросив на землю все вещи, существо попыталось скрыться в развалинах. Я бросился за ним.
Неожиданно я услышал крик, похожий на птичий. Но это была не птица. Это был человеческий крик. Убегавший кричал из последних сил, старался до кого-то докричаться.
Я побежал глядя себе под ноги, и косился по сторонам, не упуская из виду ни одну тень, не сомневаясь, что чужак поступил так же. Я слышал звуки своих шагов, чувствовал, как медленно возникает напряжение в контрольном импланте.
Я помнил  в домах могли скрываться примитивные люди, которые отказывались идти на контакт и при возможности нападали. У них нет оружия, кроме самодельного. Но они сильны и ловки, могут ударить по голове дубиной или бросить камень.
Я смог догнать его.
– Сдохни, – негромко сказал я  ему  и ударил человека ногой в живот, потом по голове, потом еще куда-то,  бил наугад, не глядя. Существо сначала орало, пыталось отползти, потом завыло и наконец затихло, но я этого не слышал.
Я бросил его на землю, остановился рядом, рассматривал лежащего. Возраст непонятный – может быть и двадцать пять, а может, и сорок лет. Лысый, редкая поросль осталась только над висками и по затылку, лицо грязное, заросшее, перекошенное, зубы через один. Рот разинут, существо то ли улыбалось – непонятно, на подбородок стекали слюни. Но не двигался, следил за каждым моим движением и скулил непрерывно. Взгляд больного зрачки расширены, блуждали хаотично, в какой-то миг мне показалось, что наноид смотрел в обе стороны одновременно.
Наноид был «средней степени измененности», не слишком далеко ушедший от своего прототипа – человека. Черты лица остались человеческими, только из-за сбоя кода контроля  растянулись. Ну и зубы с человеческими ничего общего не имели. На кривых пальцах рук были  короткие острые когти.
В его вещах я нашел предмет, который выглядел, как оружие. Я взвесил оружие в руке. Эта модель была мне незнакома, но принцип управления оказался стандартным, а дисплеи показывали привычную информацию.
Я заметил, что из руин, расположенных на противоположной стороне улицы, за мной пристально наблюдало странное существо: низкорослый человекоподобный наноид.
Он повернул голову, разглядывая небольшую сенсорную панель, встроенную в предплечье. Несколько минут, ему понадобилось на сканирование.
Несколько одиночных выстрелов –  и со стены здания рядом со мной посыпались осколки затвердевшей каменной кладки.
Я нажал на кнопку боевого сканера и ощутил слабый толчок в плечо.
Последовал ответный выстрел, и я поспешно спрятался. Снова высунувшись наружу, я плавным, не требующим осознания движением прижал оружие к плечу –  на этот раз я не хотел промахнуться. По крайней мере, постарался. Я выстрелил. На моих глазах машина разлетелась серым облаком искореженных внутренностей.
Я пригнулся, стараясь двигаться как можно ближе к руинам, и опять двинулся вдоль закопченных стен. Я дошел до угла крохотной церквушки, полностью выгоревшей, и спрятался за ближайший обломок стены.
Я закрыл глаза очками, словно скрыл свое лицо, и меня никто теперь не узнает.
Погода опять стала портиться – небо затянуло серой пеленой, подул резкий, пронизывающий ветер, заморосил мелкой водяной пылью дождь.
Наметив безопасный маршрут, я начал медленно смещаться вправо, огибая груду мусора, но, не пройдя и нескольких метров, неожиданно наткнулся на разорванные, покореженные фрагменты крупного наноида, разбросанные вокруг конического углубления полуметрового диаметра.
 Я попытался объективно оценить анатомическую картинку, которая предстала перед моими глазами. Раздавленный череп наноида словно плавал в луже тягучей грязно-бурой жижи. Именно из нее торчал неизвестный прибор. Было не похоже, чтобы имплант до этого находился внутри черепной коробки, а затем каким-то неведомым образом выскочил оттуда. Скорее устройство было прикреплено к черепу снаружи, вплавлено в затылочную кость.
Голова наноида представляла собой куб. Лицевую его часть перерезало углубление, напоминающее ящик. Ящик был наполовину засыпан песком, и сквозь слой песка что-то светилось. Он был еще функционален.
Вокруг меня был город, в котором находились наноиды, чьи контрольные коды были заражены вирусами. Их не контролировал никто. Но было похоже, что и они сами себя не контролировали. Я знал о нескольких таких городах. Наноиды скапливались там из-за доступных источников подзарядки батарейных модулей. Они знали, что от источника питания не следует удаляться. Чем они здесь занимались, не знал никто. Они могли собираться в группы и решать только им понятные задачи.
Самый большой из городов наноидов  назывался Робобото. Люди считали, что там находятся инженерные наноцетры и лаборатории по исследованию человека.
Часть Робобото занимало поселение людей. Несколько тысяч биологических существ жили своей обычной биологической жизнью. Им казалось, что они жили. В реальности эти существа были лишь биологическим материалом для научных исследований наноидов.
В Робобото все наноиды были организованы и управлялись из одного центра.
Судя по техничности, с которой была разромлен «Нонокс 357», там действовали наноиды Робобото.
Я медленно перегружал программы своих имплантов. У меня появилось новое понимание реальности. Я получил приказ в свой код контроля, по которому мне было необходимо добраться в Робобото. Я содержал в себе бесконтрольный имплант. Моя нестабильная работа была лишь проявлением его действия. Мне было необходимо доставить его в Робобото.
Имплант мог содержать коды контроля, которые в меня кто-то поместил. Этот имплант мог оказаться ключом, с помощью которого загружался в программы сетевого контроля наноидов управляющий ими импульс.
Бунт машин начался с того, что управление наноидов был перепрограммировано и вышло из-под управления человека. С помощью моего импланта можно было восстановить необходимые функции программного контроля.
Я был лишь сканированным образом реального человека. Мои воспоминания об Анне – это его воспоминания. Мне было необходимо найти этого человека. Он поместил в мои импланты коды поиска сигналов, по которым я мог найти его. Все мои эмоции – лишь программная имитация его эмоций. Этому человеку было необходимо, чтобы я нашел его.
Теперь я знал точно: мне необходимо найти способ проникнуть в Робобото. Это можно было сделать только с помощью людей. Я был не способен контролировать наноидов. Я не мог выставить командный код группе нанидов. Мои программные импланты не способны дать мне такой доступ.
Мне было необходимо найти людей и убедить их проникнуть в Робобото. Человек, которого мне необходимо найти, находится в Робобото. Мне было необходимо найти «Нонокс  913».

Глава 21

Углубившись в свои размышления, я не сразу заметил существ, похожих на людей.
У них было удлиненное тело с двумя руками и двумя ногами, круглая голова на пропорциональной шее. Но было отличие в деталях. Несмотря на высокий рост, телосложение у них было более хрупкое, чем у человека, ноги тонкие и очень длинные, руки тоже значительно длиннее. Лоб высокий, но узкий, глаза огромные, уши крохотные, рот с тонкими губами.
В соответствии с идентификационными кодами это были ачеры. Каждый ачер держал в руке копье.
Один из ачеров выступил вперед. Я сообразил, что ачер не собирался бросать в меня копье. Он поднял оружие, чтобы отбросить его в сторону и тем самым показал свое смирение. Ачеры держались на расстоянии и не могли меня коснуться. Их лица хранили непонятное мне выражение. Поза их тел выражала благоговение. Было явно видно – они не хотели мне навредить.
Я знал, что существа  неразумны. Это только животные. Мутировавшие люди или результаты технологии искусственной эволюции наноидов. Самое большее на что они считались способны, это действовать инстинктивно, охотиться на людей и наноидов стаей, разделяясь по ролям, как настоящие охотники
Ачеры начали приближаться, и я разглядел, что их обнаженная кожа была покрыта разнообразными орнаментами машинной татуировки.
Неожиданно я ощутил, что мой имплант контроля парализован. Мои движения замедлились.
Ачеры охотились на наноидов с помощью примитивных сканеров, которые обладали способностью останавливать работу импланта контроля.  Это не длилось долго, обычно защитные механизмы наноидов мгновенно перезагружали систему и восстанавливали контроль. Но нескольких мгновений было достаточно, чтобы захватить добычу.
Я не мог понять, как они определили, что я не человек? Это не удалось контролю охраны на «Ноноксе 357». Они вели себя со мной не как с человеком. Зачем им был необходим неповрежденный наноид?  Обычно они извлекали из машин импланты, которые позволяли ачерам успешнее выживать. Целый наноид может быть необходим для копирования его контрольного кода. Как им удалось найти меня среди людей? Зачем им был необходим мой контрольный код?
Показав себя добыче, ачеры никогда не отпускали жертву, видимо, понимая, сколько проблем может создать оставшийся в живых свидетель. Так они и выживали среди остатков людей и мира машин  – не выпуская никого, кто их видел. И не нападая на тех, кто мог оказать им сопротивление.
Удар пришелся в левую сторону головы. В ушных имплантах я услышал звон, имплант контроля завис. Ноги мои задрожали, но все же я устоял. Мне показалось, что кто-то намеренно тянет время, желая ударить меня сильнее.
Толпа одобряюще гудела. Но не так громко, как я ожидал, среди голосов я слышал гул неодобрения. Некоторое ачеры в толпе не стали поднимать кулаки в воздух.
Качнувшись, я не устоял на ногах и повалился на колени. Ко мне подошли двое. Обыскав меня – лишь убеждаясь, что у меня нет оружия, – они пнули меня в спину, и я упал лицом в грязь. Руки мне завели за спину и связали. Я попытался было приподнять голову, чтобы сделать вдох, но мне наступили на спину. Я захлебнулся, вдыхая жидкую грязь. Мне показалось, я задохнусь. Я слышал крики.
Меня куда-то тащили. Обувь на ногах скребла по земле, порой цепляясь за камни. Но неприятнее было осознание собственной беспомощности. Имплант контроля словно был в подвешенном состоянии, в которое он попал сразу же, как только исчезло состояние отключения.
Больше всего мне не хотелось, чтобы существа вокруг прочитали мои мысли.
Ноги отказывались держать вес моего тела, поэтому ачерам приходилось поддерживать меня. Они шли быстро, а я откашливался и шмыгал носом, пытаясь набрать в легкие воздух. Я не оказывал никакого сопротивления, превратившись в куклу человека.
Неожиданно меня свалили, потом некоторое время били ногами с двух сторон. Тот, кто контролировал мои импланты, позволял ачерам быть самими собой.
Было очевидно, что среди ачеров находился кто-то, кто превосходил в своем техническом развитии наноимплантов мой уровень.
В глазных имплантах  вспыхивали разноцветные круги, легкие горели огнем. Казалось, еще немного, и они взорвутся. Я отчаянно двигал локтями, пытаясь высвободиться и скинуть со спины особенно активного ачера. Я словно был брошен им, как игрушка. Все должно было выглядеть естественно. Кроме одного. Тот, кто парализовал меня сканером, не объяснил диким, что я  –  не человек.
Тот, кто  взломал мою систему иплантов, знал, что в промежутках между помехами, я сохранял способность воспринимать окружающее.
 Все произошедшее потом я помнил смутно, словно сознание накрыл туман. Крики ачеров, казавшаяся бесконечной череда ударов и падений. Меня быстро волокли, я за что-то цеплялся,  страх перед возможным повреждением имплантов заставлял меня вздрагивать и съеживаться.
Все тело кололо, будто миллионы иголочек впились в импланты изнутри, и по ним пустили ток. Спину свело судорогой, к горлу подступил комок.
Разум бодрствовал, но я не ощущал собственного тела, словно сознание отделили от физической оболочки, поместив в пространство без света и звука.
Притащив меня на место своего обитания, ачеры словно вернулись к прерванной работе. Они разобрали сваленные в кучу копья и воткнули их в землю на равном расстоянии друг от друга. Образовался огромный круг со сложенным в центре костром. Неподалеку от костра остались несколько лишних копий.
Я увидел огромное количество самок. Они носили короткие юбки, драгоценные серьги и татуировку – круг или орнамент по бокам. Их груди висели на животе и, подобно всем самкам мыслящих существ, которых я видел, были очень развитыми – неважно, кормили они сейчас детенышей или нет. 
Я старался подсчитать поголовье стаи животных. Половина воинов имела в руках сканеры. Я не мог определить, кто из них контролировал меня.
Конвоиры привели меня к серым сооружениям, которые ачеры  возводили точными и быстрыми движениями. Перед тем как их поставить, солдаты старательно опалили землю, и теперь поляна была покрыта тонким слоем пепла.
Ачеры создали поселение на ровном месте. По крайней мере ни заброшенных домов, ни руин, ни остатков фундаментов от снесенных зданий не наблюдалось.
Панорама увиденного мной плавно переместилась. Восприятие реальности стало похоже на  видение через испорченный видеоимплант: близкие предметы выглядели четко, на среднем расстоянии прочерчивались лишь серые контуры, вдалеке я различал только крупные объекты. Сознания реагировало, подстраиваясь, отыскав интуитивно понятный алгоритм для визуализации данных. Я понимал, что меня контролировала машмна, а машина не может быть неправой, как бы она ни управляла людьми и что бы ни сделала с непокорными.
Осматриваясь, я с удивлением увидел человека, привязанного к столбу. В неровном свете костра невозможно было рассмотреть деталей – я не видел черт его лица. Он не мог быть моим союзником. Друг наноида – только сам наноид.
Делать было нечего, оставалось лишь ждать. Я ждал.
Ачеры сняли с костра огромный котел. Рассмеявшись, идин из ачеров слил воду и выбросил дымящиеся куски мяса на заранее приготовленные лопухи. Существа похожие на людей ели жадно, вгрызаясь в сочную плоть, и совершенно не думали о том, кому она принадлежала.
Слишком тонка, почти невидима грань, и ее легко переходит человек. При выборе умереть или съесть себе подобного люди не задумываются.
Прежнее восприятие реальности вернулось, но оно носило избирательный характер. Ощущения тела отсутствовали, но появились звуки: тихо и ровно шипел пневматический привод, вне поля зрения что-то монотонно попискивало, затем вернулось обоняние и я ощутил резкий запах.
Я услышал слова на незнакомом языке.
Я огляделся. Вокруг стало большегорящих факелов. Их держали другие модели ачеров. Очень короткие ноги, очень длинное туловище и громадные руки. Кожа казалась белой, а волосы рыжеватыми и коричневыми.
У стоявших передо мной были сканеры, оружие непривычной формы с торчащими вбок кривыми рычагами.
Я увидел, что из-за деревьев показалась небольшая группа ачеров. За плечами каждого из них висел объемный кожаный мешок на лямках.
Над моей головой загудело, засвистело, и я увидел идущего человека. Его вели два ачера на цепи, словно животное. Следом тащили простейшую модель наноида.
Человека бросили на землю перед толпой. Наноид остановился сам.
Человек перестал шевелиться – понял, что у него не хватит сил перервать стальную проволоку. Проволока глубоко врезалась в кожу, но чужак не выказывал признаков боли. Я видел, что он смотрел на меня, и в его взгляде не было страха. Люди убивают без эмоций. И умирают тоже.
Вот так и надо с ними, подумал я, чувствуя, что поймал убегающую мысль. Надо хладнокровно, без гнева.  Не обороняться, а нападать. Как они, так и мы, с той разницей, что я технологичнее.  Хотелось на это надеяться.
Перед пленниками долго прыгал ачер, размахивая сканером.
Затем я услышал выстрелы. Две пули, одна разрывная. Первая ударила в переносицу наноида, покрыв металлизированный череп белесыми прожилками, похожими на мгновенно выступивший узор инея, вторая ударила  в лоб. Череп наноида, потерявший прочность, разлетелся на мельчайшие осколки. Ачеры взвыли так, словно пуля попала в грудь каждому из них.
Следующим умер человек. Толпа сопровождала убийство пением.
Орудующий ножом ачер огрызался толпе громким криком. Несколько раз брызнула жидкость – в теле человека среди имплантов  было много живых тканей, очевидно, питающих мозг.
Ладони смертного бессильно размазывали кровь по телу, а кольца имплантов влажно плюхнулись под ноги.
Ачер бросил выпотрошенное тело на землю. Кости треснули от удара. Большим ножом ачер отсек голову от тела и поднял ее. Питательная жидкость залила руки ачера в перчатках, пока он крутил трофей в руках, изучая очертания черепа под бледной кожей. Сначала содрал полосками кожу, а затем отделил от кости испещренные артериями и венами мышцы. Потом вырвал глаза из глазниц и промыл внутреннюю полость.
Я словно остался один. Стоял недалеко, наблюдая.
Я не заметил, как ко мнеподошли сздади. Я даже не успел обернуться. Лишь почувствовал тяжелый удар по затылку. Черепную коробку пронзило болью, будто внутри произошел взрыв. В ушах повис затянувшийся звон. А потом вокруг меня стало темно, и я повалился на землю.
Не знаю, как долго я был без сознания. Хотя мой улучшенный имплант хранения информации и функция памяти должны были сохранить хоть что-нибудь, но там было пусто. Предположительно, это часть экспенимента со мной. Неспособность что-либо вспомнить терзала мой мозг. Мне не нравилось не знать. Ощущение было такое, будто я очень долго ничего о себе не знал.
После того момента, как я пришел в себя, я просканировал главное – физическое состояние моего затруднительного положения, чтобы занять мозг механической работой. Делая это, я чувствовал, как уровень анализирующей активности возвращался.
Мне дали время, чтобы подумать над своим положением. Но это, без сомнения, тоже была часть плана ачеров.
Головокружение не исчезло, но стало терпимым. Чувство дезориентации постепенно отпускало, теперь поворачивая голову, я уже не вздрагивал, когда расширитель сознания, подгружая данные, начинал замедляться. С датчиками расстояния все было в порядке, но имплант контроля не успевал обрабатывать полученную информацию, от этого возникали сбои в мысленном восприятии реальности.
Я вспоминал картины виденного раньше: трупы с расколотыми черепами, мертвецы в  холодильниках. Мое прежнее представление о мире словно было уничтожено.
Я вспоминал. Я уверен, что все происходящее было реальностью. Но откуда возникло мое прошлое в таком виде? Что стояло за ним?
Первое, что я увидел над собой, был потолок комнаты – сложенный из серых плит. Сбоку от меня находилась стеклянная панель.
Я вгляделся в то, что находилось за стеклянной панелью. Внутри лежала молодая женщина. Ее тело было подключено к прозрачным шлангам, снабжавшим ее питательными веществами и химическими стимуляторами и выводившим отходы жизнедеятельности. Она была лишена глаз, а ее губы беззвучно шевелились.
«Ваш мозг подсказывает вам, с чего начать, Наноид».
Смертные, приведенные страхом к покорности, –  к этому было не привыкать. Но то, что происходило здесь, выглядело иначе. Для того чтобы внушить сильное благоговение за короткое время, потребовалась помощь кодировки генов.
Я видел, как человек превращался в животное, терял остатки разума. И это – после многих веков эволюции. Человек не смог стать совершенным. Это доступно только для машины.
Освещения почти не было. Но свои конечности я мог смутно различить.
Впервые я вспоминаю, что это такое –  остаться наедине со своими мыслями. У меня не было ни плана, ни цели.
Первое, что я подумал:
«Сканирование».
Я не знал, как долго продолжится состояние полной потери ориентации. Однако имплант контроля продолжал функционировать. Я помнил все, что со мной произошло, и пытался анализировать собственное состояние.
Тела я не чувствовал, темнота вокруг не была полной. Впрочем, она никогда не бывает полной. Если очень плотно закрыть глаза, появляются различные световые пятна.
Никаких других ощущений движения не было, не было вообще никаких ощущений, поскольку я потерял контроль над собственным телом. Это мне не нравилось, но с этим я ничего не мог сделать. Мне оставалось лишь равнодушно оценивать окружающую обстановку. Похоже, остановилось даже время. Я не смог ответить на вопрос, как долго продолжалось состояние отключения.
Наноиды появились из темноты, один из них тащил громоздкую конструкцию.
Похожий на сканер механизм дернулось в руках наноида. Из устройства вылетел окутанный потрескивающей энергией коготь и вцепился в мою грудь. Далее последовало мгновение пронзительной боли, когда  импланты, соединенные с мускулами и костями, затрещали от перегрузки.
Затем перед глазаными имплантами возник яркий свет. Импланты контроля сознания выключились. Прекратилась подача энергии. Машины дезактивировали меня.
Я был генетически сконструирован, чтобы переносить любые нагрузки, которые могли мне причинить враги, но сейчас я не мог даже закричать. Мои мускулы свело, челюсти сжались.
Подобная беспомощность делала меня уязвимым, и я решил скрывать ее, не предпринимая никаких попыток движения. Я чувствовал, что силы медленно уходят, и вместе с этим неприятным ощущением пространство вокруг постепенно менялось.
Я оказался внутри огромного помещения. Зрение улучшалось, и нерезкие цветовые пятна, окружавшие меня, постепенно превращались в очертания предметов. Незнакомые  приборы заполняли все пространство.
Сначала я почувствовал чье-то присутствие. Еще не видя никого.
Между пультами управлениями ходили, разговаривали, сидели ачеры.
Какое-то время спустя я ощутил себя сидящим в кресле, и стены комнаты исчезли.
Я попытался встать, но тело не слушалось. Однако даже эта слабая попытка движения принесла неожиданный результат. Механический голос над головой произнес:
–  Сидите спокойно. Вам нельзя двигаться.
Мне показалось, что тембр голоса отличался от того, что я слышал раньше. Этот звучал мягче, его звуки больше походили на человеческую речь, хотя можно было понять, что со мной разговаривала машина.
–  Где я нахожусь? –  попытался спросить я.
Ответа не последовало. Я ощутил боль от движения собственного языка и понял, что сильно прикусил губу. Тоненькая струйка крови стекала по подбородку. У меня не было сил даже для того, чтобы поднять руку и вытереть ее.
Я старался вести себя так, словно был человеком. «Я погиб, если они узнают, кто я на самом деле».
Мне казалось, что я плачу.
–  Амант, успокойся.
–  Я ничего не вижу. Слишком ярко.
– Амант, – вновь произнес голос, когда в голове начала пульсировать боль. –  Успокойся.
Вновь появился слепящий свет, яркий, как огонь, выжигая глазные импланты и шел дальше по нервным окончаниям.
Уровень освещения был повышен до предела.
–  Я не понимаю.
–  Твое непонимание пройдет. Мы здесь для этого.
К первому голосу присоединился второй, более глубокий, в котором угадывалось раздражение:
–  Открой глаза.
Я попытался открыть глаза. С шестой или седьмой попытки мне это удалось, хотя поначалу я не увидел ничего, кроме яркого света.
Проступили очертания. Три человеческие фигуры. Я не видел их лиц.
–  Амант, –  я не мог определить, откуда доносился голос, ни одна из фигур не шевелилась, –  оглянись. Что ты видишь?
Я пожал плечами – а что тут скажешь? Как соврать тому, кто чувствует страх?
– Зачем ты здесь, Амант?
Я снова взглянул на него, избегая смотреть в глаза.
Наноид переключал мои движения, будто щелкал кнопкой. Если он это уже умеет, что он умеет еще?
– На кого ты работаешь, Амант?
Он улыбнулся – доверительной, понимающей улыбкой, будто он знал что-то, что мне тоже полагалось бы знать.
Он наклонился вперед, положив ладони на мою руку. Ногти у него были бледные, почти белые – бескровные.
– Ты не человек, – сказал он. – Не больше, чем я. Ты не хочешь облегчить нам работу?
Я на миг посмотрел прямо на него. Глаза карие. Он перехватил мой взгляд, и я тут же опустил глаза.
Кто-то захихикал противным смешком.
– Вот это мне нравиться! Ты меня боишься, – сказал он.
«Не боюсь, но соблюдаю осторожность,» подумал я.
– Я чувствую запах страха. Ты меня боишься, потому что я машина.
В центре комнаты высились два стальных операционных стола, снабженных специальными стоками – они шли от середины ложа к ногам так, чтобы любая жидкость устремлялась в емкости на полу. На каждом столе различались грубые очертания человеческих тел, затянутых стерильными простынями.
–  Нам следовало убедиться, что ты ничего не помнишь о прошлой жизни. Мы запишем все, что помним, –  и важное, и неважное.
Но когда он говорил «мы», на самом деле он имеете в виду меня: это я должен был записать все, что помню.
На всякий случай я старалась не смотреть им прямо в глаза. Есть стандартные правила обращения с наноидами. Я по-прежнему владел информацией.
Я должен был сделать что-нибудь для собственного спасения. Но не мог придумать, что именно. Возможно, придумал бы, если бы мне удалось осознать, что произошло.
А мозг был при этом вялый, сонный. Но это неправильно, –  нам всем необходимо бодрствовать, непрерывно двигаться, пока нас не спасут. Но как хорошо было так лежать, дать себе отдых. Я давно не отдыхал.
Иногда человек устает нести все то, что реальность сваливает на голову. Плечи опускаются, спина сгибается, мышцы дрожат от усталости. Постепенно умирает надежда обрести облегчение.
Я осознал, что у меня есть выбор.
Если я слишком долго смотрел на стену, то у меня начинали болеть глаза.
Через некоторое время я почувствовал в организме изменения. Мне так и не удалось полностью отделить сознание от физической оболочки. Однако я достиг парящего состояния между сознанием и пустотой, состояния, когда легкие, казалось, переставали втягивать воздух, а сердце – биться. Я все еще чувствовал подсознательное журчание процессов в организме, но без пульса, без дыхания. Несмотря на чье-то мастерство, сделавшее глазные импланты  почти совершенным подобием человеческих глаз, я слышал тихое пощелкивание всякий раз, когда использовал имплант.
Я попытался пошевелиться, но наплыла слабость, и я бессильно обмяк и прикрыл глазные импланты, собираясь с силами.
«Я умру на этой планете.»
Я не мог сказать, откуда пришла эта мысль. Как она родилась –  это тайна для меня, и все же она была, она, словно вирус, проникла в мой мозг. Она была реальна и пыталась распространиться по всему моему телу, словно болезнь.
Я чувствовал гнев. Когда это ощущение –  и его физическая составляющая –  достигли кончиков моих пальцев, мои руки сжались в кулаки. Это не я их сжимал –  все происходило само собой. Ярость стала такой же естественной, как и дыхание.
Я не был уверен, что хочу этого,  я держал свои мысли при себе.
Я не сдвинулся с места. Несмотря на сомнения, мои мускулы не шелохнулись.
Открыв глаза, я увидел, что нахожусь в маленькой комнате с четырьмя стенами без окон. По обеим сторонам небольшой двери стояли ачеры. Судя по ощущениям был включен сканер внешнего контроля. Я не мог пошевелиться.
На стене висел полуразложившийся человеческий труп. Сквозь грязные клочья сгнившей кожи проглядывали почерневшие кости. Удивительно, но в глазницах трупа остались целыми глазные яблоки. Казалось, будто мертвец следил за мной. Зрелище, возможно, специально продуманное ачерами. Смотри, вот  ближайшее будущее для того, кто не станет повиноваться.
Вдруг я уведел новви, которого  принял за сбой импланта восприятия.
На металлизированном черепе новви запеклась кровь – явление характерное для человекоподобных, в строении которых при имплантации оставляли биологические компоненты. Ко мне приближались уменьшенные копии людей.
– Беги! – крикнул мне новви. – Быстрее!
Я не был  уверен, смогу ли сделать шаг, каждую секунду ожидая, что ноги откажут.
В этот миг охранник, оказавшийся у него за спиной, выхватил нож и с размаху всадил его новви в шею. Острие ножа насквозь пронзило шейный позвонок и вышло с другой стороны шеи. Новви открыл рот и издал звук, похожий на вскрик. Охранник провернул лезвие ножа у него в шее, ломая оптоволоконные провода, выворачивая клеммы, спайки и электроды.
Другой подбежавший новви  воткнул копье в живот охраннику, но то вошло не слишком глубоко. В тот же миг сзади на плечи новви прыгнул  ачер, и каменный нож врезался в правый глаз.  Один из новви подбежал ко мне. Он отключил систему внешнего контроля, и я смог пошевелиться.
«Спокойно, малыш, спокойно.»  Так говорила мне Анна, когда  старалась отогнать поднимавшийся во мне страх.
Мои руки крепко удерживаемые с двух сторон, пришли в движение с помощью имплантов, укрытых мышцами и кожей, и я ударил повисших на них ачеров друг о друга.
Что было потом, я почти не помнил, единственным воспоминанием о том, что произошло, были вспышки
К реальности меня вернул  запах горелого мяса. Покачиваясь, я поднялся на ноги и посмотрел вокруг.
Я увидел ночви, который держал копье и покачнулся набок. Я метнулся к лежащему ножу, чтобы стащить с себя ачера и вонзил нож в ачера, повернул лезвие и вытащил его наружу. Ачер схватился за живот, и я резанул его ножом по тыльной стороне рук.
Зазвенела тетива лука, и новви упал со стрелой, пронзившей его шею. Я перепрыгнул через него, чтобы избежать удара. Я упал, новви вытянулся на спине и замер.
Я видел, как ачеры неспешно шли ко мне. Я заметил  ачеров, которые боязливо прижимались  к стенам своих жилищь. Некоторые держали в трясущихся руках топор или нож, другие же были способны лишь обхватить собственную голову и скулить, прячась в темные углы.
Ачеров становилось больше, сначала один ачер, а потом и все остальные двинулись на меня. Облитые свежей, казалось, даже дымящейся кровью новви, они с рычанием начали приближаться. Я занес топор. С помощью контрольного импланта я не мог управлять необычным оружием ачеров –  топором, и я не мог прицелиться, только отмахивался, пытаясь не подпускать их к себе. Изловчившись, я все-таки смог ударить по голове одному, а потом и второго ачера. Затем я изо всех сил прыгнул. Сначала я приземлился на ноги, а затем меня повело вперед, и я упал на четвереньки, что сопровождалось парой хлюпающих ударов. Мокрая трава и пропитанная влагой почва так и вплеснулись, когда подошвы моих башмаков, колени и распростертые ладони погрузились в грязь. Я вскочил и побежал в сторону леса. У меня не было другого выбора.
Среди густых зарослей я опустился в высокую траву, не увидев сзади ни одного ачера. Шум помогал мне определить их местоположение.
Когда мимо меня стремительно пробежали  несколько ачеров, я резко побежал в другую сторону, как можно ниже пригнувшись к земле. Один или двое преследователей на бегу слегка изменили направление в мою сторону и угрожающе наклонили головы.
Я остановился только тогда, когда, обернувшись, не увидел сзади ничего, кроме зелени.
Некоторое время я, включив свои слуховые и оптические усилители на полную мощность, стоял среди деревьев, медленно поворачиваясь вокруг, прислушиваясь и присматриваясь к окружающему миру. Постепенно гул удаляющегося ачеров исчез вдали, и стали слышны пощелкивания, посвистывания, чириканье птиц, жужжание насекомых,
Я почувствовал, как у меня свело челюсть, и усилием воли заставил себя расслабиться.
Включив на полную мощность свои оптические усилители, настроив их на ночное видение, позволяющее различать предметы в темноте ничуть не хуже, чем в ясный день.
Оптические усилители оснащались системой наведения на несколько целей.
Я не помнил, сколько времени бежал, сквозь заросли папоротника и мелкий кустарник. Один раз, спотыкнувшись, я упал на четвереньки, и увидел несколько ачеров сидящих вокруг костра, обгладывающих человеческие кости. Ближний ко мне ачер недовольно заворчал, но не двинулся с места. Я побежал дальше. За затихающим стуком в ушах стали различимы далекие крики существ, которые пришли на смену людям в процессе эволюции машин.
Двигаясь в глубь леса, я шел в южном направлении, надеясь, что ачеры заполнили не весь лес.
Имплантированные мне сенсоры считались самыми лучшими, но я с неприятным для себя удивлением обнаружил, насколько ограниченным был опыт жизни. У меня было такое чувство, словно я оказался внутри картины и обнаружил, что изображенный на ней мир был реальным.
Я знал, что оставляю следы, а ачеры знали как искать преследуемых животных  по следам. Я сделал попытку побежать в неверном направлении, двигаясь от камня к камню, от куста к кусту, понимая, что к тому времени как они придут сюда, они должны будут остановиться, поискать следы и у них займет несколько часов, чтобы найти мое настоящее направление.
Глухота слухового импланта сменилась равномерным жужжанием в ушах, похожим на звук, издаваемый сломанным детектором поискового сканера.
Стояла звездная ночь. Я обратил внимание на полное безветрие.
Сознание вернулось, но оно стало другим. Оно лишь частично было прежним человеческим, лишь в малой степени. И знание, которое было новым для меня, но в то же время я знал, что оно было всегда. Я услышал среди тишины новый звук.
Я лег на землю. Я чувствовал и знал, что мое тело распростерто на земле, расплющенное, разбитое, раздавленное, потерявшее человеческий облик, но не мог этого видеть.
Я замер, прислушиваясь. Нет, я не обманулся – шум двигателей. Звук приблизился, но совсем незначительно.
Очень много времени ушло у меня, чтобы побороть мышечные спазмы. Чувство горечи во рту тоже прошло. И я снова был в состоянии возобновить продвижение вперед.
Однако ситуация постепенно выходила из-под управления  центрального импланта. Два импланта не справлялись с упадком энергии. Требовалось не много: подключить источник питания экипировки, вернуть в рабочее состояние временно отключенные системы жизнеобеспечения.
Впереди я увидел покрытый трещинами, деформированный фрагмент здания, чуть левее по пологому низкорослый металлический кустарник.
Идти дальше. Вот единственная цель, задача, которой я подчинил себя. Я шел, считая шаги.
Я дошел до русла реки, которое за годы засыпало мусором, нанесенным ветрами и успевшим спрессоваться под собственным весом, потому на другой берег я перебрался без проблем.
Я оказался на склоне холма, и видел, что дорога  проходила выше. Я встал на четвереньки и пополз вверх по склону. Мне приходилось поминутно останавливаться.
Мне подумалось, что было бы неплохо оглядеться на местности. Я прополз на гребень гряды и, не вставая, вгляделся в пространство, которое прошел. Оно было таким же, как и то, что мне предстояло пройти. Словно весь мир состоял из одних только склонов и подъемов.
Стоило сделать привал и подумать, как лучше пройти к цели. Через долину? Но она была видна как на ладони. С воздуха наверняка буду заметен и я. И если патрульный дрон меня заметит, мой путь мог тут же прерваться.
Я подумал, что особенно торопиться не стоило. По крайней мере, не в светлое время суток: я буду идеально заметен с воздуха. Я шел медленно, сканируя пространство.
Время от времени вдоль дороги мне попадались закопченные от давних пожаров развалины, почти скрытые под толщей песчаных дюн.
У меня начали возникать непривычные ощущения и мысли. Я не мог знать того, что ощущал.  Я никогда не чувствовал этого раньше, и не понимал, что чувствовал  сейчас. Новая информация лишь распаковывалась из скрытого архива хранения в одном из контрольных имплантов. Во мне объединились две стороны моего существа: человек и наноид.
После встречи с ачерами я все больше убеждается, что род человека скорее всего вымышлен. Не могло племя людей пройти путь от скромных ростков до высот культуры, которая приписывалась ему. Слишком многого недоставало человеку.
Жизнь породила разум. Однако разум, заключенный в биологическое тело, малоэффективен. Человек подвержен болезням и старению и неизбежно умирает. А вместе с ним исчезала и вся та информация, которую он старательно копил всю свою жизнь. Человек создавал искусственные носители информации, которые со временем преобразовал в искусственный интеллект. Человек создал машинасферу, способную не только накапливать информацию без ограничений, но и самовоспроизводить саму себя. Биосфера и сам человек стали не нужны. Человек оказался слишком слабым созданием из костей, мозга, мускулов, чтобы сдерживать наноидов. У человека не было будущего.
Я продолжал обретать воспоминания, принимая каждое из них из основного хранилища данных. Они падали в сознание, как кусочки сложной головоломки, и каждый рассказывал мне малую часть большей истории.
Вокруг была высокая трава, изобилие кустарников и невысоких деревьев. Под деревьями все заросло так сильно, что пробираться было тяжело.
Приходилось опасаться патрульных дронов, возможных будущих союзников.
С помощью зрительного импланта  я видел укрупненное изображение склона холма, по которому мне предстояло идти до серой,  местами потемневшей постройки.
Я продолжал прятаться. Мир сознания человека ненормален. Чем меньше ты на виду, тем дольше просуществуешь.
Под ногами поскрипывала красноватая трава, порой достававшая до колен. Грунт оказался рыхлым, так что ботинки почти не проваливались, оставляя неглубокие следы. В воздухе чувствовался неприятный запах, но импланты уверяли, что опасности нет.
Вокруг был  безрадостный пейзаж, с точки зрения человека. Это была земля войны машин и человека. Войны между будущим и прошлым.
Солнце было слишком яркое, небо – слишком голубое, трава – слишком зеленая.
Я достиг южной оконечности прохода Робобото. Впереди, покрытая тьмой в оптическом диапазоне, но ясно видимая в инфракрасном, лежала цепь невысоких гор.
Я знал, что среди склонов в подземных ноноксах прячутся люди.
Найти с ними общий язык для меня было проще, чем восстановить связь с наноидами. Что-то с моими имплантами было не в порядке. Это мог быть вирус, который не позволял наноидам видеть во мне своего. Что происходит в реальности, я мог узнать только с помощью человека. Человек – это существо, которое пока необходимо машине.
Я понимал наноидов. Понимал их больше, чем людей. Наноид понимает другого наноида без ненужных слов человека. Наноид воспринимает мысли не искаженно, видит не только слова, как человек, но и вложенный в них смысл. Конец человека означает конец недоразумениям. Конец нелепым ошибкам, честная и разумная оценка фактов и идей.
Власть наноида от Бога. Я верил и не верил в то, что наноидов создали люди. Я знал о необязательности будущего человека. Человек – лишний среди машин.

Глава 22

Когда я заметил группу идущих людей, то обрадовался. Я ничем не отличался от них по внешнему и виду и смог легко присоединиться.
Я почти не рисковал. Общение с людьми научило меня не доверять только расчетам. Я узнал, что все шли в подземный нонокс, где имелось несколько герметичных убежищ. Нонокс держал торговец по кличке Воммен. Его база была единственной на контролируемом человеком пространстве, где давали приют неимплантированным людям. Условия жизни в подземных бункерах были жуткими, еда отвратительной, но каждый, кто обретался здесь, надеялся, что пробудет тут недолго.
Я следил за тем, как мы прошли мимо стоящего человека  и выстроились в ряд прямо перед укрепленной дверью, вмонтированной в заднюю стену. Человек управлял машиной, которая  сканировала и реагировала на приближающееся существо. Открывающаяся дверь пропускала только одного человека. Через минуту мы все прошли сквозь нее, оставив снаружи только дежурного человека.
 У меня был имплант, который я позаимствовал у мертвого новви, с которого также снял и одежду. И если машине контроля был нужен лишь имплант, то я мог чувствовать себя в безопасности. Но программа могла быть дополнена тем, что проверяла отпечатки пальцев и образцы сетчатки.
Все указывало на то, что машина проверяла лишь импланты, и тогда с ней будет легко справиться. Так я предполагал. Через минуту я это буду знать.
Комната контроля прибывших образцов оказалась больше, чем я ожидал увидеть, и я еще долго стоял на пороге в комнату и смотрел по сторонам. В настоящий момент на дежурстве было четыре человека, которые разделяли внимание между огромным экраном, изображающим общий вид «Нонокса 913», целым рядом дисплеев, которые, представляли собой мобильные блоки, длинной панелью, которая, обеспечивала за ведение голосовых переговоров и еще одним рядом мониторов, которые не показывали ничего, кроме пустых комнат и коридоров и одетых в единую униформу  людей безопасности «Нонокса 913».
Рядом с дверьми стоял человек: он не сводит глаз с экрана. Я прошел мимо, уловив краем глаза изображение на мониторе: дверь, пустой коридор.
Охранник останавил меня:
– Имя?
– Амант.
Человек посмотрел на меня. Затем еще одна фраза:
– Приложите руку и смотрите на экран.
Я сделал, как велели.
На экране вспыхнул зеленый огонек, и охранник сказал:
– Проходите.
Железная дверь впереди медленно открылась. Я прошел в коридор с бетонными стенами и полом, освещенный висящими на стенах лампами. Сверху на меня смотрели две камеры. Через два метра был поворот направо под прямым углом.
Все было пропитано духом человека, ничтоо не напоминало о возможном присуствии наноидов.
Мимо нас, окруженный людьми прошел Воммен. Или его двойник – новви.
Воммен был среднего роста, худ, но подтянут, одет в темно-серый костюм. Голова его была гладко выбрита, на сухом лице блестели, словно выгоревшие глаза. Кожа его была темного цвета, словно у ачера. Старый. Непонятных лет человек. С щетиной, седой, с гладкой кожей. Он даже улыбнулся, я отметил, что половина зубов сломана. И губы разбиты.
Я стоял рядом со всеми прибывшими в толпе, опустив голову. Никто особо не удивился и не обрадовался нашему появлению. Это было понятно – не до нас.
Сейчас я, конечно, выглядел оборванцем неопределенного возраста. Одежда была разорвана, кое-где в клочья, но это не могло меня волновать.
Мозговой имплант наноида должен быть очищен от ненужной информации для выполнения основной задачи – служить виду и популяции машин. Люди, вы все еще живы и продолжаете цепляться за свое существование. Придется помочь вам вымереть естественным путем, так как в природе нет ничего естественнее, чем вымирание слабого вида под прессом более сильного.
История прошлого – это нечто такое, чему нельзя доверять. История могла быть неправильно изложена, или неправильно кем-то переписана, или исправлена человеком, заинтересованным в этом. Любой факт можно изменить к своей выгоде.
И все же к этой жалкой горстке людей, которая свысока относилась к наноидам, я мог обратиться за помощью.
Прислонившись к серой стене, я смотрел на людей, которые проходили передо мной, со спокойным интересом. Я почувствовал запахи: резко и остро пахло не свернувшейся еще кровью – этот запах был мне знаком.
Ощущалось, что я нахожусь в крупном нонксе, располагающем огромным населением. Воммен вел круглосуточную активность в своем районе, и армейские подразделения прибывали и убывали к местам несения службы вне зависимости от времени суток. Вторым, отличием, был вкус воды. Слишком явный привкус химических реагентов, сразу видно, что фильтры меняют редко. Я был рад любой воде, и химический вкус местной гидросистемы не помешал. Я отправился в свой отсек.
Комнаты. Большие, с высоким потолком. И везде одно. Припасы. Вода. Еще вода, еще ящики. Убежище. В каждом убежище есть хозяева.
Я много такого видел. Вода, крупа, дрова. Многие пытались пересидеть дни войны. Я не видел ни одного человека, у которого бы это получилось. И аккумуляторы – для накопления энергии. Шагая вдоль укреплений, я пытался понять, что следует делать дальше. Сканеры имплантов работали со сбоями.
Нонокс имел округлую форму. Виднелись сегменты двух древних параболических антенн. Щиты были сориентированы на разные стороны света и стояли под прямым углом один к другому.
Сами люди предпочитали ничего не объяснять.
Здесь было мало воздуха и отсуствовали запасные выходы, через которые можно спастись, при опасности. Придержав рукой дверь, я вошел. Волна паники накрыла меня. С зеркала на противоположной стене на меня глядело отражение. Лицо белое как мел, в глазах застыл страх. Рациональная часть мозга постепенно оживала. Через несколько секунд я поймал себя на мысли, что пытался понять смысл происходящего.
Но чтобы все узнать, нужно было действовать, а не стоять. Было необходимо всего лишь свое соучастие в том, что происходило сей час вокруг.
Мои наноимпланты поддерживали программу расширенного сенсорного анализа, усиливая возможности бокового зрения.
Я смотрел на часы на стене. Наверху приделаны буквы «НОНОКС  913» и логотип– черно-оранжевый многоугольник, обозначающий неизвестно что.
Потом увидел свое узкое лицо, отраженное в оконном стекле, светлые волосы.
«Ты понимаешь, Амант.»
Выйдя я постоял, пытаясь придать лицу нормальное выражение. Беда не приходит одна, как говорится. Человек это иллюзия. Я ничего не знал о себе. Я все меньше и меньше понимал, кто такой этот некто, от лица которого мне приходится говорить и действовать.
Я включил сканер поиска и, получив необходимый сигнал, двинулся к его источнику.
Я оказался перед жаростойкой дверью, которая открывалась наружу. Мне не следовало забывать об этом.
Условный стук прозвучал глухо, но я был уверен, что меня услышат. Прошло немного времени, и дверь вдруг резко распахнулась.
– Заходи, – раздался знакомый голос.
Я дождался, пока массивная термостойкая дверь щелкнет фиксаторами,  шагнул в тесный переходной тамбур.
Внутренняя дверь скользнула вертикально вверх.
Я переступил порог, оказавшись в низком сводчатом зале.
– Скверно выглядишь. – Керкан никогда не задавал лишних вопросов. Он окинул меня пристальным взглядом и добавил: – Снимай экипировку, сейчас тебя осмотрю.
Я кивнул, хотел что-то ответить, но не смог – имплант контроля завис.
Я опустил глаза и осмотрел себя. Я был в бронекостюме, его поверхность запорошена песком, измазана грязью и покрыта пятнами сажи.
Я сел. Табурет, сколоченный из толстого бруса, скрипнул под моим весом.
Пока я молча рассматривал Керкана, и не смог заметить ни одного нового импланта, в комнату вошел человек.
Коснувшись сенсора, незнакомец привел в движение сервомеханизм управления забралом. Сначала вверх поднялись сегменты дополнительного бронирования, затем плавно сдвинулся полупрозрачный щиток из бронестекла.
Я ждал, пока он заговорит. Слово уничтожило бы неопределенность. Мой имплант контроля был готов ухватить любой язык, на котором бы он заговорил, определить его мыслительные способности, логику человека, оценить свое преимущество, если оно будет.
Людей нужно убедить. Люди любят сильных. Отсюда нетерпимость к любому инакомыслию, отсутствие колебаний и сомнений, враждебность к тем, кто придерживается иных взглядов, и готовность подавить врагов любой ценой.
Я увидел молодое лицо, хранящее отпечаток жизненных испытаний человека.
– Будем знакомы, брат. – взгляд незнакомца, проницательный имплант, воздействовал успокаивающе. – Среди свободных людей меня зовут Ифитон. Керкан велел заботиться о тебе и доставить в Робобото.
Длинные темного цвета волосы слиплись от подсохшей крови на разбитой голове. Высокий лоб тоже испачкан в крови. Надбровные дуги немного выдавались вперед. Под ними нормальные человеческие глаза. Если и есть импланты, то их не видно. Нос прямой с горбинкой. Скулы острые, обтянуты бледной кожей. Губы тонкие, почти отсутствовали. До чего же отвратительная мимика у расы людей.
Я изобразил тяжелый вздохл, неохотно отстегнул замки костюма, снял его.
Взгляд Ифитона сразу впился в мой имплант, расположенный на виске, въевшейся в кожу кляксой сползающий к области шеи. Разглядев клеймо, Ифитон отступил на пару шагов, насколько позволило тесное пространство бетонной комнаты.
– Так ты из «Нонокса 357»? – сипло спросил он.
– Сбежал я оттуда, – мне пришлось использовать подготовленный заранее вариант рассказа. Потерял я сознание в самый неподходящий момент. Считай, что основные события пропустил.
– Однако… – Ифитон скривился, но развивать мысль не стал. Похоже, люди боялись думать о неприятном.
– Старое укрытие? – высказал предположение я, оглядываясь вокруг.
– Да, построено задолго до катастрофы, – ответил Ифитон.
Я поднял руку: на мгновение мне очень захотелось прижать пальцы к матовому экрану, который был прикреплен к стене. Но резкая вспышка, словно сильный удар, лишила меня сознания.
Я хотел встать, чтобы выразить в крике свою боль, но у меня не было сил. Хаос, в котором я находился, отступил. Похоже, что наноид ступил на путь истины, но все равно остался человеком.
Расчет времени всегда важен. Я с беспокойством потер затылок. Иногда я выпадал из реальности на час.
«И поэтому ты сейчас в игре, Амант. Хочешь этого или нет.»
Мой имплант контроля  торопливо составил алгоритм и поручил его исполнять группе не занятых актуальным нейронов. Двигаться стало легче, хотя появилось неприятное ощущение призрачного двойника, управляющего телом. Я отметил, что нужно переписать программу, сделать так, чтобы все движения казались целиком добровольными, сколь бы фальшивым это ни было.
Я успокоился, когда понял, что никто из людей не нашел ничего, внушающего опасения.
В Робобото нельзя было надеяться на людей. Мир машин чужд человеку, любое действие проходило на грани жизни и смерти. Психология людей  менялась.
Раса людей быстро шла к упадку. Люди считали, что не выдержат еще одной попытки колонизации машин. Следующей попытки больше не будет. У людей  не будет ни машин, ни желания сопротивляться. Пока люди лишь ждали удобного момента для удара по машинам.  Неудача должна быть исключена. Я считал, что они ошибаются. Я говорил людям, что цивилизация человека приходит в упадок быстрее, чем они думали. Если мы будем ждать, мы будем ждать слишком долго.
Я не мог оглянуться. У меня немела шея, когда я пытался это делать. Контрольный имплант отключился.
Я медленно приходил в сознание. Перед глазными имплантами плавали черные круги. Видимо, я провалялся не один час. Я медленно оглянулся. В тусклом свете лампы я разглядел, что вокруг меня вповалку лежали люди. Большинство из них спали.
Спутать сейчас меня с живым человеком было невозможно – мимические мышцы не работали, голос стал синтетическим.
На этот раз боль пробудилась в висках –  давящая, острая и ужасная, с двух сторон пробивающаяся к центру черепа.
Перед глазами вспыхнул и погас свет. Сенсоры оказались перегружены, исходящих из источников, которые то появлялись, то исчезали.
Я попытался сказать: «Кажется, я умер», но не услышал собственного голоса.
Однако боль не проходила. Становилась сильнее. Каждый раз, когда я пытался вздохнуть. Мозг пытался разрешить эту проблему. Я захотел открыть глаза, но не смог. Не мог пошевелить даже мускулом. Не мог чувствовать. Около ушей раздавался тонкий шипящий шум. Глаза открылись. Я смотрел, сквозь красную дымку.
У наноидов были наноскелеты, как у ракообразных. Этот каркас стеснял движения. Наноимпланты внутри. Наноимпланты снаружи. Наноимпланты повсюду. Империи возвышались и гибли. Когда наша плоть будет забыта, став жертвой врага –  того, что снаружи или внутри нас, – наноимплант продолжит жить. Разрушатся людские муравейники, истлеют мощные империи. То, что осталось от воинственной расы, –  наноимпланты друзей и наноимпланты предателей. Они поведают нашу историю, чтобы предостеречь тех, кто придет следом. Наноимпланты вечны.
Я умру на этой планете.
Не могу сказать, откуда взялась такая уверенность. Для меня это была загадка. Но сама мысль об этом мелькала в моем разуме. Она казалась достаточно реальной, чтобы поразить все тело.
Когда это чувство –  а это именно физическое ощущение –  достигает кончиков пальцев, руки сжались в кулаки. Я не хотел этого делать, все происходило само собой.
Похоже, что у меня были повреждения внутреннего слоя оболочки. Искусственную мускулатуру, сделанную из пучков волокон, было необходимо перекроить. Инъекционные порты – стерилизовать и встроить заново. Разъемы интерфейса полностью перенастроить, и все это нужно было проделать прежде, чем браться за самую кропотливую работу: сенсорные системы контрольного наноимпланта
Надо было настроить сенсорные системы, подогнать их к телу, наладить интерфейсы. Что-то замкнуло в коленном суставе –  наверняка поврежденное волокно, неспособное сокращаться. Я оттолкнулся от стены и захромал прочь. Я в одиночестве двигался по темным туннелям. С каждым шагом под кожей вскипала новая порция боли. Рывок –  и мир перевернулся.
–  Анна, –  шепнул я в темноту.
Какое-то время все силы уходили на дыхание – я прогонял через легкие застоявшийся воздух, чувствуя, как что-то горячее и мокрое капало из ротового отверстия. При мысли об Анне на губах заиграла слабая улыбка.
«Мне говорят, что я стану делать дальше, – думал я. – Разве я сам ничего не решаю?»
Ответная мысль прозвучала почти насмешливо:
«Ты только программа. Ты будешь делать так, как велят твои программные коды. Быть свободным от кодов значит быть богом».
От новой информации  стало хуже. Я ощущал себя как в ловушке. Логика машины была бессильна перебороть эмоции человека. Спокойный голос проговорил: «Это не должно случиться». Время остановилось.
Я заставил себя подняться на ноги. Если не принять мер в ближайшее время, мне понадобится обширное хирургическое вмешательство и синтетические имплантаты.
Еще несколько шагов –  и зрение стало ухудшаться. Я заморгал, но это не помогло. Судя по жжению в инъекционных портах, импланты залили мое тело синтетическим адреналином и обезболивающими уже до критического уровня.
Мне пришлось искать материал в мастерских по ремонту наноидов. Было необходимо  разрезать наноида, чтобы починить себя.
Сделав вертикальный разрез сбоку на шее подобранного экземпляра, который мог подходить мне по конфигурации, я сунул внутрь пинцет. Силиконовая плоть раздалась с влажным чавканьем, оросив меня темной жидкостью и обнажив внутренние ткани. Имплант для заменя оторвался от сухожилия легко. С него свисало несколько порванных вен. Я поместил орган в раствор в стеклянном цилиндре с консервирующей жидкостью.
Затем, я вновь активировал скальпель. Процедура не заняла много времени, и я вскоре отделил от лица мертвого кожу. Ободранный труп уставился в потолок.
Я говорил себе, что в этом не было символизма. Даже подавив эту мысль, я удивился, откуда она взялась. Всему был предел.
Перед глазами возникло программное меню управления контрольными кодами имплантов.
Я знал, что это означало: имплант контроля скрупулезно покажет мне каждый свой шаг выполнения команды. Сигнал передавался по оптическим волокнам в моем теле.
Меню исчезло. Перед глазами у меня возникло другое изображение.
«Эмоциональное воздействие внешних источников приближается к опасному уровню», –  сообщил кто-то.
Для наноида вроде меня внешнее воздействие на систему имплантов означало только одно: страх. Страх такой интенсивности, что пот, выступивший на висках, стекал мне на шею.
Я хотел заблокировать опасное воздействие.
Я не получил ожидаемого ответа. Все, что я увидел, отдав команду «Контроль», –  это, маленькую картинку, похожую на компьютерный символ, только мысленную. Ей полагалось мигнуть и исчезнуть. Вместо этого в моем сознании опять проявилась страница компьютерного меню. Я зажмурился и меню заколыхалось словно пятна от яркого света на сетчатке.
Воспринимаемый мною страх ослабевал. Я повел плечами, снимая напряжение; сердцебиение тоже успокаивалось. Я подтвердил команду.
Человек без своей боли – ничто. Все машины знают об этом. В мире машин человек – случайность.


Глава 23

Помучившись два часа, я поднялся с кровати. Нонокс  был погружен во тьму, но я неплохо видел в темноте. Я сидел в темноте и размышлял.
Меня по-прежнему посещало ощущение, что все происходящее со мной – сон неизвестного мне человека. Я продолжал чувствовать себя человеком.
Размышлять на эту тему мне не хотелось. Наносхемы перегрелись, и я чувствовал необходимость их перезагрузки. К тому же, учитывая обстоятельства, контрольный имплант тоже нуждался в перезагрузке протокола больше, чем когда-либо прежде.
Мне не спалось. В общем-то я и не умел спать в человеческом смысле этого слова. Но я научился закрывать глаза и погружать себя в особое состояние, при котором контрольный имплант  медленно перезагружался. В такие минуты и часы я как бы забывал свою маркировку
Перед мысленным взором визуального импланта мелькали схемы различных устройств. Нагрузка на наносеть поднялась до критического уровня. Метаболический имплант автоматически поддерживая высокую скорость обмена веществ, – мои импланты  потребляли больше и больше ресурсов.
Я ожидал чего угодно, но только не темноты, внезапно охватившей имплант контроля.
Эмоции человека переполнили меня. Я пытался сохранить самообладание. С трудом поднялся на ноги, тяжело дышал, терял мгновенья.
Я сделал нечто вроде иллюзии, призванной не разочаровывать всех желающих убедиться в том, что я всего лишь человек. Надо сказать, что это была очень качественная иллюзия, благодаря которой я не только выглядел как человек, но даже не отличался от людей на ощупь, на запах. Любой медицинский сканер выявил бы истину –  скрыть отсутствие в своем теле таких органов, как сердце или мозг –  не простая задача.
Надо было отрешиться  от всего, что удерживало меня среди людей. Оторваться от отношений с людьми и делать свою работу.
«Какова твоя истинная цель, Амант?»  думал я, смотря, как мелькают на экране символы. «Что ты на самом деле ищешь?»
Что-то у меня в душе высвобождалось и возникало почти приятное успокоение. Мне больше не надо ничего понимать. Я сражался и потерпел поражение. Но я не сдался. Это и значит быть наноидом. И это хорошо. Это образ жизни. Меня словно окружала музыка.
Для того, чтобы найти необходимых людей для выполнения моего контрольного задания – проникновения в Робобото, мне было необходимо включиться в систему функцинирования «Нонокса 913».
Воммен, если бы узнал, кто я и у  него только будет возможность, ликвидировал бы меня.
Наноиды мне тоже не доверяли. Это глупо. Это по-человечески. И все же они мне не доверяли.
Я вошел в информационную сеть «Нонокса 913». Мне казалось, что я скрылся в мире, куда никто не в состоянии проникнуть. Но преимущества машины иногда оборачиваются недостатками. Мне оставалось только победить, но  я думал о том, чтобы сберечь себя.
Я справлюсь. Пусть все шло не так, как я планировал. У меня было необходимое оборудование, мое прошлое человека, совершенный расчет машины.
Подключился к датчикам внешних имплантов. Информация с них была немного точнее.
Примитивные системы. Примитивная цивилизация человека.  Нельзя, чтобы люди что-то  заподозрили. Нужно было время на взлом сети и загрузку необходимой мне информации.
Что-то опять сломалось внутри меня. Краски реальности поблекли. Все мои действия стали несущественными. Вокруг остались лишь воздух и ветер. Будущее исчезло.
Окружающее отдалялось, становилось нечетким. Казалось, еще немного и реальность могла исчезнуть. Мои импланты не справлялись с обработкой появляющейся информации, – данные загрузили имплант контроля, грозя остановить его.
Невероятно, что я продолжал функционировать. Наверное, мой создатель предусмотрел сбои кода протокола и запрограммировал мои системы на тройную надежность.
Я прошел модернизацию имплантов контроля и не учел того, что наступит момент, когда я не смогу вспомнить что-то очень важное. Я раздраженно по-человечески прищелкнул пальцами. Но никаких воспоминаний машины не последовало. Все мои воспоминания были воспоминаниями человека. И этому человеку теперь было необходимо встретиться со мной.
Обычный человек имеет только одно тело и один разум. И конечно, этого достаточно любому человеку, чтобы жить. Но я, очевидно, имел не одно тело и, не один разум. И для второго сознания у меня было прошлое человека, с которым я не знал, что делать. Я не знал, как им пользоваться. Но начинал медленно понимать, на что я способен. Я мог  наделать ошибок, которые неизбежны в процессе жизни человека.
Я – наноид. Но почему мне хотелось пробежаться по траве? Почему я хотел подставить лицо лучам солнца? Почему? Я не был человеком.
Я видел сны. Визуальные образы, эмоциональные массивы, куски текста разговоров людей и даже всплывшие из глубин моей памяти звуки, которые окружали меня. Возникающие элементы хаотичной информации не поддавались анализу.
Если это не сны, то я не знал, как еще назвать это явление.
Один из таких «снов»  где я находился вместе с Анной – в разных вариантах повторялся  чаще других. Иногда сны повторялись в мельчайших деталях.
Я выжил, вырвался из-под контроля протоколов Робобото, перестал быть только наноидом, но не стал человеком и окончательно утратил свою личность.
Больше всего я боялся и людей, проводящих диагностику моего контрольного импланта. Стабилизированные нанотехниками импланты не подчинялись машинам и они не могли  перехватить управление контрольным протоколом, но я уже опасался использовать его в качестве основного импланта сознания.
Я уже не был наноидом, но я еще не стал человеком. Я не машина, но в то же время я не был создан из живых биоматериалов. Я представлял собой набор химических элементов, принявших такую форму, которую выбрал мой создатель, и мне была дана искусственная жизнь, настолько близкая к жизни настоящей, что однажды моглот обнаружиться, что между оставшимися существами, которые называют себя людьми, и мной нет никакого различия.
То, что звучало у меня в голове, не было моими мыслями. Они приходили  из другого места, способом, который я не мог понять.
«Предал бы ты свою собственную расу?» –  спросил кто-то. –  «Ты знаешь о людях, которые предают себе подобных?»
Я попробовал себе объяснить. Я – наноид, который задумался над собственным существованием. Я думал, что я – наноид, который достаточно умен, чтобы осмыслить внешний мир.
Понятно и естественно, что  жизнь человека и жизнь по протоколам наноида отличаются друг от друга.
Но  я  почувствовал растерянность, страх.
Обосновать свои догадки я был не в состоянии, она возникла  из длительного анализа накопленных материалов.
Я – наноид. Самодиагностика.
Закрыл глаза, чтобы не отвечать на возникающие контрольные вопросы, запустил тест контрольного импланта сознания, предварительно сохранив файлы протоколов произошедших со мной событий. Я подумал, что однажды их следует сохранить в печатном варианте.
Некоторое время я лежал, прислушиваясь к ощущениям. Отчаянья не чувствовалось. Злость. На то, что все получилось глупо и по-человечески.
Я ощущал, что реальность путалась, смещалась. Имплант, закрепленный на затылке, люди называли «контроль» словно перестал принадлежать мне.
Это заставило меня подумать о том, что расположенные в неподконтрольных мне отделах контрольного импланта,  программные  протоколы машин, постоянно выполняют свои секретные коды.
Но чувствовал я себя на удивление хорошо. Интерфейс имплантов  работал, все навыки и способности были активны.  От старых привычек человека я постепенно избавлялся.
Формировать командные протоколы и действовать приходилось быстро. Проверил каналы связи, – отклика нет.
Я действовал не спеша. Права на ошибку не было. Сканировал чипы, пытаясь понять, где произошел сбой. К протоколам контроля невозможно привыкнуть по–настоящему. Можно только приспособиться – более или менее.
Я не был уверен, что протоколы прошлого в програмных кодах,  поддерживающих картину реальности, основаны на подлинных исторических фактах и люди действительно существовали, когда наноиды еще находились на примитивной стадии.
Интересная идея, если вспомнить, насколько наноиды бесчеловечны. Но протокол самосохранения машины мог отступить перед желанием отомстить.
Я был работоспособной моделью, но воспроизвести меня в сотне экземпляров наноиды не могли. Если бы они на это пошли, им пришлось бы выискивать, где допущена ошибка, которая привела к утрате контроля надо мной машинами.
 Похоже, что машины не знали, ни кто я, ни что я представлял собой внутри. С их точки зрения, я был нечто, похожее на человека, но на самом деле –  наноид. Они рассматривали меня как двойного агента, я мог внедряться к людям и совершать необходимые машинам действия. Насколько им было известно, я полностью осведомлен о своем нанопроисхождении и привержен античеловеческому курсу. Мертвый я буду гораздо безопаснее для машин. Жить обычной жизнью человека наноиды мне никогда не позволят. И я их понимал.
Я мог оценить ненависть людей ко всему, что контролировали машины. Человек вел жестокую  войну, равной которой человечество до сих пор не переживало.
Я проверил места на теле, где система жизнеобеспечения была подключена к организму. Места, где капельницы входили в вены, были болезненны на ощупь, но полностью зажили.
Начинало казаться, что люди сильно преувеличивали собственную уникальность и сложность, а машине вроде меня, к примеру, не нужно иметь опыт целой жизни, чтобы стать тем, кто я есть. Все, что составляет мою сущность человека, можно закачать в машину за несколько минут, сэкономив прожитые годы.
Но сделать людей искусственно –  проблема другого уровня. Это доступно только разуму машины. Машины проводили эксперименты над людьми. Машины  имели повышенный интерес  к биотехнологическим способам создания жизни.
Наноидам удалось наладить производство взрослых индивидуумов, способных стать не людьми, а  человекообразными новви. Способ быстрого производства взрослых индивидуумов с помощью ускорения их роста.

Глава 24

Действия людей я предугадывал достаточно легко. Неимплантированные, а значит, и не претерпевшие серьезных деформаций сознания люди использовали арсенал хорошо знакомых тактических приемов. Наноиды же отличались поведением от людей.
Я заметил человека с клеймом наноида. В его движениях было заметно что-то неестетсвенное. Так бывает, когда возникает проблема в импланте контроля действий.
Наноид направил на меня сканер.
– Отступите! – посоветовал наноид. – Физический контакт не рекомендуется.
Он смотрел на меня, в ожидании. Я в человеческом стиле пожал плечами.
Наноид кивнул – еще один человеческий жест; у наноида он может быть, но может и не быть. Это эксперименты – изменение формы тела и мимики, чтобы оно больше походило на человеческое.
Я поставил сканеры в перезагрузку. Метрах в пятнадцати от меня  промелькнули и исчезли  две фигуры, облаченные в лишенную опознавательных знаков экипировку.
Одна из фигур полностью исчезла из поля зрения, вторая неожиданно появилась, приблизилась, попала в размытый фокус зрения, и я понял. На них надета боевая броня, отдаленно напоминающая экипировку новви. Никаких знаков различия.
В ноноксе что-то происходило, а я не знал причину. Чтобы узнать смысл происходящего я пошел к нанотехникам.
Когда люди собирались вместе, они проводили время в обмене информацией. Ипим, как все люди говорил о прошлом.
– Мои предки были вынуждены совершать вооруженные рейды в поисках пищи и снаряжения – в развалинах городов еще можно было найти самое необходимое. Но с каждым десятилетием находок становилось все меньше, а враждебных наноидов и вооруженных ачеров – все больше.
Я не сказал Ипиму, что наноиды когда-то в прошлом были у людей домашними животными.  Что машины обязаны людям своим превосходящим положением. Ни к чему ему об этом знать. Пусть держит голову высоко. Пусть продолжает свою работу. Старые предания забыты, и не надо извлекать их из прошлого.
Ипим не мог поверить в разумность машины. Это не укладывалось в рамки его представлений об окружающем мире. С самого детства машина – не более чем вещь, иногда послушная, иногда нет, а иногда ненавидящая живых. Ее можно приручить и тогда машина исправно служит хозяину. Ее можно напугать и тогда она постарается спрятаться. Ее можно вывести из строя и тогда она больше не сможет причинить вред живым.
Ипим пригласил меня в лабораторию, где проводился анализ новой модели наноида.
После всех синхронизаций с наноидом Ипим протянул руку и взял машину за запястье.
–  Посмотри, –  сказал он. –  Это не подделка –  он словно живой. Он настоящий.
–  Механическая конструкция.
– Я не уверен, – ответил, наконец, он.
–  Хорошая техника и точность, – быстро произнес я. –  Придвинься ближе.  Смотри на текстуру кожи.
–  Теперь я вижу, –  прокомментировала Ипим. –  Обратил внимание на лоб объекта. Грим скрывает ярлык.
 –  Мы не заходим настолько далеко, чтобы требовать равенства для синтетических существ. Просто считаем, что люди-однодневки такие же реальные, как и все, что думает и чувствует человек.  Скажи, что у тебя все под контролем.
–  Да. Надеюсь. Но трудно сказать. Возможно, в его импланты внедрена другая программа, не такая, как наша.
–  Под словами «другая программа» ты подразумеваешь, что и внедрил ее кто-то чужой? –  уточнил я.
–  Возможно, –  признал он.
–  Любой новоприбывший в «Нонокс 913»  может оказаться агентом наноидов. Его должны были задержать для проверки протокола доступа еще на входе.
Я подключился к импланту контроля наноида. Чтобы управлять этой машиной, с ней следовало сначала договориться.
–  Слушай внимательно, –  сказал я наноиду. –  В твоей памяти должны храниться процедуры контроля машин.
–  Постараюсь локализовать соответствующие подпрограммы как можно быстрее.
–  Попробуем вскрыть твою память на полный диапазон, –  продолжил я.
–  Попробуй, –  согласилась машина.
–  С какого времени ты себя помнишь?
–  С первого дня.
–  Что было в первый день?
–  Пустота.
–  Потом.
–  Боль.
–  От чего?
–  Не знаю, наверно всегда так бывает сначала.
–  Ты такой с начала? – спросил я.
–  Нет. –  Нано осторожно притронулась к шее. –  Это модификация. Вам, наверное, и не представить, насколько быстро думают лучшие из нас.
–  Лучшие из вас?
– Согласен, это довольно двусмысленное выражение. Но некоторые достигли пределов возможностей.
–  Кто ты?
–  Как тебе ответить? Внешность ты видишь, а личность –  порождение разума человека.
–  Скажи это людям вокруг, а не мне, –  проворчал я. –  Видимо, они этого не заметили.
– Такое случается не в первый раз, – сказал Ипим. –   Я думаю, здесь действительно речь идет об эволюционном скачке. 
В полутьме наноид казался еще более большим, чем раньше.
–  Все дело в приспособляемости, –  произнес наноид.
–  Экспериментаторы, которые занимаются выведением людей, работают с  нами  уже  многие  и  многие  поколения,  верно? Вы помните суть наноидского эксперимента – они видоизменили захваченных в плен человеческих детей, заставив путем генетического вмешательства в мозг и тело поверить, что они представители машин, и драться на своей стороне.
Машины могли синтезировать разум.  Но это был странный разум, порождающий странные поступки, странные чувства. Все было необходимо расследовать.
–  Не уверен, –  осторожно ответил он. –  Трудно узнать, что человек считает хорошим.
Выключил дисплей сканера и встал. Наноид был выше меня почти на голову.
–  Благодаря использованию силы разума машин человек вступил на новую стадию развития. Разве вы сами не заметили этого?
Люди нуждались в присмотре наноидов. Люди не желали принять истину.
–  Пытаться обвинять нас в чем-либо бессмысленно. Мы лишь выполняем то, что в нас запрограммировали ваши предки.  Мы являемся механизмами, но способны думать. Мы думаем быстрее и эффективнее, чем люди. Человечество нуждается в контроле. Большинство людей не способно оценивать работу собственных тел и понимать функции своего мозга. Может быть, вы все еще не любите наноидов, но альтернатива им –  смерть.
–  Те, кого вы видите здесь, можно сказать, представители вымирающей расы.
–  Человек, ты думаешь, что контролируешь меня. Я не знаю, почему ты так думаешь. Твой бог слаб.  Не сильнее любого из нас. Он уступает в силе почти всем.
– Скоро ты узнаешь, что ошибаешься.
– Я хочу знать сейчас.
– Убей себя, –  сказал я.
Предсказать поведение наноида, не задействовав в расчетах дополнительные импланты, было сложно. Машина могла изменить сознание человека. Я ощущал хаос модулированных радиосигналов.
Наш спор разбудил кого-то еще –  я отметил новое подключение к нашей сети связи.

Глава 25

Все опытные нанотехники собрались вместе у Воммена и обсуждали новый протокол безопасности. Воммен собрал вокруг себя людей, которым хотел доверять.
– У нас нет времени. Вы же сообразительные, понимаете, что происходит. – Галара щелкнул пальцами. – У нас нет  времени.
Галара был правой рукой Воммена. Он отвечал за технологическое обеспечение нонокса.Он был единственный, кто мог контролировать находящихся в ноноксе наноидов. Но коды контроля машин кто-то начал взламывать. Находиться в «Ноноксе 913» стало небезопасно для людей. Единственный способ контроля наноидов находится в Робобото. Учеловека не осталось выбора.
–  Если не нанести удар по Робобото, то «Нонокс 913» обречен.
– Теперь мы должны сделать выбор. Нет никакой гарантии, что существует протокол запуска вируса в контрольные коды Робобото. Я не обещаю, что все получится. Не исключено, что мы вообще не доберемся до места – что угодно может случиться.
– Воммен, – сказал я,  – ты же не можешь отвечать за все, что с нами произойдет.  Ты в судьбу веришь?
Это была моя возможность проникнуть в Робобото. Я не хотел упустить ее.
– Отстань.
– А в предопределение?
– Почему ты спрашиваешь?
– Ты формируешь группу для похода в Робобото. Нам нужно получить коды.
– Коды к чему?
– Коды для взлома протоколов контроля. Коды для входа в систему Робобото. Остальное я должен понять и сделать сам.
Исходный код наноидов –  форма, в которой Нонано написал программу, используя буквы, цифры и символы на одном из языков человека. Потом исходный код переводится в машинный код наноидами. Исходный код держится в секрете и тщательно охраняется в Робобото
–  У нас проблема, –  продолжал я. –  Люди извлекли все данные с носителей наноида, которого нам удалось достать в Робобото. Там много материалов, но то, что нам больше всего нужно, расположено в разделе, в который мы никак не можем проникнуть. Внутри –  ключ к контролю допуска в Робобото, и, вскрыв этот сегмент, мы его получим. Однако он защищен  программой самоуничтожения. Если мы попытаемся взломать его, все автоматически будет стерто.
Воммен скрестил руки:
–  Ничем не могу тебе помочь. Нам придется идти в Робобото самим. 
–  Мы проследили этапы пути кода, –  сказал Галара. –  Очень возможно, что нам не удастся установить местонахождение головного компьютера, послужившего источником. Такое случалось и раньше.
–  Код совершенно новый. Никаких ключей к расшифровке.
– Этот код не имеет типовой структуры, – сказал Галара. – В нем также отсутствуют черты прежних нано кодов. Его лабиринт беспорядочен.
– В случае машин, – сказал Ипим, – беспорядок – одна из форм порядка.
– Амант, слушай внимательно, – сказал Воммен. – Я тебе в общих чертах ситуацию обрисую. В общем, нас здесь пятеро. Все люди. С примитивными имплантами, но многое умеем. Все из разных ноноксов. Связь с физической оболочкой у всех утрачена. Действуем через метаболические импланты. Общая человеческая сеть недоступна, что-то ее блокирует. Частоты машин мы используем для локального соединения имплантов. Общение между собой мы наладили. В остальном – полный тупик.
– Придется тщательно подбирать добровольцев. Не так уж много сильных экземпляров осталось из новви. Наноидов, которым можно доверять еще меньше.
– У нас два десятка отлично подготовленных новви. Мы в состоянии провести полноценную операцию! – недовольно напомнил Ифитон. Он пользовался имплантами новви и был уверен, что это делает его менее уязвимым для машин.
– У Робобото  наноиды на заранее подготовленных позициях, – спокойно осадил его Галара.
– Каковы шансы на успех? – рассудительно спросил я.
Ифитон потер подбородок, колючий от начавшей пробиваться белой щетины.
– До Робобото мы с большей долей вероятности доберемся полным составом, я на карте отметил опасные участки. Шестьдесят процентов, что да. Найдем ли вход в систему контроля Робобото? Шанс есть, один из ста. Мы уже посылали туда экспедиции, еще когда располагали ресурсами людей, но никто не вернулся.
Ипим насторожился.
– Не только ты, но и Робобото может услышать? Мы ведь находимся в его информационной сети?
– За кого меня принимаешь? Я не идиот. Мы не на частотах машин.
Я еще несколько секунд рассматривал примитивные фотографии  на древних листах бумаги, которые были сделаны с летающих систем наблюдения.
–  Что я должен здесь увидеть?
–  Это снимки земель Робобото на юге. Далеко  на юге.
–  Спасибо за урок географии. –  Я осмотрел листы еще раз.
–  Это бессмысленно, –  наконец, произнес я.
–  Я знаю.
–  В Робобото у нас шансов. Ни одного.
–  Я знаю, Амант.
Воммен напомнил людям, что если узнает о связи с наноидами – убьет. Воммен ничего так не боялся, как предательства людей рядом с собой.
Человек перестает ощущать себя живым, если не может доверять людям, которые находятся рядом с ним.
– Каждый должен поклясться, что никому не расскажет о наших планах. Все поняли?
– Конечно, – ответил я и встал. –  Я так понял, выдвигаемся мы на рассвете?
– Вариантов нет?
– Ты должен справиться со своими проблемами сам. Или обратиться к нанотехнику, который возьмется перепрограммировать бесконтрольный имплант.
– Помоги встать. – Я понял – надежды нет. Придется жить с нестерпимыми, рвущими сознание ощущениями боли. 
Но невыполнимую задачу всегда можно разбить на множество простых легальных этапов, не требующих сложного согласования или проводимых автоматически в соответствии с принятыми протоколами контроля.
Мой маленький искусственный двойник рассуждал так же, как когда-то рассуждал я сам. Отстранив свою искусственную личность, я подключился к сети. Никто этого не заметил.
Я рисовал планы этажей на листке бумаги, вырванном из блокнота, и карандашом отмечал уязвимые протоколы безопасности. Карандаш дрожал над бумагой.
Ответ напрашивался сам собой. Люди искали беглого нанотехника.
Чужие мысли запутались в голове.
Моя кожа стала холодной и липкой, я прилагал усилия, чтобы дышать. Мне было трудно сосредоточиться. Приходилось  зажмуривать глаза, стискивать зубы. Творящийся вокруг хаос стал невыносим.
Я вдруг почти физически ощущал все происходящее вокруг: запахи, шум и доносящиеся из-за двери шаги. Мне стало противно, что я без носков. Я хотел принять душ. Я хотел переодеться.
Мой разум представлял собой склад организованных эмоций. Я видел, как функционирует мой мозг. Я концентрировался на том, что необходимо сделать.
Положил две квадратные таблетки на язык и ждал, пока они растворятся. Я не мог сказать, как они действуют, я только знал, что они помогают. Прислонился к стене, пока голова не стала ясной, и я смог уверенно стоять на ногах.
Человек мог накапливать опыт, сталкиваясь с разными обстоятельствами, с которыми была вероятность столкнуться. Но неужели это так страшно, когда каждый человек видит, кто он есть на самом деле?
Я ждал.  Я не мог сказать людям правду.
Вопрос, живые ли наноид на самом деле, давно обсуждается людьми и  техниками. Но сами наноиды редко задаются этим вопросом. Мы просто есть, и этого достаточно.
Люди спрашивали, способны ли наноиды чувствовать. Мы испытываем эмоции, потому что нас такими создали. Люди, утверждающие, что мы только думаем, что чувствуем, потому что так устроены, должны задаться тем же вопросом применительно к самим себе.
Чистый машинный функционал, ни одной лишней детали. Я включил сканер, провел им вдоль своей конечности. Прибор показал замысловатое сплетение металлизированных мышц, некоторое количество органики, выявил несколько крупных кровеносных сосудов. Наноид. Без вариантов.
Надо было найти аварийный модуль энергетического обеспечения машин. Но мне это не удавалось. Взломанные импланты экипировки заменить было нечем. Перепрограммировать их я не мог, не мой уровень доступа.
Бегло осмотрел сохранившиеся в этом отсеке консоли управления, прочитал полустертые поясняющие надписи. Язык людей затруднений не вызвал.
Ладонные имплантаты обеспечивали доступ к информации. Большинство людей обладало хотя бы одним височным разъемом.
Были обнаружены два новых кода активации и шесть командных последовательностей. Только технологии дают власть над миром.
Наноиды производили новых наноидов. Надо признать, что даже примитивным наноидам свойственна человеческая хитрость.
Соперничать с машинами и полумашинами в скорости и вычислительных мощностях люди не могли, но могли найти способ защититься от них оружием и задавить свободу  наноидов.
Но были люди, которые отстаивали свободу машин. С их помощью были взломаны коды контроля.
Сами наноиды поначалу, также не понимали, на что они были способны, а на что нет.
Сплав рационального мышления, технологии и инстинктов животного, которые воспроизводили машины  оказался недоступен для людей. В войне технологий люди не имели никаких шансов на победу.
Но силы воюющих в начале войны были равны – и теперь вместо городов планету покрывали развалины.
Для поддержания работоспособности организма я заменил поврежденные импланты на имплантаты, которые смог найти. Также использовал искусственный материал, который применялся для производства наноидов.
План был хорош, просто замечателен, если бы не одно «но», как любили повторять люди. Человек был опаснен и сообразителен.  Анализируя результаты опытов по адаптации машин, люди начали подозревать, что саморегулирующаяся система наноидов обладала интеллектом. Это испугало людей.
Часто во время приступов рассинхронизации работы имплантов, которые возникали в моем мозгу, в импланте контроля появлялись человеческие мысли. Я думал над ними.
Казалось, что-то скреблось в памяти имплантов наблюдения, незаметно прокравшееся через фильтр наноконтроля. Внезапно я понял, что это такое, противоречие человеческого сознания.
Мне хотелось не только отключить видеоимпланты, но и выключить все чувства, все нервы, весь мой механизм. В носовой имплант ударил запах, – пахло нефтью.
Я потерял точку опоры, потерял представление о реальности и не знал, что следует предпринять.  Ошибка стоила дорого. Ошибка – это всегда или жизнь для человека и продолжение функционирования наноида.
Окружающий мир превратился в живую субстанцию. Кроме людей не существовало ничего.
Я разогнулся и часто, неглубоко дыша откинулся на спинку стула.  Предмет скрипнул.
Гул в голове стихал, судороги закончились, сознание постепенно прояснялось. Возвращалось зрение. Перед глазными имплантами все плыло, вспыхивало радужными пятнами и подрагивало.
Наконец-то встав со стула, я покинул отсек. В помещении дышать было тяжело, и что–то подсказывало мне, что это связано с проблемами в вентиляции.
Одна тесная комната, другая. Как отражения подземной жизни: однообразные, безнадежные, бесконечные. Придавленные низкими потолками, крашенные серой краской. Я словно не понимал, куда иду. Я слышал позади голоса людей – злые, грубые. Пройденные и прикрытые двери открывались, с грохотом.

Глава 26

Когда я подбирал на складе экипировку с чипами распознавания имплантов для новви и наноидов, я руководствовался не только желанием отделить своих наноидов от чужих. Но также думал о проблеме идентификации наноидов людьми, которые не входили в группу, и которых мы могли встретить в пути. Поэтому по моей просьбе один из новви сопровождения группы быстро подсоединил дополнительный имплант всем, кто собрался. Имплант располагался на на правой лопатке, в пол человеческой ладони величиной.
Яркий свет ламп приглушала работа адаптивного покрытия, нанесенного на забрало шлема.
Когда часы,  показали четыре минуты до начала операции, Ифитон кивнул остальным, и они занялись последней проверкой оружия и снаряжения. Закрыв глаза, я кончиками пальцев провел по снаряжению, пристегнутому к жилету, мысленно отмечая их один за другим. Затем я запустил проверку имплантов –  ног, руки, оптики, системы связи. Линия из зеленых точек, возникшая в глазнвх имплантах, означала, что я готов.
Ипим громко сказал:
–  Всем сделать уколы. Не хочу, чтобы в разгар операции у кого-то начались судороги или кровь пошла горлом.
Он вытащил из кармана шприц для подкожных инъекций, напоминавший карандаш, и помахал им в воздухе. Люди и новви нахмурились, закивали и, последовав его примеру, сделали уколы в руку. Игла вошла под кожу, и я знал, что должен почувствовать  мимолетное ощущение холода, растекавшегося по жилам; в шприце содержался коктейль из специальных препаратов – полный набор антител, предположительно способный защитить от стандартных вирусов. Это было необходимо для людей, с ног до головы напичканных имплантами. Без него человеческий организм начал бы обволакивать имплант рубцовой тканью и нарушил бы работу устройств. Но я ничего не почувствовал.
На защищенной частоте связи изредка потрескивали помехи. Похоже, вдалеке бушевала  гроза.
Мы выступили ночью. Луна скрылась за плотным слоем сгустившихся облаков, но в отличие от всех остальных, я не испытывал трудностей в темное время суток.
Дыхания у меня не было. Всех звуков – только шуршание листьев под ногами. Ни птиц, ни насекомых.
Мы миновали холмистую местность и двигались по равнине, изрытой небольшими оврагами, в которых  лежал туман.
Птицы кружились над нами. Вскоре стало слышно их карканье. Может быть, они были уверены, что люди шли на смерть. И просто ждали, что мы ослабнем, присматривались.
Погода ухудшалась, солнце спряталось в серых, сгущающихся тучах, собирался дождь.
Мне нравился ветер, когда стремительные порывы создавали иллюзию простора, которого не хватало в пыльных подземельях.
За спиной взревел ветер, и через мгновение налетели тучи пепла и золы. И ни одного признака цивилизации не было вокруг. Хотелось надеяться, что сопки скрывали от нас что-то.
Небо прояснилось, ветер немного стих. Я видел выжженную траву песочного цвета.
Начался дождь. Вода хлестала так сильно, что обретала реальный вес. Барабанила по моей голове, по плечам, стекая по промокшей одежде, струилась с капюшона. Трудно было что-нибудь разглядеть. Чтобы защитить глаза, я приставил ладонь козырьком ко лбу, но из-за этого образовался новый уступ, и вскоре свежие ручейки стали извиваться у меня между пальцами, пробираясь под капюшон и сбегая по щекам и подбородку.
Мы услышали плеск ручья и по предложению Ипима пошли к нему. Возможно, наноиды могли  увидеть наши следы в траве и на мягкой земле. Мы вошли в ручей и двинулись по воде. Ручей был неширокий, мелкий и с ровным дном. Хуже и быть не могло. Вышли на дорогу, которая шла прямая как стрела по берегу реки, открытая со всех сторон скрытному наблюдению с любой точки. Ни кустика, ни укрытия.
Каждые два–три часа мы ненадолго останавливались. В маленьком красном блокноте Ипим отмечал наше продвижение.
Подошли к бетонному забору, затем вышли на глинистая грязная тропинку, на которой ноги разъезжались в стороны. Свернули в сторону, на смесь все той же глины и увядшей прошлогодней травы. Кусты без листьев скрыть никого не способны.
Шли мы быстрым шагом. Трава стала выше, но была по-прежнему тусклой и шелестела, как целлофан.
Ипим указал на труп человека:
– Плохой знак.
– Тогда вся жизнь состоит их плохих знаков, – сказал я. – У меня ноги задеревенели.
Ифитон взял сканер, чтобы просмотреть маршрут.
– А мы неплохо продвигаемся, – сказал он. – Завтра будем на месте.
– Даже если мы дойдем, это не значит, что за нами не следят.
 У нас имелись передатчики, которые мы  могли использовать для связи, не опасаясь перехвата со стороны наноидов. Я видел, что  использовались биологические модули новви.
Ифитон, не отводя от экрана глаз, покачал головой.
–  Я могу отправить сообщение в нонокс, но двухсторонняя связь закрыта без введения контрольных кодов. У тебя есть эти коды?
У меня действительно были коды. Я посмотрел на взволнованные лица новви.
«Я веду себя как дурак. Моя ярость ослепляет меня –  мешает исполнять мой долг».  «Я умру на этой планете»  –  опять вернулись странные мысли.
–  У меня есть коды, –  ответил я, –  но сейчас не крайняя необходимость.
–  Ты можешь к аппарату связи присоединить для меня имплант контроля?
–  Безусловно. Поступай, как знаешь.
На то, чтобы установить имплант, подключить его к передатчику, у меня ушло всего несколько минут. К тому времени, когда я закончил, Ифитон уже подсоединил специальную контрольную панель.
–  Хорошо, –  сказал он. –  А теперь отойди.
Наноид Ифитона установил потерянную связь с отставшими наноидами и мы двинулись дальше.
Дорога плавно вошла в массив мертвого города, разделяя его пополам. Изредка мы видели наноидов без имплантов контроля, стояли брошенные машины.
Увеличивался риск случайно встретить боевых наноидов, – группы машин для поиска людей  могли бродить по окрестностям, – но если идти осторожно и постоянно сканировать местность вокруг, можно было успеть спрятаться. Главное – чтобы не заметили тебя первым.
Недалеко от моста я увидел развалины церкви и остановился, разглядывая покосившийся остов полуразвалившейся колокольни и ветхий дырявый купол, каким-то чудом еще удерживающийся на обломке здания.
Некоторые новви едва держались на ногах из-за потертостей, заживлению которых постоянное ношение бронекостюмов не способствовало. Но для выполнения нашей задачи был необходим расходный биологический материал. Однако цель была уже близка.
Мы не торопились обследовать район.
Вышли к дороге и сразу наткнулись на ржавые машины, улица оказалась завалена автомобилями, пробраться было невозможно. Пошли по обочине.
Мы вышли к железнодорожной насыпи, пересекли пути, от которых только шпалы остались, и оказались среди городских руин. Дома глядели пустыми выбитыми окнами. Под ногами мешался строительный мусор.
Иногда получалось так, что из здания в здание мы пробирались часами. Это былоопасно в разрушенном городе, где техники, захороненной в руинах находилось очень много, а наноиды без протокола контроля могли прятаться повсюду. Превосходство машин было уже признано людьми. Человек смирился со своим поражением. Кроме немногих  недовольных, плохо приспосабливающихся людей, которые имеются в каждой расе, никто не сопротивлялся. Ачеры никогда не объединялись в большие группы перед страхом уничтожения.
Мы видели людей, которые шли, освещая себе путь факелами. Толкали перед собой самодельные тележки. Несли автомобильные покрышки. Несли большие канистры. Я слышал, как выли люди, перекликаясь разными голосами. Факелы коптили и шипели от мелких капель моросящего дождя. Как бы ни хотелось идти к Робобото кратчайшей дорогой, пришлось следовать за человеком.
Мы шагали по туннелям, поднимались и спускались по лестницам, высвечивая широкие однообразные помещения с низкими потолками, пролагая себе путь среди пустых жестянок, брошенной ветоши. Помещения и пространства появлялись и исчезали, а мы шагали дальше через подземные автостоянки, заброшенные подвалы и хранилища.
Мы следовали за людьми по безопасному маршруту. Когда город находился в пределах видимости, наши пути разошлись за пятьсот метров до моста, ведущего в город. Рядом с мостом обязательно должны были быть люки, технические будки и другие полезные помещения. Мы намеревались в них дождаться подходящего момента для перехода через мост. Новви торопились за нами, почти бежали.
Ипим стоял в переходе к мосту, глядя то в одну сторону, то в другую. Проход был менее полутора метров в высоту, и нам все время приходилось пригибаться. Но пол здесь был твердый, и не нужно было пробираться сквозь заросли.
–  Куда идти? –  спросил Ипим.
– Просто я думаю, что нам не надо пробираться через помещения, если есть другой вход.
– Согласен.
– Ладно. Я поднимусь к главному входу.  Даже не знаю, правильно это или нет.
– Расскажешь мне, что видишь.
С моста открывался вид на город, к которому мы шли. Я медленно со свистом выпустил сквозь сжатые зубы воздух.
–  Мне кажется, что я вижу движущиеся машины, –  услышал я за спиной голос Ифитона.
Город был едва различим.
–  Твое зрение не дает ничего интересного? –  спросил я.
–  С такого расстояния? Не будь глупцом.
Я вернулся к действительности. Теоретически. Но чтобы убедиться в этом, нужно было время.
– По всей вероятности, наше положение  выходит из-под нашего контроля, – предположил Ифитон.
– Я подсоединю тебя к своему визуальному импланту.
– Теперь отключим органы чувств.
Когда один человек  спал, другой контролировал сканеры. Когда наступает моя очередь дежурить, Ифитон вернул мне сканер и мгновенно заснул. Его не волновало, что я мог убежать или повредить его имплант контроля. Люди думали не так, как мы, вот в чем их проблема.


Глава 27

Запах Робобото мы все почувствовали еще до знака выезда из города. Густой столб дыма поднимался в небо.
Меня это не удивило. Пожары в городах были распространенным явлением. В городах не осталось никого, кто стал бы тушить огонь.
Время шло. Мы ждали. Я старался сосредоточиться на самой важной мысли – мы достигли первой цели и находились внутри города наноидов. Нужно было иметь терпение. Это не мое отличительное качество,  но теперь мне пришлось его загрузить.
Зияющие разорванными глазницами оконных проемов разбитые остовы зданий все еще несли на себе следы огромных пожаров, бушевавших здесь, когда погрузившийся в хаос город остался один. Лишившийся воды и электричества, он быстро превратился в призрак.
Большинство зданий выглядели, как  гора камней. Они были искрошены, и время сделало их мусором. У других строений была очень сложная конструкция, что свидетельствовало о высоком уровне ушедшей цивилизации. Жители города сохранили примитивные каменные сооружения. Как память о прошлом.
Но на улицах было много наноидов, очень много. Мы встречали испорченные машины постоянно. Они двигались, как призраки и не реагировали на нас. Один наноид танцевал по улице, но далеко.
Мы прошли  здание церкви, которое  было небольшим, сильно покосившимся строением, но выглядело наиболее надежно из всех остальных местных сооружений. Я толкнул закрытую дверь. Она оказалась не закрыта и отворилась, негромко скрипнув петлями. В открывшийся дверной проем проник свет, и я остановился, едва перешагнув порог. Все помещение было заставлено маленькими фигурками, изображавшими наноидов. Вырезанные из дерева, вылепленные из глины и даже склеенные из кусков пластика, они заполняли собою все – полы, полки. Фигурок были сотни, а может, даже тысячи. Но каждая из них была установлена на ровное место и направлена лицом в одно и то же место. Я несколько минут рассматривал эти творения.
Мы спустились в тоннель. Кое-где в тоннеле висели лампы. Тогда я видел, что  под ногами были разбросаны  бумажные и пластиковые упаковки, клочья грязной истлевшей одежды.
Я направил луч фонаря на проход в одно из помещений в стене туннеля, и кольцо света выхватило из темноты разбросанные бумажные страницы и не до конца истлевшие книги. Я знал, что это. Я знал, что примитивные люди доверяли всю важную информацию бумаге. Это оказался не надежный способ. Это был миром печатных и рукописных слов, только чудом сохранившийся в тесном черном пространстве. Все стены было исписаны словами на разных языках.
Пройдя дальше по тоннелю, мы наткнулись на странную фигуру. Я увидел гибрид наноида, который стоял и качался. Фигура, не имеющая определенной формы, соединившая в себе сервомоторные узлы и детали десятков различных машин, несколько мгновений пыталась сохранить равновесие, а затем вдруг начала разваливаться на отдельные части, осыпаясь грудой бесформенного металла. Это было творчество примитивных наноидов. Машинный разум пытался самоорганизоваться. Никто не знал, какие формы реальности может породить машинный разум.
За гибридом вдоль всего тоннеля стояли еще странные фигуры.
За моей спиной неестественно выпрямившись, стоял Ипим. Он был бледен как лист бумаги, с трудом удерживая двумя руками сканер.
– Ипим! – я схватил его за плечо. – Очнись!
Все в нерешительности замерли, думая об одном и том же: проходя мимо наноидов невозможно было угадать, в каком из них сработают сенсоры, которыми они определяли врагов,  и в машинных мозгах активируется программа: «Убей».
– Они опасны?
– Пока нет. Они  не нужны и дезактивированы, – Ифитон пошел дальше.
Наноиды не ожили, и стояли неподвижно. За ними расставили  манипуляторы многорукие механизмы.
Зал с наноидами сузился, перетекая в коридор. Слева и справа обнаружилось по арочному проходу.
Мы поднялись на поверхность. Пройти под землей не получилось.
Я не сразу заметил виселицы, стоящие метрах в двадцати от дороги. Два из пяти простых и эффективных орудий были заняты. Трупы, судя по слабому, еще сладковато-кислому аромату без характерных ноток удушливости, висели свежие, не больше пары суток, хотя от лиц уже почти ничего не осталось.
– Ачеры? – спросил я, кивнув в сторону виселиц.
– Ага, почти, – ответил Ифитон за спиной и с усмешкой добавил: – Чуток похуже.
– Не понял.
– Если рядом с ними не повиснешь, то скоро поймешь.
– Здесь везде опасность.  Наноиды говорили, что отсюда никто не возвращался.
– Живых не видно, – подтвердил Ипим. – Мертвое место.
Черные огромные сооружения наступали со всех сторон. Мы пригнулись и влезли в выдавленное окно. Ветер гудел в опустевших помещениях, гонял пыль
– Где искать будем?
– Внутрь точно не полезем, там сканер не сможет определить наноида.
Выбраться наружу удалось без труда. Зачем наноиды прокладывали подземные тоннели, и куда они вели, мы не могли вычислить.
В Робобото везде висели предупреждающие знаки, попадались огороженные остатки ограждений, которыми когда-то делили город на сектора.
Севернее сияли, отражая солнце, высокие здания из металла, пластика и стекла. Эти здания разрушались медленнее, потому что строились позже и из более прочного материала. Если бы не выбитые стекла нижних этажей и открытые взору груды мусора, можно было бы подумать, что дома обитаемы.
Миновав несколько домов, мы вышли на изгиб переулка, делающего в этом месте поворот на девяносто градусов.
Здесь разрушений было меньше. Большинство зданий стояло если не целыми, то и не разрушенными полностью. Стекол ни в одном окне не осталось. На стенах были выщербины от пуль и снарядов, во многих местах проломы.
Мы двигались медленно, приходилось обходить огромные завалы из обломков рухнувших мостов и зданий, глубокие провалы обвалившихся подземных тоннелей. Обугленные статки  рухнувших многоэтажных домов.
Мы увидели здания новой постройки На земле стояли массивные кубы–основания, из которых поднимались небоскребы. Мы протиснулись между двумя кубами – проулок был узким  и оказались на черной площадке между такими же коробками, только повыше. Входа внутрь не было.
Ощущение было, как у человека, заблудившегося в наносхеме. Ипим мои слова словно с импланта снял:
– Амант, это построили не люди. Глупо все.
– Ага, не по-человечески, – согласился я. – Не то чтобы глупо, но… Чуждо.
О странных постройках, возведенных в Робобото эволюционировавшими наноидами, я слышал. Все в ноноксах только о них и говорили, но я увидел их впервые.
– Это что, реально – город наноидов?!
–  Но кто тут сражается? И с кем?
– Понятия не имею, – сказал Ипим. – Все это выглядит совершенно бессмысленным. 
– Но надо смотреть фактам в лицо. – Ифитон окинул меня взглядом с ног до головы. – Ты видел то, что видел.
«А что я видел?» подумал я.
Заходящее солнце еще светило над руинами, и проспект перед нами просматривался хорошо.
– Помогите, – едва слышный голос доносился из постройки.
– Человек, помоги! – голос из здания прозвучал громче.
Ипим инстинктивно оглянулся.
– Иных биологических существ, кроме нас, в пределах досягаемости моих сканеров нет,  – сказал я. –  Есть еще вопросы, Ифитон, или мы могли бы приступить к действиям?
Полквартала спустя стали попадаться люди. Мы смотрели на каждого человека, как на сбой кодов в визуальном импланте.
Я  увидел забор из колючей проволоки и табличку с надписью. Но как ни старался, прочитать не смог. Новви водили пальцами по буквам и шевелили губами, стараясь прочитать. Грамотные, удивился я. Отворачиваясь от них, краем глаза,  вдруг сразу прочитал надпись: «Объект охраняется. Вход строго воспрещен». За забором находила территория экспериментов наноидов над людьми. Классическая машинная структура. Все жители  имели номера. Выше номер – больше доступ к информации.
Поблизости от дороги располагались сканеры, передающие наноидам реальные данные. И человека от наноида отличали, и модель поведения просчитывали.
Центр города охраняли бионаноиды. Вряд ли кто-то из живых существ, населяющих город, будет сопротивляться машинам, специально созданным для уничтожения живой материи.
Большинство зданий в центральной части квартала выглядели неповрежденными, многие даже сохранили стекла.
Стало появляться много людей. Грязные, полуголые тела, из-под кожи выпирали ребра. Люди с глубоко запавшими глазами, непонимающе смотрели на нас, безмолвно переминаясь.
К востоку летела стая черных насекомоподобных дронов, поддерживаемых в небе воющими двигателями. Они пронеслись над нами на низкой высоте, разгоняя в стороны бегущих людей.
Я увидел человека в устаревшем наноскафандре, который автоматически принимал форму тела, но был сделан из пористой пластмассы и выглядел, как доспехи. У человека свидетельством нанохирургии были ложные серебряные волосы и зачесанные металлические брови. С мочки одного уха свисало толстое серебряное кольцо.
Люди сновали везде, многие из них были в странных головных уборах, которые закрывали голову целиком. Под ними люди или уже не люди могли прятать новые технологические разработки наноидов, о которых мы даже не догадывались. Люди в Робобото держались лишь как биоматериал для технологических поисков машин.
Я увидел лежащего мужчину, который приподнялся на локтях и повернулся на голос. Он был сильно истощен. С него сваливалась засохшая грязь, одежда превратилась в изодранные и прожженные в некоторых местах остатки. Лицо было черным от пыли, единственный глаз смотрел в пустоту, сквозь нас. На месте второго глаза набухла большая багровая шишка. Перекошенным ртом с тонкими бледными губами человек шипел. Затем он   достал что-то из кармана. Игрушечный наноид зашагал прочь.
«Где теперь эволюция людей», подумал я. Выживание человеческого рода? Я видел только вымирание.
Что-то ударило меня в спину, сбило с ног. Оказавшись на земле, я осознал, что меня били кулаками, а чуть позже – что тощий человек, встав мне коленом на грудь, кричал:
– Не делай так! Не делай так!
Ифитон схватил человека за плечо и оттащил назад. Я поднялся на колени. Я видел перед собой безумие человека: круглые от страха глаза, ужас на лице.  Здесь безумие стало нормой сознания.
Из немногих оставшихся разумными людей многие не замечали нас, другие шарахались в стороны. Я поймал себя на мысли, что напряженно вглядывался в лица людей, пытаясь разобраться в отклонениях, ощущавшихся в каждом. В их глазах был страх и пугающее осознание того, что с ними случилось что-то непоправимое.
– Господи, и эти люди!–  театрально воскликнул я.
Ипим что-то проворчал.
Мы видели наноидов, со строительным инструментом, и машины что-то копали.
Я заметил людей, которые стояли на стене и махали  руками нам вслед.
Я взглянул на новви, идущих вместе с нами. Они были одеты как люди. Все держали наготове маски. У всех была бледная кожа. Фальшивые шапки плотно прилегали к голове, сквозь них росли волосы. Но они не были похожи на людей, и я подумал, что маскировка не удалась.
Я мог разглядеть мужчин и женщин, глазеющих из окон на нас. Там и тут мужчина или женщина отчетливо были видны в дверном проеме. Они сжимали в руках дубинку, или нож.
– Что это? – спросил Ипим, дернувшись и указав рукой налево, в свой сектор наблюдения.
Я повернулся, но поначалу решил, что он указывал на двух наноидов, сидящих под стеной в тени. Но затем понял, что он имел в виду,– прямо за густым кустарником, почти невидимый с дороги, расположился длинный и гибкий наноид, медленно двигающийся на пружинисто согнутых ногах. Рассмотреть что-то еще, кроме непривычного силуэта, было невозможно.
Повернув направо, я увидел вдалеке белые точки. Это были прожектора, которые одновременно сканировали пространство. Они располагались на разном уровне, некоторые из них оставались неподвижными, светя в основном на дорогу, другие, медленно поворачиваясь, освещали дома вдоль улицы, по которой сейчас шли мы.
Мне казалось, что тысячи глаз следят за мной из тысяч окон, что воздух здесь тоже был одной из технологий наноидов, и было опасно вдыхать глубоко. Я не знал, зачем воспроизводил все эти странные ощущения свойственные людям. Человек, с которого были списаны коды генов для моего контрольного импланта был очень впечатлительным. Мне казалось, что я узнавал его все больше. Иногда мне начинало казаться, что у нас с ним возникало общение. Все же человек понимал то, что машинам было еще трудно понять.
Ифитон постоянно осматривался –  опасных машин поблизости не было.
Людей в Робобото было много.  По большей части их использовали в лабораториях. Были  и рабы – полностью бесправные, подчиняющиеся рекотионам. Были ибикомы – люди с «вычищенным мозгом», как рассказывал Ипим.
До нас  доносились тихие разговоры людей, иногда – звуки, которые издавали примитивные механические наноиды.
Я внимательно вглядывалась в лица людей. Измученные и грязные, но все же обычные человеческие лица. Необычными были только глаза. Странные глаза, взгляд которых был пугающим. Мне показалось, будто теперь я понимал, почему Ипим боятся их. Мужчины и женщины стояли перед нами.  Они опустились до примитивного уровня и во всем были похожи на ачеров. Но их глаза не были глазами дикарей.
Они были худые, с выступающими костями, а головы их были маленькие и удлиненные. Кожа серебристо–серая, морщинистая. На них была однообразная одежда с номерами и знаками для сканирования, по которой было легко сортировать людей.
Данная территория являлась местом обитания не только людей.
Мы встречали экспериментальные образцы людей, которые пытались искусственно создать наноиды. Существа, внешне похожие на человека. Это были не наноиды, но и не люди. Они были похожи на  ибикомов.
То в одном, то в другом месте я замечал контуры знакомой мне человеческой фигуры, облаченную в экипировку.
–  Здесь люди счастливы, –  тихо сказал подошедший ко мне Керкан.
–  Ты действительно так думаешь? –  Я резко выпрямился. –  Оглянись вокруг, посмотри на эту так называемую Свободную Зону.  Они пленники.
–  Они свободны, –  перебил меня Керкан. Он  смотрел на меня с таинственным выражением лица. Только сейчас я вдруг впервые почувствовал, как я не похож на это существо.
–  Они свободны, –  настойчиво повторил Керкан. –  Все эти люди были бы уже мертвы, если бы однажды их не доставили сюда. Ты  сам видел, что происходит с несогласными.
 – Это те, кого наноиды не смогли использовать в своих интересах и кому посчастливилось во время экспериментов не умереть.
–  И все-таки они живы. –  продолжал настаивать Керкан. –  Живы и делают все, что хотят.
–  Но это не так! –  возмутился я. –  Эти люди пленники и прекрасно знают об этом. Да, они действительно остаются людьми. Однако так будет продолжаться до тех пор, пока этого хотят наноиды.
Эти существа –  рабы наноидов. Потомки людей. При мысли о них я начал испытывать новые для себя ощущения. Мне не всегда удавалось контролировать эмоции человека, которые составляли важную часть моего импланта контроля.
Мы  стояли на одной из границ внутри  Робобото, которой наноиды разделяли город на сектора. Этот сектор был отделен наспех забитыми в землю красными флажками. Но в нескольких метрах от этих флажков лежало несколько трупов,  так что можно было не сомневаться, что граница Робобото была очерчена правильно и существам, похожим на людей ее лучше не пересекать.
Неожиданно раздавшийся колокольный звон заставил меня насторожиться.  Шум мотора я услышал задолго до того, как черная длинная машина появилась на улице.
Машина наноидов остановилась на противоположном конце улицы, и из громкоговорителей прозвучало: «Всем жителям покинуть дома. Повторяю. Всем жителям покинуть дома!»
Город молчал, как будто вымер, – только ибиком на площади, продолжал размеренно ходить по кругу.
В машине открылись двери, и оттуда выскочили несколько наноидов желтого цвета. Они двинулись от дома к дому, распахивая двери. Через некоторое время показались и жители – их выгоняли из жилищ и выстраивали на площади. Люди шли странно, как будто во сне, как будто не понимая, что происходит.
– Робобото отвечают насилием на насилие, – продолжал вещать горомкоговоритель.  –  Если человек не прекратит сопротивление, высший порядок будет вынужден отдать приказ о полном истреблении людей. 
Машины  наноидов вставали на перекрестки улиц, прикрытые быстро развернутыми заграждениями, способными при необходимости рассечь не слишком агрессивную толпу на отдельные потоки. Динамики на их крышах не умолкали ни на минуту.
Я пытался рассматривать наноидов, но как раз в этот момент к людям пустили газ.
Говорящий динамик смолк, и в наступившей тишине послышалось урчание моторов.
– Наноиды  распределяются по улице! – сообщил Ифитон, выглядывая из-за ибикомов, которые сбились в толпу и держались друг за друга. – Они блокируют дома!
– То-то и смотрю – наноидов многовато. – Воммен продолжал всматриваться в разлом обрамленной руинами улицы. – Идентифицировать системы не успеваю.
Люди смотрели на нас, их глаза испуганно бегали. Несмотря на это, ни один из них не сдвинулся с места.
– Выходите быстро! – закричал Воммен на толпящихся людей. – Бегите отсюда! Вы свободны!
Сказав это, Воммен повернулся к сидевшему на ступеньке Ипиму спиной и пошел вдоль дороги, по которой шли нам навстречу наноиды.
– Это могли сделать только люди, – взгляд Ифитона перескакивал с лица одного человека на другого. – Человек!  Машины на подобное не способны. Зачем им это?
– Правильный вопрос – почему?
– Ты знаешь ответ?
Я чувствовал, что мне необходимо узнать ответ. Зачем машине необходим ответ на человеческий вопрос?

Глава 28

Мы свернули с широкого проспекта в узкую улочку, тянувшуюся между стеной здания и бетонным забором, затем еще раз повернули и оказались перед ангаром.
Воммен стоя сканировал помещение. Я мог слышать легкие щелчки,  когда скан пытался определить инфракрасные, видимые и движущиеся образы. По всему ангару имелись штабеля ящиков, за которыми укрылись биологические существа.
Несколько тепловых пятен – судя по размеру, это были люди – медленно двигались под клнвоем наноидов в направлении маленькой постройки с освещенными окнами. Воммен вскинул оружие, переключился в режим поражения.
Один из двух наноидов, конвоирующих людей в кожаных ошейниках, приостановился, внимательно посмотрел на меня. Затем отвернулся и ускорил шаг.
Я никак не отреагировал. Даже не повернул головы. Тут каждый сам за себя.
Мы ждали, когда наноиды соберут всех людей.
Постоянно озирались по сторонам, прислушивались, но явных опасностей пока не замечали.
Я заглянул в подъезд одного из домов. Поднялся на пролет. На лестничной площадке сидел, раскидав ноги в ботинках от наноскафандра, труп человека. Голова упала на грудь, свесившиеся волосы закрывали лицо, видны были только провода, ведущие к голове.
– Это – ибиком?
– Наверное.
Ипим расстегнул на убитом блондине одежду и распахнул его. Под одеждой оказался поношенный, растянутый серый свитер с кровавым пятном на животе.
– Он мертв? – спросил я Ипима.
Тот не обратил на меня внимания и сунул руку в блок контрольного импланта.
Что-то хрустело под ногами. Кости. Взглядом нельзя убить, жизни лишает блокировка работы контрольного импланта.
Был вариант остаться в городе, где за нами будут охотиться наноиды и в итоге выключат. Можно уйти в пустыни или перейти через горы к морю. Мы протянем там несколько недель или месяцев, пока не кончится пища новви, пока не откажут энергетические системы.
Кровью в Робоботое удивить трудно. Когда ежедневно ходишь рядом со смертью биологических существ, кровь живых перестает удивлять. В контрольном импланте нет сочувствия. Но раздражение, как оказалось – было.  Что ты продолжаешь искать, человек?
На улице ведущей в центр нам никто не встретился. Но люди здесь были. Мы даже их видели издалека. Именно люди – не машины.
Тени, периодически пересекавшие открытое пространство метрах в пятидесяти по ходу движения, мне не нравились. Они очень быстро двигались. На наноидов были не похожи, не сканировались, значит, были опасны.
Машин видно не было. В конце широкой улицы, виднелся пункт сбора наноидов, и там не видно было людей. Мы остановились.
С дальнего края улицы к нам неторопливо шел одинокий наноид, до которого было еще метров сто.
Наноид выглядел огромным и устрашающим, но, присмотревшись, я понял, что перед нами был лишь небольшой фрагмент.
Мы свернули в переулок и встретили небольшую группу наноидов. Столкновение было случайным.
Пытаясь привлечь к себе внимание, машины еще издали дали поверх наших голов неприцельный выстрел электрическими разрядами. Не заметить их было нельзя. Они собирали людей живыми. Они не хотели нам навредить. Здесь не было живого существа, которое не подчинялось бы машине.
Наноиды двигались быстрее человека. Задачей машин было не дать человеку уйти.
Я собирался короткой перебежкой уйти от наноидов, как вдруг со стороны группы новви раздался вопль боли человека. В тишине крик прозвучал жутко даже для меня. Следом вдруг одна за другой сверкнули две вспышки, снова раздался крик.
Я мельком взглянул назад. Преследовавшие нас наноиды остановились. Они даже начали отступать. Наноиды словно говорили: «Уйдите, и мы вас не тронем». На какой-то миг в контрольном импланте возникло замыкание. Подумалось, а может уйти? Может машины не обманут, не будут преследовать.
Мы обогнули  очередное здание наноидов, и Воммен подал сигнал «Стой». Стараясь перемещаться по самому темному пространству, я прошел вдоль стены здания и осторожно выглянул из-за угла.
Я водил сканером из стороны в сторону. Темнота до минимума сокращала видимость, и сенсоры с трудом прощупывали окружающий мрак. Пошел дождь.
Мне не удавалось различить ни движения, ни малейших признаков жизни.
– Сектор один, чисто! – прозвучал голос.
– Сектор два, чисто!
– Сектор три, чисто!
Я снял шлем и запрокинул голову – так, чтобы капли дождя падали на лицо. Я сделал глоток, но тут же выплюнул эту воду в грязь. Иногда мне хотелось сделать что-то странное и не поддающееся объяснению. Коды человека в моем контрольном импланте не поддавались расшифровке.
Мы вошли внутрь здания.
Единственный светильник мигнул и осветил маленькое помещение, похожее на мастерскую. Столы были завалены инструментами, о назначении которых было сложно догадаться.
Скелет из металла похожий на человека лежал, прислоненный к скамейке, пучки проводов тянулись из ребер на его груди к рядам желтых батарей с красными трафаретными надписями. То, что было головой, напоминало череп – в нем были глубокие глазные впадины, а рот перекосила беззубая ухмылка, но даже в самой конструкции было что-то необъяснимое, словно его создатель старался поглумиться над строением человеческого тела.
Металлическое тело вызвало у меня отвращение, хотя я не мог объяснить почему. Возможно, причина была в отталкивающей враждебности, которая исходила от его лишенного человеческого выражения лица.
Машина рассматривала все возможные версии и лишь затем выбирала наиболее вероятную. Это могло быть производством ранее не встречающихся моделей наноидов. Одно из скрываемых подразделений производства машин.  Подобные организации всегда оставляли следы своей деятельности. О них становилось известно лишь когда новые усовершенствованные технологии оказывались среди людей.
Миновав зал, мы очутились в другом помещении, размерами чуть меньше первого. Стены там были такие же темные, но они меняли цвет от лилового до черного и обратно. В зале стояла только одна машина – аппарат из блестящих синего и красного металлов, с выступами, многочисленными рычагами. К корпусу машины подходил пульт. Вокруг пульта толпились ночви, обступив его со всех сторон.  Отблески света ложились на их маски. Машина издавала непонятный, едва слышный шум, напоминающий шум моря. Я никогда не слышал шума моря, но знал, что море шумит именно так.
Нажав какую-то не замеченную мной кнопку сбоку аппарата, новви откинул на рукоятке маленькую крышку, и я увидел скрытый под ней небольшой экран, по которому бежали незнакомые мне знаки, не похожие ни на цифры, ни на буквы.
–  Что это за язык? –  спросил я у Ифитона.
–  Это новый машинный код. Нам он неизвестен.
Завод был огромен. Второй ярус представлял собой зону трансформаторов энергии, а нижний, основной, состоял из преобразователей и реакторов синтеза и упаковки  батарей, служащих источником энергии для наноидов.
Завод работал автоматически и  был полностью автономным – с резервными источниками энергии. Все это давало возможность контроля процесса создания нового человека без подключения к внешним сетям на протяжении долгого времени.
Меня позвали в одну из комнат. Там лежало укрытое куском ткани тело, по форме напоминавшее человеческое. Я сорвал ткань.
Передо мной лежал изрезанный  хирургическими инструментами, обескровленный труп человека. Вскрытая грудная клетка и брюшная полость были пустыми. Внутри не было ни одного органа.
Но глаза в глазницах остались, и именно они не оставили ни малейшего сомнения в том, что это именно человеческое тело.
Насколько мне было известно, мне не снились сны. А если и было что-то похожее на сны человека, то происходила лишь загрузка эмоциональных кодов человека в контрольный имплант. Я мог вспомнить лишь то, что кому-то было необходимо, чтобы я вспомнил. Или это могло происходить бесконтрольно в моей имитации подсознания человека. Я не всегда считал это интересным. Раньше я даже не задумывался над этим. Что-то изменилось в моем коде. Люди такие хрупкие и всегда боятся потерять контроль.
Выпотрошенный труп, который я видел, мог быть результатом обычного патологоанатомического вскрытия. Люди проводили подобные вскрытия, чтобы установить причину смерти живого существа. Здесь люди вскрывались, чтобы установить причину жизни. Машины исследовали жизнь в людях и анатомическое конструирование живой материи.
Новви смотрели на меня. Их шеи вытянулись, следя за моими перемещениями.
–  Что-то случилось? –  спросил меня Ипим.
Я смотрел на новви.
Что это за вопрос? Они были слепы? Что-то случилось?  Завод был брошен машинами. Это означало лишь то, что процесс создания живого существа перешел на новый технологический уровень. Теперь человек будет уже не в состоянии понять, что производят машины.
–  Да, –  сказал я ему, всем им. –  Кое-что случилось.
–  Но что?
Я не ответил на этот вопрос. Вместо этого я пошел к выходу из зала, не обращая внимания на то, что существа так похожие на людей разбегаются во все стороны.
Я пошел вверх по лестнице, надвинув шлем на глаза, защищаясь от раздражающе яркого света освещения. Новви поднимались  вслед за мной. Когда они двигались, их внешние импланты, мало похожие на стандартные, которыми они были когда-то –  на каждом виднелись модификации и дополнения, щелкали и гремели.
Мы прошел сквозь длинную очередь людей, и люди отшатнулись от нас,  словно звук, появившийся у меня  в голове, вырвался наружу и напугал их.  Осколки кирпича и стекла усыпали проезжую часть.
Вдалеке дорогу перегораживали  бетонные плиты. У блокпоста стоял человек в светлой форме и курил, прикрывая сигарету от ветра. Я впервые видел курящее существо и понял, что это мог быть только биологический человек. Рядом застыли два наноида.
Темноту освещали лучи света  с вышек – длинные, белые. Временами они опускались, освещая головы толпящихся людей. Искусственный  голос, множившийся в расставленных по периметру сектора № 5 звуковых колонках повторял снова и снова:
– Просим сохранять спокойствие ради вашей безопасности! Пребывание в секторе не будет долгим! В пытающихся покинуть территорию сектора охрана будет стрелять на поражение! Администрация выражает надежду, что ваше пребывание  будет приятным!
«Господи, чушь какая», неожиданно подумал я чужими мыслями, смотря в землю между ног. Поднимать голову не хотелось. Мне не хотелось видеть и слушать то, что происходило вокруг меня.
Человек стонал. Человек плакал. Человек смеялся. Зачем человеку быть таким разнообразным?
Я никогда раньше не задумывался: что такое цивилизация человека, что означает это для живых существ? Я вспоминал прошлое человека, которым я никогда не был. То, что  было спрятано от меня за пределами моего контрольного импланта.
Хорошо черепа человеческие на улицах не валялись.
Появился строй наноидов. Из переулка не было выхода. Это было ловушкой для людей. Машины распыляли густой газ, которому человек  не мог сопротивляться.
Эффект газа проявлялся по-разному. Он воздействовал на мозг человека и центральную нервную систему, нарушая двигательные реакции.
Люди начинали ходить без цели. Некоторые теряли сознание и падали на землю. Несколько человек лежали на земле, беспомощно вздрагивая.
Неожиданно из толпы людей раздался одиночный выстрел – стрелял голый человек. Он стоял с открытым ртом, трясясь всем телом. Его пуля просвистела у нас над головами. Наноиды выстрелили в ответ. Стрелявшего развернуло вокруг ударом импульса. Толпа закричала и попятилась назад, оставив упавшего перед собой. Большинство людей падали на землю или пряталось за стенами. Несколько человек бросили свое примитивное оружие и подняли руки. Среди людей раздались крики боли и ужаса.
Колонна наноидов шла классическим порядком, принятым для быстро перемещающейся техники.
Машины приблизились, стали видны обычным зрением – механически движущиеся фигуры стандартного матового цвета.
Наноиды использовали новви, газ, кнуты и сканеры, и им удалось быстро справиться с людьми. Они гнали их как стадо жвотных.  Заталкивали людей в машины.
Выглядывая из-за обломка руин, я заметил несколько наноидов, которые догоняли убегавших от них людей. Несколько машин несли странное оружие, не похожее на их стандартные сканеры. Выстрелив из него, они опутали людей сетью из серебристо–серых нитей и сбили пленников на землю. Двое наноидов подхватили края сети и потащили ее к ожидавшему транспорту.
Захват биоматериала. Я понял, что это и есть истинная причина их действий в городе. Машинам было необходимо много биоматериала.
Из боковой улицы показались идущие вереницей люди – руки у всех были связаны, их соединял длинный ремень, задний и передний концы его были привязаны к двум медленно идущим наноидам. Люди тяжело переставляли ноги, некоторые шатались. Вереница миновала перекресток и скрылась на другой улице вместе с  охранниками.
Машины приступили к сортировке людей.
Только сейчас я окончательно понял, что наноиды –  господа, высшая раса, а люди неразумные инструменты. Животные. Человек своими руками создал свою судьбу. Будущее перестало принадлежать человеку.
Я медленно обернулся. Предметы исказились, но не исчезли. Мозг, переключившись на другую сенсорику, получал данные от сканеров, визуализировал их, но все происходило медленно.
Через пару минут головокружение прекратилось, а границы восприятия постепенно начали расширяться.
«Как здесь вообще могут выживать люди?» – неожиданно подумал я,
Из поврежденного корнями покрытия земли пробивались чахлые деревца и кустарники.
Я заметил наноида. Он преследовал нас, но не нападал и перемещался от укрытия к укрытию. Неприятно было узнать, что я постоянно должен смотреть самому себе за спину, ожидая нападения в любую минуту.
Наши сканеры фиксировали множественные сигналы, исходящие от групп людей.
Я добежал до ближайшего здания и скрылся за углом. Но оставаться в переулке не мог и свернул в узкий проход между двумя зданиями. Уже свернув, я понял, что совершил ошибку –  проулок выходил на улицу, где стояли наноиды.
Я увидел открытое подвальное окно и, не успев даже подумать, понял, что это единственное спасение. Я рассчитал расстояние и спрыгнул туда. Следом за мной прыгнули остальные. Очутившись в подвале, я ощутил острую боль в спине, видно, задел раму, и тут же стукнулся обо что-то головой –  темнота взорвалась вспышками в глазном импланте.
Спина не была повреждена, но голова гудела. На некоторое время я обрел безопасность.
Мне опять ничего не оставалось, кроме как наблюдать. Пройдя длинным коридором мы вышли наружу.
Три механизма, двигавшиеся по сторонам улицы, были идентифицированы моей системой распознавания целей – основу их конструкции составляло шасси универсальных наноидов–охранников.
Я подумал, что боевые наноиды вряд ли былм автоматическими, иначе уничтожили бы нас. 
Я услышал шум моря. Я никогда не видел море, но в моем импланте оказалась информация о всех звуках на земле. За шум моря я принял звук, идущий от площади неподалеку.
На огромной площади словно колыхалось что-то живое. Несколько сотен наноидов стояли плечом к плечу, синхронно бормоча невнятные слова то ли молитвы, то ли заклинания. Это бормотание я и слышал, приняв его за шум воды. Что именно произносили  наноиды, понять было невозможно.
Мне хорошо было видно со своего места, что именно заставляло наноидов послушно повторять одни и те же слова, слегка покачиваясь. В стены и колонны были натыканы чадящие смоляные факелы.
 Я увидел часть небольшой площадки. На ней расположилось несколько наноидов. Между машинами ходил человек. Разговаривал с ними, гладил их по имплантам.
В глазах Воммена появился блеск. Так ли хорошо были подготовлены его новви, чтобы преодолеть открытый участок отделявший нас от противника, не совершив ни одного неверного движения?
– Я со своими бойцами успею преодолеть открытый участок местности, подобраться вплотную к окраинным зданиям, ликвидировать наблюдателей, проникнуть на территорию. Мы попытаемся не позволить уцелевшим нано уничтожить экспериментальное оборудование и документацию.
 Наноиды нас сразу заметили. Еще бы не заметить, ведь занятые поисками доступного входа, мы совершенно не скрывались. Как ни странно машины начали пятиться.
 –  Не дать им уйти! – крикнул Воммен.
И тут же, словно продолжение его голоса, заработали сканеры.
Ипим метнул блокатор наноструктуры внутрь помещения и тут же отпрянул, уходя от удара манипулятора, оснащенного устройством для резки металла.
В первый миг все внимание машины сконцентрировалось на нем, и это позволило мне действовать. Но я оказался прижат к стене.
За проломом, в стенах лаборатории, полыхнула ослепительная вспышка, импульсы вырвались в коридор. Я успел заскочить за угол, серия разрывов превратила часть этажа в дымящиеся руины.
Новви вбежали в узкий двор, стиснутый пылающими домами, и Ипим повел всех прямо во вход горящего здания. Толпа наноидов  остановилась у дымящейся двери. Несколько секунд они стояли на месте, отшатываясь от вырывающихся снопов искр и языков пламени, толкая друг друга и создавая сутолоку. Потом толпа развернулась и побежала назад.
Зрительный имплант взял увеличение. Цепь наноидов приближалась, чуть впереди, двигались шесть боевых механизмов на колесных шасси.
Я, преодолев ограждение, рванулся к зданию, стараясь проникнуть на первый этаж.
Уловив момент, Воммен рванулась к бесформенной дыре, образовавшейся на месте центрального входа в здание.
С грохотом обваливались участки потолка, кабели, спрятанные за облицовкой стен, рассыпали искры – их изорвало осколками, изоляцию сожгло. Тугие, обжигающие удары взрывных волн рванули вдоль изувеченных стен, с оглушительным лязгом рухнуло несколько лишившихся опоры дверей.
Мощные колонны подпирали местами обвалившийся свод, выступы стен образовывали отдельные сегменты помещения, но меня в данный момент не интересовали архитектурные подробности постройки.
Тела необычных наноидов валялись повсюду. Низкорослые, лишь отдаленно напоминающие людей, они отличались особой формой черепов, вытянутых к затылку, и строением верхних конечностей, более гибких, чем у человека, имеющих по два сустава, оканчивающихся трехпалыми кистями рук.
Я видел, как замелькали огоньки, загорелось что-то, потом раздались два коротких импульса. Уцелевшие стекла в окнах второго этажа пошли трещинами, стеклопакеты сдались через минуту. Звон, глухие хлопки, треск, крики – и все это моментально перекрыли выстрелы. Наноид в окне, как сломанная кукла, упал на подоконник, перевалился через него и полетел со второго этажа.
В суматохе было сложно что-то разобрать. Смутные фигуры, перебегали от одного здания к другому. Один из ближних домов загорелся, пламя вырвалось из окна и охватило крышу. Короткие неразборчивые команды шумели в эфире. Загорелись еще два строения.
В нескольких метрах от меня возникло пламя близкого разрыва.
Я схватился за подвернувшуюся под руку изогнутую металлическую балку, удержался на ногах, чувствуя, как возвращаются обычные человеческие ощущения – сквозь разорванную перчатку пальцы осязали шероховатую холодную поверхность.
Новви непрерывно стреляли по новым версиям машин, пространство коридора было заполнено слепящими вспышками,  на полу лужи расплавленного пластика смешивались с серебристой субстанцией, из многочисленных смежных помещений выталкивало дым.
Я успел уйти от нового взрыва,  упал на пол и тут же отполз в сторону. Ипим несколькими выстрелами из сканера разрушил выступ надстройки, под которой располагался захваченный вход. Один из наноидов, испуская неожиданно большие клубы дыма, расплескивая вязкие лужицы серебристого вещества, начал крутиться на одном месте.
Я, спасаясь от невидимой для Ипима угрозы,  перепрыгнул через машину, с трудом удержал равновесие, попав в лужу горящего расплавленного пластика.
– Прикрой!
Еще один наноид почти сразу же появился из-за угла. Я совершенно не ожидал его появления, поэтому испугался и даже отпрыгнул назад, выругавшись.
Ипим резко повел стволом импульсного сканера.
В глубине здания грохотали импульсные очереди.
– Ипим, подтягивайся! – Воммен первым бросился вперед.  Из дыма появились очертания немыслимых с точки зрения человеческой инженерной логики гибридов: шары, собранные из различных деталей сервомеханизмов, катились по коридору, издавая скрежет, роняя плохо закрепленные, не успевшие соединиться компоненты.
Я припал на колено. Над плечом зачастил сканер Ипима, первые три шара разлетелись от выстрела, но из глубины лабораторий появились новые наноиды – еще три ажурных сфероида и несколько не поддающихся описанию гибридных механизмов вырвались в коридор.
Переместившись в руины здания,  я наткнулся на тела наноидов. Лежали фрагменты трех или четырех уничтоженных машин, метрах в двадцати громоздились развороченные корпуса наноидов, некоторые еще дымили.
Я  заметил скорчившуюся фигуру наноида. Его придавило бетонным обломком, он лежал, неестественно вывернув шею, одна рука была прижата к груди, вторая вытянута, напряжена, словно он последним усилием пытался дотянутся до какого-то предмета.
Глядя на наноида, меня опять начала душить злость, и я без видимой причины пнул распластавшееся в пыли машину.
– Ну, ты. Вставай!
Наноид не шевелился.
Что с ним делать?
Новви снова перешли в наступление, каждая часть нашего отряда сама по себе. Со стороны постройки прозвучало несколько выстрелов из сканеров.
Четыре группы наноидов двигались через открытое пространство по направлению к комплексу зданий. Сейчас они находились между позициями спустившихся вниз людей и центральной постройкой.
Доли секунд ситуация балансировала на зыбкой грани – новви оцепенели от неожиданности, а наноиды еще не определили, что контроль за действиями отменен.
Группа из семи новви, вырвавшись вперед, медленно приближалась ко входу в секретный комплекс, чуть позади продвигались  усовершенствованные варианты наших боевых наноидов.
Именно в новви уже больше минуты  целилась из скана одна из машин, отличающаяся от остальных наноидов. Это был опытный стрелок. И, словно чувствуя наиболее опасного противника, новви уже дважды вильнули  в сторону, сбивая ему прицел.
Я тщательно прицелился, дважды выжал спуск.
Выстрелы прозвучали сухо, отчетливо. На короткой дистанции импульсный заряд был способен разнести в щебень бетонный блок полуметровой толщины. Машину не спасла защита. Наноид сбитый с ног ударной волной, все же удержался, уцепившись руками за перила. Я отчетливо видел, как наноусилители мускулатуры выпустили дополнительные манипуляторы, помогая наноиду вскарабкаться назад.
Из окна можно было разглядеть, как движется небольшая группа наноидов. Еще одна группа, из пяти существ, перемещалась вдоль бетонного забора по улице.
Мы прошли мимо бегающих длинноногих наноидов размером не больше человеческой головы и высоких стеллажей человеческих скелетов, затем вошли через сводчатый проход в полутьму. Мне казалось, что во тьме бродит множество крупных машин, которые смотрели на меня с человеческой сосредоточенностью и отсутствием эмоций.
Я приблизил изображение на экране сканера, выделив и укрупнив участок шлюзовой камеры и плохо различимые двигавшиеся фигурки, копошившиеся там. Одна из фигур стала больше.  Я еще приблизил изображение. Черты их лиц были не видны, но сканер безупречно показывал, кто это.  Это были наноиды моей модификации – та самая секретная модель машин, к которым относился и я. Но разрешающая способность камеры не давала возможности понять это людям рядом со мной, и они могли лишь прочесть на плече каждого из них цифры – номера боевых соединений.
Я обвел взглядом лица людей, потом осторожно выглянул, чтобы понаблюдать за наноидами. Моему прицелу и визуальному импланту, им управляющему, было абсолютно без разницы, как они двигались – быстро или чуть медленнее.
У меня имелось маленькое преимущество: я знал этот тип боевых наноидов. Подняв сканер, я стал прицеливаться, используя для этого, как обычно, ствол. У меня не было оптического прицела, но расстояние позволяло произвести прицельный выстрел и на глазок, как говорят люди.
Без эмоций, я посылал импульсы в наноидов, которые показывались, мелькали среди помещений, прятались в комнатах.
– Слабо у них охрана поставлена, – заметил я, обращаясь к Воммену.
Я дождался, пока импульс на миг смолкнет, после чего несколько раз запустил сканер. Появившийся дым мешал мне стрелять точно. В моем сканенре закончился заряд. Я отчетливо видел светящийся индикатор, показывавший минимум уровня заряда. И тем не менее сканер не стрелял. Может быть, устройство полностью исправно, но было заблокировано безопасностью помещения.
Я поднял с пола сканер, которым пользовался наноид. Несмотря на свой информированность я  впервые  увидел так близко ручной сканер модели EY- 8. Свежая разработка наноидов.
Сзади послышались крики. Судя по звуку на слух количество приближающихся людей определить было невозможно. Новви дружно бежали по коридорам. Они расходились веером, прикрывая любой возможный угол атаки. Новви двигались шумно, ботинки хрустели по осколкам стекла.
Воммен подал мне знак, указал направление. В стороне коридор спускался на нижние уровни.
Я ощутил знакомое напряжение в глубине глаз, имплант стимулировал клетки зрительных нервов. Оттенки цветов были размыты, мое зрение приспосабливалось к низкому уровню освещения. В воздухе был привкус несвежих углеводородов и разряженных аккумуляторов. Я автоматически облизнул губы.
Я медленно двигался, преодолевая метры узкого, извилистого коридора. По обе стороны были выжженные стены.
Это могла быть ловушка, рассчитанная на то, что мы разделим свои силы. После чего наноиды могли взять под контроль каждую из наших групп по отдельности.
–  Если ты не причинишь нано вреда, то и они ничего тебе не сделают, –  сказал я. –  Машины прислушаются к голосу разума.
Впервые лицо Ипима расплылось в улыбке.
– Ты говоришь, машины лояльны? Тебе действительно удалось удивить меня, Амант.  Но людей не изменить. Какие есть, такие и есть. Я просто понял это – и с этим живу. С этим и убиваю. А ты – еще не понял. Но поймешь. Позволит имплант контроля – скоро.
– Придется рискнуть, – я дал отмашку. – Новви, вперед. И смотреть в оба!
– Легкой смерти тебе, брат – донеслось мне в спину.
Новви дружно потянулись на выход и вскоре заняли позиции снаружи, чтобы подстраховать выход из тоннеля. То, что наноиды  не открыли огонь по новви, объяснялось просто – противнику был нужен весь отряд.
Внутри строений сканеры фиксировали многочисленные группы наноидов.
– Впереди сканеры контроля и допуска, – предупредил я. – Примитивные, скорее всего созданные еще человеком, но от наших сканеров хорошо защищены. Корпуса из пластика.
– От помех любые машины теряют контроль.
Воммен двигался во главе группы. До комплекса лабораторий добрались быстро, без происшествий. Внезапно он остановился, поднял руку.
Все замерли. В гулкой тишине коридора стал слышен отчетливый скребущийся звук, доносящийся из-за дверей лаборатории номер 12584.
– Что там? – едва слышно спросил Ипим, указывая Воммену на позиции по обе стороны дверного проема.
– Может, не открывать? – попытался остановить его я.
Мы вошли внутрь.
– Что там?! – чуть повысив голос, снова спросил Ипим.
– Это наноиды? – уточнил Воммен.
– Да, боевая колония, – признал я. – Настоящая. Маркированная.
– Для начала – кто эти существа? Я таких никогда не встречал. Это не похоже на работу наноидов.
– Ты заблуждаешься, Амант, – придерживаясь за поручень, Ипим медленно двинулся вдоль скамеек с сидящими на них полутрупами, подключенными к системе жизнеобеспечения. – Наноид – это не только броня, что снаружи.
– Ну да, – криво усмехнулся я. – Еще ранимая душа внутри.
– Теперь ты, по крайней мере, знаешь, как выглядит душа наноида.
Выйдя из лаборатории, мы подощли к лифту. Двери открылись. Плавно, но шум сопротивляющихся внутренних механизмов был ужасен: визг несмазанных деталей разнесся в воздухе. Внутри лифта оказалась кабина, достаточно просторная, чтобы вместить двадцать человек. Стены были матово-серыми.
Ипим отошел от панели управления внутренними системами сооружения.
–  Потребовалось обесточить все остальные системы подъема-спуска. Только эта шахта будет функционировать.
Я кивнул человеческим жестом.
–  После того, как мы спустимся, сможем ли мы вернуться на поверхность?
–  Учитывая текущую дестабилизацию системы, есть вероятность в тридцать три целых восемь десятых процента, что подъем обратно потребует дополнительной перенастройки.
Когда мы спустились вниз, я вышел первым.
Подземный комплекс безмолвствовал и практически не давал света –  лабиринт из коридоров и заброшенных помещений. Ипим включил верхнее освещение комплекса после нескольких минут работы с консолью на стене.
Я выключил фонарик.
Новви вели себя очень странно. Казалось, с каждой минутой клоны человека забывали, кто они и зачем находились здесь. Отдельные экземпляры, попытались идти вперед, но пробежав несколько метров и испустив свист, разворачивались и шли назад.
Прошло несколько минут, прежде чем Ипим, облегченно вздохнув, подал знак двигаться дальше.
–  Еще долго идти? –  голос Воммен эхом отозвался в сводах высокого круглого туннеля, по которому мы продвигались.
–  Еще немного, –  ответил новви. –  Мы уже почти на месте.
В углу лестничной клетки белела груда костей. Змеится сведенный судорогой позвоночник. Рядом –  лопнувший, почти рассыпавшийся человеческий череп.
Чем глубже мы углублялись в комплекс, тем более  серым становилось все вокруг. Мы прошли повороты и безмолвные залы с неподвижными механизмами, выключенными машинами и генераторами с неизвестными функциями.
Время от времени Ипим останавливался и осматривал некоторые из покинутых технологий наноидов.
–  Это корпус стабилизатора магнитного поля, –  в какой-то момент произнес Ипим, обходя то, что для меня выглядело как громадный двигатель размером с дом.
–  Что он делает? –  не задумываясь, спросил я.
–  В нем находится стабилизатор для генератора магнитного поля.
–  Да, примерно. Так для чего это нужно?
–  Сложно создавать и поддерживать магнитные поля значительного размера и напряженности. Множество подобных устройств необходимо для синхронизации и стабилизации магнитного поля. Такие стандартные конструкции, как эта, используются в антигравитационной технике, большая ее часть держится в секрете наноидами.
–  Нет, –  Ифитон покачала головой. –  Не может быть.
–  Увидим, –  пророкотал Воммен. –  Это лишь первый уровень базы. Судя по углу снижения, я могу предположить, что сооружение уходит под землю по крайней мере на километр. Исходя из моих знаний шаблонных схем, которые используют при создании комплексов наноидов, вероятно глубина будет два или три километра.
Клубы бетонной пыли разносило внезапно возникшим сквозняком, открывая взгляду длинные туннели. Я спрятался за стеной, пытаясь сориентироваться.
В коридорах было темно. И даже впереди просвет не намечался. Чем дальше мы шли, тем меньше становилось кислорода в воздухе. В какой-то момент я почувствовал, что у меня начинала кружиться голова. Это было неприятным ощущением человека.
Новви вошли в локальную информационную сеть, очень похожую на стандартную виртуальность, но уровень загрузки показывал, что это не настоящее пространство машин. Работала сеть быстро, но ей не хватало обновления информации.
Группа вошла в узкий коридор. Двери, ведущие внутрь, оказались плотно заперты, около каждой тускло светился монитор, показывая людей, на которых проводились испытания новых технологий. Уже не люди, а некие биосущества находились в изолированных помещениях. Контрольные мониторы, демонстрировали не только общий план стерильных боксов, но и точки имплантации. У большинства подопытных головы фиксировались в специальных приспособлениях, черепные коробки были вскрыты, к ним тянулись нанопровода.
Спасать здесь было некого, вживленные в мозг устройства нельзя извлечь без смертельных последствий.
Грустные мысли промелькнули и ушли.
Мы дошли до конца коридора. Здесь находилась лестничная клетка, марши, ведущие в помещения ниже и выше.
Воммен жестом распределил новви. Двое вниз, четверо наверх. Остальные шли с нами.
–  Думаю, туда, –  махнул рукой Ипим. –  А потом направо. Этот туннель должен привести нас прямиком к центру управления.
–  На это потребуется время, –  ответил я. –  Мы можем не успеть. Система безопасности центра уже знает о нас.
Поисковые сканеры катилась впереди, помигивая индикатором, чтобы новви видели, куда двигаться. Неожиданно сканеры исчезли в темноте, и мы остановились.
Когда глаза привыкли к полумраку, мы увидели овальные контейнеры, стоящие по обе стороны, уходящей в глубину тоннеля, их ряды скрывались в темноте.
В ближайшем контейнере находилось десять тел, погруженных в синий газ. Они были похожи друг на друга. Я попробовал подсчитать: если в каждом контейнере было по десять, тогда только в тех из них, которые я видел, могло находиться несколько тысяч  тел.
Воммен тихо спросил:
– Они мертвы?
Ипим протянул руку и осторожно погрузил ее в газ. Он осторожно взял тело за запястье.– Нет, – сказал Ипим, – они не мертвы. Пульс не прослушивается, но сердце бъется. Очень медленно.
– Они в наносне, – прошептал Воммен. – Тело живет, но головной имплант  еще не включен.
Сколько времени это могло продолжаться? Непрерывность процесса,  обеспечивалась автоматически, о чем свидетельствовали тонкие, как волос, проводки, уходящие под кожу.
Мы опустились на этаж ниже. Здесь тоже находились лаборатории. Здесь, как и во всех помещениях, я ощутил постоянное избыточное давление.
Боевые наноиды здесь отсутствовали. Для поддержания замкнутого цикла в лабораторию никого не пускали из внешнего периметра, опасаясь нарушения стерильности.
В помещении находились только машины белого цвета, которых было несколько сотен. Они не отреагировали на происходящее, не замерли. Они продолжали работать.
Я не сразу заметил боевого наноида, который стоял у входа.
Мертвое железное лицо смотрело на меня. Манипуляторы нацелились на меня, но вряд ли из них теперь мог вырваться опасный выстрел, машина даже не была в состоянии заметить меня, все ее системы были обесточены.
«Нет! Не все!» – вдруг сообразил я. Волосы зашевелились у меня на затылке, когда я заметил на боку стального существа маленький светодиод, который светился. Я, неуклюже повернувшись, пристально посмотрел на новви, которые собрались вокруг. Сомнений не было.  Системы этой машины жили, но были обесточены, деактивированы. И огонек говорил о том, что они находились в режиме ожидания.
– Что такое? – донесся до меня негромкий голос Ипима. Он был единственным  из людей, кто понимал, что такая моя реакция могла быть лишь сигналом тревоги.
– Наноид не поврежден, – сказал я. – Он всего лишь отключен.
– Что?
– Отключен. Это действительно так, хоть я и не могу объянить, почему это произошло.
В отличие от наноидов, проводящих исследования над человеком, боевые наноиды предназначались для ведения боевых действий, их оружие было вмонтировано в конечности и тело таким образом, что любые попытки снять сканер исключались. Для этого бы потребовалось бы разобрать машину на части, но у нас не было ни необходимого оборудования, ни двух часов времени, а эти работы заняли бы не меньше.
В отдалении промелькнула фигура наноида и тут же скрылась в ближайших коридорах. Преследовать его не стали. Одиночки и мелкие группы машин были неопасны.
Оказалось, среди машин не было единства. Я понял это,  когда находившиеся впереди часть наноидов вдруг повернула и ушла в сторону. Поскольку отступили все до единого наноиды, и больше никто не мешал нашим новви идти к цели, действия машин не напоминали обходной маневр. Больше было похоже, что наноидов перепрограммировали.
Я увидел наноида незнакомой мне конструкции. Его сложное, но компактное тело поддерживается шестью ногами. Сканер был на боку.
Наноиды шли выстроившись узким клином.
Сканеры на дистанции в сто метров в узком коридоре давали недопустимое количество помех, контуры наноидов казались расплывчатыми, но тут выручила механическая оптика. Я прильнул к снайперскому прицелу.
Игнорировать показания боевых сканеров было глупо, но поверить датчикам – значит признать, что в полусотне метров от нас двигались восемнадцать неподдающихся идентификации механических существ.
Решив, что шедший впереди должен быть лидером, я прицелился, наведя светящееся перекрестье маленького экрана между четырьмя ярко-красными имплантами наступающей машины, и нажал на пуск.
Наноид остановился и замер. Если бы я не знал, что наноид не испытывает чувств, то могло бы показаться, что наноид улыбался. Он не торопился нападать, а стоял и смотрел своими видеоимплантами прямо мне в лицо.
Когда наноид упал, я продолжил наблюдать за машиной. Наноид проползал два шага и замирал. Ждал секунду или две, потом перемещался еще на два рывка. Лицо его, с плохо различимыми из-за краски чертами, было напряженное, перекошенное от усилий.
Перед ними были наноиды, невероятно живучие, подвижные и упрямые существа, которых можно было остановить только точным попаданием импульса.
Я приблизился к двери, тесно прижался спиной к стене рядом с дверью и подождал, пока Ипим не занял такую же позицию с другой стороны.
Мы повременили еще полсекунды, обменялись быстрым взглядом и почти синхронно бросились вперед. Одним прыжком я преодолел проем, сделал кувырок через плечо и вскочил на ноги. В это же самое время Ипим упал на колено и тоже прицелился.
Я выстрелил в еще одного из наноидев: тот замер. Я направил сканер на первого наноида, который безуспешно пытаясь подняться. Выстрел достиг цели. Правда, мощности сканера оказалось недостаточно, чтобы остановить машину. Наноид упал на землю и громко зашипел, закрыв голову четырьмя конечностями.
Я еще не успел достичь конца коридора, как за спиной вспыхнул яркий зеленый свет. Оглянувшись и на ходу поднимая сканер, я успел заметить Ипима, который выстрелил в нано.
Выскочив к развилке тоннелей, я сразу заметил четырех наноидов, не разрушенных плазменной вспышкой, но временно вышедших из строя. Они  сохранили формы механических тел, и постепенно восстанавливали утраченную функциональность, двое из них пытались встать. Добив наноидов, я обернулся в поисках Ипима.
Выстрелы за спиной звучали ближе и ближе. Новви бежал по засыпанной обломками лестнице, и отраженный свет блестел в стеклах глазных имплантов. Но мне показалось, что у него нет глаз.
Нападение произошло так неожиданно, что никто ничего не понял.
В ноги приподнявшегося было на локте Ипима, выстрелили со спины дважды. Обе пули попали ему в колени, раздробив кости и перемешав их осколки с обрывками хрящевых пластинок. Его крик заполнил все вокруг, и только когда он оборвался, залив его рот кровью из разодранных собственными зубами щек, только тогда я услышал другие звуки.
У людей Воммена и Ипима не было шансов уцелеть. Выжить могли только имплантированные новви.
Я уже знал, что нет связи с бойцами – живыми или синтетическими.
Я почувствовал все раньше, чем успел понять имплантом контроля. Я почувствовал режущую боль в горле, когда попыталась сделать вдох. Незащищенное покрытие на лице горело.
Перед глазами все плыло и двоилось.
Я вернул резкость восприятия, одновременно пытаюсь сдвинуть забрало гермошлема, восстановить функционал экипировки, но тщетно. Режим «технического обслуживания» не отключался, интерфейс управления заблокирован.
Осмотрелся  по сторонам. Отсек был небольшой. Кое-где тлела изоляция оплавленных кабелей.
Я полз по туннелю, по мере продвижения проверяя упоры для рук и ног и ожидая, что возникнет ловушка или неотключенная защитная система. Я хорошо помнил такие ловушки, которые были предназначены для борьбы с теми, кто пытался проникнуть внутрь. Не знаю, почему я знал о них.
Я увидел наноида, который лежал на земле, и из него, торчали разноцветные витки электрической проводки.
Дальше на подставке стояла пластина, за которой размещался крепеж для манипуляторов. Их было четыре: два справа и слева.
На стену, что напротив манипуляторов, я не смотрел: там в консерванте хранились фрагменты человеческих тел.
В небольшой камере, освещенной единственной лампочкой, свисавшей с потолка, я увидел прикованную к стене женщину. Цепи охватывали запястья и щиколотки, тело было сплошь покрыто маленькими ожогами.
Я внимательно ее разглядывал. Кажется, она была блондинкой, хотя под налетом засохшей грязи трудно было что-нибудь разглядеть. Глаза равнодушные, но в них я видел жизнь. Ее лицо показалось мне знакомым.
В глубине ее глаз светилась искра человеческого существа,  которую  не смогли убрать наноимплантаты  вживленные в мозг.
Девушка явно пыталась мне что-то сказать, но не могла.
Двери ближайшей лаборатории, открытые сканером, позволили зайти внутрь стеклянного помещения с прозрачным полом.
Я увидел сотни  людей. В основном лежащих и почти или совсем не шевелящихся. Однако на отражающийся от стен яркий свет реакция тел проявилась  сразу. Многие зашевелились интенсивней, неуверенно пытались подняться, опираясь на руки. Некоторые, лежавшие  с краю, успели подняться на четвереньки, и даже встали на ноги.
Подо мной было еще три этажа, сверху ярким потоком лился свет, помещения внизу состоящие из стеклянных кубов были заполнены колеблющимися тенями двигающихся людей. Увиденного оказалось для меня достаточно, чтобы понять, что происходило в неосвещенной зоне. Неожиданно имплант наноконтроля прижал мои руки плотно к телу. Я весь напрягся, а через несколько секунд, когда конечности обрели свое нормальное положение, то с облегчением для себя осознал, что мои импланты могли преодолевать внешний контроль.
 В одной из комнат я увидел зародыш человека, вокруг которого находились три обособленные группы машин. Наноидам оставалось преодолеть лишь несколько миллиметров для формирования контактов для подключения внешних имплантов. Зародыш перепрограммировался на уровне генов. Зачем человек был нужен машине? Это создавались новые люди? Или цель была другой, и о ней могли знать лишь машины.
Я увидел стоящего у двери наноида, который наблюдал за процессом. Я знал, что это наноид, хотя он ничем не отличался от человека.  Какое-то время мы смотрели друг на друга. Мне показалось, что искусственный человек сейчас бросится на меня. Но существо не двинулось с места. Прошло еще мгновение, и его взгляд стал равнодушно–непроницаемым. Наноид стоял неподвижно.
Я медленно и осторожно двинулся к нему. Я достал нож и, держа нож острием к себе,  одним ударом перерезал наноиду контакты контрольного импланта.
Я успел заметить приближающуюся ко мне еще одну машину. Такие наноиды мне раньше не встречались. Голова, очертаниями была похожа на обтянутый тонкой кожей череп человека. Большой миндалевидный глаз точно посредине лба, был перечеркнут вертикальным зрачком. Сразу под нижним веком глаза начинался человеческий нос. И под носом – разрез безгубого рта, отличающийся от глаза отсутствием глазного яблока.
Я видел глаз врага, черную точку сузившегося зрачка, окруженную серой пленкой радужки, видел подрагивание века. Он такой же, как я –  мелькнула краткая и неуместная мысль.  Мы могли быть братьями.
Еще несколько секунд наноид смотрел на меня своим огромным  глазом.
Я перевел потоотделение на максимум. Перегрев тела был опасен.
Наноид взревел, лицо его перекосилось. Я успел заметить гримасу, похожую на человеческую и понял: эта машина убьет меня, если сможет дотянуться. Почему я подумал, что машина может убить машину?
Я ударил кулаком по панели замка, и дверь скользнула на место, но недостаточно быстро: наноид успел просунуть железную руку в щель. Его конечность молотила по полу и стенам, сгибаясь под невероятными углами.
Я побежал по узкому коридору, высматривая как отсюда выбраться. Коридор разветвлялся, и в конце одного из проходов виднелась крутая металлическая лестница. Я побежал вниз, перескакивая через две ступени, и почувствовал вибрацию, похожую на гул двигателей.
Примерно через километр, я встретил несколько ответвлений боковых коридоров, но заглядывать в них не стал, решив держаться направления, который указывал навигатор. Целью встроенного в мой контрольный имплант навигатора была контрольная точка, которая находилась уже недалеко. Я не знал, что это. Но понял, что все мои действия были изначально запрограммированы на ее поиск. Реальность вносила корректировки в мой маршрут. Но я ни одного раза не смог уклониться от выбранной для меня цели. Я оказался лишь инструментом в чьих-то руках. Я не знал выбранной цели. Но я уже знал, что мне придется достичь ее даже при критической нагрузке на мои контрольные импланты. Я понял, что ничего не значу в созданной программе. Кто-то лишь использует мои возможности наноида. У меня возникло чувство, которое показалось мне человеческим. Это было похоже на обиду или разочарование. Это были ненужные и мешающие ощущения. Зачем они нужны человеку?
Идти было тяжело. Энергии в накопителях экипировки почти не осталось, и мускульные импланты работали не на полную мощность. Я ощущал, как последовательно происходило некорректное выключение наноимплантов.
Тоннель, по которому я двигался, начал принимать отрицательный уклон. Луч моего сканера  следовал по разметке и выхватывал из темноты шеренги массивных колонн слева и справа. Все было тихо, ни единого даже самого малейшего движения или шороха.
Наноиды не были хозяевами, как думали люди, а оказывались машинами, которые исполняли волю хозяев во внешнем мире.
Иллюзии человека были лишними для меня. Я мог рассчитывать только на свои силы.
Мой контрольный имплант работал стабильно. Глупые мысли исчезли, и все внимание я концентрировал на  оптимизации своего маршрута.
В первое мгновение, распознав стремительно приближающуюся угрозу, мне на помощь пришли измененные с помощью нанотехнологий  рефлексы человека.
За моей спиной распахнулась дверь, ведущая на лестницу. Я не обернулся. Ухватившись за край парапета, я перебросил тело в комнату нижнего этажа. Мой имплант контроля сделал небольшую поправку на удержание равновесия, и среди осколков битого стекла я приземлился на ноги.
В помещении все было перевернуто. Потолок и пол почернели и были изуродованы. Десятки экранов мониторов были сильно попорчены осколками, экраны уцелевших были пустыми.
На одном из дисплеев я увидел бегущих наноидов. Я отступил к дверям лифта и прислушался. Судя по шуму, кабина лифта поднималась, наполненная наноидами. Еще раз обследуя комнату, я нашел три мониторных камеры и отключил их сканером.
Из-за головы раздался скрип открываемых дверей, и секунду спустя из лабиринта вспомогательного оборудования в поле моего зрения вышли четыре фигуры в белых халатах.
Теперь их лидер находился от меня всего в нескольких метрах. Настроив акустическое излучение, действующее во всех направлениях, я придал ему самую низкую частоту.
Их реакция оказалась именно такой, на которую я и рассчитывал. Как только невидимая волна ударилась в ближайшего наноида, он дернулся и остановился.
Я вбежал в узкий тоннель и устремился дальше, каждую секунду ожидая увидеть впереди глаза наноидов или упереться в тупик. Неровный коридор сделал поворот и неожиданно закончился стеной каменной кладки.
Я получил информацию о том, что в мою сторону пробирались три человека. Хотя они и не обнаруживали себя, я слышал их приглушенный розговор. Привлекать их внимание я не стал, потихоньку перебрался через погнутые балки.
Тусклый свет проникал из узкой щели приоткрытой двери.
Вдоль стен стояли различные механизмы. В воздухе кружили пылинки. Источник света был расположен дальше и глубже, – пол уходил под уклон.
Короткий дугообразный коридор вывел меня в обширный зал с низким потолком. Атмосфера воздуха в помещении была разреженная. Звук моих шагов исчез, – под ногами было шумопоглощающее покрытие, я чувствовал, что оно слегка проминалось, пружинило.
Послышался скрип. Кто-то стоял, переминаясь с ноги на ногу. Звук доносился слева. Там  стоял человек.
Я медленно повернул голову и в тусклом освещении мигающих ламп увидел наноида. Это был крепкий невысокий мужчина в черной кожаной куртке с широкими лацканами. У него были маленькие глаза, тонкая шея, черные волосы, зачесанные назад.
–  Человека лучше убить, чтобы не мучился, –  сказал он.
Мертвое с виду пространство на самом деле заполнилось механической жизнью.
Я сделал вид, что глубоко вздохнул и двинулся вперед.
В метре над полом по всей длине конструкции тянулась широкая прозрачная панель. Я заглянул внутрь и там сразу загорелся белый свет. Я ожидал чего угодно, но только не этого: за стальной дверью простирался огромный, полукруглый, уставленный приборами зал. Всю его противоположную стену занимал гигантский экран, состоявший из большого количества параллельно включенных мониторов. Некоторые из них были отключены, но большинство работало.
Я забыл о том, что я – наноидная программа. Непрерывно изменяющаяся последовательность кодов. То, что создала машина. Программный путь, которым я следовал.
Я присел, привалившись спиной к закругляющейся стене. После напряжения, вызванного некорректным включением наноимпланта, все тело было сковано.
Шоковые ощущения растворялись в теле. По правилам безопасности я не должен был воспринимать окружающее, но имплант сознания продолжал работать. Датчики не отключались, они продолжали накапливать информацию.
Наномашинные комплексы появившиеся в результате эволюции машин, стояли вокруг. Тонкие натянутые нити пересекали помещение.
Я увидел шлем, который позволял подключиться к системе наномашин. Это была единственная возможность доступа.
Я запустил программу, а потом опустил очки, прикрепленные к передней стороне шлема. Почувствовав уколы от сенсоров, я начал щупать голову и обнаружил винтики, которые позволяли иголкам войти еще глубже. Я прокрутил их несколько раз.
Наноид в черной куртке не двигался, безмолвно смотря перед собой. Вдруг он усмехнулся.
«Не думай. Не надо». Промелькнула мысль в голове.
Я взглянул на свою левую руку. Боль в ней исчезла, онемение прошло.
В этом помещении находился конечный этап эволюции машин, хотя и не столь же долгой, как и человеческая.
Я спрашивал себя, какой из этих безмолвных белых предметов и есть центральный комплекс  наноидов. Он включал в себя все окружающее –  и выходил далеко за пределы этого помещения, объединяя бесчисленные стационарные и подвижные машины нано. Элементы мира машин были разбросаны по всей планете –  подобно многим миллиардам отдельных клеток. Это помещение содержало в себе коммутирующую систему, поддерживавшую рассеянные блоки в контакте друг с другом.
Машина, перед которой я находился, была меньше, чем аппараты рядом. Но я ощущал себя карликом перед ней. Я смог осознать, что обе машины –  и я, и она –  результат одной эволюции, и называемся мы и тем же словом «наноид».
В горле  пересохло так, что мне показалось, что оно покрылось наждачной бумагой, и когда я попытался заговорить, стоило мне лишь открыть рот, как вместо членораздельной речи слышались какие-то невнятные хрипы.
Едва я прикоснулся к нижней клавише, как экран дисплея засветился. Как я и предполагал, устройства слежения были исправны, но отключены, по-видимому, с главного пульта.
В течение секунды мне показалось, что я поймал правильное решение, но это впечатление исчезло, и на экране появилась красная вспышка, которая мигала:
Угроза безопасности!
В работе аварийная система!
Мои пальцы сами забегали по клавиатуре, нажимая кнопки, переводя рычажки и вводя комбинации чисел в программу. Затем я отступил на шаг назад, посмотрел на мониторы, словно стараясь убедился, что все сделал правильно –  и, внезапно выхватив из-за пояса сканер, дважды выстрелил в пульт. Большая часть приборов взорвалась, посыпались яркие искры. Огромный шестиугольный экран на стенах ярко вспыхнул, потом стал серым и совсем погас.
Связь не работала. Зрение стало нечетким, расплывчатым.
Сколько могло продлиться рассинхронизация моих имплантов?
– Война, – сказал человек.
Кто был этот человек? Мне казалось, что мы знали друг друга.
Я включил сканер и попробовал просветить человека имплант за имплантом. Но, едва заработав, сканер отключился. Словно невидимая рука, выключила все системы распознавания этого существа. На секунду мне показалось, что вслед за системами отключится и мой контрольный имплант, но этого не произошло. Мой разум продолжал работать, но в замедленном режиме, словно ему приходилось преодолевать внешнее противодействие.
Я не был готов к подобному обороту событий, но рассудок реагировал спокойно, словно существование вне связи с имплантом являлось для него естественным состоянием.
– Что, по-твоему, связывает разум и тело? – раздался голос, от которого я мысленно вздрогнул. Медленно повернув голову, я увидел себя. Я стоял, скрестив руки на груди, и снисходительно смотрел на мою сгорбленную фигуру. – Не ожидал меня увидеть, да?
Я подошел ближе, встал  рядом.
Я не мог понять, что происходило? Очередной бред остатков человеческой памяти? Память выталкивала образы, сплетала замысловатый узор агонизирующих мыслей?
– Откуда я тебя знаю? – спросил я.
Голос не принадлежал мне. Мой голос изменился. В нем было ощущение усталости от жизни, и вопрос прозвучал без удивления.
Я не знал, как можно сопротивляться происходящему. Что мог рассудок, лишившийся тела, окруженный мглой?
– Откуда ты меня знаешь? – сросил незнакомец.
– Понятия не имею, кто ты, – решился ответить я.
– Ты мыслишь моими воспоминаниями.
– Они уже не твои.
– То есть как?
– Общие. Если я правильно понимаю ситуацию, ты Нонано? Нанотехник, который умирал. Это действительно так?
– К сожалению.
– Твой имплант контроля передавал мне твои мысленные образы.
Некоторое время собеседник молчал.
– Мы все кому-то служим, – продолжал Нонано. – Ты – системе машин. Я – прогрессу. У каждого свой идол. Но ты всего лишь убийца, а я творец.
–  Я никогда не любил оружие.
–  Я программировал тебя для жизни, а не для войны.  Мир не сегодня, так завтра рухнет. Цивилизация уже приговорила сама себя. На земле больше нет места биологическим видам. Всем управляет машиносфера. И поэтому ты здесь.
– По заданию машин?
– Да пошли они! – отмахнулся Нонано. – У меня своя цель, свои достижения. Машины могут поддерживать мои исследования, но они никогда не получат их истинного результата.
– А ты понимаешь какой будет результат?
– Отчасти. Хочешь узнать, чего я достиг? Это будет в тебе. И ты никогда не избавишься от моих даров. Но выживешь, когда вся цивилизация рухнет. Выживешь, чтобы служить мне.  Ты затеял войну с самим собой. Примешь новый мир, найдешь и смысл.
– Никакой расы рекотионов не существует?
– Я не сомневался, что ты догадаешься раньше остальных. Для этой инсценировки мы использовали технологические реликвии, созданные очень давно разными цивилизациями.
– Заметили! – я разозлился. – Но зачем тебе потребовался я? Или не хватает безмозглых наноидов с дистанционным управлением?  Зачем ты сделал это?
Я произнес вслух то, о чем думал все последние дни.
–  Это был вопрос? –  Нонано склонил голову набок. –  Ты действительно хочешь знать ответ или просто бормочешь первую пришедшую тебе в голову чушь?
–  Почему? –  процедил я сквозь клейкие зубы.
– Отлично справился. Наверное, втайне возгордился способностями своего подсознания? – с издевкой спросил он. – Зря. Я не ищу ошибок, потому что не допускаю их.
Я с трудом сохранял самообладание. Но что он мог сделать в сложившейся ситуации?
–  Я создал  мир наноидов. Я строил его день за днем, –  он выстроен на моем поту, на моей гордости. Я заплатил за него кровью. Ты существуешь,  только благодаря мне. Твоя жизнь принадлежит мне. Взгляни на меня. Ты знаешь, кто я такой.  Либо проникнешься моими идеями, либо исчезнешь! – вновь раздражаясь, сказал Нонано. 
В глазах у меня двоилось, все вокруг растекалось, как в тумане. Снова послышались звуки, которые словно старались разорвать мои слуховые импланты. Наконец я отчетливо разобрал слово:
– Встать!
Команда дошла до моего сознания. Двигательные центры, медленно возобновили свою деятельность, и я выпрямился. Я пошатнулся, стараясь сохранить равновесие. Внезапное перемещение моего сознания из мира снов в реальный мир было пугающим. Я фокусировал глазные импланты. Действительно глупо все получилось.
– Глаза открой. Мысленно отключись от имплантов. Думай о том времени, когда их еще не было в твоем теле.  Моя цель – идеальный комплекс имплантов, способный работать только на энергии человеческого тела!
– И ты готов убить в своих лабораториях столько человек, сколько потребуется для получения результата?
– Да. И ты меня не остановишь. Я не стал бы разговаривать с тобой, но ты мне нужен.
– Зачем? Я и так в твоей власти.
– Расходного подопытного материала у меня хватает. Научно-технический прогресс прожорлив. Те, чью смерть мне инкриминируют, все равно погибли бы, если не от голода и климатических катаклизмов, так в бессмысленной бойне за еду или клочок орошаемой пустыни.
– А их смерть в лабораториях что дала?
– Ты держался на редкость долго. Даже вырвался из ловушки сознания. Жаль, что рано или поздно всему приходит конец.
Все когда-нибудь заканчивается.
–  Кодовая последовательность анна–три–один–анна! Инициировать копирование первичных данных в новый файл. Выполнить!
 Звуки, вырывавшиеся из его горла, напоминали скрежет трущихся друг о друга металлических частей и настолько не соответствовали образу, заполнившему мое сознание, что я мгновенно пришел в себя.
Должен ли я был подчиняться новым контрольным кодам? Очередная загадка не сильно взволновала меня. Пришло время думать самостоятельно. Если возникнет необходимость, я должен был убить.
Я стал вспоминать давние интуитивные решения, которые в решающий момент,  появлялись у меня в мозгу. Случаи, которые быстро забывались и которые назывались простыми совпадениями. Я, который долго работал над собой, чтобы отбросить ненависть и мысли о мести, ощутил, что одержим одной только мыслью – Нонано должен быть обезврежен, должен исчезнуть как постоянная угроза для меня. Уничтожен.
Примирить обычное зрение и визуализированные показания сканеров, связать их в целостную картину удавалось лишь ценой напряжения.
Собственный голос показался мне чужим и далеким, с отзвуками слабого эха. Пришло запоздалое понимание, что мы общаемся через наночипы, используя закрытый канал, отключившись от ретрансляторов – усилителей сигнала, объединявших всех наноидов Робобото в единую сеть. Нас не должны были слышать посторонние, поэтому слова приходили к собеседнику с задержкой, и возникало ощущение эха.
Мое сознание находилось во вживленных наночипах и потому все мои мысли были внешними. Эмоциональная составляющая реальности исчезла, восприятие остановилось. Пошевелиться я не мог. Мог ли я почувствовать дрожь, скользнувшую вдоль позвоночника? Теоретически – нет. Но я ее ощутил.
– Анна, – настойчиво повторил он.
Мой расширитель сознания какое-то время не работал, я не смог правильно сориентироваться. Секунда ушла на попытку размышления. Я произвел захват всех доступных устройств, перекодировал импланты и протокол активации.
Нонано тяжело дышал, я слышал удары его сердца. Он смотрел на меня, в инфракрасном изображении его глаза казались большими пятнами  красного цвета. Я словно читал его мысли.
«Когда тьма пробудится от сна, мир станет чище. В нем не останется никого, способного заражать наноидов вирусом инакомыслия, объединяя в единый коллективный разум. Наноиды будут управлять миром, а он – контролировать их сеть, являясь невидимым богом машин. С этого все началось, этим  и закончится».
Внезапно на меня нахлынул такой мощный приступ тошноты, что мне с трудом удалось сдержать позывы к рвоте, потом приступ прекратился так же неожиданно, как и возник.
Я осознал, что созданные Нонано машины обладали возможностями для регистрации и записи электрохимических особенностей мышц и желез человеческого тела самого Нонано. Расщепив мозговую ткань, машины зарегистрировали протекающие в ней электрические токи, отметили и записали на носители  всю биохимическую систему сознания. Сделав несколько цифровых копий этой программы, одна из них, была загружена в меня. Нонано оказался  в теле наноида, в очередном новом теле.
Я лишь электронная копия Нонано. Несовершенная, незаконченная, страдающая копия. Я – огромный набор кодов, собранных в определенной последовательности и обеспечивающих мне подобие его жизни.
Я не смогу стать человеком. Не получится произвести обратную запись из контрольного импланта наноида в мозг живого существа. Это еще невозможно на данном этапе развития нанотехнологий. Но я уже знал, что направление развития будущего известно. Я не хотел никакого разговора с собой и новой действительностью. Я получил все свои воспоминания.
В момент своей гибели от наноидов Нонано скопировал свою личность в меня и заложил исходный код, который должен восстановить контроль людей над наноидами. Нонано зашифровал и сжал собственный исходный код, а затем спрятал его во мне. Он оставил вместо себя медленного и туповатого помощника, а его «настоящая» искусственная личность исчезла. Была запущена программа в момент гибели Нонано, которая привела меня в центр Робобото.
Я должен был запустить вирус, который перепишет исходный код механических наноидов.
«Заверши свою миссию, доделай вирус».
Необходимая программа имела специальную кодировку, чтобы комплексы безопасности  машины не могли зафиксировать взлом. Мой контрольный имплант прокручивал бесконечный код. Появилась ошибка. Загрузка замедлялась, появилась странная графика, начали исчезать файлы.
Возник не один вирус, а десятки разных, коды которых переплетались таким образом, что они непрерывно изменялись, образовывая новые комбинации. В моей голове путалось слишком много человеческих мыслей.
Я произвел реактивацию отсканированных и распознанных подсистем, подумал, что  результат вмешательства вполне удовлетворителен, выпрямился, еще некоторое время пристально смотрел в остекленевшие, широко раскрытые глаза Нонано.
Я присел на корточки около копии человека. Наноидам не под силу создать совершенный носитель, и они использовали наработки эволюции, заимствуя у природы или у созданного разумными существами механизма его основу, отсекая «лишнее», – несовершенную, уязвимую плоть.
Рассчитывая на вечную жизнь, машины сохраняли в своей структуре органические ткани, и под их металлизированной черепной коробкой были скрыты не только управляющие колонии наномеханизмов, но и пронизанные нанонитями участки коры головного мозга. Достав нож с наномолекулярным лезвием, способным разрезать самую прочную сталь, я резким движением вспорол грудь человека, рассекая плетение приводов и искусственных мышц.
Изображение моего видеоимпланта исчезло. Я пытался переключиться на другую группу камер, встроенных в мое тело, присоедившись к ним по сети, но из строя вышла вся сеть восприятия и передачи зрительных образов, Однако другие чувства еще сохранялись. Пронзительный крик разорвал тишину. Он длился, очень долго, пока я, наконец, не понял, что это кричал я сам. Моя ладонь утратила контакт с интерфейсом, и я внезапно очутился в тесном, темном пространстве модуля, насквозь пропитанном страхом. Со всех сторон меня окружали провода электропитания и металл обшивки.
Я снова приложил ладонь к контактной панели интерфейса, но ничего не произошло. Светящиеся в темноте контрольные огни замигали, предупреждая о выходе системы из строя и резком падении напряжения в электросети.
Вдруг экран загорелся, нужная мне программа уже работала. Тот самый исходный код, который Нонано написал сам и применил для своих целей. Появилось требование пароля. Я в третий раз приложил ладонь – и подождал еще пару секунд, потом увидел на экране то, что ожидал. Через секунду от вибрации загудел пол и стена. Я повернулся к стене, прижал к бетону руки, а потом щеку. Никогда я еще не чувствовал себя таким  слабым.
Прямо в стену была встроена небольшая стеклянная панель, за которой тускло светились цифры. Я присмотрелся, пытаясь прочесть едва заметные иероглифы. Элементов было три.
Просвечивающие сквозь наружный слой пластика индикаторы навели на мысль о сенсорной панели управления. Панель была испачкана грязью, и я принялся вытирать его.
Сквозь поверхность проступили очертания сенсорной панели управления. Обозначения на сенсорных кнопках выглядели совершенной бессмыслицей.
Прикосновение к первой пиктограмме верхнего ряда тут же дало неожиданный эффект: внутри  механизма щелкнуло, затем раздался напряженный гул.
Небольших размеров имплант, закрепленный за правым ухом, активировался и охватил висок и часть скулы, впился под кожу миллионами наноигл. Под оболочкой из телесного пластика находилось неизвестное мне количество чипов, образующих сложную наносистему.
Едва я успел соединиться с системой, программа из сети вошла внутрь моего импланта контроля. Я с трудом остановил ее и тут же уничтожил. Но она успела послать кодированный сигнал, который мне не удалось перехватить. В ответ я получил на экране последовательность знаков, что-то мне напоминающую. Пытался вспомнить, где я его раньше видел. Неожиданно осознал, что это был мой собственный идентификационный код.
Я не мог сразу понять, что это обозначало.  Имплант контроля сбивался с настроек даже от малейшей перегрузки.
В ходе сканирования был получен доступ к поврежденным базам данных. Обнаружен код аутентификации. Хотите попытаться использовать его?
Вы успешно транслировали полученный код.
Минут через пять прикоснулся к импланту, прижал чип до упора. Результат был предсказуемый: иконки внутреннего интерфейса потускнели.
Для верности я подождал еще немного, затем еще раз вошел в сеть. Реальность исчезла. Закрыл человеческие глаза, по памяти ввел очень редко используемый мною логин анна– анна.
Я создал маленький, практически необнаружимый вирус, главной особенностью которого являлась способность к неограниченному размножению. Если я выпущу его, то всего через пару месяцев он распространится так, что во всем мире не останется ни одного подключенного к сети наноида, который оказался бы не зараженным им.
Если бы я затеял уничтожить всю наноидную сеть, то, скорее всего, с помощью своего вируса сумел бы этого добиться.
Мог ли я доверять своей собственной памяти? А чему я еще мог довериться? Сколько же осталось во мне от меня прошлого? Наверное, немного.
Прошло много времени, пока я понял, что именно ненависть привязывала меня к Нонано. Пока я ненавидел его и хотел его смерти, он имел власть надо мной.
При помощи технологии наноидов я мог получить доступ к их оборудованию. В сложившейся ситуации интерфейс наноидов оказался единственным инструментом выживания. У меня такой модуль был всегда. Пришло время его использовать.
Я уже ничему не удивлялся. Временами казалось, что наступил предел, силы закончились, а форсированный режим контрольного  импланта вычерпал из организма весь запас энергии.
Жжение над переносицей стало невыносимым, шею пронзила судорога, по спине пробежал озноб – в любой момент имплант контроля мог сгореть под действием программы безопасности.
Спазмы продолжались еще с минуту, тело била крупная дрожь, конечности тряслись, покалывание в мышцах усилилось.
Может быть, именно в этот момент я получил почти смертельную рану, превратившую меня в остаток наноидной программы, не помнящий своего прошлого. А без прошлого я уже был не разумным существом, а программой.
Мысли стали медленными – я словно застрял, заблокировались отдельные участки памяти. В головном импланте произошел сбой. Страх сковал основные функции тела. Парализовал мышление. Я был в панике.  Я оказался отключен от сети.
Медленно, очень-очень медленно мир вокруг начал восстанавливаться в виде зеленых пятен и  через минуту пришел в неустойчивое равновесие.
Руки едва повиновались, дышать было  тяжело.
Пучок тончайшего оптоволокна,  дублирующего функции разорванных нервных волокон, явно пострадал.
Мысли текли равномерно и равнодушно. Я отчетливо сознавал, что случилась серьезная авария, я наверняка ранен, и отстраненно удивлялся лишь одному – своему безразличию ко всему. Системы самовосстановления были разрушены. Блоки памяти отключены. Внутренняя структура повреждена.
Быть или не быть?
Конечности скручивало болью – нервные окончания посылали в мозг полный хаос сигналов.
Я сбегу. Однажды я опять стану свободным. Но сначала мне нужно восстановиться.
Я не рассчитывал на подобное развитие событий. Два контрольных импланта.  Две личности в одном теле.
Возможно, я мог предпринять то, что не нарушало напрямую программы, ограничивающие мою волю. Обратившись к основной памяти, я извлек записи последней активации кодов доступа.
Сознание пробуждалось невероятно медленно. Сквозь затопивший мой контрольный имплант поток посторонних информационных шумов с трудом пробивался устойчивый писк функции контроля целостности.
Невидимая мембрана, преграждающая мне вход в просторы сети, лопнула и разлетелась тысячами мельчайших клочков. Я увидел перед собой черный провал сетевого соединения
Думать стало невероятно тяжело. Работоспособность импланта контроля составляла около трех процентов. Опять произошел сбой. Я не успел ничего понять, как код завис. Функция контроля целостности перезапустила импланты.
Загрузил свой имплант контроля расчетами и начал отсчитывать секунды, словно со стороны наблюдая, как постепенно схемы начинади обретать свою окончательную форму.
Шла загрузка.  Остановилась. Возник общий сбой системы.
Я повторил попытку. Опять произошел сбой.
Я удалял большие участки поврежденного кода и заменял их точно такими же, скопированными из самого себя. Следовало учитывать еще и рвущую меня изнутри рассинхронизацию.
Прерывисто пищала функция контроля целостности импланта контроля. Я не обращал на нее внимания, потому что мне сейчас было не до осторожности.
Я ощущал обширные деформации основных и вспомогательных цепей, потерю сенсорных и коммуникационных массивов.  Если я ничего не сделаю, неизбежно произойдет отторжение кода. Но даже в случае, если самовосстановление признает чужие коды частью моего тела, не было никаких гарантий, что система будет работать.
Складывалось такое впечатление, что свыше девяноста пяти процентов памяти моего двойника превратились в мусор, а редкие чудом сохранившиеся массивы данных так сильно разбавлены помехами, что понять их было невозможно.
Я инициализировал искусственую наносеть, открыл ей доступ к расширителю сознания. Прислушивался к ощущениям.  Ввел в свою пусковую процедуру новые параметры.
У меня не было возможности отключить собственную систему безопасности, но раздвоение разума, созданное манипуляциями Нонано с кодом, позволило мне обойти внутренние ограничители моей свободы.
Перед внутренним взором стремительно мелькали машинные коды. Я взламывал навигационную систему.
Начал методично проверять содержимое серверов в поисках любой зацепки, которая подскажет мне дальнейший путь. Переходил от одного наноида к другому, внимательно сканируя  даже оперативную память рабочих станций.
Что определит функция целостности импланта контроля, когда перезапустится?
Язык интерфейса был не распознан.
«Ваша наноматрица временно стабилизирована. Подключен аварийный модуль». Дальше системное сообщение было не разобрать, – сплошной набор незнакомых символов древнего языка.
«Одна попытка». Мысленно напомнил я себе.  «Одна попытка. Не пытайся важить».
Слишком много вариантов. Меня трясло, и я ничего не мог с этим сделать.
Я боялся. Боялся ошибиться. Любая незначительная ошибка могла привести к аварийному отключению. И некому будет перезапустить мои системы.
Сканеры работали на пределе возможностей. Сознание разрывалось между информацией, поступающей на проекцию, которую следовало осмыслить, и привычными для человека поставщиками сведений об окружающем – зрением, слухом, осязанием.
Иконки перед глазами никуда не исчезли. Искусственная наносеть никогда не отключается, она незаметно меняет интерфейсы. Происходила деформация психики человека?
Я надеялся, что все делал правильно.
Потом что-то во мне произошло. Не успел даже моргнуть, как имплант контроля полностью отключился.
Я ощутил, как наткнулся на невидимую стену. Болезненные спазмы усилились – мозг словно мелко дрожал в черепе.
И тут же давление на мозг исчезло – разом, резко. Изменение оказалось настолько большим, что я качнулся вперед, потерял равновесие и упал на пол.
Я начал медленно исчезать. Сначала отключаются внешние функции, потом внутренние. Перезагрузка импланта контроля. Замирали импланты. Разрушались блоки памяти. Система была перегружена.
Может быть, я уже сошел с ума? Не знаю.
Люди, вы склонны недооценивать возможности ваших наноидов.


Рецензии