Поиски Пробуждения. II-23. Женщина в буддизме

ИЛЛЮСТРАЦИЯ. Святая Арья Тара - воплощение Милосердия в женском облике
____________________________________________________

ГЛАВА 23. Мне  хотелось бы сказать несколько слов  о  Кармапе Ринпоче: он необыкновенный  Учитель и сильнейший  практик йоги, обладающий  многими  реализациями. Его часто называют «драгоценность,  исполняющая   желания» и  в действительности  он  может выполнять  желания  всех  своих  учеников. Этой стадии достигают Бодхисаттвы высшей бхуми (практика достижения состояния будды имеет 10 уровней - бхуми)или уже сами Будды. Многие люди, с  которыми  я  была  знакома  в Индии, убеждались в этом на собственном  опыте, так же как и я сама. Кармапа  читает  мысли,  причем   на любом  расстоянии  и  всегда готов  придти на помощь своим состраданием, так как он совершенно развил  бодхичитту, а  его  магическое  мастерство  достигло запредельных границ. Может быть, он  еще не обладает  таким  красноречием  и  знанием  Дхармы, как  Далай Лама, но он молодой  человек  и  это придет  с опытом. 

Кармампы Римпоче необыкновенная самоотдача  и  труд  для блага существ, талант  в  живописи - удивительны! Кроме того Кармапа  пишет  пьесы, стихи и поэмы.  Он гениальный организатор и имеет  запредельное  терпение. Он так же  тантрический мастер и великолепный  практик  махамудры и дзогчен. Кармапа Ринпоче - одно из воплощений самого Будды с(будды могут иметь несколько воплощений - проявлений в земных телах).

Однажды на учении Кармапа Ринпоче сказал: «Раньше в Тибете с духовной точки зрения  никто не обращал внимания на женщин. «Падма», женщина, просто доила корову и обслуживала своего мужа и семью, это была  вся ее роль  в тибетском обществе, но сейчас времена изменились...».  В  былые времена в  Индии и Тибете, да и вдругих восточных странах, женщины не могли заниматься духовным развитием, только  за редким исключением. Чаще всего женщины  были обыкновенными  домработницами. Их  даже  не обучали письму или чтению в школах. Мужчины использовали  женщин  для получения удовольствия  или  для  рождения потомства. Даже тантрические  йогины пользовались ими  для  личных  реализаций.

Кармапа Ринпоче намерен помочь  развитию  совершенствования  монахинь, как впрочем, и мирских  последовательниц. Он   уже обещал восстановить обеты  гелонгмы, полные монашеские обеты, для монахинь  линии  Кагью. Ибо до настоящего времени  в буддизме эти обеты  имеют  только мужчины, женщинам их не дают, ссылаясь на то, что линия их передачи прервана. Я знаю много европейских  монахинь, которые  ездили получать посвящения  гелонгмы (порлной монахини) в  Бирму  или  Тайланд. В  этих странах тхеравадинской  традиции обеты для монахинь  сохранены. Но  эти  посвящения  в  некоторых  школах  тибетской традиции  считаются  недействительными. Это, по определению Е.С. Далай Ламы 14 печальные недоразумения между школами, имеющими общего учителя - будду Шакьямуни.

Кармапа  Ринпоче  всегда  уделял  большое внимание  практикам   монахинь, особенно получившим  полные  обеты  гелонгмы из  Сингапура, Китая и Тайваня. Я видела, как  он  следил  за их развитием, помогал  советами  и  направлял  в  духовном  опыте. На его учениях во время проведения  Монлама  присутствовали  практически все тибетские  монахини  кагью  линии из  монастырей  Индии, все они изучают Дхарму  и  этап за этапом, проходят  стадии совершенствования.
Хотя сам Будда Шакьямуни  ввел полные монашеские обеты  для женщин, со временем  они  были  утрачены. В  Тибете это было сделано сознательно, чтобы было легче подчинить женщину.

 Я слышала, что однажды Далай Лама  поднимал  вопрос  о возможности  полного монашеского посвящения для монахинь на собрании  представителей всех буддистских школ. Он хотел узнать мнение Лам, как они относятся  к этому вопросу. Но многие Ламы были против дарования полных монашеских обетов женщинам. Кроме, пожалуй, школы Нингма, которая  открыто утверждает, что женщинам  не  закрыт  путь  к духовному совершенству  и  что  они даже имею т гораздо больше способностей  достичь его цели. Тема, касающаяся дескриминации женщин, очень больно задевала  мое самолюбие. Я никогда в своей жизни не разделяла  людей по половому признаку, и вот пришлось столкнуться с  этим.
 
Позже  ко  мне попали несколько книг, которые написали  женщины, практикующие  тибетскую  йогу (в основном  это были американки). В этих книгах говорилось о том, что в былые  времена  в Тибете было  много высоко реализованных женщин - йогинь  и дакинь, которые  даже  обучали  мужчин  йоге. Но их имена забыты, ибо  было  невыгодно  сохранять их для истории.  Однако несколько из имен  все же дошло и до нашего времени, это Мачиг Лаброн – тибетская  основательница  традиции Чод; индийская принцесса  Мандарава - одна из супруг знаменитого практика Гуру Падмасамбхавы (Лотосорожденный) известного ещё как - Гуру Римпоче; Дакини  Сукхасиддхи - основательница  шангпа  Кагью - Нигума; Еше Цогьял – ученица Гуру Ринпоче. В книге «Устные наставления Падмасамбхавы царевне Еше Цогьял» написано:

«Еше  Цогьял была одной из пяти дакини, эманацией  Ваджрайогини (женская сущность будд), а также ее считали эманацией  Арья  Тары (женское воплощение - Великого Милосердия), гневное влоплощение Тары есть - Ваджраварахи (в буддизме все божества имеют милосердно-мирный и гневный облик). Исходя из всего этого весьма  глупо утверждать, что только мужчины, могут  стать  буддами: времена изменились, пора пересматривать старые понятия.
 
Ради пользы живых существ Арья  Тара проявляется в образе бодхисатвы десятой бхуми (высшей 10 бхуми - далее идёт состояние будды), но является полностью  пробужденным  Буддой. Кроме того, среди  42 мирных  божеств - 8 бодхисатв  женского  облика  тоже Будды. Набсолютном уровне нет и не может быть разделения на мужчин и женщин. Будды мужского  облика проявляются как будды женского облика и наоборот».

В  январе  2016 года, когда я и множество людей из монашеской общины и мирской Сангхи  5 год  слушали учение  Далай Ламы  по «Лам Риму»  различных  буддистских  философов  в  новом  Монастыре Таши Люмпо, Он вдруг сказал, что единственное,  что  Ему не удалось  сделать в этой жизни, так это реально помочь женщинам. Но  это  не совсем  так!

Раньше монахини  в  монастырях выполняли  тяжелую физическую работу, проводили  пуджи  или  обслуживали  Лам на кухне и в быту, их так же никто не учил практиковать и не давал философских знаний Дхармы. Да и сейчас  многие тибетские  и  непальские монахини, которых  я  встречала в Индии, за редким исключением, необразованные  деревенские  девушки, которые  часто ссорятся в своих монастырях. Однако  они меняются в процессе обучения.

 Далай Лама  все же смог ввести философские дебаты практически  во все женские монастыри  школы  Гелуг, а  значит, дать возможность монахиням получать  звание Гешел-ма, доктора буддистской философии, что никогда не встречалось  в истории буддизма. Для этого, конечно, нужно серьезно учиться  многие годы, но сам факт и возможность получить  такое образование,  уже сам по себе уникален!  Это исключительно важная вещь!

В  2016 году, буквально  перед  отъездом  в Россию, я была в  третий раз на Монламе Кагью линии, где  произошли  потрясающие изменения  и  в организации его проведения, да  и в самом Учителе. Теперь  уже монахини  не сидели в  конце павильона  за монахами, но занимали половину зала. Для  монахинь была  организованна специальная  образовательная программа. На ней  проводились дебаты и различные учения самого Кармапы Ринпоче. Причем  эта программа  стала  традиционной  и проводится ежегодно в Бодхгайе. Кроме того, я слышала, что  Кармапа Ринпоче собирается  открыть  высшую школу буддийской философии - Шедру школу  для европейских  монахинь и монахинь из других стран, чтобы они смогли полноценно изучать и практиковать буддийское учение.

Что касается  «европейской»  сангхи монахинь, то, на мой взгляд, это  печальная история. Я знаю только  несколько  Лам, которые  помогают  европейским  монахиням, своим ученицам.  В  частности, это Лама Сопа Ринпоче, Кармапа Ринпоче, и еще два тибетских  Ламы  принадлежащих школе нингма. И все.

В  основном  европейские  и в частности русские монахини брошены на произвол судьбы. Они получают монашеские обеты, но  не имеют возможности  обучаться, не имеют  руководства  в практике и живут, кто как может. После принятия монашеских обетов  они возвращаются в свои страны и продолжают жить в своих семьях, работать, как и прежде, т.е. - вести мирской образ жизни. Правда  сейчас  в  Дхарамсале  для  европейских монахинь  появилась возможность изучать тибетский  язык и затем, учиться в каком-либо буддистском  монастыре  или  колледже.
 
В отличие от  тибетских монахинь, которые родились в деревнях и приходят  в  монастырь   за образованием, едой  и одеждой, европейские монахини оставляют  комфортную жизнь, свои квартиры, работу и семью. Почти все они имеют высшее образование, но их знания и опыт пока никому  не нужны. Поэтому, как  я заметила, в европейской общине монахинь, нет никого единства  или дружбы: каждая  сама по себе. Очень печально об этом говорить! Как сравнение: монахини из Тайваня, которые  принадлежат  тхеравадинской традиции  и живут в  монастырях, держаться группами, помогают друг  другу и очень доброжелательны. Я знаю много таких монахинь, причем  разного возраста.
 
В  2004 году, когда  мы получили  монашеские обеты, нас повезли посмотреть  новый достраивающийся  женский монастырь, который возводила  одна монахиня из Германии на свои личные и собранные ею средства. Потрясающее место, в  тихом  уединенном  от  шума  районе, среди  полей  и  в окружении гор.  Здесь  уже возвышалось  несколько  двухэтажных построек  с  прекрасными, светлыми  комнатами для проживания  европейских монахинь.

 Когда  же  в 2012 году  я приехала  в  Дхарамсалу на учебу в библиотеку, то  вновь встретила  эту  монахиню из Германии. У нее был невроз, она беспрерывно плакала и до крови расцарапывала свои болячки на руке и голове. После построения  прекрасного монастыря, ей никто не помог  ни с организацией  такого сложного процесса, как поддержание монастыря, ни с организацией обучающего процесса.  Да  и монахинь  там  можно было увидеть только иногда, по выходным. Я была просто поражена, что  более, чем  за  10 лет, ничего  в  этом  монастыре не изменилось. Все на начальной стадии. Позже, в  2014 году, туда  стал приезжать  на несколько месяцев  в год один почтенный  Геше из  Дрепунга  и давать учения по философии, а потом  стали  проходить курсы  по изучению тибетского языка.  Поэтому  в него стали приезжать иностранцы, в основном  европейцы, потому  что  только они могли выплачивать  те  огромные суммы, которые запрашивались за проживание. Но ведь жить - то монастырю как-то надо. Это понятно!

Я  слышала, что в Тибете считалось,  что если ты родился женщиной, то это неудачное рождение, потому  что  женщина не может  реализоваться  в  йоге, а также достичь просветления, - присущая всем буддийским традициям устарелая точка зрения. При всём при том для практиков  тантры  считается нарушением обета, если проявляется неуважение  к  женщинам, их стараются  почитать  и оказывают  знаки внимания, однако в основном  женщина  может  только помогать  йогинам  в достижении  высоких  реализаций. С  этой точки зрения, я вижу здесь использование, эксплуатацию  женского  начала в культуре, лет на 400 отстающей от евролпейской.

Ныне Тензин Пальмо, американская монахиня линии  Кагью, которая смогла провести под  руководством своего Учителя  длительный  10  летний ритрит  в  горах, старается воссоздать утраченную линию реализованных йогинь. Относительно недавно  она  смогла построить  не  далеко от  города  Бир  в Индии женский монастырь.  Место, где он находится, очень красивое. Оно  окружено  грядами  высоких  горных хребтов и глубиной  открытого пространства. В  монастыре находится  уникальная  Гомпа, где  все стены  расписаны  изображениями  различных  женских  Божеств  и Дакинь.
 
У  Тензин Пальмо  обучается  много монахинь, которые  плодотворно тренируются  и обучаются Дхарме. Я видела несколько прекрасных молодых девушек, очевидно предрасположенных  к  практике (но ни одной иностранки). В  программу  обучения  входят такие практики, как  шаматха  и випашьяна, а затем, махамудра  и дзогчен. Это очень редкое обучение для монахинь. Кроме того они разучивают  танцы Дакинь, которые я видела на юбилее Тензин  Пальмо.
 
Очень важно, что до сих пор  в линии Кагью  живы  Учителя - уже достаточно преклонного возраста! - которые держат линию передачи  специальных практик для женщин. Тензин Пальмо спешит успеть передать  их  своим  ученицам,  чтобы развить  способности  монахинь до совершентсва и дать возможность женщинам стать высоко  реализованными йогинями и Ламами. На территории монастыря есть и ритритные домики  для практик в уединении. Так  что существует реальная  надежда, что женщины смогут  серьезно совершенствоваться на духовном пути.

Я слышала  такую историю. Однажды, когда Далай Лама в своей резиденции в Дхарамсале, проводил конференцию  с  представителями европейских стран, и настало время  вопросов и ответов, одна  женщина, неожиданно для всех, обратилась  с таким  вопросом:
- Скажите, пожалуйста, Ваше  Святейшество!  Я уверена, что  в будущем  наступят времена, когда  во  всех буддистских монастырях  будут находиться  прекрасные статуи,  изображающие Мать всех Будд  и  Бодхисаттв, развешены  танки  с изображениями только женских божеств, богинь и дакинь.  На высочайшем троне будет восседать Лама в женском теле, и давать глубокое учение Дхармы всем монахиням.  Вокруг  же Гомпы, как это происходит  сейчас  с монахинями, будут сидеть монахи. Им нельзя будет  видеть, что происходит внутри Гомпы и тем более находиться  в ней и получать  специальные  посвящения.  Какой совет вы смогли бы дать  этим монахам?

Далай Лама замешкался с ответом. Но ведь и вправду, так именно и происходит сейчас. Только мужским  Божествам поклоняются, только их изображения  и статуи находятся на танках во всех монастырях, только монахи обучаются  в университетах  и находятся  в окружении  Далай Ламы.

Правда в  настоящее время  у  Далай Ламы все же есть одна близкая  Его ученица и  Его  оракул одновременно. Он дал ей специальное образование, поддержку и привел  ко  многим реализациям, так  что она состоит в Его  Сангхе, то есть  является -  Арьей Бодхисатвой. Поэтому  ее всегда можно увидеть в окружении Далай Ламы.  Она считается воплощением  защитницы  Палден Лхамо, которая  охраняла  всех  Далай Лам и поэтому  близка  Его Святейшеству. Но - увы! - на данное время это исключение!   

В  2016 году на юге  Индии, в  новом  гелугпинском  монастыре Таши Лумпо, во время учений  Его Святейшество  признался, что действительно   традиционно  в тибетском обществе  никогда  не обращалось внимания на развитие женщин в духовном  и образовательном смысле. Он также сказал, что  это касается  и всех других религий.

- В  давние  времена  первенствовала физическая сила, и в этом  смысле мужчины были сильнее, чем женщины. Они подчинили женщин и не давали им возможности совершенствоваться,  ведь иначе с ними было бы сложнее справляться. Но  со временем  женщины  стали получать образование и  оказалось, что нет особого различия между способностями  мужчин и женщин. А в современном мире, мире войн и агрессии, мире власти денег  и безнравственности - особенно становится   важна  роль  женщины.

Женщина дает новорожденному ребенку любовь и сострадание. Именно она не щадит даже своей жизни ради его блага. Мать передает своему ребенку семя сострадания  и от доброты матери зависит будущее сострадание всех существ. Я, например,  получил семя бодхичитты  от своей матери. Она была необыкновенно добра ко мне. Помню, как она сажала меня на плечи  и  носила  с собой, когда отправлялась  куда-либо. Я, конечно, был хулиганом. Если она поворачивала направо, а мне хотелось идти налево, то я  дергал ее уши  в ту сторону, куда  хотел  идти сам. Но она была необыкновенно терпелива.

Так или иначе, именно  мать дает своему ребенку семя любви. Если она не отдает свою заботу ребенку с рождения, то он  чувствует себя ущербным, одиноким и беззащитным, от этого  в будущем, рождается  неудовлетворенность, агрессия и, в конечном  итоге, насилие. Так  что, когда мать при рождении прижимает свое дитя к груди и дает ему молоко, тепло и безусловную любовь, она засеивает подобную любовь в своем ребенке.

Так или иначе, традиционно во всех религиях женщина имела более низкое положение, чем мужчина, это известно давно. И это неверно!   Но, возможно, в этом есть какой-то смысл! Сейчас возрастает роль женщины еще и потому, что ей меньше присущи  грубая агрессия, а больше сострадание. Когда  Его Святейшество был в Америке, то на одном выступлении  ведущая  спросила  Его о возможности  нового  перерождения  в  женском теле, и Далай Лама ответил:
-Если я смогу принести больше пользы в женском теле, то почему  бы и нет?

 Я не думаю, что это была  шутка!.. Далай  Лама, может быть, и не смог сделать много для женщин в этой жизни, как Он об этом говорил сам, но Он сделал очень много  в целом  для человечества. Он смог сохранить свою культуру и тибетский народ в изгнании, Он сохранил Буддистское учение Дхармы и передал Его бесконечному множеству  учеников по всему миру. Он  был инициатором  переводов  с тибетского на множество языков мира  редчайших  трудов индийских и тибетских  мастеров, и  сам  написал много книг разъясняющих смысл учений. Времена меняются,  и я лично уверена, что должны, наконец, в конечном итоге, наступить  гармоничные отношения между мужчинами и женщинами. Так что некоторые уже понимают, что там, где процветают женщины, процветают и мужчины.


Рецензии