Человек-радуга
Был обычный пасмурный октябрьский день, когда началась эта необычная история. Меня зовут София. Я всегда говорила сама себе и убеждала всех своих родных, друзей и себя, в том, что никогда не обращу внимание на человека с ограниченными возможностями, так как сама была такой.
Мой идеал был иным:
Темноволосый атлетически сложенный мужчина с карими глазами.
В моей жизни однажды появился такой человек, но всё пошло не так хорошо, как мне хотелось бы. Этот человек имел свои принципы и характер, он был неприступен. Его слово – закон.
Мы были вместе относительно небольшое количество времени – всего каких-то три года, и наша связь оборвалась, но перед нашим расставанием судьба послала мне другого человека... Назовем его Жульеном. Жульен – красивое имя, не правда ли?
Оказалось, что этот человек – полная противоположность мне. Изначально я слышала о нём от своего бывшего парня. Так сложилось, что у нас практически одинаковые диагнозы. Шутка за шуткой, рассказ за рассказом... Я осознала, что этот человек заинтересовал меня больше, чем все остальные. Своего нового друга я нашла в социальной сети. На аватарке – обычная фотография человека, который очень мило улыбается. У меня возник вопрос: написать или не стоит? Смущение. Волнение. Теплота... Что же случилось? Один клик. Заявка в друзья отправлена.
Он принял заявку, и теперь мы стали друзьями. Приветствие. Поочерёдные рассказы о себе. Новости из жизни. Завязалось приятное дружеское общение. А потом...
Глава 2. Дружеская переписка
Тот же октябрь 2016 года. Тогда был обычный скучный вечер. Мои родные занимались своими делами, а я сидела в своей комнате и скучала. Решила включить ноутбук и проверить почту. Там я увидела сообщение от того улыбающегося парня.
– Привет. Извини, что так поздно ответил. Я человек-сова: днём – сплю, ночью – работаю. И вообще, я люблю поспать, поэтому отвечаю не сразу.
– А чем ты занимаешься, Жульен?
– Всем понемногу.
– То есть?
– Тебе действительно интересно?
– Конечно.
Жульен решил рассказать о себе. Истории из его жизни были очень интересными. Он говорил мне о разном: о работе, о семье... Наша переписка была очень светлой. С каждым днём она обволакивала меня и всё больше затягивала в омут неизвестности. Жульен сказал, что он меня младше. Разница в возрасте составляла почти 10 лет. И вот, в один прекрасный день, мой новоиспечённый друг дал мне знать, чем он занимается. Я поняла, что он занят своим любимым делом – разработкой сайтов. Да, он является очень перспективным молодым человеком. Он знает язык программирования и несколько иностранных языков. Может с легкостью перевести любой текст с английского на русский и обратно. С ним очень интересно разговаривать на различные темы. Жульен знаком с криптовалютами, различными технологиями и с другими малоизвестными мне вещами. «Вот это парень, – подумала я. – Я ему и в подмётки не гожусь».
Мы могли беспрерывно общаться несколько часов подряд. Жульен был очень чутким, открытым человеком и прекрасным другом. Он рассказывал мне обо всём, что с ним происходило в его жизни, и я воспринимала всю полученную мной информацию с некоторым волнением и любопытством. Иногда я давала ему какие-то нелепые советы, в которых он, возможно, и не нуждался... Мне казалось, что так будет лучше. Что они важны для него.
Однажды в один из вечеров я спросила Жульена: «Какой ты меня видишь?», на что он ответил: «Светлая, добрая, открытая... Несмотря на несправедливость в нашем мире, ты не озлобилась и можешь поддержать человека в любой момент». Он признался мне, что для него я могу быть подругой, на которую можно положиться. Это заставило меня улыбнуться.
Глава 3. Человек-радуга
Это – человек-радуга. Из семи цветов. А почему? Думаю, вы догадались.
Вот так стали проходить наши дни общения. Недели, месяцы, год за годом. Я – очень разносторонний человек. У меня есть хобби в виде чтения книг и написания стихотворений на разные темы. Я всегда была общительной женщиной и, думаю, что останусь такой до конца своих дней.
Когда появился Жульен, в моей жизни стало всё намного ярче и интереснее. Она обрела смысл и новые краски. Наше общение с Жульеном было бесконечным. Я перепутала день с ночью и была переполнена различными эмоциями до такой степени, что время стало совсем незначительной единицей в масштабах моей Вселенной. Мы сидели, уткнувшись в экраны, до четырёх, а то и до шести часов утра, вместе встречали рассвет и провожали солнце за горизонт.
Сначала мы подружились. Позже мы перешли на новый этап наших отношений. Теперь мы были не просто друзьями. Мы больше походили на брата и сестру. Жульен мог мне рассказать всё без остатка. Он делился с подругой новыми историями из своей жизни. А я слушала Жульена и просто наслаждалась его чудесными изречениями. Он был не таким, как все. Да и я тоже. Мы никогда не видели друг друга в реальности. Общались только через интернет, потому что у каждого из нас был свой недуг. Мы вынуждены находиться в своих квартирах, но мы не ограничены в своих действиях, желаниях и в принятии каких-либо самостоятельных решений. Мы – люди.
Всё было хорошо до тех пор, пока Жульен не сказал мне, что очень скоро в его жизни произойдёт серьёзное событие. На календаре был всё тот же 2016 год.
Тогда я встречалась с молодым человеком по имени Кевин. Он был атлетом и всегда был в форме! Накаченные мышцы, смуглая кожа, большие и сильные руки. Ну просто мечта для любой девушки.
Как я говорила ранее, впервые я узнала о Жульене от своего парня. С этого момента начался новый этап моей жизни. Сначала я не обращала внимания на то, что стало со мной происходить. Но чуть позже я поняла, что… Всё... Приехали, называется!Остановка до востребования "Влюблённость".
Нет! Этого не может быть!
Господи Боже мой! Да это же полный бред!!! Я не хотела признаваться самой себе в том, что мои стереотипы полностью разрушились. Каким должен быть мужчина?! Я знаю многих девушек и женщин, и все они грезят о состоятельной жизни. Стабильность – вот что главное для них.
Я была не одна, но меня всё же затянуло в этот тихий омут... Моя противоположность пускала в меня свои корни всё больше и больше.... В один из дней я сказала Жульену, что меня волнует состояние его здоровья:
«И как всё пройдёт у тебя? Знаешь, я очень переживаю».
Через несколько минут молчания Жульен сказал: «Значит, я тебе небезразличен».
На мгновение я задумалась... А вдруг это правда? Я начала спорить с собой и с Жульеном.
Глава 4. Разговор о жизни
Я находилась в тумане и не знала, как же быть и что делать дальше?
– Что с тобой?
– Ничего...
– Ты кого пытаешься обмануть? Меня или себя?! Я же вижу, что с тобой что-то творится.
– Со мной всё хорошо.
– А что ты такая замкнутая, летаешь в облаках? А, я понял, что с тобой не так.
– Слушай, дорогой, ну что тебе от меня нужно??», – раздражение вспыхнуло огнём в женском голосе.
– Мне ничего не нужно.
В комнате повисло облако напряжения. Мой туманный взгляд устремился на экран телевизора. Я смотрела сериал вместе с Кевином, но никак не могла сосредоточиться на видео. Я пыталась разобраться в том, что со мной происходило. Мысли стали похожи на перекати-поле. Человек, который был рядом, казался мне совершенно чужим. Меня тянуло к Жульену...
– Ты влюбилась в Жульена?
– С чего ты взял, Кевин?
– А с того, что у тебя глаза светятся как бриллианты, когда ты о нём говоришь.
– Кевин, я устала повторять тебе... Мы только друзья.
Наши отношения постепенно исчерпывали себя. А вскоре... Я осталась одна.
Глава 5. Безответная интернет-любовь
Моё сердце разрывалось от боли и грусти, от обиды и непонимания. Я понимала, что вот он, конец.
Я думала о Кевине, постоянно смотря в окно. Серые тучи окутали когда-то голубое небо. Моё настроение было далеко не радостным, поэтому я сразу обратила внимание на то, что погода сегодня на одной волне со мной. Я сидела в своей комнате и медленно перебирала пальцами буквы на клавиатуре своего ноутбука.
– Привет, Жульен, как дела?
– Всё хорошо. А ты как?
– Представляешь, мы расстались с Кевином...
Вдруг я снова заплакала.
Жульен помог справиться со всем этим, помог пережить предательство, он всё время был и есть рядом. Спасибо тебе, дорогой мой друг, за то, что ты появился в моей жизни.
Я стала писать стихи на разные темы. Вот одно из них:
«Однажды увиделись с ним по Скайпу. Это было здорово.
Беседа была лёгкой. Я как будто под кайфом...
Он такой милый.
А какие глаза... Чувства бушуют, как летняя гроза.
Февраль. 20 число. 2018 год.
Не думала я тогда, что мне так повезёт.
Звонок по Скайпу от него. Обрадовалась я.
Спасибо, друг мой дорогой! Услышал ты меня.
Друг улыбнулся скромно.
Я тоже улыбнулась.
В беседу незаметно мы сразу окунулись.
Время промчалось быстро, в Скайпе сидели несколько часов.
Зажглась в сердце моём искра.
Я поняла, что он – моя любовь.
Дыхание сбилось. Участился пульс. Не думала, что снова в кого-нибудь влюблюсь...»
«Ой, как мило, – подумала я. – Жульену точно понравится. – Эй, София, да ты действительно влюбилась в него!». Я не могла признать эту влюблённость. Влюблённость в человека младше себя на много лет. Тем более, что человек прикован к инвалидному креслу, ровно как и я. Нет, надо гнать эти мысли о любви. Два человека ничего не могут дать друг другу, имея одинаковое положение в плане здоровья.
Жульен может быть замечательным собеседником и другом. Тема любви закрыта для него, как когда-то и для меня. Всё изменилось, когда я увидела его.
Глава 6. Правильный выбор
С появлением Жульена в корне преобразилась моя жизнь. Я даже предположить не могла, что такое может быть. За тридцать лет произошло много всего: знакомства, встречи, маленькие победы и разочарования. Я влюбилась. Просто влюбилась! Как маленькая девочка. Как подросток. Меня накрыло с головой. Я всегда считала, что влюбиться в инвалида – это значит не получить полноценную жизнь со всеми её привилегиями, гранями и возможностями.
Жульен доказал мне обратное. Я влюбилась в колясочника... Не верю сама себе. Он, как вихрь, ворвался в мою жизнь. И я нисколько не жалею об этом.
Мне очень нравится одно высказывание: «НЕТ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ. ЕСТЬ ЛЮДИ С ОГРАНИЧЕННЫМ УМОМ».
Жульен опережает свой возраст по паспорту на много лет вперед. Он – реалист. Он – дальновидный парень. И меня это зацепило.
Говорят, что любовь – это когда мир наполняется всеми цветами радуги. Появляются легкость в душе и ощущение бабочек в животе.
У меня эти бабочки появились несколько лет назад. Жульен – проницательный человек. От него очень сложно скрыть что-либо...
Однажды в переписке с Жульеном он рассказал мне о своей мечте. Жульен мечтает о семье. О большом доме и о красавице-жене с детишками. Ему нужна здоровая женщина. Не я.
Глава 7. Письмо
Окно, находящееся в моей комнате, всегда было спутником моих мыслей, моего вдохновения и моего мира, как такового.
Посмотрев в него в очередной раз, я обратила внимание на то, что все деревья очень сильно наклоняются под давлением ветра. Я видела взлетающих с земли птиц, которые спешили найти укромное местечко, чтобы их попросту не сдуло. В какой-то момент мне в голову пришла мысль: всё, пора. Надо завязывать со всем этим.
Я взяла лист бумаги формата А5, чёрную шариковую ручку и первую попавшуюся книгу, которая лежала рядом со мной. На ней я разместила листок, чтобы было удобнее писать.
«Я знаю, что всё происходит неслучайно. Случайности неслучайны! И наше знакомство с тобой было предрешено. Спасибо Богу, судьбе и обстоятельствам.
Я очень рада, что мы с тобой стали друзьями, ты сыграл очень важную роль в моей жизни. Ты заставил меня повзрослеть и посмотреть на мир другими глазами.
Спасибо тебе за то, что ты рядом. Я люблю тебя, несмотря ни на что. Без тебя я бы не смогла справиться со сложными ситуациями, которые происходили в моей жизни. Прости меня за всё. Я желаю тебе встретить своё счастье.
С благодарностью и любовью,
твоя подруга София.
P.S. Помни, что я всегда рядом с тобой».
Я сложила лист пополам и попросила маму отправить это письмо по почте. Я знала индекс, адрес и полное ФИО Жульена.
«Мам, подожди!!! Вот ещё, возьми!» – я вручила маме тетрадь со своими стихами. На обложке красовалась большая буква Ж.
Спустя несколько дней Жульен получил моё письмо. Оно лежало в почтовом ящике. Его мама отдала сыну конверт, и он принялся читать его содержимое.
Вскрыв его, мой друг незамедлительно стал читать текст письма про себя. Сам текст на листочке и все стихи в тетради.
Там было много стихотворений. О нём. Исключительно о нём. Он читал взахлёб каждую строку.
На последней странице красовалось вот такое стихотворение:
«Я собеседник для тебя в соцсети?
А раньше говорил, что я – твоя хорошая подруга.
Как так? Почему разошлись нашей дружбы пути?!
Мы отдалились давно друг от друга.
Но ты для меня самый близкий, родной.
Сердцу больно, душа ещё любит часами напролёт.
Ты общался со мной, осталась только боль
и ничего больше не будет.
Я – собеседник твой из соцсети.
Я для тебя – никто? Даже не подруга?
Банальные слова «прости»
мне не помогут. Снова слёзы, боль...
На душе вьюга».
Прочитав это стихотворение, он о многом задумался. Открыл социальную сеть, чтобы написать мне, но не смог, так как я добавила его в чёрный список. Если человек не делает ни одного шага навстречу, его нужно искоренять из своей жизни.
Теперь Жульен стал лишь частью Вселенной. Не моей Вселенной.
Прощай.
Февраль 2019. Совместный проект Екатерины Новосельцевой и Любовь Черепановой.
История и стихи Любови Черепановой.
Проза Екатерины Новосельцевой.
Свидетельство о публикации №219022701952