Танцы с Судьбой. Часть 1. Начало новых времен

Все имена и действующие лица вымышленные. Любое совпадение с реальными людьми является совершенно случайным.

Игры?! Разве это игры?!
Сердцу бешеному в такт,
Здесь выходит: или-или,
Или-или! - только так!
Игры?! Разве так играют?!
Обожженные мечтой
Так живут. А умирают
Лишь за финишной чертой.
Игры?! Кто назвал игрою
Эти дни наперечет,
Потом, нервами и кровью
Завоеванный почет....

Р. Рождественский.

   Мир умирал долго и мучительно. Сначала были войны за природные богатства и территории. Потом — за пищу и воду. И все это перемежалось техногенными и природными катастрофами: взрывы на станциях и заводах, землетрясения и цунами, извержения вулканов и ураганы. Суша изменилась до неузнаваемости: острова Тихого океана соединились с Евро-азиатским материком, половина Европы ушла под воду, от двух Америк остались только торчавшие из океана верхушки Кордильер и Анд. И постепенно,  в результате бесконечных миграций и войн стерлись границы между странами и народами. Не стало ни России, ни США, ни Китая, ни кого-либо еще. В конце концов Правительства трех некогда могущественных держав подписали пакт о совместном сотрудничестве. Жалким остаткам от многомиллиардного населения Земли пришлось объединиться, дабы человечество совсем не исчезло. Перемешались расы, языки, обычаи. Люди стали общаться на интересной смеси русского и английского с примесью арабского говора. Ради поддержания порядка пришлось принять драконовские законы.   Человечеству, давно освоившему космический простор, грозила гибель на собственной планете.
   Шел  4032 год. Земля, давно утратившая, благодаря безответственности людей, в своей атмосфере защитный озоновый слой, превратилась в пустыню. Смертоносный ультрафиолет уничтожил все живое, загнал людей в подземные  города и пробитые в горах жилища. Над выжженной поверхностью возвышались лишь корпуса кислородных установок,  вентиляции и входные люки. Все же в пасмурные дни и ночью некоторые отваживались выходить на поверхность. В обычных условиях туда можно было выбраться только под прикрытием обшивки машин. В это время старики вспоминали, как раньше выглядела Земля. Уже подрастало второе поколение людей, которые никогда не видели зеленых парков, диких животных, бурных рек, океана и даже настоящего Солнца. Всем миром управляла корпорация, производившая разработки в области генной инженерии и космологии. Во все времена на всякое угнетение находилось свое сопротивление. Так и возник Центр Спасения Человечества. Эта организация обладала мощным космологическим центром и разрабатывала новейшие модели кораблей. Руководство Спасения понимало, что необходимо предпринять попытку найти что-нибудь похожее на старушку Землю, иначе человечеству просто придет конец. Был сконструирован современный межпланетный трансформер «Серебряный гром». Необходимо было собрать команду. В таком деле, где больше шансов погибнуть, чем достичь цели, требовались хорошо подготовленный добровольцы. В один прекрасный день по всем каналам связи прозвучало: «Братья и сестры, с вами говорит Центр Спасения Человечества. Мы считаем, что единственным шансом на выживание является новая планета со сходными условиями жизни. У нас есть все необходимое оборудование,  но нужны десять молодых, смелых, энергичных людей, готовых или погибнуть, или завоевать бессмертную славу спасителей. Если у кого-то еще остались открытые, смелые сердца и души, обращайтесь в Центр Спасения Человечества».
   Обращение звучало множество раз за день, но желающих пойти не зная куда и сложить там голову не находилось. А вопрос элементарно упирался в оплату. Бросив все денежные ресурсы на постройку корабля и подготовку базы для обучения команды, руководство Центра просто-напросто не могло должным образом оплатить все риски. А как известно, люди всегда были алчны до денег.
   Но все же судьба сжалилась над людьми. Команда для «Серебряного грома» подобралась, и оказалась весьма дружной и слаженной. А сам корабль еще и выполнил роль Ноева ковчега.  А начиналось все так.
   Пасмурным весенним утром на выходном люке сидели четыре девушки и смотрели на мелкие камешки и сухие ветки, перегоняемые ветром по выжженной пустой почве. Камешки стучали по кислородной установке, защищающей девушек, и этот стук напоминал стук дождя по стеклу. Пусть подруги никогда не жили в зеленом саду и не слышали, как стучит дождь по крыше и стеклам, пусть они родились и выросли уже в подземных владениях корпорации, но была уверенность в том, что это похоже на тот, давно всеми забытый стук жизни.
- Я не знаю почему, но чувствую, что мы должны поехать в Центр, - сказала одна из девушек, поправив свой каштановые волосы. - Какая разница, где помирать?! Там — в далеком космосе, или здесь — в этих трущобах. Там это произойдет гораздо быстрее. Смерть в вакууме более гуманная.
- Да, Сонька, корпорация может только обещать, но ничего не делает ради людей. Эти Марко и Франческа лишь гонятся за деньгами, ставя опыты на людях. Об их вакцине, продлевающей жизнь, не слышал разве что глухой. А где результат? И зачем подливать эту жизнь, которая больше похожа на жалкое существование? - ответила пышногрудая брюнетка Нина.
- Вика, Дина, а вы что скажете?!
- А что сказать? - произнесла невысокая коротко стриженная шатенка Виктория. - Здесь у нас все равно нет будущего. Уж лучше погибнуть за какое-то дело, чем существовать в этих трущобах, каждый день думая, как выжить. А может что-то и получится! Нет! Так и терять особо тоже нечего!
- Я согласна, - ответила Дина. - Все равно на корпорацию мы работать не собираемся. А помирать, действительно, все равно где. По крайней мере, может хоть в Центре мы почувствуем себя свободными людьми.
   Ветер усилился и стал разгонять тучи. Девушки поспешили спуститься вниз и закрыть люк.


   Примерно в это же время недалеко от центра Спасения в маленьком баре сидели два парня и девушка. Разговор, конечно же, был о предложении центра.
- Я сразу говорю, что согласен, - сказал высокий смуглый красавчик с черными кудрями. - Пусть Марко и Франческа — мои кровные брат и сестра, но поддерживать их грязные замыслы я не собираюсь и вам не советую. Они никогда не уважали меня, всегда считали недоумком. Но теперь у меня появилась возможность отомстить им. Я буду работать на Спасение.
- Фернандо, неужели ты бросишь нас?! - спросила девушка. - Мы уже привыкли к тебе и приобрели в твоем лице лучшего друга.
- Кэт, я не бросаю вас. Если хотите, присоединяйтесь. Благо здание Центра через две улицы отсюда. Все равно у тебя и Марио нет будущего здесь, где почти все, кроме одного города, во власти корпорации. Я думаю, что вы женились не для того, чтобы на ваших будущих детях ставили опыты.
- Конечно нет! - ответил супруг собеседницы. - Но я все никак не пойму, как ты — один из великого рода, решил все бросить и работать на Центр?
   Фернандо начал злиться:
- Послушай, пусть моему роду и более двух тысяч лет, но то, до чего додумались Марко и Франческа немыслимо. Ни один нормальный человек не станет поддерживать их. С меня хватит и того, что я ношу их фамилию.
- И ты, прихватив весь семейный архив и лучший катер брата, решил остаться в городке Центра? Как ты, будучи тогда еще совсем мальчишкой додумался до этого? - продолжил Марио.
- Здесь меня никто из прихвостней брата не найдет. Они не сунуться в город, находящийся на стороне Спасения. Поймите вы, я не хочу власти над людьми; я хочу, чтобы они меня ценили и уважали простыми человеческими чувствами, а не боялись. И еще я надеюсь встретить там ту, которая часто снится по ночам, - ответил Фернандо, встав из-за столика. - Вы как хотите, а я собираюсь в Центр.
  Марио и Кэт решили не отставать.

 
 Девушки приехали в центр и, отпустив такси, вошли в здание. Охрана встретила их дружелюбно. Несмотря на то, что над Спасением все время висел меч корпорации, в городке Центра не было озлобленных людей, как в остальных местах, где жители изнывали от непосильного гнета тирана Марко Салиноса. Но все же люди боялись принять сторону Центра. В городке было мало жителей, зато царили порядок и взаимоуважение.
   Подруг проводили в кабинет главнокомандующего. Это был довольно привлекательный, сильный, волевой мужчина  лет сорока пяти. Звали его Дик Секара. В молодости он был известнейшим межпланетником, но когда жизнь под гнетом корпорации стала совсем нетерпимой, решил принять сторону Центра Спасения Человечества, и постепенно стал лидером. Его слава гремела по городам, и даже Марко не смел вторгаться во владения Секары.
  Главнокомандующий с интересом оглядел приехавших, выйдя им навстречу из-за стола.
- Здравствуйте! - вымолвила наконец Дина.
- Добро пожаловать, юные леди! - произнес в ответ Секара и, усадив гостей на диван, продолжил. - Я очень удивлен и в тоже время обрадован, что наши девушки решили взять на себя такую сложную миссию. Как вам известно, «Серебряному грому» нужна команда из десяти человек. Кроме вас еще трое изъявили желание помочь людям. Кстати, среди них тоже есть девушка. А сейчас позвольте вас проводить на новое место жительства.
   Девушки пошли за главнокомандующим через ряд длинных светлых коридоров. Попадавшиеся им навстречу сотрудники Центра приветливо здоровались. Наконец, они  остановились возле большой двери. Секара постучал:
- Кэтти, открывай, к тебе пришли новые подружки.
  Дверь открылась, и на пороге появилась стройная девушка с черными волосами, забранными на затылке в густой хвост.
- Здравствуйте!
- Вот, привел новых патриоток.
- Проходите, девчонки, - приветливо ответила Кэт.
   Подруги прошли и остановились посередине просторной, залитой теплым светом комнаты. Секара на прощанье добавил:
- Пока не собран весь экипаж, отдыхайте. Можете даже выезжать из города. Но как только вы станете официальными хозяевами «Грома», то не сможете переступать владения корпорации. Там вас уже будут считать врагами.
  Наставник ушел, а девушки сели вокруг стола.
- Ну что же, давайте знакомиться, - предложила хозяйка. - Меня зовут Кэт Бертаваце. Как вы уже поняли по наличию у меня фамилии, я замужем.
- Софья.
- Нина.
- Дина.
- Виктория.
  Новые кровати манили белизной и свежестью простыней. Девушки, приняв душ, завалились спать.


    Софья проснулась и, не решившись будить подруг, пошла прогуляться по городку. Ей нравился дружелюбный настрой жителей. Она зашла в супермаркет, купила апельсины и двинулась к выходу, считая оставшиеся деньги. Неожиданно на нее налетел молодой человек, вышибив пакет из рук.
- Слепой что ли?! - повысила голос Софья и, подобрав покупку, выпрямилась.
  Их глаза встретились.
- Что вытаращился?! Извиниться не хочешь?! - язвительно спросила девушка.
  Парень  безотрывно глядя на Софью, произнес:
- Неужели это ты?!
- Прости, но мы не знакомы. Пропусти! - Софья пыталась отстранить его с дороги.
- Нет, давай знакомиться, - не отставал парень.
   Девушка сделала строгое лицо и посмотрела в карие глаза незнакомцу. И в этот момент они напомнили ее что-то очень далекое и родное. В душе проснулся какой-то интерес.
- Ладно, - сказала она. - Очень интересно знакомиться с такими наглецами.  Я — Софья.
- Фернандо Салинос, - ответил парень и поцеловал девушке руку.
- Что ты сказал?! - скривилась Софья. - Ты — родственник хозяина корпорации?!
- Да, я — его родной брат. Ну и что?!
- И ты еще смеешь появляться в городке Центра! Да чтобы тебя здесь разорвали! - крикнула девушка и решительно толкнула назойливого прилипалу, чтобы пройти.
   Салинос поймал ее за руку и, глядя в глаза, спросил:
- Неужели ты не можешь предположить, что даже у родных братьев интересы могут не совпадать?!
- Я знаю только одно — Марко Салинос — кровожадный тиран, которого все бояться!
- Но я же не Марко!
- Отстань! - вырвалась Софья. - Надеюсь, что мы больше никогда не встретимся!
- Ты ошибаешься! С сегодняшнего дня мы уже никуда друг от друга не денемся!
- Да ты просто больной! - сказала девушка и вышла из здания, гордо подняв голову.
   Фернандо лишь усмехнулся. Он сразу  узнал ту, что снилась по ночам, заставляя решиться на такой серьезный шаг.
   Софья шла по длинному коридору Центра и думала: «Что это за наваждение такое? Откуда он взялся так не во время?». Ее сердце начинало биться в каком-то другом  ритме. Этот смуглый спортивный брюнет запал в душу.


   Фернандо вернулся в комнату и, завалившись на койку, углубился в чтение книги. Пришел Марио:
- Ты где был?
- Ходил прогуляться и встретил одну весьма интересную особу.
- Кого?
- Ту девушку, что последнее время снится мне по ночам.
- Ну понятно. Опять стакан пропустил. А к нам подселили еще троих и сказали, что завтра начнутся занятия, - сказал Марио, садясь к столу.
- Ну и что?! Я не нуждаюсь в этих азах космологии, вождения техники и программирования. За свои 18 лет я уже многому научился.
- Если не секрет, где? - спросил друг.
- Когда ты никому не нужен, то находишь себе занятие и полностью отдаешься ему. Так вот у меня и имеется образование худо бедно повыше колледжа. До много своим умом дошел.
  Дверь открылась, и в комнату вошли трое парней.
- Кто тут — Фернандо Салинос?! - громко спросил полноватый черноволосый парень.
- Ну, я, - ответил Фернандо, вставая с койки. - А в чем дело?!
- Хочу набить тебе морду!
- Прости, но я тебя не знаю и не понимаю твоей агрессивности.
- Я — Николас Бекет. А разобраться надо из-за того, что у тебя нет совести! Как только хватило наглости прийти сюда?!
- А мне никто не запрещал? - нагло ответил Фернандо.
- Кто же тебе запретит?! Ты же — брат Марко!
- Ну и что?! - закипел Салинос. - Я не отвечаю за своих брата и сестру!
- Я не желаю жить в одной комнате с отпрыском этой семейки.
- А тебе придется терпеть меня и на борту «Серебряного грома»!
- Что?! Да я тебя сейчас прикончу!
- Давай! С удовольствием намну тебя бока!
   Последние слова переполнили чашу терпения, и противники сцепились. Они, наверное, убили друг друга, если бы не вошел Секара. Увидев беспорядок, он бросился разнимать дерущихся. Марио помог ему.
- Что это такое?! - строго спросил главнокомандующий.
- Его взбесило, что Марко — мой брат! - зло сказал Фернандо, стирая кровь с губы.
- Ник, тебе не стыдно?!
- А вдруг он оказался бы шпионом корпорации?! - ответил Бекет, шмыгая разбитым носом.
- Но ты убедился, что это не так?!
- Да. Он не роботоподобный солдат корпорации, и даже с эмоциями у него все в порядке.
- Так-то, - сказал Секара. - Больше не начинайте драк, ничего не выяснив. Ложитесь спать, завтра у вас первое занятие. И хорошенько выспитесь, поскольку нашим мнемотехникам в скором времени придется заняться вашими мозгами, дабы вживить туда все необходимые знания.
  Секара ушел, а Фернандо,  как ни в чем не бывало, лег на койку и снова уткнулся в книгу. Тут к нему подошли двое новеньких.
- Что, тоже хотите подраться?! - спросил Салинос.
- Нет,  - ответил русоволосый юноша. - Мы хотим познакомиться.
- А вы меня уже знаете.
- Но ты нас нет, - сказал второй. - Я — Рустам Ислямов,  а это      мой друг — Артем Королев.
- Ребята, мне, конечно, приятно видеть вас, но сейчас я на взводе. Пожалуйста, дайте мне успокоиться.
  В разговор вмешался Марио:
- Парни, пошли в картишки перекинемся.
  Рустам с Артемом ушли к столу, а Ник сел на койку:
- Извини!
- Ладно, забыли,  - ответил Фернандо. - Только, на будущее, не заводи меня и, тем более, не связывайся со мной в драке.
- Я не думал, что семья Салинос может дать обычного парня, а не тирана и кровопийцу.
- Видишь, оказывается не все такие как Марко и Франческа. И, если честно, то это они — выродки. Моя семья была самой обычной, - ответил Фернандо, закрывая книгу и закладывая руку под голову. - Хотя для сестры еще не все закончено. В ней иногда просыпаются нормальный человеческие чувства.
- Почему была? - спросил Ник.
- Потому что Марко и Франческа меня ненавидят, ровно как и я их.
- А родители?
- Ник, ты знал свою мать?
- Да.
- А я нет. Она умерла, дав мне жизнь. Отца позже погубил сам Марко. Так что я вырос предоставленным сам себе и считаю себя войном Центра.
- Ладно, извини еще раз!
- Принято! - ответил Фернандо и, отвернувшись к стене, погрузился в сон.

   
   После завтрака все собрались в учебной комнате. Софья снова встретилась с Фернандо. Мало того, он сел к ней за стол:
- Привет, красавица!
- Привет, наглец! Знаешь, я бы не хотела сидеть рядом с тобой!
- А я хотел бы! Обещаю, мешать и лапать не буду!
- Ну если обещаешь, тогда сиди, - гнев неожиданно сменился на милость.
   Софья посмотрела вокруг и увидела, что остальные ребята решили не упускать возможность лишний раз пообщаться с прекрасным полом.  И тут она почувствовала, что из-за стола справа на нее пристально смотрят. Она повернулась и увидела, что сосед Нины внимательно изучает Софьин профиль. Вошел Секара в сопровождении незнакомого мужчины:
- Доброе утро!
- Доброе утро, главнокомандующий! - все встали.
- Позвольте представить вашего преподавателя по космомеханике.     Это — Фрэнк Дайк. Пока мнемотехники готовят оборудование, вы           пару-тройку дней позанимаетесь по старинке: с бумагой и ручкой. Желаю вам удачи и взаимопонимания.
   Секара удалился, а новый наставник решил познакомиться со спасителями человечества и открыл свой электронный блокнот. Тут же он задал вопрос:
- А вот Фернандо Салинос мне ответит, почему Марко запретил женщинам носить фамилию от рождения, и лишь брать ее при вступлении в брак?
  Фернандо, разозлившись, ответил:
- А вы позвоните Марко и спросите! Я ни при чем! Запомните, я не имею никакого отношения к его тирании и к его клонированным солдатам. Я много лет не живу с ним под одной крышей!
- Что же, садись и остынь!
   Салинос прищурил карие глаза, и взгляд его стал почти черным. Софьино сердце забилось быстрее. Она испугалась, что никогда не сможет отвести взгляд от его красивого и мужественного лица. Фернандо повернулся к ней и весело подмигнул.
    Во время занятий мысли девушки были далеко от конспектов и чертежей. В сердце мощной волной нарастало неизведанное до сей поры чувство. Потом, в тренажерном зале, Софья, не отрываясь, смотрела на его мускулы, работавшие под смуглой кожей, и на его тренированное тело. Но вот сзади снова тот взгляд. Девушка повернулась. Николас завороженно смотрел на нее, а Нина что-то говорила ему. «Бедная подруга, - подумала Софья. - Она зря иссохнет».
    Вечером подруги, полистав конспекты, собрались прогуляться, а Софья никак не могла разобраться в своих каракулях.
- Ты идешь? - спросила Виктория.
- Нет. Я еще не подготовилась. Дайте мне кто-нибудь конспект.
- На, - Нина протянула ей свою тетрадку. - В любовь ударилась?
- А вы нет что ли?! - съязвила Софья.
- Мы голову не теряем, - ответила Дина.
   Кэт, уже бывшая замужем за Марио, и единственная обладательница фамилии в экипаже, сказала:
- Девочки, оставьте ее в покое. Пусть мечтает. Может вам больше никогда и не удастся познать это чувство. Мы же идем  в неизвестность.
  Подруги ушли, а Софья, тупо посмотрев записи, бросила тетрадь и легла в койку, обняв подушку. В комнате было душно и жарко. Видимо, в городке опять были проблемы с энергией, и климат-система не работала. Чертов Марко, чертова корпорация, чертова жизнь в подземельях. В жилом отсеке было пусто. Софья открыла дверь и, раздевшись до нижнего белья, начала обмахиваться конспектом.. По разгоряченному телу пробежал небольшой холодок. Девушка закрыла глаза и погрузилась в мечты. Неожиданно чья-то рука нежно погладила упругую грудь, выступающую из бюстгальтера. Софья вздрогнула и открыла глаза. Рядом лежал абсолютно голый Фернандо, и от него слабо попахивало спиртным. На полу валялся его форменный комбинезон.
- Как ты вошел?! - вздрогнула девушка, попытавшись отстранится.
- Дверь надо закрывать! - рука прервала ее попытку.
   Софья нисколько не смутилась.
- Соня, я не могу не видеть тебя! Это выше моих сил! Даже хмель не выгоняет твой образ из головы! Что ты со мной делаешь?! Я влюбился как мальчишка с первого взгляда! - горячо шептал Фернандо.
- Фэр, я люблю тебя! - неожиданно для себя самой сказала Софья.
  Их губы слились в жадных обжигающих поцелуях. Руки Фернандо ласкали ее тело и медленно спускались от груди к лону, освобождая от белья. Его разгоряченная плоть коснулась женского бедра. Софья напряглась
- Ты что?! - ласково спросил Салинос. - Не переживай, не обрюхачу!
- Я боюсь, потому что первый раз обнимаю голого мужчину!
- Да хватит врать-то!
   Фернандо раздвинул ее ноги, пальцы прошлись по женской анатомии. В теле девушки все затрепетало. Она и боялась, и хотела этого одновременно. Девушка инстинктивно обхватила тело Салиноса своими ногами. Фернандо вошел в нее. Хрустнули какие-то хрящики. Софья вскрикнула, но боль быстро прошла. Салинос остановился. Он не ожидал, что девушка сказала ему правду. Иначе мог бы быть более аккуратным и нежным. Но тело Софьи приняло тело Салиноса. Волна желания и страсти разливалась, неся их по пути экстаза. Фернандо  расслабился, выплеснув сперму на живот девушки, и перевернулся на спину. Софья языком ласкала его торс. Ее грудь касалась смуглой кожи Салиноса, и соски каменели от незнакомого чувства страсти и возбуждения. Горячие губы Фернандо припали к ее губам. Это было время их молодости и любви, и они были счастливы.


   Наверху стемнело, и небо покрылось тучами. Бекет с Ниной рискнули выйти на поверхность. Ничто не нарушало покой мертвой планеты. У Нины был свой план. Видя, что Ник засматривается на ее подругу, девушка решила не упускать будущего пилота, поскольку поняла, что это — не  простое увлечение.
   Нина прислонилась к кислородной установке. Она была опытна в отношениях с противоположным полом. Бекет, почувствовав это, без лишних слов начал целовать спутницу. Нина ответила. Как только уровень тестостерона в молодом мужском организме зашкалил, девушка расстегнула его брюки, и пальцы скользнули к заветному органу. Ник с жадностью снял блузку со спутницы. Вид пышной груди возбудил еще больше. Нина села на край выходного люка. Рука Бекета скользнула под юбку. Трусиков там не оказалось. Ник и не думал останавливаться. Он вошел в девушку, а она, сжала мышцами его плоть, вызывая волну наслаждения. Давно у парня не было такой любовницы.


    Марио и Кэт сидели в тихом кафе. На столике горели свечи и стоял ужин. У супругов уже прошел тот период, когда любовь выражается чаще физически. За год совместной жизни они поняли, что есть еще и духовная сторона. Молодые тихо беседовали и нежно целовались. Уже тогда они понимали, что этой тихой жизни скоро придет конец, и что с родной планетой они расстанутся навсегда. Но они совершенно не догадывались о том, какая их ожидает слава.


    Артем и Виктория, взявшись за руки, медленно шли по темной улице.
- А почему здесь нет света? - спросила девушка.
- Центр не тратит энергию на те места, где никто не живет. Мы здесь одни.
  Девушка обрадовалась этой новости. Ведь этот русоволосый круглолицый веселый молодой человек пробудил в ее душе неподдельный интерес. Да, у нее были мужчины. Но все это было не более чем праздное любопытство. Сейчас же, перед лицом предстоящей неизвестности, хотелось познать настоящее и искренне чувство. И судьба предоставила такой шанс.
- Можно я тебя поцелую? - спросил Артем.
  Виктория ничего не ответила, а лишь подставила свои пухлые теплые губы навстречу его губам. Они целовались, прислонившись к какой-то колонне. Потом уже никто не контролировал себя. Все произошло как-то само собой.


   Дина бежала, не разбирая дороги. Что она наделала? Переступила через принципы своей семьи, стала женщиной без законного брака. Но этот поджарый темноволосый юноша с чуть узким разрезом глаз, сохранивший черты некогда многочисленного татарского народа, очаровал ее. В голове уже не укладывалось, что с сегодняшнего дня они уже не могут покидать пределов городка Центра, а после старта, возможно, никогда не вернутся. К чему в таком случае эти предрассудки? Когда и так все давно перепуталось и перемешалось. Дина спряталась за грудой отработанного стеклопластика. Рустам, пробежав мимо, не нашел ее.

    А время шло, отмеряя свой ход, и с каждой секундой приближался момент старта. Но никому не хотелось об этом думать. А реальность брала свое, и наступило 31 июля 4033 года — день старта.
   Вся команда, одетая в небесно-голубую форму, стояла возле трансформера. В торжественной обстановке их провожал весь Центр, трансляция велась по всем каналам. Секара выступил с прощальной речью:
- Дорогие мои, вы приложили много усилий. И сегодня мы провожаем вас — самый лучший экипаж. На вас возложена наитруднейшая задача, но ваша миссия благородна. Я надеюсь, что удача улыбнется вам. Как говорится, Бог троицу любит, а вы — третья и наиболее оснащенная экспедиция. Удачи вам! Ждем скорейшей весточки! А еще лучше, вашего возвращения с хорошими новостями!
   Прозвучал гимн Центра, и команда поднялась на борт. Ник сел в кресло пилота и повернул стартовое реле. Заработали все 24 двигателя, и «Серебряный гром» равномерно задрожал в ожидании старта. И вот открылся огромный люк, стартовая платформа отделилась, и межпланетный корабль стал набирать высоту. За запуском следили все жители подземных городов. А экипаж «Грома» первый и последний раз увидел земное Солнце, так беспощадно спалившее их родную планету.


   А в корпорации было неспокойно. Марко метался из угла в угол, словно разъяренный зверь:
- Они украли мой шанс. Это я должен был построить такой корабль. Хотелось бы знать, куда они отправились. Насколько известно, поблизости нет такой планеты, как Земля.
   Франческа молча смотрела на старшего брата.
- Ну что ты вытаращилась?! - набросился на нее Марко. - Скажи что-нибудь!
- Я скажу, почему ты бесишься! Потому что ты завидуешь! Слава может достаться Фернандо, и тогда ты потеряешь все! Тебя просто вышвырнут на помойку!
- И тебя вместе со мной!
- Да, Марко, ты прав! Не отрицаю! - Франческа повернулась и пошла в свою лабораторию по клонированию.


    Время шло, а команда «Серебряного грома» терпела неудачу за неудачей. Все планеты, к которым они приближались, оказывались непригодными. Настроение у всех было паршивым. Все чаще возникала мысль вернуться, но бесчестье трусов пугало молодых, полных амбиций межпланетников. Связь с Центром давно оборвалась. За бортом мелькали чужие Галактики, а старушка Земля, затерянная где-то далеко в безвоздушном пространстве, ждала помощи. Напряжение спадало лишь во время любовных лобзаний на ночных вахтах. Впрочем, понятия «день» и «ночь» стали относительными, ориентир был лишь на корабельные часы, показывавшие время на далекой родине.
   Софья уже несколько дней чувствовала, что в ее организме что-то не так. Женщину мучили тошнота и головокружение. Но однажды в ее голове возникла мысль, пугающая и одновременно радостная. Тайком от всех Софья пробралась в лазарет и легла в медкамеру. Когда же наличие в ней новой жизни подтвердилось, молодая женщина вернулась в свою каюту, легла на постель и проплакала несколько часов слезами радости и отчаяния. На завтрак она вышла с покрасневшими и опухшими глазами.
- Что с тобой? - спросила Кэт.
  Софья окинула взглядом присутствующих:
- Где командир?
- Он спит после смены, - ответил Ник.
- Пожалуйста, разбуди его! Это очень важно!
   Бекет пожал плечами и отправился в капитанскую каюту.
- Подруга, что стряслось?! Почему ты плачешь?! - заботливо пыталась выяснить Виктория, присев перед Софьей.
- Я хочу вернуться! Мне надо вернуться! - снова разрыдалась женщина.
   В кают-компанию вошел хмурый, заспанный, в одних брюках Фернандо и зло спросил:
- Что еще тут удумали?!
   Софья бросилась ему на шею:
- Фэр, дорогой, нам необходимо вернуться!
- Да что произошло?! Что за чушь ты мелешь?!
- Фэр, ты скоро станешь отцом! - сквозь слезы вымолвила Софья.
- Что?! - удивился Салинос.
- У нас с тобой будет сынишка!
- О, Господи! - выдохнул Фернандо и крепко обнял свою любимую.
   Все стояли ошарашенные новостью. Но обстановку разрядил сигнал с поисковой панели. «Серебряный гром» подошел к новой планете. Выпустили роботов-разведчиков, и они принесли радостную новость. Планета полностью соответствовала всем параметрам. Мужчины решили предпринять вылазку, и вскоре от трансформера отделился легкий маневренный катерок и двинулся навстречу неизвестности.
   Катер приземлился на большой поляне. Вокруг было несчетное количество зелени, но мертвая тишина настораживала и пугала. Узнав, что атмосфера не опасна в химическом и биологическом планах, друзья прилетели в одних  форменных костюмах, и сейчас стоячий воздух неприятно контактировал с открытыми лицами. В воздухе висело что-то пугающее. Мужчины, сняв бластеры с предохранителей, двинулись вперед. Неожиданно, они услышали странный громкий звук, напоминающий храп.
- Что за чертовщина?! - спросил Артем.
- Откуда это? - пробормотал Марио. - Оглохнуть можно.
- Кажется, оттуда, - ответил Рустам, показав на непонятную фиолетовую массу гигантских размеров.
- Боже, какая дрянь! - сказал Ник. - А как воняет!
- Как бы то ни было, но дрянь явно живая! - констатировал Фернандо.
   Они решили подойти поближе. По поверхности были разбросаны какие-то цветные лоскутки. Бекет вынул портативный искатель, выдвинул манипулятор и подцепил один из лоскутов.
- Что это? - спросил Марио.
- Отдаленно напоминает чью-ту шкуру, - ответил Ник.
  От дальнейших вопросов их отвлек неожиданно выскочивший из этой массы щупалец. Марио еле успел отпрыгнуть.
- Черт! - выругался он, направляя прицел бластера на кучу и нажимая на спуск.
  В ответ на лазерный луч чудовище разлетелось на куски, которые, источая нестерпимую вонь, падали вокруг друзей, обжигая незащищенные тела. Каждый кусок тут же превращался в маленького кровожадного осьминога, который на глазах начинал расти. Одна такая дрянь попыталась ухватить Бекета за ногу. Но хорошо развитая реакция спасла пилота.
   Забыв обо всем, расчищая бластерами дорогу, мужчины поторопились вернуться на катер. Ник поднял машину в воздух. Через несколько секунд за катером выросла фиолетовая масса. Рустам бросился к рации: «Гром! Гром! Откройте аварийный отсек!». Его слова перепугали оставшихся на корабле, но люк был открыт. Через несколько минут в кабину управления ввалилась, распространяя нестерпимую вонь, мужская часть экипажа. Фернандо по локатору увидел, что дрянь вот-вот их настигнет. Ник сорвал защиту с аварийной панели и включил ускорение. Разом взревели все двигатели и турбореактор. Но тут что-то произошло снаружи. Пространство перед «Серебряным громом» вспыхнуло ярко-оранжевым светом. Вся электроника разом отказала и корабль начал куда-то проваливаться. Был слышен голос центрального компьютера: «Отказ управления! Просьба перейти на ручное!». А через секунду до теряющих сознание межпланетников донеслось: «Полный отказ электроники! Критическое снижение напряжения! Отключение турбореактора!».


   Тем временем на Земле прошло два года. Главнокомандующий Секара сидел в своем кабинете и думал о «Серебряном громе». Вошел профессор Адамс:
- Здравствуйте!
- Здравствуй, Генри! Чем обрадуешь?
- Докладываю, что работа успешно окончена. Вакцина, блокирующая ген старения, усовершенствована и дает положительные результаты.
- Лучшей новостью могло быть только известие о «Громе», - ответил Секара и, выйдя из-за стола, обнял профессора. - Поздравляю, друг мой!
- Что делать дальше?
- Как она действует? - поинтересовался Главнокомандующий.
- Как вам известно, развитие человеческого организма идет до 25 лет. Далее наступает период стабилизации функций, переходящий в старение. Наша вакцина, нисколько не препятствует развитию, но в определенном возрасте блокируют считывание  с  участка генома, отвечающего за старение. Наши рибосомы видят его как не несущий никакой генетически значащей информации. В результате этого человек и в сто, и в пятьсот лет выглядит и функционирует как в 25. Но смерть от травм и болезней, естественно, не прекратится.
- Друг мой, объяви всем, кто верит, что для человечества еще не все потеряно, суть этого открытия, - сказал Секара.
- Все будет сделано, Дик, - ответил Адамс. - Но скажите, вы еще верите в весточку от «Грома»?
- Да, друг мой Генри! Я чувствую, что «Гром» спасет человечество.
   Профессор вышел, а Секара снова погрузился в свои мысли: «Фернандо, мальчик мой, я должен был сказать тебе, что твоя мать была моей сестрой. Я — твой родной дядя. В тебе живет душа искателя приключений. Господи, пусть они дадут о себе знать! Пожалуйста!».

   
    Казалось, что падение будет бесконечным. Но во «Гром» вошел в плотные слои атмосферы, снова заработали двигатели, и трансформер совершил аварийную посадку, слегка накренившись на бок и сломав с полсотни растущих деревьев. Установилась тишина, и лишь аварийная красная лампочка редко вспыхивала на панели управления. Роботы-разведчики вышли наружу, и вскоре на центральный компьютер стали поступать данные.
    Первой пришла в себя Нина и, увидев, что по телу бегает робот из лазарета, брезгливо смахнула его, сказав:
- Со мной все в порядке!
  Робот скрылся в стороне лазарета. Нина заметила данные и чертыхнувшись, пошла к командирскому пульту. Информация кончилась, и женщина оторвала полосу бумаги.  Вскоре пришли в себя и остальные.
- Что это было?! - спросил Фернандо.
- Не знаю. Но кажется, мы приземлились. Разведка уже сработала, - ответила Нина.
  Салинос взял у нее данные и стал читать:
- Планета типа GHK 275.
Диаметр 1673000000 км.
Масса 3,5 · 1047 кг..
Состав воздуха: кислород — 27%, углекислый газ — 15%, азот — 55%, инертные газы — 3%. Химических и биологических опасностей не выявлено.
Влажность — 65%
Температура воздуха — 32°, температура воды — 25°.
Все параметры близки  к земным.
Характерна смена дня и ночи.
Времена года мало чем отличаются друг от друга.
Одни местные сутки равны 48 земным часам.
Сегодня, 25 июля 4035 года межпланетный корабль «Серебряный гром», преодолев пространственно-временной барьер, совершил аварийную посадку на планете. Произошла почти полная разрядка аккумуляторов. Выведены из строя четыре двигателя. Обесточен турбореактор. Старт невозможен.
Состояние команды:
-Фернандо Салинос — капитан корабля. Мужчина. Дата              рождения  - 03.09.4014. Биологический возраст — неполный 21 год. Рост — 190, вес — 87. Патологии со стороны внутренних органов и хромосомного аппарата не обнаружено.  100% физическая полноценность.
-Марио Бертаваце — механик. Мужчина. Дата рождения  - 08.06.4014. Биологический возраст —  21 год. Рост — 180, вес — 80. Патологии со стороны внутренних органов и хромосомного аппарата не обнаружено.  100% физическая полноценность.
-Николас Бекет — пилот . Мужчина. Дата              рождения  - 13.02.4013. Биологический возраст —  22 года. Рост — 187, вес — 92. Патологии со стороны внутренних органов и хромосомного аппарата не обнаружено. 100% физическая полноценность.
-Артем Королев — механик . Мужчина.                Дата рождения  - 17.05.4013. Биологический возраст —  22 года. Рост — 180, вес — 75. Патологии со стороны внутренних органов и хромосомного аппарата не обнаружено. 100% физическая полноценность.
-Рустам Ислямов — радист . Мужчина. Дата              рождения  - 29.05.4014. Биологический возраст —  21 год. Рост — 182, вес — 78. Патологии со стороны внутренних органов и хромосомного аппарата не обнаружено. 100% физическая полноценность.
-Софья — бортовой врач. Женщина. Дата рождения — 11.12.4015. Биологический возраст — неполных 20 лет. Рост — 168,                вес - 68.Патологии со стороны внутренних органов и хромосомного аппарата не обнаружено. 100% физическая полноценность. Беременность — 4 недели. По хромосомному набору эмбрион мужского пола. В развитии отклонений не наблюдается. Предположительный срок родов — 25 марта 4036 года.
-Кэт Бертаваце — биоинженер. Женщина. Дата рождения — 15.08.4015. Биологический возраст — неполных 20 лет. Рост — 175, вес — 70.Патологии со стороны внутренних органов и хромосомного аппарата не обнаружено. 100% физическая полноценность.
-Нина — бортовой врач. Женщина. Дата рождения — 24.08.4015. Биологический возраст — неполных 20 год. Рост — 170, вес — 70.Патологии со стороны внутренних органов и хромосомного аппарата не обнаружено. 100% физическая полноценность.
-Виктория — биохимик. Женщина. Дата рождения — 22.10.4014. Биологический возраст — неполных 21 год. Рост — 160, вес — 55.Патологии со стороны внутренних органов и хромосомного аппарата не обнаружено. 100% физическая полноценность.
-Дина — инженер-физиолог. Женщина. Дата рождения — 07.04.4015. Биологический возраст —  20 лет. Рост — 165, вес — 60.Патологии со стороны внутренних органов и хромосомного аппарата не обнаружено. 100% физическая полноценность.
Информация для космопочты: «Аварийная посадка на GHK 275. Отказ оборудования. Планета схожа с Землей. С экипажем все в порядке». Для космопочты заложить курс на Землю — LHXZ17 CD 25.
   Фернандо бросил бумагу на пол. Софья спросила:
- Дорогой, а что это за курс?
- Это означает, что шансов у космопочты добраться до Земли от силы 3 из 1000000.
- И что это означает? - задала вопрос Кэт.
- А то,  - ответил Салинос. - Что мы останемся здесь навсегда. У нас нет энергии поднять «Гром».
  Из принтера снова вышла небольшая полоса. Фернандо оторвал ее:
- Информация для экипажа. В вашем геноме произошли изменения. В каждом из вас блокирован ген старения. После того, как вам исполнится 25 лет, развитие вашего организма закончится, но стареть вы не будете.
- Интересно, - хмыкнула Софья. - Мы будем жить здесь, пока не умрем от какой-нибудь болезни или несчастного случая.
- Я все же запущу космопочту, - решился Фернандо. - Курс LHXZ17 CD 25 иногда срабатывает.
- Попытка — не пытка! - сказал Марио.
  Вскоре космопочтальон был зашифрован и выпущен через специальный люк.
   Тем временем за иллюминаторами появился красивый бирюзовый свет. Он разливался все ярче и ярче. Похоже, наступало утро. Экипаж рискнул открыть люк и выйти наружу. «Гром»  стоял, накренившись на бок, 4 двигателя были смяты. Но пейзаж, представший глазам, заставил забыть обо всем. Прямо перед межпланетниками раскинулась огромная поляна, покрытая изумрудной травой. Почти в центре блестело озеро. Со всех сторон поляну окружал лес. Вдалеке были видны розовые вершины гор. Фернандо направился к озеру.
- Что ты хочешь? - спросила Софья.
- Искупаться. Надоело вонять теми уродами, из-за которых мы здесь, - ответил Салинос.
- Ты же не знаешь, что там, - предостерег Ник.
- А мне плевать. Хочешь ходить вонючкой, пожалуйста. А меня такая перспектива не прикалывает.
   И все же экипаж подошел к озеру. На западе в него впадала небольшая речка. В прозрачной воде плавали рыбы пестрой яркой окраски. На изумрудных водорослях сидели большие разноцветные улитки причудливых форм. Не найдя ничего подозрительного, Салинос разделся, брезгливо бросил прожженную форму и вошел в прохладную воду. Остальные последовали его примеру. После купания они достали свою гражданскую одежду, которая запасливо была захвачена с Земли, и наскоро позавтракав, сели решать, что делать дальше.


    Первое время с наступлением темноты весь экипаж поднимался на борт «Грома» и наглухо задраивал все люки. Но вскоре межпланетники поняли, что им ничего не угрожает. Планета оказалась на редкость гостеприимной. Люди разбили на поляне палаточный лагерь, перенеся в него с корабля все необходимое.
   Однажды с гор пришли темно-фиолетовые тучи. Разразилась сильнейшая гроза. Ливень шел сплошной стеной, молнии расчерчивали небо от одной стороны горизонта до другой. Но все также внезапно кончилось, как и началось.
    Фернандо и Ник шли через лес, держа бластеры наготове. Они все еще не могли привыкнуть к тому, что на них никто не нападает, а вокруг нет ядовитых растений. Казалось, что на GHK 275 вообще не существует зла. Мужчины шли, тихо переговариваясь. Неожиданно Бекет споткнулся о торчащий корень и, распоров ботинок, поранил ногу. Ник сел, прислонившись спиной к дереву, но тут же, забыв про боль, вскочил.
- Ты что?! - спросил Фернандо, хотевший перевязать рану.
- Меня током ударило, - ошарашенно ответил Ник.
- Кто?! Дерево?! - не поверил Салинос.
- Да. У него же ствол словно металлический.
   Фернандо дотронулся до ствола ладонью и, почувствовав усиливающееся покалывание, отдернул руку. Ник, уставший стоять на одной ноге с бластером в руках, поставил босую ногу на темно-коричневую с желтыми вкраплениями почву, но тут же отдернул ее.
- Что, земля тоже током бьет?!
- Не поверишь, но да!
- Почему же я не чувствую? - спросил Салинос.
- Я тоже обутой ногой не чувствую. Просто ботинки из диэлектрика, - ответил Ник, поспешив обуться.
- Слушай, у тебя искатель с собой?
- Да. А что ты хочешь?
- Есть одна идея. Но надо проверить.
   Бекет вынул искатель и выпустил датчик. Почва показала наличие силового заряда. Они пошли вперед и везде на площади, занятой деревьями с темными стволами, было электричество. Салинос довольно улыбнулся.
- Что ты задумал? - спросил Ник.
- Я хочу зарядить «Гром».
- Что?!
- Зарядить корабль.
- Но как?!
- Смастерим из деревьев два проводника и подключим к зарядному устройству «Грома».
- Хорошо, предположим, ты поставить «Гром» как надо. Но чем соединить эти стволы? - не унимался Ник.
- У нас лежат километры изоляционной самоклейки.
  Ник не знал, что ответить. Фернандо похлопал друга по плечу, и они пошли назад в лагерь.


   Марио, Артем и Рустам пошли в другую сторону. На поляне они увидели существо, отдаленно напоминающее паука. Чудо явно хотело есть и, увидев пролетавшую мимо огромную стрекозу, вытянуло хобот и брызнуло блестящей жидкостью, похожей на клей. Стрекоза прилипла к стволу дерева. Существо подбежало к ней на всех своих 14 лапах и засосало хоботом.
- Слушай. А клей нам бы пригодился, - шепнул Артем.
- Но чем мы его поймаем? - спросил Рустам.
- У меня есть ловушка, - ответил Марио.
  Они решили исполнить задуманное. Но прежде чем им удалось поймать «клей-момент», как было названо существо, друзья были прилично оплеваны и наклеили на себя всякую всячину: листья, ветки, жуков и даже несколько раз склеились друг с другом. Все же поймать это чудо с  GHK 275 им удалось, и в лагерь они вернулись с отличной добычей. Построили просторную клетку и поместили туда существо. Межпланетники, видимо, понравились ему, и скоро оно прижилось на новом месте.


   Перед началом работы необходимо было поставить «Серебряный гром» так, чтобы открыть его аккумуляторы. Пилот решил рискнуть и, включив ручное управление, выкинул две боковые опоры корабля, запустив маневровые двигатели. «Гром» задрожал всем корпусом и через несколько минут томительного ожидания повернулся в нормальное положение. Блеснули опоры на противоположной стороне и автоматически выдвинулась посадочная платформа. На это энергии корабля хватило.


   Космопочтальон все же нашел дорогу, и компьютер автоматически переключил курс на правильный. В тот же момент тоже переключение произошло в компьютере «Грома», но об этом никто не знал. Шифровка пришла по адресу. Центр Спасения Человечества ликовал.
- Я же вам говорил! - радостно кричал Секара. - Они нашли планету!
- Надо срочно отправлять в дешифратор, - сказал Адамс.
   Когда вынули карту памяти и вставили в системный блок, неожиданно погас свет. По восстановлении питания обнаружилось, что карта памяти исчезла. Вся радость вмиг улетучилась.
- Это дело рук корпорации, - ходили робкие предположения.
- Главнокомандующий, - сказал Адамс. - Ни один их дешифратор не знает наших кодов.
- Но и мы теперь тоже не прочтем послание! - с горечью ответил Секара.


   А корпорация ликовала. Ее клоны-шпионы сделали свое дело. Шифровка была у Марко. Даже не зная смысла послания, он решил начать подготовку. Был известен лишь курс, который с  LHXZ17 CD 25 поменялся на       SMK25OP 13. Франческа пыталась образумить брата:
- Марко, ты сошел с ума! С тех пор, как мы победили старость, мысль о Фернандо преследует тебя. Ты не думаешь, что их может просто не быть в живых.
- Плевать! Планета то осталась. Я собираю экспедицию, уничтожаю все следы на Земле и вместе с тобой и нашими солдатами вылетаю туда!
- Это глупо!
- Нет, Ческа, это — великое дело! Иди в лабораторию. Я хочу еще солдат! Мне нужна огромная армия!
   Франческе ничего не оставалось, как подчиниться.


  Работа по изготовлению зарядного устройства отняла 3 месяца. Когда же все закончилось, и ток побежал в «Гром», оказалось, что на зарядку аккумуляторов потребуется еще 2 месяца.
   Мужчины решили отправиться за горы. И вот после недолгих сборов возле «Грома» стоял мощный катер, в котором еще был вездеход.
   Салинос шепнул Софье, погладив ее выросший живот:
- К его рождению я буду здесь!
   Софья поцеловала командира и грустно улыбнулась:
- Я буду ждать, и он тоже!
   Мужчины сели в катер, и серебристая машина постепенно превратилась в точку. А потом и та скрылась за горизонтом. Подругам взгрустнулось.


  Катер перелетел горный массив. За ним была огромная черная местность. Друзья решили приземлиться и осмотреться.
    Ник открыл люк, и с него хлынула серая вязкая грязь. Все случилось так быстро и неожиданно, что сразу и не сообразили вернуть крышку в первоначальное положение. Потом пришлось закрывать экстренной кнопкой, стоя по щиколотку в грязи.
   Верхний люк открывали с осторожностью. Но все обошлось. Глазам межпланетников предстала пелена густого светло-серого тумана, окружавшая мир за бортом катера. И из-за этой пелены неясные очертания вокруг бесконечно менялись, не давая сосредоточиться. Непонятные звуки проникали сквозь туман и будоражили воображение мужчин.
   Ник вернулся в кабину и попытался завести катер. Но, видимо, в мотор уже просочилась грязь. Машина молчала. Без катера вернуться назад через горы было проблематично. Необходимо было искать какой-нибудь проход с каменной стене. Пришлось активировать вездеход и с помощью его сканера искать спасительный выход. Бекет задраил люк и нажал кнопку запуска. Вездеход заурчал мотором. Открылся аварийный люк катера. Машина на полной скорости выскочила наружу, нанеся по болоту тяжелый удар. Легко и непринужденно вырвался вездеход из грязевого плена и пошел вдоль стены, ища проход.


   По обе стороны от машины тянутся бесконечные скалы: то черные, то коричневые, то свинцово-серые, но всегда какие-то блестящие. За вездеходом поднимается столбом пыль и быстро оседает, скрывая следы присутствия человека. Сверху постоянно двигаются темно-фиолетовые и почти черные тучи. Здесь почти не видно бирюзового неба. Оно постоянно скрыто этой темнотой. Лишь иногда, ветер разрывает адское покрывало, и мелькает светлый кусочек.
   Вчера они нашли странный, словно прорезанный ножом, абсолютно ровный проход в каменной стене. Вездеход ворвался в этот проем, натужно воя двигателем. И вот почти сутки шел по изрытой почве. В салоне было тихо. Все уснули. В зеркале Ник видел внутренний интерьер вездехода. Рустам спал, положив голову на крышку передатчика, который отказывался здесь работать. Артем спал рядом, чему-то улыбаясь во сне. Марио «клевал носом» на тюках с грузом. Фернандо спал рядом с пилотом, в соседнем кресле. А в экране переднего обзора все те же непонятные стены хмурых цветов. Какой-то нескончаемый тоннель.
    Бекет уже давно за рулем. От напряжения, бесконечной тряски и вынужденного положения уже начинали болеть мышцы. Глаза устали от темных цветов. Когда же будет конец этому проходу? Чертова планета, чертовы горы, чертово болото!
   За бортом вездехода потемнело еще сильнее. Что-то творилось в атмосфере. Из темных туч повалил на поверхность такой же черный то ли снег, то ли пепел. Ник едва успел нажать на тормоз. Машина скользнула одним боком в рытвину и встала поперек дороги.
- Что за черт?! - заругался Фернандо.
- Бекет, ты чего?! - возмущенно произнес пробудившийся Артем.
- Сам посмотри! - Ник отодвинулся от экрана. - Там какая-то буря.
- Охренеть! - ругнулся Рустам.
   Переждав за едой бурю, друзья двинулись дальше. Проход закончился внезапно. И перед межпланетниками раскинулось такое же темное и неприветливое плато. Они вышли явно далеко от дома. Это никого не радовало.
   Ник снова сел за руль, и машина помчалась по этой гладкой, как столешница поверхности. На поверхности местами поднимались тучи пепла. Ветер усиливался.
   Рустам снова склонился над передатчиком. Ник, передав управление командиру, поменялся с ним местами в надежде отдохнуть. Радист поймал чей-то слабый сигнал, но это был не «Гром».
- Кто здесь еще может быть?! - не понял Марио.
- Автоматический передатчик, - ответил Рустам. - Перед нами послали две экспедиции. Может кто-то сумел добраться сюда.
- Может быть там живые люди? - предположил Артем.
- Давай поворачивать, - сказал командир и развернул вездеход по направлению сигнала.
   Машина попала в сильный боковой ветер. Но ничего, мощная броня выдерживала натиск. Через сорок минут они выскочили у огромной расщелины с такими же ровными краями. Рядом с ней лежал разбитый межпланетный шаттл. Друзья ужаснулись тому, какая катастрофа постигла корабль. Он лежал на боку, среди острых обломков камня. Двигатели были смяты силой удара. Корпус треснул в нескольких местах. Но эвакуационный люк был раскрыт нараспашку.
   Друзья медленно и с опаской вошли внутрь. Все было перевернуто. Мужчины с трудом пробились в кабину управления. На аварийном мониторе горела дата: 17 мая 4020 года.
- Странно, почему он не разрядился? - машинально спросил Фернандо.
  Забрав карты памяти, друзья закрыли за собой двери и вернулись к своей машине. Они предположили, что экипаж, возможно, до сих пор жив. Только где он находится?
  Ладно, надо возвращаться домой, на берега озера. Впереди маячило какое-то красное зарево.  Ветер усилился, вездеход начинало опасно трясти. Бекет вернулся к управлению, интуитивно понимая, что скоро придется несладко. Так оно и получилось. Снаружи что-то завыло. Огромный напор стихии пытался свалить мощную машину. Вездеход едва не перевернулся, провалившись в какую-то трещину. Ник боролся  с напором ветра, подставляя стихии лобовой дефлектор. Казалось, машину сметет и расплющит о камни. То сдавая назад, то выжимая газ до отказа, Бекет вел машину, стараясь спасти ее и друзей от разгулявшейся бури.
   Вездеход незаметно выехал на равнину, изрытую трещинами и воронками, вокруг которых торчали острые каменные осколки. Ник остановил машину, чтобы не распороть ей днище.
- Надо бы провести разведку, - сказал Бекет, всматриваясь в экран переднего обзора.
- Давайте, - согласился Фернандо. - Только ты оставайся у машины, не смотря ни на что.
 Бекет молча кивнул, выбрался наружу вместе со всеми и уселся на броню. Он взглядом проводил друзей: Марио и Фернандо в правую сторону, а Артема и Рустама  - прямо. Потом все же вернулся в машину и вынул оттуда бластер. До чего же все таки мерзкое и мрачное место! Ник сидел и рассматривал окружающие его каменные джунгли. Воображение не на шутку разыгралось. Бекету представлялись то различные животные, то полуразрушенные здания, то вообще непонятные строения. Вскоре вспомнился изумрудный ковер нежной травки, поникшие ветви с перламутровыми листочками, белые палатки их лагеря, журчание воды и разноцветных рыб. В голове возникла грустная мысль: «Это место только для корпорации».
   Вдалеке показалась фигура Марио. Он шел спотыкаясь и матерясь. Подойдя к вездеходу, Бертаваце бросил бластер и присел рядом с пилотом, тяжело дыша:
- Нет, там нам не пройти!
- Может другие что-нибудь найдут. Иначе нам придется искать объездные пути.
  Вдали показались еще две фигуры.
- А где командир? - не понял Бекет. - Ты разминулся с ним что ли?
- Может. А он давно ушел?
- Как давно?! Вместе с тобой....
- Он хотел вернуться, чтобы поменять оружие. Там что-то с зарядной кассетой случилось, - еще не понимая произошедшего, проговорил Марио.
- Он не приходил сюда! - Ник почувствовал как в душе саднит нехорошее предчувствие.
  Не сговариваясь и не строя никакого плана, друзья бросились по тому маршруту, куда ушли механик и командир. Долгих 15 часов четверо друзей вели поиск в этом каменном лесу. Они ходили кругами, принимая следы своих ног, за следы Фернандо. Наконец, в одной из расселин Бекет заметил бластер. Пилот обвязался тросом и спустился туда, насколько было возможно. Но ничего. Ответов ни на голоса, ни выстрелы из сигнальных автоматов не было.
   Потом еще трое суток бесполезных поисков. Они не верили в случившееся. Если бы Фернандо погиб в бою, или они хотя бы нашли его тело. Если бы их радиомаяки посылали сигнал не только на «Гром». Как же муторно на душе! Да будь оно все не ладно!
   В начале четвертых суток вездеход двинулся в путь. В кабине царило траурное молчание. Сутки шли за сутками. Машина шла в обход остроконечных камней. Под платформой вездехода началась непонятная тряска, сопровождаемая гулом. Бекет нажал на тормоз. Прямо по курсу в мертвой темно-серой почве образовалась трещина, из которой вытекала густая красная жидкость.
- Вулкан что ли извергается?! - не понял Рустам.
- Черт его знает! Но ясно одно, отсюда надо сваливать! - Бекет тронул вездеход с места и прибавил скорость, пытаясь обойти непонятное явление.
   Но вскоре снова пришлось остановиться. Пугающая масса приближалась уже со всех сторон. Бекет, пытаясь что-то придумать для вызволения из природного плена, вышел наружу. Сзади подоспели Рустам и Марио. Артем сидел на передатчике, пытаясь связаться с «Громом». Чем-то непонятным и зловещим тянуло от этой жидкости. Она обтекала вездеход с трех сторон. Друзья могли только повернуть назад, в пустыню.
    Почва содрогнулась. Ник едва удержался на ногах. Рустам растянулся на земле во весь рост, а Марио упал на четвереньки. Ник повернулся к машине, от которой они отошли на несколько шагов. И в этот момент раздался мощный взрыв. В воздух взметнулся столб дыма и красной субстанции. Бекет видел, как точно такой же столб взметнулся под платформой вездехода. Машина встала на дыбы и медленно осела в расплавленную почву. По инерции Ник услышал просьбу Марио о помощи. Пилот развернулся и успел вытащить друга из образовавшейся трещины. Потом на несколько секунд сознание отключилось. Придя в себя, Ник увидел спешащего  к машине Рустама, и рванул наперерез ему. Обжигая руки о раскаленный корпус мощной машины, Бекет вытащил обожженного механика. Королев был без сознания. Тут сориентировались и Рустам с Марио. Они выкидывали из погибшего вездехода все, что пригодилось бы на пути домой. Спасенного запаса медикаментов им хватило, чтобы перевязать ожоги Артема и ладони Ника.
   Как бы тяжело не было, надо было прорываться в долину, где стоял их лагерь. Из кусков внутренней обшивки друзьям удалось сделать подобие носилок. Рустам и Марио несли радиста, ставшего после случившегося с Фернандо их негласным командиром. А Ник шел рядом, неся запас продуктов и воды. На шее висел последний бластер. Все оружие погибло вместе с машиной.
    Четверо суток шли друзья через пустыню, и еще четверо — через проход в скалах. Им казалось, что они или повернули назад, или с этой стороны тоже встретится болото. Но  то, что они увидели, заставило воспрянуть духом.
    Скалы раздвинулись, и друзья вышли в настоящий живой лес, переливающийся под бирюзовым небом изумрудными и перламутровыми листьями. Только что наступило утро, и было довольно прохладно. Уставшая от жара пустыни кожа радостно встретила утренний ветерок. Межпланетники без сил рухнули в траву и проспали сутки. Первым наследующее утро проснулся Ник и решил пойти на разведку. Он продирался сквозь заросли, но обожженные ладони замедляли его продвижение. Неожиданно Бекет вышел к реке. Почувствовав где-то недалеко родные места, Ник рванул назад, не заметив, что радиомаяк слетел с руки, расстегнувшись о ветку. Через полчаса все четверо были на берегу. Рустам и Марио выстирали свои рубашки и разорвали их на бинты. Промыв ожоги друзей прохладной чистой водой, они перевязали их. Артему стало легче, и он включился в разговор:
- Давайте пойдем по течению.
- Я тоже так думаю. Если это наша река, то скоро мы будем дома, - согласился Ник.
- Господи! - простонал Марио. - Что мы Софье скажем?!
- Она должна принять правду, какой бы горькой она не оказалась. - глухо произнес Рустам.
   Позавтракав, они снова двинулись в путь.


   Падение казалось Фернандо бесконечно долгим. Удар шел за ударом. Но вот склон кончился.  Салинос в последний раз ударился о камень и потерял сознание.
    Фернандо очнулся от того, что по его руке кто-то прыгал. Он медленно открыл глаза и увидел на своей ободранной ладони... обычную желтогрудую синицу. Мужчина был удивлен и, собрав силы, встал. Все тело ныло, с правой стороны волосы спеклись кровяной коркой, рубашка местами прилипла к телу, и попытки отодрать ее причиняли боль. Салинос огляделся. Прямо перед ним поднимался крутой склон, с которого он слетел. А сзади простирался прекрасный пейзаж: великолепный луг, за которым возвышался небольшой лес. Через луг весело бежала речка и возле склона круто уходила в почву. Под ногами лежала обычная зеленая трава. Фернандо сначала не понял, где находится, но картины прошлого точно подтверждали, что он провалился в недра GHK 275. Салинос схватился за оружие, но у него остался только широкий нож военного образца. Мужчина ясно помнил, как он, обнаружив, что бластер разряжен, повернул к вездеходу, но соскользнул с камня и, не удержавшись, упал в расселину. Но нужно было что-то делать. Фернандо умылся и решил идти в лесу. Все здесь напоминало далекую Землю. В лесу Салинос нарвал ягод, срезал ветки с орехами и, подкрепившись, немного приободрился. Он взглянул на свою руку и увидел, что радиомаяк разбит. Мужчина двинулся наугад прямо. Две недели он шел через лес. Неожиданно деревья отступили, и снова взору предстал луг, а вдалеке — небольшой водопад, вода которого попадала в широкую расселину, уходящую вниз. Фернандо, переночевав на опушке, вступил во владения трав. В голове сверлила мысль: «Я должен вернуться! Софья и сын ждут меня!».
   Под ногами что-то блеснуло. Фернандо нагнулся и подобрал браслет с надписью: «Первопроходец» 4020 год». Салинос удивился:
- А ведь это с того разбитого корабля. Неужели экипаж все таки жив?! Но почему я никого не встретил?!
  Он машинально надел браслет и двинулся к водопаду. Там, под струями чистой воды, ему удалось помыться. За водопадом была глухая каменная стена, а сбоку круто поднимался проход. Салинос решил во чтобы то ни стало взять эту преграду. Обдирая колени и локти, обливаясь потом, он выбрался наружу. Там простирался лес. Начинало темнеть. Фернандо, не забывая, что это уже верхний мир, решил не останавливаться. Было подозрительно тихо и безветренно. Это настораживало мужчину. Всем своим человеческим нутром он чувствовал, что где-то кроется опасность. Неожиданно из кустов выпрыгнуло какое-то существо с горящими красными глазами. Изо рта торчали два десятка острых клыков, с которых капала слюна. Человек и хозяин GHK 275 встретились лицом к лицу.


    Вечером женщины возвращались, как обычно, в лагерь. Прошло уже много времени, а от их спутников не было ни одной весточки. «Гром» стоял готовый к полету. А через две недели должен был появиться на свет первый новорожденный на  GHK 275 человек.
   Этим вечером еще издали они заметили в лагере оживление и заторопились к палаткам и костру. Но радость встречи была омрачена ожогами Артема и Ника и отсутствием Фернандо. Софья набросилась на Бекета:
- Где он?! Что с ним?!
- Ты должна быть мужественной! Его забрала пустыня!
- Я не верю! - плакала Софья. - На этой планете нет зла!
- Все зло сконцентрировано там — за горами! Мы потеряли всю технику, и сами чуть не погибли!
- Вы должны были найти его!
- Мы и так искали четверо суток! Это выше наших возможностей!
   Софья развернулась и, плача, побежала к «Грому». Бекет хотел остановить ее, но Кэт отстранила его:
- Не надо! Подожди немного! Нина, пожалуйста, иди к ней!
   Но Софья, закрывшись в кабине управления, никого не желала видеть. Она сидела в какой-то прострации, чувствуя лишь, как сын толкается внутри.


   Противники сошлись в смертельной схватке. Фернандо чувствовал, как стальные когти впиваются в тело, оставляя глубокие борозды, разрывая кожу и мышцы. Дерущиеся катились к реке, с треском ломая кусты. Нож Салиноса скользил по прочной броне чудовища. И когда страшилище разинуло свою огромную вонючую пасть, человек изловчился и всадил нож прямо в выпученный глаз. Лезвие достало до головного мозга. Раздался предсмертный вой, и объятия, несшие смерть, ослабли. Фернандо упал на берегу реки и, теряя вместе с кровью остатки сил, мысленно уже прощался со своим еще  не родившимся сыном и любимой женщиной, как в тусклом сиянии огромных звезд что-то блеснуло под кустом. Салинос, собирая все свое мужество, поднял металлический предмет. Слабый крик радости вырвался из груди Это был радиомаяк с надписью «Серебряный гром». Фернандо еще хватило сил одеть его на руку и нажать кнопку сигнала. Последним, что он увидел, была маленькая зеленая точка, начавшая мерцать на экране. Дальше наступила темнота.


   В кабинет Секары влетел запыхавшийся Адамс:
- У нас беда!
- Что такое?! - Дик оторвался от монитора.
- Корпорация взорвала все кислородные установки, кроме нашей. Оставшиеся в живых перебираются в городок Центра.
- Но...
- Марко забрал все свои лаборатории и вместе с сестрой и клонированными солдатами улетел на военном шатле.
- Что?!
- Видимо, он решил лечь на курс LHXZ17CD25.
- Но зачем уничтожать безвинных людей?! - Секара был в замешательстве.
- Он убрал свидетелей своих преступлений, - ответил профессор. - И это еще не все. Кто-то пошвырялся в нашей лаборатории.
- Что-то пропало?
- Да. Пробирки с мужской спермой из термостата.
- Кому она потребовалась? - недоуменно спросил Главнокомандующий. - После внедрения вакцины люди не испытывают проблем с деторождением, а для клонирования мало хромосом, содержащихся в сперматозоидах.
- Но вы забыли, что  Франческа — молодая женщина!
- И кого они могут клонировать?!
  Адамс покраснел:
- Меня.
  Секара некоторое время сидел в раздумье, потом спросил:
- Ты уверен, что шифр с космопочты «Грома» недоступен корпорации?
- Абсолютно.
- Тогда подождем несколько дней, чтобы узнать точное количество спасшихся от злодейств Марко, и начнем строить новый корабль. Но на этот раз с мощным вооружением, лабораториями и криокамерами для анабиоза.
- Что вы хотите?!
- Заберем всех и, покинув эту грешную планету, ляжем на курс LHXZ17CD25.
- Но это - «курс удачи»!
- Я знаю, но верю в то, что нам повезет. «Гром» что-то нашел, и мы должны опередить Марко. В любом случае, нашей кислородной установки не хватит на длительный срок работы с такой перегрузкой.
- Хорошо, Дик, - ответил Адамс.
  А через пять дней началось строительство шаттла «Космический спасатель», рассчитанного на 3500 человек.


   А черный планетолет корпорации мчался через космическое пространство. Франческа пришла к брату:
- Ты просто сумасшедший!Зачем ты погубил людей?!
- Не надо слез! Они были просто никчемны! Пусть теперь Центр ведет борьбу в гордом одиночестве. Мы же летим навстречу вечной жизни. Как жаль, что я не женился на старушке Земле, - ответил Марко, уютно развалившись в кресле. - Плохо, что ты не замужем и не можешь родить мне племянников. На чужой планете будет тоскливо без детей!
- Брат, ты сам во всем виноват! - вскипела Франческа. - Ты лишил людей идеалов! Ты — сумасшедший тиран!
- Что ты сказала, неблагодарная дура?! - заорал Марко.
- Ты даже не знаешь, куда лететь!
- Я обыщу на курсе SMK25OP13 все планеты!
  Франческа выскочила из  каюты брата и побежала к себе, расталкивая попадавшихся на пути клонов. С тех пор, как она искусственно оплодотворила себя сперматозоидами профессора Адамса, она многое поняла и изменилась. Теперь в ней бились две новые жизни.
   А черный планетолет, рассекая космос, все ближе и ближе подходил к барьеру, который когда-то пересек «Гром». И если бы не другие планеты, попадавшиеся на пути, то Марко достиг бы GHK275 за несколько земных часов.


   Софья не знала, сколько времени она просидела в кабине управления. Все приходили и пытались поговорить с ней, но женщина молчала. Последним пришел Ник. Он решил, что по-хорошему ничего не выйдет, и применил силу. Бекет ругался, колотил в дверь ногами, грозился вскрыть кабину бластером.
- Упрямая, противная девчонка! - орал он. - Ты уже ничего не изменишь! Его не вернешь!
  Софья не обращала на него внимания. Неожиданно в ее сознание ворвались сигналы радиомаяка, ясно сложившиеся в три буквы: "SOS!” Мгновенно мозг очнулся, взгляд устремился на монитор. Там тревожно  мигала зеленая точка. Компьютер выдавал курс. В голове пронеслось: «Господи, Фэр, это ты! Держись, дорогой! Я иду!» Софья кинулась к катерам, забыв о том, что находится на девятом месяце беременности. Женщина села в медицинский катер, заложила курс в компьютер. Люк «Грома» раскрылся и выпустил блестящую металлическую птичку.
  Через сорок минут Ник, чертыхаясь, влез в аварийный люк кабины. Сигнал резанул слух. Бекет бросился к монитору и увидел мигающую точку. Ник высунулся в аварийный люк:
- Рустам! Марио! Идите быстрее сюда!
   Друзья, запыхавшись, ввалились на «Гром».
- Кто-то нашел мой маяк! Сонька рванула на его сигнал! Ей же рожать на днях!
   Поняв, что от них требуется, друзья вскочили в катер и бросились  вдогонку.


    Софья, не обращая внимания на толчки сына, включила предельную скорость. И катер, покрыв расстояние за семь минут, приземлился на берегу реки. «Где ты?! Где?!» - сверлило в мозгу. А звон позывных был уже нестерпимым. И тут в нос ударила струя зловония. Софью чуть не стошнило от отвращения, но она переборола себя и двинулась к источнику вони. То, что она увидела, было ужасным: прямо перед ней возник труп мерзкой клыкастой твари, покрытой бронированными щитками, а метрах в десяти ближе к реке, ничком лежал на земле ее Фернандо. Софья бросилась к нему и перевернула лицом вверх. Командир еще дышал. Бортовой врач, ни о чем не думая, схватила его и потащила к катеру, уговаривая: «Дорогой, потерпи еще немного! Я здесь, и твой сын тоже!». В катере ее пронзила боль, и по ногам потекла прозрачная жидкость. Собирая все свои силы и мужество, Софья поместила Фернандо в медкамеру и запустила программу. Сама же, превозмогая схватки, легла в соседнюю. Бортовой врач не видела, что происходит в камере Салиноса. Слышала, как автоматически включился сигнал помощи, вызывая «Гром». Женщина чувствовала на своем теле холодные руки манипуляторов и укол анестетика. И вот тишина была нарушена громким криком ребенка, расправлявшего свои легкие. Софья улыбнулась сквозь слезы и усталость, положила новорожденного сына на грудь и, почувствовав,  как рука робота сделала укол, уснула.


   Когда подоспевшие Рустам и Марио вошли в катер, они услышали детский крик и бросились в отсек в медкамерам. На ближней диагност известил:         « Софья — бортовой врач. Нормальные срочные роды. Мальчик и мать в удовлетворительном состоянии». Вторая медкамера высветила на своем мониторе: «Фернандо Салинос — капитан корабля. Множественные рваные раны. Кровопотеря 30%. Состояние удалось стабилизировать. Обнаружен посторонний предмет».
    Марио открыл камеру, и с радостью взглянув на своего друга, которого все уже считали мертвым, снял с его руки незнакомый браслет.
- Что там? - спросил Рустам.
- Браслет с того разбившегося корабля, - ответил Бертаваце, протягивая серебристый предмет, на котором было выгравировано «Первопроходец» 4020 год».


    Софья проснулась и сначала не поняла, где находится, но увидев спящего рядом в плетеной корзине сынишку, успокоилась. Ткань отдернулась в сторону, и в палатку вошел Ник.
- Проснулась, молодая мама?
- Да.
- Хорошо отдохнула? - спросил Бекет, садясь рядом.
- Очень. Как твои ладони?
- Заживают под стимуляторами.
- Что с Фернандо?!
- Не волнуйся, он жив. С ним сейчас Нина, - ответил Ник и, посмотрев на мирно спящего малыша, спросил. - Как назовете?
- Эмилио, - почему-то не задумываясь, ответила Софья.
- Красивый у вас сын. И так похож на Фернандо. Черт, совсем забыл, - хлопнул себя по лбу Ник и полез в карман. - Вот это было на руке у командира.
  Софья взяла браслет с «Первопроходца»:
- Откуда это у него?!
- Не знаю. Он еще не приходил в себя. Но я, Рустам и Марио решили вернуться на то место, где ты нашла его.
- Но «Первопроходец» - самая первая  попытка Центра найти новую планету, - сказала Софья.
- Да. Мы нашли сам корабль там, в пустыне, но останки экипажа  не обнаружили. К сожалению, все что мы взяли на «Первопроходце» осталось в  вездеходе. Меня интересует вопрос: «Неужели экипаж жив?!»
- Почему бы и нет, - ответила Софья. - Ведь мы почти не знаем эту планету.
   Снаружи донесся голос Марио:
- Николас, ты идешь?!
- Мне пора, - улыбнулся Бекет и поцеловал Софья в щеку.
- Ник, а где девчонки?
- Кэт с Диной ушли в лес, Виктория — с Артемом, а Нина — с Фернандо. Удачи!
- И вам тоже! - ответила Софья.
  Как только катер, сверкнув серебристой точкой на ярком свете, скрылся, Софья одела платье, которое теперь висело на ней мешком, взяла корзину с сыном и пошла к Фернандо.


   Нина обрадовалась, когда ее подруга вошла в недавно выстроенный из гигантских листьев шалаш:
- Привет!
- Привет! Как он?!
- Стабильно, но еще не приходил в сознание. Мы не стали оставлять его на «Громе». Там душно.
- Иди отдохни, я посижу с ним, - сказала Софья, ставя корзину с сыном на пол и садясь на постель.
- Какой красивый малыш! Как назовете?
- Эмилио.
- Красивое имя, - сказала Нина. - Ну, я пойду?
- Иди, и не о чем не беспокойся, - улыбнулась подруга.
  Нина ушла, а Софья взяла руку командира и проговорила:
- Фэр, милый, я знаю, что ты меня слышишь! Прошу, не оставляй нас! Я не хочу, чтобы наш сын вырос без отца! Пожалуйста, очнись! Это я — твоя Софья!
   Фернандо медленно открыл глаза и, сначала сквозь какую-ту пелену, а потом все яснее и яснее увидел улыбающееся лицо любимой.
- Здравствуй! - произнесла Софья.
- Милая моя девочка! - тихо сказал Салинос. - Я еще не умер?!
- Нет. Я успела.
- Значит, ты вытащила меня оттуда?
- Не совсем. Начала я, а закончили Марио и Рустам.
  Фернандо попытался сесть, но приступ резкой слабости снова чуть не выключил сознание.
- Лежи, не двигайся, - сказала Софья,погладив его по лицу. - У тебя еще нет сил.
  Салинос поднял руку и дотронулся до живота женщины:
- Ты...
- Да. Он здесь, - ответила Софья и показала Фернандо малыша. - Это — наш сын. И я назвала его Эмилио.
   Салинос смотрел на собственного ребенка, а по щеке невольно катилась слеза. Потом он опомнился:
- У меня был браслет с «Первопроходца».
- Он у Ника. Ребята отправились туда в надежде найти экипаж.
- Милая, там, под нами, есть еще один мир.
- Потом, Фэр, потом. Не напрягайся, - сказала Софья, ложась рядом. - Тебе надо отдыхать.
- Останься со мной, пожалуйста!
- Да, милый!
   Через несколько минут Салинос погрузился в глубокий сон.


      Марио, Рустам и Ник нашли крутой спуск, но без Фернандо и Артема решили не вникать в тайну подземного мира. В кустах они нашли электронный блокнот с  «Первопроходца». Какого же было их удивление, когда они увидели последнюю дату: 10 марта 4036 года.
- Черт, да ведь это вчерашний день! - сказал Марио.
- Но это подтверждает что экипаж жив!
- Да. И мы найдем их.
   Прошел месяц. Артем включился в поиски. Фернандо пока с собой не брали. Однажды, когда в лагере никого не было, командир сказал Софье:
- Дорогая, пойдем на «Гром». Я тебе открою один секрет.
   Женщина взяла сына и последовала за любимым. На корабле Фернандо провел Софью в свою каюту и посадил напротив видео экрана:
- То что ты сейчас увидишь, подлинно и записано со старых кассет и дисков. Это архив моей семьи, который я увел из-под носа Марко.
- Что ты хочешь показать?! - удивилась Софья.
- Историю рода Салиносов. Вернее, ту часть, которая непосредственно касается экипажа «Грома».
- Не понимаю, - ответила женщина.
   Фернандо сел рядом с ней:
- Скажи, тебе никогда не казалось, что мы где-то раньше встречались?
- Казалось. Иногда и во сне что-то такое снилось.
- Хорошо. Сейчас ты получишь объяснение всему этому,  - ответил Салинос и нажал на кнопку пульта.
   На экране мелькали кадры далеких праздников и будней. Софья хотела что-то сказать, но Фернандо приложил палец к ее губам. Женщина смотрела на кадры далекого прошлого и не могла поверить в то, что видела. Запись заканчивалась встречей Нового 2032 года. В памяти начали просыпаться какие-то моменты, иногда врывающиеся в сны:
- Не знаю, как вам, а лично мне и Фернандо одной жизни мало. А поскольку теория реинкарнации души и тела уже доказана, то я хочу загадать, чтобы мы через какое-то время снова встретились и были бы счастливы.
- И сколько же пройдет времени?!
- Не знаю. Может 2000 лет.
- А ты не выпила лишнего?
- Нет.
- Отстаньте от нее. Просто ее душа моложе тела.
  Софья сидела под большим впечатлением.
- Этим и объясняется все, вплоть до странных сновидений. Это наша прошлая жизнь, - сказал Фернандо.
- Я не верю!
- Но ведь это твои слова: «Может быть 2000 лет»?
- Да.
- Ну вот, 2000 лет прошли. Здравствуй, синьора Салинос! - сказал командир, вставая перед женщиной.
  Софья крепко обняла его, в мозгу проносились какие-то воспоминания.
- Ты загадала, чтобы наши души и тела снова встретились. Вот это и произошло.
- Теперь мне понятно, почему твой взгляд так заворожил меня и напомнил что-то родное, - ответила Софья.
  Их губы слились в страстных поцелуях. Но любовную идиллию прервал какой-то шум.
- Что это?! - настороженно спросила Софья.
- Похоже на работающие двигатели.
- Откуда?!
- Пойдем, посмотрим.
   Забрав корзину с ребенком, они вышли из «Грома». С неба спускался огромный черный корабль.
- Черт! - выругался Фернандо.
- Что такое?! - встревожилась женщина.
- Это — шаттл корпорации.
- Что?! - крикнула Софья сквозь шум двигателей.
- Похоже наш космопочтальон попал к моим родственничкам!
   Корабль плавно опустился и открыл люк. Из глубины вышел Марко под руку с Франческой,  а за ними человек 20 совершенно одинаковых солдат. Софья и Фернандо от удивления потеряли дар речи.
- Ну здравствуй, братец! - произнес Марко. - А я то думал, что ты давно сдох где-то в черноте космоса!
- Про тебя я думал тоже самое!  - зло ответил капитан «Грома».
- Марко, прошу тебя! - вмешалась сестра.
- Молчи, Ческа, твой номер — два! - рявкнул брат.
- Сволочь, что ты сделал с людьми?! - карие глаза Фернандо зло сверкнули.
- Центр разработал «эликсир вечной молодости», а я оставил Секару и его сподвижников в гордом одиночестве. Просто неожиданно взорвались кислородные установки, - спокойно ответил Марко.
- Как ты нас нашел?!
- Просто, братец, просто! Ваш маршрутизатор на космопочтальоне не шифрует. Черт, а что за красавица и ребенок с тобой?
   Фернандо загородил Софью и Эмилио:
- Ты их не тронешь! Это моя жена и сын!
- Ба! - изумился Марко. - Ческа, наш брат способен сделать ребенка!
- Пожалуйста, перестань! - попросила Франческа, с ненавистью глядя на спутника.
  Фернандо злился. Софья шепнула ему:
- Не надо. Сейчас ты с ним не справишься.
  Но было поздно. Фернандо кинулся на брата. Закипела драка, но подоспевшие солдаты-клоны оттащили Салиноса-младшего. Марко отряхнул свой костюм:
- Хорошо, что ты останешься здесь, а мы улетим за горы. Там хорошая обстановка для наших лабораторий: чернота, пустота, тишина. Знаешь, я здесь только из-за любопытства. Захотелось посмотреть, что такое блестит. Сверху хорошо видно. А это ваш «Гром».
- Сволочь! Убийца!
- Заткнись, Фернандо! Я не забыл, как ты угнал мой любимый катер. Теперь мой черед!
- Что ты хочешь?! - испуганно спросила Франческа.
- Его женщину!
- Марко, будь ты проклят!
  Но вырваться от клонов Фернандо не мог. Марко взял Софью под руку и произнес:
- Девочка, если хочешь, чтобы ребенок был с тобой, молчи и не сопротивляйся!
  Софья была вынуждена подчиниться. Марко повел ее к кораблю. Франческа бросила ненавидящий взгляд на старшего брата. Последним, что услышала Софья, был крик Фернандо:
- Я тебя верну!
   Люк закрылся, и шаттл, превратившись в черную точку, скрылся за горами.


   Фернандо, запыхавшись, бежал навстречу приближающемуся катеру. Ник, чуть не сбивший командира при посадке, чертыхаясь, вылез из люка:
- Ты что?! Не успел на ноги встать, а уже носишься как угорелый!
  Салинос, облокотясь на катер и переводя дух, выдавил из себя:
- Марко забрал Софью и Эмилио!
- Что?!
- Корпорация захватила нашу космопочту, и Марко со своими солдатами прилетел сюда. Мы были на «Громе» и услышали гул двигателей. Короче, он забрал Софью с ребенком и улетел в пустыню.
  Из люка показались остальные.
- Фернандо, ты что?! На тебе лица нет! - спросил Марио.
- Корпорация здесь!
- Что?!
   Но Ник не дал Салиносу ответить:
- Они  в пустыне? Но там же можно запросто погибнуть. Надо вернуть Софью.
- Одни мы ничего не сделаем. Я лечу в Центр, - решительно сказал Фернандо.
- Ты спятил?! - спросил Артем.
- Нет. Только там мы сможем найти нужную помощь. Хоть я и командир, но приказывать вам не буду. Если хотите, летите со мной. Нет — охраняйте лагерь. Сразу говорю, что тебя, Артем, я не возьму. Ты еще не окреп.
- А сам то? - обиженно спросил Королев.
- Я иду за помощью для своей жены и сына. Со своими проблемами не считаюсь.
- Я полечу с тобой! - решил Бекет.
- Как ты поднимешь «Гром», если 4 двигателя разбиты? - спросил Рустам.
- Турбореактор в порядке.
   Фернандо и Ник поднялись на борт «Грома». Капитан включил центральный компьютер. Курс уже сменился на нужный. Долгих 12 часов и страх перед пространственно-временным барьером. «Серебряный гром» оторвался от планеты и ушел в космос на активном турбореакторе, прародителе двигателя форсированной скорости, способного перемещать корабли в гиперпространстве.


   Профессор Адамс сидел у Главнокомандующего. Секара поинтересовался, как идут дела.
- «Космический спасатель» готов, надо лишь пару дней на загрузку лабораторий.
- Хорошо, - сказал Секара, не свода глаз с экрана слежения.
- Вы надеетесь засечь его? - поинтересовался Генри.
- Да. Ни одна наша разработка никогда не уступала корпорации.
  На экране появилась точка.
- Ну, что я говорил! - обрадовался Главнокомандующий. - Похоже, этот гад летит назад!
- А может это не он? - Адамс приподнялся из кресла.
  В этот момент из эфира донеслось:
- Говорит «Серебряный гром» Просим разрешения на посадку. Говорит «Серебряный гром». Центр, откройте люк! Откройте, если есть кто живой!
- Слышу, «Гром»! - вымолвил изумленный Секара. - Фернандо, сейчас откроют люк.
- Быстрее! Мы на турбореакторе!
- Господи! Тормози, тормози! - крикнул Адамс и бросился на посадочную площадку.
   Открылся огромный люк. В небе блеснула серебристая точка, которая на глазах увеличивалась. И вот на платформу сел корабль. Из люка вышли Фернандо и Ник. Секара, вышедший навстречу, бросился обнимать возвратившихся:
- Вас только двое?!
- Не волнуйтесь, все живы! Но мы прибыли за помощью.
- Что случилось?! - спросил Секара.
- Нам надо многое рассказать, - произнес Фернандо.
- Идемте ко мне. За кофе все обсудим.
- Милый, родной, земной кофе,  - выдохнул Бекет.
  Они шли за Главнокомандующим и, отвыкнув от более слабой земной гравитации, ощущали головокружение и тошноту.
    Друзья вошли в кабинет. Секара предложил присесть, и сам опустился в кресло. Сказывалась усталость последних дней. Но Фернандо и Ник  вытянулись перед Главнокомандующим по стойке «смирно»:
- Фернандо Салинос — капитан трансформера «Серебряный гром», запущенного в 4033 году. Задание выполнено. Весь экипаж передает родной планете большой привет. У нас даже есть прибавление...
  Но резкая смена обстановки, нервное напряжение и предельная скорость не дали договорить еще не окрепшему Фернандо. Он почувствовал, что пол поплыл под ногами, и едва успел вцепиться в спинку кресла, как сознание померкло. Секара бросился на помощь, но Бекет опередил его.
- Положи его на диван, - встревоженно сказал Главнокомандующий и вызвал Адамса. - Что с ним?!
- Он просто не окреп после травмы, - сказал Ник, пряча за спину руки.
   Секара расстегнул застежки на куртке Фернандо и, увидев на его теле свежие шрамы, сурово взглянул на пилота:
- Это ты называешь травмой?! Когда это с ним произошло?!
- Чуть больше месяца назад.
- И ты разрешил ему лететь в таком состоянии?! А у тебя что?!
   Ник молча показал огрубевшие ладони.
- Это что такое?!
- Да так, приварился малость, вытаскивая механика из вездехода.
  Вошел Генри Адамс и, увидев шрамы, только и произнес:
- Господи, как он жив то остался?!
  Фернандо очнулся и попытался сесть, но Секара опустился рядом с ним и сказал:
- Не надо, прошу тебя.
   Бекет пододвинул Главнокомандующему кресло, но Секара отрицательно покачал головой:
- Присаживайся сам. Я здесь останусь.
Ник опустился в удобное кресло и устало вытянул ноги.
- Что ты говорил про прибавление, - напомнил Секара.
   Фернандо положил руку под голову:
- У нас с Софьей родился сын.
- Какая радость! Но как вам удалось...?
   Дальнейшее время ушло на рассказ. Под конец Фернандо спросил:
- Мы можем рассчитывать на вас?
- Конечно. Завтра будет полностью готов «Космический спасатель». Но что будет там?
- Мы вернемся туда еще в сегодняшний день, - ответил Ник.
- Я должен рассказать кое-что, - сказал Секара и обратился к Фернандо. - Ты помнишь своих родителей?
- Отца — да, а мать — только по фото.
- Ладно. Посмотри сюда, - сказал Главнокомандующий, вынимая из стола старый снимок.
- Мои родители и вы?! - удивился Салинос.
- Да. Твоя мать была моей родной сестрой. Следовательно, ты — мой племянник.
  Фернандо улыбнулся своим мыслям. Бекет показал браслет и блокнот.
- Откуда это у вас?!
- С GHK 275, - ответил Ник и рассказал о «Первопроходце» и своих предположениях относительно судьбы экипажа.
- Что же, скоро мы все выясним, - сказал Секара. - А пока отдыхайте.
  Главнокомандующий проводил межпланетников в свою комнату, и они, падая от усталости, мгновенно уснули: один — на кровати, другой — на диване.


   Софья сидела в каюте корабля корпорации и смотрела на сына. Он только что поел,зевнул беззубым ротиком и уснул на руках у матери. Дверь открылась, и вошла Франческа.  Софья машинально прижала Эмилио к себе.
- Не бойся, - сказала гостья. - Я пришла, чтобы освободить тебя.
- Я тебе не верю! - решительно заявила Софья.
   Франческа села рядом:
- Понимаешь, я не хочу больше работать на Марко. В принципе, никогда не хотела, но он насильно заставлял меня. Теперь, когда я увидела, как ты и Фернандо любите друг друга, и когда у самой скоро будут дети, я окончательно решила порвать с корпорацией.
- Предположим, что мы  сбежим отсюда. Но Марко все равно хватится нас.
- Не волнуйся. Мы уйдем вполне легально. Марко сейчас занят другими делами.
- Не знаю, - замялась Софья.
- Ну же, пошли! - Франческа протянула ей руку.
   Софья встала и пошла с ней, неся на руках сынишку. Действительно, их пропустили и даже пожелали хорошо отдохнуть. Они сели в катер, и он оторвался от пустыни.


   Фернандо проснулся оттого, что кто-то тряс его за плечо. Он открыл глаза и увидел над собой Секару:
- Что случилось, дядя?!
- Вставай! Пора лететь!
  На диване проснулся Ник и недовольно пробурчал:
- Черт, поспать не дают! Я же только прилег!
- Вы же проспали целые сутки!
  Фернандо во время опомнился:
- Мы же на Земле. Здесь другое время.
- Вставайте! Я лечу с вами на «Громе».
   Вскоре к GHK 275 вылетели два корабля. Впереди шел «Серебряный гром». Оба трансформера были вооружены. На «Громе» красовались новые двигатели. А сзади оставалась пустая мертвая Земля, а впереди ждала     GHK 275.
   На сей раз барьер пропустил корабли, не причинив вреда. Просто пространство вокруг вспыхнуло оранжевым светом, а за хвостом «Спасателя» зарево погасло.
- Вот она, - сказал Фернандо, показывая в экране переднего обзора огромный бирюзовый шар.
- Она мне уже нравится!


   Жители маленького лагеря на берегу озера были удивлены. С севера приближался катер корпорации, а сверху — два мощных корабля, в одном из которых все узнали «Гром». Все три машины приземлились одновременно. Из катера вышли Софья с сыном и Франческа, а из «Грома» к ним бегом бросился Фернандо. Софья прижалась к нему. Салинос посмотрел на сестру и сказал:
- Не знал я,  что ты способна на добрые дела!
- Брат, просто я хочу изменить свою жизнь! У меня скоро родится двойня!
  Подошедшие Бекет, Секара и Адамс слышали последние слова.
- Так вот кто по хозяйничал в лаборатории!
   Франческа покраснела:
- Я не хотела больше работать с сумасшедшим Марко, мечтала стать настоящей женщиной. Простите, но кто является отцом?
- Я, - тихо ответил Адамс.
- Дядя, - сказал Фернандо, обнимая Софью. - Это — моя жена и твой внук.
   Потом он обратился к сестре:
- Франческа, это — брат нашей матери.
   Неожиданно раздался оглушающий гул, и почва сотряслась
- Что это?! - испуганно спросила Франческа.
- Это пустыня приняла в себя Марко и солдат, - спокойно ответил Ник.
- Что это значит?! - переспросил Секара.
- Это значит, что нам они больше не помешают. Фернандо, надо забрать оттуда наш катер и вездеход.
- Да, конечно, - ответил Салинос и, поцеловав Софью, снова скрылся в люке «Грома».
   Вскоре они вернулись, забрав свое и притащив на буксире «Черного ястреба» корпорации.
   Наступило время новой жизни. И эти три с половиной тысячи человек притупили к освоению новой планеты. Нашлась и команда «Первопроходца». Оказалось, все пятнадцать человек его экипажа жили в нижнем мире и прекрасно видели попытки экипажа «Грома» найти их. Но боялись, что это — посланцы корпорации. Когда же  спустился сам Секара, все страхи отпали и радость встречи была огромна. Далее пала пустыня. Она слегла под натиском огромного желания людей жить. Там расположились лаборатории, а на месте болота был построен мощный космопорт. «Серебряный гром», «Космический спасатель» и «Черный ястреб» продолжали бороздить космическое пространство, исследуя 10 новых планет, открытых в системе GHK 275. Все они оказались пригодными для жизни. Правда, пришлось выдержать небольшой военный конфликт со странными существами, вторгшимися из неизвестного мира. Но ничья рука не дрогнула, и «Гром», «Спасатель» и «Ястреб», ни раз ходившие в атаки, возвращались целыми. Женщин в бой не брали, так как к тому времени уже вся команда «Серебряного грома» обзавелась детьми. И победа осталась за людьми и несколькими разумными расами открытых планет. Так прошло пять лет.
   И вот «Гром» выполнил свой последний рейс на окраину новой Галактики. Теперь его перевели на пассажирские перевозки между планетами, а экипажу подарили трансформер военно-исследовательского образца - «Победоносец». Команда решила отпраздновать это событие.
   Они так и остались жить вместе на берегу озера, взяв к себе Секару, Франческу и Адамса с двумя детьми. Как только нога Фернандо, в тяжелом армейском ботинке, ступила из катера на землю, Эмилио, увидев высокую фигуру отца, побежал навстречу. Салинос посадил сына на плечи и пошел в дом. Но во дворе он увидел собрание  своих соседей. Мужчина остановился.
- В чем дело?! - спросил он.
   Сзади раздался голос Артема:
- Прости, командир, но нас просили ничего тебе не говорить.
- Да что такое?!
  Подошел Секара:
- Сегодня ты получил новый корабль, а завтра ты официально получишь жену.
- Что?! - не понял Фернандо.
- Завтра состоится первая свадьба на GHK 275. Идемте со мной, - сказал Секара и повел Софью и Фернандо в свой дом.
   Там он достал красивую темно-синюю парадную форму межпланетника и нежно-розовое блестящее платье из пыли далекой Тесеи-17:
- Я позаботился о ваших нарядах.
  На следующий день среди празднично разукрашенного корабельного парка Содружества Главный Судья начал первую свадебную церемонию на        GHK 275:
- Сегодня, 14 июля 4041 года, я вверенными мне полномочиями, официально разрешаю майору медицинской службы Межпланетного Содружества Софье носить фамилию Салинос, дарованную ей полковником ВКС  Межпланетного Содружества Фернандо Салиносом.
   Новобрачные скрепили свой союз тонкими платиновыми кольцами со специальными чипами и страстными поцелуями, а Судья продолжил:
- Также за особые заслуги перед человечеством сегодня, 14 июля 4041 года,экипаж легендарного трансформера «Серебряный гром» получает внеочередные воинские звания.
  Ник, Марио, Артем и Рустам, звеня своими орденами и медалями, влезли на катер и разрядили в воздух ни один десяток сигнальных магазинов, устроив салют своему командиру.


Рецензии