Темнота. Ненавистные враги Кощея 5

       Спустили Сияну в погреб темный и дверью сверху прихлопнули. Сразу вспомнилось девушке, как страшно и душно было здесь сидеть, когда сжигал деревню Змей Горыныч. И темно было вокруг, хоть глаза выколи.
 - Эй, Мечислав, ты здесь? – позвала она со страхом в сердце.
В дальнем углу огромного погреба загорелась лучина.
 - Иди сюда, Сияна, не бойся. Тут и попить есть, и поесть. Все предусмотрел наш Староста умный.
       Медленно пошла девушка на огонек. Постепенно привыкли ее глаза к темноте. И увидела она, наконец, Мечислава. Всего чумазого, а глаза горят голубым огнем. И улыбка на вымазанном сажей лице кажется ослепительно белой. Сидел он на сундуке и пытался зажечь еще одну лучину.
 - Что будем делать, Мечислав? Казнить нас хотят на рассвете, - горько вздохнула Сияна.
 - А тебя-то за что? – удивился парень.
 - За то, что отказала царевичу быть его наложницей. С золота есть и на золоте спать.
       Белозубая улыбка Мечислава стала еще шире.
 - Ты прости меня, Сияна, что оскорбил тебя давеча. И я совсем не удивлен, что ты ему отказала.
Улыбнулась ему девушка в ответ:
 - Спасибо тебе, Мечислав, за добрые слова. И ты меня прости, что ушла от тебя так невежливо.
Парень махнул рукой и рассмеялся:
 - Да я бы сам от себя ушел. Ни «бе», ни «ме» с тобой сказать не мог. Не то, что Айдар.
 - Айдару проще. У него все есть, да и парень он ладный.
 - Что же он тебе не помог, когда в погреб тебя спускали? – не выдержал и съязвил Мечислав.
       Вспыхнули глаза девушки недобрым огнем.
 - Ты думаешь, что он один может справиться со слугами царевыми? Даже ты, со своим искусством владения мечом, не справился.
 - Так ведь меч у меня сам Кощей отобрал.
 - Как Кощей? Он же у тебя в руках растворился.
 - Так ведь был этот меч Кощеев, он забыл его рядом со змеем. И помог мне тот меч прогнать трехглавого. Он волшебный и пробьет что угодно.
 - А не хвастаешь ли ты, Мечислав? – в свою очередь кольнула девушка, не забыв выпад в сторону Айдара.
 - Ох, Сияна, и едкая ты девица. Не могу доказать тебе, что не вру,- грустно отвечал Мечислав и девушка поняла, что говорил он правду.
 - Прости меня, Мечислав. Ты тоже на Айдара не нападай.
 - Любишь его? – напряженно спросил парень.
 - Какая разница? Если нам завтра головы срубят.
 - Не срубят. Смотри!
       Мечислав отдал ей одну лучину, другую взял сам, и, прихватив лопату, позвал девушку за собой.
Пока он сидел в погребе, то времени зря не терял. Рыл туннель в сторону озера.
 - Видишь, здесь уже вода? – указал Мечислав на земляной пол, где образовалась немаленькая лужа, - сейчас копну лопатой еще несколько раз и докопаю до озера, мы через него выплывем.
       Мечислав копал, а вода все пребывала. Как хлынула она потоком, схватил он за руку Сияну и пролезли они в вырытую дыру.
Плыл он изо всех сил и девушку тащил, хотя она тоже старалась. Воздух уже заканчивался в легких, и в этот момент добрались они до поверхности озера. Вынырнули, еле отдышались. Хорошо, ночь была, и никто их не заметил.
Доплыли они до противоположного берега, где лес непроходимый чернел. Выбрались на сушу. Вода с них ручьями стекает. Сияна стала сарафан прямо на себе отжимать, а на Мечиславе кроме портков больше не было ничего. Стал он осматриваться, соображая, как лучше в лес войти. Темнотища была, хоть глаза выколи. Луну тучи закрыли.
 - Они теперь думать будут, что мы утонули, - печально произнесла девушка.
 - Может, и к лучшему это, искать не будут, - пробормотал Мечислав, пытаясь найти вход в лес.
      Но было это не так-то просто.
 - Сияна, может быть, ты лучше меня видишь? Я, кроме стволов, валежника и непроходимых кустов больше ничего не вижу.
 - Ты еще кусты разглядел? – отозвалась девушка, - по мне – что в погребе, что здесь – все одно – темень непроглядная.
Вздохнул тогда Мечислав и предложил:
 - Давай руку, чтоб не потеряться. Пойдем вдоль границы леса, может, и увидим тропку какую-нибудь.
       Сияна на секунду замешкалась. Давать руку или не давать.
       Блеснула в темноте улыбка парня, от звезды случайной отразившаяся. Понял он ее заминку.
 - Так я ж тебя уже за руку через озеро тащил! Думаешь, неприлично это?
Но не о приличии думала Сияна. А о гордости своей и о том, чтобы Мечислав не возгордился.
        Почти официально протянула она ему свою ладошку, но было темно, и парень не углядел эту официальность, но почувствовал. Улыбнулся еще шире, взял ее за руку и повел, стараясь не отвлекаться, а заниматься своим непосредственным делом – тропинку искать.
продолжение - http://proza.ru/2019/03/23/459


Рецензии
Молодцы пленники, что нашли способ выбраться на волю.

Татьяна Арутюнова   13.11.2019 13:27     Заявить о нарушении
А куда им деваться)?

Алена Москвитина   13.11.2019 13:49   Заявить о нарушении